О русском языке в Республике Казахстан, Ермек Тайчибеков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Leo2014
12.10.2014 - 09:21
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Wangle @ 12.10.2014 - 09:52)
Ну ежели вновь поднять эту тему, то как то так.

Живу в РК охуеть, как давно, с самого рождения. В 2000 г. уезжала вся моя семья в РФ. Вот там то пиздец натерпелся. На каждом углу: в школе, лагере, во дворе русские "братухи, брать Славяне" ( аккулаки - белые уши) отправляли меня в РК, так как они меня считали Казахом.

В РФ просто нет терпимости к другим народам. Такой, какая есть в Казахстане. В РК мне ни разу не говорили, что я русский и должен уезжать в РФ.Если ты знаешь языки русский, казахский, английский, то тебя будут держать не любой работе. Не будут смотреть на твой член, какого он цвета.

В делопроизводстве государства действительно номенклатура заполняется на государственном языке - казахском, но и дублирование на русском. Пример: приходит уведомление из какой-либо государственной конторы на казахском языке и сразу же перевод. Что думаете, если Вы напишите письмо на русском Вам типо не ответят? Бред сивой кобылы.

Что касается автобусов, магазинов и прочих мест, где типо на русском не желают общаться или отвечать, то может быть это просто приезжие, которые действительно не знают русского языка. В основном это оралманы - казахи, которые когда то покинули Казахстан, а теперь спонсируемые государством приглашаются на родину. За частую это они обижены, их в другом государстве заставляли учить чуждый им язык, а тут они просто мстят. И показывают свою национальность на показ. Как и П.В.В., есть непонятная простому народу политика, дарить огромные средства другим государствам, так и у нашего Н.А.Н. такая же политика, помогать ни тем, кто уже живет, а звать из-за бугра бывших казахов и дарить им деньги.. Ну бог с ними, они политики и им виднее.

В целом Республика Казахстан имеет множество народов. В целом казахский народ добрый, отзывчивый, надежный, гостеприимный и полностью похож на нас русских. Вспомните сколько народов переселили в Казахстан, все народы и живут дальше. Были конечно стычки с Чеченами, Азербайджанцами, но казахи им сразу пизды дали и усе. Ибо те вели себя по свински, как обычно бывает люди из этих наций себя ведут, с корячей кровью нельзя жить рядом с казахом. Казах, как и русский терпит, терпит, а потом как пизды даст.

Как любой народ, так же и казахский народ делится на рода. Из всех родов я хотел бы выделить младший жуз - адайцев. Они всегда друг за друга. Чего нет у русских.

В целом у казахов нет такого героя, который есть в 404. Я не слышал от казахов ни одного ругательства про москолей. Так что русские, вас пока еще здесь любят и не топчите эту братскую любовь.

Ибо тот день, когда США купят власти Казахстана, будет последним днем, когда живет Россия..

А вы себя к русским уже не относите? Или вы им и не были? И что же это за "братская любовь" которую так легко могут купить США?

Это сообщение отредактировал Leo2014 - 12.10.2014 - 09:32

[^]
Ancifero
12.10.2014 - 09:23
6

Продам гараж

Цитата
Да все, все. Молодец.
Правда опять ни хера не понятно что это доказывает или меняет.
Есть петиция, есть два статуса -я хочу что бы были одинаковые у обоих языков. Делают это законно, по всем нормам Какие проблемы? Батхерт? Не мои проблемы.

Во первых - они и есть одинаковые по факту. Выдержку из конституции здесь уже постили.

Какой ещё батхерт? Те, кто следит за темой, наверняка заметили, что я аргументированно веду диалог.
В то время как ты, не то что ни одного аргумента не привел, в защиту своей позиции. Даже просто ни на один вопрос, заданный в теме, не ответил нормально. При этом направо и налево называешь людей демагогами. gigi.gif

Это не батхерд дружище. Это просто желание, увидеть хоть одно подтверждение твоих слов. Так ведь нету их. Лишь слова типа "да ну итак всё ясно".

Ты подумай, в каком свете ты выставляешь нашу Родину перед Россиянами и представителями других стран, которые посещают ЯП. Не все ведь читают ветку.
Между тем. Тебя тут почти что и никто из Казахстанцев не поддержал. Те кто тебя поддержал полностью, выглядят не очень адекватно. Типа того идиота, с фото Кадырова на аватарке и "дочь офицера" с первой страницы. Да и не Казахстанцы они, один похоже чечен, другая "понаехавшая".

з.ы. Если ты взрослый мужик, если у тебя есть хоть капля мозгов. Ты должен понимать, что ты являешься частицей того самого, пока ещё гипотетического, хаоса. Который, на волне последних событий в геополитике, вполне таки реально - нам грозит.

з.з.ы. забавно, что какой то там аульский Казах, уделывает в ТАКОЙ теме дядю, у которого в профиле в увлечениях значится - "политика" gigi.gif

[^]
Iehegjdthn
12.10.2014 - 09:25
5

Ярила

DarkBerc
Уж про Саранский завод РТИ не надо. По-вашему поселок разогнали нацики и завод загнулся? Да нифига подобного, сначала завод перестал работать, а там и отопление перестали подавать и свет 2 часа в сутки, люди без работы остались и начали звереть. В Сарани если что всегда русское население преобладало, до сих пор 2 трети населения Сарани - русские.
Хорош врать, незнающие люди еще и поверить могут.

[^]
mol
12.10.2014 - 09:28
0

Ярила

Про русских в верховной власти. При СССР всегда высшие и не высшие государственно-начальственные посты занимали представители титульной нации. Это была национальная политика.

[^]
NikolaTesla
2

уебан

Цитата (DarkBerc @ 12.10.2014 - 10:14)
У меня большинство родственников жили в Северном Казахстане - в Карагандинской области. Когда началась эта каша с отделениями, вот те самые "миролюбивые" казахи выживали русских: били окна, били морды, орали "русская свинья - убирайся: это моя страна". Пришлось побросать все имущество и бежать, опасаясь за свои жизни, в чем успели одеться. И в 40-50 лет начинать все заново. Из поселка (РТИ) уехали почти все русские - осталось всего пять семей. А поселок обслуживал уникальный завод, который производил каучук для колес самолетов и разные хреноштуки каучуковые делал. Прошло 20 лет, племянница решила съездить, посмотреть. И взору её открылся город-призрак: нет электричества, воды, газа - ничего. Огромный поселок просто стал похож на Припять. От завода не осталось даже целых помещений. Нет ни школ, ни больниц, почты, ничего. Сотни многоэтажек стоят пустые, многие уже начали разваливаться: окна и двери выбиты, мародерами все растащено, что можно было оторвать, кое-где были следы пожара, улицы заросли и покрылись горами мусора. Из 50 000 человек в поселке до сих пор живут 12 семей - около 60 человек: те, кто не смог уехать. Вот такой вот балет. Не думаю, что националисты вывелись у них за 20 лет - просто умело маскируются. Современные казахи могут мило улыбаться тебе в лицо, а в уме представлять, как твои кишки на люстру наматывают. Нет у России друзей и не было никогда. Нечего ждать от соседей теплых и искренних чувств - как только шакалье начнет разрывать нашу страну на кусочки, все: казахи, украинцы, белорусы, таджики и прочие бывшие республики - все кинутся оторвать свой кусочек и пожирней. Так что никто, кроме нас самих нас не защитит.

в 90-тые годы я застал ребенком то же самое не в городе, а в поселке. Но сегодня многое изменилось. А знаете что? Жить стало легче. Нет проблем больших по крайней мере в обществе с работой, питанием и прочими благами.

Опять же повторяюсь и заявляю что я рад что казахский язык развивается. Рад что мой сын сможет пойти в детский садик где сможет выучить казахский язык. Я что против? Сам на бытовом уровне я его знаю и говорю без акцента.

Но то что происходит сейчас с русским языком, на полном серьезе показывает лишь реакция на данную петицию. Видящий да увидит. Это реальное отношение к русскоязычным сегодня в Казахстане.

Возможно мне стоило сделать это (петицию) годом двумя позже. но это абсолютно не меняет ее смысла.

Что плохого в том что у нас будет два языка с одинаковым статусом? Как в других странах. Канада (французский, английский) при что говорящих только на французском 21 %. Вообще не вижу никаких проблем. Все сделано законно. Без лишнего националистического трепа. Кто это как поймет? Думаю все понятно, каждый будет трактовать в пользу своих взглядов.

[^]
Алексей
3

Весельчак

Цитата (DarkBerc @ 12.10.2014 - 09:14)
У меня большинство родственников жили в Северном Казахстане - в Карагандинской области. Когда началась эта каша с отделениями, вот те самые "миролюбивые" казахи выживали русских: били окна, били морды, орали "русская свинья - убирайся: это моя страна". Пришлось побросать все имущество и бежать, опасаясь за свои жизни, в чем успели одеться. И в 40-50 лет начинать все заново. Из поселка (РТИ) уехали почти все русские - осталось всего пять семей. А поселок обслуживал уникальный завод, который производил каучук для колес самолетов и разные хреноштуки каучуковые делал. Прошло 20 лет, племянница решила съездить, посмотреть. И взору её открылся город-призрак: нет электричества, воды, газа - ничего. Огромный поселок просто стал похож на Припять. От завода не осталось даже целых помещений. Нет ни школ, ни больниц, почты, ничего. Сотни многоэтажек стоят пустые, многие уже начали разваливаться: окна и двери выбиты, мародерами все растащено, что можно было оторвать, кое-где были следы пожара, улицы заросли и покрылись горами мусора. Из 50 000 человек в поселке до сих пор живут 12 семей - около 60 человек: те, кто не смог уехать. Вот такой вот балет. Не думаю, что националисты вывелись у них за 20 лет - просто умело маскируются. Современные казахи могут мило улыбаться тебе в лицо, а в уме представлять, как твои кишки на люстру наматывают. Нет у России друзей и не было никогда. Нечего ждать от соседей теплых и искренних чувств - как только шакалье начнет разрывать нашу страну на кусочки, все: казахи, украинцы, белорусы, таджики и прочие бывшие республики - все кинутся оторвать свой кусочек и пожирней. Так что никто, кроме нас самих нас не защитит.

Что-то пиздежом попахивает. Ещё бы про юг или запад Казахстана что-то подобное сказали, может кто и поверил бы, но про Караганду, это уж ни в какие ворота не лезет.
Видимо не сложилось у вас на новой, "исторической родине", вот и пытаетесь облить грязью старую. Я так думаю что делаете вы это для собственного успокоения, мол какие мы молодцы, вовремя свалили.))

[^]
NikolaTesla
12.10.2014 - 09:30
-3

уебан

Цитата (mol @ 12.10.2014 - 10:28)
Про русских в верховной власти. При СССР всегда высшие и не высшие государственно-начальственные посты занимали представители титульной нации. Это была национальная политика.

ага Сталин к примеру.

[^]
Алексей
12.10.2014 - 09:32
0

Весельчак

Iehegjdthn
agree.gif земеля

[^]
Ancifero
12.10.2014 - 09:33
6

Продам гараж

Цитата (Алексей @ 12.10.2014 - 12:28)
Что-то пиздежом попахивает. Ещё бы про юг или запад Казахстана что-то подобное сказали, может кто и поверил бы, но про Караганду, это уж ни в какие ворота не лезет.
Видимо не сложилось у вас на новой, "исторической родине", вот и пытаетесь облить грязью старую. Я так думаю что делаете вы это для собственного успокоения, мол какие мы молодцы, вовремя свалили.))

Тут цимес, в самых первых словах:

Цитата
У меня большинство родственников жили в Северном Казахстане

Заранее задел на тему "мопед не мой". Очередная дочь офицера. Завод ей закрыли. А в России в то же время, заводы выскакивали как прыщи на роже гимназиста. gigi.gif

[^]
NikolaTesla
12.10.2014 - 09:35
-6

уебан

Цитата (Ancifero @ 12.10.2014 - 10:23)
Цитата
Да все, все. Молодец.
Правда опять ни хера не понятно что это доказывает или меняет.
Есть петиция, есть два статуса -я хочу что бы были одинаковые у обоих языков. Делают это законно, по всем нормам Какие проблемы? Батхерт? Не мои проблемы.

Во первых - они и есть одинаковые по факту. Выдержку из конституции здесь уже постили.

Какой ещё батхерт? Те, кто следит за темой, наверняка заметили, что я аргументированно веду диалог.
В то время как ты, не то что ни одного аргумента не привел, в защиту своей позиции. Даже просто ни на один вопрос, заданный в теме, не ответил нормально. При этом направо и налево называешь людей демагогами. gigi.gif

Это не батхерд дружище. Это просто желание, увидеть хоть одно подтверждение твоих слов. Так ведь нету их. Лишь слова типа "да ну итак всё ясно".

Ты подумай, в каком свете ты выставляешь нашу Родину перед Россиянами и представителями других стран, которые посещают ЯП. Не все ведь читают ветку.
Между тем. Тебя тут почти что и никто из Казахстанцев не поддержал. Те кто тебя поддержал полностью, выглядят не очень адекватно. Типа того идиота, с фото Кадырова на аватарке и "дочь офицера" с первой страницы. Да и не Казахстанцы они, один похоже чечен, другая "понаехавшая".

з.ы. Если ты взрослый мужик, если у тебя есть хоть капля мозгов. Ты должен понимать, что ты являешься частицей того самого, пока ещё гипотетического, хаоса. Который, на волне последних событий в геополитике, вполне таки реально - нам грозит.

з.з.ы. забавно, что какой то там аульский Казах, уделывает в ТАКОЙ теме дядю, у которого в профиле в увлечениях значится - "политика" gigi.gif

Да все все ты герой. Красавчик. Молодец. Все расставил по местам. По полочкам.
А за это время еще 3 человека подписали петицию и свыше двухсот посмотрели видео и поставили свои лайки.

[^]
StepnoyWeter
12.10.2014 - 09:38
3

Юморист

Как меня бесит унылое гавно про извергов казахов?!

Численность населения в Карагандинской области на 2010 год
1352037 всего
из них
604063 44,68 % казахов
529555 39,17 % русских

И наша казахстанская гордость тоже кстати из Карагандинской области поселок Майкудук:
Геннадий Геннадьевич Головкин (род. 8 апреля 1982 года, Караганда, Казахская ССР) — казахстанский боксёр, чемпион мира среди любителей 2003 года и вице-чемпион Олимпийских игр 2004 года.

Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. 7-кратный чемпион Казахстана, победитель международных турниров: чемпион мира среди молодежи 2000 года, победитель первой Спартакиады Республики Казахстан 2001 года, победитель Кубка мира среди нефтяных стран 2001 года, чемпион ІІІ Восточно-Азиатских игр (2001 г.), чемпион мира 2003 года, финалист XXVIII Летних Олимпийских игр в Афинах (2004 г.). В 2006 году перешёл в профессиональный бокс. Чемпион мира (по версиям WBA, 2011—н.в. По версии IBO, 2011—н.в.) Выступает в средней весовой категории.

В конце 2013 года казахстанский суперчемпион мира в среднем весе по версии WBA Геннадий Головкин был назван «Боксером года» по версии авторитетного американского издания USA Today[1]. Так же Головкин был признан «Боксёром года» по версии читателей журнала Ring[2]. У Геннадия Головкина есть брат Максим Головкин, который является заслуженным тренером Республики Казахстан по боксу[3].

Ну и наверное поэтому Геннадий Головкин не поменял гражданства и добившись успеха выступает защищая цвета Казахстанского флага?

[^]
Ancifero
12.10.2014 - 09:38
2

Продам гараж

Цитата
А за это время еще 3 человека подписали петицию и свыше двухсот посмотрели видео и поставили свои лайки.

было бы чем гордится

[^]
Bris2
12.10.2014 - 09:43
4

Ярила - динозавр

NikolaTesla
Цитата

Поздравляю с убедительнейшей победой аргументацией и делом!
Ancifero
Он, по-моему, как глухарь на токовище. Не достучаться. Максимум, что может - оскорбления и шпалы.

[^]
Iehegjdthn
12.10.2014 - 09:45
5

Ярила

Русский язык за 200 лет форсированного развития стал языком науки и техники, были заимствованы и приведены к языковым нормам тысячи слов из других языков. В результате - гибкий и мощный инструмент, которым без проблем может пользоваться и физик-ядерщик и генетик и строитель и металлург и шахтер. Современный казахский язык увы, годен лишь для повседневного общения.
Но, ни в коем случае нельзя забывать, что язык - это душа народа. Поэтому дочку я отдал в казахский садик, а в школе она будет учиться на русском.
Алексей
agree.gif

Это сообщение отредактировал Iehegjdthn - 12.10.2014 - 09:45

[^]
NikolaTesla
12.10.2014 - 09:54
0

уебан

Цитата (Iehegjdthn @ 12.10.2014 - 10:45)
Русский язык за 200 лет форсированного развития стал языком науки и техники, были заимствованы и приведены к языковым нормам тысячи слов из других языков. В результате - гибкий и мощный инструмент, которым без проблем может пользоваться и физик-ядерщик и генетик и строитель и металлург и шахтер. Современный казахский язык увы, годен лишь для повседневного общения.
Но, ни в коем случае нельзя забывать, что язык - это душа народа. Поэтому дочку я отдал в казахский садик, а в школе она будет учиться на русском.
Алексей
agree.gif

Абсолютно с вами согласен. Имею примерно такие же планы.

Добавлено в 09:56
Цитата (Ancifero @ 12.10.2014 - 10:38)
Цитата

было бы чем гордится

А этим не надо гордиться. Это надо делать, что бы не было проблем в будущем.

Добавлено в 09:57
Цитата (StepnoyWeter @ 12.10.2014 - 10:38)
Как меня бесит унылое гавно про извергов казахов?!

Численность населения в Карагандинской области на 2010 год
1352037 всего
из них
604063 44,68 % казахов
529555 39,17 % русских

И наша казахстанская гордость тоже кстати из Карагандинской области поселок Майкудук:
Геннадий Геннадьевич Головкин (род. 8 апреля 1982 года, Караганда, Казахская ССР) — казахстанский боксёр, чемпион мира среди любителей 2003 года и вице-чемпион Олимпийских игр 2004 года.

Какое отношение это все имеет к статусу русского языка и самой петиции?

[^]
Esei
12.10.2014 - 10:04
0

Приколист

Если честно по началу думал ну все сейчас начнет полоскать русских и русский язык, а оно вон как. Автору большое спасибо за то, что рассказал всю правду как есть. Я сам казахстанец, русский, украинец по казацкой линии полностью поддерживаю позицию автора. Насчет коммента WindowsXP от части он тоже прав, правда с небольшим перебором, хотя в области или районе такое вполне возможно, все зависит от того какая среда. Коммент NEMandarinka, Елена абсолютно права, многие уезжали и уезжают из Казахстана в основном из-за отсутствия как такового будущего для детей. Язык превратился в своего рода в отсееватель, казах, знание казахского языка дает тебе право на будущее, на профессию, работу, не знаешь двери перед тобой будут постоянно закрываться. Я через это прошел, я знаю, что такое госязык и как он влияет на твое будущее. А самое главное, здесь мы чужие и когда приезжаем в Россию то роднее там не становимся, там мы казахи. Потому многие едут не смотря не на что, думаю это смелые люди, люди которые бросают все, что бы начать с нуля, для этого нужен твердый характер и смелость не говоря уже о работоспособности для обеспечения и становления семьи. Автору за тему в плюс!

Это сообщение отредактировал Esei - 12.10.2014 - 10:05

[^]
Погуляев
12.10.2014 - 10:12
2

францисканец

Цитата
Язык превратился в своего рода в отсееватель, казах, знание казахского языка дает тебе право на будущее, на профессию, работу, не знаешь двери перед тобой будут постоянно закрываться

угу. будем ныть, грызть кактус, но язык страны проживания учить не будем. ))

[^]
Wangle
12.10.2014 - 10:13
2

Балагур

Цитата (Leo2014 @ 12.10.2014 - 10:21)
Цитата (Wangle @ 12.10.2014 - 09:52)
Ну ежели вновь поднять эту тему, то как то так.

Живу в РК охуеть, как давно, с самого рождения. В 2000 г. уезжала вся моя семья в РФ. Вот там то пиздец натерпелся. На каждом углу: в школе, лагере, во дворе русские "братухи, брать Славяне" ( аккулаки - белые уши) отправляли меня в РК, так как они меня считали Казахом.

В РФ просто нет терпимости к другим народам. Такой, какая есть в Казахстане. В РК мне ни разу не говорили, что я русский и должен уезжать в РФ.Если ты знаешь языки русский, казахский, английский, то тебя будут держать не любой работе. Не будут смотреть на твой член, какого он цвета.

В делопроизводстве государства действительно номенклатура заполняется на государственном языке - казахском, но и дублирование на русском. Пример: приходит уведомление из какой-либо государственной конторы на казахском языке и сразу же перевод. Что думаете, если Вы напишите письмо на русском Вам типо не ответят? Бред сивой кобылы.

Что касается автобусов, магазинов и прочих мест, где типо на русском не желают общаться или отвечать, то может быть это просто приезжие, которые действительно не знают русского языка. В основном это оралманы - казахи, которые когда то покинули Казахстан, а теперь спонсируемые государством приглашаются на родину. За частую это они обижены, их в другом государстве заставляли учить чуждый им язык, а тут они просто мстят. И показывают свою национальность на показ. Как и П.В.В., есть непонятная простому народу политика, дарить огромные средства другим государствам, так и у нашего Н.А.Н. такая же политика, помогать ни тем, кто уже живет, а звать из-за бугра бывших казахов и дарить им деньги.. Ну бог с ними, они политики и им виднее.

В целом Республика Казахстан имеет множество народов. В целом казахский народ добрый, отзывчивый, надежный, гостеприимный и полностью похож на нас русских. Вспомните сколько народов переселили в Казахстан, все народы и живут дальше. Были конечно стычки с Чеченами, Азербайджанцами, но казахи им сразу пизды дали и усе. Ибо те вели себя по свински, как обычно бывает люди из этих наций себя ведут, с корячей кровью нельзя жить рядом с казахом. Казах, как и русский терпит, терпит, а потом как пизды даст.

Как любой народ, так же и казахский народ делится на рода. Из всех родов я хотел бы выделить младший жуз - адайцев. Они всегда друг за друга. Чего нет у русских.

В целом у казахов нет такого героя, который есть в 404. Я не слышал от казахов ни одного ругательства про москолей. Так что русские, вас пока еще здесь любят и не топчите эту братскую любовь.

Ибо тот день, когда США купят власти Казахстана, будет последним днем, когда живет Россия..

А вы себя к русским уже не относите? Или вы им и не были? И что же это за "братская любовь" которую так легко могут купить США?

Я - русский. Люблю Россию и люблю Казахстан. Дико ненавижу СШП, Европу.

Русские бывают разные, смотря где они живут.
1. Русский, который живет в СШП, Европе он либераст, скучает по родине, но уклад власти его не устраивает.
2. Русский, который живет в Москве, сука националист, нулевая терпимость, считает, что в Москвавобад понаехали, все это по причине загрузки Москвы. Так как в Москву едут на заработки. Многие из Москвы не знают нормально географию. Дальше Московской области на карте мира находят с трудом.
3. Русский, который живет в Казахстане, совсем другой. Он с уважением относится к другим народам. Патриот своей страны. Считает, что РФ и РК это одно и тоже. Различие только в границах.

404 вроде была братским народом, но деньги СШП сделали из братского народа - врага.

[^]
Wangle
12.10.2014 - 10:19
0

Балагур

Цитата (Погуляев @ 12.10.2014 - 08:28)
Цитата
ато в Акиматах (Мэриях) крупных городов проводят на казахском, а русским сидящим в зале говорят "УЧИТЕ ЯЗЫК, вон сколько времени прошло, а вы не выучили ещё".

совсем охуели. в казахстане на казахском говорят lol.gif

Заебись, что не на мове украинской lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
StepnoyWeter
12.10.2014 - 10:20
4

Юморист

Да не будет никаких проблем, потому-что все какушки которые летят на вентилятор, от таких как Тайчибеков. Зачем всякой херней заниматься? Тема, что мы якобы отделились и хотели отделится враньё! На референдуме по отделению 95% показало, что хочет остаться в союзе, но Ельцин нас пнул под жопу. И так получилось, что не мы отделились, а нас выкинули. Потом выжили теперь когда у нас нету проблем мы не только выжили, но где-то даже живем более чем ништяк нам говорят, а давайте ка в РФ? Ну хрен знает давайте лучше как в Евросоюзе, союз экономический, таможенный, но каждый сам себе режиссер? А блядь мы же вроде так и делаем? Так какого хуя вы нам мозги ебете? Харэ уже а?!!! Хватит казахстанцам трахать мозг СНГ, ОДКБ, ТС, ЕАС, что вы ещё от нас хотите?

[^]
Wangle
12.10.2014 - 10:22
1

Балагур

Вот зацените, как вообще в России происходит.

[^]
zsound
12.10.2014 - 10:22
0

Ярила

Хм.... был пару лет назад в Казахстане.... считайте рзжигом ненависти. но правы те, кто пишет, что русским там если уж не беда. то и не лафа... Даже гаишники - все казахи (пидорасы еще те!!!!-эти самые гаишники), все маломальски значимые должности - казахи...
Было ржачно...решили с женой поужинать в кафе-ресторане (хрен разберешь)... Пришли, уселись...меню - неплохо, цены божеские. Решили что нить из нац кухни. Да, время было ок 19-00... Пришла официянтка... Говорит с вас 500 тенге...плюсом к счету.... Спрашиваю а с чего? Отвечает - у нас с 20-00 живая музыка... Говорю так не знаю казахского, что мне с вашей музыки???? такие правила грит....
Поржали... Непоужинали)))))
PS зато потом проезжая мимо увидели кафешку дунганской кухни...Да, мусульмане, да своеобразно, НО еда- закачаешься... Собственно эта кафешка и стала местом столования в Казахстане.

Хотя справедливости ради... смешно требовать от национального государства требовать исключительно русского языка... Будет нужда - торговля, кафе и пр - будет перевод на русский... Нет? Так мож и не надо???

Это сообщение отредактировал zsound - 12.10.2014 - 10:28

[^]
Iehegjdthn
12.10.2014 - 10:25
7

Ярила

Погуляев
да причем тут страна проживания. Казахстан родина не только для меня, но и для моих друзей - русских, украинцев, армян, немцев, молдаван, даже для корейских моих друзей (переселенцы из Узбекистана) он стал второй родиной. Здороваемся вообще на арабском - салам алейкум, и как бы никто себя ущемленным не чувствует.
Удивляет конечно позиция людей, не желающих вообще изучать язык и культуру соседей. В школе еще когда учился, слышал, как одноклассники оправдывали свои прогулы уроков казахского - мол, он мне не нужен, учить не хочу и не буду. Неприятно становилось, прямо скажу. А ведь чтоб сдать языковой тест для госслужащих - достаточно знать программу пятого класса и тысячу слов. Но нет же, будут твердить что ущемляют по языковому признаку. Если что, госслужащему придется отвечать на заявления казахскоязычных граждан, требование к языку тут вполне оправдано, к каждому специалисту не приставишь переводчика. Почему-то не слышал жалоб от программистов, что от них требуют знать языки программирования и от работников международных компаний что требуют знать английский.

Это сообщение отредактировал Iehegjdthn - 12.10.2014 - 10:29

[^]
NikolaTesla
12.10.2014 - 10:34
-1

уебан

Цитата (Esei @ 12.10.2014 - 11:04)
Если честно по началу думал ну все сейчас начнет полоскать русских и русский язык, а оно вон как. Автору большое спасибо за то, что рассказал всю правду как есть. Я сам казахстанец, русский, украинец по казацкой линии полностью поддерживаю позицию автора. Насчет коммента WindowsXP от части он тоже прав, правда с небольшим перебором, хотя в области или районе такое вполне возможно, все зависит от того какая среда. Коммент NEMandarinka, Елена абсолютно права, многие уезжали и уезжают из Казахстана в основном из-за отсутствия как такового будущего для детей. Язык превратился в своего рода в отсееватель, казах, знание казахского языка дает тебе право на будущее, на профессию, работу, не знаешь двери перед тобой будут постоянно закрываться. Я через это прошел, я знаю, что такое госязык и как он влияет на твое будущее. А самое главное, здесь мы чужие и когда приезжаем в Россию то роднее там не становимся, там мы казахи. Потому многие едут не смотря не на что, думаю это смелые люди, люди которые бросают все, что бы начать с нуля, для этого нужен твердый характер и смелость не говоря уже о работоспособности для обеспечения и становления семьи. Автору за тему в плюс!

Не совсем все так как вы говорите. Но это пока что.
На самом деле существенного притеснения сегодня нет. Да речь и не идет о притеснении, национализме и прочем. Русским вполне комфортно, но в этом нет ничего удивительного - это их Родина.

Речь идет о статусе языка, который к сведению использует большая часть население. Сегодня нет таких больших проблем, что бы говорить - русским или русскоговорящим придется уезжать из Казахстана. Но в ближайшем будущем будут и обязательно. Это вопрос времени так как есть отличная почва для создания подобной ситуации - статус языка. Благо Нурсултан Абишевич, и его политика в этом отношении ситуацию сдерживает и не дает ей развернутся. А значит для подобной петиции самое время. В будущем уже ничего изменить не выйдет, если это не изменить сегодня.

[^]
LifeN
12.10.2014 - 10:46
6

Хохмач

Родилась и жила в Киргизии. Русская. Выехали в лихие 90-е.
Убеждена, что необходимо знать язык той страны, где собираешься жить и где намерен растить своих детей. В данном случае, казахский. Осталась бы в Киргизии - учила киргизский. Вопрос языка всегда был животрепещущим)
Какие бы петиции ни писали, как бы русский язык ни продвигали, кто бы что ни хотел менять - приоритет в любом случае должен быть казахскому языку.
Но всё взаимосвязано: чем лучше будут знать русские и другие "не казахи" язык коренного населения - тем лучше. И чем больше казахи дадут свободы русскому языку- тем больше русских останется работать на благо Казахстана.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47557
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх