Герман Стерлигов объяснил почему восходит Солнце

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
XuTPoMoPDbIu
6.05.2024 - 20:23
1
Статус: Offline

Воин здравого смысла

Цитата (Laryx @ 6.05.2024 - 20:06)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 6.05.2024 - 19:30)
Если этот бог эфемерен и не имеет чётких границ а также никак не влиял на людей, то да, такой вариант бога ещё как то можно допустить.
А если этот бог тот, о котором нам рассказывает библия, коран или прочие религиозные книги, то тут противоречие на лицо.

Само собой. agree.gif
Библия - это сказки для дебилов, вроде Стерлигова.

Но, гипотеза о существовании некоего Сверхсущества, создавшего всю Вселенную с её физическими законами - не может быть ни опровергнута, ни доказана.

Она просто "не пересекается" с наукой! Там нет противоречий, и нет доказательств.

why.gif

И по сути это бессмыслица.
Как и бессмыслица существование Зелёной космической летающей коровы или Саблезубой шестнадцатимерной гусеницы.
Имеет ли смысл рассматривать гипотезу существования вышеупомянутой гусеницы? Разве что поразмяться в фантазии.

Это сообщение отредактировал XuTPoMoPDbIu - 6.05.2024 - 20:23

[^]
Laryx
6.05.2024 - 20:25
0

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 6.05.2024 - 20:23)
Как и бессмыслица существование Зелёной космической летающей коровы или Саблезубой шестнадцатимерной гусеницы.
Имеет ли смысл рассматривать гипотезу существования вышеупомянутой гусеницы? Разве что поразмяться в фантазии.

Ну... Как сказать... Многие разделы математики являются подобной "бессмыслицей", однако, их, тем не менее, изучают, тратя кучу времени и усилий...

[^]
XuTPoMoPDbIu
6.05.2024 - 20:32
1

Воин здравого смысла

Цитата (Laryx @ 6.05.2024 - 20:25)

Ну... Как сказать... Многие разделы математики являются подобной "бессмыслицей", однако, их, тем не менее, изучают, тратя кучу времени и усилий...

Математика имеет применение и развивает память и мышление.

Бессмыслица же развивает только фантазию.

[^]
foggywizard
6.05.2024 - 20:34
1

Ярила

Цитата (tserg @ 5.05.2024 - 23:26)
Герман Стерлигов объяснил почему восходит Солнце

блять он заебал уже этот гробовщик деревеский. Юре Лозе цинкануть нужно что ему дорогу перебегает какой-то хер с бородой gigi.gif

[^]
ILoveEMO
6.05.2024 - 20:56
0

Ярила

Цитата
На самом деле, не нужно ничего, кроме Библии, чтобы найти противоречия. Они есть в самом Священном Писании.

Скажем, в одном месте написано "никто не видел Бога", а в другом - "я видел Бога лицом к лицу".

Одно дело видеть, когда Он является в образе человека, другое, как Он есть. Тут нет противоречий.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
slawomir
6.05.2024 - 22:21
1

Ярила

Цитата (ILoveEMO @ 6.05.2024 - 04:52)
4 Альберт Эйнштейн:"Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем больше мы приходим к вере".

ПОПОВСКАЯ СКАЗКА.

На уровне "чудодейственной иконы что своим облетом защитила Москву от фашистоффф"
что НА САМОМ ДЕЛЕ Эйнштейн писал о иудейских сказках:

1.Бог это плод человеческой слабости
Слово «бог» для меня не более чем плод и проявление человеческой слабости, а Библия - собрание достойных, но всё же по-детски примитивных легенд. И никакие даже самые тонкие их толкования не изменят моего к ним отношения.
- Альберт Эйнштейн, из письма философу Эрику Гуткинду, 3 января 1954

2. Альберт Эйнштейн и бог Спинозы: гармония во вселенной
Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, а не в бога, которого заботят человеческие судьбы и поступки.
- Альберт Эйнштейн, в ответ на вопрос раввина Герберта Гольдштейна «Верите ли Вы в бога?» (приводится в книге Виктора Стенджера «Нашла ли наука бога?»)

3. Это неправда, что я верю в персонифицированного бога
Это, конечно, ложь – то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога, я никогда этого не отрицал и открыто об этом заявлял. Если во мне что-то и можно назвать религиозным, то это безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука нам его открывает.
- Альберт Эйнштейн, письмо атеисту (1954), цитируется по изданию «Альберт Эйнштейн как человек», под редакцией Э. Дюкас и Б. Хофмана

4. Боги созданы человеческой фантазией
В ранний период духовной эволюции людского рода человеческая фантазия создала богов, подобных самим людям - богов, чьей воле послушен окружающий мир.
- Альберт Эйнштейн, цитируется по книге «2000 лет неверия», Джеймс Хот

5. Идея персонифицированного бога – детский лепет
Я много раз говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного бога это просто детский лепет. Вы можете называть меня агностиком, поскольку я не разделяю воинственности профессионального атеиста, чей пыл вызван, главным образом, болезненным процессом освобождения от оков религиозного воспитания, полученного в юности. Я придерживаюсь смирения, уместного в силу слабости нашего интеллектуального понимания природы и нас самих.
- Альберт Эйнштейн в беседе с Гаем Ранером младшим, 28 сентября 1949, цитируемый Майклом Гилмором в журнале «Скептик», том 5, № 2

6. Идею персонифицированного бога нельзя воспринимать всерьёз
Мне кажется, что идея персонифицированного бога это антропологическая концепция, которую я не могу воспринимать всерьёз. Я также не могу себе представить существование какой-либо воли или цели за пределами человеческой сферы ... Науку обвиняют в подрыве нравственности, но это обвинение несправедливо. Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании, социальных связях и потребностях, и нет нужды в какой-либо религиозной основе. Человек окажется на плохом пути, если в своих поступках будет сдерживаться лишь страхом наказания и надеждой на вознаграждение после смерти.
- Альберт Эйнштейн, «Религия и наука», журнал «New York Times», 9 ноября 1930

7. Веру в бога создаёт желание быть руководимым и любимым
Желание, чтобы кто-то указывал им путь, любил и поддерживал приводит людей к формированию социальных или моральных концепций о боге. Это бог провидения, который защищает, распоряжается, награждает и наказывает; бог, который, в зависимости от границ мировоззрения верующего, любит и заботится о жизни его соплеменников или всего рода человеческого, или вообще всего живого; утешает тех, кто в печали и чьи мечты не сбылись; тот, кто сохраняет души умерших. Это социальная или моральная концепция о боге.
- Альберт Эйнштейн, журнал «New York Times», 9 ноября 1930

8. Вопросы морали касаются людей, а не богов
Я не могу представить себе персонифицированного бога, который бы оказывал прямое влияние на поступки людей, либо же подвергал суду существа, которых сам же и создал. Мне этого не представить даже несмотря на то, что у современной науки появились некоторые сомнения относительно механистической причинности. Моя религиозность заключается в почтительном восхищении тем высшим духом, который проявляется в том немногом, что мы, с нашими слабыми и несовершенными способностями, можем постичь об окружающем мире. Мораль имеет первостепенное значение, но для нас, а не для бога.
- Альберт Эйнштейн, цитируется по изданию «Альберт Эйнштейн как человек», под редакцией Э. Дюкас и Б. Хофмана

9. Учёные не склонны верить в силу молитвы сверхъестественным существам
Научные исследования основаны на идее, что всё, что происходит, определяется законами природы, и, следовательно, это верно и для действий людей. По этой причине учёный-исследователь вряд ли будет склонен полагать, что на ход событий может оказать влияние молитва, то есть просьба, адресованная сверхъестественному существу.
- Альберт Эйнштейн, 1936 г., отвечая ребёнку, который в своём письме спросил, молятся ли учёные. Цитируется по книге «Альберт Эйнштейн: человеческая сторона», под редакцией Елены Дюк и Banesh Хоффман

10. Немногим удаётся приподняться над антропоморфными богами
Общим для всех этих типов является антропоморфный характер их представления о боге. Как правило, лишь немногие, исключительно одарённые люди, и исключительно высокоразвитые группы людей способны приподняться заметно выше этого уровня. Но есть и третья стадия религиозного опыта, который присущ им всем, хотя и редко встречается в чистом виде: я буду называть это космическим религиозным чувством. Очень трудно пробудить это чувство в тех, у кого оно полностью отсутствует - тем более, что не существует соответствующей антропоморфной концепции бога.
- Альберт Эйнштейн, журнал «New York Times», 9 ноября 1930

11. Концепция персонифицированного бога - основной источник конфликтов
Никто, конечно, не будет отрицать, что идея существования всемогущего, справедливого и всеблагого персонифицированного бога в состоянии дать человеку утешение, помощь и руководство, а также, в силу своей простоты, она доступна даже самым неразвитым умам. Но, с другой стороны, у неё есть и слабости, имеющие решающий характер, которые болезненно ощущались с самого начала истории.
- Альберт Эйнштейн, «Наука и религия», 1941

12. Божественная воля не может быть причиной природных явлений
Чем больше человек проникается упорядоченной регулярностью всех событий, тем прочнее становится его убеждение, что рядом с этой упорядоченной регулярностью нет места для причин иной природы. Для него ни человеческая, ни божественная воля не будет являться независимыми причинами природных явлений. ...
- Альберт Эйнштейн, «Наука и религия», 1941

[^]
slawomir
6.05.2024 - 22:28
0

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 6.05.2024 - 23:55)
Цитата (ILoveEMO @ 6.05.2024 - 19:35)
Цитата
Не хочется чего?
Ты привёл список якобы верующих учёных. Тебя ткнули носом, что в этом списке чистая ложь. Что мне тут хочется или нет?

Ты написал свои догадки, в которые тебе хочется верить, что это якобы не правда

Я тебе цитату Эйнштейна привёл из биографической книги "Albert Einstein the Human Side." Какие нахрен догадки, дурачок.

какой попик "редактировал"?
Такими темпами в Святые назначат, на пару с Гагариным...

[^]
energizerK
6.05.2024 - 22:39
0

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 6.05.2024 - 20:32)

А чем плоха фантазия? Можно книги писать, как Циолковский. А потом кто ни будь возмет эти идеи из книг, и воплотит в реальность.

[^]
Paxa1973
7.05.2024 - 00:26
0

Приколист

Даже неё знал, что он в Кирове был на передаче. Хотя вроде смотрю и знаю что был у него магазин у нас, где хлеб по тысяче.

[^]
OM1337
7.05.2024 - 07:47
1

[Unknown]

Цитата (energizerK @ 6.05.2024 - 22:39)

А чем плоха фантазия? Можно книги писать, как Циолковский. А потом кто ни будь возмет эти идеи из книг, и воплотит в реальность.

А чем плоха и математика, и фантазия? Как будто это две взаимно исключающие друг друга вещи.

[^]
Laryx
7.05.2024 - 08:20
0

Ярила

Ну и какое же применение имеет математика бесконечномерных полей? spy.gif

Ты ж не путай математику типа "найти корень уравнения второй степени" и современные вершины математической мысли!

Они точно так же, развивают только фантазию. Скажем, комплексные числа нашли своё применение менее двухсот лет назад, до этого триста лет они считались совершенно бесполезной фантазией.

Более того, отрицательные числа более-менее были признаны менее 1000 лет. А до этого - также были "только фантазией".

И наоборот.
Как раз очень часто именно бессмыслица религии позволяла человеку добиваться целей.

Так что тут нельзя однозначно утверждать, что абстрактные вещи совершенно не нужны. И многие разделы математики приносят даже меньше пользы, чем религия (хотя, в целом, математика, видимо, полезнее, чем в целом религия)

[^]
XuTPoMoPDbIu
7.05.2024 - 08:30
2

Воин здравого смысла

Цитата (energizerK @ 6.05.2024 - 22:39)

Ничем не плоха, пока её не пытаются выдать за правду. Вон старые еврейские фантазии уже 2000 лет за правду выдают, в связи с чем имеем кучку фанатиков по всему мир.

[^]
XuTPoMoPDbIu
7.05.2024 - 08:32
0

Воин здравого смысла

Цитата (Laryx @ 7.05.2024 - 08:20)

Ну и какое же применение имеет математика бесконечномерных полей? spy.gif

Ты ж не путай математику типа "найти корень уравнения второй степени" и современные вершины математической мысли!

Они точно так же, развивают только фантазию. Скажем, комплексные числа нашли своё применение менее двухсот лет назад, до этого триста лет они считались совершенно бесполезной фантазией.

Более того, отрицательные числа более-менее были признаны менее 1000 лет. А до этого - также были "только фантазией".

И наоборот.
Как раз очень часто именно бессмыслица религии позволяла человеку добиваться целей.

Так что тут нельзя однозначно утверждать, что абстрактные вещи совершенно не нужны. И многие разделы математики приносят даже меньше пользы, чем религия (хотя, в целом, математика, видимо, полезнее, чем в целом религия)

Не надо равнять йух с трамвайной ручкой.
Математика не убила ни одного человека, религия же погубила миллионы.

[^]
Заморозки
7.05.2024 - 08:36
0

Ярила

ну такой себе собеседник... который приводит свои доводы, повышая голос и заканчивая утверждением, что его оппонент сумасшедший...

обычно такие разговоры заканчиваются дракой.
Не знаю, я бы Стерлигову дал пиздюлей, хотя по поводу гулящих баб с ним полностью согласен)))

[^]
Toxa45
7.05.2024 - 08:43
0

Ярила

Цитата
О, конкурент Лозы.

Соратник.

[^]
orientir
7.05.2024 - 08:43
1

Ярила

как там было сказано? когда проёбывал физику в школе - мир полон магии.

[^]
Laryx
7.05.2024 - 10:47
1

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 7.05.2024 - 08:32)

Да математика как раз убила не меньше, чем религия. dont.gif

Уже даже во время Первой Мировой Войны - военная теория очень сильно опиралась на математику.

В более ранних временах - конечно, меньше, однако, всё равно, математика оставалась немалой частью военного искусства.

Даже вспомним Архимеда и его боевые машины... Говоришь "математика не убила"???

[^]
NYUser
7.05.2024 - 10:57
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 7.05.2024 - 10:47)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 7.05.2024 - 08:32)

Да математика как раз убила не меньше, чем религия. dont.gif

Уже даже во время Первой Мировой Войны - военная теория очень сильно опиралась на математику.

В более ранних временах - конечно, меньше, однако, всё равно, математика оставалась немалой частью военного искусства.

Убивает не математика, убивают люди, использующие математику в военных целях.

Даже если некий школьник самоубился из-за боязни экзамена по матану, виноват не матан, а тараканы в голове этого конкретного школяра rulez.gif

[^]
dema1976
7.05.2024 - 11:07
0

Проповедник

Он говорит про теорию сотворения мира отраженную в Библии.

На Земле не меньше миллиарда людей которые верят в это.

Теория Большого Взрыва так и не доказана,более того последние фото телескопа Уэбба ее опровергают.

Глупцы как раз те кто не верят в сотворение мира Богом ,а не он.

[^]
NYUser
7.05.2024 - 11:21
1

Ярила

Цитата (Антипсихолог @ 6.05.2024 - 17:09)
Каким скудоумным надо быть (я не тебе, о тенденции), чтобы обесценивать опыт тысяч, если не миллионов действительно великих людей, только потому, что у тебя есть навигатор, к созданию которого ты тоже никакого отношения не имеешь.

Стерлигов примерно вот это хочет сказать. Перевожу на нормальный язык.

Есть два типа скудоумных людей. Одни призывают совсем отказаться от прогресса, до упора держаться за старое. Другие призывают нестись вперед, отбрасывая все подряд. Как те самые футуристы, призывающие отправить на свалку истории классическое искусство.

Обе крайности вредны, как махровый консерватизм, так и доведенный до абсурда прогресс.

Оптимальное развитие является гармоническим сочетанием принятия нового и опоры на лучшее из старого, старое отбрасывается только тогда, когда мы удостоверяемся в том, что оно не соответствует картине мира, которая за счет прогресса стала ближе к Истине.

Исторический путь, напомню, является восхождением по сложной траектории с неравномерной скоростью. С временными периодами стагнации или даже регресса, но в целом это именно восхождение к Истине. Не было никаких божественных откровений или совершенных состояний в прошлом, с которых произошло глобальное падение.

Поэтому, обесценивать опыт и труд тысяч и миллионов великих людей прошлого, конечно, нельзя, многие современные реалии гуманитарных и естественных наук уходят корнями в прошлое, те же теоремы геометрии, арифметика, правовые и философские системы и так далее, но следует понимать, что древние знали о мире меньше нас и понимали его менее глубоко, чем мы. Это объективный факт.

[^]
NYUser
7.05.2024 - 11:27
1

Ярила

Цитата (dema1976 @ 7.05.2024 - 11:07)
Он говорит про теорию сотворения мира отраженную в Библии.

На Земле не меньше миллиарда людей которые верят в это.

Теория Большого Взрыва так и не доказана,более того последние фото телескопа Уэбба ее опровергают.

Глупцы как раз те кто не верят в сотворение мира Богом ,а не он.

Глупцы - те, которые верят в сотворение мира богом так, как это буквально описано в Библии, которая является не божественным откровением, а продуктом человеческого разума.

Древний автор писал о сотворении мира, опираясь исключительно на свои знания и опыт, включая знания, полученные им из других произведений, созданных людьми.

Вот в меру его знаний и понимания, уступающих знанию и пониманию современных ученых, и получился тот самый Шестоднев, буквально трактовать который в настоящее время - откровенное мракобесие.

[^]
AMRPT
7.05.2024 - 11:33
0

Хохмач

Цитата (Kakvse @ 5.05.2024 - 21:32)
Вот зря его тогда не выбрали президентом РФ, он бы смог поднять ея с колен

А нешто его в Думу-то не пойти? Он да с Дугиным вместе могли бы много полезного для народа и Родины нагородить"...
таки оченно ценные и умнейшие люди "пропадают". Надобно их привлечь к управлению страной и будет щастье нам усем просто незабываемое.... dont.gif

[^]
NYUser
7.05.2024 - 11:52
1

Ярила

Цитата (Антипсихолог @ 6.05.2024 - 17:22)
Это от умонастроения зависит.
Как открывается или не открывается религиозный текст. Поэтому и нужно его сочетать с духовной практикой. Ум очищать вначале.

Начитался на ЯПе треша, потом поругался с женой, потом взялся за Библию и тут Истина открылась) Понятно, что оно так не работает) Люди для того и брали аскезы, уходили в монастыри, пустыни, в миру это очень сложно)

Но, справедливости ради, и Библия сложная.
До меня после лет 5-6 индуизма стало доходить, что там написано. И то не все сразу. Вначале Послания апостолов, потом какие-то фрагменты Евангелий, пару лет назад Псалмы вдруг засияли. В этом особенность священных текстов - в них Истина передается через умонастроение того, кто писал - тому, кто читает.

А мифы или не мифы - это вообще неважно. Религиозные тексты точно писались не с целью рассказать о том, откуда взялась Земля. Бог ее сотворил или спонтанно взрывом она сотворилась - не влияет в конкретной человеческой жизни вообще ни на что) Это такой вопрос - любопытства ради, его вообще можно за скобки вынести.
А тексты писались, чтоб помочь человеку понять Кто Я? Зачем Я? Что Делать?

За упреки в невежестве прошу прощения.

Вопросы - Кто Я?, Зачем Я?, В чем смысл существования? - являются фундаментальными и формулируются не в рамках религии, которая всего лишь является особой формой осознания мира, обусловленной верой в сверхъестественное и дает специфические ответы на эти вопросы, а, скорее, в рамках философии - формы общественного сознания, мировоззрения, системы идей, взглядов на мир и на место в нем человека.

И уже в рамках философии существует множество различных направлений, в том числе и с явным религиозным уклоном, в зависимости от направления даются разные ответы на эти вопросы.

Так что не только религиозные тексты писались, чтобы помочь человеку понять Кто Я? Зачем Я? Что Делать?, а философские в целом, религиозные просто дают одни из возможных вариантов ответа на эти вопросы.

И, как и любые другие тексты, религиозные тексты писались людьми без каких-либо откровений свыше, содержащих Истину в готовом и полном виде.

Поэтому нельзя считать их какими-то особенными. Они, как и вся философия - плод человеческого разума и размышлений, поэтому передают читателю не Истину, а представления автора текста о ней. И личное "открывается - не открывается", относится не только к религиозным текстам, но и к философским в целом. Приводить ум в ясное состояние нужно для понимания не только религиозных текстов, но и всех остальных. Язык образов и метафор, переносные значения - также не являются уникальными для религиозных текстов.

Мое личное представление - мы являемся разумной формой жизни, чья задача - дальнейшее развитие, познание мира, рост могущества и мудрости, позволяющей корректно распоряжаться этим могуществом, а не, грубо говоря, самоуничтожиться в какой-нибудь опустошительной войне. Рост могущества и мудрости превратит нас в сверхцивилизацию уровня 3+ по шкале Кардашева, и вместе с такими же сверхцивилизациями мы сможем стать разумным эволюционным фактором космических масштабов и, возможно, сможем создавать свои миры.

Говоря словами простой метафоры - наша цель - стать богами и творить на божественном уровне.

Если посмотреть не только на известную человеческую историю, но и известную историю Вселенной, то становится заметной роль развития, обретения новых свойств и качеств.

От океана плазмы к более разнообразному стихийному миру со звездами первого поколения, от звезд первого поколения, внутри которых синтезировались элементы, необходимые для существования планет - к звездам второго и последующих поколений, с планетами. От безжизненных планет к планетам, на которых материя организовалась в еще более прогрессивную форму - живую, сначала в виде примитивных организмов. Далее, переход от примитивных организмов к более сложным. И, наконец, переход к еще более совершенной форме материи - разумной жизни, которая начала эволюционировать уже не только биологически, но социально, культурно, технологически, получила возможность эффективно познавать мир и задавать философские вопросы, а не просто ощущать и приспосабливаться, как животные.

Здесь, кстати, признаю наличие у древнего автора одного из величайших прозрений. Фраза "созданы по образу и подобию божьему" как раз о том, что творчество и созидание, преобразование мира на основе разумного целеполагания являются тем, что возвышает нас, разумные формы, над стихийным и животным миром. Атрибуты божественного.

И богами мы в перспективе должны стать.

Вся история Вселенной - это, образно говоря, восхождение материи. И наша история, как часть истории Вселенной, такая же. Не было грехопадения из совершенного состояния, как не было и самого совершенного состояния, нам только предстоит его достигнуть, мы сложным путем двигаемся к нему. Не существует духовной нищеты, это опасная уничижительная манипуляция. Да, по космическим меркам наши возможности ничтожны, но они не нулевые и со временем растут.

Это сообщение отредактировал NYUser - 7.05.2024 - 12:05

[^]
XuTPoMoPDbIu
7.05.2024 - 11:53
1

Воин здравого смысла

Цитата (Laryx @ 07.05.2024 - 10:47)
Да математика как раз убила не меньше, чем религия.

Убили люди, а не математика. Математика не призывает убивать людей. Не делит людей на верных и неверных, в отличие от той же религии.

[^]
isokol59
7.05.2024 - 11:55
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 5.05.2024 - 23:28)
Потому что Бог заставляет Землю крутиться вокруг своей оси, разве могут быть другие версии?

Дурачок штоле? Ведмеди ось крутют!!! Спинами!!! cheer.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23714
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх