Герман Стерлигов объяснил почему восходит Солнце

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Антипсихолог
7.05.2024 - 22:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (NYUser @ 7.05.2024 - 12:10)
Цитата (Антипсихолог @ 6.05.2024 - 18:22)
Поразительно, но какие-то совсем архаичные культуры примерно так и мыслили. Как философы-космисты 20 века.
Я к тому, какой интересный гегелевский настоящий виток спирали совершило за эти много тысяч лет человечество. Количество перешло в качество, то же, которое уже и существовало, но на более высоком уровне развития.

Ну так история и есть восхождение по сложной траектории, и не зря наш писатель-философ Иван Ефремов использовал термин - Восходящая спираль эволюции.

История и есть, да, восходящая спираль. Маркс об этом.
И Ефремов - философ-космист, да и Гегеля и Маркса он знал и не сам это придумал про спираль.
И он палеонтолог, если не ошибаюсь) То есть, он не только вперед смотрел очень далеко, но и назад) Когда эту спираль выстраивал.

Цитата

Вот только это не откровения, как информация, полученная извне от сверхъестественных сил, а продукт именно человеческих размышлений и поисков. Что эти достижения не умаляет, а скорее, наоборот, повышает ценность. Как идеи, сформулированный своим трудом и усилиями, весьма значительными, а на просто заложенной кем-либо, когда человек из творца превращается в банальный транслятор.

Откуда этот продукт берется в голове?

Даже можно сразу пропустить коллективное бессознательное, архетипы, коллективный опыт, эволюция сознания. Принимаем, что это так. Но какова природа этого? Откуда это все возникает в голове? И в голове ли?)

Те же демоны) Если их в реальности не существует и никто никогда их не видел.
И существует масса явлений, которые мы относим к мистическим и потусторонним и множество людей переживали и мистический опыт или духовные откровения, неважно как это называть, трансцендентный опыт пусть. Даже с расширяющими сознание веществами, с каким-то природными галлюциногенами - для чистоты эксперимента важно брать все-таки какие-то архаические культуры, которые Юнга не читали.
Откуда возникает у человека в вакууме этот вполне реальный опыт?
Где он записан?

Это риторически. Ответить на этот вопрос нельзя. В рамках науки как способа познания мира. Пытаются уже лет 100+ и никак.
Тут нужны другие методы познания. Религия или искусство.

Когда я говорю "религия" я не подразумеваю "пришел в храм, прочитал молитву". Не об обрядоверии речь и не об институте. О методе познания. О религиозных практиках расширения сознания. Например.

Есть сферы, в которых наука бессильна. Она ограничена рамками самого научного метода. И тогда обращаются к религии или к искусству (это еще одна интересная тема) Гегель их не просто так скомпоновал. Каждый из них ограничен рамками самого метода. Но все вместе они идеально дополняют друг друга в движении к абсолютной истине.

[^]
Антипсихолог
7.05.2024 - 22:43
0

Ярила

Цитата (NYUser @ 7.05.2024 - 12:28)
Цитата (Антипсихолог @ 6.05.2024 - 18:43)
У Священных Писаний есть свойство, которого нет ни у каких других источников знания. Это самый быстрый способ развить Разум.

Самым быстрым способом развить разум, теоретически, является учебная литература.

Другой вопрос в том, что ее качество порой оставляет желать лучшего. Мягко говоря. Ведь ее пишут люди, существа не абсолютно совершенные.

Учебная литература развивает не Разум, а интеллект. Это разное очень.

Да и то) Действительно, еще вопрос в качестве. Допустим, мы о нормальной учебной литературе говорим.
Вот, вышеназванная "Происхождение семьи, частной собственности и государства" интеллект развивает... я не знаю, с чем сравнить. Ракетой взмывает)
Но Разум от нее не разовьется вообще никак. Корона, скорее до неба отрастет. О, я Такое Понял! Я Такое Знаю!

Я, кстати, не хочу сказать, что это у всех так. На свете есть очень много чистых, прекрасных, внутренне скромных людей, которые умеют с очень развитым интеллектом держать себя в руках и корону не отращивать) Особенно мужчины умеют. Ну у них и разум природно лучше развит. Но тенденция, в целом, такая. Что многие знания - многие печали. В той или иной форме. Либо в самомнении, либо в унынии.

А Священные Писания развивают именно Разум.
Пусть не Священные)
Пусть даосизм будет. Это не религия. Нормально так?)

Цитата
Ну а ко многим философским текстам нужно подходить уже с достаточно развитым разумом, после чего он сможет развиваться дальше, иначе эффекта не будет. Если дать первокласснику того же Гегеля, например, он поймет в его трудах чуть меньше, чем ничего.

Да. В общем случае. Однако в частном - в даосских монастырях даже и детям развивали разум в доступной и понятной форме, путем дисциплины и неких упражнений.
Можно сказать, что и сталинская педагогика с этим очень хорошо справлялась, пусть и в ограниченном объеме.

Большинство религиозных учений именно на то и заточены. Чтобы дать человеку максимально возможное именно в той точке, в которой он сейчас и находится.
В отличие от традиционной философии. К которой единицы добирались к университету. И это и сейчас не изменилось. Нужно иметь колоссальный интеллект, чтобы понять Гегеля.

Религиозные практики (чтение литературы и аскезы) доступны любому.

Цитата
Впрочем, авторы так называемых Священных Писаний - такие же люди. Более того, за счет древности, информация в этих писаниях отражает представления о мире именно древних людей, и несмотря на отдельные гениальные прозрения, например о божественности творческих способностей, устарела.

Если брать по принципу - две руки, две ноги - такие же.
Если по уровню развития - нет. Это очень возвышенные личности. Первое, что их отличает от обычных людей - способность к самоотречению.

Такие люди, разумеется, встречаются не только в религиозной среде. Дзержинский был таким, чтоб не ходить далеко. Вообще Советский Союз дал множество примеров таких людей.
Но мы о передаче Знания. Или даже Истины.

Цитата
о божественности творческих способностей, устарела.

Природа этого явления непознана, непонята и понята не будет. Оттого, что ей дали какое-то иное название, она не стала более понятной.

Я не о любых "творческих", конечно. О гениях. О одаренности, которая далеко выходит за рамки среднестатистического человека.

[^]
Антипсихолог
7.05.2024 - 23:06
-1

Ярила

Цитата (NYUser @ 7.05.2024 - 12:42)
Цитата (NYUser @ 6.05.2024 - 17:36)
Естественно, как и любой продукт человеческого творчества, а не данная свыше от сверхъестественной сущности Истина, все эти системы во-первых эту самую истину во всей глубине и полноте не содержат

Содержит БГ. Во всей глубине и полноте.

Частичку истины она, конечно, содержит.

Но во всей глубине и полноте? Нет.

Процесс познания бесконечен и во всей своей глубине и полноте Абсолютная Истина скрыта в бесконечности времени.

Мы лишь по сложной траектории приближаемся к ней, постепенно познавая мир, обретая на базе этого познания новые возможности и могущество.

При этом, к сожалению стоит признать, что рост могущества и качеств, позволяющих этим могуществом корректно распоряжаться, носит угрожающе диспропорциональный характер.

В известном ролике про Палестину, например, наглядно показано, что будет, если рост могущества не будет сочетаться с победой над войнами, крайне агрессивными способами разруливания противоречий и конфликтов интересов.

Противоречия, конфликты и разнообразие являются двигателями развития до определенного момента, затем они превращаются в могильщиков, аналогично тому, как некое вещество в малых дозах является лекарством, а в больших - ядом.

Либо человечество победит войны, либо войны победят человечество, отправив его на кладбище имени парадокса Ферми.

При этом, древние тексты - плохой советчик с точки зрения гуманизма. Учитывая, как часто проблемы в них разруливались через насилие.

Кстати, интересно, сколько цивилизаций пали жертвой своих внутренних войн.

Не хочу такой судьбы для человечества.

Поэтому надо браться за ум и перестать тупо агрессировать.

Цитата
Частичку истины она, конечно, содержит.

Ну вот)))) До чего-то договорились)))

Цитата
Но во всей глубине и полноте? Нет.

Ну, Абсолютная Истина не может быть, конечно, записана на бумаге. Я неправильно сформулировала, да.
Но она там присутствует. Как импульс. И как метод. Как объяснение природы вещей. Три гуны материальной природы максимально полно описывают все, что нужно знать о материальном мире. Чтобы существовать в нем или сосуществовать с ним максимально гармонично.
А так - да. Человек в своей одной жизни находится в процессе, в движении к ней и познана она не будет. Но процесс интересный

Цитата

При этом, к сожалению стоит признать, что рост могущества и качеств, позволяющих этим могуществом корректно распоряжаться, носит угрожающе диспропорциональный характер.

Ну да) Это то, что я в предыдущем посте сказала. Про многие знания - многие печали)
И, разумеется, религия, сама по себе, от этого не спасает. Но инструмент хороший, рабочий)

Цитата
Противоречия, конфликты и разнообразие являются двигателями развития до определенного момента, затем они превращаются в могильщиков, аналогично тому, как некое вещество в малых дозах является лекарством, а в больших - ядом.

Это диалектический вопрос) После того как они превращаются в могильщиков их количество переходит в новое качество - и начинается новый цикл - единство и борьба, потом новое отрицание отрицания и тд

Цитата

Либо человечество победит войны, либо войны победят человечество, отправив его на кладбище имени парадокса Ферми.

Ну, я марксист) А вовсе не адепт какой-либо религии)))
Поэтому, конечно, для меня это все иначе выглядит.

Для меня любые социальные процессы имеют классовую природу. Никакого "человечества" в вакууме нет. И коммунизм неизбежен. Это вопрос времени только) А в нем никто не ограничен. Если с позиции вечности смотреть.

Цитата
При этом, древние тексты - плохой советчик с точки зрения гуманизма. Учитывая, как часто проблемы в них разруливались через насилие.

Древние тексты идеальны для развития личности.
Для развития общества, разумеется, они не подходят, так как все социальные явления, которые в них описаны, описаны с точки зрения защиты интересов эксплуатирующего класса.

Цитата
Поэтому надо браться за ум и перестать тупо агрессировать.

Так не работает.
У общества как формы материи есть законы, по которым оно живет и развивается.

Спасибо за ролик))) Не знаю его

[^]
Антипсихолог
7.05.2024 - 23:15
-1

Ярила

Цитата (NYUser @ 7.05.2024 - 12:42)
В известном ролике про Палестину, например, наглядно показано, что будет, если рост могущества не будет сочетаться с победой над войнами, крайне агрессивными способами разруливания противоречий и конфликтов интересов.

Посмотрела ролик
БГ можно отменить))) Беру свои слова назад. Маркс важнее)
История человечества - это история борьбы классов.
В подобных же роликах история преподносится так, будто все это стихийно происходит. Ага. На уровне религий и национальностей чего-то там не поделили. Поскольку правящему классу очень удобно и важно, чтобы эксплуатируемый класс имел в голове именно такую картину.
Но это уже совсем другая тема.

[^]
Антипсихолог
7.05.2024 - 23:23
-1

Ярила

Цитата (NYUser @ 7.05.2024 - 15:02)
Цитата (Антипсихолог @ 7.05.2024 - 13:27)
Цитата (NYUser @ 7.05.2024 - 11:21)
но следует понимать, что древние знали о мире меньше нас и понимали его менее глубоко, чем мы. Это объективный факт.

Да ладно...
Люди, которые считали, что, если ты что-то берешь у природы, то нужно ей вернуть в полном объеме - понимали менее глубоко, чем мы?

Это частный пример того, что некоторые элементы истины известны с древности, в целом же древние знали о мире меньше нас и понимали его менее глубоко, чем мы.

Первая часть, моя - это индукция, именно таким методом мы и получили все знания о прошлом.
А вторая - утверждение, которое ничем подкрепить и доказать нельзя. Ни что знали меньше, просто знали в другой системе знаний, которая нам сейчас недоступна.
Ни уж тем более, что меньше понимали.

[^]
Антипсихолог
7.05.2024 - 23:29
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 7.05.2024 - 13:15)
Поэтому наука и религия - существуют в параллельных измерениях, у них нет точек соприкосновения.

Точки соприкосновения у них есть, конечно. Как уже выше было. Как минимум, это все - методы познания.

Просто это понятия из разных категорий. А тут пытаются к религии применить инструменты науки. Собственно, и всегда так пытаются. И наоборот то же самое. От этого и конфликт непрекращающийся и глупый.

В дополнение к вашим словам

[^]
marlinfog201
16.05.2024 - 03:13
0

Юморист

Цитата (Антипсихолог @ 7.05.2024 - 22:43)
Цитата (NYUser @ 7.05.2024 - 12:28)
У Священных Писаний есть свойство, которого нет ни у каких других источников знания. Это самый быстрый способ развить Разум.

Самым быстрым способом развить разум, теоретически, является учебная литература.

Другой вопрос в том, что ее качество порой оставляет желать лучшего. Мягко говоря. Ведь ее пишут люди, существа не абсолютно совершенные.

Учебная литература развивает не Разум, а интеллект. Это разное очень.

Да и то) Действительно, еще вопрос в качестве. Допустим, мы о нормальной учебной литературе говорим.
Вот, вышеназванная "Происхождение семьи, частной собственности и государства" интеллект развивает... я не знаю, с чем сравнить. Ракетой взмывает)
Но Разум от нее не разовьется вообще никак. Корона, скорее до неба отрастет. О, я Такое Понял! Я Такое Знаю!

Я, кстати, не хочу сказать, что это у всех так. На свете есть очень много чистых, прекрасных, внутренне скромных людей, которые умеют с очень развитым интеллектом держать себя в руках и корону не отращивать) Особенно мужчины умеют. Ну у них и разум природно лучше развит. Но тенденция, в целом, такая. Что многие знания - многие печали. В той или иной форме. Либо в самомнении, либо в унынии.

А Священные Писания развивают именно Разум.
Пусть не Священные)
Пусть даосизм будет. Это не религия. Нормально так?)

Цитата
Ну а ко многим философским текстам нужно подходить уже с достаточно развитым разумом, после чего он сможет развиваться дальше, иначе эффекта не будет. Если дать первокласснику того же Гегеля, например, он поймет в его трудах чуть меньше, чем ничего.

Да. В общем случае. Однако в частном - в даосских монастырях даже и детям развивали разум в доступной и понятной форме, путем дисциплины и неких упражнений.
Можно сказать, что и сталинская педагогика с этим очень хорошо справлялась, пусть и в ограниченном объеме.

Большинство религиозных учений именно на то и заточены. Чтобы дать человеку максимально возможное именно в той точке, в которой он сейчас и находится.
В отличие от традиционной философии. К которой единицы добирались к университету. И это и сейчас не изменилось. Нужно иметь колоссальный интеллект, чтобы понять Гегеля.

Религиозные практики (чтение литературы и аскезы) доступны любому.

Цитата
Впрочем, авторы так называемых Священных Писаний - такие же люди. Более того, за счет древности, информация в этих писаниях отражает представления о мире именно древних людей, и несмотря на отдельные гениальные прозрения, например о божественности творческих способностей, устарела.

Если брать по принципу - две руки, две ноги - такие же.
Если по уровню развития - нет. Это очень возвышенные личности. Первое, что их отличает от обычных людей - способность к самоотречению.

Такие люди, разумеется, встречаются не только в религиозной среде. Дзержинский был таким, чтоб не ходить далеко. Вообще Советский Союз дал множество примеров таких людей.
Но мы о передаче Знания. Или даже Истины.

Цитата
о божественности творческих способностей, устарела.

Природа этого явления непознана, непонята и понята не будет. Оттого, что ей дали какое-то иное название, она не стала более понятной.

Я не о любых "творческих", конечно. О гениях. О одаренности, которая далеко выходит за рамки среднестатистического человека.

Что там в священном писании про форму земли пишут?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23714
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх