Русскоязычный гражданин (негражданин) Латвии содержательно дискутирует с латышами.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dnaquest
25.08.2022 - 14:47
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 25.08.2022 - 14:38)
dnaquest
Цитата
По 1. Значит они дефакто с нами в конфликтном состоянии. Это разве не очевидно?

Какие документы стали обоснованием? Де-факто это такая интересная конструкция, которая всегда требует подтверждения де-юре от незаинтересованной стороны (см. обстоятельства непреодолимой силы)

Цитата
По 2. Насчет добровольного входа в СССР. Вы же понимаете всю суть этой добровольности. Во-вторых, ровно так же добровольно они сейчас сносят памятники и не хотят иметь с нами ничего общего. Не все, но видимо большая часть, а еще большей части как обычно пофиг.

А вот тут самое интересное... я, может быть, и понимаю, хотя правильнее -- догадываюсь... Но сами-то прибалты не отменили те акты, то есть их устраивает такое положение и все эти крики не более чем политическая спекуляция.
Цитата
По 3. В нашей стране много компромиссов наши правители ищут со своим народом?
Да и в итоге они сами разберутся, это их дела.

Ну мы-то диктатура и авторитаризм. Чего с нас тёмных взять... а они светлые европейцы никак не могут показать примером умения компромиссов. Опять какое-то лицемерие
Цитата
Мы выразили озабоченность? Выразили. Ну и все)

А ещё и бровки нахмурили.

Да все проще.
Вот прошел развал СССР.
Латвия была против?
Они уже 25 лет назад при развале СССР прыгали от радости как и многие тогда союзные республики. А мы типа сейчас только прозрели о том как они к нам относятся? В общем эта сво в какой-то степени способствовала сбросу масок со всех и с нас и с них. И теперь зато все предельно ясно и понятно без всей этой дипломатической мишуры.

[^]
Goblin911
25.08.2022 - 14:48
2

Ярила

Цитата (samhuawey @ 25.08.2022 - 14:35)
Цитата
Так то это именно в Латвии, практически 30 % населения не имеют прав и называются "негражданами".

У них есть право выучить государственный язык и сдать на сертификат A1 после которого они автоматически получают паспорт. Вопрос трёх месяцев.

У моего знакомого родители приверженцы русской речи. Они жили в Латвии со времени распада СССР с серыми паспортами. По которым успешно уехали в Германию и открыли свой бизнес. Через положенное время поменялись на немецкие паспорта. В полном согласии с правами человека в 21 веке.

Но в Германии, "приверженцы русской речи", погонзали сдавать Einbürgerungstest, TestDaF, Deutsches Sprachdiplom, Sprachtest и прочее... несмотря на возможную генетическую неприязнь (вычитал на ЯП в канун 09.05) ко всему немецкому

Это сообщение отредактировал Goblin911 - 25.08.2022 - 14:48

[^]
Goblin911
25.08.2022 - 14:51
3

Ярила

Цитата (dnaquest @ 25.08.2022 - 14:47)
Цитата (КотВсехЯбун @ 25.08.2022 - 14:38)
dnaquest
Цитата
По 1. Значит они дефакто с нами в конфликтном состоянии. Это разве не очевидно?

Какие документы стали обоснованием? Де-факто это такая интересная конструкция, которая всегда требует подтверждения де-юре от незаинтересованной стороны (см. обстоятельства непреодолимой силы)

Цитата
По 2. Насчет добровольного входа в СССР. Вы же понимаете всю суть этой добровольности. Во-вторых, ровно так же добровольно они сейчас сносят памятники и не хотят иметь с нами ничего общего. Не все, но видимо большая часть, а еще большей части как обычно пофиг.

А вот тут самое интересное... я, может быть, и понимаю, хотя правильнее -- догадываюсь... Но сами-то прибалты не отменили те акты, то есть их устраивает такое положение и все эти крики не более чем политическая спекуляция.
Цитата
По 3. В нашей стране много компромиссов наши правители ищут со своим народом?
Да и в итоге они сами разберутся, это их дела.

Ну мы-то диктатура и авторитаризм. Чего с нас тёмных взять... а они светлые европейцы никак не могут показать примером умения компромиссов. Опять какое-то лицемерие
Цитата
Мы выразили озабоченность? Выразили. Ну и все)

А ещё и бровки нахмурили.

Да все проще.
Вот прошел развал СССР.
Латвия была против?
Они уже 25 лет назад при развале СССР прыгали от радости как и многие тогда союзные республики. А мы типа сейчас только прозрели о том как они к нам относятся? В общем эта сво в какой-то степени способствовала сбросу масок со всех и с нас и с них. И теперь зато все предельно ясно и понятно без всей этой дипломатической мишуры.

Дед проснись... Литва вышла в 90 - 32 года прошло, да и сам СССР 31 год как откопытился

[^]
samhuawey
25.08.2022 - 14:55
1

Ярила

Цитата (Goblin911 @ 25.08.2022 - 14:48)
Цитата
Так то это именно в Латвии, практически 30 % населения не имеют прав и называются "негражданами".

У них есть право выучить государственный язык и сдать на сертификат A1 после которого они автоматически получают паспорт. Вопрос трёх месяцев.

У моего знакомого родители приверженцы русской речи. Они жили в Латвии со времени распада СССР с серыми паспортами. По которым успешно уехали в Германию и открыли свой бизнес. Через положенное время поменялись на немецкие паспорта. В полном согласии с правами человека в 21 веке.

Но в Германии, "приверженцы русской речи", погонзали сдавать Einbürgerungstest, TestDaF, Deutsches Sprachdiplom, Sprachtest и прочее... несмотря на возможную генетическую неприязнь (вычитал на ЯП в канун 09.05) ко всему немецкому

Видимо в связи с тем что приходилось общаться с клиентами бизнеса пришлось подтянуть и язычок несмотря на неприязнь. У них автосервис.

[^]
КотВсехЯбун
25.08.2022 - 14:57
3

Кот

dnaquest
Цитата
Да все проще.
Вот прошел развал СССР.
Латвия была против?

Ну как бы и ранее знали об их отношении. Удивительно то, что, говоря про "оккупацию", никто из прибалтов не желает вернуться в "дооккупационное" состояние.
Goblin911
Цитата

Так в Германии на русском никому не запрещали разговаривать и школы, частные школы, никто не закрывал по принципу "не учиться на русском".

[^]
Buzeval
25.08.2022 - 14:59
1

Ярила

Цитата (IIS @ 25.08.2022 - 12:56)
Я отсюда. Им без толку что-то доказывать. Латыши практически все поголовно такие. Они сносят историю и свою в том числе. Будут жить как безродные собаки с помойки.
Нас, Русских , в Латвии ОЧЕНЬ много. И снос памятников НАШУ историю, заложенную в нас нашими дедами и родителями, стереть не получится никогда. И знания нашей истории мы передаём своим детям. У меня сын 4 года, я ему уже давно рассказываю про то, как наши предки удавили фашистскую погань. И так же делают все Русские в Латвии.
Никакими сносами памятников это не изменить.

Если учесть что практически весь русскоязычный анклав, это приехавшие в прибалтику уже в послевоенное время, то ситуация начинает напоминать ту, что обсуждают в соседней теме, про старых и новых датчан, ну прям один в один rulez.gif gigi.gif
https://www.yaplakal.com/forum28/topic2492401.html

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.08.2022 - 15:08

[^]
dnaquest
25.08.2022 - 15:00
0

Ярила

Цитата (Goblin911 @ 25.08.2022 - 14:51)
Дед проснись... Литва вышла в 90 - 32 года прошло, да и сам СССР 31 год как откопытился

Тем более. Я ж о том и говорю, суть дела не меняет.

[^]
Buzeval
25.08.2022 - 15:03
1

Ярила

Цитата (MikhailR @ 25.08.2022 - 14:14)
Цитата (Lam0b0t @ 25.08.2022 - 13:17)
Ок, расскажи нам, необолванненый, как именно, в результате каких событий, Прибалтика очутилась в СССР?

Раз уж не веришь учебникам СССР, вот тебе карта 1898 года... до СССР. Найдешь там Прибалтику?

Империи вообще имеют дурную привычку разваливаться, Римская, Австро-Венгерская, я уж молчу про Золотую орду, и практически у каждой из них есть такая карта, где они были на пике своей величины.

[^]
bast552
25.08.2022 - 15:03
0

Ярила

Цитата (Lumberjack19 @ 25.08.2022 - 12:56)
Цитата (Sashok999 @ 25.08.2022 - 12:53)
Ещё бы перевести,  что он говорит.

Может есть на ЯПе знатоки сего чудного наречия

Да собственно и так понятно не гражданин приводит в пример сотрудничавших с немцами латышей при этом не считающихся как я понимаю нацистами а нац героями по нынешним меркам . Не стоит забывать как эти "герои" бодро отчитывались о уничтожении еврейского населения на территории Прибалтики.Ну а второй дедуля потомок этих "борцунов "явно недоволен другой точкой зрения. Есть прекрасный фильм "Никто не хотел умирать" в главной роли с Донатасом Банионисом там как раз раскрывается сколько крови пролили эти борцы" за свободу"Врятли этот фильм смотрели молодые протестанты а зря, фашизм это мимикрирующая субстанция и различать историческую ложь полезно для здоровья на чем в прямую убеждаются украинские призывники будучи на фронте под обстрелами.

Это сообщение отредактировал bast552 - 25.08.2022 - 15:10

Русскоязычный гражданин (негражданин) Латвии содержательно дискутирует с латышами.

[^]
higagy
25.08.2022 - 15:06
0

Приколист

Цитата (2baton @ 25.08.2022 - 13:55)
Из вики. Там то не врут.

Не стал бы так утверждать. Вика - очень специфический ресурс.

[^]
Buzeval
25.08.2022 - 15:07
3

Ярила

Цитата (samhuawey @ 25.08.2022 - 14:55)
Цитата (Goblin911 @ 25.08.2022 - 14:48)
Цитата

Видимо в связи с тем что приходилось общаться с клиентами бизнеса пришлось подтянуть и язычок несмотря на неприязнь. У них автосервис.

Намёк был на то, что приверженцы всего русского уехали от " фашиствующих националистов " не в Россию где всё родное. а почему то в страны где того русского вообще нет, причём на этот раз, они с удовольствием учат местное наречие.
А уехали они кстати легально именно благодаря паспортам стран прибалтики, жителям остальных бывших республик СССР подобные возможности и не снились.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.08.2022 - 15:13

[^]
MaxMeD
25.08.2022 - 15:10
2
Статус: Online

For the Empire!

Цитата (СусанИванин @ 25.08.2022 - 13:15)
Цитата (Lam0b0t @ 25.08.2022 - 13:11)
Цитата (Nikolay1989 @ 25.08.2022 - 12:59)
Поясните что говорят товарищи проебалты? Моя не понимать

А вообще сносить свою же историю это пиздец. Такое ощущение что их деды и прадеды не воевали против фашистов вместе со всем советским народом. Эти памятники на их земле в первую очередь для них, дань уважения их подвигам. Причём тут вообще русские то. В головах насрано шо пиздец

Твоя не понимать потому что ты историю 2ой мировой, и в целом, знаешь по учебникам СССР

А там Прибалтика, как и Украина, как и другие республики, к СССР присоединились в порыве пролетарской солидарности и дружбы народов.

А у них немного другой взгляд на те же самые исторические события, и соответственно другое отношение к памятнику.

Вот и кастрюльки прибежали. У вас на всё один аргумент - история СССР врёт.
Почему-то только Латвия с Польшей жили по этой истории после войны ещё лет 50, а потом сначала одни её с ног на голову перевернули и переписали, потом вторые. А тут и Украина подтесалась, где с 2005г пошло поехало. Тут и Бандера - герой, тут и Гагарин - Украинец, тут и первый полёт в космос америкосы совершили. Вас оболванивают, а вы скачете, не понимая, в какую сторону ведут. Похмелье будет болезненным ©

Ок, расскажи нам, необолванненый, как именно, в результате каких событий, Прибалтика очутилась в СССР?

в результате передела восточной европы после вмв? так тебе хочется услышать? или в результате освобождения восточной европы советским союзом от фашизма? тут еще серьезный вопрос, какой бы стала европа, не будь высадки в нормандии и дальнейшего наступления союзных войск на германию с запада. а что касательно пкта молотова-риббентропа, так "западные партнеры" с гитлером еще раньше договариваться начали, пакты и союзы подписывать. делить между собой территории слабых в европе всегда любили.

что касаемо проебалтов, то при ссср они жили гораздо лучше остальных республик. в них вваливались огромные деньги. в производство, в образование и пр. в итоге что сейчас имеем? мелкие европейские шавки, которые могут только памятники своим же дедам сносить в отместку тем, кто их кормил 70 лет.

[^]
Лапотьпервый
25.08.2022 - 15:18
-2

Ярила

Цитата (Lam0b0t @ 25.08.2022 - 13:34)
Цитата (Vista17 @ 25.08.2022 - 13:32)
Цитата (Lam0b0t @ 25.08.2022 - 13:04)
А ты сыну рассказал, что Латвия в СССР очутилась благодаря договорняку между СССР и Нацисткой Германией, и последующей за этим аннексий?

До 1940 по Латвии мамонты в обнимку с динозаврами бегали...
Или может все-таки Рига (внезапно) с 1710 года в Российской империи была? И только в период с 1918 по 1940 побыла независимой? При том, что в 1940 у неё было ровно две перспективы: под СССР или под третий рейх.

Рига много где была, и до 1710 года у нее богатая история.
У нее была 3ая перспектива - независимость. Чего они, собственно, и добились.
То, что у империалистов от этого подгорает - неудивительно и ожидаемо.

До 1710 года...
Какое отношение имеет Рига к латышам?
-Их в город пускали только на время светового дня.

[^]
Buzeval
25.08.2022 - 15:20
3

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 25.08.2022 - 14:57)

Так в Германии на русском никому не запрещали разговаривать и школы, частные школы, никто не закрывал по принципу "не учиться на русском".

Насколько я знаю никто нигде в бывших союзных республиках не запрещает разговаривать на русском.
Был и в Латвии и Литве, даже если не могут по русски переходят на английский, но не запрещают, мы в Риге парканулись в центре города, смотрим к нам полицейским спешит.
- Мы наверное неправильно встали ?
- Если только вы работаете в Латвийском парламенте, давайте я покажу вам где можно встать бесплатно.
И всё это на хуевастом но понятном русском, парню лет 25 было.
Такая же хрень и в Литве где русских вообще всего 6% от населения, как могут так и говорят, но никто мне ничего за русския язык не предъявлял.

[^]
КотВсехЯбун
25.08.2022 - 15:25
0

Кот

Buzeval
Цитата
Насколько я знаю никто нигде в бывших союзных республиках не запрещает разговаривать на русском.

Запрещают учиться на русском языке даже в частных школах, которые не получают государственных денег. А если не учиться на русском и русскому, то как потом на нём разговаривать на улице?

Не знаю уж на все сто процентов, но в отличие от Латвии в Литве не было такого наезда на всё русское и там, если не ошибаюсь, вообще и "не-гров"-то не было.

Это сообщение отредактировал КотВсехЯбун - 25.08.2022 - 15:28

[^]
Buzeval
25.08.2022 - 15:33
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 25.08.2022 - 15:25)
Buzeval
Цитата

Запрещают учиться на русском языке даже в частных школах, которые не получают государственных денег. А если не учиться на русском и русскому, то как потом на нём разговаривать на улице?

Не знаю уж на все сто процентов, но в отличие от Латвии в Литве не было такого наезда на всё русское и там, если не ошибаюсь, вообще и "не-гров"-то не было.

Был в прошлом году в Лиепае ( Латвия ), полно детишек и молодняка свободно разговаривающих на русском.
Мы ведь изначально про возможность разговаривать на русском говорили правда ?
П,С . про Литву мне ещё давно сказали.
- русских там мало, и они по сути ничего не решают, поэтом и гражданства выдавали без ограничений, а в Латвии и Эстонии их чуть меньше половины, и они реальная избирательная сила, отсюда и ограничения.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25.08.2022 - 15:37

[^]
КотВсехЯбун
25.08.2022 - 15:49
0

Кот

Buzeval
Цитата
Мы ведь изначально про возможность разговаривать на русском говорили правда ?

Чтобы разговаривать на русском русскому надо обучиться. Так что одно другое не подменяет и даже обуславливает.

[^]
MikhailR
25.08.2022 - 15:50
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 25.08.2022 - 15:03)
Цитата (MikhailR @ 25.08.2022 - 14:14)

Раз уж не веришь учебникам СССР, вот тебе карта 1898 года... до СССР. Найдешь там Прибалтику?

Империи вообще имеют дурную привычку разваливаться, Римская, Австро-Венгерская, я уж молчу про Золотую орду, и практически у каждой из них есть такая карта, где они были на пике своей величины.

Это далеко не пик. А твой намек... США тоже империя,п усть и своеобразная. Но есть приницпиальная разница в том, что делала Россия, как Империя и то, что делала Британия или штаты. Потому что одна империя из отсталой сельскохозяйственной страны делает процветающий край Средней Азии или Кавказа и даже Украины, а другая относится к населению, как к скоту в Индии или Африке, вывозя все богатства в метрополию и рабов.

dnaquest
Цитата
А при чем тут 898 год? biggrin.gif
Товарищ же СССР имеет в виду.
Латвия в составе СССР 1940-1991г
А до первой мировой войны, где они были? Когда они, вообще, были самостоятельными государствами? Постоянно чей-то протекторат, Швеции, Польши, России.

Ни одна республика советского союза, при всем уважении к их жителям, не добивалась независимости оружием. Они получили эту независиомть из рук той самой империи, которая меня, лично, всегда учила, что узбек, якут и грузин с украинцем, равные мне братья. Равные. А их учат 30 лет, что они были колониями. Только вот забывают, что очень часто метрополия давала этим колониям больше, чем оставляла себе. И 30 лет независимости прекрасно показали, кто чего стоит.

[^]
MikhailR
25.08.2022 - 15:55
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 25.08.2022 - 15:20)

Так речь не о русском языке, вообще. На бытовом уровне мы все прекрасны. Но сам лозунг "Чемодан-вокзал-Россия" ничем не лучше лозунга "Чемодан-вокзал-Европа". Эти люди многие десятилетия жили вместе. Жили дружно. Только слепцу непонятно, что пытаются выжечь всю историю, исковеркать её. Сам факт свободных маршей потомков дивизий СС с одновременным сносом памятников тем, кто сражался с фашизмом, омерзителен.

Они не с Путиным сражаются. Они сражаются с памятью о тех, кто умирал от фашистов.

[^]
yan1969
25.08.2022 - 16:05
0

Ярила

жил в 1986г в Клайпеде, был в Вильнюсе, Каунасе - так там еще в те времена против русских настрой был ого-го..

[^]
Tural
25.08.2022 - 16:06
0

Ярила

Цитата (IIS @ 25.08.2022 - 13:56)
Я отсюда. Им без толку что-то доказывать. Латыши практически все поголовно такие. Они сносят историю и свою в том числе. Будут жить как безродные собаки с помойки.
Нас, Русских , в Латвии ОЧЕНЬ много. И снос памятников НАШУ историю, заложенную в нас нашими дедами и родителями, стереть не получится никогда. И знания нашей истории мы передаём своим детям. У меня сын 4 года, я ему уже давно рассказываю про то, как наши предки удавили фашистскую погань. И так же делают все Русские в Латвии.
Никакими сносами памятников это не изменить.

забудь. это ты в России и в некоторых постсоветских странах можешь привить историю Родины и предков.
было время общался с одним немцем. он не понимал, на фиг латыши так бурлят.
все ровно дети русскоязычных постепенно будут интегрироваться в местное обитание, а из старых поколений - это как бы из последних Могикан.
можно допустить среди молодого поколение тех кто не забудет. но, по сути мелочь.

сами виноваты. дальше границ СССР не надо было двигаться.

[^]
vingud
25.08.2022 - 16:06
2

Ярила

Цитата
А ты сыну рассказал, что Латвия в СССР очутилась благодаря договорняку между СССР и Нацисткой Германией, и последующей за этим аннексий?

В рамках договорняка немцы дошли почти до Москвы и было потеряно 20млн. ? Это наверное чтобы букмекеры не заподозрили договорняк?.
А что раньше до этого два столетия она была в составе российской империи, тоже нужно рассказать?, а то что до этого в составе ливонского ордена и речи посполитой постоянно вела войны с восточным соседом ( и далеко не всегда оборонительные) нужно рассказать?
Очень странно постоянно вступая конфликт, потом проиграв его жаловаться на то что последовали последствия в виде присоединения враждебных территорий.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
griblenin
25.08.2022 - 16:19
1

Ярила

Цитата (Тибладонт @ 25.08.2022 - 13:55)
Независимая? Ты дурак? Она в СССР была куда более независимой благодаря статусу витрины государства. Если нынешнее положение жопы ЕС и услужливой шавки США это независимость, то ты как минимум Ницше.

Жопа - это твой наплечный обрубок, заменяющий тебе голову.

А так даже прибалты вертят великую рф на одном месте. Хотят - пускают поезда в Калининград, не хотят - нахуй посылают.

[^]
griblenin
25.08.2022 - 16:20
3

Ярила

Цитата (Serg2012 @ 25.08.2022 - 13:59)
Так то это именно в Латвии, практически 30 % населения не имеют прав и называются "негражданами". Это в 21 веке в Европе. Но нацисты конечно же в России rulez.gif

Если они за тридцать лет не смогли выучить язык страны, в которой живут, им не то что паспорт, им вилку с ложкой доверять нельзя.

[^]
griblenin
25.08.2022 - 16:21
3

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 25.08.2022 - 14:04)
griblenin
Цитата
Дядя, ты дурак? Повторяю: Прибалтика уже независимая. Проснитесь, вы по прежнему срете.

Гражданин, я понимаю, что вам неудобно признавать сохранённую юридическую силу решений, принятых прибалтами в 1940 году. Поэтому я просто снисходительно покачаю головой, как это делают, когда видят надрывающегося дурачка, которого бесполезно успокаивать.)

Клован, проснись, ты по прежнему срешь, причем себе в штаны.

Никому не интересны бумажки восьмидесятилетней давности, когда страны Прибалтики давно уже независимы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12438
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх