Дешманская заточка кухонного ножа - кафельной плиткой. Брить будет? ))

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Thresher
3.06.2017 - 11:13
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.07.14
Сообщений: 549
Я точу системой из 5 камней от Lansky + 3 камня для серейторной заточки, т.к. у меня в основном серейторные керамбиты... верёвки резать) old.gif
 
[^]
kvskabachok
3.06.2017 - 11:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.17
Сообщений: 10597
Цитата (sk73 @ 2.06.2017 - 22:13)
1)Правка, обдирка, доводка, полировка - это все элементы ЗАТОЧКИ!
2)Мы академиев не заканчивали.  rolleyes.gif

1) Правка режущей кромки (РК) не подразумевает снятия слоя металла, а преследует цель восстановления прямолинейности её формы... Так что это не относится к процессу заточки... В противном случае тебе придётся признать заточкой и правку автомобильного кузова киянкой... И да: есть специальный инструмент для правки РК ножей - мусат называется... Нормальные повара им и пользуются... а не плитку на стенах уродуют...cool.gif
2) Это заметно, но зачем же так ярко рекламировать свою неосведомлённость?

Это сообщение отредактировал kvskabachok - 3.06.2017 - 11:31
 
[^]
kvskabachok
3.06.2017 - 11:25
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.17
Сообщений: 10597
Цитата (ismi7 @ 2.06.2017 - 22:14)
Цитата (Postsdal @ 2.06.2017 - 22:12)

Заточить хорошую сталь невозможно о более хрупкую поверхность.
Не вводи людей в заблуждение.

Керамика тверже.

А он не сказал что керамика более мягкая... он сказал, что она более хрупкая! dont.gif
Рассказать, как связаны твёрдость и хрупкость? Или сам догадаешься? gigi.gif

Это сообщение отредактировал kvskabachok - 3.06.2017 - 11:27
 
[^]
Astorn
3.06.2017 - 11:27
1
Статус: Offline


Мозгоклюй обыкновенный, саркастический

Регистрация: 12.03.14
Сообщений: 1711
когда нет вариантов, можно заточить чем угодно, например краем донышка керамической чашки
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 11:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
Цитата (kvskabachok @ 3.06.2017 - 10:19)
Цитата (sk73 @ 2.06.2017 - 22:13)
1)Правка, обдирка, доводка, полировка - это все элементы ЗАТОЧКИ!
2)Мы академиев не заканчивали.  rolleyes.gif

1) Правка режущей кромки не подразумевает снятия слоя металла, а лишь восстановления прямолинейности её формы... Так что это не относится к процессу заточки...
И есть специальный инструмент для правки- мусат называется... Нормальные повара им и пользуются... а не плитку на стенах уродуют...cool.gif
2) Это заметно, но зачем же так ярко рекламировать своё незнание?...

Все верно! bravo.gif

А о мусатах я писал в начале топика.

Но на мусате "японца" не поправишь. Он для вязких и относительно мягких сталей, кромка у которых загибается, а не выкрашивается.

Если правильно и вовремя производить правку, то нож от заточки до заточки живет до-о-о-олго. cheer.gif
 
[^]
kvskabachok
3.06.2017 - 11:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.17
Сообщений: 10597
Цитата (Astorn @ 3.06.2017 - 11:27)
когда нет вариантов, можно заточить чем угодно, например краем донышка керамической чашки

Согласен... Только если это нож с твёрдостью не более 55-58 единиц по Роквеллу... Новомодные сталюки с твёрдостью 62-64 единицы царапают стекло, но если затупятся ( а они обязательно затупятся, да ещё и кусок РК потеряют при эксплуатации) -только алмазным бруском точить... dont.gif gigi.gif
Поэтому жители тайги и тундры предпочитают ножи из относительно мягкой стали, чтоб можно было на любом подходящем камне заточить...
 
[^]
ROMAXA76
3.06.2017 - 11:41
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.07.15
Сообщений: 372
Точу на своей точилке веневскими алмазами ,дерут любую сталюку !!!

Дешманская заточка кухонного ножа - кафельной плиткой. Брить будет? ))
 
[^]
CCCP1977
3.06.2017 - 11:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.15
Сообщений: 1726
Я приспособился кухонные и один хороший нож , точить об керамический (тупой, брак) нож. Где то гранью, где то плоскостью.. Идеально !
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 11:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
И, да чуть не забыл...

Каждая заточка приближает нож к мусорному ведру!

Ибо, как бы вам не хотелось, но каждой заточкой вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ толщину режущей кромки.

Увы и ах...

Нож будет резать все хуже и хуже, точнее - тяжелее. И вскоре вы сами отправите его на мусор, либо в запас, в качестве "ножа для резки медведя"...
 
[^]
4ugunkin
3.06.2017 - 11:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4869
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 09:58)
Цитата (4ugunkin @ 3.06.2017 - 09:47)
сделал точилку скомороха, но так и не смог затачивать до бритья, хз что я не так делаю, точу бумагой нождачной, начинаю со 100 и до 1000, не бреет и все тут.

Как автор - я обязан срочно исправить ситуацию!!! beer.gif
1. опишите точные номера наждачки. Затачиваете с водой надеюсь? Бумага автомобильная водостойкая?
2. заусенец появляется на обратной стороне ножа? По всей линии РК? Это ВАЖНО!!!
3. полировку делаете? Чем? Как?
ps
да, и тысячки маловато будет, хотя и брить будет отлично. Но всё-же возьмите полторушку для финиша, или выше.

1. вотостойкая 100, 240, 320, 400
бумажная не водостойкая 600 и 1000 ими я полирую без воды
водостойкую бумагу свыше 600 не нашел на всем строительном рынке

2. заусенец появляется,я его потом снимаю в ручную 1000

3. полировку не делаю, в видео было не обязательным.

Ножи трамантины, делаю подводку раз в неделю для мамы, она повар.
вроде ей нравится, но все таки если нет бриться, значит что-то я делаю не так.

Буду искать более мелкую бумагу.
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 11:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
Цитата (kvskabachok @ 3.06.2017 - 10:37)
Поэтому жители тайги и тундры предпочитают ножи из относительно мягкой стали, чтоб можно было на любом подходящем камне заточить...

Не только тайги и тундры, но и всего остального мира, кроме Японии и "японУтых" (ЯП тут ни при чем! не путайте).

Единственное направление, где японец показывает свое превосходство - суши, сашими и прочее, причем (это важно) в показательном исполнении.

Во всех остальных случаях обычный европейский "шеф", более мягкий, ничем "японцу" не уступает. Зато имеет огромное преимущество - легче прощает ошибки повара, правится на мусате... И, да, на него вы не обязаны смотреть "с предыханием"... cool.gif

А возьмите традиционный восточный "пчак" (пичог, печук, поачак и т.д.). Традиционно он изготавливался из стали марки ХСКБ (хуй с ней, какая будет). Он мягкий! Но какое огромное количество людей являются поклонниками этого ножа. Я, признаюсь, в их числе! И их намного больше больше, чем поклонников "чистых японцев"...

А все дело в ШИКАРНОЙ геометрии и мягкой стали! sm_biggrin.gif

Если кто еще не понял, расскажу:

ЛУЧШЕ НОЖ ИЗ ПЛОХОЙ СТАЛИ, НО С ХОРОШЕЙ ГЕОМЕТРИЕЙ, ЧЕМ НОЖ ИЗ СУПЕРСТАЛИ, НО С ПЛОХОЙ ГЕОМЕТРИЕЙ!

И заточка тут уже - дело второе... dont.gif
 
[^]
sk73
3.06.2017 - 12:13
6
Статус: Offline


Скоморох

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1169
Цитата (kvskabachok @ 3.06.2017 - 11:19)
Цитата (sk73 @ 2.06.2017 - 22:13)
1)Правка, обдирка, доводка, полировка - это все элементы ЗАТОЧКИ!
2)Мы академиев не заканчивали.  rolleyes.gif

1) Правка режущей кромки (РК) не подразумевает снятия слоя металла, а преследует цель восстановления прямолинейности её формы... Так что это не относится к процессу заточки... В противном случае тебе придётся признать заточкой и правку автомобильного кузова киянкой... И да: есть специальный инструмент для правки РК ножей - мусат называется... Нормальные повара им и пользуются... а не плитку на стенах уродуют...cool.gif
2) Это заметно, но зачем же так ярко рекламировать свою неосведомлённость?

Если вам хочется академичности, то - то о чем вы говорите - в профессиональной среде заточников называется направка т.е. улучшение режущих свойств лезвия инструмента с помощью направочного инструмента (мусаты, притиры, кожаные полировальники и т.д.).
А правка - это выравнивание профиля изношенного направочного инструмента, абразивных кругов, брусков, камней, притиров.
Разницу понимаете? cool.gif
И да - "специальный инструмент для правки РК ножей - мусат"© - даже гладкий - при исправлении замятин неизбежно снимает частицы металла. Если говорить грубо, то это средне абразивная шлифовка. Советую посмотреть в микроскоп - будете сильно удивлены ))) Тонкое шлифование и выхаживание - улучшает класс чистоты обработанной поверхности. Но всё это - является элементами заточки рабочего инструмента, применяемыми в комплексе или выборочно в зависимости от задачи.
2. прежде чем делать замечание незнакомым людям в критическом ключе - подтяните матчасть. Вы путаете скромность с неосведомленностью. Без обид. hat.gif
 
[^]
sk73
3.06.2017 - 12:22
2
Статус: Offline


Скоморох

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1169
Цитата (4ugunkin @ 3.06.2017 - 11:55)
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 09:58)
Цитата (4ugunkin @ 3.06.2017 - 09:47)
сделал точилку скомороха, но так и не смог затачивать до бритья, хз что я не так делаю, точу бумагой нождачной, начинаю со 100 и до 1000, не бреет и все тут.

Как автор - я обязан срочно исправить ситуацию!!! beer.gif
1. опишите точные номера наждачки. Затачиваете с водой надеюсь? Бумага автомобильная водостойкая?
2. заусенец появляется на обратной стороне ножа? По всей линии РК? Это ВАЖНО!!!
3. полировку делаете? Чем? Как?
ps
да, и тысячки маловато будет, хотя и брить будет отлично. Но всё-же возьмите полторушку для финиша, или выше.

1. вотостойкая 100, 240, 320, 400
бумажная не водостойкая 600 и 1000 ими я полирую без воды
водостойкую бумагу свыше 600 не нашел на всем строительном рынке

2. заусенец появляется,я его потом снимаю в ручную 1000

3. полировку не делаю, в видео было не обязательным.

Ножи трамантины, делаю подводку раз в неделю для мамы, она повар.
вроде ей нравится, но все таки если нет бриться, значит что-то я делаю не так.

Буду искать более мелкую бумагу.

1. Купите в автомагазине именно водостойкую, в листах. Сотку можете смело выбросить(для других нужд). Начинайте с 240 и увеличивайте абразивность примерно вдвое. Желательно зайти за тысячку - хотя-бы до полторы, при этом обязательно с водой.
2. заусенец снимается полировкой. Обламывая доской - вы прихватываете и кромку, что не желательно.
3. Полировка нужна. В видео - есть бланк с кожей и пастой гои. Есть еще варианты, но о них потом, это уже с опытом. Пока и этого для бриться - с головой хватит.
Если что - пишите в ВК в личку, на ютубе есть контакты. beer.gif
 
[^]
sk73
3.06.2017 - 12:31
4
Статус: Offline


Скоморох

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1169
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 11:43)
И, да чуть не забыл...

Каждая заточка приближает нож к мусорному ведру!

Ибо, как бы вам не хотелось, но каждой заточкой вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ толщину режущей кромки.

Увы и ах...

Нож будет резать все хуже и хуже, точнее - тяжелее. И вскоре вы сами отправите его на мусор, либо в запас, в качестве "ножа для резки медведя"...

ёшкин кот... faceoff.gif
парни, заканчивайте с этим. Это уже не смешно. gigi.gif )))
толщину подводов, а не режущей кромки! И в этом нет абсолютно ничего страшного! idea.gif ))
 
[^]
Bulgare
3.06.2017 - 12:39
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 327
моя бабушка всю жизнь точила кухонные ножи на перевернутой тарелке,так в момент готовки или перед мытьем тарелка переворачивается и несколько движений и дальше готовка.ножи были всегда очень острые. А так хороший камень стоит дорого,часто дороже хорошего ножа.
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 12:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 11:31)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 11:43)
И, да чуть не забыл...

Каждая заточка приближает нож к мусорному ведру!

Ибо, как бы вам не хотелось, но каждой заточкой вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ толщину режущей кромки.

Увы и ах...

Нож будет резать все хуже и хуже, точнее - тяжелее. И вскоре вы сами отправите его на мусор, либо в запас, в качестве "ножа для резки медведя"...

ёшкин кот... faceoff.gif
парни, заканчивайте с этим. Это уже не смешно. gigi.gif )))
толщину подводов, а не режущей кромки! И в этом нет абсолютно ничего страшного! idea.gif ))

Я дико извиняюсь, но



Дешманская заточка кухонного ножа - кафельной плиткой. Брить будет? ))
 
[^]
Zulich
3.06.2017 - 12:41
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.15
Сообщений: 1039
А керамические так можно ?
 
[^]
manager2
3.06.2017 - 12:45
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.05
Сообщений: 25446
извините
что за слово такое идиотское, "гритность"?
зернистость, же! блджд!
 
[^]
sk73
3.06.2017 - 12:46
0
Статус: Offline


Скоморох

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1169
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 12:40)
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 11:31)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 11:43)
И, да чуть не забыл...

Каждая заточка приближает нож к мусорному ведру!

Ибо, как бы вам не хотелось, но каждой заточкой вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ толщину режущей кромки.

Увы и ах...

Нож будет резать все хуже и хуже, точнее - тяжелее. И вскоре вы сами отправите его на мусор, либо в запас, в качестве "ножа для резки медведя"...

ёшкин кот... faceoff.gif
парни, заканчивайте с этим. Это уже не смешно. gigi.gif )))
толщину подводов, а не режущей кромки! И в этом нет абсолютно ничего страшного! idea.gif ))

Я дико извиняюсь, но

 
[^]
sk73
3.06.2017 - 12:47
2
Статус: Offline


Скоморох

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1169
Цитата (Zulich @ 3.06.2017 - 12:41)
А керамические так можно ?

нет. Только алмазами. pray.gif
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 12:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
sk73
Я даже знаю, откуда происходит ваша ошибка. По Интернету гуляет схема, где толщина режущей кромки называется толщиной подводов!

Но это - обыкновенная безграмотность. Есть ЛИНИЯ ПОДВОДОВ, есть ШИРИНА ПОДВОДОВ. Но толщины подводов - НЕТ! И быть не может!

Это схема из одного, очень неплохого блога, но составлял ее не "металлист". Отсюда и ошибка. Но повторять ее слепо не нужно.

Так вот ТОЛЩИНА РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ очень сильно влияет на сопротивление резанию.

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 3.06.2017 - 12:55

Дешманская заточка кухонного ножа - кафельной плиткой. Брить будет? ))
 
[^]
manager2
3.06.2017 - 12:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.05
Сообщений: 25446
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 12:40)
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 11:31)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 11:43)
И, да чуть не забыл...

Каждая заточка приближает нож к мусорному ведру!

Ибо, как бы вам не хотелось, но каждой заточкой вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ толщину режущей кромки.

Увы и ах...

Нож будет резать все хуже и хуже, точнее - тяжелее. И вскоре вы сами отправите его на мусор, либо в запас, в качестве "ножа для резки медведя"...

ёшкин кот... faceoff.gif
парни, заканчивайте с этим. Это уже не смешно. gigi.gif )))
толщину подводов, а не режущей кромки! И в этом нет абсолютно ничего страшного! idea.gif ))

Я дико извиняюсь, но

угол спусков у большинства кухонных ножей совпадает с углом заточки
т.е. спусков вобще нет
они нужны только для ножей с толстым клинком
это никак не кухонники

по этому нож можно точить сколько угодно
пока нож не сточится в ноль, он будет резать абсолютно одинаково
 
[^]
печник99
3.06.2017 - 12:52
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.09.15
Сообщений: 3255
Цитата (афтаслезарь @ 3.06.2017 - 10:53)
Цитата (s0893 @ 3.06.2017 - 18:43)
Цитата (ЗлойПрапор @ 3.06.2017 - 02:21)
Цитата
Руку бреет

А мои не бреют, я об руку точу! rulez.gif

я об заскорузлую пятку левой ноги точу. а правой пяткой правлю)))

Ноги надо мыть каждый день.

А как потом ножи точить? blink.gif
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 12:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
Цитата (manager2 @ 3.06.2017 - 11:52)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 12:40)
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 11:31)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 11:43)
И, да чуть не забыл...

Каждая заточка приближает нож к мусорному ведру!

Ибо, как бы вам не хотелось, но каждой заточкой вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ толщину режущей кромки.

Увы и ах...

Нож будет резать все хуже и хуже, точнее - тяжелее. И вскоре вы сами отправите его на мусор, либо в запас, в качестве "ножа для резки медведя"...

ёшкин кот... faceoff.gif
парни, заканчивайте с этим. Это уже не смешно. gigi.gif )))
толщину подводов, а не режущей кромки! И в этом нет абсолютно ничего страшного! idea.gif ))

Я дико извиняюсь, но

угол спусков у большинства кухонных ножей совпадает с углом заточки
т.е. спусков вобще нет
они нужны только для ножей с толстым клинком
это никак не кухонники

по этому нож можно точить сколько угодно
пока нож не сточится в ноль, он будет резать абсолютно одинаково

Вы собираетесь точить полностью СПУСКИ?

Вы герой, я вами горжусь! pray.gif

Вот только режущая кромка у вас проживет "до следующей колбасы"... cry.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 3.06.2017 - 12:58
 
[^]
mrxy5
3.06.2017 - 12:59
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 190
Кусок стекла и наждачка 4000 грит - бюджетней уже некуда
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39547
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх