вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
Midea V15 Pro Ultra
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Видео
Каких людей брать на работу?
[
Версия для печати
]
Страницы:
(13)
« Первая
...
7
8
[9]
10
11
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Niiserg
1.07.2025 - 12:12
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(DMTank @ 1.07.2025 - 12:04)
Хуйню несет этот долбаеб.
Расскажу на своем примере. Работаю, не прогуливаю работу, нет запоев, нет больничных (ну, мб раз в год это максимум), ответственный (так говорят). Меня не брали по профессии на работу 12 лет, с 2009 и по 2021. Почему? А я же никто. А набирают только по знакомству и\или если заплатишь.
Ну и вот, не берут меня значит. Зато вижу, как берут алкашей, зеков и прочий мусор. Они работают ну полтора месяца и начинаются запои, по неделям не приходят на работу, а если приходят, то на проходной им становиться плохо, эпилепсия. Другие отработав месяц уходят на больничные и не вылезают из них. Соответственно таких увольняют, проходит месяца 4-6 и ИХ ЖЕ снова берут на работу. Только при мне, когда я устроился, увольняют чела и в течении двух лет он устраивается 3 раза. Это пздц.
А сейчас если берут зумеров на работу - это тоже пздц, но по другим причинам. Устроились и проебываются. То не выспались, так как машину делали всю ночь, то гоняли, то живот заболел, то жопа, работать вообще не хотят.
это частная контора ?
обычно в частных конторах "своих" берут на те должности где можно нихера не делать.
а там где надо "копать" стараются нормальных брать
[
^
]
Menshchikoff
1.07.2025 - 12:13
[
показать
]
-1
Статус:
Ярила
А я поддержу чувака. Тут скорее всего при словах "в него можно вкладываться" имеется ввиду то о чем многие позабыли - взращивание специалиста в компании. От нуля до профессионала. Просто не вяжется как-то "оплачивать ремонт машины, ГСМ" с тем что большинство комментаторов тут некоего барина нарисовали с крепостными.
Мне кажется тут как раз наоборот - создание высокопрофессиональньного и мотивированного коллектива с околонулевой текучкой кадров.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
BrainDamage
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Могу сказать кого НЕ НАДО брать. Своих знакомых. Нет, я не про не хорошего настоящего друга (хотя и то нежелательно). А про простых знакомых. Например соседей. Устраиваешь ты его к себе на работу. А спустя некоторое время начинаешь замечать, что на работе о тебе стали узнавать некоторые вещи, о которых узнавать ну никак не должны. Узнают что-то про твой дом. Какой у тебя гараж. Из чего у тебя сделан забор. Что из себя представляет твоя жена или подруга. Узнают, что ты периодически бухаешь с друзьями по выходным. Даже знают точно когда. Например, поставил ты новую баньку у себя на участке. А на работе тебе коллега внезапно...
- Ну, чё. Когда попариться позовёшь?
- ???
- Да Диман сказал, что ты баньку себе забабахал.
Пустяк? Да нихера не пустяк. Причём когда ты устраивал этого чела на работу ты и думать не думал, что он такой пиздобол. Так что не устраивайте к себе тех, кто много о вас знает.
[
^
]
lukinda
[
показать
]
1
Статус:
Рублёвый тысячионер
Этот перец еще забыл, что у 30 летнего женатого мальчика из села должна быть ипотека и еще как минимум один потребкредит. Чтобы он боялся, как бы работодатель на него бровь не поднял.
[
^
]
Niiserg
1.07.2025 - 12:14
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(anrizlat @ 1.07.2025 - 12:11)
Хамло зжравшееся, а не работодатель. Картину гонит для журналюг. Чушь несёт, аж лосниься от убеждённости в своей исключительности. Кстати вопрос: а как ты будешь рассматривать кандидатку с десятью детьми? Как этого требуют сейчас власти?
ты ж первый взвоешь если в пятерочку с тремя кассами поставят в смену 3 кассирш с детями 2,3 лет, которые болеют неделю через неделю минимум.
или ты как эффективный менеджер поставишь 6 человек на смену, про запас ? а ЗП порежешь на два ?
[
^
]
Fynt
1.07.2025 - 12:14
[
показать
]
0
Статус:
Балагур
Ошибся с названием ,, каких людей брать в рабство,,.
ЯПлакалъ
[
^
]
videomaker1
1.07.2025 - 12:15
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Niiserg @ 1.07.2025 - 15:02)
вот как то в пассивный доход я больше верю, чем в более или менее ощутимый доход взращивая вчерашних студентов и переучивая уже взрослых слесарей и учителей :)
Разумеется, конверсия невысокая.
Но уже как 4 года на проекты на линейные позиции набираю именно с курса.
Был свидетелем становления и роста некоторых изначально заряженных ребят. Особенно выделяется инженер по свету (гафер), который дорос уже до работы с полным метром и сериалами. В прошлом невыездной инженер оборонного ИКБ, названного в честь одного драгоценного камушка. А так же визажистка с чеком на 6-и значную сумму за сопровождение съёмки. В прошлом линейный сотрудник зелёного банка.
По сути, меня они уже давно переросли и на свои проекты с блогерами, инфоцыганами и прочими ставками на спорт я не всегда могу предложить им интересные условия с учётом скидки "для своих".
[
^
]
ЗамирБезгеев
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(TeXHoBuKuHr @ 1.07.2025 - 08:00)
Вкладываться он будет... Просто нужен человек, который не съебется! А с чего человек будет съебываться, если у него будут хорошие условия труда?! Вот поэтому и нужен с якорем, чтобы вить из работника веревки, а он никуда не ушел, т.к. у него семья, ипотека, дети!
У меня все эти якоря были, но это абсолютно мне не мешало на хую вертеть всех работодателей и самому выбирать где и за сколько мне работать. В итоге в пик барановируса, когда на очередном месте начали закручивать гайки, просто послал нахуй и стал работать на себя.
А верёвки вьют не из тех, кому некуда отступать, а из тех, кто позволяет это делать.
Это сообщение отредактировал
ЗамирБезгеев
- 1.07.2025 - 12:16
[
^
]
Niiserg
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Menshchikoff @ 1.07.2025 - 12:13)
А я поддержу чувака. Тут скорее всего при словах "в него можно вкладываться" имеется ввиду то о чем многие позабыли - взращивание специалиста в компании. От нуля до профессионала. Просто не вяжется как-то "оплачивать ремонт машины, ГСМ" с тем что большинство комментаторов тут некоего барина нарисовали с крепостными.
Мне кажется тут как раз наоборот - создание высокопрофессиональньного и мотивированного коллектива с околонулевой текучкой кадров.
да не работает взращивание.
если ты собрался сначала взрастить а потом еще ЗП держать выше рынка, то просто проиграешь конкуренцию
если ЗП держать не будешь, то взростишь и он свалит.
а часть свалит просто потому что бы обстановку свалить, могут даже на ту же ЗП, просто потому что приелось все.
херня это взращивание, не работает, не выгодно
[
^
]
Niiserg
1.07.2025 - 12:18
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(videomaker1 @ 1.07.2025 - 12:15)
Цитата
(Niiserg @ 1.07.2025 - 15:02)
вот как то в пассивный доход я больше верю, чем в более или менее ощутимый доход взращивая вчерашних студентов и переучивая уже взрослых слесарей и учителей :)
Разумеется, конверсия невысокая.
Но уже как 4 года на проекты на линейные позиции набираю именно с курса.
Был свидетелем становления и роста некоторых изначально заряженных ребят. Особенно выделяется инженер по свету (гафер), который дорос уже до работы с полным метром и сериалами. В прошлом невыездной инженер оборонного ИКБ, названного в честь одного драгоценного камушка. А так же визажистка с чеком на 6-и значную сумму за сопровождение съёмки. В прошлом линейный сотрудник зелёного банка.
По сути, меня они уже давно переросли и на свои проекты с блогерами, инфоцыганами и прочими ставками на спорт я не всегда могу предложить им интересные условия с учётом скидки "для своих".
интересно, спасибо за подробные ответы.
но выглядит так
- они получают копеечку за то что опыта набираются
- вы имеете неплохую наценку за счет того что платите мало
дальше они набираются опыта и в свободное плавание или к другим работодателям.
т.е. по сути это некие курсы / обучние, а не взращивание под себя
Niiserg
- 1.07.2025 - 12:20
[
^
]
anrizlat
1.07.2025 - 12:18
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(Menshchikoff @ 01.07.2025 - 12:13)
Единственный и самый надёжный, годами проверенный способ мотивировки - соблюдай нормы прописанные в Трудовом Кодексе: во-время плати достойную зарплату, соблюдай режим труда и отдыха, оплачивай больничные и отпуска..... И не надо тут нам придумыват больше никакую сказочную хуйню про "вкладываться в работника". Сказки это всё.
ЯПлакалъ
[
^
]
Остапенко
1.07.2025 - 12:19
[
показать
]
0
Статус:
Гологривый
Цитата
(victor812 @ 1.07.2025 - 11:53)
Человек выдал базу
А что это за чудак?
Я вот 30 лет живу в Барнауле (приехал из села) и не знаю его.
Меня брали на работу сразу специалистом арбитражного суда Алтайского края ни за то что я приехал из села. А за то что с отличием окончил юридический техникум в 19 лет пошел работать юристом и тут же поступил в университет в Барнауле на юрфак и имел три года стажда юридического.
Никто не спрашивал моего семейного, жилищного положения. Смотрели документы.
Придуманых как сейчас резюмэ, собеседований с придурками из кадров не было.
Я напрямую пришел к председателю краевого арбитражного суда и сказал что хочу там работать. Был принят тут же без всяких условий.
Через пару лет так же в краевую прокуратуру пришел без всяких собеседований. Никто меня не толкал никогда ни на какую работу.
А получив диплом о высшем юридическом образовании пришел в адвокатуру, сдал экзамен и работал 19 лет подряд.
Сегодняшний идиотизм с отбором персонала на работу наносит существенный вред и предприятию и государству. Кто отбирает кадровый состав в большинстве своем делитанты и не специалисты в этом.
И дед этот несущий бред какой-то запитый маразматик.
Остапенко
- 1.07.2025 - 12:22
[
^
]
Lannn
1.07.2025 - 12:19
[
показать
]
0
Статус:
Балагур
Цитата
(KlounBardi @ 1.07.2025 - 10:27)
Встану на сторону мужика в данном вопросе принимаемых работников, только в том случае если помимо использования этих социальных якорей (считай кнута для работника), будет давать ещё и их реализовать (считай пряник). Тогда, он не договорил, появляются якоря более сильные, это благодарность, стабильность и зависимость. Но если первый якорь работает для небольшого процента людей, то второй (зачем уходить мне и тут хорошо) и третий (а если я перейду придется отказаться от привычных обязанностей и образа жизни) очень сильны. Хотя это сильно зависит от того чем фирма занимается, в видео по моему это не упоминается.
Второй "якорь"работает только в том случае, если условия труда действительно неплохие. Вот только критерии отбора заставляют оч сильно в этом сомневаться.
[
^
]
Niiserg
1.07.2025 - 12:21
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(anrizlat @ 1.07.2025 - 12:18)
Цитата
Единственный и самый надёжный, годами проверенный способ мотивировки - соблюдай нормы прописанные в Трудовом Кодексе: во-время плати достойную зарплату, соблюдай режим труда и отдыха, оплачивай больничные и отпуска..... И не надо тут нам придумыват больше никакую сказочную хуйню про "вкладываться в работника". Сказки это всё.
т.е. пришел кассиром в пятерочку в 24 года и так до 65 работаешь кассиром в этой же самой пятерочке?
главное чтобы ТК не нарушали ?
Niiserg
- 1.07.2025 - 12:21
[
^
]
MadMike84
1.07.2025 - 12:23
[
показать
]
2
Статус:
ИТ Архитектор
Цитата
(Niiserg @ 1.07.2025 - 12:21)
Цитата
(anrizlat @ 1.07.2025 - 12:18)
Цитата
т.е. пришел кассиром в пятерочку в 24 года и так до 65 работаешь кассиром в этой же самой пятерочке?
главное чтобы ТК не нарушали ?
Ну ТК не нарушать в наше время- уже хорошо) Меня в вакансиях очень умиляет как пишут плюсы "трудоустройство по ТК РФ". Типа "скажите спасибо, что не нарушаем закон". Осталось написать, что "не бьем палками по понедельникам".
[
^
]
Sebokr
1.07.2025 - 12:24
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Пидарская логика
ЯПлакалъ
[
^
]
videomaker1
1.07.2025 - 12:25
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Niiserg @ 1.07.2025 - 15:18)
интересно, спасибо за подробные ответы.
но выглядит так
- они получают копеечку за то что опыта набираются
- вы имеете неплохую наценку за счет того что платите мало
дальше они набираются опыта и в свободное плавание или к другим работодателям.
т.е. по сути это некие курсы / обучние, а не взращивание под себя
По факту я плачу по рынку по за конкретную работу, в т.ч. и новичкам. А это уже больше 2/3 аналогичных предложений. Правда, совсем уж нулевых начинающих я и не беру даже на простые проекты.
Пусть местами я не дополучаю, зато тем самым удерживаю потенциально интересного сотрудника и страхую его от выгорания и дальнейших поисков себя.
[
^
]
Kapues
1.07.2025 - 12:26
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
А что это за чудак?
Я вот 30 лет живу в Барнауле (приехал из села) и не знаю его.
Меня брали на работу сразу специалистом арбитражного суда Алтайского края ни за то что я приехал из села. А за то что с отличием окончил юридический техникум в 19 лет пошел работать юристом и тут же поступил в университет в Барнауле на юрфак и имел три года стажда юридического.
Никто не спрашивал моего семейного, жилищного положения. Смотрели документы.
Придуманых как сейчас резюмэ, собеседований с придурками из кадров не было.
Я напрямую пришел к председателю краевого арбитражного суда и сказал что хочу там работать. Был принят тут же без всяких условий.
Через пару лет так же в краевую прокуратуру пришел без всяких собеседований. Никто меня не толкал никогда ни на какую работу.
А получив диплом о высшем юридическом образовании пришел в адвокатуру, сдал экзамен и работал 19 лет подряд.
Сегодняшний идиотизм с отбором персонала на работу наносит существенный вред и предприятию и государству. Кто отбирает кадровый состав в большинстве своем делитанты и не специалисты в этом.
И дед этот несущий бред какой-то запитый маразматик.
Ты из села и не уезжал, торговец перс данными хуев.
Весь Алтайский край - 2 млн населения в теории. На практике, - и полутора не наберется.
Аблакат 19-летний с судимостью в дальнейшем. Позор профессии.
ЯПлакалъ
[
^
]
donorss
1.07.2025 - 12:27
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(pyssikat @ 1.07.2025 - 11:56)
Цитата
(donorss @ 1.07.2025 - 11:25)
Столько лишних слов, мог бы короче - Требуется раб!
Угораю я наблюдая за этими так называемыми "хозяевами жизни". По сути, они открытым текстом признаются: им не нужны профессионалы, умные, образованные специалисты, знатоки своего дела. Главное требование - послушание, лояльность и зависимость от обстоятельств. Желательно, чтобы у человека были кредиты, семья, дети - любые факторы, которые заставляют терпеть и мириться с любыми условиями.
И ведь с этим не поспоришь. В современной России именно так и устроена вся вертикаль власти. Компетентность давно перестала быть определяющим критерием. Можно быть сколь угодно тупым, но главное - слепая преданность и готовность угождать начальству без лишних вопросов. Вот тогда и появится шанс получить работу.
Так и живём: куда ни глянь - повсеместная глупость, тупость, некомпетентность, и всё это замешано на коррупции - гремучая смесь...
А, прошу прощения, где та дырка из которой сразу готовые "умные, образованные специалисты, знатоки своего дела" вываливаются?
ЯПсебе взял парочку...
Умные руководители понимают: хорошие специалисты не появляются из ниоткуда. Их либо выращивают сами, вкладывая в обучение, развитие и создание благоприятных условий, не жалея ни времени, ни средств, либо предлагают такой уровень зарплаты и дополнительных плюшек, который способен заинтересовать уже готовых профессионалов.
Многие компании, особенно на Западе и в США, идут ещё дальше - просто перекупают ведущих специалистов, учёных и экспертов из других организаций, понимая ценность их опыта и знаний. Там это нормальная практика, потому что результат важнее всего.
В России, к сожалению, всё иначе. Здесь умных и профессионалов, как правило, не ценят. Идея инвестировать в кадры или по-настоящему бороться за таланты многим кажется лишней роскошью. Куда важнее - послушание и лояльность.
[
^
]
Пришибеев
1.07.2025 - 12:27
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(KTDXTYRJ @ 1.07.2025 - 08:01)
Ну по сути он показал принципы подбора. Просто не будем забывать что и работник может составить рейтинг компаний и так же из них выбирать:
-Эта компания платит черную з.п.
-Эта компания оплачивает проезд
-Эта компания оплачивает ДМС
А эта компания просто охуела
Сейчас в принципе -да, может, людей не хватает во всех сферах. Народ сейчас уже не тот, солидарности нет, коллективизма. Все вроде рядом работают, но не вместе. Сам по себе каждый, о своем только думает и о том как извлечь хоть копеешную пользу из беды ближнего. "Его уволят- меня больше ценить будут", холуйство процветает. Я даже не ожидал что такой тренд есть. Упоминал сегодня владельца СТОшки, я с ним в дружеских отношениях и рассказывает: бля стучат друг на друга, окуеваю аж. Аж противно.
[
^
]
Kotikoff
1.07.2025 - 12:30
[
показать
]
0
Статус:
Балагур
Грубо но правда. Логичная. Обучить встроить человека в строй всегда длительный трудоёмкий процесс. Поэтому и кадры нужно подбирать с таким расчётом чтобы у него было время отбить вложенное. Ну и вещающий на видео не говорил что он будет грабить сотрудника. Домыслы. Хотя конечно на практике такой расчётливый работодатель никогда не будет платить даже среднего по рынку.
ЯПлакалъ
[
^
]
HOCOK555
1.07.2025 - 12:30
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Шнурец @ 01.07.2025 - 08:01)
Яп к долбоебу с таким самомнением сам бы не пошел ))))
А кто же тебе скажет об этом при приеме на работу? Не, есть особо упоротые конторки, где сразу говорят, насколько они ебанутые (выбирают работников по знаку зодиака, например), но их единицы и никто из соискателей не застрахован.
ЯПлакалъ
[
^
]
Фантоци
1.07.2025 - 12:31
[
показать
]
1
Статус:
Юморист
Цитата
(Балфур @ 01.07.2025 - 07:56)
Поэтому мальчика из деревни, можно крутить как хочешь, правильно? Можно гробить его переработками, условиями, штрафами. Конечно такой для капитализма выгоднее. Как крепостной.
Любым можно крутить, если он неграмотный долбоёб.
ЯПлакалъ
[
^
]
MadMike84
1.07.2025 - 12:31
[
показать
]
0
Статус:
ИТ Архитектор
Цитата
(Пришибеев @ 1.07.2025 - 12:27)
Цитата
(KTDXTYRJ @ 1.07.2025 - 08:01)
Ну по сути он показал принципы подбора. Просто не будем забывать что и работник может составить рейтинг компаний и так же из них выбирать:
-Эта компания платит черную з.п.
-Эта компания оплачивает проезд
-Эта компания оплачивает ДМС
А эта компания просто охуела
Сейчас в принципе -да, может, людей не хватает во всех сферах. Народ сейчас уже не тот, солидарности нет, коллективизма. Все вроде рядом работают, но не вместе. Сам по себе каждый, о своем только думает и о том как извлечь хоть копеешную пользу из беды ближнего. "Его уволят- меня больше ценить будут", холуйство процветает. Я даже не ожидал что такой тренд есть. Упоминал сегодня владельца СТОшки, я с ним в дружеских отношениях и рассказывает: бля стучат друг на друга, окуеваю аж. Аж противно.
Чот какие-то крайности- коллективизм и скотство. А нельзя быть просто здоровым эгоистом? Свои права защищать и не плевать в спину соседу. Да и не помогает обычно это плевание...
[
^
]
Menshchikoff
1.07.2025 - 12:33
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Niiserg @ 01.07.2025 - 12:15)
да не работает взращивание.
если ты собрался сначала взрастить а потом еще ЗП держать выше рынка, то просто проиграешь конкуренцию
если ЗП держать не будешь, то взростишь и он свалит.
а часть свалит просто потому что бы обстановку свалить, могут даже на ту же ЗП, просто потому что приелось все.
херня это взращивание, не работает, не выгодно
Не знаю, у нас в конторе работает. Лет за 15 кроме уборщиц практически весь коллектив на местах.
ЯПлакалъ
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
1 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 20740
8 Пользователей:
Mordwinenok
,
ЗубомОбПоребрик
,
Petroffan
,
ronis777
,
loony666
,
Nafanya62
,
Duk3Nukem
,
Jktrvbycr
Страницы:
(13)
« Первая
...
7
8
[9]
10
11
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Поймал динозавра, друзья нужен совет,подскажите как их кормят
(8)
Moroon
Инкубатор
22:29
Клиент всегда прав. Но бывают исключения
(123)
Klistir
Видео
Дело Компота живо
(54)
Kotelev
Тексты
Люди отказываются от секса ради того, чтобы…
(48)
WhiskIn
Инкубатор
Фантастическая работа
(7)
HansMeinIgel
Инкубатор
Ты медленным слизнем плывешь отпуская сознание в доверительные о...
(3)
Badsurfer
Инкубатор
Когда был самый высокий уровень жизни в СССР
(595)
VicBeard
Тексты
22:28
Среди задержанных в Азербайджане были опознаны российские IT-спе...
(211)
digraSF
События
опять ФОРМАЛИН
(10)
ЗлойПрапор
Инкубатор
Кирдык вашей Америке
(47)
Japansgod