Кандидат наук о вере в бога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Етить
13.09.2025 - 14:03
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (pplexa @ 13.09.2025 - 09:51)
Я спрашивал, кто все те люди, которые рисовали и писали книжки, где черным по белому написано ... человек с человеком ...

(устало) еще раз - вы все говорите об авраамических религиях...
с персонифицированно изображаемым единым богом
тогда так и конкретизируйте!

[^]
LongTom
13.09.2025 - 14:03
4

Ярила

Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 15:49)
Цитата (ситроен @ 13.09.2025 - 08:57)
Цитата
Добавлю большее..
Веруны верят, что бог есть....
Атеисты верят, что бога нет...
И как быть?????

Атеисты не ВЕРЯТ, что Бога нет, атеисты ЗНАЮТ это! И никакой веры у атеистов, только доказанные факты. Всё, что принято без доказательств, может быть и отвергнуто без доказательств.

Еще раз прошу - в студию "доказанные факты", что бога нет. Жду...

В смысле факты отсутствия привести? Вот посмотрите перед собой - бога нет.

А серьезно. Бремя доказательств лежит на утверждающем, я думаю ни кто не будет спорить что яйцо было раньше курицы понятие бог и соответственно "теисты" появились ранее атеистов, то есть отрицающих существование введенного но недоказанного понятия "бог" и соответственно гипотезы теизма.

Отрицание существование тех недоказанных сущностей, которых в различных религиях называют одинаково "бог" - не требует доказательств, так как требуется доказательства их (сущностей) существования от тех кто утверждает что они есть.

[^]
АндрейНовакА
13.09.2025 - 14:04
3

Ярила

Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 13:49)
Цитата (ситроен @ 13.09.2025 - 08:57)
Цитата
Добавлю большее..
Веруны верят, что бог есть....
Атеисты верят, что бога нет...
И как быть?????

Атеисты не ВЕРЯТ, что Бога нет, атеисты ЗНАЮТ это! И никакой веры у атеистов, только доказанные факты. Всё, что принято без доказательств, может быть и отвергнуто без доказательств.

Еще раз прошу - в студию "доказанные факты", что бога нет. Жду...

факт отсутствия бога, доказывает отсутствие доказательств его существования.

пс. в деда мороза тоже веришь? доказать отсутствие сможешь?

[^]
Етить
13.09.2025 - 14:09
1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 13.09.2025 - 10:12)
В средневековой философии? Это там где выясняои, сколько ангелов поместится на иголке? ) отличные доказаиельства. С тем же успехом пожалуйста - гагарин на небо летал, но ни бога ни ангелов не видел. Пойдет?)

А по поводу второй части вопроса. По поводу, что мы не знаем причину большого взрыва и так далее...

Знаете, вот сейчас очень активно развиваются большие языковые модели, которые ошибочно называют ии. И у этих моделей, есть такая штука, как галюцинация. Это когда их спрашивают о том, чего у них нет в базе. Но модели обучали так, что они должны дать ответ. А данных то нет, вот они начинают нести чушь, дергая ближайшие возможные данные.

Вот ваш мозг выдает ровно такие же галлюцинации. Вместо - да, мы этого не знаем, он почему-то говорит - это сделал бог. Нас тоже хвалили, если мы давали ответы, нам нужны ответы и нам плохо, когда ответа нет. Но надо научиться честно говорить - мы не знаем, а не придумывать лишние сущности. Как поавильно сказано в видео - это когнетивная ошибка.

Ага! в средневековой!
А современная - что? дошла до конца и больше развиваться не будет, да?
все, конец науки и философии?

Про большой взрыв я таки ответа и не получил... что там наука современная говорит? а что раньше говорила?

"Наш" лично мозг ничего такого не выдает... он просто веселится ...
Я где говорил, что "это сделал бог"? Нет, я такого не говорил! Вам это кажется И у кого тут галлюцинации тогда cool.gif

Про когнитивные ошибки - а где гарантия , что "современные!" науки - не есть эта самая когнитивная ошибка?

[^]
LongTom
13.09.2025 - 14:13
1

Ярила

Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 16:09)
Про когнитивные ошибки - а где гарантия , что "современные!" науки - не есть эта самая когнитивная ошибка?

Практика критерий истины

ПС Можно поиграть в чехарду "Сон про несон", но это не интересно. Шарлатанство это.

[^]
pplexa
13.09.2025 - 14:13
1

Ярила

Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 14:03)
Цитата (pplexa @ 13.09.2025 - 09:51)
Я спрашивал, кто все те люди, которые рисовали и писали книжки, где черным по белому написано ... человек с человеком ...

(устало) еще раз - вы все говорите об авраамических религиях...
с персонифицированно изображаемым единым богом
тогда так и конкретизируйте!

Какая разница?

Вопрос звучал кто эти люди, которые книжки писали и картинки рисовали?
Изображение есть? Есть. Все.
В книжке написано? Написано. Все.

зы. Да, главные условия для определения религий конечно вера в сверхъестественное и ритуал.

[^]
Етить
13.09.2025 - 14:18
3

Ярила

Цитата (Непокорный @ 13.09.2025 - 10:42)
Чань буддизм насколько мне известно, имеет доктрину достижения внезапного просветления, сиречь полного осознания истинного проявления структуры мироздания и своего места в нём, как его части. Для обеспечения этого сложного процесса как раз и предписываются особые практики и методы всяких ограничений и невмешательства с целью как раз смирения страстей и укрощения исходящих из них страданий, мешающих безгрешному перерождению в архата и желанному выходу из круговорота колеса сансары, бесконечных перерождений.
То есть, идеальным кандидатом для достижения нирваны по сути является простой булыжник.

ps: Конфуцианство никогда не было религией, это философское направление, близкое к социологии и только.

простой булыжника не является кандидатом по одной простой причине - он не болтается по 6 локам сансары и не флудит на ЯПе cool.gif

Про конфуцианство - вот ссылка на дискуссии по поводу религиозности конфуцианства:
https://cyberleninka.ru/article/n/yavlyaets...religiey/viewer

и большинство китайских ученых (а кто мы такие чтобы с ними спорить?) считают его религией таки...

[^]
Етить
13.09.2025 - 14:18
5

Ярила

Цитата (pvs13 @ 13.09.2025 - 11:54)
Буддизм говорит что любой может стать буддой, то есть богом.

Будда не бог!

[^]
Етить
13.09.2025 - 14:21
2

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 13.09.2025 - 12:59)
хоть не позорьтесь с этими "доказательствами". они глубоко ущербны. например, одно из них. это предельно упрощенное доказательство, своими словами.

Простите, правильно ли я понимаю, что вы круче, чем Ф. Аквинский и И. Кант?
Где найти ваше имя в учебниках философии?

[^]
Datigoonish
13.09.2025 - 14:22
-1

Ёкарный Бабай

Мне кажется у этой тётки больше смысла в построении логической цепочки размышления, чем у того клована...

[^]
АндрейНовакА
13.09.2025 - 14:23
2

Ярила

Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 14:21)
Цитата (АндрейНовакА @ 13.09.2025 - 12:59)
хоть не позорьтесь с этими "доказательствами". они глубоко ущербны. например, одно из них. это предельно упрощенное доказательство, своими словами.

Простите, правильно ли я понимаю, что вы круче, чем Ф. Аквинский и И. Кант?
Где найти ваше имя в учебниках философии?

да, круче. нет, не найдете. и вы не ответили. в деда мороза верите? и почему нет?

[^]
Етить
13.09.2025 - 14:28
2

Ярила

Цитата (LongTom @ 13.09.2025 - 14:03)

А серьезно. Бремя доказательств лежит на утверждающем, я думаю ни кто не будет спорить что яйцо было раньше курицы понятие бог и соответственно "теисты" появились ранее атеистов, то есть отрицающих существование введенного но недоказанного понятия "бог" и соответственно гипотезы теизма.

Отрицание существование тех недоказанных сущностей, которых в различных религиях называют одинаково "бог" - не требует доказательств, так как требуется доказательства их (сущностей) существования от тех кто утверждает что они есть.

Э-э-э
сенсуализм?
я вот смотрю перед собой, и что я вижу?
осень я вижу! а значит нет лета, нет весны...

Еще раз - я знаком с доказательствами Аквинского и взглядами Канта. Они имеют место быть в философии. Вы же философию не отвергаете?

Недоказанными сущностными напиример в античности были бактерии - и что с того? Их не существует что ли?
Еще раз: если вы апеллируете к наукам, то есть определенный уровень развития наук, и он не является предельным и и конечным!
И тот же современный неопозитивизм - одна из ступенек развития методологии науки!

[^]
akmaks
13.09.2025 - 14:37
3

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 12.09.2025 - 23:42)
есть же научные аспекты философии. нельзя доказать есть Бог или нет бога!
с одной стороны он прав - все проблемы вполне себе объяснимы и можно найти логическое решение, что бы их избежать.
но если ты заразился СПИДом или бешенством, как вести себя в этой ситуации?? от первого спасет 1 миллиард долларов, от второго теоретически только Бог

От бешенства надёжно спасает современная медицина.
Если не "уповать на Бога", а сразу пойти к врачам. lol.gif

Заразиться СПИДом, не нарушая религиозные-же заповеди и правила - довольно проблематично... lol.gif

А с точки зрения философии - то, что "невозможно доказать или опровергнуть" - не может быть "доказанным фактом".
А эта "вероятность", напомню, до 20 века была основой всего человеческого общества (христианство, буддизм, ислам, шаманизм - религии, верования разные, но суть-то одна - вера в недоказуемое).
И даже в 21 веке войны и конфликты на такой "основе" никуда не делись...
Когда-то религии послужили мощным стимулом развития Человечества. Объединяли разнородные племена и народы, задавали корректные правила поведения этих непохожих друг на друга людей, с помощью табу и канонов определяли безопасной поведение (не ешь бяку!, не суйся к вулкану! Не женись на сестре! и.т.д.). Но время-то идёт...

[^]
Етить
13.09.2025 - 14:46
2

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 13.09.2025 - 14:04)
факт отсутствия бога, доказывает отсутствие доказательств его существования.

пс. в деда мороза тоже веришь? доказать отсутствие сможешь?

какими доказательствами? (его существования) конкретно ...

в софистику играть будем? ну давайте cool.gif

- счастье есть? доказательства приведете?
- до 1938 года в науке (!) биологии считалось, что кистеперые рыбы вымерли миллионы лет назад...и т.п.

Это сообщение отредактировал Етить - 13.09.2025 - 15:16

[^]
akmaks
13.09.2025 - 14:48
0

Ярила

Цитата (XRumata @ 12.09.2025 - 23:35)
ну за что, за что...
мысли выдает интересные...

Позиция...
Общественная позиция
Выступает против гомофобии, одобряет разрешение однополых браков и усыновление детей однополыми парами[48].

24 февраля 2022 года подписал открытое письмо российских учёных и научных журналистов с осуждением вторжения России на Украину и призывом вывести российские войска с украинской территории[49]
Ну тут.. может PR.. или действительно такой...

Он на вид достаточно молод, значит рос и учился не ранее 90-х.
Что в мозги засеяли, то и проросло.
"Он ещё страдает либердой..." lol.gif
Интересно, а он осознаёт собственные "когнитивные нарушения мышления" по этому поводу?
Постоянные у либералов "двойные стандарты" - этим "либеро="свободу"" можно и нужно, а вот тем - обойдутся... lol.gif

[^]
Етить
13.09.2025 - 14:53
2

Ярила

Цитата (LongTom @ 13.09.2025 - 14:13)
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 16:09)

Практика критерий истины

Не совсем.

В исследованиях Моуди "доказано" существование посмертных переживаний души - люди видели кое-что. Это практика? да! и что тогда?

В иглотерапии после иголок в меридианы человеку становится лучше. Это практика? да! и что тогда - есть энергетические меридианы и энергия ци?

А пор "когнитивные ошибки " в науке - масса примеров:
Гипноз был запрещен парижской академией наук и в 19 века работами Шарко вновь признан научным...
Да та же теория эфира в физике...вроде как вновь оживает...

Это сообщение отредактировал Етить - 13.09.2025 - 15:17

[^]
XuTPoMoPDbIu
13.09.2025 - 14:56
3

Воин здравого смысла

Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 13:25)
Цитата (simyth11 @ 13.09.2025 - 06:58)
Кандидат в сфере биоинформатика... Вы серьезно?

Нет такой научной специальности как биоинформатика - соответственно и степеней таких нет...

Ога, наверное поэтому в МГУ даже существует факультет по этой специальности?

[^]
Етить
13.09.2025 - 15:08
1

Ярила

Цитата (pplexa @ 13.09.2025 - 14:13)
Какая разница?

Вопрос звучал кто эти люди, которые книжки писали и картинки рисовали?
Изображение есть? Есть. Все.
В книжке написано? Написано. Все.

Разница большая! Один бог или куча или нет совсем!
Люди - это человеки, которые, знаете несовершенны, я вот несовершенен, а вы?
В книжке "Букварь" мама мыла раму, а в реальности окна немыты cool.gif

[^]
ВесельчакЮ
13.09.2025 - 15:09
0

Благородный пират

Слава богу,я атеист!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Етить
13.09.2025 - 15:14
1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 13.09.2025 - 14:23)
и вы не ответили. в деда мороза верите? и почему нет?

простите, замотался

нет не верю
потому что в философии такого персонажа не отмечено
и люди, вошедшие в историю науки и философии (референтные) про его существование не рассуждали

я кстати и в существование персонифицированного антропоморфного бога тоже не верю, я так тут, развлекаюсь...по теме методологии науки cool.gif

[^]
Chulanhalat
13.09.2025 - 15:18
-2

Юморист

А чё ссыт то кипятком? Ну не веришь - и должно быть индиффирентно. Или жопе неспокойно?

[^]
Sochinskiy
13.09.2025 - 15:19
3

Teddy bear

Цитата (ar5gf6 @ 12.09.2025 - 22:42)
есть же научные аспекты философии. нельзя доказать есть Бог или нет бога!

Не надо доказывать, что его нет.
Его просто нет, пока не доказано, что он есть. dont.gif

[^]
LongTom
13.09.2025 - 15:20
1

Ярила

Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 16:28)
Цитата (LongTom @ 13.09.2025 - 14:03)

Э-э-э
сенсуализм?
я вот смотрю перед собой, и что я вижу?
осень я вижу! а значит нет лета, нет весны...

Еще раз - я знаком с доказательствами Аквинского и взглядами Канта. Они имеют место быть в философии. Вы же философию не отвергаете?

Недоказанными сущностными напиример в античности были бактерии - и что с того? Их не существует что ли?
Еще раз: если вы апеллируете к наукам, то есть определенный уровень развития наук, и он не является предельным и и конечным!
И тот же современный неопозитивизм - одна из ступенек развития методологии науки!

Причем тут сенсуализм? Тут серьезная тема, а не про сиськи письки cheer.gif

Вы знакомы с доказательствами Аквинского? Да еще и со взглядами Канта - ну это ваще выше крыши.
Что он доказал то в итоге? Какой там в этом доказательстве "критерий верифицируемости"?

А что в античности кто то бегал по этой самой античности и впаривал всем что они (бактерии) есть?

Это сообщение отредактировал LongTom - 13.09.2025 - 15:20

[^]
Етить
13.09.2025 - 15:20
4

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 13.09.2025 - 14:56)
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 13:25)
Цитата (simyth11 @ 13.09.2025 - 06:58)
Кандидат в сфере биоинформатика... Вы серьезно?

Нет такой научной специальности как биоинформатика - соответственно и степеней таких нет...

Ога, наверное поэтому в МГУ даже существует факультет по этой специальности?

ВЫ не путайтте направление подготовки ВО "БИОИНЖЕНЕРИЯ И БИОИНФОРМАТИКА"

с научной специальностью, по которой присуждается ученая степень cool.gif
(кандидатов наук таких нет, короче!)

Это сообщение отредактировал Етить - 13.09.2025 - 15:21

[^]
Етить
13.09.2025 - 15:30
3

Ярила

Цитата (LongTom @ 13.09.2025 - 15:20)
Что он доказал то в итоге? Какой там в этом доказательстве "критерий верифицируемости"?
А что в античности кто то бегал по этой самой античности и впаривал всем что они (бактерии) есть?

А при чем тут критерий верифицируемости? (видимо в методологии науки)
Демаркацию провести не желаете?

Представьте себе, да.
Только называли их не бактериями, а другими словами (но мы же не номиналисты, правда же? мы же в суть смотреть будем?). Тот же Фукидид и Лукреций Кар, да и Гален тоже

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8663
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх