Как жила обычная семья в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cramota
14.08.2020 - 13:55
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 14.08.2020 - 13:44)
Вообще интересная хуйня творится с этим СССР-ом.
Меня настойчиво убеждают, что продуктовые заказы на предприятии к праздникам это намного заебаче, чем просто дойти до магазина и купить всё, что тебе только в голову может прийти.
Меня настойчиво убеждают, что получить жильё, после 10-15-летнего ожидания, из расчёта 12 кв.метров на лицо ( с округлением вниз до площадей реальной жилплощади ), там, где дадут и такое, как дали - это лучше, чем самому решить, в каком месте страны, в каком населённом пункте, в каком доме, какой планировки мне нужна квартира. Ну или нахуй квартира - можно ж и дом. На участке земли нужного мне размера, нужной мне площади и этажности, с любыми выебонами.
Меня настойчиво убеждают, что поехать в плацкарте на переполненные, засранные пляжи Черноморского побережья - это лучше , чем слетать на Адриатику или - хуй с ним - в ту же Анталью.
Меня настойчиво убеждают, что загнуть ласты от инфаркта в пропахшем хлоркой коридоре райбольницы - это лучше, чем на третий день после операции на сердце, выйти из больнички, сесть за руль и поехать в какие-нить ебеня, гулять на свежем воздухе, есть вкусную еду в ресторане и радоваться жизни.

НАХУЯ??????

...просто купил квартиру, съездил на адриатику... и тут я проснулся

[^]
Silver867
14.08.2020 - 13:56
1

Ярила

Цитата (AlterMan @ 14.08.2020 - 13:55)
Меня настойчиво убеждают, что продуктовые заказы на предприятии к праздникам это намного заебаче, чем просто дойти до магазина и купить всё, что тебе только в голову может прийти.
Меня настойчиво убеждают, что получить жильё, после 10-15-летнего ожидания, из расчёта 12 кв.метров на лицо ( с округлением вниз до площадей реальной жилплощади ), там, где дадут и такое, как дали - это лучше, чем самому решить, в каком месте страны, в каком населённом пункте, в каком доме, какой планировки мне нужна квартира. Ну или нахуй квартира - можно ж и дом. На участке земли нужного мне размера, нужной мне площади и этажности, с любыми выебонами.
Меня настойчиво убеждают, что поехать в плацкарте на переполненные, засранные пляжи Черноморского побережья - это лучше , чем слетать на Адриатику или - хуй с ним - в ту же Анталью.
Меня настойчиво убеждают, что загнуть ласты от инфаркта в пропахшем хлоркой коридоре райбольницы - это лучше, чем на третий день после операции на сердце, выйти из больнички, сесть за руль и поехать в какие-нить ебеня, гулять на свежем воздухе, есть вкусную еду в ресторане и радоваться жизни.

НАХУЯ??????

Ну, если ты ходорковский или там один из друзей путина то конечно ты все это сразу можешь себе позволить и эта тема не для тебя
Отличия в том что в СССР ты все это получал и почти бесплатно в обозримом будущем в котором ты был уверен и строил планы на десятки лет вперед.

1991 года показал, что все эти планы хуета.
Кроме того, планы в СССР стали строить при дедушке Брежневе, ибо был застой и ничего не менялось.
Попробуй построить планы в 20-30-40-50-е годы lol.gif где все в совке менялось с калейдоскопической быстротой.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 14.08.2020 - 13:59

[^]
DonDmitry
0

Ярила

Цитата (ISA333 @ 14.08.2020 - 13:54)

Только не забудь добавить в что в реальности минимум 90 процентов инженеров работало на искусственно созданных и технически ненужных должностях.
То есть это была лишь форма социального обеспечения. Чего они должны были шиковать?

за чей же счет они обеспечивались, сидя на ненужных должностях? brake.gif

[^]
OSNAZ
3

Водяной

Цитата (Матрос1984 @ 14.08.2020 - 13:13)
Цитата (OSNAZ @ 14.08.2020 - 17:05)
Цитата (Матрос1984 @ 14.08.2020 - 11:56)
Цитата (Krim4anin @ 14.08.2020 - 15:47)
Цитата (dirmor @ 14.08.2020 - 11:45)
Цитата (Krim4anin @ 14.08.2020 - 12:44)
Была Страна, Была Идея...

правда ни товаров ни услуг не было ни денег.

а так да, иди свари из идеи борщ gigi.gif

Нынешняя демократия по Вашему лучше, Сударь?
Много ли Вы услуг можете себе позволить сейчас, коими не могли воспользоваться при советах ?

Я себе смог позволить первую собственную жил площадь в возрасте до тридцати.А машину так и вовсе пошел и купил как булку хлеба,лет в двадцать.Просто пошел и просто купил.Могли мои родители такое себе позволить?Однозначно нет.

А деды твои не могли себе позволить телевизор.А прадеды- патефон.А прапрадеды- часы ходики, не говоря о карманных....Технический прогресс- есть такая штука. Ты вот тоже не можешь себе позволить купить самолёт или геликоптер. А внуки твои, вполне вероятно, смогут. И будут про твоё время так же говорить, мол, как хуёво жили, вертолёт себе не могли позволить. gigi.gif

Жильё это технический прогресс?Окстись.С ума не сходи.Если СССР величайшая и развитая из стран,почему не могли обеспечить всех желающих автомобилями?Стиралками,кондиционерами.Ха,при том что на ту же Кубу,ленивым тамошним дармоедам все это поставлялось.ВОт как так?

А что жильё? Если бы союз не развалили, жилищное строительство продолжалось бы Ты хотел, чтобы в союзе всем одним махом построили благоустроенное жильё? После войны полстраны в руинах лежало. Для начала надо было хотя бы последствия военной разрухи устранить.А кроме жилья надо было ещё и промышленность восстановить.А народу трудоспособного сколько в войну погибло или стали инвалидами? Где на все ваши хотелки рабочих рук взять было? Быстро только кошки родятся.

[^]
Gizmo2000
14.08.2020 - 13:57
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 20:24)
Цитата (Klientt @ 14.08.2020 - 13:06)
Цитата (Buzeval @ 14.08.2020 - 10:26)
- какой процент жителей сельской местности пользовались профсоюзными путёвками, и кто из них как часто бывал на море  ( можно даже не летом )

Ни разу не были на море ни мои родители, ни родственники, ни соседи. Я вообще даже не слышал о том, что кто-то ездил в отпуск отдыхать на курорт.

Какой отпуск в советской деревне? А куры/свиньи/утки/кролики/огород/..? Кто еду себе на жизнь выращивать будет?

Да тут уже пару лет назад делали опрос, кто в советском детстве ездил на море, регулярно или хотя бы раз.
Результаты были шокирующими для совкодрочеров - большинство вообще не были, и поехали на море только после распада совка.

Регулярно ездили единицы, да и то в основном к живущим у моря бабушкам-дедушкам.

При СССР посетили Болгарию, Польшу и Югославию.

[^]
VicBeard
0

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 13:42)
Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:39)

Бля... Была б РИ - закупали бы в ней. ))
Но пальмовое масло закупалось в том же СССР не только как добавка к пищевым продуктам, в большей мере оно использовалось в хим промышленности, в производстве масел и т.п.
Сравните хотя бы долю потребления ПМ на душу населения. 3 кг при СССР против 7 при РФ. Ссылку дать? Или сами найдете?

Ну мне Покрышка сказал что сейчас пальмовое масло кругом, я ему доказал что кругом оно было и в совке, вот все

Вся разница в пропорциях.

Деньги и у тебя есть, но ты далеко не олигарх.

Как жила обычная семья в СССР

[^]
Shaggy72
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 13:44)
Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:43)
Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 13:18)
Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:17)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 12:58)
Цитата (Buzeval @ 14.08.2020 - 12:56)

Я уже в 95м женился, квартиру выбрал сам, по желанию, и метражу ( не положенные по госту метры ), ждать в очереди тоже не пришлось.
Потом уже построил дом, дети не знают какого это делить свою комнату с братом, сестрой, а то и бабушкой ( которыую прописали, чтобы получить вожделённую трёшку ).

квартиры не давали по желанию а давали то что есть в метраже строго положенном на кол-во людей lol.gif

А лучше было, чтобы жил на улице?

А сейчас много на улице живет? Без партии и без портрета Ленина?

Достаточно.

Ни разу не видел.
С учетом климата России жить на улице весьма затруднительно.

У вас в Питере - возможно. Лето 2015. Краснодар, Крым. Под каждым кустом по человечку (не на пляже).

[^]
Mistelroy
14.08.2020 - 13:58
1

Ярила

Цитата (Swamperr @ 14.08.2020 - 12:44)
Цитата (Матрос1984 @ 14.08.2020 - 11:56)
Цитата (Krim4anin @ 14.08.2020 - 15:47)
Цитата (dirmor @ 14.08.2020 - 11:45)
Цитата (Krim4anin @ 14.08.2020 - 12:44)
Была Страна, Была Идея...

правда ни товаров ни услуг не было ни денег.

а так да, иди свари из идеи борщ gigi.gif

Нынешняя демократия по Вашему лучше, Сударь?
Много ли Вы услуг можете себе позволить сейчас, коими не могли воспользоваться при советах ?

Я себе смог позволить первую собственную жил площадь в возрасте до тридцати.А машину так и вовсе пошел и купил как булку хлеба,лет в двадцать.Просто пошел и просто купил.Могли мои родители такое себе позволить?Однозначно нет.

На среднюю зарплату в нынешнней России ты на Ладу Гранту лет 5 копить будешь.
А квартиру не купишь никогда, если тока ипотеку на внуков не возьмёшь

Скажи мне, а что ты сможешь купить в СССР из четырехколесного на среднюю зп в 120-160 рублей? Особенно если твоя профессия не предполагает леваков.
В Москве многие пешком ходили не оттого что ОТ классное и все дела, а потому что в благодатной Москве денег так то было хуй да маленько у основных масс.
Электричество дешевое? Авотхуй, просто потреблять особо нечему было. А так, посчитай сколько бы ты платил за нынешние вполне средние 300-350кВт? А в современном частном доме если не воровать?
Еда дешевая? Опять же, считал тут, чот нихуя корзина на зарплату дешевой не оказалась. И что тогда, что сейчас, на минималку ты нихуя кроме картохи и макарон с куриной шкуркой позволить себе не сможешь.
Ну и сладкое, жилье. Сидят торговка, заводской и дочка-прогер в своей квартирке. Ага, ща, развесили уши и верим. Нас переселили из двушки в трешку, а через год посчитали что что-то дохуя, и одну комнату забрали. А нахуй тогда переселяли? Соседи вообще вчетвером ютились в одной большой комнате двушки, и на очередь не ставили, ибо дети однополые, а метраж прям тютелька в тютельку нормативный. Зато партийная шлюха соседка из однушки в трешку переехала с одним ребенком. Как?
А, тут еще на путевки дрочат. Ага, профсоюзу плати, а в сезон только залупой по губам ты получишь, потому что все сезонные расхватали те кто повыше.

[^]
interpool
3
Статус: Online

Юморист

Цитата (microlab777 @ 14.08.2020 - 12:56)
а че правда жены все такие толстые были у худых мужиков? Нахуя они на таких женились вообще?

Когда на них женились, они не были толстыми.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VicBeard
1

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 13:56)

Только не забудь добавить в что в реальности минимум 90 процентов инженеров работало на искусственно созданных и технически ненужных должностях.
То есть это была лишь форма социального обеспечения. Чего они должны были шиковать?

А за чей счёт сейчас яхты и виллы на Лазурном берегу?

Это сообщение отредактировал VicBeard - 14.08.2020 - 13:59

[^]
Buzeval
7

Ярила

НАХУЯ??????

Бгг.. на этот вопрос ещё в советское время ответили

.....Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!

Мне кажется потомки тех завсткладов,директор магазина по нему и скучают.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 14.08.2020 - 13:59

[^]
cramota
14.08.2020 - 13:59
1

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 13:50)
Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:48)
Цитата (Gizmo2000 @ 14.08.2020 - 13:27)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 20:18)
В общежитиях еще в совке жили по 20 лет, в ожидании пока  на квартиру очередь подойдет brake.gif

Пошел на завод - сразу дали общагу. Женился - переехали в малосемейку. Родились сын и дочь - через пять лет получили трехкомнатную.

Поздний брак? Иначе как бы ты квартиру получил через 20-то лет... gigi.gif

Нет, не надо передергивать. Просто как тогда кто то получал квартиру быстро, так и сейчас кто то покупает, а как тогда стояли 20 лет в очереди, счас кто то платит ипотеку 20, правда при этом всеж живет в отдельной квартире

тут ты подтасовал - он и тогда в очереди 20 лет явно не в коробке под мостом жил! а сейчас на 20 летней ипотеке достаточно потерять работу и под этот самый мост и пойдешь. чуствуешь разницу?)

[^]
DonDmitry
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 14.08.2020 - 13:57)

Но пальмовое масло закупалось в том же СССР не только как добавка к пищевым продуктам, в большей мере оно использовалось в хим промышленности, в производстве масел и т.п.
Сравните хотя бы долю потребления ПМ на душу населения. 3 кг при СССР против 7 при РФ. Ссылку дать? Или сами найдете?

Ну мне Покрышка сказал что сейчас пальмовое масло кругом, я ему доказал что кругом оно было и в совке, вот все

в 90 году на ладан дышащий совок уже ничего практически не закупал

[^]
YaTip
6

Ярила

НАХУЯ??????

Тут вопрос, скорее, не "Зачем?", а "Почему?" более уместен.

Потому что у одних ностальгия по молодости, а вторые (молодые) просто рисуют воображаемую идеалистическую картину, не пытаясь хоть немного разобраться.

[^]
VicBeard
14.08.2020 - 14:00
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 14.08.2020 - 13:58)

НАХУЯ??????

Бгг.. на этот вопрос ещё в советское время ответили

Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!

Вот сейчас денег и не хватает gigi.gif

[^]
DonDmitry
3

Ярила

Цитата (cramota @ 14.08.2020 - 13:59)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 13:50)
Цитата (Shaggy72 @ 14.08.2020 - 13:48)
Цитата (Gizmo2000 @ 14.08.2020 - 13:27)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 20:18)
В общежитиях еще в совке жили по 20 лет, в ожидании пока  на квартиру очередь подойдет brake.gif

Пошел на завод - сразу дали общагу. Женился - переехали в малосемейку. Родились сын и дочь - через пять лет получили трехкомнатную.

Поздний брак? Иначе как бы ты квартиру получил через 20-то лет... gigi.gif

Нет, не надо передергивать. Просто как тогда кто то получал квартиру быстро, так и сейчас кто то покупает, а как тогда стояли 20 лет в очереди, счас кто то платит ипотеку 20, правда при этом всеж живет в отдельной квартире

тут ты подтасовал - он и тогда в очереди 20 лет явно не в коробке под мостом жил! а сейчас на 20 летней ипотеке достаточно потерять работу и под этот самый мост и пойдешь. чуствуешь разницу?)

ну к маме может пойти и жить как в ссср

[^]
Glanis
0

Большая злая рыба

Честно говоря даже смешно читать )) Люди всерьёз голимую пропаганду обсуждают ) Про современную светлую и безоблачную жизнь полную побед и удовольствий можно посмотреть еженедельно и чуть не ежедневно по федеральным каналам. По первому постоянно показывают во всяких "Фазендах". Такое снять не проблема совсем. Только как это к реальности онтосится - совершенно непонятно. Одинаково все жили? Да хуй там пел. Это как всерьёз обсуждать ролики и фильмы из Северной Кореи. https://youtu.be/S14TxlWw-rc

[^]
Silver867
3

Ярила

Государство печатало необеспеченную денежную массу и выдавало.
Отсюда и дефицит - когда бумажные деньги есть у всех, а купить на них нечего.

[^]
OSNAZ
14.08.2020 - 14:01
1

Водяной

Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 13:05)
Цитата (leoles @ 14.08.2020 - 12:49)
Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 12:44)
Цитата (leoles @ 14.08.2020 - 12:42)

Не знаю, или мы говорим о разных временах или... Не верю, т.к. всё прошло перед глазами.
Единственное, что могу вспомнить по продуктам - ездили в Краснодар за морепродуктами в "Океан" на Ставропольской, т.к. в нашем колхозе с морепродуктами были напряги.

Верить или не верить вы можете во все что угодно, а введение карточек на продукты питания первой необходимости во многих городах совка с конца 70-х исторический факт.
Но то что это сейчас , во времена современного изобилия, это кажется невероятным- доставляет lol.gif

Я, выросший в СССР, карточек в глаза не видел.
Видел карточки после 91-го. И пустые полки.

После 1991 как раз полки наполнились. Любой товар был в свободной продаже.

По диким ценам.Либерализованным.Помницца, Гайдар проговорился, что если всем повысить зарплаты адекватно, то всё это изобилие скупят за несколько дней. А ток то что- лежит товар по конским ценам, а денег у народа с гулькин хуй. Ходи и облизывайся.

[^]
AlterMan
0

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 13:56)
Цитата (AlterMan @ 14.08.2020 - 13:55)

НАХУЯ??????

Ну, если ты ходорковский или там один из друзей путина то конечно ты все это сразу можешь себе позволить и эта тема не для тебя
Отличия в том что в СССР ты все это получал и почти бесплатно в обозримом будущем в котором ты был уверен и строил планы на десятки лет вперед.

1991 года показал, что все эти планы хуета.

Говно случается.... но сейчас планы и на год вперед часто протухают, а те кто берет ипотеку по мне так вообще камикадзе gigi.gif

[^]
ISA333
0

Ярила

Попытайся угадать с первого раза.

[^]
DonDmitry
0

Ярила

Цитата (Glanis @ 14.08.2020 - 14:00)
Честно говоря даже смешно читать )) Люди всерьёз голимую пропаганду обсуждают ) Про современную светлую и безоблачную жизнь полную побед и удовольствий можно посмотреть еженедельно и чуть не ежедневно по федеральным каналам. По первому постоянно показывают во всяких "Фазендах". Такое снять не проблема совсем. Только как это к реальности онтосится - совершенно непонятно. Одинаково все жили? Да хуй там пел. Это как всерьёз обсуждать ролики и фильмы из Северной Кореи. https://youtu.be/S14TxlWw-rc

Так полно людей которые тут на полном серьезе пишут что они до 90-х годов талонов не видели а значит их и не было lol.gif

[^]
DonDmitry
1

Ярила

Цитата (ISA333 @ 14.08.2020 - 14:01)

Попытайся угадать с первого раза.

Я не бабка отгадка-это твой тезис был, обоснуй

[^]
Периндоприл
6

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.08.2020 - 12:50)

Никто так и не может ответить - что сейчас даст совок людям, если его реставрировать? Если у них уже есть всё, о чём в совке 99,9% населения даже не мечтало?

Ну, мои подобные попытки вытянуть что-то вразумительное, дали следующее:
1. Уверенность в завтрашнем дне ( Чего она стоила на самом деле, все ощутили на своей шкуре на рубеже 90-х ).
2. Равенство ( Вот тут могу согласиться с оппонентами: в теперешние времена, расслоение по достатку может быть очень большое, даже внутри одной социальной группы, в одном месте проживания. Но неравенство разных социальных групп - может и не так бросающееся в глаза, как сейчас - безусловно было и в СССР, во всё время его существования).

А все эти: "Бесплатно давали..." , "Могли позволить...", "Сейчас говном кормят, а вот тогдааа..." - херня на ровном месте.

[^]
Silver867
14.08.2020 - 14:02
0

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 14.08.2020 - 13:59)
Цитата (VicBeard @ 14.08.2020 - 13:57)

в 90 году на ладан дышащий совок уже ничего практически не закупал

Неправда. Закупал херову тучу всего на набранные Горбачёвым на западе кредиты.

Достаточно вспомнить пресловутый турецкий чай или тушенку «Великая стена»…
Импортом пытались заткнуть зияющие дыры советского снабжения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16704
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх