Надо ли прогревать двигатель?, Полезная инфа для водителей ЯПа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ReCrut
27.01.2013 - 09:05
0
Статус: Offline

Шутник

Я постоянно грею

[^]
Scuk00
27.01.2013 - 09:06
1

Балагур

Цитата
ну расскажи нам физику то сего онанизма со светом... иначе будешь пестоболом лженаучным (и, кажется мне, что так и будет...).

Язычок попридержи, уважаемый.... Если ты не в курсе элементарных законов физики и химии, то лучше помолчи - может за умного сойдешь.
Вкраце физика "онанизма", как вы изволите выражаться, выглядит так :
На морозе резко повышается вязкость электролита и, соответственно, столь же резко растет его сопротивление. Уменьшение проводимости электролита уменьшает отдачу энергии батареей. Если перед запуском мотора дать аккумулятору небольшую нагрузку, электролит, находящийся в порах пластин, начинает прогреваться и проводимость его повышается (вследствие уменьшения сопротивления). Повышается и отдача АКБ.
Насколько разрядится батарея при включении света фар? Совсем немного. Давайте посчитаем: если одну из самых распространенных батарей емкостью 55 Ач нагрузить током 2,75 А (нагрузка, примерно равная включенным подфарникам и ближнему свету), то разряжаться батарея будет… 20 часов. При включении дальнего света нагрузка на батарею несколько возрастет, но даже если ее, нагрузку, принять большей вдвое (это с большим запасом!), то и в этом случае при величине нагрузки в 5 А и длительности непрерывной нагрузки 5 минут (опять же с запасом – больше не надо) величина разряда вашего аккумулятора составит… 0,4Ач. Что составляет всего 0,7% емкости вышеупомянутого аккумулятора. Батарея этого даже не заметит. Зато активность электролита внутри пор пластин заметно возрастет, что не замедлит положительно сказаться на потенциале аккумулятора.

Прогрев аккумулятора методом включения дальнего света – процедура одноразовая. Включил на несколько минут, выключил... Можно заводить двигатель. Если с первой попытки двигатель не завелся, не стоит пытаться сразу крутить стартер еще и еще – подождите пару минут, пока в порах пластин смениться отработанный электролит. Ведь там, в порах, и происходит весь процесс, поэтому очень важно, чтобы в этих самых порах пластин находился свежий (читай – активный) электролит. А активный – значит, прогретый. Вот и весь «секрет».

Если хочешь узнать больше о устройстве и принципе действия свинцовых АКБ, сходи сюда http://electrotransport.ru/ussr/index.php/...65ac77756833f6a
Там тебе подробно разжуют....

Это сообщение отредактировал Scuk00 - 27.01.2013 - 09:10

[^]
DVMTULA
27.01.2013 - 09:13
0

Приколист

У меня теплый гараж в доме, соответственно утром не грею. У работы машина греется 30-60 сек, если ее не надо чистить от снега, лед с лобового стекла никогда не соскребаю, а просто обливаю стекло теплой водой из пятилитровки...

[^]
steallth
27.01.2013 - 09:19
0

макаронник

Цитата (Scuk00 @ 27.01.2013 - 10:06)

Язычок попридержи, уважаемый.... Если ты не в курсе элементарных законов физики и химии, то лучше помолчи - может за умного сойдешь.
Вкраце физика "онанизма", как вы изволите выражаться, выглядит так

попридержи ты, уважаемый: то что ты скопипастил с сайта каких-то сектантов ничего не объясняет... потому остаюсь при мнении, что это бред выдуманный идиотом: нравится - жги лампы, ну и еще обязательно перед поворотом ключа в замке - три раза лбом об руль - тоже некоторые пишут помогает...

и это, ты про химию с физикой заглохни, копипастщик хренов...

[^]
LastUser
27.01.2013 - 09:19
0

Доктор молчаливых пациентов.

Поставил Webasto+GSM модуль на управление ею и ниипусь, в смысле заводов и прогревов.

[^]
Umgah
27.01.2013 - 09:23
4

Балагур

Итак, вес залитой стандартной банки автомобильного аккумулятора варьируется, в зависимости от производителя от 8 до 17 кг.
Приймем за исходные первые попавшиеся мне данные:
Масса электролита 4 кг
масса свинца 11 кг
масса пластмассы 1,5 кг
напряжение берем номинальное = 12,7
Емкость банки не учитываем.
теплоемкость пластмассы 1200 Дж/(кг*К).
Теплоемкость свинца равна 130 дж/кг*к
теплоемкость электролита около 3300 дж/кг*к
Итого, чтобы нагреть аккумулятор на 1 градус надо затратить 11 * 130 + 4 * 3300 + 1,5 * 1200 = 16430 Дж
Считаем, сколько мы получим тепла за счет чисто электрических процессов:
Мощность галогенной лампочки принимаем за 50 вт, у нас их две. Итого, 100Вт.
Одна Ватт-секунда равна 1 дж. Итого за 10 секунд (исходное значение, приведенное оппонентом) сосершенная работа составит 10*100=1000дж
То есть одна шестнадцатая, градуса, даже если учесть, что вся совершенная работа полностью ушла в тепло, причем не лампочек, а аккумулятора. Как видим даже очень оптимистичные расчеты нам демонстрируют, что за счет чисто электрических процессов мы ничего существенно не нагреем.
Я не говорю, что нагрева не будет. Я не утверждаю, что рассматривать процессы следует исключительно электрические, там еще и электрохимические. Я признаю, что я не знаю, следует ли давать нагрузку и целесообразно ли это. Я лишь прошу привести точные, убедительные аргументы - примерно как я сделал это выше.

Это сообщение отредактировал Umgah - 27.01.2013 - 09:29

[^]
4Lolz
27.01.2013 - 09:31
4

Не потенциальный классовый враг

Scuk00
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил ©
Что бы доказать свою правоту тебе нужно рассчитать увеличение (назовем её дельтой) температуры батареи при включение дальнего света на 10 минут и влияние на работу батареи при увеличение на дельту. Все. Вместо того что бы метать здесь ссылки и грубить людям, докажи свою правоту цифрами, а мы тихо снимем шляпы. Договорились?

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 27.01.2013 - 09:31

[^]
Poll1248
27.01.2013 - 09:32
0

Балагур

этот специалист про какую температуру говорил?

как насчет -35, ну или дальше на север -45 ? без грева не поедешь.

[^]
Scuk00
27.01.2013 - 09:38
-4

Балагур

Цитата
то что ты скопипастил с сайта каких-то сектантов ничего не объясняет

А тебе вообще вся наука - сектанты и ересь. Хули я тут бисер перед тобой мечу, проще папуасу объяснить устройство плазменного телевизора. Так что ну тебя нахуй.

[^]
Umgah
27.01.2013 - 09:39
2

Балагур

Цитата (4Lolz @ 27.01.2013 - 10:31)
Scuk00
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил ©
Что бы доказать свою правоту тебе нужно рассчитать увеличение (назовем её дельтой) температуры батареи при включение дальнего света на 10 минут и влияние на работу батареи при увеличение на дельту. Все. Вместо того что бы метать здесь ссылки и грубить людям, докажи свою правоту цифрами, а мы тихо снимем шляпы. Договорились?

Яростно присоединяюсь.
Лично я готов принять даже хамоватую, но хорошо аргументированную позицию.
Или в школу не нам, а Scuk00

[^]
Тино4ка
27.01.2013 - 09:43
1

Хохмач

Цитата
Ёмкость автомобильного аккумулятора

Много копий сломано на аккумуляторную тему.
Чтобы обойти проблемы с ней мне понравился вариант
покупки гелевого аккумулятора (ссылка) , он по-дороже, но
послужит он дольше, крутит лучше, мороза не боится, а что ещё нужно?
2-4 года простой аккум служит -- 10-12 лет гелевый служит
есть разница, хоть цена в 2 раза, НО срок службы и надёжность в 4-5 раз больше

Это сообщение отредактировал Тино4ка - 27.01.2013 - 09:58

[^]
4Lolz
27.01.2013 - 09:44
2

Не потенциальный классовый враг

Цитата
А тебе вообще вся наука - сектанты и ересь. Хули я тут бисер перед тобой мечу, проще папуасу объяснить устройство плазменного телевизора. Так что ну тебя нахуй.

Мне кажется я слышу топот трусливого бегства перед прямо заданным мною вопросом. Хамы они такие, хамят даже когда улепётывают на юх.

[^]
rainin
27.01.2013 - 09:57
0

ватник

А почему дизельный движок греть не нужно?

[^]
Штирлиц
27.01.2013 - 09:58
2

сетевой разведчик

Umgah
Позеленил тебя везде где мог.
А Scuk00 являет признаки мракобесия, прикрывающий наукой (якобы) свою веру в волшебное прогревание аккумулятора светом фар.
И ведь не убедишь ты его. Напрасные хлопоты. Это то же самое, что убеждать ПГМнутого в то, что бога нет.

[^]
владиславгл
27.01.2013 - 10:02
0

Шутник

Я не понял: пост про экологию??? чувак сильно напрягается за 10 минут холостых выбросов выхлопного газа... а ещё спросил:
-Вы в пробках автомобиль не глушите? А за экологию не переживаете?
мудак короче....

[^]
woww
27.01.2013 - 10:07
0

Йопрст

ребят по поводу прогрева акума, это было справедливо для старых машин - жигулей, москвичей, сейчас немного по другому все обстоит:
вы подходите к машине снимаете с сигнализации - 4 или 5 актуаторов гребут энергии немеряно!
затем включаете зажигание - бензонасос электрический, ждете когда он накачает бензина, тоже потребление не маленькое, вот вам эквивалент ваших 5-10 секунд дальнего света

[^]
yaploko
27.01.2013 - 10:22
3

Шаляй-валяй.

Цитата (Richmond020 @ 26.01.2013 - 05:19)
Греть двигатель это пережиток прошедших времен. Был НЕОБХОДИМ во времена минерального масла которое на холоде превращалось в желе.

В век синтетики, которая практически не меняет своих свойств занятие БЕССМЫСЛЕННОЕ. Более того для нынешних нежных двигателей в како то степени вредное для двигателя. При заводе двигателя он держит какое то время высокие обороты, для того что бы разогнать скопившееся в картере масло по двигателю. Упали обороты, можно двигаться, двигатель начинает получать еще масло и так до тех пор пока оно не разойдется во все места где нужно.
В том случае если вы и дальше стоите прогреваете двигатель он просто тупо молотит на сухую, при маслянном голодании.
...

Масло маслом, суть не в этом. Сударь, вы видимо не в курсе что там происходит при нагреве-охлаждении. Дело тут не столько в масле, сколько в тепловых зазорах. Что в современном, что в старом происходит такая бяка как резкое расширение поршня при нагреве от воспламенившейся смеси, при том что теплоемкость блока цилиндров значительно выше и он остается первое время холодным относительно поршня если двигатель охлажден до -20 и ниже, и вы решили газануть, то может случиться такой вариант что поршень сильно разогреется, расширение достигнет такой величины что его просто начнет клинить о стенки цилиндра, а там недалеко до руки дружбы...

Почему нельзя сделать зазор побольше??? Как раз в современных двигателях в погоне за экономичностью и мощностью делают очень короткие поршни, и чтобы он не болтался и не разбивался об гильзу - нужно делать зазоры как можно меньше, так что старые движки с длинными поршнями (там можно сделать зазоры в юбке побольше) переносят насилование на холодную куда легче.

Не раз видел на юбках поршней совсем продвинутых движков антифрикционные вставки с чем-то, имеющим в составе графит, как раз для таких как вы, кричащих "у меня современный двигатель, ему законы физики не писаны" и топят тапку без прогрева в -30. Даже при наличии такой защиты потом эти движки приезжают с задраными юбками, что уж говорить о двигателях машин поделевле?

[^]
Frenki
27.01.2013 - 10:24
-2

Ярила

Завожусь и 30 секунд кручу до 3000 обротов без нагрузки.
Затем начинаю движение, без насилия двигла.
Бегать вокруг машины минуту, пока она стоит на холостых - полная хуйня. Движки современные на холостых не греются. Я один раз ради эксперимента завел, закрыл и пошёл позавтракать. Вернулся через пол-часа, а там одно деление еле-еле.
А если заводиться как я описал выше - 5 минут и гретый двигатель.
Кстати, печку не включаю - быстрее прогревается.

[^]
marsofal
27.01.2013 - 10:30
0

любитель водоплавающих

У меня дизель. даже при -22 (ниже не доводилось заводить) не грел - бесполезно. У современного дизеля высокий термический КПД, все тепло на холостом ходу уходит на работу. Сажусь и еду, стараясь первые минут 10 мотор не крутить на высоких оборотах.
Единственное когда молотит пару-тройку минут, пока стекло чищу от наледи.
Сорри, если кого скопипастил - пост уже 15 страниц - мог и пропустить.
А в противовес "прогревальщиком" скажу - машину брал с пробегом 124 тыс. и сам за 2 года накатал почти 100 тыс. (сейчас 219 000 на одометре). Ездил на диагностику - причин для беспокойства не выявили. (Рено Сценик 1,5 dci - 2007 г.в.)

Это сообщение отредактировал marsofal - 27.01.2013 - 10:34

[^]
Dutch
27.01.2013 - 10:47
-2

Ярила

Да, на карбюраторе зато вопрос о прогреве не вставал. Она не едут и всё :)

[^]
boralgin
27.01.2013 - 10:49
1

Ярила

Никогда не грел и не грею просто больших оборотов не давать на ходу быстрее прогревается

[^]
Scuk00
27.01.2013 - 10:55
0

Балагур

Цитата (Umgah @ 27.01.2013 - 10:23)
Итак, вес залитой стандартной банки автомобильного аккумулятора варьируется, в зависимости от производителя от 8 до 17 кг.
Приймем за исходные первые попавшиеся мне данные:
Масса электролита 4 кг
масса свинца 11 кг
масса пластмассы 1,5 кг
напряжение берем номинальное = 12,7
Емкость банки не учитываем.
теплоемкость пластмассы 1200 Дж/(кг*К).
Теплоемкость свинца равна 130 дж/кг*к
теплоемкость электролита около 3300 дж/кг*к
Итого, чтобы нагреть аккумулятор на 1 градус надо затратить 11 * 130 + 4 * 3300 + 1,5 * 1200 = 16430 Дж
Считаем, сколько мы получим тепла за счет чисто электрических процессов:
Мощность галогенной лампочки принимаем за 50 вт, у нас их две. Итого, 100Вт.
Одна Ватт-секунда равна 1 дж. Итого за 10 секунд (исходное значение, приведенное оппонентом) сосершенная работа составит 10*100=1000дж
То есть одна шестнадцатая, градуса, даже если учесть, что вся совершенная работа полностью ушла в тепло, причем не лампочек, а аккумулятора. Как видим даже очень оптимистичные расчеты нам демонстрируют, что за счет чисто электрических процессов мы ничего существенно не нагреем.
Я не говорю, что нагрева не будет. Я не утверждаю, что рассматривать процессы следует исключительно электрические, там еще и электрохимические. Я признаю, что я не знаю, следует ли давать нагрузку и целесообразно ли это. Я лишь прошу привести точные, убедительные аргументы - примерно как я сделал это выше.

Хорошо посчитал, но упустил один моментик - при включении нагрузки прогревается не вся масса аккумулятора, а небольшой объем электролита между пластинами. Пересчитай с этой поправкой и все у тебя получится :)

[^]
Gorkovsky
27.01.2013 - 11:00
0

Приколист

"Думаете ли вы по экологию ?"- больной чтоли, я думаю чтобы машинка моя разогрелась хорошо, чтобы когда я в салон сяду и включу печку из неё тёплый воздух пошел, дальний восток хуле....-35, -40. хотите минусите, это моё мнение

[^]
tcxander
27.01.2013 - 11:05
0

Шутник

Позабавил "эксперт" ... "Что Лямборджина, что ВАЗ.." Хоть бы почитал правильную транскрипцию названия ВАГовского бренда из Италии...))

[^]
pub
27.01.2013 - 11:29
0

Ярила

Насчет экологии:
В ПДД(Беларусь), прописано, что стоять с включенным двигателем в жилой зоне можно не более 5 минут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63367
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх