Как жила обычная семья в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shaggy72
14.08.2020 - 13:44
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 13:18)
Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:17)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 12:58)
Цитата (Buzeval @ 14.08.2020 - 12:56)

Я уже в 95м женился, квартиру выбрал сам, по желанию, и метражу ( не положенные по госту метры ), ждать в очереди тоже не пришлось.
Потом уже построил дом, дети не знают какого это делить свою комнату с братом, сестрой, а то и бабушкой ( которыую прописали, чтобы получить вожделённую трёшку ).

квартиры не давали по желанию а давали то что есть в метраже строго положенном на кол-во людей lol.gif

А лучше было, чтобы жил на улице?

В общежитиях еще в совке жили по 20 лет, в ожидании пока на квартиру очередь подойдет brake.gif

Статистику ожидающих покажешь? А пиздеть и я могу.

[^]
Периндоприл
14.08.2020 - 13:44
14
Статус: Online

Ярила

Вообще интересная хуйня творится с этим СССР-ом.
Меня настойчиво убеждают, что продуктовые заказы на предприятии к праздникам это намного заебаче, чем просто дойти до магазина и купить всё, что тебе только в голову может прийти.
Меня настойчиво убеждают, что получить жильё, после 10-15-летнего ожидания, из расчёта 12 кв.метров на лицо ( с округлением вниз до площадей реальной жилплощади ), там, где дадут и такое, как дали - это лучше, чем самому решить, в каком месте страны, в каком населённом пункте, в каком доме, какой планировки мне нужна квартира. Ну или нахуй квартира - можно ж и дом. На участке земли нужного мне размера, нужной мне площади и этажности, с любыми выебонами.
Меня настойчиво убеждают, что поехать в плацкарте на переполненные, засранные пляжи Черноморского побережья - это лучше , чем слетать на Адриатику или - хуй с ним - в ту же Анталью.
Меня настойчиво убеждают, что загнуть ласты от инфаркта в пропахшем хлоркой коридоре райбольницы - это лучше, чем на третий день после операции на сердце, выйти из больнички, сесть за руль и поехать в какие-нить ебеня, гулять на свежем воздухе, есть вкусную еду в ресторане и радоваться жизни.

НАХУЯ??????

[^]
Silver867
14.08.2020 - 13:45
-1

Ярила

Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:42)
Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 13:18)
Цитата (microbkarona @ 14.08.2020 - 12:39)
В 70 годах, в детстве мой отец бесплатно ходил в секции каратэ

Хватит сказки сочинять. Государственных секций каратэ в СССР никогда не было, были полуподпольные группы частных тренеров, где занимались за 10-15 рублей в месяц с носа. Как это выглядело, прекрасно показано в советском фильме «Фанат» с молодым Серебряковым.
А потом вообще уголовную ответственность ввели за обучение каратэ.

Бесплатно он ходил, сказочник …

"Осенью 1978 года в СССР прибыла японская делегация во главе с генеральным секретарём Всемирного союза организаций карате[en] Эйити Эригути. Японские каратисты провели ряд показательных выступлений в Московском институте физкультуры, ознакомились со стандартами преподавания карате в СССР и оставили практические рекомендации по дальнейшему развитию этого вида спорта. В ноябре 1978 года был организован Всесоюзный центр подготовки инструкторов карате (также известный как Центральная школа карате) на базе спортивного клуба «Фрунзенец» на Садовой-Триумфальной. Проводились организационные мероприятия по налаживанию постоянных контактов с региональными отделениями в РСФСР и республиках. В конце 1978 года в Москве состоялось учредительное собрание, куда съехались представители школ карате из полусотни советских городов. Была создана Федерация карате СССР, вице-президентом которой был избран Алексей Штурмин, руководитель Центральной школы карате. Началась подготовка единых правил соревнований по ката и полуконтактным соревнованиям, первые матчевые встречи были назначены на вторую половину 1979 года. День карате в СССР стали отмечать в Москве в неофициальном режиме ежегодно в последнее воскресенье июня, каратистами в кимоно проводились групповые демонстрации ката и приёмов. Был поднят вопрос о принятии Федерации карате СССР в Европейский союз карате[en] для участия советских спортсменов в чемпионатах Европы и мира[3]. В 1981 году был проведён первый чемпионат СССР по карате. При этом сохранялась сильная оппозиция по отношению к карате со стороны властных органов. Из-за отсутствия в то время инвентаря и безопасной экипировки, проведение спортивных мероприятий отличалось высоким травматизмом, чем не преминули воспользоваться власти. На протяжении 1980-1982 гг. в советской прессе по указке властей проходила кампания травли с требованием запрета карате, чтобы сфабриковать видимость «обеспокоенности населения» и «общественной» поддержки подготавливаемого запрета[4]. Вскоре последовали карательные мероприятия."

via

Да, только секций официальных, финансируемых государством, в СССР не было.
Все эти «представители школ каратэ» были представителями как раз тех самых полуподпольных секций.

[^]
DonDmitry
14.08.2020 - 13:46
4

Ярила

Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:44)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 13:18)
Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:17)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 12:58)
Цитата (Buzeval @ 14.08.2020 - 12:56)

Я уже в 95м женился, квартиру выбрал сам, по желанию, и метражу ( не положенные по госту метры ), ждать в очереди тоже не пришлось.
Потом уже построил дом, дети не знают какого это делить свою комнату с братом, сестрой, а то и бабушкой ( которыую прописали, чтобы получить вожделённую трёшку ).

квартиры не давали по желанию а давали то что есть в метраже строго положенном на кол-во людей lol.gif

А лучше было, чтобы жил на улице?

В общежитиях еще в совке жили по 20 лет, в ожидании пока на квартиру очередь подойдет brake.gif

Статистику ожидающих покажешь? А пиздеть и я могу.

Да ктож ее вел! Но то что люди жили в общагах по 20 лет, кто с мамами и бабушками в ожидании этой очереди-факт!

Это сообщение отредактировал DonDmitry - 14.08.2020 - 13:46

[^]
Shaggy72
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 13:25)
Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:19)
Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 13:00)
Цитата (DagerTT @ 14.08.2020 - 11:46)
А через 43 года нет великой страны...... и нет у нас пенсии, образования, здравоохранения, прав и свобод, будущего нет.....

Прав и свобод сейчас на порядок больше, чем в совке.

Блядь! В лесу что-то сдохло... Я согласен с Сильвером! blink.gif
Правда, толку от этих прав и свобод?

Да, рабы обычно свободу не ценят.

И только рабы это пишут))

[^]
Angelberth
1
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:31)
"Цены на продукты, одежду, энергоносители, квартплату, проезд (да, вообще на все, что касалось жизни обычного человека) дотировалось государством.
Экономика была плановой. Если должны были тебе поставить 5 тракторов - ты их получал. И похуй на цену!
Вы, товрисч, господина Каца обсмотрелись. Нельза просто так взять и заполнить полки в магазинах! (ну и мем с Боромиром до кучи).
Напомнить за переход к рынку? Взлет цен в среднем в 26 раз, среднемесячная зарплата 22 доллара. Ну и как результат: обнищание граждан, разрушение экономического потенциала страны, ухудшение работы социальной сферы, вымирание населения.
Зато организовался олигархат! Афигенное достижение!"

Ну то есть ты считаешь эту ситуацию нормальной. Должен завод изготовить 5 тракторов - будет 5 тракторов и ниибет. Дальше дело госплана, куда эти тракторы пойдут - на поля Кубани, Ставрополья или вообще помощь братской Кубе.
Дотирование государством продуктов, одежды? То есть, получается, экономика не работает вообще без дотаций. И все под лозунгом "похуй на цену".

Но виноваты, конечно, Горбачев, Ельцин и американцы. Ведь это же при них был переход к рынку и взлет цен. А может, стоило изначально делать экономику не искусственной, чтобы было не похуй на цену. Чтобы заводы-производители сами искали кому продавать свои тракторы, косилки-молотилки, станки и прочее? Чтобы кто-то мог задуматься - о, у нас в стране нехватка простых бытовых приборов. Сделаю мастерскую и буду их изготавливать, продавать. Разовьюсь - денег будет больше - небольшую фабрику построю, больше людей найму. Заполню полки.

Но нет, конечно, офигенное достижение - когда госплан и похуй на цену. Когда работа важнее результата, ведь у человека труда должен быть труд. Даже если он бессмысленный, должен быть - ведь ему надо на что-то жить!

[^]
Shaggy72
14.08.2020 - 13:48
0

Ярила

Цитата (Gizmo2000 @ 14.08.2020 - 13:27)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 20:18)
В общежитиях еще в совке жили по 20 лет, в ожидании пока  на квартиру очередь подойдет brake.gif

Пошел на завод - сразу дали общагу. Женился - переехали в малосемейку. Родились сын и дочь - через пять лет получили трехкомнатную.

Поздний брак? Иначе как бы ты квартиру получил через 20-то лет... gigi.gif

[^]
Аригус
14.08.2020 - 13:48
3

Ныне живущий

......

[^]
Silver867
14.08.2020 - 13:50
5

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 14.08.2020 - 13:44)
Меня настойчиво убеждают, что продуктовые заказы на предприятии к праздникам это намного заебаче, чем просто дойти до магазина и купить всё, что тебе только в голову может прийти.
Меня настойчиво убеждают, что получить жильё, после 10-15-летнего ожидания, из расчёта 12 кв.метров на лицо ( с округлением вниз до площадей реальной жилплощади ), там, где дадут и такое, как дали - это лучше, чем самому решить, в каком месте страны, в каком населённом пункте, в каком доме, какой планировки мне нужна квартира. Ну или нахуй квартира - можно ж и дом. На участке земли нужного мне размера, нужной мне площади и этажности, с любыми выебонами.
Меня настойчиво убеждают, что поехать в плацкарте на переполненные, засранные пляжи Черноморского побережья - это лучше , чем слетать на Адриатику или - хуй с ним - в ту же Анталью.
Меня настойчиво убеждают, что загнуть ласты от инфаркта в пропахшем хлоркой коридоре райбольницы - это лучше, чем на третий день после операции на сердце, выйти из больнички, сесть за руль и поехать в какие-нить ебеня, гулять на свежем воздухе, есть вкусную еду в ресторане и радоваться жизни.

НАХУЯ??????

Я тоже всегда этим малолетним вздыхателям по совку задаю вопрос:
А что может дать мне сейчас реставрация совка?

Очередь на квартиру? У меня давно своя куплена.
Очередь на Жигули? Уже есть Автомобиль, в разы лучше Жигулей и купленный без очереди.
Путевку в пансионат «Голубые дали» в ноябре? Спасибо, я лучше в Таиланд слетаю, в любой момент, когда захочу.
Продуктовый набор на работе? Я сам в любой момент могу зайти в любой гипермаркет и там собрать себе любой продуктовый набор, а не тот, что партия разрешила.
«Макулатурное» издание Дюма, за 60 килограмм макулатуры за «Виконта де Бражелона»?

Никто так и не может ответить - что сейчас даст совок людям, если его реставрировать? Если у них уже есть всё, о чём в совке 99,9% населения даже не мечтало?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 14.08.2020 - 14:10

[^]
Serg011
6

Ярила

Нельзя сказать, что быт был лучше чем сейчас.
До 7 лет прожил в частном доме далеко не на окраине города. Вода из колонки. Утром умоешься из мойдодыра холодной водой, и в садик тебя везут (на троллейбусе естественно). Туалет опять же на улице - зимой жопу морозишь). Мыться раз в неделю к бабушке ездили (квартира в хрущёвке) или в баню с отцом. Ладно я маленький был, мне пофиг было. Как представлю сейчас это - ни душ принять перед работой, не посрать нормально. Каково же родителям было...
И, главное, что вроде вот на переулке канализационные люки (можно каналью провести, что и сделали в 90-х), и деньги были, а нельзя. Да что каналью, второй этаж надстроить нельзя было, считалось буржуйством.

[^]
Vaperov
5

йарила

При всем уважении, почему жены в СССР были такие? Ну она в два раза крупнее мужика.
Спортзалов не было? Или в СССР жена автоматом становилась яжмать и слова ей ни скажи за внешний вид? Что за тенденция свинства? Не понимаю.

В это же время на западе бабы были стройные. Почему так?

[^]
KiKoZ
1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 14.08.2020 - 13:31)
Цитата (Swamperr @ 14.08.2020 - 13:03)
Цитата (Angelberth @ 14.08.2020 - 13:01)

Ненене, а потом выяснилось что это все из-за демократии! Не было демократии - работал завод. Демократы пришли - завод развалили. А то что твой завод и ты лично делал хуйню, зато за идею, то что у вас там на заводе вообще никогда не было запарок - как улучшить качество, как уменьшить себестоимость, как выйти на новые рынки сбыта - это похуй. Один хер демократы виноваты.

Конечно хуйню, на этой хуйне до сих пор болванки на экпорт выплавляют, вся армия и флот держатся и даже в космос летают lol.gif

А те кто что-то полезное выпускал - они и при демократах продолжали работать.
Умерло все то, что проиграло конкуренцию. А то что для флота и армии - работают, живы.

Во во.
Прямо передо мной электробус КАМАЗ.
А всякие говнозаводы хуй с ним.
Совкодрочеры очень любят писать ой а вот ввп был огромный. Только почему тотнеиришут что 80% этого ввп танк и никому не нужные изделия которые гнили на складах годами.

Анекдот тех времён.
Выходит председатель колхоза и говори. Граждан колхозники к меня две новости плохая и хоршаяг.
1. Жрать нечего. Будем жрать говно.
2. У нас его оооооооочень много!!!!

[^]
DonDmitry
1

Ярила

Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:48)
Цитата (Gizmo2000 @ 14.08.2020 - 13:27)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 20:18)
В общежитиях еще в совке жили по 20 лет, в ожидании пока  на квартиру очередь подойдет brake.gif

Пошел на завод - сразу дали общагу. Женился - переехали в малосемейку. Родились сын и дочь - через пять лет получили трехкомнатную.

Поздний брак? Иначе как бы ты квартиру получил через 20-то лет... gigi.gif

Нет, не надо передергивать. Просто как тогда кто то получал квартиру быстро, так и сейчас кто то покупает, а как тогда стояли 20 лет в очереди, счас кто то платит ипотеку 20, правда при этом всеж живет в отдельной квартире

[^]
Shaggy72
14.08.2020 - 13:51
0

Ярила

Цитата (cramota @ 14.08.2020 - 13:30)
давайте лекарства сравним (ссср\снг). Давайте самое простое - аспирин, бисептол, йод

1 и 3 стоило 2-3 копейки за единицу товара, бисептол не помню, но ели его все от любой простуды, значит стоил недорого))

сейчас аспирин 18р бисептол 88 йод 21

йода и аспирина можно было взять в 5-6 раз больше! вот это я понимаю. Но круче всего подорожали квартиры! в несколько миллионов раз!))

Подорожник ваще бесплатен! Всегда!
Или в СССР на него талоны были?

[^]
Иногость
14.08.2020 - 13:51
1

Шмакукулеллер

Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 12:43)
Цитата (RBmoon @ 14.08.2020 - 12:39)

А продукты откуда берутся? А производные из них? А логистика, и прочее, прочее, прочее.

В голову не приходит потому-что не родители, не дедушки с бабушками не жаловались ни разу. Сестра 83 г.в. тоже ничего не говорила, брат двоюродный 78го как-то тоже.
Спросить уже не у кого, вот сижу на ЯПе пытаюсь понять. Множество источников прочитал и везде как-то по разному.

Воот! Логистика в ссср-это гниющие овощи на полях и складах, которые собрать не могли, для чего привлекали студентов, инженеров и других рабочих из сторонних отраслей. Т.е. сначала это гнило на полях, потом что не сгнило на полях догнивала на складах, а уже потом это гнило в овощных магазинах. Да же я, 78-г рождения прекрасно помню этот тошнотворных запах в них.

Точно так, я тоже 78го, сам ходил в овощной, за этим гнилым грязным кортофаном. Совхозам было похер на сохран, главное отчитаться, сколько собрали, и так везде, фрукты, на севере, только с осени, и до н.г., хорошее мясо на рынке, за 5р. Не голодали конечно, но нихера не радужно было. На югах конечно легче дело с продуктами обстояло. Да, выше про пенсии было, а в СССР, у моих бабушек, 40-50 р, прям огромная, да?

Добавлю. Квартиру купил сам, кредит на 5 лет, без проблем. Предки ждали 10 лет, и то барак сгорел, мама Брежневу письмо писала, и то не помогло. Потом у маминой сестры муж помог, начальник немаленький был. Нихера не радужно жилось, просто не боялись, что завтра цены на всё прыгнут, и только.

Это сообщение отредактировал Иногость - 14.08.2020 - 14:03

[^]
Silver867
14.08.2020 - 13:53
7

Ярила

Цитата (Vaperov @ 14.08.2020 - 13:50)
При всем уважении, почему жены в СССР были такие? Ну она в два раза крупнее мужика.
Спортзалов не было? Или в СССР жена автоматом становилась яжмать и слова ей ни скажи за внешний вид? Что за тенденция свинства? Не понимаю.

В это же время на западе бабы были стройные. Почему так?

Еда была такая - хлеб, картошка, макароны.
Привычка заедать абсолютно любое блюдо хлебом.
В обществе считалось неприличным, если люди после 30 занимаются спортом или там на роликах катаются в парке, типа, несолидно.
Солидно было сидеть на лавочках в домино и карты играть.

[^]
Shaggy72
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 13:35)
Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:31)
Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 13:05)
Цитата (leoles @ 14.08.2020 - 12:49)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 12:44)
Цитата (leoles @ 14.08.2020 - 12:42)

Не знаю, или мы говорим о разных временах или... Не верю, т.к. всё прошло перед глазами.
Единственное, что могу вспомнить по продуктам - ездили в Краснодар за морепродуктами в "Океан" на Ставропольской, т.к. в нашем колхозе с морепродуктами были напряги.

Верить или не верить вы можете во все что угодно, а введение карточек на продукты питания первой необходимости во многих городах совка с конца 70-х исторический факт.
Но то что это сейчас , во времена современного изобилия, это кажется невероятным- доставляет lol.gif

Я, выросший в СССР, карточек в глаза не видел.
Видел карточки после 91-го. И пустые полки.

После 1991 как раз полки наполнились. Любой товар был в свободной продаже.

Я тебе сам себя процитирую))

"Цены на продукты, одежду, энергоносители, квартплату, проезд (да, вообще на все, что касалось жизни обычного человека) дотировалось государством.
Экономика была плановой. Если должны были тебе поставить 5 тракторов - ты их получал. И похуй на цену!

Только вот мне в совке не 5 тракторов было нужно, а нормальная еда, одежда, обувь.
Трактор на сковородку не положишь и на ноги не обуешь.

Так ты и не производство, чтоб тебе трактор или станок давать. Ты - обычный либераст-пустозвон.

[^]
Neurosurgeon
0

Ярила

Цитата (pavel68rus @ 14.08.2020 - 11:49)
И снова о потере великой страны плачут те, кто застал её развал в обосранных пелёнках

Я не в пеленках развал союза пережил. У меня диплом мединститутский еще с гербом СССР. Всё бесплатно, да еще и спипендию получал, причем, 3/4 учебы повышенную. Подрабатывал медбратом на 0,75 ставки. Тяжело было, но у мамы нечего было попросить, сам выучился, женился, дочка в институте после 3 курса родилась, выкрутились. Сейчас простому смертному, тем более, безотцовщине, без посторонней помощи - просто нереально. Разве что, в Польше туалеты мыть.
Ничего плохого об СССР не могу сказать. Было самое главное - мы не боялись завтра остаться без работы и на улице.

[^]
Gizmo2000
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 20:29)
Цитата (Gizmo2000 @ 14.08.2020 - 13:23)
Цитата (microlab777 @ 14.08.2020 - 19:56)
а че правда жены все такие толстые были у худых мужиков? Нахуя они на таких женились вообще?

Это они от голода пухли. Продуктов не было, одни галоши, как нам всякие пидоры втирают.

Посиди на хлебе с картошкой годик, тебя тоже разнесёт.

Эти сказки малышам рассказывайте. А не тем, кто в СССР жил.

[^]
DonDmitry
14.08.2020 - 13:54
3

Ярила

Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:51)
Цитата (cramota @ 14.08.2020 - 13:30)
давайте лекарства сравним (ссср\снг). Давайте самое простое - аспирин, бисептол, йод

1 и 3 стоило 2-3 копейки за единицу товара, бисептол не помню, но ели его все от любой простуды, значит стоил недорого))

сейчас аспирин 18р бисептол 88 йод 21

йода и аспирина можно было взять в 5-6 раз больше! вот это я понимаю. Но круче всего подорожали квартиры! в несколько миллионов раз!))

Подорожник ваще бесплатен! Всегда!
Или в СССР на него талоны были?

В ссср просто лекарств не было приличных а от взяточничества в медицине, которое зародилось так же в ссср до сих пор не знают как избавиться

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Иногость @ 14.08.2020 - 13:51)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 12:43)
Цитата (RBmoon @ 14.08.2020 - 12:39)

А продукты откуда берутся? А производные из них? А логистика, и прочее, прочее, прочее.

В голову не приходит потому-что не родители, не дедушки с бабушками не жаловались ни разу. Сестра 83 г.в. тоже ничего не говорила, брат двоюродный 78го как-то тоже.
Спросить уже не у кого, вот сижу на ЯПе пытаюсь понять. Множество источников прочитал и везде как-то по разному.

Воот! Логистика в ссср-это гниющие овощи на полях и складах, которые собрать не могли, для чего привлекали студентов, инженеров и других рабочих из сторонних отраслей. Т.е. сначала это гнило на полях, потом что не сгнило на полях догнивала на складах, а уже потом это гнило в овощных магазинах. Да же я, 78-г рождения прекрасно помню этот тошнотворных запах в них.

Точно так, я тоже 78го, сам ходил в овощной, за этим гнилым грязным кортофаном. Совхозам было похер на сохран, главное отчитаться, сколько собрали, и так везде, фрукты, на севере, только с осени, и до н.г., хорошее мясо на рынке, за 5р. Не голодали конечно, но нихера не радужно было. На югах конечно легче дело с продуктами обстояло. Да, выше про пенсии было, а в СССР, у моих бабушек, 40-50 р, прям огромная, да?

Аж 10 бутылок водки при Брежневе и Андропове. cool.gif
2500 на современные деньги.

[^]
ISA333
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 13:19)
Цитата (cramota @ 14.08.2020 - 13:18)
Цитата (TheTam @ 14.08.2020 - 12:59)
Цитата (Гирокомп @ 14.08.2020 - 12:54)
Цитата (Swamperr @ 14.08.2020 - 12:50)
Зато сейчас у тебя отличное качество продуктов из пальмового молока, колбасы из шкуры курей, в составе которых полтаблицы Менделеева и отличных фруктов-овощей выращенных на раундапе

Продолжительность жизни сравнивать будешь?
Тогда и сейчас.

Взять хотя бы стоимость электроэнергии, которой все совки хвалятся в любой совкодрочерской теме.

Если умножить стоимость советскую на текущее потребление современной квартиры (компьютеры, ТВ, зарядки, кондиционеры, посудомойки, холодильники), то там набегает просто дохуя. Вся эта дешивизна советская складывалась из того, что в обычной квартире из электроприборов были 3 лампочки и телевизор.

4 копейки на 200 руб (зарплата инженера)хватит купить 5000 кВт*ч.
Сейчас в Красноярске от 1,74 руб за кВт по соц. норме и 2,77 руб сверх.
Сейчас 5000кВт*ч * 1,74р...2,77р стоят от 8700 руб ...13850 руб.
Вот тебе и дешёвая электроэнергия советская.

ну если взять среднюю зп инженера 200р (35000р сейчас) то тогда инженер мог прокатится в метро 4000 раз, а сейчас только 875 cry.gif

Инженер 200 рублей мог получить разве что в оборонке на «почтовом ящике», да и то скорее в роли начальника отдела.

Обычный инженер получал 110-130.

Только не забудь добавить в что в реальности минимум 90 процентов инженеров работало на искусственно созданных и технически ненужных должностях.
То есть это была лишь форма социального обеспечения. Чего они должны были шиковать?

[^]
Sochelnik06
14.08.2020 - 13:55
1

В конце все умрут.

Вот посижу на всяких ностальгических сайтах и хочу в СССР, а гляну такое кино и мозги на место становятся. Не хочу туда, но и сегодняшний строй уныл и беспросветен, мне было 30 лет, когда привели "светлейшего", уже 50, а светоч не меркнет, социалку урезали, образование, медицину всё глубже в жопу запихивают, хуйню какую-то строят, а не государство для людей, чёрт его знает куда придём в итоге. И слова всё так же актуальны:
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка-Русь!
/1866год/

[^]
AlterMan
0

Весельчак

Цитата (Периндоприл @ 14.08.2020 - 13:44)

НАХУЯ??????

Ну, если ты ходорковский или там один из друзей путина то конечно ты все это сразу можешь себе позволить и эта тема не для тебя
Отличия в том что в СССР ты все это получал и почти бесплатно в обозримом будущем в котором ты был уверен и строил планы на десятки лет вперед.
Сейчас в основном ты можешь только помечтать получить все из перечисленного а скорей всего только лишь закупиться всякой шляпой в ближайшей пятерочке, и пойти по плакаться на яп как же заебала ипотека за ту хрущебу которую ты смог прикупить на окраине задрищенска, так как в другом месте она стоит столько что только твои правнуки смогли бы за нее расплатиться в аду gigi.gif

[^]
Silver867
-1

Ярила

Цитата (Gizmo2000 @ 14.08.2020 - 13:53)
Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 20:29)
Цитата (Gizmo2000 @ 14.08.2020 - 13:23)
Цитата (microlab777 @ 14.08.2020 - 19:56)
а че правда жены все такие толстые были у худых мужиков? Нахуя они на таких женились вообще?

Это они от голода пухли. Продуктов не было, одни галоши, как нам всякие пидоры втирают.

Посиди на хлебе с картошкой годик, тебя тоже разнесёт.

Эти сказки малышам рассказывайте. А не тем, кто в СССР жил.

Что ты мог в СССР купить из продуктов в обычном гастрономе в провинции?
Только это и мог. Ну, ещё плавленый сырок «Дружба» и кильку в томате, если «завезли»@.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16704
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх