Дешманская заточка кухонного ножа - кафельной плиткой. Брить будет? ))

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sk73
3.06.2017 - 13:02
0
Статус: Offline


Скоморох

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1169
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 12:48)
sk73
Я даже знаю, откуда происходит ваша ошибка. По Интернету гуляет схема, где толщина режущей кромки называется толщиной подводов!

Но это - обыкновенная безграмотность. Есть ЛИНИЯ ПОДВОДОВ, есть ШИРИНА ПОДВОДОВ. Но толщины подводов - НЕТ! И быть не может!

Это схема из одного, очень неплохого блога, но составлял ее не "металлист". Отсюда и ошибка. Но повторять ее слепо не нужно.

Так вот ТОЛЩИНА РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ очень сильно влияет на сопротивление резанию.

Если вы ощущаете на руке - сопротивление резанию в зависимости от "ТОЛЩИНЫ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ"© - то мне сдесь делать нечего.
hat.gif
ps
В среде заточников была такая глыба как Митрич. К сожалению его уже нет с нами. Но дело его живет. Поищите его лекции - для лечения синдрома третьекурсника медуниверситета - они подходят просто идеально! Там правда терминологии много от старой школы, но это будет вам на пользу.

Это сообщение отредактировал sk73 - 3.06.2017 - 13:03
 
[^]
Tanais68
3.06.2017 - 13:14
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.04.15
Сообщений: 315
С недавних пор сам заморочился заточкой, перелопатил много инфы на предмет рукожопства точилки. Остановился на девайсе от Скомороха, все просто, доступно и покупать нихера не надо ..ну кроме наждачки, а так все комплектующие извлечены из загашника-хламосборника. idea.gif Правда не аутентично, но это скорее исходя из "возможностей" моих гаражных закромов))

sk73 Спасиб за видосы, все четко и по делу, без жевания и каши. От меня зеленуха тут и up.gif с подпиской там. Продолжай smile.gif

Это сообщение отредактировал Tanais68 - 3.06.2017 - 13:17
 
[^]
OTMOPO3OK
3.06.2017 - 13:18
0
Статус: Online


Ветеран Япа

Регистрация: 11.10.04
Сообщений: 20975
Цитата (Geolog86reg @ 2.06.2017 - 21:15)
Цитата
Самые ходовые на 120 и 320 грит тоньше стали,но хватит ещё надолго.
Магниты неодимовые ставят внизу под площадку где стрелка.

О, примерно понял, у меня эта деталь пластиковая и толстая, не прокатит с магнитами, 120-320 грит это наверно потому что чужие точите я свои точу 480 или мельче, вот чужие да, когда просят, и приносят то обычно ж такие что песдец полный, с одной стороны и клинок жалко с другой а иди и сам точи.

У меня они сверху лежат, а поверх малярный скотч. К магнитам пыль липнет, а так скотч поменял и все чисто.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 13:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 12:02)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 12:48)
sk73
Я даже знаю, откуда происходит ваша ошибка. По Интернету гуляет схема, где толщина режущей кромки называется толщиной подводов!

Но это - обыкновенная безграмотность. Есть ЛИНИЯ ПОДВОДОВ, есть ШИРИНА ПОДВОДОВ. Но толщины подводов - НЕТ! И быть не может!

Это схема из одного, очень неплохого блога, но составлял ее не "металлист". Отсюда и ошибка. Но повторять ее слепо не нужно.

Так вот ТОЛЩИНА РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ очень сильно влияет на сопротивление резанию.

Если вы ощущаете на руке - сопротивление резанию в зависимости от "ТОЛЩИНЫ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ"© - то мне сдесь делать нечего.
hat.gif
ps
В среде заточников была такая глыба как Митрич. К сожалению его уже нет с нами. Но дело его живет. Поищите его лекции - для лечения синдрома третьекурсника медуниверситета - они подходят просто идеально! Там правда терминологии много от старой школы, но это будет вам на пользу.

Мне на пользу пошло высшее образование по специальности "режущий инструмент". dont.gif

А Митрич - хороший ПРАКТИК, то ТЕОРЕТИК из него - так себе...Он объясняет в своих терминах, правильных по сути, но не по формулировке!

Попробую еще раз. СПУСКИ и ПОДВОДЫ - это ПЛОСКОСТИ. И они 2-х мерны по определению! Или вы станете спорить с Пифагором и Эвклидом? Две ПЛОСКОСТИ могут образовывать между собой УГОЛ. Пересечение ПЛОСКОСТЕЙ подводов образует РЕЖУЩУЮ КРОМКУ. Но у ПЛОСКОСТЕЙ нет, бля, ТОЛЩИНЫ, и быть не может!

А насчет усилия реза... Если вы его не чувствуете, попробуйте топором порезать свежий хлеб...
 
[^]
Багаудиныч
3.06.2017 - 13:27
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 35
Точу китайским камнем (60р) из леруа марлен, под небольшой струей воды (важно). На днях матери наточил нож до бритвенной остроты.) На все про всё минут 5 может чуть больше ушло. До заточки нож даже пакет разрезать не мог.

Никогда не мог понять дрочилова с бытовыми ножами, которые растягиваются на пол дня с градацией зернистости)
 
[^]
sk73
3.06.2017 - 13:36
0
Статус: Offline


Скоморох

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1169
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 13:18)
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 12:02)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 12:48)
sk73
Я даже знаю, откуда происходит ваша ошибка. По Интернету гуляет схема, где толщина режущей кромки называется толщиной подводов!

Но это - обыкновенная безграмотность. Есть ЛИНИЯ ПОДВОДОВ, есть ШИРИНА ПОДВОДОВ. Но толщины подводов - НЕТ! И быть не может!

Это схема из одного, очень неплохого блога, но составлял ее не "металлист". Отсюда и ошибка. Но повторять ее слепо не нужно.

Так вот ТОЛЩИНА РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ очень сильно влияет на сопротивление резанию.

Если вы ощущаете на руке - сопротивление резанию в зависимости от "ТОЛЩИНЫ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ"© - то мне сдесь делать нечего.
hat.gif
ps
В среде заточников была такая глыба как Митрич. К сожалению его уже нет с нами. Но дело его живет. Поищите его лекции - для лечения синдрома третьекурсника медуниверситета - они подходят просто идеально! Там правда терминологии много от старой школы, но это будет вам на пользу.

Мне на пользу пошло высшее образование по специальности "режущий инструмент". dont.gif

А Митрич - хороший ПРАКТИК, то ТЕОРЕТИК из него - так себе...Он объясняет в своих терминах, правильных по сути, но не по формулировке!

Попробую еще раз. СПУСКИ и ПОДВОДЫ - это ПЛОСКОСТИ. И они 2-х мерны по определению! Или вы станете спорить с Пифагором и Эвклидом? Две ПЛОСКОСТИ могут образовывать между собой УГОЛ. Пересечение ПЛОСКОСТЕЙ подводов образует РЕЖУЩУЮ КРОМКУ. Но у ПЛОСКОСТЕЙ нет, бля, ТОЛЩИНЫ, и быть не может!

А насчет усилия реза... Если вы его не чувствуете, попробуйте топором порезать свежий хлеб...

да что-ж так сложно то ))
это на стамеске есть условная плоскость, а на ноже есть варианты. Я не зря вам Митрича посоветовал, но и тут вы ошибок накопали... umnik.gif
Подвод можно разделить на составляющие, странно что с таким образованием вы этого не понимаете. И так-же как и спуски его можно сделать выпуклым и вогнутым. Если вы вручную сделаете его плоским - откройте секрет - какой у вас дан? Вы вероятно самурай? smile.gif
 
[^]
ValeDer
3.06.2017 - 13:38
1
Статус: Offline


Grammar

Регистрация: 30.01.09
Сообщений: 11270
Цитата (OTMOPO3OK @ 2.06.2017 - 22:49)
Купил китайскую точилку, Немного доработал, сделал магнитное крепление для ножа, изменил ручку, прикрутил точилку к станине с ножками и поставил резиновые ограничители на шток, чтоб не стучал. В комплекте было 4 камня, уже много ножей наточил,камни целые. Из фанатзима ещё за 20-баксов купил набор камней зернистостью до 10000 грит.


Идеи витают в воздухе. :)

Заменено все, кроме пластины крепления. Пруток заменен на 10.

Веневский алмазный брусок присутствует.





Дешманская заточка кухонного ножа - кафельной плиткой. Брить будет? ))
 
[^]
sk73
3.06.2017 - 13:39
1
Статус: Offline


Скоморох

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1169
Цитата (Tanais68 @ 3.06.2017 - 13:14)
С недавних пор сам заморочился заточкой, перелопатил много инфы на предмет рукожопства точилки. Остановился на девайсе от Скомороха, все просто, доступно и покупать нихера не надо ..ну кроме наждачки, а так все комплектующие извлечены из загашника-хламосборника. idea.gif Правда не аутентично, но это скорее исходя из "возможностей" моих гаражных закромов))

sk73 Спасиб за видосы, все четко и по делу, без жевания и каши. От меня зеленуха тут и up.gif с подпиской там. Продолжай smile.gif

Спасибо! beer.gif
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 13:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 12:36)
да что-ж так сложно то ))
это на стамеске есть условная плоскость, а на ноже есть варианты. Я не зря вам Митрича посоветовал, но и тут вы ошибок накопали... umnik.gif
Подвод можно разделить на составляющие, странно что с таким образованием вы этого не понимаете. И так-же как и спуски его можно сделать выпуклым и вогнутым. Если вы вручную сделаете его плоским - откройте секрет - какой у вас дан? Вы вероятно самурай?  smile.gif

Да нет сложностей!

Во-первых, самураи ни ножи, ни мечи не точат! Этим занимаются другие люди. cool.gif

Во-вторых:
Цитата
Подвод можно разделить на составляющие, странно что с таким образованием вы этого не понимаете. И так-же как и спуски его можно сделать выпуклым и вогнутым.


СПУСКИ можно сделать и вогнутыми и выпуклыми. А во ПОДВОДЫ...

Вогнутый подвод можно сделать только на шлифовальном круге (с пережогом кромки), выпуклый - при "кривых руках" (завал кромки).

Ни то, ни другое не имеет право допустить человек, уважающий НОЖ! pray.gif

В третьих. Уважаю Митрича, как ПРАКТИКА, но если ты пытаешься что-то выразить ЯЗЫКОМ, будь любезен использовать либо правильные ТЕРМИНЫ, либо ПОЛНОСТЬЮ СВОИ (пусть даже и матерные). Но не надо их смешивать! Получается наукообразность и полное введение в заблуждение неофитов... cry.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 3.06.2017 - 13:51
 
[^]
sk73
3.06.2017 - 14:08
0
Статус: Offline


Скоморох

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1169
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 13:47)
выпуклый - при "кривых руках" (завал кромки).

что и требовалось доказать faceoff.gif
Вам еще многое предстоит узнать. Все придёт с годами и практикой. Потом и поговорим. hat.gif
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 13:47)

будь любезен использовать либо правильные ТЕРМИНЫ, либо ПОЛНОСТЬЮ СВОИ (пусть даже и матерные). Но не надо их смешивать! Получается наукообразность и полное введение в заблуждение неофитов... cry.gif

а непрошенных советов не надо. Я ими сыт. pray.gif
 
[^]
manager2
3.06.2017 - 14:10
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.05
Сообщений: 25446
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 12:56)
Цитата (manager2 @ 3.06.2017 - 11:52)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 12:40)
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 11:31)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 11:43)
И, да чуть не забыл...

Каждая заточка приближает нож к мусорному ведру!

Ибо, как бы вам не хотелось, но каждой заточкой вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ толщину режущей кромки.

Увы и ах...

Нож будет резать все хуже и хуже, точнее - тяжелее. И вскоре вы сами отправите его на мусор, либо в запас, в качестве "ножа для резки медведя"...

ёшкин кот... faceoff.gif
парни, заканчивайте с этим. Это уже не смешно. gigi.gif )))
толщину подводов, а не режущей кромки! И в этом нет абсолютно ничего страшного! idea.gif ))

Я дико извиняюсь, но

угол спусков у большинства кухонных ножей совпадает с углом заточки
т.е. спусков вобще нет
они нужны только для ножей с толстым клинком
это никак не кухонники

по этому нож можно точить сколько угодно
пока нож не сточится в ноль, он будет резать абсолютно одинаково

Вы собираетесь точить полностью СПУСКИ?

Вы герой, я вами горжусь! pray.gif

Вот только режущая кромка у вас проживет "до следующей колбасы"... cry.gif

все мои 5 кухонных ножей имеют вот такой профиль
где там спуски, я не знаю
почему они должны портиться от заточки, тоже не ясно
точил, не помню уже когда, правки раз в месяц хватает

Это сообщение отредактировал manager2 - 3.06.2017 - 14:11

Дешманская заточка кухонного ножа - кафельной плиткой. Брить будет? ))
 
[^]
gazsamurai
3.06.2017 - 14:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.17
Сообщений: 2797
заточить можно все что угодно
ценность в том сколько эта заточка продержится
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 14:25
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 13:08)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 13:47)

будь любезен использовать либо правильные ТЕРМИНЫ, либо ПОЛНОСТЬЮ СВОИ (пусть даже и матерные). Но не надо их смешивать! Получается наукообразность и полное введение в заблуждение неофитов... cry.gif

а непрошенных советов не надо. Я ими сыт. pray.gif

Не льсти себе, это не тебе... Это как бы Митричу... cry.gif
 
[^]
Klientt
3.06.2017 - 14:27
1
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18455
Alex0053, sk73
Вы ещё подеритесь, горячие финские парни! beer.gif
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 14:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
Цитата (manager2 @ 3.06.2017 - 13:10)
все мои 5 кухонных ножей имеют вот такой профиль
где там спуски, я не знаю
почему они должны портиться от заточки, тоже не ясно
точил, не помню уже когда, правки раз в месяц хватает

А вот при ДАННОЙ геометрии переточка нисколько не повлияет! pray.gif

Но, согласитесь, что ножи в виде бруска - не самое распространенное явление, особенно на кухне. Если это только не нож из полосы толщиной 0,5 мм и менее... cool.gif

Справедливости ради, сам имею на кухне такой нож, сделанный из инструментальной линейки. Для своих, довольно узких задач, великолепен! cheer.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 3.06.2017 - 14:31
 
[^]
MadCowboy
3.06.2017 - 14:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 5020
Цитата (Postsdal @ 2.06.2017 - 22:12)
5 фото кончились.
Не точить а править. Поправлять огрехи мелкие.
Заточить хорошую сталь невозможно о более хрупкую поверхность.
Не вводи людей в заблуждение.

Лапоть, карту купи ©

материаловедение не изучали ? так вот, для обработки твёрдых металлов используют более мягкий камень, чтобы камень изнашивался.

для мягких металлов используют твёрдые жёсткие камни на больших скоростях. почему? чтобы стружка мягкого металла вылетала из камня и не забивала его.

ну а так - хули ж не пезднуть, не подумавши то.

а по теме - крайне познавательно. \пошел заныривать в закрома кладовки в поисках сабжа\.

автору спасибо и респект

Это сообщение отредактировал MadCowboy - 3.06.2017 - 14:32
 
[^]
sumchik
3.06.2017 - 14:40
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 390
Цитата (carat99 @ 2.06.2017 - 22:19)
Купил китайский набор для заточки ножей, разборный станок и 4 камня.
Об кухонные ножи из говеной стали, камни сточились за две заточки.
Единственный "плюс" угол лежит.
теперь вот думаю не экономить, а купить хорошие ножи и хорошие камни.

Купи наждачную бумагу, порежь на полоски и наклей на стекло. Дешевле дешевого и доступно.
 
[^]
Felinosaurus
3.06.2017 - 14:44
0
Статус: Offline


Кошак

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 395
Цитата (bereg79 @ 2.06.2017 - 22:35)
Цитата (Alex0053 @ 2.06.2017 - 22:30)
1. Что такое "хорошая сталь"? pray.gif

Из рессоры клапана секретной подводной лодки, у меня двоюродный дядя есть, у него из такой стали нож был, ртутный... gigi.gif

Такой нож вообще не надо точить. Он самозатачивающийся! umnik.gif
 
[^]
Klientt
3.06.2017 - 14:55
0
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18455
Кстати, давно хотел спросить,
Оригинальные камни от Edge Pro стоят своих денег?
Они стачиваются так же быстро?

Просто по 20 евриков за камешек...

Дешманская заточка кухонного ножа - кафельной плиткой. Брить будет? ))
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 15:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
Цитата (Klientt @ 3.06.2017 - 13:55)
Кстати, давно хотел спросить,
Оригинальные камни от Edge Pro стоят своих денег?
Они стачиваются так же быстро?

Просто по 20 евриков за камешек...

"Вам нужны "шашечки", или вам нужно резать ехать?"©

Если тебя покусал перфекционист, то да, вещь стоящая, но есть и еще дороже! sm_biggrin.gif

Ты наточишь нож, положишь на полку и по праздникам будешь показывать друзьям. И гордится собой до умопомрачения! pray.gif

Это противоположность заточки об бордюрный камень.

Но если ты человек вменяемый и тебе нужно реально резать, выбирай золотую середину...

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 3.06.2017 - 15:07
 
[^]
sk73
3.06.2017 - 15:07
0
Статус: Offline


Скоморох

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1169
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 14:25)
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 13:08)
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 13:47)

будь любезен использовать либо правильные ТЕРМИНЫ, либо ПОЛНОСТЬЮ СВОИ (пусть даже и матерные). Но не надо их смешивать! Получается наукообразность и полное введение в заблуждение неофитов... cry.gif

а непрошенных советов не надо. Я ими сыт. pray.gif

Не льсти себе, это не тебе... Это как бы Митричу... cry.gif

Чтобы критиковать Мэтров - нужно хотя-бы постараться понять их учение, а не "пробежаться по вершкам" gigi.gif
Если затачивать нож с постоянным выходом на рк, то подвод будет именно выпуклый. Нет смысла - постоянно стачивать всю железку, шморганул пару раз - и вперед за орденами! Но теоретику это ломает мозг. blink.gif То ему термины не те, то общепризнанные авторитеты - не достаточно авторитетны... Парадокс!© )))
 
[^]
sk73
3.06.2017 - 15:08
2
Статус: Offline


Скоморох

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1169
Цитата (Klientt @ 3.06.2017 - 14:27)
Alex0053, sk73
Вы ещё подеритесь, горячие финские парни! beer.gif

Та мы по доброму вроде! Шутим! beer.gif
Но всегда, когда спорят теоретик с практиком - у одного острый нож, у другого язык! )))
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 15:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 14:07)
Нет смысла - постоянно стачивать всю железку, шморганул пару раз - и вперед за орденами!

Вот ТАКОЙ подход мне как раз и не нравится! moderator.gif

Я предпочитаю тщательно "вылизывать" подводы, что позволяет сохранить жизнь ножу и делает "шморгания" более редкими. cool.gif

Чего и вам желаю! pray.gif
 
[^]
Alex0053
3.06.2017 - 15:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13422
Цитата (sk73 @ 3.06.2017 - 14:08)
Цитата (Klientt @ 3.06.2017 - 14:27)
Alex0053, sk73
Вы ещё подеритесь, горячие финские парни! beer.gif

Та мы по доброму вроде! Шутим! beer.gif
Но всегда, когда спорят теоретик с практиком - у одного острый нож, у другого язык! )))

Цыц! dont.gif

Нож к языку не применять! А то начнем обсуждать заточку и подводы языка - вообще запутаемся! pray.gif shum_lol.gif
 
[^]
Klientt
3.06.2017 - 15:18
0
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18455
Цитата (Alex0053 @ 3.06.2017 - 13:07)
Цитата (Klientt @ 3.06.2017 - 13:55)
Кстати, давно хотел спросить,
Оригинальные камни от Edge Pro стоят своих денег?
Они стачиваются так же быстро?

Просто по 20 евриков за камешек...

"Вам нужны "шашечки", или вам нужно резать ехать?"©
Если тебя покусал перфекционист, то да, вещь стоящая, но есть и еще дороже! sm_biggrin.gif
Ты наточишь нож, положишь на полку и по праздникам будешь показывать друзьям. И гордится собой до умопомрачения! pray.gif
Это противоположность заточки об бордюрный камень.
Но если ты человек вменяемый и тебе нужно реально резать, выбирай золотую середину...

Не будь таким сердитым. dont.gif
Я точу кухонные ножи. Они на полке не лежат.
Середины в продаже не видел. Есть китайские и оригинальные.
Китайские камни стачиваются очень быстро. А как оригиналы?

Это сообщение отредактировал Klientt - 3.06.2017 - 15:19

Дешманская заточка кухонного ножа - кафельной плиткой. Брить будет? ))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39547
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх