Сущность Советского Союза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
3.06.2022 - 00:56
1
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (DOBROVTABLO @ 2.06.2022 - 23:48)
Цитата (елкинпалкин @ 3.06.2022 - 00:42)
Цитата (DOBROVTABLO @ 03.06.2022 - 00:39)
Не надо обижаться на Сильвера. Человек живет в конце восьмидесятых. Для него и Ельцын еще живой.

Да я то что, я так, свою точку зрения отстаиваю. С сильвером нормально, только сторонние слова мне приписывает, тут другой есть, вот тот клинический Klientt

А это нормальная метода для ведения антисоветской пропаганды. Полуправда- полуложь, недосказанность, обрывки цитат, свой придуманный лозунг и сразу его опровержение. С такими интересно конечно спорить, но это как играть в шахматы с голубем.

Вы, голубки, отошли бы в сторонку. lol.gif Ваши милования в теме - это чистый оффтоп.

Но если есть что сказать про сущность СССР - то милости просим. bravo.gif

Например, про тотальное воровство, ложь, кумовство и прочие социалистические прелести.

[^]
ЯLisa
3.06.2022 - 00:56
2

Дочь офицера

Цитата (Klientt @ 3.06.2022 - 00:52)
Принцип: ты мне - я тебе.

Принцип был, бартера не было. Даже слова такого не слышали до 90 годов. Был - блат.

[^]
DOBROVTABLO
3.06.2022 - 00:59
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 3.06.2022 - 00:33)
Цитата (елкинпалкин @ 3.06.2022 - 00:25)
Был бартер, продажа и всё это проходило через бухгалтерию и кассу.

Какой в СССР бартер? Вы вообще о чём? blink.gif

Где-то в 90-м пошли первые бартерные договора. Например, автостекло шло в обмен на авто с ВАЗа. Серые схемы взаимозачета. Приблизительно в это время на главной проходной начали ошиваться "серьезные парни" в коже. Через пару-тройку лет "несмышлёные директора" почему-то резко закончились.

[^]
ЯLisa
3.06.2022 - 01:05
2

Дочь офицера

Цитата (DOBROVTABLO @ 3.06.2022 - 00:59)

Где-то в 90-м пошли первые бартерные договора.

В 90-х - да. Моя сестра работала в совхозе по разведению норок, им даже разрешили не сдавать то, что сверх плана, а обменять по своему усмотрению на то, что нужно. Они тогда совершили сделку с Японской компанией и обменяли шкурки норок на школьный автобус и видак. Видак поставили в клубе и показывали селянам Эмануэль wub.gif

[^]
DOBROVTABLO
3.06.2022 - 01:06
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 3.06.2022 - 00:56)
Цитата (DOBROVTABLO @ 2.06.2022 - 23:48)
Цитата (елкинпалкин @ 3.06.2022 - 00:42)
Цитата (DOBROVTABLO @ 03.06.2022 - 00:39)
Не надо обижаться на Сильвера. Человек живет в конце восьмидесятых. Для него и Ельцын еще живой.

Да я то что, я так, свою точку зрения отстаиваю. С сильвером нормально, только сторонние слова мне приписывает, тут другой есть, вот тот клинический Klientt

А это нормальная метода для ведения антисоветской пропаганды. Полуправда- полуложь, недосказанность, обрывки цитат, свой придуманный лозунг и сразу его опровержение. С такими интересно конечно спорить, но это как играть в шахматы с голубем.

Вы, голубки, отошли бы в сторонку. lol.gif Ваши милования в теме - это чистый оффтоп.

Но если есть что сказать про сущность СССР - то милости просим. bravo.gif

Например, про тотальное воровство, ложь, кумовство и прочие социалистические прелести.

Исторические этапы Союза были очень разные по своему идеологическому, экономическому и социальному смысловому наполнению. Тотальное воровство, ложь, кумовство и прочие социалистические прелести как раз про последние годы. Когда вместо коммунистов остались только члены партии.

[^]
Klientt
3.06.2022 - 01:18
2

С вами говорит телевизор

Цитата (ЯLisa @ 2.06.2022 - 23:56)
Цитата (Klientt @ 3.06.2022 - 00:52)
Принцип: ты мне - я тебе.

Принцип был, бартера не было. Даже слова такого не слышали до 90 годов. Был - блат.

Да не, блат - это не то. Это больше для личного пользования. Интересно другое.

Вот например. Когда прикрыли МТС, сельскохозяйственную технику колхозы должны были покупать и обслуживать сами. А ремонтом, вплоть до капитального, занимались РТС. Там и работал мой отец до самого развала СССР.

И был прикол. Колхозы выписывали с заводов запчасти, но вместо того, что им было нужно, получали по разнарядке полную хрень. Система распределения была уёбищной до нЕльзя. Дефицитные, требуемые одному хозяйству запчасти могли заслать тем, кому они нахуй не впёрлись. Отец мотался по всему Союзу, от Ленинграда, до Ярославля и Харькова, пытаясь выбить у тракторных заводов нужные его РТС детали, или урвать какую либо дефицитную деталь.

После, уже дома, он объезжал все колхозы в пределах области и выяснял, в каком что валяется, и что им надо на самом деле. Увязывал, менял, договаривался. И всё это, обращаю внимание, без какой бы то ни было личной выгоды. Он вообще был по должности сначала мастер, а потом начальник сборочного цеха (Трактора К700, к 701 и прочее)

Это сообщение отредактировал Klientt - 3.06.2022 - 01:20

[^]
Klientt
3.06.2022 - 01:25
1

С вами говорит телевизор

Цитата (DOBROVTABLO @ 3.06.2022 - 00:06)
Цитата (Klientt @ 3.06.2022 - 00:56)
Например, про тотальное воровство, ложь, кумовство  и прочие социалистические прелести.

Исторические этапы Союза были очень разные по своему идеологическому, экономическому и социальному смысловому наполнению. Тотальное воровство, ложь, кумовство и прочие социалистические прелести как раз про последние годы. Когда вместо коммунистов остались только члены партии.

70-е годы - это уже последние? Всё таки 20 лет до бесславной кончины. Или они тоже за социализм не считаются? lupa.gif gigi.gif

Я был мелким, годика четыре-пять, помню, как мы с родителями ездили в заповедник. Пикник, прогулки, купание... впечатлений - просто вагон!

Это я потом понял, что попал на встречу уважаемых(!) людей нашей области: начальник милиции, директор автопарка, парторги, куда же без них. Шашлыки там были вкусные из непривычного мяса. Ну ещё бы. Охота на краснокнижных баранов - она не каждому была доступна. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 3.06.2022 - 01:33

[^]
sakhalinman
3.06.2022 - 01:36
2

Ярила

Девушка восхищается тем что отобрали здание , не приспособленное в принципе под мед учреждение и там сделали санаторий. А не построили как это полагается.

Зоебись, давай радоваться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
елкинпалкин
3.06.2022 - 01:45
-2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 03.06.2022 - 00:52)
Это всё что угодно, только не бартер. Не было никаких взаимных услуг.

В АТП вообще можно было заказать машину или автобус и не ремонтируя ничего. Было такое название "Заказной", то есть например Гороно заказывал автобус, чтобы отвезти детей на экскурсию. Горторг заказывал автобус, чтобы отвезти своих работников на отдых или на концерт. Выписывались путевые листы и оплата проходила банковским перечислением, каждая организация сдавала баланс в горфинотдел, где следили за каждой копейкой.

Были и простые договоренности, но это там, где не нужно было платить зарплату работникам и бензин всегда можно было списать. Например в закрытом военном городке военторгу по устной договоренности автобат выделял транспорт и бойцов для разгрузки и транспортировки овощей и фруктов с вагонов на склады.

Без перечисления денег на АТП, а так же оказывая услуги как называется?
Ещё пример таких же отношений это завод электропромремонт и завод ЛЭМЗ.

Простые договоренности брать не будем, это везде есть.

[^]
Darthlexx
3.06.2022 - 01:46
0

Генсек

Цитата

в виде гномика

[^]
елкинпалкин
3.06.2022 - 01:46
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 03.06.2022 - 00:56)
Вы, голубки, отошли бы в сторонку. Ваши милования в теме - это чистый оффтоп.

Но если есть что сказать про сущность СССР - то милости просим.

Голубка ты в зеркале ищи.

[^]
елкинпалкин
3.06.2022 - 01:47
-3

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 03.06.2022 - 00:56)

Такое слово как взаимозачёт наверное слышали

[^]
vevobabe
3.06.2022 - 01:54
0

Ярила

"Оба его сыновей". Ну как так то? blink.gif

[^]
ham
3.06.2022 - 09:04
0
Статус: Online

редкая сволочь

Друзья, исправляйте картавость с детства.

[^]
YokozunaI
3.06.2022 - 10:10
0

Буквоед

Бывший туберкулезный санаторий в Раменском (усадьба Быково).

[^]
Snega72
3.06.2022 - 11:05
0

Приколист

Цитата (Gtlfyn @ 02.06.2022 - 11:45)
начитаются всякой хуйни в интернете, а потом рассказывают с умным видом.
фильм Золушка снимался в Риге, Юрмале и в павильонах Ленфильма, а не в рязанской глуши.

Ну, точно, в Риге. Ага, во время ВОВ, при содействии Вермахта. Премьера состоялась в 1947г. Какая Рига?

[^]
Периндоприл
3.06.2022 - 11:36
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 2.06.2022 - 23:13)

Не было в СССР схемы легальной покупки работниками сырья, которое выделялось предприятию для изготовления плановой продукции.

Воровали, и стыдливо называли это «выписать сотруднику».

Была. Не знаю как оно там проходило ( видимо были какие-то квоты реализации излишков и отходов, либо даже отпускались фонды на оказание помощи работникам ), но материалы предприятия своим работникам как-то продавали.
Самолично сталкивался с этим в 80-х, когда уже работал сам.
Надо было забацать полочки в кладовке свежеполученной квартиры. Даже стеллажик скорее. Вобщем нужны были доски.
Просто пойти и купить было невозможно. Только ведущим строительство индивидуального дома, либо владельцам частных домов - для ремонта. Со всеми соответствующими справками.
А через аэропорт всё оказалось совсем просто: выписали мне требование на нужное количество, поехал я на какую-то там базу, выписали там ТТН, отгрузили мне доски, а денежку за них я заплатил в кассу своего авиапредприятия.
Так что возможность купить легально, таки существовала.

[^]
Периндоприл
3.06.2022 - 11:40
0

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 2.06.2022 - 23:25)
Ты хоть почитай основы предпринимательства и для чего эта деятельность ведётся, тут же нет извлечения прибыли, тут есть передача другому предприятию по себестоимости.

Бартера не было. Это уже из времени конца Перестройки, когда в попытке хоть как-то удержать валящуюся в пропасть экономику страны, власти разрешили госпреддприятиям вести хозяйственную жизнь по своему усмотрению.

Ну, а в классической советской экономической модели, прямая передача каких-то товаров или матресурсов от предприятия предприятию были невозможны даже теоретически, на уровне кухонных попизделок за рюмкой чая.

[^]
Периндоприл
3.06.2022 - 11:48
0

Ярила

Цитата (Snega72 @ 3.06.2022 - 10:05)
Цитата (Gtlfyn @ 02.06.2022 - 11:45)
начитаются всякой хуйни в интернете, а потом рассказывают с умным видом.
фильм Золушка снимался в Риге, Юрмале и в павильонах Ленфильма, а не в рязанской глуши.

Ну, точно, в Риге. Ага, во время ВОВ, при содействии Вермахта. Премьера состоялась в 1947г. Какая Рига?

Таки в Юрмале съёмки были. Не в Риге. И, таки да, в местах, по которым в последние пять лет дважды прокатился фронт.
Как бы ни казалос невероятно, но это - факт.

[^]
Silver867
3.06.2022 - 14:57
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 3.06.2022 - 11:40)
Цитата (елкинпалкин @ 2.06.2022 - 23:25)
Ты хоть почитай основы предпринимательства и для чего эта деятельность ведётся, тут же нет извлечения прибыли, тут есть передача другому предприятию по себестоимости.

Бартера не было. Это уже из времени конца Перестройки, когда в попытке хоть как-то удержать валящуюся в пропасть экономику страны, власти разрешили госпреддприятиям вести хозяйственную жизнь по своему усмотрению.

Ну, а в классической советской экономической модели, прямая передача каких-то товаров или матресурсов от предприятия предприятию были невозможны даже теоретически, на уровне кухонных попизделок за рюмкой чая.

Я про это и писал выше.
Официально, естественно, быть не могло.

На практике руководители часто обменивались товарами и услугами, но это было подпольно и по документам проводилось как списание или работа на само предприятие.

Например, автобаза могла выделить стройтресту грузовики с водителями для выполнения горящего плана, там взамен списывали кирпич и цементы и отдавали автобазе, к примеру, для строительства нового гаража - фонды на который не удалось выбить.

Это называлось "строительство хозспособом".

Но все руководители, естественно, понимали, что эти их действия незаконны и сознательно брали риск на себя.

[^]
Tmetco
3.06.2022 - 15:42
0

На самом деле меня не существует

Цитата (EMaxV @ 2.06.2022 - 11:30)
Когда блядь она наблюдала как дети буржуев шли домой своими ножками. Ей от силы 35 лет.
Да, при союзе не всегда было хорошо, но лучше чем сейчас.
На изделиях стояла цена от производителя и счётчик воды отсутствовал. И сейчас дети депутатов тоже шагают, на ахуительно широких ногах. А детей среднего класса и бедняков во все времена ни в хуц не ставили.
А, ладно, я видимо что-то не так понимаю. Бухой.

Ты ее возраст через фильтры и экран определил? Прям так точно? Научи. На самом деле ей может быть от 20 до 55 или даже более

[^]
Урхан
3.06.2022 - 15:48
0

Ярила

Цитата (ham @ 3.06.2022 - 09:04)
Друзья, исправляйте картавость с детства.

...

[^]
Setti
3.06.2022 - 15:55
0

Ярила

Последняя фраза - категорически за!!!

[^]
Hrubish
3.06.2022 - 16:01
2

Ярила

Цитата (AndySP @ 2.06.2022 - 11:38)
Она в силу возраста не может помнить жизнь при СССР.

Чем моложе совкодрочер, тем лучше ему жилось при Сталине ©

Как говорил мой дед - При Сталине было лучше, чем при Брежневе, потому что член стоял...
А бабушка получала пенсию 36 рублей и говорила - Сейчас хорошо жить, не то, что раньше. Вот и представьте, как они жили раньше, перед и после войны ((

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11704
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх