Чем отличается научный атеизм от воинствующего?, В двух абзацах.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
apprico
19.01.2015 - 10:32
9
Статус: Offline

Темный лорд хаоса

Чем отличается вера от фанатизма?
Верующий человек, в силу постулатов своей веры, понимает что и его собственное видение мира, и видение мира абсолютно любого человека, верующего или нет, настолько никчемны, и, в силу ограниченности человеческого мышления, так оба далеки от истины… так далеки, что эти различия не имеют никакого значения.

Религиозный фанатик, не осознавая постулатов своей веры, хочет навязать всем видение своего мира. Высмеивание и оскорбления верующих других религий и атеистов у религиозного фанатика становится настоящим ритуалом, и подобно свершающему ритуал диакону, возжигающему кадило, религиозный фанатик сидя перед монитором, кладет руки на клавиатуру, и начинает постить. Это оправдывает веру. Чем больше сказано про загнивающий запад, о том что неверующие - хуже животных и прочие "высокодуховные" вымыслы, тем больше в жизни смысла. Религиозные фанатики, как, например, Свидетелям Иеговы не могут спокойно относится к другой религиозности. Зуд Истины, возвышающий их над другими в их сознании не дает им покоя.

А выйдя на улицу, религиозный фанатик начинает срывать с прохожих футболки, изображение на которых не укладывается в скудную картину мира этого фанатика. После чего он идет к месту, где люди купили билет на концерт любимого исполнителя, и не пускает публику на оплаченное публикой мероприятие. Потом религиозный фанатик идет на телевидение, где повторяет все тот "высокодуховный" высер про загнивающий запад и "недостойность жизни" тех, кто не живет так, как хотел бы что бы они жили сам фанатик.

И устав от всей этой бурной деятельности религиозный фанатик идет в интернет и пишет "аналитическую" заметку об отличии научного атеизма от воинствующего...

А от себя, как вполне себе научного, и иногда воинствующего атеиста замечу: воинствующим атеизм становится только в одном случае: только когда клерикализация затрагивает сферы жизни самого атеиста. Если бы вера была ограничена только оградой храмов и монастырей - никто бы даже не пикнул супротив... А если бы пикнул - был бы затуркан самими атеистами... Но, поскольку это условие - не выполняется. Вы, товарищи верующие, вынуждены ознакомится и с другой точкой зрения. Высказывание которой, вы, почему-то, автоматически приписываете к воинствующему атеизму... Хотя атеисты никого не расстреливают за карикатуры на Эйнштейна, и никого не сажают за пляски с листовками в дарвиниском музее..

[^]
пусто
19.01.2015 - 11:00
11

Ярила

Цитата (Генкокрокодил @ 19.01.2015 - 00:35)
Научный атеист спокоен к чужим верованиям. Научный атеист, в силу критического мышления, понимает что и его собственное видение мира, и видение мира абсолютно любого человека, верующего или нет, настолько никчемны, и, в силу ограниченности человеческого мышления, так оба далеки от истины… так далеки, что эти различия не имеют никакого значения.

Это не атеист, это ну не знаю, может агностик.
Атеист придерживающийся науки прекрасно знает, что его представления о мире ближе к истине, чем у любого религиозного человека. Доказательством этому любой человек может получить в любой момент, стоит поискать: обгорел на солнце - хоть обмолись своим богам, все равно будешь ночью мучаться, а стоит намазаться "атеистическим" пантадолом и уже гораздо легче. Почему это произошло: потому что атеист знает, что боль это результат солнечного ожога и борется с солнечным ожогом, а верующему (если он действительно верующий) полагается думать, что это наказание божье и только молитвой можно искупить грех и выпросить прощение и избавление от боли.
Я воинствующий атеист, но я не верю в то, что бога нет. Я знаю, что для описания мира нет необходимости в существование такого персонажа как бог. А есть он или нет это вообще не влияет на текущую ситуацию. Может он и есть, но в наши дела не вмешивается, а значит можно считать, что его нет.
Попы продажны, как и любые бизнесмены - отрицать тот факт, что церковь в настоящее время это крутая коммерческая структура более чем глупо. Прихожане, если не тупые, то просто ленивые - они не хотят думать и принимать решения, им проще кого-нибудь слушаться, кто все решит за них. И церковь тут наиболее оптимальный вариант.

не атеист ты.

[^]
copra
19.01.2015 - 11:28
2

Ярила

А по мне так Бог есть. Хотя я представитель самой консервативной и неверующей профессии. Просто мы сами упростили его до странных книг и нелепых обрядов. А он являет чудо каждый миг. Это чудо перманентно существует, оно всегда с нами и вокруг нас, оно было до того, как мы появились, и останется после того, как мы уйдем, уйдем даже, как вид. Просто вдумайтесь, как функционирует каждая клеточка нашего организма, как работает ДНК, как слаженно и упорядоченно производятся и двигаются "огромные" молекулы и маленькие ионы. Это просто не описать словами, как из одной клетки дифференцирются миллионы и вырастают в организм, во все многообразие организмов, что мы видим. Чудо хотя бы то, что мы вообще видим. Как работает глаз? Как свет, преобразуемый маленькими клеточками в электрические импульсы, вызывает удивительные химические реакции в нашем мозгу, которые мы имеем возможность интерпретировать, как образы и мысли. Какова биохимия сна? В нашем скудоумии мы даже не можем понять, как именно и почему земля вертится, но смотрим на звезды, развиваем науку, рассуждаем, одни ли мы во вселенной. А как работает вселенная? Того, чего мы на самом деле не понимаем очень много. Еще больше того, что мы просто не замечаем и считаем обыденным - оно же так близко, было так близко всегда и всегда работало.

[^]
hamurappi
19.01.2015 - 11:30
5

Ярила

Главная цель атеизма - снять пелену мракобесия с глаз обмануемого жрецами любых религий народа !
В красном углу того же атеизма возвышаеться икона святого Здравого Смысла. Воинствующий атеист или нет - цель у них общая. Только воинствующий атеист зачастую личность, которая имеет поверхностные знания и представления о любой сути . Спор с таким человеком весьма затруднён тем, что для него есть два мнения : его и неправое.
Учитывая то , что Каждый человек хоть иногда ошибаеться , аргументацию в любом споре нужно подчёркивать твёрдо , но без пены фанатизма на устах ибо в споре всегда рождаеться истина!

[^]
пусто
19.01.2015 - 12:01
7

Ярила

Цитата (hamurappi @ 19.01.2015 - 11:30)
Главная цель атеизма - снять пелену мракобесия с глаз обмануемого жрецами любых религий народа !
В красном углу того же атеизма возвышаеться икона святого Здравого Смысла.

Атеизм это не общественная организация, что бы у него была цель. Вот какой-нибудь кружек атеистов "Безбожник" может ставить себе целью снять пелену. Но атеизм цели не имеет.
А вот здравый смысл подсказывает, что снимать пелену религии со всех подряд очень может выйти боком. Ну не все готовы сами за себя решать. Многим нужна указка.

[^]
hamurappi
19.01.2015 - 12:05
3

Ярила

Цитата (пусто @ 19.01.2015 - 14:01)
Главная цель атеизма - снять пелену мракобесия с глаз обмануемого жрецами любых религий народа  !
В красном углу того же атеизма возвышаеться икона святого Здравого Смысла.

Атеизм это не общественная организация, что бы у него была цель. Вот какой-нибудь кружек атеистов "Безбожник" может ставить себе целью снять пелену. Но атеизм цели не имеет.
А вот здравый смысл подсказывает, что снимать пелену религии со всех подряд очень может выйти боком. Ну не все готовы сами за себя решать. Многим нужна указка.

Так и есть. Главная причина , наверное , нежелание принимать ответственность за любой свой поступок/решение. Проще возложить это дело на священника или бога. Но за это нужно платить звонкой монетой.
Кое что работает. Вера тому виной или эффект Плацебо - никто не знает наверняка.
Ключевое здесь- звонкая монета cool.gif

[^]
Табурет
19.01.2015 - 12:09
-2

Ярила

Цитата (apprico @ 19.01.2015 - 10:32)

А от себя, как вполне себе научного, и иногда воинствующего атеиста замечу: воинствующим атеизм становится только в одном случае: только когда клерикализация затрагивает сферы жизни самого атеиста. Если бы вера была ограничена только оградой храмов и монастырей - никто бы даже не пикнул супротив... А если бы пикнул - был бы затуркан самими атеистами... Но, поскольку это условие - не выполняется.

Воинствующий атеист равнозначен религиозному фанатику. Одинаково ведут себя. И то и другое - не от большого ума.

[^]
Табурет
19.01.2015 - 12:16
1

Ярила

В красном углу того же атеизма возвышаеться икона святого Здравого Смысла. Воинствующий атеист или нет - цель у них общая. Только воинствующий атеист зачастую личность, которая имеет поверхностные знания и представления о любой сути . Спор с таким человеком весьма затруднён тем, что для него есть два мнения : его и неправое.
Учитывая то , что Каждый человек хоть иногда ошибаеться , аргументацию в любом споре нужно подчёркивать твёрдо , но без пены фанатизма на устах ибо в споре всегда рождаеться истина!

gigi.gif
Согласен с Вами полностью.
Да. biggrin.gif

[^]
ИдеЯ
19.01.2015 - 12:23
2

Шутник

Цитата (chugundra @ 19.01.2015 - 01:42)
Еврейская вера не для меня. Иешуа Га Ноцри, дуй в Палестны, к своим папуасам...

Папуасов не трожь! Они не продались чужому Б-гу и остались верны богам своих отцов и праотцов. smile.gif

[^]
Riffraff
19.01.2015 - 12:26
4

АДъ

Не знаю, как насчет существования богов и сверхразума, может и есть, может и нет.

Спокойно отношусь к верующим,достойные люди, да вот только таких людей я за свою жизнь встретил 2х или 3х, а остальные "типа верующие" -лицемерные лжецы. И меня БЕСИТ факт того, что люди бьют себя пяткой в грудь: "мы православныя" - при этом не прочитав ВООБЩЕ ничего из религиозных книг и нарушая все принципы которыми жил и проповедовал Христос(если существовал). С муслимами та же ситуация, пидорас на пидорасе, порочащие учение Пророка.

[^]
akcakal
19.01.2015 - 12:32
0

Подниматель пингвинов

Научные и тем таких не создают,ибо тема обязательно вызовет толки рознящие по религиозному признаку

[^]
T80Ivan
19.01.2015 - 12:32
6

Ярила

ТС, описал различие нормального атеиста от воинствующего в сферически-вакуумной ситуации, где церковь и прочие религиозные организации не лезут навязчиво во все сферы светской жизни за счет налогов, которые платит этот самый атеист.

Так что ТС, ты малость слукавил.
Защитный механизм - не есть проявление "воинственности".

[^]
hamurappi
19.01.2015 - 12:36
4

Ярила

Цитата (T80Ivan @ 19.01.2015 - 14:32)
ТС, описал различие нормального атеиста от воинствующего в сферически-вакуумной ситуации, где церковь и прочие религиозные организации не лезут навязчиво во все сферы светской жизни за счет налогов, которые платит этот самый атеист.

ТС в конце поста как бы намекнул , мол какое вам, холопам , дело до того , что попы (ударение на второй слог) живут задохуя раскошно.
Меня терзают смутные сомненья , что именно ЭТУ мысль он нам всем хотел донести gigi.gif

[^]
alexI1979
19.01.2015 - 13:17
5

Ярила

Цитата (T80Ivan @ 19.01.2015 - 12:32)

Власть поддерживает традиционные религии руководствуясь практическими соображениями. Есть очень много людей склонных к мистическому восприятию мира, они все равно будут во что либо верить и отправлять некие ритуалы. Для власти и общества гораздо безопаснее еили это будет нечто знакомое и понятное: православие, ислам, буддизм. Гораздо опаснее диструктивные тоталитарные секты в которые обязательно пойдет данный контенгент населения при отсутсвии "храма в шаговой доступности". Все просто и логично)

[^]
Генкокрокодил
19.01.2015 - 13:21
2

Толстый слон

Цитата (hamurappi @ 19.01.2015 - 12:36)

ТС в конце поста как бы намекнул , мол какое вам, холопам , дело до того , что попы (ударение на второй слог) живут задохуя раскошно.
Меня терзают смутные сомненья , что именно ЭТУ мысль он нам всем хотел донести gigi.gif

На самом деле - нет. Я несколько своих очень интересных лет был тесно связан с церковью, нашей, православной. Практически жил внутри нее, и хоть и не решал вопросов, но всю кухню видел изнутри. К тому же, пришлось много поездить, по церквям-моностырям, и поэтому я могу рассуждать об общей картине жизни церкви имея больше информации чем большинство людей.
Разных приходилось знать священнослужителей и прочих клириков (мне хочется сейчас сказать о них, а не о простых прихожанах). Попадались и конченные негодяи, и не совсем. Попадались и реальные сподвижники, через руки которых на моих глазах проходили миллионы денег, и которые не взяли себе ни копейки, и, отойдя от дел, заканчивали жизнь в маленьких кельях с одним сломанным шкафом, стулом и кроватью.
Но это ладно, везде люди разные, хорошие и плохие, добрые и злые, не это я хочу донести. А то что, рассуждая не предвзято и честно, мне пришлось признать, и спустя годы я подтверждаю это, в массе своей эти люди лучше меня, они добрее и честнее меня, большинство из них как дети, их нельзя обидеть.
Что же до зажравшихся попов, их реально мало, но заметны они очень сильно, как пятно на скатерти. Чем белее скатерть, тем заметнее пятно. Возьми вот такого среднестатистического зажравшегося попа, сними с него рясу и назначай директором магазина, и все! Обычный комерс, с гнильцой, но ничего выдающегося, ты о таком забудешь через сорок минут. Таким наверное не место в церкви, но ведь и большинство людей, в том числе и мы с тобой, негодяи и сволочи. kosyak.gif

Это сообщение отредактировал Генкокрокодил - 19.01.2015 - 13:23

[^]
Xeon2K
19.01.2015 - 13:47
5

Ярила

Цитата (Fenya @ 19.01.2015 - 03:41)
Действительно, некоторые показные атеисты, фанатичнее верующих.

Что, строят церкви где поют, что бога нет и берут с государства миллиарды на это? Чё-то не видел такого.

[^]
kreig81
19.01.2015 - 13:51
-2

Археолог

Цитата (Xeon2K @ 19.01.2015 - 13:47)
Цитата (Fenya @ 19.01.2015 - 03:41)
Действительно, некоторые показные атеисты, фанатичнее верующих.

Что, строят церкви где поют, что бога нет и берут с государства миллиарды на это? Чё-то не видел такого.

Приход к власти коммунизма забыт уже? Сколько было церквей уничтожено, а священнослужителей расстреляно. Ну а так-то воинствующие атеисты вообще няшки. Вообще, не надо делать громких заявлений - тут у всех руки в крови по локоть. В вере нет ничего плохого. В отсутствии веры, я думаю, тоже. Всё дело в соблюдении моральных норм. Религия, сама по себе, ни плоха ни хороша - проповедники люди, со своими мелочными желаниями. Кстати, священники стремящиеся к наживе при жизни - такие же атеисты, т.к. видимо не верят в то, что им воздастся по заслугам.

[^]
пусто
19.01.2015 - 13:56
1

Ярила

Цитата (Генкокрокодил @ 19.01.2015 - 13:21)
Цитата (hamurappi @ 19.01.2015 - 12:36)

На самом деле - нет. Я несколько своих очень интересных лет был тесно связан с церковью, нашей, православной. Практически жил внутри нее, и хоть и не решал вопросов, но всю кухню видел изнутри. К тому же, пришлось много поездить, по церквям-моностырям, и поэтому я могу рассуждать об общей картине жизни церкви имея больше информации чем большинство людей.
Разных приходилось знать священнослужителей и прочих клириков (мне хочется сейчас сказать о них, а не о простых прихожанах). Попадались и конченные негодяи, и не совсем. Попадались и реальные сподвижники, через руки которых на моих глазах проходили миллионы денег, и которые не взяли себе ни копейки, и, отойдя от дел, заканчивали жизнь в маленьких кельях с одним сломанным шкафом, стулом и кроватью.
Но это ладно, везде люди разные, хорошие и плохие, добрые и злые, не это я хочу донести. А то что, рассуждая не предвзято и честно, мне пришлось признать, и спустя годы я подтверждаю это, в массе своей эти люди лучше меня, они добрее и честнее меня, большинство из них как дети, их нельзя обидеть.
Что же до зажравшихся попов, их реально мало, но заметны они очень сильно, как пятно на скатерти. Чем белее скатерть, тем заметнее пятно. Возьми вот такого среднестатистического зажравшегося попа, сними с него рясу и назначай директором магазина, и все! Обычный комерс, с гнильцой, но ничего выдающегося, ты о таком забудешь через сорок минут. Таким наверное не место в церкви, но ведь и большинство людей, в том числе и мы с тобой, негодяи и сволочи. kosyak.gif

Кому ты пытаешься лапшу про святых батюшек на уши навешать? Верующим? Так они и так вам деньги несут. Атеистам? Я тя умоляю, если не поверили в сказки про боженьку, которого мы не видели, с какого верить в твои сказки про священиков, которых мы видим живьем, и видим в каких квартирах живут, на каких машинах ездят, какие часы носят.

Кстати я раньше ошибся, ты скорее всего атеист, как и большинство священников (хотя правильно было бы называть не священником, а сотрудником. Сотрудником ЗАО РПЦ). Ведь верующий не может так косячить с верой, как это делают попы.

[^]
DJSergeich
19.01.2015 - 13:57
4

Весельчак

>Воинствующий атеист, по сути, глубоко верующий человек, верующий в то что Бога нет

Ага, а некурящий - курит отсутствие сигарет...

[^]
Ku6
19.01.2015 - 13:59
0

Юморист

Цитата (jarosl @ 19.01.2015 - 00:44)
Если бы люди были умнее, они были бы менее религиозны.

Но все равно - с Крещением всех! В церковных обрядах всегда есть положительная сторона и рациональное зерно. Иначе бы их не соблюдали более 1500 лет.

Купание в луже в стужу - не церковный обряд. Таки дела

[^]
валерий1
19.01.2015 - 13:59
-3

Шутник

Цитата (Генкокрокодил @ 19.01.2015 - 00:35)
Научный атеист спокоен к чужим верованиям. Научный атеист, в силу критического мышления, понимает что и его собственное видение мира, и видение мира абсолютно любого человека, верующего или нет, настолько никчемны, и, в силу ограниченности человеческого мышления, так оба далеки от истины… так далеки, что эти различия не имеют никакого значения.

Ну да,я заметил ,как атеисты гей_Европы толерантно оскорбляют чувства верующих,а потом удивляются за что их те ненавидят! dont.gif

[^]
KOZ111
19.01.2015 - 14:03
2

Весельчак

)))

Чем отличается научный атеизм от воинствующего?

[^]
KOZ111
19.01.2015 - 14:05
4

Весельчак

))

Чем отличается научный атеизм от воинствующего?

[^]
SilverBream
19.01.2015 - 14:05
1

Приколист

Цитата (Генкокрокодил @ 19.01.2015 - 02:36)
Цитата (лодыpь @ 19.01.2015 - 02:27)
Надо ширше   kosyak.gif мыслить : что первично? Материя или сознание?
Принимая за данность любое из предположений, Вы становитесь или материалистом или идеалистом. Говоря - это не возможно узнать - агностик.

К науке эти вещи отношения не имеют. gi.gif

Хм... upset.gif а если бы, э-э... я принял за данность, что это не имеет значения, и мне все равно даже если бы имело, то кем бы я стал?

Тогда ты бы был апатеистом.
Апатеизм
Цитата

Апатеизм, также известный как прагматичный атеизм, — черта мировоззрения, которая проявляется в апатии по отношению к религиозной вере. Апатеисты рассматривают вопрос о существовании божества как не имеющий для их жизни никакого значения.

[^]
Ku6
19.01.2015 - 14:06
6

Юморист

Цитата (Andy1425 @ 19.01.2015 - 00:56)
Нам на философии говорили, что атеистов уже тоже приравняли к верующим.

Теперь, по их мнению, надо говорить, что "живешь в не религиозном мире".

Типа вопросы веры и религии тебя не ебут и все. Как то так...

Бред чистой воды. Атеизм отсутствие веры в богов. Но никак не вера в отсутствие в богов. Чуешь разницу?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38199
0 Пользователей:
Страницы: (18) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх