Мир без системных администраторов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Buffaldino
13.01.2015 - 17:12
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Digitalsw @ 13.01.2015 - 16:56)
Цитата (MadMike84 @ 13.01.2015 - 16:50)

Там- это "вне ИТ". Не удачно выразился.

История- стара как мир, честно говоря. Я ее тоже прекрасно знаю.
Спустя 12 лет работы в ИТ я так понял что, идеальный секрет успеха в ИТшном случае- показать и пользователям и руководству, что вы работаете. И показать, особенно руководству, как именно вы работаете и тратите рабочее время.

Для меня например в этом помог ITIL (или некоторые его элементы). При условии что начальство с этим согласно. Поясню (я так и не понял по вашим постам кем вы работаете). Элемент ITIL, например, это управление инцидентами. Тот же Сервис Деск. Это программа, собирающая и обрабатывающая обращения пользователей. С руководством согласовывается, что
1) время решения обращения к примеру- 4 часа.
2) все обращения поступившие не через Сервис Деск идут лесом
3) в конце отчетного периода представляется сводка по работе ИТ отдела. В ней указывается количество обращений, время затраченное и т.д.

Все! Руководство получает инструмент контроля за работой отдела, которое оно никогда не понимало, админ(ы)- спокойные нервы и РЕЗКО уменьшившееся количество обращений (как ни странно, но это так), а пользователи могут в любой момент увидеть что происходит и их обращениями

Это ток в том случае если: руководство готово лупануть бабла (например Рарусу) на ITIL, есть тот, кто внедрит софтину, обучит пользоваться (не каждое руководство готово морально учиться, тем более ITIL). В большинстве же случаев (на моей практике) на IT как раз и пытаются сэкономить, особенно в последнее время, когда лицензии жрут нехилый бюджет...

Появилась у нас ненадолго одна тетя - нач. отдела. Сама нихрена в работе не понимала, за нее работу делали сотрудники ее отдела, она грамотно умела скинуть поставленные задачи. На предыдущем месте за нее еще работал молодой айтишник. Со мной такой момент не прокатил - начала жаловаться, на что босс сказал - отныне все претензии и просьбы к IT в письменном виде, с подробным изложением проблемы, через мою подпись после ознакомления.
Поток от ВСЕХ пользователей уменьшился почти вдвое, а от этой тети иссяк совсем, так как кроме "Я не знаю как это делается и вообще что это" она написать не ничего не могла. Причем дело не в умении обращаться с компом или прогой, а в непонимании собственной работы. Она тупо повторяла мне то, что ей сказали в ГО сделать и добавляла слово "Сделай". На что я отвечал, что начальник ОПЕРО она, а не я.
В результате тетя накосячила крупно и ей предложили - или сама, или по статье.
Но факт - даже такая бумажная система многое изменила в лучшую сторону. Народ стал сам думать, а не тупо брать трубку телефона и звонить нам.
ЗЫ: Больше всего меня добивает:
- У меня программа ошибку выдает.
- Что написано в сообщении?
- Я не читала
- Так прочти мне
- А я уже ее закрыла
- Так сделай то же самое и прочитай!
- Ой. А все нормально, не выпадает. Спасибо. Что ты сделал?
- ....

Это сообщение отредактировал Buffaldino - 13.01.2015 - 17:17

[^]
Dicorp
0

Ярила

Цитата (pub @ 13.01.2015 - 17:06)
Цитата (Dicorp @ 13.01.2015 - 17:04)

у меня на днях человек не смог самостоятельно поменять пароль, пришлось держать его за руку, и чуть ли не вбивать за него буквы и циферки в строках диалога Windows 7 "Сменить Пароль"

А какое забавное зрелище смена паролей в домене, где этого никогда не практиковалось shum_lol.gif

был именно тот случай.

ну вот у людей которые занимают хорошии должность и якобы имеют норм образования не укладывается в голове такая простая имхо вешь как "сложный пароль"

всего то лишь заглавная буква, цифра, символ и 6 знаков.

пиздец.

[^]
Digitalsw
1

Весельчак

Цитата (Dicorp @ 13.01.2015 - 17:10)
Цитата (aircopter @ 13.01.2015 - 15:35)
Да я бы их лично перевешал и вернул наш мир в прежнее русло. Раньше сами и винду переставляли, дрова. Всё было отлично. А потом руководство ввело службу сисадминов, которые запаролили компы под Администратора (пароль то я взломал, конечно). А бабы наши мучаются, так как им хрен дозвонишься. Я, блин, хожу в плановый отдел неполадки устранять.
Раза два вызывал из принципа. Чисто посмотреть. Так этот толстый мудак стал МНЕ рассказывать, что у меня неправильно на рабочем столе и магнитики на системник вешать тоже не следует. Вылетел с грохотом, потом писал жалобу моему начальству. Ну реальный кретин!

ооо, любитель сделай сам.

знаю таких, у меня их целый отдел сидит - называестя бухгалтерия.

такого на делают, а потом истошные письма звонки "Ничего не работает"

на вопрос что? молчат и опускают глазки.

практика показывает, большинствую пользователей пароль локального админа давать категорически противопоказанно. Те 2-3 похода к ним которые ты съэкономишь обернутся часовыми мучениями объяснять как сделать банальные вещи или просто какой нить вирусней или пропажей данных.

Яростно зеленю!)

[^]
Les1920
13.01.2015 - 17:14
0

Демон в коре

apirk
Смотри есть сетевой диск, который автоматом монтируется и открыт всем пользователям сети/отдела или хз еще чего.
С какого гуя админ там должен что то искать ?

[^]
Филимонов
13.01.2015 - 17:15
0

Юморист

Цитата (VampirBFW @ 13.01.2015 - 21:08)
Понимаете, я вот могу проложить сантехнику, спаять трубы, и положить плитку. А много ли плиточников могут поднять почтовый сервер в прописанием MX и PTR записей, настроить домен поднять шлюз и развернуть файлопомойку?

Ну конечно, почта просто жизненно необходима, это почти как воздух

[^]
pub
13.01.2015 - 17:15
0

Ярила

Цитата (mistiq @ 13.01.2015 - 17:10)

как бы тебе так по-мягче сказать чтоб не обидеть...
кто-то админит локалхост и пару десятков компов в офисе.
у меня например в федеральном управлении два каталиста 6513 забиты 48ми портовыми лайнкартами.
сам посчитаешь сколько это портов и патчпанелей?
иди, "изучай", удачи. gigi.gif

PS: слава всевышнему что слаботочкой не я занимаюсь, а подрядчик...

Как бы ответить, чтобы не обидеть.
Кто-то разводит своими силами, а кто-то просто заказывает проект с полной документацией, возраст уже не тот заниматься такими мелочами. Однако когда приходят "гении" которые запомнили лишь цвета, но не понимают сути и когда они вдруг сталкиваются с вышеописанной проблемой, то их становится жалко.

[^]
Digitalsw
13.01.2015 - 17:16
1

Весельчак

Цитата (apirk @ 13.01.2015 - 17:11)
тупых запросов больше чем хватает, начиная вышеописанным случаем, кончая как выставить автоответ на время отпуска, как найти сетевую папку на шаре, как поставить сетевой принтер итд.

Возможно, сейчас навлеку на себя гнев "мегаодминов", но моё мнение следующее: пользователь не должен уметь устанавливать принтеры, искать папки по шарам и вообще знать, что такое "шара". Весь этот "андеграунд" должен быть либо автоматизирован (установка принтеров, в частности), либо представлен в виде ярлыков на рабочем столе с простыми и понятными названиями (сетевые ресурсы), либо максимально понятным языком и со скриншотами задокументирован (процесс смены пароля).

На счет принтеров - согласен, на счет искать по "шарам" - не совсем, ибо тогда он тебе весь почтарь засрет кучкой файлов, которую прощще на этой самой шаре хранить и передавать. И да, в идеале все должно быть автоматизировано, и задокументировано, а так же НИКОГДА у юзера не должно быть права локального админа, во всех случаях.

[^]
Dicorp
13.01.2015 - 17:17
0

Ярила

тупых запросов больше чем хватает, начиная вышеописанным случаем, кончая как выставить автоответ на время отпуска, как найти сетевую папку на шаре, как поставить сетевой принтер итд.

Возможно, сейчас навлеку на себя гнев "мегаодминов", но моё мнение следующее: пользователь не должен уметь устанавливать принтеры, искать папки по шарам и вообще знать, что такое "шара". Весь этот "андеграунд" должен быть либо автоматизирован (установка принтеров, в частности), либо представлен в виде ярлыков на рабочем столе с простыми и понятными названиями (сетевые ресурсы), либо максимально понятным языком и со скриншотами задокументирован (процесс смены пароля).

если их работа предозумевает обмен документами, то да, должен уметь навигировть сетевое окружение.

ничего страшного в этом нет.

устанавливать никто толком и не просит.

на сетевой принтер достаточно нажать мышкой два раз и она поставиться сам.
а шару открыть, 5 секунд.

что,набрать \\хуемое.тута.тама\ сложно?

не сложнее чем порнуху в контакте смотреть в обед, уверяю вас.

[^]
Les1920
13.01.2015 - 17:17
0

Демон в коре

Цитата (Филимонов @ 13.01.2015 - 18:15)
Понимаете, я вот могу проложить сантехнику, спаять трубы, и положить плитку. А много ли плиточников могут поднять почтовый сервер в прописанием MX  и  PTR записей, настроить домен поднять шлюз и развернуть файлопомойку?

В нормальной конторе есть свой почтовый сервер. Для чего ?
Для сокращения трафика хотя бы

[^]
pub
13.01.2015 - 17:18
0

Ярила

Может и будет гнев "мегаодминов", а умные люди все понимают и да все должно быть максимально автоматизированно и унифицировано, а то что должен знать юзер, предоставлено ему с подробной инструкцией.

[^]
apirk
13.01.2015 - 17:18
0

Шутник

Цитата (Les1920 @ 13.01.2015 - 17:14)
apirk
Смотри есть сетевой диск, который автоматом монтируется и открыт всем пользователям сети/отдела или хз еще чего.

А где я написал, что админ там что-то должен искать? Назовите на нём папки понятными русскими именами без сокращений и составьте небольшой документ, описывающий, какой ресурс какие данные содержит.

[^]
asqwrbx
13.01.2015 - 17:19
1

Гость

Все правильно.Но при этом, пользователь не должен вытыкать, что-то из розеток и включать туда свой фен.
Пользователь не должен ставить какие либо программы без разрешения админа.
Пользователь не должен самостоятельно пытаться решить проблему.
Пользователь не должен переставлять оргтехнику по феншую, после настройки и установки следующей.
Пользователь не должен в рабочее время сидеть на непонятных сайтах и качать непонятные файлы.
Если бы пользователь вел себя правильно, у него бы проблема случалась раз в полгода, и то максимум какая-нибудь служба печати бы мозга ипала, или шара принтера мозга ипала не более.
Все беды создает сам пользователь на 98%.

[^]
mistiq
13.01.2015 - 17:19
2

Шутник

Цитата (pub @ 14.01.2015 - 01:15)

у меня например в федеральном управлении два каталиста 6513 забиты 48ми портовыми лайнкартами.

Кто-то разводит своими силами, а кто-то просто заказывает проект с полной документацией, возраст уже не тот заниматься такими мелочами. Однако когда приходят "гении" которые запомнили лишь цвета, но не понимают сути и когда они вдруг сталкиваются с вышеописанной проблемой, то их становится жалко.

Но даже понимание сути не является поводом отступления от стандартов.
Я своих подчиненных за любое не стандартное решение дрочу и в хост и в гриву. И это приносит свои плоды. Огромная сеть на более чем 1000 маршрутизаторов (всего чуть более 4000 единиц активки) работает прогнозируемо.
И управляют этой сетью всего 5 человек. Именно потому что все стандартизировано и документировано.

Это сообщение отредактировал mistiq - 13.01.2015 - 17:21

[^]
pub
13.01.2015 - 17:21
0

Ярила

Цитата (mistiq @ 13.01.2015 - 17:19)

Я своих подчиненных за любое не стандартное решение дрочу и в хост и в гриву. И это приносит свои плоды. Огромная сеть на более чем 1000 маршрутизаторов работает прогнозируемо.

А кто говорит, что я за отступление от стандартов? Я за то, чтобы люди понимали суть, того что они делают, а не бездумно повторяли как обезьяны.

[^]
Digitalsw
13.01.2015 - 17:21
1

Весельчак

Цитата (Les1920 @ 13.01.2015 - 17:17)

Ща модно в облака почтарь вываливать))) Интересно посмотреть будет, чего будет, когда гугловые облака прикроют в рунете)

[^]
apirk
13.01.2015 - 17:22
0

Шутник

Цитата (Dicorp @ 13.01.2015 - 17:17)
что,набрать \\хуемое.тута.тама\ сложно?

О_о

Продолжать бессмысленно. Вряд ли Вы станете хорошим системным администратором или руководителем ИТ-службы.

[^]
mistiq
13.01.2015 - 17:22
0

Шутник

Цитата (pub @ 14.01.2015 - 01:21)
Цитата (mistiq @ 13.01.2015 - 17:19)

Я своих подчиненных за любое не стандартное решение дрочу и в хост и в гриву. И это приносит свои плоды. Огромная сеть на более чем 1000 маршрутизаторов работает прогнозируемо.

А кто говорит, что я за отступление от стандартов? Я за то, чтобы люди понимали суть, того что они делают, а не бездумно повторяли как обезьяны.

Мальчику, расшивающему ПП, совсем не обязательно понимать суть. Достаточно запомнить цвета. Или ты предлагаешь ПП расшивать сетевику с ccnp?

Что же касательно сути... далеко не каждый админ скажет в каком виде на физическом уровне в эзернет предствлены данные... Вот ты без гугла ответишь?

Это сообщение отредактировал mistiq - 13.01.2015 - 17:25

[^]
Les1920
13.01.2015 - 17:23
0

Демон в коре

Цитата (apirk @ 13.01.2015 - 18:18)
Цитата (Les1920 @ 13.01.2015 - 17:14)
apirk

А где я написал, что админ там что-то должен искать? Назовите на нём папки понятными русскими именами без сокращений и составьте небольшой документ, описывающий, какой ресурс какие данные содержит.

Документ есть
И в нем написано что есть такой то ресурс для отдела.
Назначен буквой z допустим. И о том что доступ у них полный (точнее почти кроме удаления, а то были прецеденты )
Ну вот и творите что хотите там.
Есть только запрет на музыку и фильмы (сервера не резиновые)

Добавлено в 17:25
Цитата (Digitalsw @ 13.01.2015 - 18:21)

Ща модно в облака почтарь вываливать))) Интересно посмотреть будет, чего будет, когда гугловые облака прикроют в рунете)

Да идите вы лесом со своими облаками. Железный сервер, в железной стойке в серверной и пох сколько их. Главное что все работает

[^]
pub
13.01.2015 - 17:25
0

Ярила

Цитата (mistiq @ 13.01.2015 - 17:22)

Мальчику, расшивающему ПП, совсем не обязательно понимать суть. Достаточно запомнить цвета. Или ты предлагаешь ПП расшивать сетевику с ccnp?

Я предлагаю развиваться.

[^]
BlackSniper
13.01.2015 - 17:26
0

Хохмач

Понимаете, я вот могу проложить сантехнику, спаять трубы, и положить плитку. А много ли плиточников могут поднять почтовый сервер в прописанием MX  и  PTR записей, настроить домен поднять шлюз и развернуть файлопомойку?

А я думал чтоб служебной инфе было сложнее наружу просочиться...
а потом уже трафик, или это заблуждение?

Это сообщение отредактировал BlackSniper - 13.01.2015 - 17:33

[^]
asqwrbx
13.01.2015 - 17:26
0

Гость

Цитата (pub @ 13.01.2015 - 17:21)

Я тебя читаю уже несколько постов и охуеваю, ты прям гений такой , я в шоке.
Охренеть он понимает, что цвета на меди ничего не значят, то-то мы дураки без тебя этого не знали lol.gif

[^]
mistiq
13.01.2015 - 17:27
0

Шутник

Цитата (pub @ 14.01.2015 - 01:25)
Цитата (mistiq @ 13.01.2015 - 17:22)

Я предлагаю развиваться.

Не всем это нужно. Не всем это интересно, не у всех есть мотивации.
Ответь на вопрос выше .)

[^]
Les1920
13.01.2015 - 17:27
0

Демон в коре

Цитата (BlackSniper @ 13.01.2015 - 18:26)

А я думал чтоб служебной инфе было сложнее наружу просочится...

И это конечно, но многим пох на это, главное что бля трафика меньше станет

[^]
Alex0053
13.01.2015 - 17:28
0

Ярила

ТС решил юки срубить...
Эта тема всегда будет актуальна:
"....Мир без ______________"
- учителя;
- врача;
- военного;
- полицейского;
- уборщика сортиров..... и т.д. и т.п......

[^]
apirk
13.01.2015 - 17:28
-1

Шутник

Цитата (BlackSniper @ 13.01.2015 - 17:26)

А я думал чтоб служебной инфе было сложнее наружу просочится...

Всё верно. Никакой экономии трафика при использовании внутреннего почтового сервера нет и быть не может.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31649
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх