Сбербанк требует от клиента рассказать, откуда у него деньги на карте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
иван5874125
3.10.2017 - 15:58
6
Статус: Offline

Весельчак

вот что выдает гугл о том как бороться с доебками про экономический смысл движения денег на вашем счету:

1) В соответствии с п.3 ст. 845 ГК РФ Банк не вправе определять и контролировать сделки своих клиентов.

2) Письма ЦБ РФ косающиеся норм толкования 115-ФЗ носят рекомендательный характер, т.е. можно сходить с ними в туалет и использоватьпо не по назначению (или наоборот по назначению)

3) Толковать нормы 115-ФЗ может только Росфинмониторинг

4) 115-ФЗ не обязывает клиентов банка предъявлять договора и др. документы банкирам.

5) Худшее что может сделать банк это задержать на пару дней Ваше распоряжение на перевод денег.

Теперь предлагаю плавно перейти к то, каким образом отдел фин. мониторинга пытается давить на клиентов.

Начнём с краткого обзора ГК РФ

Во первых существует ст. 846 ГК РФ:
1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
Во вторых существует:

Статья 848. Операции по счету, выполняемые банком

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
В третьих в соответствии со ст. 859 ГК РФ
1.1. Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 18.07.2005 N 89-ФЗ)
2. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:

когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;

при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.
Т.е. банк не в праве расторгнуть договор банковского счёта в одностороннем порядке, в случае если вы хоть раз в 2 года пользуетесь своим счётом.

А что же может тогда сделать банк?
Собственно всё что они могут, сводится к мелким пакостям с их стороны.

А могут они попробовать:
1. Психологическое давление и методичные переговоры и встречи с безопасниками
2. Прямые угрозы сообщить в контролирующие органы
3. Отключение банк клиента
4. Систематическое торможение платежей
5. Введение заградительных тарифов
6. Вынуждение клиента закрыть счет

Методы борьбы:
1. Комментировать не буду. Можете либо проигнорировать, либо послать их куда подальше. Если банк начинает показывать свое отвращение к клиенту, лучше сразу самому вызывать начальника службы безопасности (потому что операционисты и клиентские менеджеры оказываются некомпетентными), и разъяснять ему лично все последствия нарушений банком соответствующих норм закона.
2. Контролирующие органы это Росфинмониторинг. Если операции и и так подпадают под действие 115-ФЗ, то о Вас в любом случае сообщат. В прокуратуру же и милицию, банк не имеет право подавать. Если подаст, смело можете судиться с ними о разглашении банковской тайны.
3. В 99% случаев предложение о подключении интернет-банка является публичной офертой. И Вы её принимаете. Отказать Вам не имеют право в подключении услуги, так же как и отключить. Если отключили подавайте заявление в Роспотребнадзор, с требованием обязать банк подключить обратно Вам интернет-клиент, а так же возместить полученный ущерб...
4. Если тормозят больше чем на 2 дня, сообщайте об этом в ЦБ. Возьмите заявление от Вашего контрагента с требованием возместить причинённый ущерб в связи с невовремя исполненными сроками расплаты... (предварительно в договорах или доп. соглашениях обозначте ответственность за ненадлежащее исполнение договора скажем 1% в сутки), и пишите заявление в банк о возмещении ущерба, если добровольно не возместят подавайте в суд. Но как правило больше платёжки не задерживают.
5. Не забываем что у банка есть стандартные тарифы. Банк не вправе Вас пересаживать на "спец тариф" без Вашего согласия. Иначе Вы можете отказаться от их "супервыгодного" предложения и согласно их оферте принять общие для всех условия. А общие тарифы банки не изменят.
6. Собственно смело посылать руководствуясь нормами ГК РФ описанными выше.

Подведём итоги.

Для того что бы обязать банк работать добросовестно, и что самое главное по закону, с банком необходимо проводить разъяснительные работы.
1) дайте понять банку, что Вы человек юридически грамотный и подкованный, 115-ФЗ читали, так же как и комментарии к нему, ГК РФ знаете, и знаете чем для банка будет грозить неисполнение перевода.

2) Постарайтесь не конфликтовать, а войти в положение банка. Предложите банкирам написать заявление об эккономическом эффекте сделки (Вам не сложно а банку будет проще общаться с ЦБ). В случае если банк адекватный - постарайтесь найти компромисс (при этом не предоставляя документы)

3) В случае если банк неадекватный, берите его за жабры, постарайтесь объяснить чем для них будет грозить отказ в выполнении перевода. Если не помогает, требуйте с него письменного отказа в выполнении перевода, либо берите заверенную банком платёжку о принятии банком заявления на перевод.

4) Пишите письмо в Банк с требованием возместить полученный вами ущерб от потери деловой репутации, штрафных санкций за несвоевременной перевод, которые предварительно указываются в договоре (либо приложите письмо с требованием возместить ущерб вашим контрагентом), копию в ЦБ, прокуратуру и Роспотребнадзор. В письме укажите на нормы 152-ФЗ о защите персональных данных, и что банк вынуждает Вас нарушать закон.

5) Т.к. скорее всего в требовании о возмещении ущерба банк Вам откажет, ЦБ отпишется, то что бы наказать банк можете подать в суд.

Уверен, что после данной процедуры, банк будет общаться с Вами более вежливо, и будет впредь соблюдать требования закона.

[^]
ArtBar771
3.10.2017 - 15:58
3

Шутник

О! Опять про Сбербанк. Все больше постов про эту помойку.
У меня своя история:
Умыкнули лопатничек, было дело. Заметил быстро - карты все, в том числе сберовскую дебетовую и кредитную заблокировал. Пошел перевыпускать, а мне и говорят: "Мил человек, да ты у нас в "стоп-листе"!. Давай ка пиши заявление и через 45 дней мы тебе остаток с дебетовой вернем. А вот кредит будь любезен по графику загаси".
Дошел до начальника отделения. Никаких пояснений по каким причинам меня внесли в этот "стоп-лист" так и не добился. Одно объяснение - имеем право по 115-ФЗ по противодействию отмыванию и финансированию терроризьма...
Я ни тем не другим не промышляю, однако... вот такая история.

[^]
ViktorE
3.10.2017 - 16:00
1

Ярила

Цитата (stas1981 @ 2.10.2017 - 22:23)
вообще то банк потребовал объяснения по простому вопросу
если ты ведёшь коммерческую деятельность,то бабки должны прогоняться через расчётный счёт,и соответственно ты должен быть как то зарегистрирован ( то же ИП)
если про простой карте идёт нездоровая финансовая активность,то банк понятное дело потребовал обоснований,так как именно он предоставляет услуги

Один вопрос всего лишь, на основании чего?

[^]
KoreshKhv
3.10.2017 - 16:08
-3

Приколист

а вот нихуя. поясни и спи спокойно. я за свои 40000 поясняю без проблем еп

[^]
Basanday
3.10.2017 - 16:19
1

Ярила

А ролик с Грефом уже постили , где он про страты пропизделся?

[^]
aculazz
3.10.2017 - 16:20
0

Шутник

Цитата (BuDilNick @ 2.10.2017 - 22:26)
подтверждаю, есть такое, и не только в СБ в ПивоБанке тоже есть и в Альфе и вообще любой банк по закону может так сделать!

Что за закон такой?

[^]
Basanday
3.10.2017 - 16:22
1

Ярила

Цитата (mostvaterloo @ 3.10.2017 - 11:33)
Да в любом банке или платежной системе могут спросить, если большие суммы переводите/обналичиваете. В чем кипишь то?

А как мудаки с миллиардам умудряются за границу сваливать ?
Идиоты . Мандавошек ловят, когда волк им ногу отгрызает.

[^]
YraM
3.10.2017 - 16:37
3

Ярила

Цитата (KoreshKhv @ 3.10.2017 - 16:08)
а вот нихуя. поясни и спи спокойно. я за свои 40000 поясняю без проблем еп

Рабская психология, я за свои деньги тоже могу отчитаться, но почему я должен отчитываться перед конторой которой я всего лишь доверяю хранить мои деньги да еще и на них зарабатывать.

[^]
nemecc
3.10.2017 - 17:00
1

Праведное Зло

Только идиот может верить электронным деньгам!

[^]
SuperMurzik
3.10.2017 - 17:07
1

Ярила

Именно по этой причине наши государственные деятели стараются избавится от бумажных денежек, чтобы покрепче держать нас за помидоры. :)
Никогда не доверял банкам и не стану делать этого в будущем :) Храните деньги в своих сейфах.
А преступники найдут 1000 и 1 способ наладить финансовые потоки в том числе и через банк, пользуясь услугами недобросовестного банкира за %.

Это сообщение отредактировал SuperMurzik - 3.10.2017 - 17:08

[^]
DE23RUS
3.10.2017 - 17:53
-1

Ярила

Да практически во всех банках сейчас начали требовать подтверждение при больших операциях, тем более при "карточных операциях". А хули вы думали, в любой цивилизованной стране вас заставят заплатить каждую копейку с доходов. А тут вы хуяк и 400к из "кошелька" вынули. Шефу вон за движения на расчетном счете более 100К через раз звонят из банков и спрашивают: "Переводили, точно вы, а че-кого?"

[^]
Шизоманьяк
3.10.2017 - 17:59
0

*****ц

Цитата (georgigolova @ 2.10.2017 - 22:20)
Вот поэтому наши олигархи деньги в сбербанке и не хранят...

а где они хранят? - Тимуровцы спрашивают moderator.gif

[^]
Atheist123
3.10.2017 - 18:19
-1

Жыдай

Цитата (DriverMagnum1 @ 2.10.2017 - 22:20)
А кто мильярды крутит, хуй спросят откуда...

они их не в сбере крутят.
а в женеве, либо на островах gigi.gif

[^]
ЛуисВу
3.10.2017 - 18:32
3

Нетолерантный Ксеноморф

Цитата
А хули вы думали, в любой цивилизованной стране вас заставят заплатить каждую копейку с доходов. А тут вы хуяк и 400к из "кошелька" вынули

А с хуяли бы и не вынуть?Я годами не пил не ел-каждую копеечку откладывал.И как я докажу что не вор?Какой документ предоставить?А кому надо за определённый процент любые деньги обналичит.Есть такая услуга.Так что катитесь вы к едреней фене в эти цивилизованные страны.Я за свои кровные не собираюсь ни перед кем отчитываться и буду всячески этому противостоять

[^]
avrakedavra
3.10.2017 - 18:35
3

ярый монархист

Цитата (ЛуисВу @ 3.10.2017 - 15:03)
То есть я так понял что сейчас копить под подушкой и потом класть эти деньги на счёт в банке не проканает?Подтвердить происхождение этих денег ведь нечем.Заморозят счёт и нахуй пошлют.Пиздец дожили faceoff.gif

«Мы оцениваем минимальный размер состояния Соловьева в миллиард рублей. Это только то, что он никак не может скрыть, и подтверждается документально. Думаю, что если прибавить сюда деньги на российских и зарубежных счетах, а также наличные в чемодане под кроватью, то цифру надо будет удвоить», — пишет Навальный.

И никто счет не морозит! Если все "по-чесноку"?

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 3.10.2017 - 18:36

[^]
дддд2006
3.10.2017 - 18:53
0

Ярила

Это у них называется - "должная осмотрительность"

[^]
spiker2004
3.10.2017 - 18:53
0

Ярила

Борьба с отмыванием

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
wmv68
3.10.2017 - 19:07
0

Ярила

обналичкой элементарной попахивает.
мне тоже раз перекинули 500 на втб с юрика, долг был и у человека только так получалось вернуть.
банк заблокировал все, ну и примерно все так и было, но они мне дали возможность снять по 8 в день, вот и снимал ходил в банкомат 2 месяца.

[^]
Школьница
3.10.2017 - 19:19
-1

البنت ساذج

А где вопли про то, что за бугром лучше???...
За бугром, что положить деньги в солидный банк просто так сложно, что вывести со счёта неизвестные деньги.
Там это норма.
Норма отчитываться о доходах и платить налоги. А у нас это сравни с посягательством на личность!!!

[^]
ЛуисВу
3.10.2017 - 19:24
1

Нетолерантный Ксеноморф

Цитата
А где вопли про то, что за бугром лучше???...
За бугром, что положить деньги в солидный банк просто так сложно, что вывести со счёта неизвестные деньги.
Там это норма.
Норма отчитываться о доходах и платить налоги. А у нас это сравни с посягательством на личность!!!

Ну так за бугром моя зарплата начинается от 15 000 евро.Пускай себе в банке лежит и налоги с неё берут.Я согласен.А у нас у меня зп 300 евро.У специалиста блять с 5 сертификатами и годами учёбы как у дворника блять.И заработать в белую нормальные деньги у меня просто нет возможности.Вот поэтому это и есть посягательство на личность-я эти деньги заработал и хуй кому отдам

[^]
RegionZemlya
3.10.2017 - 19:32
-4

Ярила

Вот даже смотреть до конца не стал - вброс для дебилов - все признаки в наличии. Есть Закон о противодействии коррупции (как-то примерно так - название совсем неточное). Есть ещё про отмыва бабла и про против террору. Или дебилы всерьёз считают, наваленный против коррупции борется.

В январе 2016 покупали квартиру сыну и в два дня перекачал картами Сбера 1 800 000. Слова никто не спросил - одна их карт зарплатная и всё прозрачно.

Так вот нам явно, явственно и отчётливо что-то недоговаривают очень сильно. Вы всерьёз думаете, что банкирам совсем не*уем заняться как только глупые вопросы задавать. Открою вам страшную тайну - ваши никчёмности нафик не всрались банкам.

[^]
Vahmurka
3.10.2017 - 19:35
4

Сердцу очень жаль Что случилось так

Мне заблокировали карту, на которую ничего кроме зарплаты не приходит. И я находясь в командировке, в чужом городе остался без денег Карл! И мне пришлось им отправить скан своего трудового договора Карл! Вот такой банк дауншифтер.

[^]
jusi
3.10.2017 - 19:41
1

Ярила

я из сбера потихоньку ухожу.

у меня знакомый перевод делал другому человеку с карты на карту.

и этот перевод заблокировали. он ездил в офис, какие-то бумажки оформлял, чтобы разблокировать. короче, ну его нахер.

[^]
rusel63reg
3.10.2017 - 20:00
1

Юморист

знаем их- карта моментум- месячное снятие в 100 т.р. лимита, хер откуда это узнаешь пока не столкнешься. единственный метод перевести на карту знакоммому- у кого нет данного лимита. а если в банк придешь на кассу снимать- плати проценты

Это сообщение отредактировал rusel63reg - 3.10.2017 - 20:01

[^]
Dux
3.10.2017 - 20:25
1

Ярила

Цитата (stas1981 @ 3.10.2017 - 02:23)
вообще то банк потребовал объяснения по простому вопросу
если ты ведёшь коммерческую деятельность,то бабки должны прогоняться через расчётный счёт,и соответственно ты должен быть как то зарегистрирован ( то же ИП)
если про простой карте идёт нездоровая финансовая активность,то банк понятное дело потребовал обоснований,так как именно он предоставляет услуги

Вообще-то он пояснил что коммерческую деятельность ведёт на счету Альфы, а на Сбер кидает себе как физику свои заработанные деньги. А они потребовали объяснить что там и как у него с Альфой

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68103
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх