О русском языке в Республике Казахстан, Ермек Тайчибеков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Iehegjdthn
12.10.2014 - 11:03
9
Статус: Offline

Ярила

NikolaTesla
Ну зачем так драматизировать. Половина казахов владеют только русским, к сведению, даже если изучили в зрелом возрасте - мыслят по-русски, в уме переводя фразы. Так что проблем надо ждать не с этого бока.
Теффты всякие будут искать линии по которой наше общество можно расколоть, будут настраивать южан против северян, не выйдет так - начнут настраивать казахов против русских, уедут русские - будут настраивать адайцев против аргынов, победят аргыны - будут настраивать муратов против каракесеков и т.д. И не успокоятся пока Казахстан не превратится в демократическую и свободную Ливию. Нахуй таких разжигателей, понятно же к чему они клонят.
Сегодня же, в нашей стране каждый 12й брак смешанный, экономика растет, и вообще все идет к реинтеграции постсоветских стран. Мы сильнее когда с нами Россия, и Россия сильнее когда мы с ней, что бы там ни пиздели.

[^]
fric1974
12.10.2014 - 11:10
0

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (Iehegjdthn @ 12.10.2014 - 12:16)
fric1974
О, кстати, теме не хватает сисек и котиков.

Тюууу ))). У моей супруги больше, она ими троих детей выкормила ))

[^]
NikolaTesla
12.10.2014 - 11:13
0

уебан

Цитата (LifeN @ 12.10.2014 - 11:46)
Родилась и жила в Киргизии. Русская. Выехали в лихие 90-е.
Убеждена, что необходимо знать язык той страны, где собираешься жить и где намерен растить своих детей. В данном случае, казахский. Осталась бы в Киргизии - учила киргизский. Вопрос языка всегда был животрепещущим)
Какие бы петиции ни писали, как бы русский язык ни продвигали, кто бы что ни хотел менять - приоритет в любом случае должен быть казахскому языку.
Но всё взаимосвязано: чем лучше будут знать русские и другие "не казахи" язык коренного населения - тем лучше. И чем больше казахи дадут свободы русскому языку- тем больше русских останется работать на благо Казахстана.

Согласен. Спасибо за комментарий.

[^]
Iehegjdthn
12.10.2014 - 11:16
1

Ярила

fric1974
Ну так фотки в студию! ))

[^]
NikolaTesla
12.10.2014 - 11:19
-1

уебан

Цитата (Iehegjdthn @ 12.10.2014 - 12:03)
NikolaTesla
Ну зачем так драматизировать. Половина казахов владеют только русским, к сведению, даже если изучили в зрелом возрасте - мыслят по-русски, в уме переводя фразы. Так что проблем надо ждать не с этого бока.
Теффты всякие будут искать линии по которой наше общество можно расколоть, будут настраивать южан против северян, не выйдет так - начнут настраивать казахов против русских, уедут русские - будут настраивать адайцев против аргынов, победят аргыны - будут настраивать муратов против каракесеков и т.д. И не успокоятся пока Казахстан не превратится в демократическую и свободную Ливию. Нахуй таких разжигателей, понятно же к чему они клонят.
Сегодня же, в нашей стране каждый 12й брак смешанный, экономика растет, и вообще все идет к реинтеграции постсоветских стран. Мы сильнее когда с нами Россия, и Россия сильнее когда мы с ней, что бы там ни пиздели.

Я не драматизирую. Я просто отлично понимаю какой резонанс эта петиция уже вызывает. И почему. Что будет дальше? сложно сказать.
что касается Теффта я это тоже все прекрасно понимаю. Но я уверен, что он, все равно найдет способ, это сделать. С этой петицией или нет, сегодня или завтра? Поверьте они это сделают. Покончили с Украиной, возьмутся за Казахстан - это вопрос в-р-е-м-е-н-и!
Самое главное к чему готовы мы с вами как граждане Казахстана, что бы этого не допустить. И сегодняшняя реакция на петицию лишь показывает, что мы ни хрена ни к чему не готовы. Вот это вызывает опасения.

[^]
SanchaS
12.10.2014 - 11:19
1

Приколист

Цитата (Bris2 @ 12.10.2014 - 11:35)
NikolaTesla
Если вы русские, то почему - не в России? Если мотивируете тем, что: "А почему я должен?......... Я тут всю жизнь прожил!" - то учите казахский.

Оно всё так. Но как выучить, для меня и моих знакомых всё ещё остаётся вопросом.
Сам я из Алматы. В школе учили 4 языка. Русский, казахский, английский и немецкий. Говорят, что язык проще всего выучить, находясь в среде. Так вот, с русским всё ясно - он мой родной. Английский знаю, хоть и крайне редко им пользуюсь. Немецкий - так-сяк, т.к. Изучал полтора года. А вот с казахским - беда. Хотя в школе изучал его со 2 по 11 классы + в универе 5 лет. Да и к тому же, нахожусь постоянно в среде. Вопрос, почему по английски я могу поговорить я носителем языка, а по казахски нет?? Бытовой односложный ещё худо-бедно понимаю через раз, а ответить не смогу? Я могу это сказать не только относительно себя.
Что я делаю не так?? Без сарказма, мне правда интересно. Этот вопрос я задавал многим, но ответа не получил.
Хотя, знавал я одного парнишку славянина. Он долгое время в детстве прожил где-то в глухом ауле. Я даже не знаю где именно, но не суть. Так видел бы кто, как открывались рты и округлялись глаза, когда он начинал разговаривать с титульной нацией на их родном языке. В магазине или просто на улице. Я видел. По-честному завидовал ему.

Пока у власти НАН - можно особо на этот счёт не париться. Но он, как все мы можем понять не вечно рулить будет. Возраст. А как в разы и очень быстро всё может поменяться, когда придет рулить другой?

[^]
fric1974
12.10.2014 - 11:20
4

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (NikolaTesla @ 12.10.2014 - 13:34)
Сегодня нет таких больших проблем, что бы говорить - русским или русскоговорящим придется уезжать из Казахстана. Но в ближайшем будущем будут и обязательно.

Конечно будут - стооолько людей озабочено тем, чтобы это произошло как можно быстрее. И статус языка проблему не решит - закон легко меняется при усаживании в кресло правителей пропендосских марионеток. Каким образом сия петиция спасёт КЗ от влияния режиссеров цветных революций ?

[^]
dvinnn
12.10.2014 - 11:23
-7

Трубач

Я прекрасно помню, как в конце 90-х русскоговорящее население бросало свои жилища задарма, лишь бы только спастись от репрессий казахского населения... Как вспомню рассказы насильно покинувших тогда насиженные, обжитые места - аж хреново становится...

[^]
Iehegjdthn
12.10.2014 - 11:26
1

Ярила

NikolaTesla
Ну а как готовиться? Имхо пора начинать бегать по утрам, записываться в тренажерный зал и стрелковый клуб, приобретать хороший гладкоствол и запасаться патронами. Ну и навыки махания арматурой осваивать. Чтоб при первых попытках морально неустойчивых соотечественников устроить майдан - наставить их на путь истинный в том числе и арматурой по коленным чашечкам.

Добавлено в 11:36
dvinnn
Ну да репрессии, концлагеря с колючкой, сторожевые собаки породы алабай, миллиарды расстрелянных русских, патрули на улицах, хватающие светловолосых и делающие им обрезание. Верьте всему, что говорят, ага.

[^]
Nenero
12.10.2014 - 11:37
-4

Шутник

Нельзя пока такое про Казахстан писать, вот будет у них майдан так пожалуйста

[^]
dvinnn
12.10.2014 - 11:38
0

Трубач

Iehegjdthn
А Вы -то сами помните то время или так - лишь бы только??

[^]
LifeN
12.10.2014 - 11:42
0

Хохмач

Цитата
Я прекрасно помню, как в конце 90-х русскоговорящее население бросало свои жилища задарма, лишь бы только спастись от репрессий казахского населения... Как вспомню рассказы насильно покинувших тогда насиженные, обжитые места - аж хреново становится...

Не знаю, как было в 90-х в Казахстане, но в Киргизии было именно так.

[^]
fric1974
12.10.2014 - 11:42
5

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (dvinnn @ 12.10.2014 - 14:23)

Рассказы в студию. Я не знаю ни одного русского, которого вытеснили отсюда (ВКО) казахи. Экономическое положение в 90х - да, поиск лучшего места - да, программа переселения - заселение переселенцами мест, покинутых россиянами - да.Бандитизм, рэкет, произвол властей - да. Намеренное Вытеснение русских казахами ? Почему меня никто не вытеснил ? Казахи с тем же успехом уезжали из КЗ в смутные времена - кто их вытеснил ?

[^]
Iehegjdthn
12.10.2014 - 11:48
4

Ярила

dvinnn
Конечно помню. Было всякое - и зарплаты по году не платились, и все равно таким завидовали, потому что у них работа была, и как целые заводы резали на металлолом приватизаторы, и буржуйки в многоэтажках, потому что отопления не было в 30-40 градусный мороз, и свет который горит 2 часа в сутки а вода в колонке за 4 километра. Гопники могли прирезать за ондатровую шапку, а грабители резали хозяев квартиры не пожелавших отдать им две банки соленых огурцов. Помню, как народ дичал, спивался. Репрессии - нет, не помню, вранье это с целью вызвать сочувствие и выбить льгот для беженца.

[^]
Leo2014
12.10.2014 - 11:51
4

Юморист

Цитата (Wangle @ 12.10.2014 - 11:13)
Цитата (Leo2014 @ 12.10.2014 - 10:21)
Цитата (Wangle @ 12.10.2014 - 09:52)
Ну ежели вновь поднять эту тему, то как то так.

Живу в РК охуеть, как давно, с самого рождения. В 2000 г. уезжала вся моя семья в РФ. Вот там то пиздец натерпелся. На каждом углу: в школе, лагере, во дворе русские "братухи, брать Славяне" ( аккулаки - белые уши) отправляли меня в РК, так как они меня считали Казахом.

В РФ просто нет терпимости к другим народам. Такой, какая есть в Казахстане. В РК мне ни разу не говорили, что я русский и должен уезжать в РФ.Если ты знаешь языки русский, казахский, английский, то тебя будут держать не любой работе. Не будут смотреть на твой член, какого он цвета.

В делопроизводстве государства действительно номенклатура заполняется на государственном языке - казахском, но и дублирование на русском. Пример: приходит уведомление из какой-либо государственной конторы на казахском языке и сразу же перевод. Что думаете, если Вы напишите письмо на русском Вам типо не ответят? Бред сивой кобылы.

Что касается автобусов, магазинов и прочих мест, где типо на русском не желают общаться или отвечать, то может быть это просто приезжие, которые действительно не знают русского языка. В основном это оралманы - казахи, которые когда то покинули Казахстан, а теперь спонсируемые государством приглашаются на родину. За частую это они обижены, их в другом государстве заставляли учить чуждый им язык, а тут они просто мстят. И показывают свою национальность на показ. Как и П.В.В., есть непонятная простому народу политика, дарить огромные средства другим государствам, так и у нашего Н.А.Н. такая же политика, помогать ни тем, кто уже живет, а звать из-за бугра бывших казахов и дарить им деньги.. Ну бог с ними, они политики и им виднее.

В целом Республика Казахстан имеет множество народов. В целом казахский народ добрый, отзывчивый, надежный, гостеприимный и полностью похож на нас русских. Вспомните сколько народов переселили в Казахстан, все народы и живут дальше. Были конечно стычки с Чеченами, Азербайджанцами, но казахи им сразу пизды дали и усе. Ибо те вели себя по свински, как обычно бывает люди из этих наций себя ведут, с корячей кровью нельзя жить рядом с казахом. Казах, как и русский терпит, терпит, а потом как пизды даст.

Как любой народ, так же и казахский народ делится на рода. Из всех родов я хотел бы выделить младший жуз - адайцев. Они всегда друг за друга. Чего нет у русских.

В целом у казахов нет такого героя, который есть в 404. Я не слышал от казахов ни одного ругательства про москолей. Так что русские, вас пока еще здесь любят и не топчите эту братскую любовь.

Ибо тот день, когда США купят власти Казахстана, будет последним днем, когда живет Россия..

А вы себя к русским уже не относите? Или вы им и не были? И что же это за "братская любовь" которую так легко могут купить США?

Я - русский. Люблю Россию и люблю Казахстан. Дико ненавижу СШП, Европу.

Русские бывают разные, смотря где они живут.
1. Русский, который живет в СШП, Европе он либераст, скучает по родине, но уклад власти его не устраивает.
2. Русский, который живет в Москве, сука националист, нулевая терпимость, считает, что в Москвавобад понаехали, все это по причине загрузки Москвы. Так как в Москву едут на заработки. Многие из Москвы не знают нормально географию. Дальше Московской области на карте мира находят с трудом.
3. Русский, который живет в Казахстане, совсем другой. Он с уважением относится к другим народам. Патриот своей страны. Считает, что РФ и РК это одно и тоже. Различие только в границах.

404 вроде была братским народом, но деньги СШП сделали из братского народа - врага.

Побольше бы таких людей, с таким менталитетом и возможно многих бед получится избежать. agree.gif

[^]
Machado
12.10.2014 - 11:53
8

Местный шал

давайте лучше куырдак есть, все вместе :)

О русском языке в Республике Казахстан

[^]
iq60bush
12.10.2014 - 11:55
2

Приколист

На мой взгляд вопрос тут стоит в другой плоскости.Я уснул в СССР а проснулся в Казахстане.Это и напрягает.И из-за этого,видимо, нежелание изучать казахский язык.Я разговорным маленько владею,но...мне северные казахи сказали-говори по русски,ты разговариваешь,как южанин.Вот и х.з.И ещё-казахский язык надо развивать.Иначе переводить тех.документацию не реально.Думаю через какое-то время наши дети будут говорить на двух языках,а нам в силу возраста и советского наследия сложно.

[^]
Ramzai1
12.10.2014 - 11:55
2

Ярила

Цитата (fric1974 @ 12.10.2014 - 12:42)

Рассказы в студию. Я не знаю ни одного русского, которого вытеснили отсюда (ВКО) казахи. Экономическое положение в 90х - да, поиск лучшего места - да, программа переселения - заселение переселенцами мест, покинутых россиянами - да.Бандитизм, рэкет, произвол властей - да. Намеренное Вытеснение русских казахами ? Почему меня никто не вытеснил ? Казахи с тем же успехом уезжали из КЗ в смутные времена - кто их вытеснил ?

Опередил,с языка снял.Да ,основные причины были экономические.Пример.Квартиру у нас в городе можно было поменять на телевизор. lol.gif (сейчас по стоимости как в больших российских городах).Насчет языка.Мне непонятна политика властей,вроде говорят надо развивать казахский язык.Не спорю,надо,я бы и сам поучил.Но где госпрограммы по его развитию?Поясню,хотелось бы сразу грамотно учиться.

Это сообщение отредактировал Ramzai1 - 12.10.2014 - 11:57

[^]
fric1974
12.10.2014 - 11:58
6

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (Machado @ 12.10.2014 - 14:53)

Как говаривал один мой товарищ :
- У казаха с русским может быть только одна тема для разногласий - как шашлык правильно замариновать :).
При этом всегда найдется азербайджанец с правильным рецептом и армянин с правильным коньяком ))).

[^]
Алексей
12.10.2014 - 12:03
0

Весельчак

Цитата (LifeN @ 12.10.2014 - 10:46)
Родилась и жила в Киргизии. Русская. Выехали в лихие 90-е.
Убеждена, что необходимо знать язык той страны, где собираешься жить и где намерен растить своих детей. В данном случае, казахский. Осталась бы в Киргизии - учила киргизский. Вопрос языка всегда был животрепещущим)
Какие бы петиции ни писали, как бы русский язык ни продвигали, кто бы что ни хотел менять - приоритет в любом случае должен быть казахскому языку.
Но всё взаимосвязано: чем лучше будут знать русские и другие "не казахи" язык коренного населения - тем лучше. И чем больше казахи дадут свободы русскому языку- тем больше русских останется работать на благо Казахстана.

Чегож уехала то? Выучила бы киргизский да жила бы припеваючи, в носу ковыряла да куырдак хавала.
Бесят такие учителя, свалили как чуть жареным запахло, а теперь учить пытаются.
Как любят люди, сами по уши в говне, других поучать.
Предала родину, свалила, так помалкивай и не поучай других. Сами разберёмся.

[^]
StepnoyWeter
12.10.2014 - 12:06
1

Юморист

Цитата (fric1974 @ 12.10.2014 - 12:58)
Цитата (Machado @ 12.10.2014 - 14:53)

Как говаривал один мой товарищ :
- У казаха с русским может быть только одна тема для разногласий - как шашлык правильно замариновать :).
При этом всегда найдется азербайджанец с правильным рецептом и армянин с правильным коньяком ))).

Почему вы не сможете выебать бабу в центре Еревана? Заебут с советами!

[^]
maddread
12.10.2014 - 12:15
-1

Ярила

нафиг им разногласия или майданы, когда Казахстан уже принадлежит западу? Весь, с потрохами. Вся нефть, газ, уголь. Сейчас им невыгодно устраивать тут беспорядки. Вот что с Кашаганом (нефтяное месторождение) мутят - непонятно, но уже ясно, что Казахстану ни тиынки оттуда не перепадет.

[^]
fric1974
12.10.2014 - 12:17
1

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (Ramzai1 @ 12.10.2014 - 14:55)
Цитата (fric1974 @ 12.10.2014 - 12:42)

Опередил,с языка снял.Да ,основные причины были экономические.Пример.Квартиру у нас в городе можно было поменять на телевизор. lol.gif (сейчас по стоимости как в больших российских городах).Насчет языка.Мне непонятна политика властей,вроде говорят надо развивать казахский язык.Не спорю,надо,я бы и сам поучил.Но где госпрограммы по его развитию?Поясню,хотелось бы сразу грамотно учиться.

У нас в области до сих пор остались поселки, в которых пятиэтажки стоят незаселенные - работать в поселке негде. Кто в частном. секторе - остались, а квартирные - бросили и кто куда. А от чего так? А от того, что при развале СССР дотационные предприятия, колхозы и прочие работодательные конторы тоже развалились, потому что имели смысл только в союзном масштабе - тогда было развито рассеянное по различным. регионам производство. Грубо говоря - одни делали шурупы, а другие дырки для них. Перестроиться население, ясен пень, такими темпами, с которыми предатели страну развалили, не смогло...
А поднятие нацвопроса при рассматривании причин отъезда русских сродни "хохломору". От голода, пришедшего вслед за засухой и неумелым управлением сельским хозяйством, страдали все, но хохлам мерещится целенаправленное истребление украинцев :).

[^]
Алексей
12.10.2014 - 12:18
4

Весельчак

Недосуг тут лясы точить. Пойду зарежу барашка, выгуляю боевого верблюда да покормлю сторожевых алабаев.)))
Соседа армяна ещё повыгоняю чуток, в армению.)))

[^]
fric1974
12.10.2014 - 12:21
1

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (maddread @ 12.10.2014 - 15:15)
нафиг им разногласия или майданы, когда Казахстан уже принадлежит западу? Весь, с потрохами. Вся нефть, газ, уголь. Сейчас им невыгодно устраивать тут беспорядки. Вот что с Кашаганом (нефтяное месторождение) мутят - непонятно, но уже ясно, что Казахстану ни тиынки оттуда не перепадет.

Вы разницу между арендой и владением понимаете ?

Добавлено в 12:23
Цитата (Алексей @ 12.10.2014 - 15:18)
Недосуг тут лясы точить. Пойду зарежу барашка, выгуляю боевого верблюда да покормлю сторожевых алабаев.)))
Соседа армяна ещё повыгоняю чуток, в армению.)))

Забыл помехи поотгонять от либастраньного интернета :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47557
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх