14

Итак, уважаемые сосайтники, у меня немножко перегрелся мозг.Сами понимаете , блондинистость обязывает быть или прелесть какой дурочкой или ужас, какой дурой.
И вот о чем внезапно призадумалась.А как вообще обрашаются у нас в стране к незнакомым людям?
В каждой европейской стране есть форма обращения, которая позволяет обратиться к человеку уважительно: миссис, сеньора, фрау и т. д., и только в России к женщинам обращаются "женщина". "Женщина, чего вы желаете", "Мужчина, я вас слушаю".
В общем на свою бестолковку я надеяться не стала, и полезла в тырнет.Вот что нарыла:
-господин / госпожа - Возрождающееся в наше время дореволюционное вежливое обращение к мужчине, производное от «gospodarь - хозяин». Часто это обращение используется с фамилией или должностью.
-сударь/сударыня - Вежливая форма обращения к собеседнику, использовавшаяся в Российской империи. Произошло от слова «государь» путём отбрасывания первого слога «го - сударь». Часто это обращение используется при обращении к одному лицу без фамилии или должности в частной жизни
-уважаемый/уважаемая - Нейтральное деловое обращение в письменной и устной форме.
-любезный/любезная - Доверительное обращение без фамильярности, возможное только между взрослыми людьми.
-Дамы и господа - Дореволюционное вежливое обращение к группе людей (мужчин и женщин).
-гражданин/гражданка - Официальное обращение к мужчине или женщине.
-Товарищ - Официальное обращение в Российской армии.
И ничего к обычной жизни как то не прикладывается.Понятно, что если обращаться к человеку в форме, тут поневоле скажешь товарищ полицейский или товарищ военный ( ну извините, в погонах я не разбираюсь). А вот просто к человеку?Сударь?А сударь хренак и телефон у меня отожмёт.Господин?Ну какой в жопу господин алкаш из моего подъезда.Эй, любезнейший - так и в морду получить можно, как то по-лакейски звучит.
Вот и получается, что обращение всегда начинается на использовании формы «Вы» и нейтральных фраз: «Извините, пожалуйста...», «Скажите, пожалуйста...», «Будьте добры...».
Кто нибудь скажет зачем я вообще об этом подумала и зациклилась?Ну нормально же общались)
Это сообщение отредактировал НеКаренина - 7.02.2026 - 12:27