Кандидат наук о вере в бога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DSense
13.09.2025 - 09:44
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (pplexa @ 13.09.2025 - 09:19)
DSense
Цитата
Никто никогда не утверждал, что бог-это
бородатый дядька на облаке.
Это примитивное представление на уровне мышления
первоклассника.

А на иконах кого рисовали? Микеланджело кого рисовал?
Античные религии - сплошь все "люди" с руками, ногами и бородами, достаточно посмотреть на скульптуры.
Или в тех же писаниях: ... господь говорил с Моисеем лицом к лицу - как говорит человек с человеком ...

Кто все эти люди, которые написали, а для особенных даже картинки нарисовали?
Шарлатаны?

А как они должны были рисовать?
Если бог-бестелесен и не имеет формы-как вы его собираетесь рисовать?
Вот и рисовали в меру своего понимания и для понимания аудиторией.
И вообще-вы сейчас серьезно античные и средневековые произведения искусства
предстваляете как реальный облик бога?
Вам нездоровится?

[^]
pplexa
13.09.2025 - 09:51
1

Ярила

Цитата (DSense @ 13.09.2025 - 09:44)
DSense
Цитата
первоклассника.

Античные религии - сплошь все "люди" с руками, ногами и бородами, достаточно посмотреть на скульптуры.
Или в тех же писаниях: ... господь говорил с Моисеем лицом к лицу - как говорит человек с человеком ...

Шарлатаны?

Вам нездоровится?

Я то здоров.

Я спрашивал, кто все те люди, которые рисовали и писали книжки, где черным по белому написано ... человек с человеком ...

[^]
DSense
13.09.2025 - 09:54
-2

Ярила

Цитата (pplexa @ 13.09.2025 - 09:51)
DSense
Цитата
первоклассника.

Шарлатаны?

Вам нездоровится?

Я то здоров.

Я спрашивал, кто все те люди, которые рисовали и писали книжки, где черным по белому написано ... человек с человеком ...

Что "человек с человеком"?
Выражайте ваши мысли яснее.

[^]
Dedushka80
13.09.2025 - 09:57
2

Приколист

Цитата (ar5gf6 @ 12.09.2025 - 22:43)
Цитата (Kugel @ 12.09.2025 - 22:40)
Любой верующий на самом деле атеист. Он верит в одного бога и отвергает существование остальных. Но человечество за всю свою историю придумало тысячи богов. И вера в то, что именно этот правильный и единственный - всего лишь процент от процента.

наоборот - атеисты от верунов произошли, как своеобразное религиозное течение, утверждающее что бога нет

ну да, а некурящие - от курящих, просто курят ничего gigi.gif

[^]
pplexa
13.09.2025 - 09:59
0

Ярила

Цитата (DSense @ 13.09.2025 - 09:54)
Цитата (pplexa @ 13.09.2025 - 09:51)
DSense
Цитата
первоклассника.

Шарлатаны?

Вам нездоровится?

Я то здоров.

Что "человек с человеком"?
Выражайте ваши мысли яснее.

Исход 33:11
Господь говорил с Моисеем лицом к лицу — как говорит человек с человеком. Потом Моисей возвращался в стан, а Иисус Навин, помощник Моисея, не покидал Шатра.

Из этого отрывка ясно видно, что гражданин общался с антропоморфным существом.

зы. Или вот этот пассаж: Бог создал человека по образу и подобию своему (бытие. глава 1, стихи 26-27) - ну тут прям совсем ясно и понятно. Человек прям и по образу и по подобию, один в один как бог.

Это сообщение отредактировал pplexa - 13.09.2025 - 10:03

[^]
PaSquirrel
13.09.2025 - 10:12
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 05:51)
Цитата (Incinerator @ 13.09.2025 - 05:06)
Доказательств отсутствия бога гораздо больше доказательств его существования (их вообще нет).
Поэтому атеизм - это не вера в отсутствие существования богов, являющаяся бездоказательной убежденностью, а знание того, что богов не существует, основанное на сумме опыта и научных достижений всего человечества.
Вера в существование бога возникла, когда научных знаний для объяснения каких-то явлений прирооды не хватало или не было вовсе. К XXI веку научных знаний накопилось уже столько, что в сверхъестественном объяснении чего-либо просто нет нужды.

В философии были доказательства бога у Аквинского и Канта... cool.gif
А можно доказательства отсутствие бога привести? Ну, признанные научные?

Сумма опыта и научных достижений - они на текущий момент, как бы... Они не конечные, не предельные... И считат их истиной - так себе занятие. То, что было наукой еще 100-200 лет назад - ныне - дремучие предрассудки, что считается наукой сейчас - через 200 лет будут школьники хихикать над нашей тупостью.

Насчет объяснений - вы уже знаете, причину Большого взрыва? Возникновения жизни на Земле? Поделитесь?

В средневековой философии? Это там где выясняои, сколько ангелов поместится на иголке? ) отличные доказаиельства. С тем же успехом пожалуйста - гагарин на небо летал, но ни бога ни ангелов не видел. Пойдет?)

А по поводу второй части вопроса. По поводу, что мы не знаем причину большого взрыва и так далее...

Знаете, вот сейчас очень активно развиваются большие языковые модели, которые ошибочно называют ии. И у этих моделей, есть такая штука, как галюцинация. Это когда их спрашивают о том, чего у них нет в базе. Но модели обучали так, что они должны дать ответ. А данных то нет, вот они начинают нести чушь, дергая ближайшие возможные данные.

Вот ваш мозг выдает ровно такие же галлюцинации. Вместо - да, мы этого не знаем, он почему-то говорит - это сделал бог. Нас тоже хвалили, если мы давали ответы, нам нужны ответы и нам плохо, когда ответа нет. Но надо научиться честно говорить - мы не знаем, а не придумывать лишние сущности. Как поавильно сказано в видео - это когнетивная ошибка.

[^]
ar5gf6
13.09.2025 - 10:17
-1

Хохмач

Если бог-бестелесен

бог-бестселлер

[^]
flaitsman
13.09.2025 - 10:28
6
Статус: Online

foreign agent

Цитата
Друг-бородатого дядьку на облаке выдумали
как раз атеисты.
Просто так легче что-то опровергать.
Выдумай за оппонента какой-то абсурд-и обсмеивать
его будет гораздо легче и удобнее.

Опять атеисты верунам в штаны насрали, да что ж такое? Скажи, а эту вот картинку кто нарисовал? Атеисты?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Кандидат наук о вере в бога

[^]
MDman
13.09.2025 - 10:30
-4

Юморист

К Богу надо придти все эти мирские размышления это все лажа. Если бы творец явил себя у человека бы пропала свобода воли выбора ибо он бы понял что что-то нельзя потому что будет атата. Пропал бы смысл жестокого земного существования в этом грешном мире итд.

Это сообщение отредактировал MDman - 13.09.2025 - 10:32

[^]
obligaziya
13.09.2025 - 10:34
-2

Ярила

Цитата (очкарик31 @ 13.09.2025 - 06:00)
Цитата (obligaziya @ 12.09.2025 - 23:40)
Повторяю. У меня нет склонности к научной работе. Ещё раз повторить?
Я не занимаюсь тем, что мне не по душе.
Как пример - я пишу без ошибок. Всегда. Вот такой у меня навык. А очень многие не могут этого достичь даже за многие годы обучения.
А двоечник Коля режет по дереву, без всякого обучения, да так, что челюсть отваливается. Мне этому и за сто лет не научиться. Склонности нет. Или таланта. Так Вам понятно?
На Вашу нижеследующую галиматью даже отвечать не намерена.

Две запятых пропустила. Вот задевают меня грамманаци. Я бы воопще мимо прошёл этой темы. Комменты прочитал и побежал. Но вот это - я пишу без АШЫБАГ ФСИГДА!!!выдаёт крайне ограниченного человека. ЗЫ -запятые не забудь поставить

Гы.
Ну давай, блесни. В каком месте я пропустила запятые? По каким правилам они там нужны?

[^]
Remoteaccess
13.09.2025 - 10:37
3

Хохмач

вот прям в масштабах вселенной бог специально для людей писал заповеди))) только для них.
на остальные миллиарды галактик ему похуй, подождут))
и теперь человечество со святыми книжками как индейцы, у одного племени бусы, у другого расческа, у третьего зеркало, хвастаются между собой богами и выясняют чей круче.
в масштабах вселенной. бусы и расческа, вот с чем можно сравнить бога придуманного для себя человеком

[^]
Непокорный
13.09.2025 - 10:42
2

Смехотворец

Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 05:41)
Цитата (Непокорный @ 13.09.2025 - 00:27)
Все религии по своей сути являются инструментами для власти над себе подобными. Неспроста они требуют беспрекословного смирения и подчинения, иное объявляется грехом и наказуемо. Также ими предоставляется несложная рецептура для блокировки свободомыслия и любознательности. Не зная ничего, они пытаются объяснить всё, обязательно трактуя на свой, им удобный и выгодный лад.

Все?
Еще раз - буддизм чего там требует? Какое там смирение? Чань-буддизм например? cool.gif

Чань буддизм насколько мне известно, имеет доктрину достижения внезапного просветления, сиречь полного осознания истинного проявления структуры мироздания и своего места в нём, как его части. Для обеспечения этого сложного процесса как раз и предписываются особые практики и методы всяких ограничений и невмешательства с целью как раз смирения страстей и укрощения исходящих из них страданий, мешающих безгрешному перерождению в архата и желанному выходу из круговорота колеса сансары, бесконечных перерождений.
То есть, идеальным кандидатом для достижения нирваны по сути является простой булыжник.

ps: Конфуцианство никогда не было религией, это философское направление, близкое к социологии и только.

Это сообщение отредактировал Непокорный - 13.09.2025 - 10:52

[^]
Ниишник
13.09.2025 - 11:17
3

Ярила

Поп принимает работу у художника, расписавшего храм.
- Сын мой, мать твою за ногу! Почему у тебя ангелы в сандалиях? Где ты видел ангела в сандалиях?
- А где вы, батюшка, видели ангелов без сандалий?

[^]
pvs13
13.09.2025 - 11:48
1

Ярила

Цитата (StrikersMod @ 13.09.2025 - 09:05)
Цитата (pvs13 @ 13.09.2025 - 08:49)
Пусть верит. Десятину при этом себе не берет.

Ну пока (слава богу!) десятину не берут, а те кто добровольно деньги несут в церковь - ну опять-таки это их деньги и их проблемы. Это я рассуждаю как человек, который ходил в садик с церковным уклоном и в духовной семинарии учился, и родители у меня естественно все поголовно верующие. Сам я этот самый аметист... Просто со временем понял что нет смысла ругаться с людьми, хотя они даже простейшую версию Библии, адаптированную под обычных людей не читали. Так что я по идее намного ближе к богу. Да я и по храмам, церквям и соборам ездил по всей стране, даже иконы писал. В принципе интересный опыт, главное чтобы голова на плечах была, тогда это только в плюс пойдет, а не в минус.

Году в 1985-1987 привез библию из Сингапура. Читал. Потому и неверующий.

[^]
pvs13
13.09.2025 - 11:54
0

Ярила

Цитата (Непокорный @ 13.09.2025 - 10:42)
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 05:41)
Цитата (Непокорный @ 13.09.2025 - 00:27)
Все религии по своей сути являются инструментами для власти над себе подобными. Неспроста они требуют беспрекословного смирения и подчинения, иное объявляется грехом и наказуемо. Также ими предоставляется несложная рецептура для блокировки свободомыслия и любознательности. Не зная ничего, они пытаются объяснить всё, обязательно трактуя на свой, им удобный и выгодный лад.

Все?
Еще раз - буддизм чего там требует? Какое там смирение? Чань-буддизм например? cool.gif

Чань буддизм насколько мне известно, имеет доктрину достижения внезапного просветления, сиречь полного осознания истинного проявления структуры мироздания и своего места в нём, как его части. Для обеспечения этого сложного процесса как раз и предписываются особые практики и методы всяких ограничений и невмешательства с целью как раз смирения страстей и укрощения исходящих из них страданий, мешающих безгрешному перерождению в архата и желанному выходу из круговорота колеса сансары, бесконечных перерождений.
То есть, идеальным кандидатом для достижения нирваны по сути является простой булыжник.

ps: Конфуцианство никогда не было религией, это философское направление, близкое к социологии и только.

Буддизм говорит что любой может стать буддой, то есть богом. Кстати будд было много.

[^]
simyth11
13.09.2025 - 12:10
0

Ярила

И никто так и не сказал, что такое биоинформатика.
Вы хоть просто про информатику слышали, алгоритмы, ветвления всякие, переменные? БИО! В колледже учат, там и не такой предмет придумают (раньше назывался ПТУ). Путяга. Для биоэнергетических информационных открытий. Там и кандидатскую, и докторскую можно защитить.

Это сообщение отредактировал simyth11 - 13.09.2025 - 12:14

[^]
АндрейНовакА
13.09.2025 - 12:59
1

Ярила

Доказательств отсутствия бога гораздо больше доказательств его существования (их вообще нет).
Поэтому атеизм - это не вера в отсутствие существования богов, являющаяся бездоказательной убежденностью, а знание того, что богов не существует, основанное на сумме опыта и научных достижений всего человечества.
Вера в существование бога возникла, когда научных знаний для объяснения каких-то явлений прирооды не хватало или не было вовсе. К XXI веку научных знаний накопилось уже столько, что в сверхъестественном объяснении чего-либо просто нет нужды.

Сумма опыта и научных достижений - они на текущий момент, как бы... Они не конечные, не предельные... И считат их истиной - так себе занятие. То, что было наукой еще 100-200 лет назад - ныне - дремучие предрассудки, что считается наукой сейчас - через 200 лет будут школьники хихикать над нашей тупостью.

Насчет объяснений - вы уже знаете, причину Большого взрыва? Возникновения жизни на Земле? Поделитесь?

хоть не позорьтесь с этими "доказательствами". они глубоко ущербны. например, одно из них. это предельно упрощенное доказательство, своими словами.

есть слово дом, и есть в реальности дома. есть слово бог- значит и бог есть.
остальное, +- такое же дерьмо. что то типа, есть познанное человечеством, и не познанное. непознанное и есть бог.
есть то , что заставляет меня поступать по совести, и эта сила и есть бог.

не вижу смысла всерьёз обсуждать это дерьмо. и да, дед мороз существует? а опровергнуть можете? то же из богом. он не существует, как и дед мороз.

пс. ну если докажете отсутствие деда мороза, я готов рассмотреть существование бога. не раньше.

[^]
Етить
13.09.2025 - 13:23
5

Ярила

Цитата (pplexa @ 13.09.2025 - 06:24)
Нету там богов, некому поклонятся, а у всех остальных религий отличительная особенность - наличие хоть какого нибудь но бога или богов, хоть какой никакой но загробной жизни и т.д.

И самое главное, в религиях есть это самое, за которого воюют, кому поклоняются, кому подносят жертвы и т.д. в отличие от буддизма и конфуцианства.

зы. формально и пастафарианство религия, но мы то тут нормальные люди.

Боги - не существенный признак религии
Существенный - вера в сверхъестественное (одни их видов которого и являются боги)

[^]
Етить
13.09.2025 - 13:25
4

Ярила

Цитата (simyth11 @ 13.09.2025 - 06:58)
Кандидат в сфере биоинформатика... Вы серьезно?

Нет такой научной специальности как биоинформатика - соответственно и степеней таких нет...

Это сообщение отредактировал Етить - 13.09.2025 - 13:25

[^]
RobinCruzo
13.09.2025 - 13:41
3

Ярила

А зачем?
И как?
Успокойтесь, возьмите у Рассела его чайник, заварите чайку, сядьте и подумайте))
Можно ли (нужно ли) доказывать отсутствие чего-либо?
Напротив, это верующие должны доказывать присутствие.
Пока ни Аквинский ни Кант не привели убедительных неопровержимых доказательств этой гипотезы.

Это сообщение отредактировал RobinCruzo - 13.09.2025 - 13:42

[^]
Етить
13.09.2025 - 13:47
3

Ярила

Цитата (StrikersMod @ 13.09.2025 - 08:43)
Я вообще не понимаю тему срача. Ну хочет человек верить - пусть верит, если ему так проще жить. Лично ко мне с верой никто не лезет, так что мне тупо насрать.

Интересно, что темы про религию регулярно возникают тут, минимум раз в месяц и все одно и то же ... одни и те же люди ...и темы инициируют атеисты... cool.gif

[^]
Етить
13.09.2025 - 13:49
0

Ярила

Цитата (ситроен @ 13.09.2025 - 08:57)
Цитата
Добавлю большее..
Веруны верят, что бог есть....
Атеисты верят, что бога нет...
И как быть?????

Атеисты не ВЕРЯТ, что Бога нет, атеисты ЗНАЮТ это! И никакой веры у атеистов, только доказанные факты. Всё, что принято без доказательств, может быть и отвергнуто без доказательств.

Еще раз прошу - в студию "доказанные факты", что бога нет. Жду...

[^]
Jetsam
13.09.2025 - 13:51
1

Ярила

Цитата (IraZadira @ 12.09.2025 - 22:49)
Цитата (Kugel @ 12.09.2025 - 22:40)
Любой верующий на самом деле атеист. Он верит в одного бога и отвергает существование остальных. Но человечество за всю свою историю придумало тысячи богов. И вера в то, что именно этот правильный и единственный - всего лишь процент от процента.

Это если говорить про людей, верящих в одного бога. Но есть и язычники, которые верят, что богов и богинь множество, поклоняются одному / одной из них, но не отрицают наличия остальных. Такая вера более безобидна, так как она не делит человечество на два противоположных лагеря.

И чем вера православная от того же политеизма отличается? Просто выделили верховного бога (условного Зевса), а остальным титулы пожиже раздали. Архангелы, архистратиги, пророки и прочие мученики.

Кстати, мусульмане веру в триединство Бог Отец-Бог Сын-Бог Святой Дух (тот самый бред, который еще никто никогда никому так и не смог разумно растолковать) тоже разновидностью политеизма считают в отличие от веры в единственно верного бога Аллаха.

[^]
ar5gf6
13.09.2025 - 13:55
0

Хохмач

надо отдать должное религии, что она науку вывела: сначала мусульмане математику развили, потом католики переняли эстафету (у них много монахов или верующих ученых "без баб" совершили большие прорывы)
например Ньютон был глубоко верующим, но ни разу не женатым

Это сообщение отредактировал ar5gf6 - 13.09.2025 - 13:56

[^]
Етить
13.09.2025 - 14:00
3

Ярила

Цитата (Incinerator @ 13.09.2025 - 09:40)
Зайди в любой естественно-научный музей - там все сплошь доказательства отсутствия бога. Зайди в исторический музей, посмотри кинохроники времен ВМВ с концлагерями - это будет тебе доказательством с точки зрения гуманитарных наук.
Фома Аквинский всего лишь навертел словесных конструкций, суть которых сводится к тому что он верует, потому что "Ой, все!" (почитай как сформулированы эти 5 доказательств, ничего не замечаете?)
Кант доказал существование бога? Впервые слышу. Он сказал, что необъяснимое существование морального императива требует существования бога, поскольку не нашел объяснения существованию нравственности, хотя все там на поверхности лежит.
Над законами Ньютона или термодинамики или доказательством теоремы Пифагора никто не смеется почему-то, а над верой в то, что на небе сидят какие-то чуваки и громы с молниями мечут - смеются и еще как.

Э-э-э
Как такие доказательства вы видите в музее?
Видимо тут вы имели в виду библию? Так христианство - не единственная религия так-то...

Про Канта - я имел в виду, что он раскритиковал предыдущие доказательства и предложил свою концепцию бога:
"Он считал, что Бог существует вне сферы чувственного опыта и природы"

Про чуваков с громами естественно речи не идет...

Простите, а как законы Ньютона или работы Пифагора доказывают или опровергают что-то?

И кстати, законы Ньютона - они частные и действуют только при определенных условиях cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8663
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх