Дешманская заточка кухонного ножа - кафельной плиткой. Брить будет? ))

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex0053
3.06.2017 - 15:33
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Klientt @ 3.06.2017 - 14:18)
Не будь таким сердитым. dont.gif
Я точу кухонные ножи. Они на полке не лежат.
Середины в продаже не видел. Есть китайские и оригинальные.
Китайские камни стачиваются очень быстро. А как оригиналы?

Да ты чё? Я - сама доброта! biggrin.gif

Во-первых - какие ножи? Мягкие или "японцы"?

Подход к ним ПРИНЦИПИАЛЬНО разный!

Во-вторых - ТОЧИТЬ будет ЛЮБОЙ камень. Вопрос только - как?

При заточке ЧРЕЗВЫЧАЙНО важно правильная геометрия БРУСКА. Если ты сможешь обеспечить ее на "китайце" - точи "китайцем". Мне попадались и "фирменные" бруски с "винтом" moderator.gif .

Конечно, имеет значение и свойства абразивного материала. Но это очень важно для "японцев". Для остальных - не сильно принципиально.

И если ножи мягкие - ГЛАДКИЙ мусат в помощь! cheer.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 3.06.2017 - 15:35

[^]
sk73
3.06.2017 - 15:35
0

Скоморох

Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 15:12)
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 14:07)
Нет смысла - постоянно стачивать всю железку, шморганул пару раз - и вперед за орденами!

Вот ТАКОЙ подход мне как раз и не нравится! moderator.gif

Я предпочитаю тщательно "вылизывать" подводы, что позволяет сохранить жизнь ножу и делает "шморгания" более редкими. cool.gif

Чего и вам желаю! pray.gif

У меня тоже так было! Потом со временем понял, что рабочий нож - это не фетиш, а инструмент! И большинство заточников, кого знаю в реале - ценят свое время и время клиента (мой учитель ломал мозг мне раза три, переставляя с ног на голову весь опыт, давая информацию прямо противоположную на разных этапах. Говорил - всему свое время, информация - яд! И сразу тебе всё знать не надо, не поймешь - пока руками не почувствуешь, только хуже сделаешь... )
А для медитации - тут да, простор! Если есть время и вдохновение! ))

[^]
sk73
3.06.2017 - 15:35
1

Скоморох

Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 15:15)

Нож к языку не применять! А то начнем обсуждать заточку и подводы языка - вообще запутаемся!  pray.gif  shum_lol.gif

За тёщин язык - можно смело!!! ))
beer.gif

[^]
Alex0053
3.06.2017 - 15:42
0

Ярила

Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 14:35)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 15:12)
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 14:07)
Нет смысла - постоянно стачивать всю железку, шморганул пару раз - и вперед за орденами!

Вот ТАКОЙ подход мне как раз и не нравится! moderator.gif

Я предпочитаю тщательно "вылизывать" подводы, что позволяет сохранить жизнь ножу и делает "шморгания" более редкими. cool.gif

Чего и вам желаю! pray.gif

У меня тоже так было! Потом со временем понял, что рабочий нож - это не фетиш, а инструмент! И большинство заточников, кого знаю в реале - ценят свое время и время клиента (мой учитель ломал мозг мне раза три, переставляя с ног на голову весь опыт, давая информацию прямо противоположную на разных этапах. Говорил - всему свое время, информация - яд! И сразу тебе всё знать не надо, не поймешь - пока руками не почувствуешь, только хуже сделаешь... )
А для медитации - тут да, простор! Если есть время и вдохновение! ))

А вот тут соглашусь! pray.gif
Особенно с тезисом:
Цитата
Потом со временем понял, что рабочий нож - это не фетиш, а инструмент!

agree.gif

Сам иногда применяю "скоростную" заточку с "заоваливанием" подвода.

Но когда есть время и возможность, привожу подвод к классическому "плоскому" виду. Стойкость его меньше, чем у овального, но качество реза - лучше.

[^]
Klientt
3.06.2017 - 15:55
1

С вами говорит телевизор

Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 13:33)
Цитата (Klientt @ 3.06.2017 - 14:18)
Не будь таким сердитым. dont.gif
Я точу кухонные ножи. Они на полке не лежат.
Середины в продаже не видел. Есть китайские и оригинальные.
Китайские камни стачиваются очень быстро. А как оригиналы?

Да ты чё? Я - сама доброта! biggrin.gif
Во-первых - какие ножи? Мягкие или "японцы"?
Подход к ним ПРИНЦИПИАЛЬНО разный!
Во-вторых - ТОЧИТЬ будет ЛЮБОЙ камень. Вопрос только - как?
При заточке ЧРЕЗВЫЧАЙНО важно правильная геометрия БРУСКА. Если ты сможешь обеспечить ее на "китайце" - точи "китайцем". Мне попадались и "фирменные" бруски с "винтом" moderator.gif .
Конечно, имеет значение и свойства абразивного материала. Но это очень важно для "японцев". Для остальных - не сильно принципиально.
И если ножи мягкие - ГЛАДКИЙ мусат в помощь! cheer.gif

Мда, Алекс. Закопался ты в своих мыслях, а вопроса моего не увидел. Для ответа не нужно ничего из того, что ты написал.
Он очень простой: "Китайские камни стачиваются очень быстро. А как оригинальные от Edge Pro?"

[^]
Alex0053
3.06.2017 - 16:22
-1

Ярила

Цитата (Klientt @ 3.06.2017 - 14:55)
Мда, Алекс. Закопался ты в своих мыслях, а вопроса моего не увидел. Для ответа не нужно ничего из того, что ты написал.
Он очень простой: "Китайские камни стачиваются очень быстро. А как оригинальные от Edge Pro?"

А потому, что нет конкретики в вопросе?

1. ЧТО ты хочешь затачивать? марка, твердость, геометрия...

2. ДЛЯ ЧЕГО это будет предназначено? что собираешься резать...

3. КАК ты хочешь затачивать? метод заточки...

И тут вариантов - МОРЕ! pray.gif

Это могут быть и ТВЕРДЫЕ камни и МЯГКИЕ... Причем даже одной и той же фирмы...

Нельзя ответить конкретно на фразу:"Сделайте не знаю как, но чтоб было хорошо!" cry.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 3.06.2017 - 16:25

[^]
Klientt
3.06.2017 - 16:30
0

С вами говорит телевизор

Алекс, Я не спрашивал, как сделать хорошо. faceoff.gif
Цитата
Приходит студент в ветеринарную академию на экзамен по биологии, но ничего не знает, кроме строения блохи. Достался ему билет про корову. Он выходит и начинает:
- Корова - это такое животное, на четырех ногах, покрыто шерстью. В шерсти водятся блохи... - И дальше рассказывает все про блох. Преподаватель его останавливает и говорит:
- Хорошо, хорошо. Расскажите нам лучше про собаку. Студент опять начинает:
- Собака - животное на четырех ногах, покрыто шерстью, в шерсти водятся блохи. И дальше рассказывает про блох. Экзаменатору это надоело, и он говорит:
- Ладно, расскажите нам про рыбу.
- Рыба - это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи...

Удачи тебе в ножеточении.

Это сообщение отредактировал Klientt - 3.06.2017 - 16:31

[^]
Мухосранец
3.06.2017 - 16:33
0

Ярила

Токарный резец с твердосплавной напайкой точат об те же круги, что и обычные ножики. Резец грызёт сталь, ножики срезают грибы, режут пойманную рыбу и закуску.... Что ещё надо?

ЗЫ: в период учебы в мединституте видел, как в онкоцентре точат лезвия микротома - на "нулёвке" в маслянной ванне, чуть ли не сутки...

[^]
krylov
3.06.2017 - 16:35
2
Статус: Online

тварь циничная

у мну 3 ножа больших на кухне. фискарс хуй заточишь без проф камня.
еще 2 китайца. один точится мягким гавном и, что удивительно, режет отлично.
а вот второй китаец это ппц.
сталь звенит. щелкнешь по нему ногтем аж вибрация идет. хз. не точится совсем, но и не тупится.

[^]
Hellzone
3.06.2017 - 16:52
1

Ярила

одна беда, кровь долго течет после шибко острого ножа. устал я уже раны залечивать себе.сначала наточу до бритвенной остроты, а потом за перекисью бегаю и матерюсь.

[^]
Alex0053
3.06.2017 - 16:57
0

Ярила

Klientt

Я не скажу тебе про твой ЭджПро, но у меня есть камень от деда, старый аркканзас, которому больше полусотни лет. Он мягкий, что писец, точить на нем нельзя! Но когда на нем выводишь кромку, мясо само, кажется, распадается на ломтики до начала реза!

[^]
sk73
3.06.2017 - 17:02
3

Скоморох

Кстати, давно хотел спросить,
Оригинальные камни от Edge Pro стоят своих денег?
Они стачиваются так же быстро?

Просто по 20 евриков за камешек...

Посмотрите на Ганзе, там была такая тема, сравнивали оригиналы и нонеймы на Апекс. Выводов не помню, да и мне не актуально, но ответы там были вроде вменяемые.
Тут - врядли у кого-то оба комплекта найдутся, чтобы свое мнение иметь. Разве-что скопипастят что-то умное!))
beer.gif

[^]
kulcarver
3.06.2017 - 17:54
1

Балагур

Цитата
Токарный резец с твердосплавной напайкой точат об те же круги, что и обычные ножики.

Твёрдосплавная напайка просто сжирает обычный круг, переводя его в песок.
для таких напаек нужен круг из карбида кремния или алмазный.

Автор показал приемлимый, но неправильный рабочий процесс заточки.

Нож надо тянуть на себя с нажимом, лезвие от себя, это рабочий ход, а возвращать без нажима. При этом в конце рабочего хода делается плавный поворот, чтобы соблюдался угол на радиусной кромке.

[^]
Klientt
3.06.2017 - 17:58
1

С вами говорит телевизор

Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 15:02)
Кстати, давно хотел спросить,
Оригинальные камни от Edge Pro стоят своих денег?
Они стачиваются так же быстро?

Просто по 20 евриков за камешек...

Посмотрите на Ганзе, там была такая тема, сравнивали оригиналы и нонеймы на Апекс. Выводов не помню, да и мне не актуально, но ответы там были вроде вменяемые.
Тут - врядли у кого-то оба комплекта найдутся, чтобы свое мнение иметь. Разве-что скопипастят что-то умное!))
beer.gif

bravo.gif Нашёл, спасибо.
В основном пишут, что камни нормальные, но требуют частого выравнвания, 180-й уже после 3-5 ножей. Точно, как у меня. Короче, понял, что для меня проще купить четыре китайских камня, чем 1 оригинальный за ту же цену.
Порадовало, что до некоторых хитростей, о которых там писали, я сам дошёл. rulez.gif

[^]
clandz666
3.06.2017 - 18:01
0

Ярила

дааа,цены нынче на японцев ого-го. Успел в своё время купить за 560 и 600рублей два камня (один в музеи мебели в Москве,а второй в магазе татьянки) недавно еще один присмотрел,но цена ппц и в наличии хуйс(да и сами ножи японские авторские нехило так стоят sad.gif

[^]
moureev
3.06.2017 - 18:27
2

Унылый рыбник

Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 19:59)
кроме Японии и "японУтых" (ЯП тут ни при чем! не путайте).

Единственное направление, где японец показывает свое превосходство - суши, сашими и прочее, причем (это важно) в показательном исполнении.

Во всех остальных случаях обычный европейский "шеф", более мягкий, ничем "японцу" не уступает. Зато имеет огромное преимущество - легче прощает ошибки повара, правится на мусате... И, да, на него вы не обязаны смотреть "с предыханием"... cool.gif

А возьмите традиционный восточный "пчак" (пичог, печук, поачак и т.д.). Традиционно он изготавливался из стали марки ХСКБ (хуй с ней, какая будет). Он мягкий! Но какое огромное количество людей являются поклонниками этого ножа. Я, признаюсь, в их числе! И их намного больше больше, чем поклонников "чистых японцев"...

А все дело в ШИКАРНОЙ геометрии и мягкой стали! sm_biggrin.gif

Если кто еще не понял, расскажу:

ЛУЧШЕ НОЖ ИЗ ПЛОХОЙ СТАЛИ, НО С ХОРОШЕЙ ГЕОМЕТРИЕЙ, ЧЕМ НОЖ ИЗ СУПЕРСТАЛИ, НО С ПЛОХОЙ ГЕОМЕТРИЕЙ!

И заточка тут уже - дело второе... dont.gif

Если Вы говорите о японских ножах и мастерах пренебрежительно, значит Вы ничего не знаете об этом. Вас пугают сложности в заточке и высокая стоимость.
Могу сказать конкретно о ножах из Японии как с одно так и с двухсторонней заточкой.
Итак равных ножу дэба в разделке рыбы от мелкой камбалы до крупной чавычи и палтуса нет. Причем толщина обуха порой доходит до 2 см. Мало того что адская геометрия, с феноменальной проникающей способностью, так и режущие свойства углеродки значительно превосходят европу. Там где дэба снимает пленку одним кончиком, там европейские особенно шведские стали просто пилят. Поверьте, это моя работа. Разделываю рыбу в достаточно больших объёмах.
Могу сказать что EDC нож у меня suncraft. Изумительно тонкий и резучий.
Пилить хлеб японцами неудобно.
А вот а разделке и нарезке овощей, фруктов и мяса им равных пожалуй нет.
Вообще, работать японскими ножами сильно интереснее. Во первых другой хват, и умение работать кистью при абсолютно не гнущемся клинке.

А чем Вас пчак то удивил? То что выкован из сетки рабица и рукоять на пару сантиметров выше чем у шефа? Я бы не назвал его лучшим ножом. Ничего в нем удивительного нет. Кроме легкой заточки и ржавеющего клинка.

[^]
Alex0053
3.06.2017 - 20:23
1

Ярила

Цитата (moureev @ 3.06.2017 - 17:27)
Если Вы говорите о японских ножах и мастерах пренебрежительно, значит Вы ничего не знаете об этом.

Простите, но ЭТОГО я никогда не имел в виду! Я, вообще, преклоняюсь перед японскими мастерами ножа и меча! pray.gif

Но...

Метод заточки японских ножей совсем отличается от метода заточки "мягких"...

Как и применение этих ножей.

Цитата
А вот а разделке и нарезке овощей, фруктов и мяса им равных пожалуй нет.
Вообще, работать японскими ножами сильно интереснее. Во первых другой хват, и умение работать кистью при абсолютно не гнущемся клинке.

И тут с вами соглашусь! pray.gif

Цитата
А чем Вас пчак то удивил? То что выкован из сетки рабица и рукоять на пару сантиметров выше чем у шефа? Я бы не назвал его лучшим ножом. Ничего в нем удивительного нет. Кроме легкой заточки и ржавеющего клинка.

Практичность и удобство! И больше ничего! А что еще надо? cool.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 3.06.2017 - 20:27

[^]
carat99
3.06.2017 - 20:46
2
Статус: Online

_______

Как и обещал,
срукажопил точилку,
так как не нашел говна и палок(наждачки и бланков),
пришлось разобрать комп. shum_lol.gif

Дешманская заточка кухонного ножа - кафельной плиткой. Брить будет? ))

[^]
dude29
3.06.2017 - 21:23
1

Ярила

Руки, вот что главное. При мне точили нож галькой и неплохо точили, я же сколько ни ебусь с точилом и камнями, результатом не доволен

[^]
Yires
3.06.2017 - 21:43
0

Приколист

Цитата (Dio575 @ 3.06.2017 - 09:39)
Вот проверенный вариант, и фирма норм, для жизни вещь а не для "извратов"

Тоже такой пользуюсь, пока все нравится.

[^]
TelepuzziK
3.06.2017 - 22:51
1

Юморист

и как мы в детстве ножики о кирпич затачивали? why.gif

[^]
moureev
4.06.2017 - 03:08
3

Унылый рыбник

Цитата (Alex0053 @ 4.06.2017 - 04:23)

Теперь главное.
Геометрия. Японцы не такие уж и извращенцы. Например нож, который нужно заточить до угла режущей кромки в 15 градусов, делают с односторонней заточкой.
И это главное в остроте.
На европейском ноже у тебя получится следующее:
Нужно выточить кромку на 7,5 градусов с одной стороны и на 7,5 градусов с другой стороны. Прочности кромки при таких углах Вам не видать как своих ушей. Она просто выкрошится, вымнется, и согнется на первом резе. Форма равнобедренного треугольника.
У японцев, односторонняя заточка подразумевает угол 15 градусов при прямоугольном треугольнике. Где длинный катет это вогнутая плоскость, а гипотенуза это РК.
Теперь о практике. Точить японский нож из углеродистых сталей лучше на водном камне. И задать угол в 15-30 градусов не так уж и сложно. Нет, сильно проще чем европейский шеф нож. Руками японца точить проще!!! Запомните это.

Стоимость расходников, да, высокая. Клинок дорог. И да, в конечном счете это все баловство.

Про применение.
У нас и у японцев совершенно другая культура еды. Дело даже не в суши и прочих изысках. У них морской рацион, у нас мясной, хотя что я Вам рассказываю? Вы и сами догадываетесь.
В общем на моей кухне устроено так:
Супруга работает ножами Solingen древний набор лет 17 ему. Из них у нее в работе 2 ножа. Овощной и шеф. Остальное не нужно. Второй нож на подхвате это овощной фискарс, ровесник набора.
Но как только нужно разделать рыбу, мясо разобрать помышечо, разрезать его на порции, в дело вступаю я. Со своим арсеналом японских и европейских ножей.
На кухне, для женщины, японец со своими недостатками в уходе и форме, для женщины совершенно неприменим. А вот мужчине обладать навыками реза как европой так и японией можно, в рамках своего увлечения. И уметь точить. ЛЮБЫЕ

[^]
афтаслезарь
4.06.2017 - 03:46
3

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (moureev @ 4.06.2017 - 11:08)
Цитата (Alex0053 @ 4.06.2017 - 04:23)

Теперь главное.
Геометрия. Японцы не такие уж и извращенцы. Например нож, который нужно заточить до угла режущей кромки в 15 градусов, делают с односторонней заточкой.
И это главное в остроте.
На европейском ноже у тебя получится следующее:
Нужно выточить кромку на 7,5 градусов с одной стороны и на 7,5 градусов с другой стороны. Прочности кромки при таких углах Вам не видать как своих ушей. Она просто выкрошится, вымнется, и согнется на первом резе. Форма равнобедренного треугольника.
У японцев, односторонняя заточка подразумевает угол 15 градусов при прямоугольном треугольнике. Где длинный катет это вогнутая плоскость, а гипотенуза это РК.
Теперь о практике. Точить японский нож из углеродистых сталей лучше на водном камне. И задать угол в 15-30 градусов не так уж и сложно. Нет, сильно проще чем европейский шеф нож. Руками японца точить проще!!! Запомните это.

Стоимость расходников, да, высокая. Клинок дорог. И да, в конечном счете это все баловство.

Про применение.
У нас и у японцев совершенно другая культура еды. Дело даже не в суши и прочих изысках. У них морской рацион, у нас мясной, хотя что я Вам рассказываю? Вы и сами догадываетесь.
В общем на моей кухне устроено так:
Супруга работает ножами Solingen древний набор лет 17 ему. Из них у нее в работе 2 ножа. Овощной и шеф. Остальное не нужно. Второй нож на подхвате это овощной фискарс, ровесник набора.
Но как только нужно разделать рыбу, мясо разобрать помышечо, разрезать его на порции, в дело вступаю я. Со своим арсеналом японских и европейских ножей.
На кухне, для женщины, японец со своими недостатками в уходе и форме, для женщины совершенно неприменим. А вот мужчине обладать навыками реза как европой так и японией можно, в рамках своего увлечения. И уметь точить. ЛЮБЫЕ

Гурман детектид.) agree.gif

Традиционными японцами дома пользуюсь я и дочка. У неё любимый нож маленькая деба из нержи.
Жена пользуется тем что рука схватила. Не берёт только усубу, ей не удобно. Сначала боялась острых ножей, теперь привыкла.

[^]
афтаслезарь
4.06.2017 - 05:29
4

толкователь солнечных зайчиков

В Японии есть свои еретики, не убитые полировщиками мечей.

Это сообщение отредактировал афтаслезарь - 4.06.2017 - 05:29

[^]
Алекс4321
4.06.2017 - 18:46
1

Балагур

Я донышком керамической чашки точу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39547
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх