Как работает радио-лампа и секрет лампового звучания.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gringo09
24.10.2018 - 03:00
1
Статус: Offline

Ярила

"Если речь идёт о т.н. тёплом ламповом звуке, то 100% что речь идёт о искажениях". © Не помню, кто-то из технарей.

[^]
IvanPatriot
24.10.2018 - 07:50
0

Приколист

Когда учился НГТУ в 2014 году помню профессор очень умный рассказывал про лампу. Очень положительно в против транзистору. Думаю он умней этого блогера был.Сам слушал лампу, очень и очень душевно звучит.

[^]
MrRIP
24.10.2018 - 07:56
0

Ярила

Цитата (bulldozerrr @ 24.10.2018 - 01:47)
Цитата (MrRIP @ 24.10.2018 - 04:28)

Либо я плохо учился(в своё время), либо вы плохо учили шкалу "Разы/ДециБеллы"(по мощности)! 50-60 раз - это от силы 17-18дБ ;) ПО МОЩНОСТИ! Или может вы спутали "по напряжению"? Тогда да - 60раз напряжения - это 35дБ или 90 раз мощи. Вот тут табличка: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=45178 - освежите знания ;)
К слову - а при чём тут вообще 6н2п?

Расскажите мне как считать усиление по мощности в усилителях звука на лампе для начала. Ладно уж выходная мощность, как вы входную измерите?
Сколько помню во всех даташитах на твердокаменные микросхемные усилки звуковой частоты усиление прописано по напряжению. Никто децибелы усиления в звуковых уилителях по мощности не считает. Не надо меня учить, я учился по войшвилло и хорровицу-хиллу. И разы в децибелы в уме считаю без табличек и по мощности и по напряжению.
В мощностях децибелы считают разве что радиотехники и волноводники в приложениях к антеннам и волноводам и усилителям со стандартизованными параметрами. Типа тех же входных импедансов в 50, 75 или 600ом.
А еще есть усилители в которых вообще коэффициент усиления посчитать невозможно типа ИТУНов и ИНУТов.
По поводу 6н2п - это чего, не лампа штоле?
Или вы оконечные лампы только в виду имели? Ну так транзисторные оконечные каскады какбы тоже сильным усилением не страдают. И какбы часто вообще повторителями напряжения включены.

Ещё разок - у 6н2п средний Ку - 85-90-100. Это как раз те самые "32-35дБ по напряжения" ;) Ну или по мощности - 17-18дБ.
Да, я учился в "Приборке", и мне сподручней сразу мощу считать, нежели выискивать а на каком сопротивлении та лампа/транзистор/микруха даёт эти напряжения при этом Ку... Моща универсальней.
Про транзисторы - ну, кому как... Если брать биполярники - у них Ку 250-300 "как с куста". Для полевиков с изолированным затвором - 1000 и более(не напрягаясь).
И да - ВСЕ современные транзюки имеют даташиты с прописанными КуР - Коэфициентом усиления ПО МОЩНОСТИ. И только лампы ещё пишут про напряжение ;)
К слову о птичках - сигнал искажается на "неоднородностях" схемы. поэтому ЖЕЛАТЕЛЬНО согласовывать входные и выходные сопротивления... А то иногда смотришь в схему и ужас берёт - уепляют высокоомные выхода на низкоомные входя и "плачутся", что "не играет" :D А если играет - то искажает получше всяких транзисторов :D

[^]
MrRIP
24.10.2018 - 08:02
1

Ярила

Цитата (IvanPatriot @ 24.10.2018 - 06:50)
Когда учился НГТУ в 2014 году помню профессор очень умный рассказывал про лампу. Очень положительно в против транзистору. Думаю он умней этого блогера был.Сам слушал лампу, очень и очень душевно звучит.

Профессору лет сколько было? Он видимо про всякие "МОР"-ы и прочие и не слышал даже? Помню в 2010 году забегал на факультет - так там "умудрённый опытом и веками" препод-профессор вещал, что НЕВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ СИНИЙ ИЛИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ ДИОД!!! А вы тут про лампы рассказываете...

[^]
bulldozerrr
24.10.2018 - 11:04
1

Ярила

Цитата (MrRIP @ 24.10.2018 - 15:56)
Цитата (bulldozerrr @ 24.10.2018 - 01:47)
Цитата (MrRIP @ 24.10.2018 - 04:28)

Либо я плохо учился(в своё время), либо вы плохо учили шкалу "Разы/ДециБеллы"(по мощности)! 50-60 раз - это от силы 17-18дБ ;) ПО МОЩНОСТИ! Или может вы спутали "по напряжению"? Тогда да - 60раз напряжения - это 35дБ или 90 раз мощи. Вот тут табличка: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=45178 - освежите знания ;)
К слову - а при чём тут вообще 6н2п?

Расскажите мне как считать усиление по мощности в усилителях звука на лампе для начала. Ладно уж выходная мощность, как вы входную измерите?
Сколько помню во всех даташитах на твердокаменные микросхемные усилки звуковой частоты усиление прописано по напряжению. Никто децибелы усиления в звуковых уилителях по мощности не считает. Не надо меня учить, я учился по войшвилло и хорровицу-хиллу. И разы в децибелы в уме считаю без табличек и по мощности и по напряжению.
В мощностях децибелы считают разве что радиотехники и волноводники в приложениях к антеннам и волноводам и усилителям со стандартизованными параметрами. Типа тех же входных импедансов в 50, 75 или 600ом.
А еще есть усилители в которых вообще коэффициент усиления посчитать невозможно типа ИТУНов и ИНУТов.
По поводу 6н2п - это чего, не лампа штоле?
Или вы оконечные лампы только в виду имели? Ну так транзисторные оконечные каскады какбы тоже сильным усилением не страдают. И какбы часто вообще повторителями напряжения включены.

Ещё разок - у 6н2п средний Ку - 85-90-100. Это как раз те самые "32-35дБ по напряжения" ;) Ну или по мощности - 17-18дБ.
Да, я учился в "Приборке", и мне сподручней сразу мощу считать, нежели выискивать а на каком сопротивлении та лампа/транзистор/микруха даёт эти напряжения при этом Ку... Моща универсальней.
Про транзисторы - ну, кому как... Если брать биполярники - у них Ку 250-300 "как с куста". Для полевиков с изолированным затвором - 1000 и более(не напрягаясь).
И да - ВСЕ современные транзюки имеют даташиты с прописанными КуР - Коэфициентом усиления ПО МОЩНОСТИ. И только лампы ещё пишут про напряжение ;)
К слову о птичках - сигнал искажается на "неоднородностях" схемы. поэтому ЖЕЛАТЕЛЬНО согласовывать входные и выходные сопротивления... А то иногда смотришь в схему и ужас берёт - уепляют высокоомные выхода на низкоомные входя и "плачутся", что "не играет" :D А если играет - то искажает получше всяких транзисторов :D

Дядя, вы дурак?
Коэфициент усиления 6н2п по напряжению 100 только если напряжение на аноде постоянное.
В реальном каскаде с общим катодом и резистивной нагрузкой усиление от 40 до 70 раз по напряжению в зависимости от обвязки. А коэффициент по мощности в таком каскаде вы не расчитаете. Никак.

Про коэфициент усиления транзисторов по мощности в даташитах вы несете какойто ебанистический бред. Разве, что если речь не идет о шибко спецательных транзисторах которые включаются в строго определенную схему на строго определенную нагрузку.
В биполярных даташитах указывается коэффициент передачи по току hfe.
В полевых крутизна транзистора при определенных условиях, а чаще пороговые напруги и начальные токи.
Сам транзистор мощность не усиливает, усиливает схема в которую он включен. И от обвеса этого транзистора и зависит сколько он рассеивает в тепло, а сколько кидает в нагрузку.
Один и тот же усилитель может работать на 1, 2, 4, 8 Ом. Соответственно выходная мощность будет разной. У меня на компе гига три даташитов, ни в одном не видел коэффициента усиления по мощности.

Еще раз повторю в звуковых усилителях определять коэффициенты усиления по мощности бред. В паспорте пишут сколько ватт на какую нагрузку усилок может выдать не превышая определенного уровня искажений. И иногда указывают входное сопротивление и номинальный уровень входного сигнала в dBu или dBV. ТО ЕСТЬ ПО НАПРЯЖЕНИЮ!

Это только у радистов и телефонщиков dBW. Во вспомнил, у древнего телефонного компандера 571го все было в dBW в даташите. То есть приведено к ваттам на импеданс 600ом.

Не тащите в звук волноводно радистскую методологию. В звуке не считают сколько милливат припиздовало на антенну и сколько потом усилитель переработав входной сигнал выплюнул ватт в волновод или линию или ретранслирующую антенну. И не надо считать диаграмм направленности в интенсивностях.

В звуке нет жестких стандартов по входным импедансам. Тот же линейный вход может иметь импедансы от 10килоом и выше вплоть до мегаомов. Посему тулить в звук расчеты в мощностях долбоебизм.
Все ачх предусилителей и фонокорректоров, усилителей, активных кросоверов и прочее считаются строго в отношениях входных и выходных напряжений. Никто из разработчиков умзч не считает АЧХ и усиление мощностях.
Более того, вся акустика промеряется в звуковом давлении, а не в интенсивности поля.
То есть те же 20логарифмов.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 24.10.2018 - 11:14

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17423
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх