Религиозность - это просто не работает теменная доля мозга

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Polugut
30.12.2024 - 20:16
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ira2012 @ 30.12.2024 - 20:07)
Постулаты не двуличны и сами по себе неплохие как основа некоторая общества, развития человека или к чему стремиться,мораль, двуличны и лицемерны люди.

Постулаты придуманы и озвучены людьми, для выполнения задач этих людей. И внедрялись так же людьми.

[^]
Ira2012
30.12.2024 - 20:18
0

Ярила

Цитата (Polugut @ 30.12.2024 - 20:16)
Постулаты не двуличны и сами по себе неплохие как основа некоторая общества, развития человека или к чему стремиться,мораль, двуличны и лицемерны люди.

Постулаты придуманы и озвучены людьми, для выполнения задач этих людей. И внедрялись так же людьми.

Согласно Библии не совсем так, написаны людьми, но с подачи Бога, если верить писанию. Внедрялись да людьми-а кем должны? Ангел летящий на крыльях принести так представляете и внедрять должен был, вот тогда чудо было бы? ? Они плохие что ли именно сами постулаты, в чем противоречие и какие задачи?А некак каждый потом стал.

Это сообщение отредактировал Ira2012 - 30.12.2024 - 20:26

[^]
НаумИваныч
30.12.2024 - 20:20 [ показать ]
-10
XuTPoMoPDbIu
30.12.2024 - 20:24
0

Воин здравого смысла

Цитата (metallo @ 30.12.2024 - 19:32)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 30.12.2024 - 19:14)
В науке нет веры. С верой вам в храм или мечеть.
Истинно ибо верую -говорит верующий. Доверяю -ибо практика подтверждает утверждения того кому я доверяю.

значит человек ходящий в храм или мечеть - автомагически становится верующим, т.е. это определяющий признак?

ну тогда я считаю мы достойны таких экспериментов smile.gif

Если человек верит в бога/богов -он верующий, если человек не верит в бога/богов, значит он неверующий.

Не следует изобретать велосипед там, где уже давно изобрели автомобиль.

[^]
SashKaRat
30.12.2024 - 20:33
5

пршлцы

Цитата (НаумИваныч @ 30.12.2024 - 20:20)
Алё, синева кухонная, про эмпирический метод что-нибудь слышал?
Как же вы заебали, дебилы пытающиеся косить под образованных, местами даже под ученых.
Хули ты и атрополох твой вафлю раззеваете на область, которую наука и не изучала никогда? Хули ты тут заявляешь что Бога нет, не имея результатов исследований по данному вопросу?
Ты за научный подход, или кто там на ком стоял, чучело?
Ты ж сам припизднутый сектант с точки зрения научного сообщества
Не?

Слышь, Иваныч. Авторитеты от религии давеча признали, что Бог тебя из обезьяны сделал, при помощи эволюции.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ira2012
30.12.2024 - 20:35
1

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 30.12.2024 - 20:24)
Истинно ибо верую -говорит верующий. Доверяю -ибо практика подтверждает утверждения того кому я доверяю.

значит человек ходящий в храм или мечеть - автомагически становится верующим, т.е. это определяющий признак?

Если человек верит в бога/богов -он верующий, если человек не верит в бога/богов, значит он неверующий.

Таких наверно мало, чтоб на протяжении всей жизни была абсолютная в вера в Бога,без сомнений и колебаний под жизненными обстоятельствами, мнением других. Также многие могут говорить, что верят, а в душе нет. Много сегодня верят, завтра уже нет и наооборот.
Другой вопрос, если они верующие почему не исполняют законы(заповеди), не боятся суда или там пришествия-значит, значит второго согласно писанию-значит так себе вера и в кого они тогда верят, просто верят?
Сложный вопрос, кого считать верующим, в чем то правы.

Это сообщение отредактировал Ira2012 - 30.12.2024 - 20:41

[^]
XuTPoMoPDbIu
30.12.2024 - 20:37
4

Воин здравого смысла

Цитата (CustomWing @ 30.12.2024 - 19:34)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 30.12.2024 - 20:54)
Цитата (CustomWing @ 30.12.2024 - 18:47)
Не так давно по историческим меркам религиозный способ познания Мира стал замещаться научным способом.
Потом на смену научному способу придёт что-то другое - Познание Википедии, например, или Откровения Нейросетей.

Дело вкуса, в общем)
Надеюсь - обойдётся без очередной Инквизиции и Крестовых походов.

Не существует "религиозного познания Мира".
За 2000 лет религия не узнала нихрена! Вообще!

Серьёзно?)
Религия дала вам базовые нравственные постулаты - "не убий", "не укради" и тыды.

Ложь!
Религия всего лишь узурпировала эти понятия, а не дала их. Или по твоему до того как твой бог дал 10 заповедей на горе Синай -убивать, грабить, воровать было в порядке вещей? Человечество бы не выжило при таком раскладе. Нравственные постулаты зародились задолго до появления религии, ещё на заре человечества. Потому что выживать проще в группе, а в группе никогда не будет согласия, если в ней все друг другу будут врагами.

Цитата
Религия даёт ответы на вопросы на которые наука дать ответы не в состоянии - смысл жизни, например. Или что будет после смерти.

Очередная ложь!
Религия не даёт ответы, она выдаёт свои фантазии за ответы.

Цитата
И тыды и тыпы.

Любопытно, что ещё тыды и тыпы)

Цитата
Фишка в том что некоторые пытаются воспринимать религию и науку по принципу "или-или"
Хотя алгоритм "и-и" более рационален, имхо.

Религия нам заявляет, что бог создал человека, а наука говорит, что человек произошёл путём эволюции. Какое тут может быть "и-и"?

Цитата
(я не являюсь поборником православной традиции, есличо - но вполне рассматриваю эту традицию без отрицания - в силу того что я знаю о мире в котором живу практически нихуя)

И да - религии в истории человечества немного больше чем 2 тысячи лет.
Чуть-чуть, ога)

А вреда от неё больше чем чего то хорошего.

[^]
Entegr
30.12.2024 - 20:39
2

Хохмач

Цитата (hobator @ 30.12.2024 - 15:04)
Если верить профессору Савельеву, кора полушарий состоит из полей, имеющих
разную специализацию, и размеры полей отличаются у разных людей на порядки.
Поэтому есть гении математики, гении криминалистики, музыки, гении религии.
.
И наоборот, те у кого некоторые поля маленькие, в данной области просто
не поймут ничего, как например я в математике.
.
Мы только начали понимать, как работает мозг, а в этом понимании ответы
на все вопросы жизни, про семью, любовь, войну, коммунизм, веру, про всё.

Прохвессор Савельев - известный пиздабол, дважды номинант на звание почётного академика ВРАЛ («ВРунической Академии Лженаук»).

Я помню эти его россказни. Там ещё было про "дайте мне денег на ультра-мега-галлактический-супер-дупер-пушка-гонка-томограф". И тогда, мол, с этим томографом я смогу увидеть эту связь между размерами полей и навыками людей. То есть эта его гипотеза - это просто гипотеза. Которую он преподносит общественности как факт. Чтобы пробить финансирование и получить прибор, только с помощью которого можно доказать эту гипотезу.

Занимательный персонаж, да. Ещё можно вспомнить его слова про невозможность симулировать работу нейронов мозга на компьютере, и ещё много чего.

[^]
Polugut
30.12.2024 - 20:40
0

Ярила

Цитата (Ira2012 @ 30.12.2024 - 20:18)

Согласно Библии не совсем так, написаны людьми, но с подачи Бога, если верить писанию. Внедрялись да людьми-а кем должны? Ангел летящий на крыльях принести так представляете и внедрять должен был, вот тогда чудо было бы? ? Они плохие что ли именно сами постулаты, в чем противоречие и какие задачи?А некак каждый потом стал.

Если верить... Прекрасно сказано. А про учение Маркса написано что оно всесильно, поскольку верно. Если верить.
А если причинять физический дискомфорт за отказ верить написанному - то выжившие будут дружно соглашаться "верим, верим".
=
Есть аналогии про камни, железо и т.п. - но они ложны в данном случае, так как материальные предметы существуют независимо от людей. А постулаты есть только в абстрактном представлении людей. Нет человеков - нет постулатов. Потому обсуждая постулаты - надо исходить от характеристик их носителей - людей, которые их внедряли. И от от их действий, в том числе действий по внедрению постулатов.

[^]
Ira2012
30.12.2024 - 20:42
1

Ярила

Цитата (Polugut @ 30.12.2024 - 20:40)

Если верить... Прекрасно сказано. А про учение Маркса написано что оно всесильно, поскольку верно. Если верить.
А если причинять физический дискомфорт за отказ верить написанному - то выжившие будут дружно соглашаться "верим, верим".
=
Есть аналогии про камни, железо и т.п. - но они ложны в данном случае, так как материальные предметы существуют независимо от людей. А постулаты есть только в абстрактном представлении людей. Нет человеков - нет постулатов. Потому обсуждая постулаты - надо исходить от характеристик их носителей - людей, которые их внедряли. И от от их действий, в том числе действий по внедрению постулатов.

Вот вы заворачиваете и натягиваете, подменяете, теряется смысл, то заодно, то за другое, выводы ещё лучше, пойду лучше к верующим)).

Это сообщение отредактировал Ira2012 - 30.12.2024 - 20:45

[^]
Polugut
30.12.2024 - 20:45
3

Ярила

Цитата (ДОНСКАЯСТЕПЬ @ 30.12.2024 - 20:11)
А вот коммунизм- религия однозначно.

Если исходить из того, что религия — это система взглядов и представлений, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозная община).

Все эти признаки у коммунизма присутствуют , включая обрядовость, символизм, культовые действия, объединения в Партию. И даже собственное "божество" имеется , лежащее и поныне в Мавзолее.
А уж сколько русской крови безвинной было пролито при насаждении этого верования, то никакие крестовые походы не сравнятся.

Маленькая поправка - это квази-религия. И уточнение, только не примите за оправдание коммунизма - строили коммунизм люди, которых воспитывала религия. И потому строили как умели, с обрядовостью, и подавлением несогласия.

[^]
sardanapal57
30.12.2024 - 20:45
1

Ярила

Цитата (geroi07 @ 30.12.2024 - 11:13)
У нас в стране тогда эпидемия))) или большинство головой приложились

Почему большинство? По данным РПЦ в церковь ходят меньше 2% населения.

[^]
Polugut
30.12.2024 - 20:46
2

Ярила

Цитата (Ira2012 @ 30.12.2024 - 20:42)

=

Вот вы заворачиваете и натягиваете, подменяете, теряется смысл, то заодно, то за другое, выводы ещё лучше, пойду лучше к верующим))

По делу вас сказать нечего - потому просто сделали вид что выше всего этого. Хороший демагогический приём.

[^]
Ira2012
30.12.2024 - 20:48
-1

Ярила

Цитата (Polugut @ 30.12.2024 - 20:46)
Цитата (Ira2012 @ 30.12.2024 - 20:42)

=

Вот вы заворачиваете и натягиваете, подменяете, теряется смысл, то заодно, то за другое, выводы ещё лучше, пойду лучше к верующим))

По делу вас сказать нечего - потому просто сделали вид что выше всего этого. Хороший демагогический приём.

Теменная доля мозга, которая не работает, не позволяет мне в полной степени ответить.

Это сообщение отредактировал Ira2012 - 30.12.2024 - 20:49

[^]
metallo
30.12.2024 - 20:48
-1

Юморист

я хочу сказать, что в ходе эксперимента достоверно определить "что человек верующий" не представляется возможным, от-сюда его результаты сомнительны

а на вопрос, кто такой верующий человек - никто ответить не может, потому что мало кто понимает что такое "верить" и это не вера во что-либо!

Это сообщение отредактировал metallo - 30.12.2024 - 20:50

[^]
XuTPoMoPDbIu
30.12.2024 - 20:51
5

Воин здравого смысла

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 30.12.2024 - 18:51)
Прям чувствуется эта беспомощная агрессия верунов, не способных ничего по факту возразить антропологу и скатывающихся к детским угрозам и банальному ad hominem.  lol.gif
Смиритесь уже,  нет вашего бога, а человек появился путём долгой эволюции от древних обезьян, о чём и говорит антропология.

shum_lol.gif Алё, синева кухонная, про эмпирический метод что-нибудь слышал?
Как же вы заебали, дебилы пытающиеся косить под образованных, местами даже под ученых.

Ля какой грозный клоун -новорег gigi.gif
Что то мне подсказывает, что про эмпирический метод я знаю намного больше тебя.
Цитата
Хули ты и атрополох твой вафлю раззеваете на область, которую наука и не изучала никогда? Хули ты тут заявляешь что Бога нет, не имея результатов исследований по данному вопросу?

Смотри сюда, клоун.
Если эволюция -это факт, а это факт, то человек появился путём эволюции, то твой бог никогда не создавал Адама и Еву, следовательно не выгонял их не из какого рая, следовательно не было никакого грехопадения, следовательно никакого Иисуса, который помер за наши грехи тоже не было, следовательно все эти сказки о боге и похождениях евреев и еврейского мужика, у которого "папа голубь" -просто сказки. А без этих сказок нет ни одного доказательства существования твоего бога. Вот ни капелюшечки.
Вот именно поэтому наука твоего бога не изучает, потому что изучать нечего. Феномен религии изучает, этим занимается дисциплина религиоведение, а вот бога -нет, потому что его нет. shum_lol.gif

[^]
XuTPoMoPDbIu
30.12.2024 - 20:53
2

Воин здравого смысла

Цитата (Ira2012 @ 30.12.2024 - 20:35)

Таких наверно мало, чтоб на протяжении всей жизни была абсолютная в вера в Бога,без сомнений и колебаний под жизненными обстоятельствами, мнением других. Также многие могут говорить, что верят, а в душе нет. Много сегодня верят, завтра уже нет и наооборот.
Другой вопрос, если они верующие почему не исполняют законы(заповеди), не боятся суда или там пришествия-значит, значит второго согласно писанию-значит так себе вера и в кого они тогда верят, просто верят?
Сложный вопрос, кого считать верующим, в чем то правы.

Вопрос на самом деле проще некуда.
Верующий -это тот кто верит в бога/богов, необязательно соблюдающий заповеди.
Атеист -это не тот, кто не соблюдает заповеди, а тот, кто не верит в бога/богов.

Не нужно усложнять то, что просто и очевидно.

[^]
XuTPoMoPDbIu
30.12.2024 - 20:54
2

Воин здравого смысла

Цитата (metallo @ 30.12.2024 - 20:48)

я хочу сказать, что в ходе эксперимента достоверно определить "что человек верующий" не представляется возможным, от-сюда его результаты сомнительны

а на вопрос, кто такой верующий человек - никто ответить не может, потому что мало кто понимает что такое "верить" и это не вера во что-либо!

Читай ответ выше. Для этого даже особо экспериментов не требуется.

[^]
НаумИваныч
30.12.2024 - 20:55
-4

Хохмач

Цитата (SashKaRat @ 30.12.2024 - 20:33)
Алё, синева кухонная, про эмпирический метод что-нибудь слышал?
Не?

Слышь, Иваныч. Авторитеты от религии давеча признали, что Бог тебя из обезьяны сделал, при помощи эволюции.

Авторитеты от религии какой только хуйни не признавали.
Они если надо и пидорасов венчают. А в другое время на костре их сожгут, предварительно запытав до поноса. Это вообще самые морально гибкие юниты. Конъюнктура - их фсёо.
Мне собсна похуй что на тех, что на других.
В результаты исследований носом ткните.
А коли нет результатов, то дарвинисты вместе с сектантами всех мастей катятся к хуям.

[^]
Mongoose79
30.12.2024 - 20:56
0

Ярила

Цитата (evilsun @ 30.12.2024 - 12:03)
Цитата (geroi07 @ 30.12.2024 - 11:13)
У нас в стране тогда эпидемия))) или большинство головой приложились

У нас просто люди ведомые, не приучены иметь собственного мнения и следуют за текущими тенденциями, т.к. так безопаснее.
Если завтра вдруг у власти окажется убежденный атеист, то уверяю - прям замелькает от перекрашивания всех вокруг в неверующих, потому что опять же так будет безопаснее.
В том же СССР почти все были атеистами, что ни разу не помешало вдруг стать ярыми приверженцами православия, ислама и буддизма сразу после его распада.

Пиздите, уважаемый. Многие в СССР были верующими (в партии не состояли при этом и не собирались), и меня лично крестили в самое что ни на есть советское время. Просто в СССР не приветствовалось публично высказывать свою религиозность. Вот в коммунизм реально никто не верил, поэтому СССР рухнул как карточный домик.

[^]
Polugut
30.12.2024 - 20:59
3

Ярила

Цитата (metallo @ 30.12.2024 - 20:48)

а на вопрос, кто такой верующий человек - никто ответить не может, потому что мало кто понимает что такое "верить" и это не верить во что-либо!

Если не привязывать эмоции и оценочное суждение, то нет никакой проблемы. Если использовать точные значения слов, а не играть омонимами.
Вера - принятие информации за истинную без доказательств, основываясь на личном отношении к источнику.
Вера в бога - сокращают до просто "вера". Именно такое сокращение вызывает путанцу. Если не писать размыто "вера", а писать точно "вера в бога", особенно уточняя в какого бога - не будет противоречий.
Верующий - человек которые верит информации о существовании некоего бога, основываясь на личном отношении к источнику. Книга древняя, предки всегда верили, голос убедительный, испытал положительные эмоции во время религиозного обряда, нашел опору в жизни.
Как узнать в самом деле верит, или притворяется? У него спросить, и верить ответу. Сказал что верующий - значит так и есть.
Всё - никаких противоречий. Они начинаются если давать оценки хорошо-плохо, и привязывать веру в бога к хорошо или плохо. Причём веру в определенного бога.
Не давайте оценки - и не будет противоречия.
Чикатило был верующим - он это говорил. Войно-Ясенецкий был верующий - не знаю точно, но скорее всего он это говорил. В тюрьмах мало атеистов. Пока не начинается внедрение оценочного постулата "все веруюшие хорошие" - нет никаких противоречий.

Это сообщение отредактировал Polugut - 30.12.2024 - 21:05

[^]
metallo
30.12.2024 - 20:59
-3

Юморист

Цитата (НаумИваныч @ 30.12.2024 - 20:55)
В результаты исследований носом ткните.

какие ещё исследования ?
люди до сих пор рабочие математические формулы доказать не могут, а вы просите провести исследования о существовании чего-либо biggrin.gif

[^]
noor
30.12.2024 - 21:02
0

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 30.12.2024 - 20:51)
Если эволюция -это факт, а это факт, то человек появился путём эволюции, то твой бог никогда не создавал Адама и Еву, следовательно не выгонял их не из какого рая, следовательно не было никакого грехопадения, следовательно никакого Иисуса, который помер за наши грехи тоже не было, следовательно все эти сказки о боге и похождениях евреев и еврейского мужика, у которого "папа голубь" -просто сказки. А без этих сказок нет ни одного доказательства существования твоего бога. Вот ни капелюшечки.
Вот именно поэтому наука твоего бога не изучает, потому что изучать нечего. Феномен религии изучает, этим занимается дисциплина религиоведение, а вот бога -нет, потому что его нет. shum_lol.gif

Тема топика и то что говорит в видео антрополог называется "религиозность".
А вы о Боге рассуждаете в тех представлениях, которые вам только и доступны.
Есть научная довольно известная книга на тему религиозности.
Называется Многообразие религиозного опыта
В ней автор хорошо описал именно тему религиозности максимально научным подходом, который можно позволить себе в такой теме.

А вы лужу пердите, когда пишете свои мысли, показывая свою необразованность в этой сложнейшей теме.

Антрополог говорит не о Боге, а о религиозности мышления некоторых людей. Вы поменяли тезис под удобный вам, просто чтобы ёрничать и умничать.

[^]
НаумИваныч
30.12.2024 - 21:05
-6

Хохмач

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 30.12.2024 - 20:51)
Ля какой грозный клоун -новорег gigi.gif
Что то мне подсказывает, что про эмпирический метод я знаю намного больше тебя.
Смотри сюда, клоун.

О, поплыл, болезный.
Как тот факт что я "новорег" что-то там меняет?
Хуй знает, что там тебе чего подсказывает, и с какими голосами в своей залитой синькой бестолковке ты там общаешься.
Ну и классическое "смотри", как индикатор пиздобола, приготовившегося гнать хуергу.
Результаты исследований, подтверждающие "отсутствие Бога" существуют?
Или ты тупое говно, за свои слова не отвечающее? gigi.gif

[^]
metallo
30.12.2024 - 21:06
-1

Юморист

Цитата (Polugut @ 30.12.2024 - 20:59)
Вера - принятие информации за истинную без доказательств, основываясь на личном отношении к источнику.
Вера в бога - сокращают до просто "вера". Именно такое сокращение вызывает путанцу. Если не писать размыто "вера", а писать точно "вера в бога", особенно уточняя в какого бога - не будет противоречий.
Верующий - человек которые верит информации о существовании некоего бога, основываясь на личном отношении к источнику. Книга древняя, предки всегда верили, голос убедительный, испытал положительные эмоции во время религиозного обряда, нашел опору в жизни.
Как узнать в самом деле верит, или притворяется? У него спросить, и верить ответу. Сказал что верующий - значит так и есть.

ну нет, это не то пальто, это примитивизм
о чём я и говорю: - никто не может ответить, потому что не понимают

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42489
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх