Сущность Советского Союза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VicBeard
2.06.2022 - 14:48
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ubnt @ 2.06.2022 - 14:45)
<<<<Союз рухнул, условно говоря, в 1990-1991, мне 16 лет было.
И что, я про СССР ничего не помню и не могу сказать?
Что за бред?>>>>>

я так мыслю , что про СССР могут более-менее рассуждать люди , прожившие при оном лет тридцать минимум ( на момент 1991 года ) .
что бы семья была , дети , куча проблем и всякое другое ......
я 1969 года рождения ( на момент распада мне было 22 года ) и я не считаю , что могу рассуждать на тему : как хорошо или напротив , как хуёво было при Советском Союзе .....

Да, вторая половина 80-х - это уже совсем не тот СССР.

[^]
Laryx
2.06.2022 - 14:55
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 2.06.2022 - 14:39)
Цитата (Laryx @ 2.06.2022 - 14:34)
Цитата (DDDmitry @ 2.06.2022 - 14:31)
Больше я хочу потреблять или меньше... Но я точно не хочу чтоб ты это решал и вообше кто то dont.gif

Да разве ж я "решаю"??? blink.gif

А кто решает если именно ты заявляешь что люди потребляют больше чем им по твоему мнению нужно? gigi.gif

Повторю - "Гипотез не измышляю".

Я говорю о РЕЗУЛЬТАТАХ наблюдений. Вижу, что люди потребляют явно больше, чем им надо. И вполне могут жить и на меньшие расходы. ПРИЧИН этому я не вижу, могу лишь предполагать.

why.gif

[^]
Laryx
2.06.2022 - 14:57
1

Ярила

Цитата (Dgunus @ 2.06.2022 - 14:36)
И это еще помимо того, что оплачивались больничные по полной ставке, оплачивали санатории тебе и твоим детям. Ну а если ты тунеядец, то тебя могут и ФКУ заселить по статье )) Тоже по идее бесплатное жильё.

Так это и сейчас так...

Тут каждый третий хвастается, что получает больше 100тр - вполне хватает, чтобы не только бесплатно получить лечение, но и по самым высоким стандартам. И жилье можно купить без особых проблем, и ведро с болтами...

Не вижу ни одного момента, где бы сейчас было хуже. Везде только лучше или, по крайней мере, также.

why.gif

[^]
DDDmitry
2.06.2022 - 14:58
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Laryx @ 2.06.2022 - 14:55)

Повторю - "Гипотез не измышляю".

Я говорю о РЕЗУЛЬТАТАХ наблюдений. Вижу, что люди потребляют явно больше, чем им надо. И вполне могут жить и на меньшие расходы. ПРИЧИН этому я не вижу, могу лишь предполагать.

why.gif

Ну? Ты же решил что люди потребляют больше чем им нужно dont.gif
С чего ты решил что имеешь на это какие то основания- совершенно непонятно и да-это только твоя ГИПОТЕЗА! biggrin.gif

[^]
Rold
2.06.2022 - 14:59
0

Ярила

Про барона. Папа приехал при Петре I, а сын разбогател на строительстве железных дорог.
Долго раньше люди жили, сейчас столько не могут, экология не та.

[^]
LondoMallary
2.06.2022 - 15:00
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 2.06.2022 - 14:47)
Ну наконец то, а то я все думал когда будет про отнять и поделить lol.gif

Странно, человечество всю свою историю, только и занималось тем, что отнимало и делило.
Умирали при этом многие, а делили награбленное между немногих.
И всех это устраивало и устраивает. Такая вот история.
Но стоило один раз отнять у немногих и поделить между многими ...

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 2.06.2022 - 15:01

[^]
Dgunus
2.06.2022 - 15:00
-2

Ярила

Цитата (Ratobor @ 2.06.2022 - 13:24)
Цитата (Dgunus @ 2.06.2022 - 13:06)
Цитата (Ratobor @ 2.06.2022 - 12:49)
  Не тянешь программу старших классов, значит недоумок, и место  на фабрике/заводе тебя заждалось.

Вот сейчас обидно было про недоумков и завод! Ты со своей вышкой в плане инженерии встань за токарный станок и выточи цилиндр с соплом внутри и двумя наружными и четырьмя внутренними резьбами? Смогёшь? Или ты только головой работать умеешь? А раз ты не можешь болт выточить, а на заводах одни недоумки не могут работать, то хули толку от твоей головы, разве что клюкву мять только ).
И долбоёбов не брали на завод, а если и брали, то ненадолго и увольняли по статье за косяки или невыполнение плана. Вот лес валить да, там таких любили. Да вообще, все, что не требует головы, туда они и попадали.
И к слову, хорошие токаря получали ЗП поболее, чем некоторые инженеры.

В свое время на штатовской станок ЧПУ на пузе, в масле, металла натаскался, не переживай. В редких перерывах софт дорабатывал, на первых IBM PC AT еще это было.
И знаю, что те, кто попал со мной в старшие 9-10 классы, половина была лишними, программу тянули с ленцой и посредственно. Глядишь, токари хорошие были-бы, для сопел в народном хозяйстве.

Просто я не понял связи: если недоумок ,значит идешь на завод!
У меня в классе было всего 4 человека из 15 пацанов, которые ну реально дэбилы. Ну вот их с горем пополам выпнули с тройками из школы. Один так по малолетке загремел, так и по местам не столь отдалённым и мотался. Остальные не выдающиеся, но вполне себе нормальные профессии выбрали. Я вот в электротехнику подался с другом. Один в Инженерно-строительный вуз пошел. А самый тихий пацан тогда в космическую отрасль утёк. На начальном этапемы с ним еще общались. Он у меня про построение и разработке схем спрашивал, а я у него интересовался за лазеры и антенны для передачи сигналов. Но потом он подписал какие-то бумаги и уехал в закрытый город. Общение прекратилось.
А касательно токарей, с одним до сих пор общаюсь. У него во владении станки токарные СССРовкие. Говорит, пробовал ЧПУ - нахер, это для молодых поиграться. Серьёзные детали точатся всегда вручную. Работы у ненго до сих пор на 2-3 месяца вперёд. Точит всё, как по чертежам, так и по наличию только изношенной детали...

[^]
DDDmitry
2.06.2022 - 15:03
0

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 2.06.2022 - 15:00)
Цитата (DDDmitry @ 2.06.2022 - 14:47)
Ну наконец то, а то я все думал когда будет про отнять и поделить lol.gif

Странно, человечество всю свою историю, только и занималось тем, что отнимало и делило.
Умирали при этом многие, а делили награбленное между немногих.
И всех это устраивало и устраивает. Такая вот история.
Но стоило один раз отнять у немногих и поделить между многими ...

Так один раз или всю свою историю?

[^]
LondoMallary
2.06.2022 - 15:06
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 2.06.2022 - 15:03)

Всю историю отнимали у бедных или богатых в пользу других богатых.
Один раз отняли у богатых и передали бедным.

Первое, это считается нормальным, а второе аморальным.

[^]
DDDmitry
2.06.2022 - 15:08
0

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 2.06.2022 - 15:06)
Цитата (DDDmitry @ 2.06.2022 - 15:03)

Всю историю отнимали у бедных или богатых в пользу других богатых.
Один раз отняли у богатых и передали бедным.

Первое, это считается нормальным, а второе аморальным.

что же можно отнять у бедного то, сами подумайте? Вот у богатого можно, а у бедного нечего отнимать кроме его цепей why.gif

[^]
Constcat
2.06.2022 - 15:08
-1

Ярила

DDDmitry
Цитата
Ну вы банально врете, в ССР цены повышались и заработые платы снижались а недовольных этим рабочих да же стреляли, какнапримре в Новочеркасске

С хера мне врать? Еще раз напомню - я 1970. Захотел купить себе фотоаппарат, начал копить деньги с завтраков. "Этюд", он тогда 7 рублей стоил. Дохрена. И я знал, что можно подождать, пока подешевеет. Через месяц купил за 5.50.
В отпуск мы каждое лето ездили с родителями на море. Копили заранее, заранее знали, сколько потратим. Сутки проживания нам в 1 рубль обходились.
Я успел и дзюдо позаниматься, и фотографией, и электроникой, и авиамодели из пенопласта делал, и музыкальную школу окончил (она платная была, 15 рублей). И все было доступно и недорого. На фотопленку/фотобумагу/реактивы + куча прибамбасов вполне хватало и накопленных денег с завтраков, иногда родители подкидывали - особо по бюджету не било.
А цены повышаться начали с приходом Горбачева. Так это уже и не союз толком был.

Это сообщение отредактировал Constcat - 2.06.2022 - 15:11

[^]
DDDmitry
2.06.2022 - 15:12
1

Ярила

Цитата (Constcat @ 2.06.2022 - 15:08)
DDDmitry
Цитата
Ну вы банально врете, в ССР цены повышались и заработые платы снижались а недовольных этим рабочих да же стреляли, какнапримре в Новочеркасске

С хера мне врать? Еще раз напомню - я 1970. Захотел купить себе фотоаппарат, начал копить деньги с завтраков. "Этюд", он тогда 7 рублей стоил. Дохрена. И я знал, что можно подождать, пока подешевеет. Через месяц купил за 5.50.
В отпуск мы каждое лето ездили с родителями на море. Копили заранее, заранее знали, сколько потратим. Сутки проживания нам в 1 рубль обходились.
Я успел и дзюдо позаниматься, и фотографией, и электроникой, и авиамодели из пенопласта делал, и музыкальную школу окончил (она платная была, 15 рублей).
А цены повышаться начали с приходом Горбачева. Так это уже и не союз толком был.

Да мне лично все равно что там делали вы, понимаете?
Есть исторические факты о том что цены повышались, о том что ЗП снижалась в СССР а так же о том что всего через 30 лет после войны в ССР стали вводать талоны на продукты питания первой необходимости. История вашей семьи меня совершенно не интересует.
Вот поэтому я говорю что вы врете про СССР! dont.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 2.06.2022 - 15:12

[^]
ДухГришкиР
2.06.2022 - 15:14
1

Ярила

Цитата (1ade6af @ 2.06.2022 - 14:40)
Цитата (vakaL @ 02.06.2022 - 14:37)
Красиво. Жаль, что в целом, жизнь в СССР была унылым говном, даже если повезло получить квартиру.

А ты откуда знаешь?

Фирменный винил стоил с рук от 35 руб, джинсы от 80, нижний порог зарплаты (Москва, завод, ИИТР) 85

[^]
LondoMallary
2.06.2022 - 15:17
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 2.06.2022 - 15:08)
что же можно отнять у бедного то, сами подумайте?

Вот только, что бы были богатые, обязательно должны быть бедные.

[^]
Constcat
2.06.2022 - 15:19
1

Ярила

DDDmitry
Цитата
Есть исторические факты о том что цены повышались, о том что ЗП снижалась в СССР а так же о том что всего через 30 лет после войны в ССР стали вводать талоны на продукты питания первой необходимости. История вашей семьи меня совершенно не интересует.
Вот поэтому я говорю что вы врете про СССР!

Во-первых, я говорю правду. Моя жизнь и жизнь моей семьи - срез всех аналогичных семей в данный период времени.
Во-вторых, СССР в разные периоды своего существования был разным.
"Было время - и цены снижали", как пел Высоцкий.
Были периоды и спада, и подъема, как и любого другого государства.
В тех же США до 50 годов негров еще линчевали, к примеру.
Но при этом всем - промышленность развивалась, образование дало миру множество умных и талантливых людей, то же самое можно сказать о спорте и искусстве.
И дети росли здоровые и окруженные заботой.
Так что в целом, при явных недостатках в сфере личного обогащения и свободе перемещения, во всем остальном СССР выигрывал по всем пунктам.
Особенно, по базовым социальным институтам.
Та же стоматология - в школу регулярно приезжали врачи со своими машинками и БЕСПЛАТНО лечили детям зубы.
Можно критиковать сами машинки, но зубы были здоровыми.

Это сообщение отредактировал Constcat - 2.06.2022 - 15:20

[^]
Периндоприл
2.06.2022 - 15:28
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 2.06.2022 - 11:50)

Ха! А сейчас они что, не эфемерные? spy.gif
Ты вот, получая свою зарплату - неужели создаешь благ хотя бы на такую сумму?

А "производство ненужной продукции" - оно и при капитализме сплошь и рядом.
Вон, погляди на какую-нибудь косметику, бытовую химию - сотни наименований продукции, хотя отличий практически никаких.

Или тот же маркетинг, когда навязывается то, в чем человек совершенно не нуждается - погляди ту же рекламу.

Так что связь между результатами труда и "производство ненужной продукции" - это при любой системе может быть.

dont.gif

Вот лично у меня - совершенно реальные. У жены, у детей - тоже реальные. Никто за просто так денег не платит - работать надо... ХОРОШО работать....

Ну, а насчёт сотни наименований. Если это никто не берёт, то это перестаёт существовать в природе. И очень быстро. И производитель влетает на деньги. На все 100%. Поскольку потребитель то, что ему не нужно не купит. А выберет из сотни то одно, что ему по нраву.

В СССР же, чтоб впаривать неактуальное древнее говно, не внедряли в производство новую продукцию. Делаем говно, все плюются и ругаются, молятся и дрочат остервенело на любую хуйню, лишь бы не "Сделано в СССР" было написано, но все при деле и при деньгах.
Деньги правда тоже говно, но пайку минимальную и портки какие, чтоб голый хуй не торчал середь улицы, приобресть можно. ))))

Есть разница - согласись?

[^]
Периндоприл
2.06.2022 - 15:32
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 2.06.2022 - 11:51)

Ну так санаторий и сейчас есть, потому наблюдать они магли вполне спокойно, что не так? Тут не мода молодежи, тут мода стариков, которые утверждают, что о стране можно узнать пожив там. Санаторий- наследие СССР и "своими ножками" идут и сейчас, а могли бы вполне все родственникам вернуть.

Товарищ!!! Я не говорил про санаторий! Я ответил на реплику ещё одного нашего коллеги, что мол девочка 35-летняя, могла что-то там глазом в СССР-е зацепить.
Для иллюстрации привёл в пример своих очень близких родственников.
А санаторий есть там или нет - это к моей реплике вообще никакого отношения не имеет. И то, что она могла и не могла видеть сейчас - тоже как бы не в контексте её речи. Поскольку "чешет" она о ТОМ времени.

[^]
Периндоприл
2.06.2022 - 15:47
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 2.06.2022 - 11:55)

А как определялось, что нужное, а что нет? Можешь перечислить пару десятков ненужного, чтобы понять о чем идет речь? И вообще, странно как можно тратить ресурсы на ненужное, когда знаешь, что производить нужно?

Легко.
Челябинский металлургический завод. База оборудования. Огромная территория, заставленная и заваленная всякой железоделательной хренью. Под открытым небом. С проросшими сквозь ящики деревьями. Поржавевшее, с рассыпавшейся под солнцем пластмассой, проводкой и обрезиненными частями.
Туда непрерывно везли что-то новое и просто сгружали на землю, где попало.
А в цеха оборудование покупали у немцев и в США. Мы там в детстве любили в войнушку играть...
Тот же завод - скрапбаза ( металлолом ). Тысячи тонн наверное ( а то и сотни тысяч тонн ) готовых металлоизделий из качественных сталей, привезённых прямо с конвейеров на переплавку. Нержавеющие столовые приборы, браслеты для часов, многотонные мотки нержавеющих труб, всевозможный металлорежущий инструмент - вагонами, подшипники - гора, метров 100-150 в длину, метров 10 в основании и метров 5-6 высотой.
Кто-то же это делал?
Про обувь-одежду, которые только последнее чмо на себя напялит, про радиоаппаратуру, которая была скопирована с буржуев в 50-60-х годах, и зачем-то делалась ещё в 80-х тоже рассказать?
Про неебические залежи плохосъедобных или несъедобных рыбных консервов, или той же морской капусты, серых макарон, разваливавшихся в труху просто от сырости, про ряды до горизонта из трёхлитровок с водопроводной водой, сдобренной сахаром и лимонной кислотой ( столь обдрачиваемый тупой школотой "берёзовый сок" ) - тоже не слышал никогда?
Ведь за это всё заплачена зарплата, и на это всё потрачено сырьё и ресурсы....

[^]
HoiAn12
2.06.2022 - 15:59
0

Ярила

Она экскурсоводом работает? И зачем камерой шатает?

[^]
avd8
2.06.2022 - 16:06
-1

Ярила

Все эффективные менеджеры прут в Россию на заработки а тут зарплата 17к рублей. Как так то ? Кто врет не пойму ?

Это сообщение отредактировал avd8 - 2.06.2022 - 16:06

[^]
Vinse
2.06.2022 - 16:22
2

Ярила

как-то так

Это сообщение отредактировал Vinse - 2.06.2022 - 16:24

Сущность Советского Союза

[^]
Fundament20
2.06.2022 - 16:44
0

Шутник

Цитата (Timseverin @ 2.06.2022 - 11:26)

молодец ты мне нравишься имыслихорошие

[^]
ДухГришкиР
2.06.2022 - 17:18
0

Ярила

Цитата (Vinse @ 02.06.2022 - 16:22)
как-то так

О да, загоним народ в светлое будущее железной рукой) Генетика - продажная девка империализма) Как там Вавилов, Гумилёв, Бабель закончили?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДухГришкиР
2.06.2022 - 17:22
1

Ярила

Цитата (Constcat @ 02.06.2022 - 15:08)
DDDmitry

Я успел и дзюдо позаниматься, и фотографией, и электроникой, и авиамодели из пенопласта делал, и музыкальную школу окончил (она платная была, 15 рублей). И все было доступно и недорого. На фотопленку/фотобумагу/реактивы + куча прибамбасов вполне хватало и накопленных денег с завтраков, иногда родители подкидывали - особо по бюджету не било.

Да, были такие семьи в совке - из торговли, военные, начальство партийное местное) Так что не надо за весь советский народ говорить)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
2.06.2022 - 18:24
1

Ярила

Цитата (Hanomag @ 2.06.2022 - 13:35)
Цитата (Периндоприл @ 2.06.2022 - 11:46)
Цитата (shurup1977 @ 2.06.2022 - 10:32)

В детстве могла еще зацепить. А так то все правильно говорит.

Моей старшей дочке 35 лет. Что она там могла "зацепить" - в СССР? Она в первый класс пошла в 1994-м....
Второй моей жене - в конце года будет 46. Даже успела побыть пионеркой. Что она может рассказать про СССР?

Мне вот 46 лет.
Я в 1982г. уже в школу ходил.
Брежнева застал, помню, как занятия отменили в школе.

Я и октябренком был, и пионером!
В комсомол не вступил, т.к. уже особо
и не требовали; все таки уже поменялся мир вокруг.

Союз рухнул, условно говоря, в 1990-1991, мне 16 лет было.
И что, я про СССР ничего не помню и не могу сказать?
Что за бред?

Да я лекции читать могу - помню всё: зарплаты, цены,
ассортимент продовольственных и промтоварных магазинов,
отдых в пионерлагерях и санаториях, быт людей,
транспорт, автомобили, кино, кафешки, алкоголь и борьбу с ним, телевидение, газеты книги и журналы, я всё помню!

Это хорошо, что ты всё помнишь. Молодец! Помнить - одно, судить - совсем другое.
Теперь не за "всё", а за СССР, собственно говоря.
Года так с 86-87-го, у СССР начался, так сказать переходный период в небытие. И та страна, которая была в эти годы - это де-юре конечно же СССР, но де-факто - что-то уже несколько иное.
88-89 - кооперативы цветут пышным цветом, первая настоящая свобода, первые настоящие бандюки. Это - уже точно не СССР. От СССР реально остаётся только вывеска и несколько человек из Политбюро, которые за этой вывеской ещё хотят что-то разглядеть. 99,9% населения страны этот Союз уже отчётливо на хую видали.
Что и показали события 90-91-го годов. Когда уже совершенно явно было видно, что буква "Р" и три буквы "С" , разрозненно болтающиеся в проруби, как известная субстанция, не значат вообще ничего и ни для кого...
Итак: сколько тебе в 85-м было? Десять лет?
ЧТО ты можешь рассказать о жизни в СССР, кроме твоих персональных и исключительно субъективных детских впечатлений?

Вот так всё это выглядит, если не пальцы гнуть, а реально смотреть на вещи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11703
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх