Вот так в СССР жили наши родители и многие из яповчан...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 38 39 [40] 41 42   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Spika
6.03.2016 - 13:58
3
Статус: Offline

Балагур

Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 17:10)
Цитата (Spika @ 6.03.2016 - 06:16)
Это ладно, если в семье двое работали, а если как у нас только отец, потому что мать сидела с детьми. Так что не нужно рассказывать сказки.

Какие сказки ? Мать клепальщицей на конвейере завода Прогресс делала лодки. Тесамые "Прогрессы". Вот сейчас специально у неё уточнил. Работала на сдельщине - 180р. в месяц. На Куйбышевкабеле работала инструментальщицой - 230р в месяц. Отец на том же заводе, тоже на сделке в горячем цеху получал до 360 рублей в месяц, специально уточнил - меньше 300 никогда не было. Вот в чём была проблема твоему отцу связисту не по вышкам лазить, а встать за станок ? Не его уровень ?
Не надо сравнивать работу по соединению проводов и работу в горячем цеху. Было бы желание, возможности заработать - было вагон. Около каждого завода висели объявления - требуются, требуются,требуются..

Добавлено в 11:21
Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 08:56)
[ Шашлык в выходные на даче? да вы что! Шашлык - блюдо особо праздничное, по большим случая, мясо с рынка на шашлык стоит как пара простых ботинок "Скороход"!

Хватит пи$деть то. Мясо на рынке самое дорогое стоило 5р. кг, в коммерческом 3.60.

Уровень моего отца раз в 25 выше уровня клепальшицы и литейщика. Мой отец работал на любимой работе. С ТВ он еще до армии занимался. Радиолюбитель международного уровня. И да, у отца кандидатская защишена , но это уже после перестройки. Работу по присоединению проводов.... gigi.gif Ты завод то по фотографии наверно видел.
Отец твой литейшиком херачил. Ты спроси его все устраивало.

Смешно вас читать даже. Теоретики блт.

Я то время часто вспоминаю потому что там детство и я жил беззаботно, спасибо моим родителям. Это я сейчас понимаю, что им стоило наша беззаботность.

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 15:23
0

Ярила

Цитата (Spika @ 6.03.2016 - 13:58)
Уровень моего отца раз в 25 выше уровня клепальшицы и литейщика. Мой отец работал на любимой работе. С ТВ он еще до армии занимался. Радиолюбитель международного уровня. И да, у отца кандидатская защишена , но это уже после перестройки. Работу по присоединению проводов....   gigi.gif  Ты завод то по фотографии наверно видел.
Отец твой литейшиком херачил. Ты спроси его все устраивало.

Смешно вас читать даже. Теоретики блт.

Я то время часто вспоминаю потому что там детство и я жил беззаботно, спасибо моим родителям. Это я сейчас понимаю, что им стоило наша беззаботность.

Как специалиста в своём деле ? Да. Твой батя знал, как припаять детальку чтобы не спалить ретранслятор. Куда воткнуть штекер. Супер.
Не литейщиком. Горячий цех - не обязательно литьё. Не надо показывать на весь свет собственное невежество. Печи необходимы для выполнения широкого круга задач, чтобы ты знал. Я в том цеху бывал по паре часов в день подростком. Это насчёт фотографий. И насчёт "устраивало" мозг включи - вакансий было очень много, на любом заводе, любых.
Человек обеспечивал свою семью, чтобы как некоторые высококлассные специалисты - копейки на хлеб не искать.
Дача - любимые 6 соток, мотоцикл Урал (до этого мотороллер "Муравей"), магнитофон комета со стерео системой и кучей катушек, радиола Мелодия-104 с винило-приводом, приличную одежду, всю обстановку квартиры, "телек" Горизонт 3УСЦТ и ещё какой-то (да, у нас было 2 цветных телевизора) и полный холодильник могли обеспечить мои родители. Просто не гнушаясь тяжёлой работы. Копейки на хлеб как у вас - никогда не считали. И наша семья никогда не считалась какой-то особенной или богатой. Заводчане.
И если твой родитель решил работать любителем радио, то это не вина государства, что он получал "мало". Мало ли кто и каким любителем был ? Есть семья и есть обязанность её содержать, а не радиолюбительствовать. Ничто не мешало заниматься ему любимым делом в виде хобби, как например делал мой дядька.
Только дядка при всём при этом ещё всю жизнь умел находить работы, на которых нужно появляться на 2 часа в день, а калымами по ремонту аппаратуры зарабатывал как бы не побольше отца. У него всегда была новейшая аппаратура, видеомагнитофон ВМ12 я первый раз в жизни увидел именно у него. Так что можешь конечно до бесконечности гордиться "уровнем" своего отца, который по твоим же словам не мог толком прокормить вашу семью. Он одними ремонтами мог заработать ещё одну зарплату, если бы на самом деле был спецом. Я собственно сам выбрал профессию радиотехника т.к. знал, сколько тогда люди зарабатывали частным ремонтом аппаратуры. Так что не пи;ди про 25й лвл. Обычный рукожопый инженер походу, коих было достаточно.

PS/ Смотрю тут флеш-моб собрался спецов шпалоукладчиков. Сказать то вам нечего. Мне нравится ваш зубовный скрежет. Радует душу.
нашёл фоту радиолы:

Добавлено в 15:56
Перепетуйя
Всех собрали ? Маловато будет, поднатужтесь. А аргументы у вас есть ? Бедновато с аргументацией ? Так вы совета спросите у тех, кого в тему подтянули, вдруг надоумят. Хотя навряд ли, кто там - человек пять тёток бальзаковского возраста - верных поклонниц Дарьи Донцовой ?
Я понимаю,сложно доказать свою точку зрения, когда у меня весь интернет под рукой и на любую вашу ложь я могу ответить фактами, которые легко проверить.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 15:58

[^]
Spika
6.03.2016 - 16:04
3

Балагур

Пиздец ты палишься. У тебя интернет под рукой. А у меня воспоминания. Так, что разговаривать с шалоболом это не мой уровень, давай дальше дрочи на совок по заметкам с вики.
Я своё мнение высказал.

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 16:05
-1

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 11:51)
Схуяли? К 41 году ( началу войны) население в сельскохозяйственном секторе было меньше чем в индустриальном и военном.  Цифры точные не помню, но что-то 40 к 60.

Вот она образованность - так и прёт. Может признаете, что ошибочка вышла ?
Хотя, если вы не признаёте своих ошибок - это к лучшему.

Добавлено в 16:24
Цитата (Spika @ 6.03.2016 - 16:04)
Пиздец ты палишься. У тебя интернет под рукой. А у меня воспоминания. Так, что разговаривать с шалоболом это не мой уровень, давай дальше дрочи на совок по заметкам с вики.
Я своё мнение высказал.

Когда мне говорят "сдались в плен 5,7 миллиона человек" - я полезу и проверю. И приведу данные о добровольцах, голосовавших своей жизнью за СССР. Которые так же любой сможет проверить. Справочная информация. Раз тебе нечего больше протявкать про СССР - я считаю это здорово. А мнение твоё вот лично - мне без разницы. Нападать вы начали. Применять все эти словечки свои убогие, типа "совок" и т.д. - показывающий ваш истинный уровень..
Не устану повторять - усерднее молитесь, что бы цена на нефть подрастала быстрее, иначе Брежнева с тоской будете вспоминать

Какие у тебя воспоминания - у тебя в профиле 1990 год рождения нарисован. Какой СССР ты мог видеть в свои 6-7 лет в 1996-7 году? Расскажи мне. Я застал самый краешек, несколько лет его, уже с очередями и талонами, и помню про 2 вида некопчёной колбасы, обезжиренная и докторская, а тебе даже никогда попробовать такой не удасться. Ни за какие деньги. О чём ты мне плетёшь тут ?

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 16:28

[^]
Silver867
6.03.2016 - 16:33
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 11:39)
Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 11:27)
Д, у ваших родителей была тяжелая работа и хорошая зарплата. А вы у них не спрашивали - какое у них было призвание? Хотели ли они этой работы? Может быть ваш отец хотел быть связистом, но из-за маленькой зарплаты наступил на горло своим желаниям? И ведь кому -то надо быть связистом? Ведь даже в СССР, если бы никто не учился, а все шли в горячий цех, то горячих цехов на всех бы не хватило? А вы, хотели иметь домашний телефон? А откуда он бы у вас взялся без связистов? И по вашему, держа хорошо обученного инженера на зарплате в 120 руб. СССР имел возможность технологически развиваться наравне с Западом?

Это назвается женская логика -"Моё призвание сидеть на попе и читать книги. За это я должна получать миллион рублей. Это же моё призвание"

Не надо мне лить ваши бредни про призвание - 80% процентов страны, как и мой отец в то время это выходцы из сёл и деревень. Кем он по вашему мог стать - международником-востоковедом или филологом ? Хватит пороть откровенную чушь.

Да как то хватало на всех цехов. И ещё рабочие требовались постоянно. Не очень то туда стремились, не смотря на зарплаты и пенсию в 55 лет. Сумеете догадаться почему ?
Да, связисты нужны. Но почему за монтаж проводов человек должен получать столько же, как у печи ? C логикой совсем всё плохо ? Раз государство платило больше рабочему у печи - может оно хотело привлечь рабочих именно туда, а не в связь ? Значит не было большой потребности в связистах, а была потребность в производстве, за что рабочим и платили.

А прикиньте, у шахтёров по 1000 рублей была зп. На севере люди под 1000 получали после 5 лет. Вашим связистам-журналистам может тоже по 1000 надо было платить ?
Этих НИИ и институтов - даже гражданских - было как грязи. И в каждом по сотне инженеров. И много они производили добавленной стоимости ? Весь день сидели на жопе чаи гоняли да в курилке трындели. И всех должны кормить работяги - так ? можно было 90% всех НИИ закрыть - ничего бы не изменилось.

Нельзя было закрыть: государство официально провозглашало отсутствие безработицы.
И таки да: зачастую создавались абсолютно ненужные рабочие места исключительно с целью занять граждан.
Это был такой же абсурд, как облизывание рабочего класса только за то, что он назван гегемоном в трудах классиков марксизма-ленинизма, что выражалось в том, что человек со средним образованием получал зарплату выше, чем человек с высшим. И ценность клепальщицы для государства была выше ценности учительницы.
Однокурсник отца плюнул на диплом инженера-строителя от безденежья и пошёл работать приемщиком посуды в пункт стеклотары, через год ездил на Жигулях.

Во-многом поэтому Союз и рухнул, из-за подобных перекосов, вызванных идеологическими заскоками пребывавших у руля кремлевских старцев.

Когда приёмщик посуды зарабатывал в разы больше инженера.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.03.2016 - 16:34

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 16:39
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.03.2016 - 16:33)
Однокурсник отца плюнул на диплом инженера-строителя от безденежья и пошёл работать приемщиком посуды в пункт стеклотары, через год ездил на Жигулях.

Во-многом поэтому Союз и рухнул, из-за подобных перекосов, вызванных идеологическими заскоками пребывавших у руля кремлевских старцев.

Скажите мне, у людей не было потребности в лодках, автомобилях, комбайнах, моторах ? Была и гигантская потребность.
Как увеличить выпуск продукции сидя с высшим образованием в НИИ на жопе ровно ? Никак.
Нужно работать у станков. Много - много рабочих рук нужно. В чём перекос, что людям, производящим востребованную, нужную стране продукцию платили больше, чем бездельнику с высшем образованием, который ничего не создавал ?

Добавлено в 16:41
диплом инженера-строителя от безденежья

Вы ничего не путаете ? Масштабы строительства посмотрите. С таким дипломом его бы оторвали с руками и ногами. Уж не меньше рабочего строители получали. Сосед по гаражу у отца был строитель. Работал каменьщиком, хотя у него было высшее. Оставил здоровье на стройке. Я дружил с его детьми. Они мало того что очень прилично жили (москвич они купили раньше чем отец), он себе ещё дом построил.

Мой другой дядька проработал на севере 20 лет. Приехал в начале 90х. Привёз оттуда денег, которых хватило на покупку КАМАЗа и легковушку 2108.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 16:48

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 17:45
-1

Ярила

Нельзя было закрыть: государство официально провозглашало отсутствие безработицы.
И таки да: зачастую создавались абсолютно ненужные рабочие места исключительно с целью занять граждан..

В СССР наоборот была нехватка рабочей силы, не было нужды создавать "ненужные" раб. места. И 100% занятость была именно поэтому. Не хватало рабочих. А не потому, что искусственно создавали места для дармоедов. "Кто не работает - тот не ест" помните лозунг из известного фильма ? Это было политикой гос.ва.
Но идти на завод "интеллигенция" после института не желала.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 17:46

[^]
Silver867
6.03.2016 - 17:47
2

Ярила

Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 16:39)

Скажите мне, у людей не было потребности в лодках, автомобилях, комбайнах, моторах ? Была и гигантская потребность.
Как увеличить выпуск продукции сидя с высшим образованием в НИИ на жопе ровно ? Никак.
Нужно работать у станков. Много - много рабочих рук нужно. В чём перекос, что людям, производящим востребованную, нужную стране продукцию платили больше, чем бездельнику с высшем образованием, который ничего не создавал ?

Добавлено в 16:41
диплом инженера-строителя от безденежья

Вы ничего не путаете ? Масштабы строительства посмотрите. С таким дипломом его бы оторвали с руками и ногами. Уж не меньше рабочего строители получали. Сосед по гаражу у отца был строитель. Работал каменьщиком, хотя у него было высшее. Оставил здоровье на стройке. Я дружил с его детьми. Они мало того что очень прилично жили (москвич они купили раньше чем отец), он себе ещё дом построил.

Вы сами себе противоречите. Если инженеры получали наравне с рабочими, за каким бесом надо было работать каменщиком и оставлять здоровье?
На примере своего отца могу сказать, что он тоже плюнул на диплом и пошёл работать, только не в пункт приёма стеклотары, а на стройку прорабом.
Сразу стал получать вместо инженерских 120 рабочие 250.

А уж насчёт "инженеров-бездельников" это рассуждения на уровне пивного ларька.

Зачем же тогда СССР учил этих бездельников в ВУЗах? Надо было позакрывать все и оставить только ПтУ и техникумы, там то вон каких орлов готовили, не чета университетам и институтам.

Сейчас по крайней мере ситуация с зарплатами стала на свои места, и инженер-строитель получает больше, чем разнорабочий на стройке или приёмщик макулатуры.

[^]
SUDI
6.03.2016 - 17:52
5

ВасГен рождён в СССР

А ведь страшные картины беспросветной жизни при Совке, которые нам так любят рисовать, — ложь. Большая и не слишком умная, потому что это было недавно. Еще даже не состарились те, кто там жил и все видел, а лгущие в большинстве своем слишком замазаны в другой самой разной лжи и чисто внешне неприятны.

Но я буду говорить не о Большой Правде, а о своей, маленькой. О правде: г. Кирсанов, население на 1980 год 23 тысячи человек, в наши дни оно сократилось в полтора раза Уверен, что это был типичнейший райцентр того времени. Скажу о том, что видел сам.

НАЧНЕМ С ЕДЫ
Эта тема лжецам всегда кажется наиболее важной, потому что они лично привыкли думать в первую очередь о своем брюхе. Хорошо.

Так вот, ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или даже уже взрослым это трудно представить: приходишь — а там ни колы, ни чипсов, ни «марса», ни еще очень и очень многого. Нет. Реально нет.

НО!

Совковые куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже добавки в колбасе — это все-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе.

Я понимаю, это все неощутимо и не важно...
...Ладно.

Действительно, практически все экзотические фрукты, если и появлялись в наших магазинах, то по большим праздникам (кстати, вкус большинства из них — это просто вкус земляники, и не больше, а некоторые откровенно несъедобны, только и радости, что «экзотика»). Но давайте посмотрим на колхозные магазинчики, занимавшие в моем городе два ряда подвальных помещений в старинных Каменных рядах. От урожая до урожая при стабильной температуре +8 градусов там всегда лежали совершенно сохранные и стоившие копейки картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свекла, богатейший ассортимент плодово-овощных консервов местного производства. (Понимаете? Мест-но-го производства, дающего работу и отличный заработок примерно 20 тысячам русских мужиков и баб из сел и деревень района!) Наверняка и еще что-то было, просто я забыл.

Хлеб сравнивать смешно: советский был сделан из русского зерна, а не из фуража.
Мясо. На колхозном рынке оно (и не только оно, кстати, там же торговали частники, и никто их не избивал и не гонял: «Я торгую кулубнику, вырашшенную своими руками!») лежало на прилавках ровными рядами. Да, процентов на 20, а то и 40 дороже, чем в магазине, но напомню: тогда на рубль можно было в Москве сутки питаться, да еще и объехать весь город... А магазинное мясо было всяко лучше нынешнего, выращенного на добавках и подкормках.

Картинка же, как некто в нелепом пиджачке, чуть ли не униженно кланяясь, берет с «черного хода» у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое, — это бред позднесоветского кинематографа. Я уж не говорю, что многие мясо покупать считали «баловством» — свой бычок на забой, свинки-кролики... Корм для живности стоил копейки, а то и просто «воровался», и в этом не было ничего страшного — об этом «воровстве» знали все, оно было чем-то вроде обратного налога, и никто не пытался хапнуть в один клюв вагон комбикорма. Про состав с цветметом я уже просто не говорю. (Кстати, из цветмета было сделано многое в районе: памятники, ограды, приветственные знаки на дорогах. И никто его не крал.)

Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали ездить в 86-м, при «Горбатом», и эти несколько лет в мозгах многих затмили реальное и длительное прошлое.

Сметана, сгущенка, соки — всего этого натурального и местного производства (молочный завод, завод сухого и обезжиренного молока, плодоовощной консервный завод у нас работали свои!) были моря разливанные. За гроши. За пустяк. Я даже сейчас думаю: надо было бы подороже — не разорились бы, а ценили бы выше.

РАБОТА
Работа была у всех. Точка. Жирная. Критики идут околицей без слов.
Работа — не подай-принеси и не спекуляция. Я понимаю, что как раз это-то многим теперь и страшно! Но что делать!

В СССР тунеядцев и спекулянтов жестко (в 80-е уже недостаточно) преследовали... В Кирсанове работали несколько заводов, поставлявших свою продукцию — текстильные станки, одежду, кое-какие сельскохозяйственные машины — за границу, не только в соцстраны и в развивающиеся страны, но и... капиталистам.

Я узнал об этом не так уж давно, и для меня это стало таким же открытием, как полученные мной 3 года назад данные по продажам автомобилей «Жигули» в Бельгию, Францию и Норвегию. Оказывается, в первой половине 80-х годов их туда продавали по нескольку десятков тысяч в год. Та же история была и с кирсановской продукцией. Наш город посылал ее в почти три десятка стран, включая... США. А небольшие кирпичные заводики, пекарни, колбасные цеха были чуть ли не в каждом уважающем себя колхозе.

...В 1985 году мама за 28 часов в неделю получала 140 рублей в месяц, дед — 180 рублей своей «усиленной» пенсии, бабуля — 120 рублей пенсии. От алиментов на меня мама отказалась, у нас на круг получалось 110 рублей в месяц на человека. Рублей 50-80 в месяц расходилось по разным сберкнижкам (их в семье было три, а инфляции в стране не было — я ее себе лет до 16 зримо представлял в образе крысы, душащей несчастного американского орла с долларовой монеты, — была году в 81-м, кажется, такая карикатура в «Крокодиле», врезалась в детскую память...).

Потом эти деньги украл у нашей семьи Первый Всенародно Избранный. Сейчас их «возвращают с индексацией» маме — бабушка с дедом мертвы, а индексация в реале покрывает процентов 15-20 стоимости тех, советских вкладов приложимо к покупной стоимости денег.

Низший предел зарплаты в городе был 45 рублей, жить можно было вполне нормально. Напомню, что свет, газ и вода были народные и стоили просто-напросто гроши! — на сороковник. (Кстати, примерно с 1987 года я начал по 25-40 рублей зарабатывать в месяц «для себя».)

ОДЕЖДА И ОБУВЬ
Тут у меня к вопросу личное отношение. Никогда не считал его важным и вообще не понимал такой вещи, как мода. На близких по этому поводу я не давил совершенно — вот мама у меня любила, любит и умеет красиво одеваться, я же ее приводил в отчаянье полной неразборчивостью в барахле — что купили, то и ношу.

Не помню, чтобы лет до 13-14 у меня вообще возникали вопросы или пожелания по поводу одежды и обуви. Поэтому не могу судить, возможно, дефицит вещей и правда существовал. Хотя, на мой взгляд, 30-летний мужик, млеющий от сознания обладания Джинсами (!), выглядит смешно и мерзко.

Мне завизжат в ответ: вот видите, до чего довел людей Совок! Они мечтали о такой ерунде, она была для них недоступна!

Между тем во многих семьях на детей во времена моего детства просто шили сами по выкройкам из журналов или еще как-то. Одежда получалась отличной. А еще было ателье «Ромашка», где я одевался года с 86-го. Красиво, удобно, а лет с 14 — еще и в меру своей фантазии (заработать 20-30 рублей в месяц для подростка было несложно, а сельские ребята заколачивали по 200-800 (!) за летний сезон!)...

...Помню, что очень горевал, когда мне стали окончательно малы несокрушимые австрийские горные ботинки, купленные по случаю на воскресном «диком» базаре — на лугу возле реки. Не знаю, как и откуда они к нам попали, почему были подросткового размера, но оказались воистину несокрушимы.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Да, в те времена можно было увидеть, как мальчишка выскакивает из дома с утра, забыв надеть сандалии или кеды, а потом носится так до вечера. И никого это не шокировало даже в «городском центре» (понятие тогда очень условное — центр Кирсанова напоминал какой-то дикий парк). А родители про него вспоминали... ну, мягко говоря, вечером (или если он «слился», не сделав какую-то работу, ему порученную, — тоже не редкость). И заметьте, вовсе не от бессердечия. Просто... а ЧТО могло с ним случиться? Ну вот ЧТО?

Мама за меня боялась часто. Но чего боялась? Сломаю ногу. Нападет собака. Утону. Выбью глаз. И еще тридцать три страха — все тогдашние материнские страхи, кроме одного: ни разу, никогда, ни при каких условиях ни ей, ни мне даже в голову не могло прийти, что какой-то взрослый сознательно сделает что-то плохое ребенку. Даже самый пьяно-распьяный. Даже самый отмороженный. Синий от наколок (такие иногда у нас попадались) или злой как собака (и эти были). Но чтобы ребенка обидеть?! «Да че, я фашист, что ли?!».

Слухи о каких-то маньяках, убийцах, похитителях временами прорывались. Но какие слухи? Сказки из другой реальности. В реальности советский ребенок имел шансов пересечься с ними не больше, чем попасть под метеорит, их пересказывали друг другу в одном разделе с Зелеными Шторами и котлетами из человечины в таинственной «одной столовой».
Впрочем, было одно. Году в 1981-1982 мальчишку и девчонку у нас украли цыгане. Милиция освободила детей в 15 километрах от города, а весь табор поехал с веселыми песнями куда-то на север. Кажется, лет на восемь.

Еще один пацан (ему было лет 15, мне меньше) застрелил приятеля из отцовского ружья — игрались сдуру, он и вышиб однокласснику мозги. Полгода по городу ходила буквально одна тень несчастного убийцы, и все его сторонились — не со зла, не от сочувствия... просто не знали, как с ним общаться. Потом их семья уехала из города...

Мой ровесник — но из другой школы — в 1985 году утонул на одном из прудов (их много вокруг Кирсанова и сейчас), запутавшись в сетях; мне было его, почти мне незнакомого, ужасно жалко, и еще было очень страшно, когда я себе представлял, как он умирал — отлично плававший, буквально на расстоянии школьной линейки-тридцатисантиметровки от поверхности. Хорошо, что в 88-м, когда я сам тонул в болоте, я про этот случай не вспомнил — наверняка утоп бы от паники!

Нет, дети, подростки, конечно, умирали и еще — но как? От чего? Почему? С нынешними днями не сравнить...

ОТДЫХ И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ
О детском отдыхе я говорить отказываюсь. Ни одно государство мира никогда не имело и не будет иметь такой отлаженной и глобальной системы детского отдыха, как в СССР. Точка. Все.
А взрослый... Да государство просто не справлялось с наплывом отдыхающих! Как думаете, столько «дикарей» — это не показатель высокого уровня жизни граждан, каждый из которых мог две недели отдохнуть на море за 30 рубликов? А по путевке и вовсе бесплатно?

Свои дома отдыха, турбазы, стадионы были практически у каждого мало-мальски солидного предприятия. За их малейшее недофинансирование начальника предприятия могли снять. А могли и посадить. За задержку отпуска, непредоставление путевки, пренебрежение нуждами человека мог слететь с трона любой начальник. До самого верха.

Заграница? Моя мама была в ГДР. Кстати, ей предлагали путевки и в капиталистическую Финляндию, и в социалистическую Венгрию, и в непоймиразбери СФРЮ — но она отказывалась (были личные причины). Десятки тысяч советских людей отдыхали за границей каждый год! А когда сейчас разная публика исповедуется с экранов про то, что «я не моф выефать», мне становится даже смешно.

А куда тебя, недоделка, было выпускать? Ты же жрал портвейн в котельной, не просыхал, изображая из себя «непонятого гения». Или находил даже в СССР проституток и «зажигал» с ними. Или просто втихую шипел на «эту страну», получая от нее зарплату за безделье на месте «ыскустваведа» или «крытега». С какой стати тебя должны были куда-то выпускать-то? Чтобы там по тебе, позорище всесветном, судили об СССР? Нет. Выезжали те, кто нормально трудился, кто умел себя вести в обществе, кто на самом деле способен был не уронить высокое звание советского человека. А что, надо как-то иначе? Это был не мир капитализма, где любое чмо, наворовавшее денег, может поехать в Таиланд развлекаться с детьми...

...Медицина в СССР была высочайшего уровня. В нашем Кирсанове делали сложнейшие, столичного уровня, операции. Конечно, тут надо сказать отдельное спасибо Ивану Ефимовичу Фролову, хирургу от Бога. Но и другие врачи — и в больнице, и в поликлинике — были немногим хуже! А ведь были еще и ФАПы — в каждом селе, в каждой деревне. Была еще одна больница — в большом селе Иноковка. И в Соколове — больница...

Не знаю, брали ли наши врачи взятки. Видимо, некоторые брали, хотя я точно знаю, что в кругу моих друзей и их семей никто никогда за лечение любого вида и типа ничего не платил. Но в нашем Кирсанове в те времена можно было родиться — в родильном отделении. Молочная кухня обеспечивала мам консультациями и отличными продуктами местного производства. Медсестры ходили по домам, где были младенцы, — консультировать опять же. Упаси Боже было как-то задеть здоровье ребенка, проявить к нему равнодушие или пренебрежение!

Конечно, люди все равно брюзжали, находили недостатки и обижались. Но если бы им показали кирсановские больницу и поликлинику «вставшей скален Раисси!», где в блестящих отремонтированных кабинетах не осталось практически ни единого годного специалиста, а за консультации берут деньги и ничем не могут помочь все равно, вряд ли бы люди из моего детства поверили в возможность ТАКОГО.

Другое дело, что болели люди тогда намного меньше, чем сейчас. А мы, дети, были практически стопроцентно здоровы. Тревожные звоночки звучали — например, рост числа сколиозов, связанный напрямую с вредительством чиновников, заменивших «наклонные» парты «менее строгими». И уж, конечно, никто и не слышал о детских гепатите, сифилисе, массовых сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. ВСЕГО ЭТОГО ПРОСТО НЕ БЫЛО!

ЖИЛЬЕ
Да, туалет у нас был во дворе. И я — мальчик из интеллигентной семьи — туда бегал. И завидовал тем, у кого есть теплые и красивые туалеты. Но не очень. А знаете почему?
У 70% моих друзей туалеты были там же. Это раз. А два — в городке нашем ежегодно вводили в строй примерно 120 квартир. А в очереди на них стояло около 800 семей, и наша была в 1989 году четырнадцатой.

Квартиры ждали тогда подолгу. Но это были БЕСПЛАТНЫЕ квартиры. Когда я употребляю слово «бесплатный» относительно СССР, читателю надо понимать, что на самом деле это было совсем не так: СССР был ОГРОМНЫМ КООПЕРАТИВОМ, где «бесплатного» на самом деле ничего не было — все через сложнейшую, тончайшую систему связей-взаимозачетов-распределения, недоступную убогому капитализму даже «в первом приближении», так или иначе оплачивалось: трудом, знаниями, добычей полезных ископаемых, защитой внешней и внутренней...

Неуютно себя в такой системе чувствовали только жаждавшие чистогана и безнаказанности «хозяйчики» того или иного масштаба — они буквально выли от злости, не в силах «ухватить» денежные потоки. Денег-то награбить-наспекулировать можно было и тогда. И что? Стоит такому «деловому человеку» сесть как следует в ресторане или начать строить вожделенную дачу, как тут же появляются мужички в гражданском с сакраментальным вопросом: «ОТКУДА?». Человек получал квартиру — и над ним не висели по 25-50 лет «кредиты» и «проценты», начисто выносящие психику подавляющему большинству обитателей нынешнего мира.

Так вот. Угадайте, при какой власти мама, проработав 30 лет в школе, НЕ получила квартиру? Так что дерьмокопатели, ищущие во всем самую мерзкую и грязную «глубинную причину», могут успокоиться — у меня есть вполне меркантильные соображения для ненависти и отвращения к нынешней власти.

Воду и канализацию мне провело не это государство. Я сам. Сам заработал деньги, сам нашел людей, сам провел. Деду в свое время было стыдно пользоваться своими «льготами», ветеранскими и партийными, он все откладывал, хотя ему сто раз предлагали эти подключения — заслужил! А он говорил: «Что люди подумают?.. Да мы потом... Нет, я пока не буду...». Все боялся взять что-то лишнее у своего государства. Что-то необязательное...

...СССР я мог быть что-то должен — за все, что он давал своим гражданам. РФ я НИЧЕГО не должен.

ИНФОРМАЦИЯ
Лет в 13 меня охватил зуд журналочитательства — журналы тогда были очень интересными, надо сказать, информации в них было очень много, а бреда многократно меньше, чем сейчас. Наша семья тогда выписывала, кроме местной газеты, «Правду», «Учительскую газету», «Аргументы и факты», журналы «Здоровье», «Крокодил», «Роман-газету», «Науку и жизнь» и (все еще) «Огонек», хотя от него уже начали плеваться, а мне — «Комсомолку» и журнал «Пионер». Я заявил, что у меня информационный голод, и близкие отнеслись к этому с пониманием.

Я получил подписку на газету »Красная звезда»; журналы:

«Военные знания»,
«Зарубежное военное обозрение»,
«Техника и вооружение»,
«Техника — молодежи»,
«Морской сборник»,
«Советский воин»,
«Военно-исторический журнал»,
«Советское военное обозрение»,
«Вокруг света»,
«Советский пограничник»,
«Военный сборник» (задачи из которого я с интересом решал уже тогда).

Я не шучу!!! Номера — практически все — целы у меня до сих пор. На эти журналы я подписывался вплоть до 1991 года (на некоторые и позже, правда, но...). Одно время, недолго, я даже выписывал польский и гэдээровский военные журналы... В польском помог разобраться дед, а вот с немецким он меня гонял — сдвигал брови и огорченно смотрел на внука. Действовало сильно...

Да, в СССР не было Интернета. Но говорящие это — иногда вполне серьезно — не думают, что и на Западе его не было тоже. А вот множество изобретений — типа конвертопланов, CD-дисков и видеокамер-наладонников, ЖК-экранов и прочего — было сделано именно у нас. И я читал о них в этих самых журналах. Именно так, именно там.

Телевидение в СССР было хилым по количеству программ — у нас принимались всего две. И, как я сейчас понимаю взрослым умом, страдало-таки излишней парадностью. Но что до информации — ее качество и подача на советском телевидении были намного грамотней и профессиональней. А главное — намного большим было количество, как это ни странно звучит, информации, чем сейчас.

Это не шутка. Мы тонем в телепрограммах и сообщениях, но... информации там нет, либо она подана в таком виде, что интересна лишь психиатрам. Реклама, идиотические сообщения о жизни звезд, бесконечные страшилки — все это смешано в совершенно несъедобный гнилой ком, истекающий кровью, гноем и розовыми соплями. Информацией это назвать может только человек, выполняющий заказ, или больной благоглупостью в летальной форме.

http://cccp-revivel.blogspot.ru/2013/05/ne...lezn-sovok.html

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 18:07
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.03.2016 - 17:47)
Вы сами себе противоречите. Если инженеры получали наравне с рабочими, за каким бесом надо было работать каменщиком и оставлять здоровье?
На примере своего отца могу сказать, что он тоже плюнул на диплом и пошёл работать, только не в пункт приёма стеклотары, а на стройку прорабом.

Зачем же тогда СССР учил этих бездельников в ВУЗах? Надо было позакрывать все и оставить только ПтУ и техникумы, там то вон каких орлов готовили, не чета университетам и институтам.

Сейчас по крайней мере ситуация с зарплатами стала на свои места, и инженер-строитель получает больше, чем разнорабочий на стройке или приёмщик макулатуры.

Где я сказал что инженеры получали наравне ? Не путайте кабинетного инженера и инженера-строителя работающего на стройке. Я не обладаю информацией, сколько получал инженер строитель на стройке, врать не буду, но судя по количеству строек потребность в них была большая. Именно в грамотных людях, командующих самой стройкой.

Добавлено в 18:17
Цитата (SUDI @ 6.03.2016 - 17:52)
А ведь страшные картины беспросветной жизни при Совке, которые нам так любят рисовать, — ложь.

Заберу. Спасибо. Может не поленятся прочитать те, кому действительно интересно знать.

Добавлено в 18:31
Хочу добавить, что надо создавать такие статьи, где сжато, и ёмко описывается прошлое. Без умалчивания недостатков. Ни в коем случае. Но и без их специального выискивания.
Посмотрите советские фильмы о колхозах - там хватает критики, не всё так зажато, как пытаются представить сейчас. Тот же "Председатель". Вы потратите совсем немного своего времени, но узнаете для себя что-то новое. Это будет полезнее последних "Звёздных войн"

[^]
Silver867
6.03.2016 - 19:16
3

Ярила

Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 18:07)

Где я сказал что инженеры получали наравне ? Не путайте кабинетного инженера и инженера-строителя работающего на стройке. Я не обладаю информацией, сколько получал инженер строитель на стройке, врать не буду, но судя по количеству строек потребность в них была большая. Именно в грамотных людях, командующих самой стройкой.

Добавлено в 18:17
А ведь страшные картины беспросветной жизни при Совке, которые нам так любят рисовать, — ложь.

Заберу. Спасибо. Может не поленятся прочитать те, кому действительно интересно знать.

Добавлено в 18:31
Хочу добавить, что надо создавать такие статьи, где сжато, и ёмко описывается прошлое. Без умалчивания недостатков. Ни в коем случае. Но и без их специального выискивания.
Посмотрите советские фильмы о колхозах - там хватает критики, не всё так зажато, как пытаются представить сейчас. Тот же "Председатель". Вы потратите совсем немного своего времени, но узнаете для себя что-то новое. Это будет полезнее последних "Звёздных войн"

У меня уже даже слов нет - а стройка вообще бывает без "кабинетных инженеров"?
Или проектировщики вместе с архитекторами должны прямо в котловане чертить и рассчитывать?
Или стройка возможна силами рабочих, а архитектура и строительные расчеты это так, баловство?

Я же говорю - рассуждения на уровне пивного ларька.

[^]
Перепетуйя
6.03.2016 - 20:53
1

Ярила

Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 15:23)

Перепетуйя
Всех собрали ? Маловато будет, поднатужтесь. А аргументы у вас есть ? Бедновато с аргументацией ? Так вы совета спросите у тех, кого в тему подтянули, вдруг надоумят. Хотя навряд ли, кто там - человек пять тёток бальзаковского возраста - верных поклонниц Дарьи Донцовой ?
Я понимаю,сложно доказать свою точку зрения, когда у меня весь интернет под рукой и на любую вашу ложь я могу ответить фактами, которые легко проверить.

А вы, батенька, хамло таки... Все таки я рада тому. что для таких как вы медовые годы закончились в 1991 ... И уже не вернутся! Будете пахать на заводе как все, и завидовать тем, кто в этой жизни нашел себя. Да прибудет с вами Устав КПСС!

Добавлено в 21:07
Цитата (Shiman76 @ 5.03.2016 - 12:03)
Цитата (Lirik077 @ 4.03.2016 - 17:30)
015

Добавлено в 17:30
016

Магирус на БАМе, амурский номер. Машина с большой буквы, таких сейчас не делают.

таки делали их в ФРГ, а не в СССР gigi.gif

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 21:19
-2

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 20:53)
Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 15:23)

Перепетуйя

А вы, батенька, хамло таки... Все таки я рада тому. что для таких как вы медовые годы закончились в 1991 ... И уже не вернутся! Будете пахать на заводе как все, и завидовать тем, кто в этой жизни нашел себя. Да прибудет с вами Устав КПСС!

Добавлено в 21:07
Цитата (Shiman76 @ 5.03.2016 - 12:03)
Цитата (Lirik077 @ 4.03.2016 - 17:30)
015

Добавлено в 17:30
016

Магирус на БАМе, амурский номер. Машина с большой буквы, таких сейчас не делают.

таки делали их в ФРГ, а не в СССР gigi.gif

Какие же вы ограниченные. Одним без джинсов не было жизни, вам ваш потолок адвокатский кажется небесным раем. Бы бьётесь лбом в эту стену, и не видите её. Ну и ладушки. А хамить вы начали, оскорбляя целую страну. Поставить бы перед вами хотя бы вашего отца, сказали бы вы при нём "совок" ?, Да, вы правы, сейчас на поверхности много чего плавает, того что не тонет. Поставьте Путину свечку. И углеводородице заодно. Ибо ваш углеводородный рай может скоро окончится. А у вас "медовых годов" видимо даже в молодости не было, раз вы с такой ненавистью вспоминаете её. Ну хоть в старости поживёте, деньги многое могут.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 21:24

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 21:34
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.03.2016 - 19:16)
У меня уже даже слов нет - а стройка вообще бывает без "кабинетных инженеров"?
Или проектировщики вместе с архитекторами должны прямо в котловане чертить и рассчитывать?
Или стройка возможна силами рабочих, а архитектура и строительные расчеты это так, баловство?

Я же говорю - рассуждения на уровне пивного ларька.

"Я же говорю - рассуждения на уровне пивного ларька."
Ваши - да, во многом похожи. Для того, что бы строить типовые панельные дома достаточно одного проекта. Геологические, и инженерные изыскания -3 человека. Канализация, водопровод, газ, электрика, вентиляция. 5 человек. Архитектор, гип. + Чертильщики-рисовальщики. Отдел из 30 человек создаст подобный проект максимум за год без компьютеров. С длительными перекурами.
И сколько по вашему нужно ещё десятков НИИ что бы строить дома по типовым проектам, которых от силы можно насчитать с десяток ? Что они должны по вашему "расчитывать" ? Снеговую нагрузку каждого здания в отдельности ? Что им делать ?

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 21:35

[^]
Silvan53
6.03.2016 - 21:43
-1

Хохмач

Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 17:52)
Да, да, да, трава была зеленее, море синее, хуй стоял по настоящему!
А еще там был постоянный дефицит, хуевая промышленность во всем, что не касалось оборонки, запрет выезда за границу и жесточайший информационный занавес.
Удобно писать посты во всемирной сети, используя китайскую технику американской разработки. Правда? А на чем бы вы писали это, если бы остался Союз? Вы Жигули видели? Вот такие же компьютеры были бы. Срисованные со старой западной модели, ломучие и неудобные. Потому что советскому человеку блага загнивающей западной цивилизации противопоказаны!
А вот пример, каким может быть интернет за железным занавесом!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%9D%D0%94%D0%A0
И уж ЯПа бы точно не было! Где же вы тогда ностальгировали бы? Да вам даже подрочить негде было бы.

А как же Китай, в те времена он и в подметки для СССР не годился. Время течет, все меняется.

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 21:47
-3

Ярила

Да, получает. Но сравните, сколько сейчас осталось проектных организаций по сравнению с количеством проектных НИИ в СССР ? И сколько из них в 90е пошли торговать на рынок трусами?
И нужно понимать, что человек, вышедший из ВУЗа со своей специальностью инженера-проектировщика сейчас если и сумеет найти работу по специальности, то будет там работать как лошадь - мама не горюй. Ежедневно по 9-10 часов. Все выходные и праздники. за те же 25 т.р. Лет пять минимум. И только потом, если он реально станет специалистом, изучит свои рабочие программы и если найдёт что-то связанное с нефтянкой - он будет получать около 70-80 т.р. Но этого добьются реально единицы, остальные так и останутся на зп 35-40т.р. По крайней мере в регионах.

PS А если эту работу рассматривать через призму "призвания", на которое тут так яростно дрочит одна мадам, то без улыбки не обходится никак: всю жизнь проектировать трубопроводы, ЛЭП, площадки, слаботочку и прочее (а кому то и канализацию) - это несомненно творческая работа, требующая особого призвания.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 21:57

[^]
MAUSSS
6.03.2016 - 21:58
1

Юморист

Цитата (Lirik077 @ 4.03.2016 - 17:31)
019

Мы ездили на хлопок!

[^]
Nikоlai4
6.03.2016 - 22:02
1

Приколист

А ведь страшные картины беспросветной жизни при Совке, которые нам так любят рисовать, — ложь. Большая и не слишком умная, потому что это было недавно. Еще даже не состарились те, кто там жил и все видел, а лгущие в большинстве своем слишком замазаны в другой самой разной лжи и чисто внешне неприятны.

Поддержу каждый пункт в этом посте. Сам родился ещё при Сталине. Не знаю как другие,а я не особо парился по поводу отсутствия многообразия каналов телевидения. Ну много сейчас каналов и что? Я знаю,что ЯПовцы,как правило,выкидывают эти зомбоящики на помойку.
Стоит заметить,что чурок можно было увидеть только на рынке, торгующих дынями и арбузами. Никому даже в голову не могло прийти бодяжить сливочное масло с пальмовым. За это запросто можно было дырку в голове заслужить.

[^]
Silvan53
6.03.2016 - 22:39
-1

Хохмач

Цитата (Перепетуйя @ 4.03.2016 - 18:15)
Страдающим по СССР - вы бы попробовали 1 мая вместо демонстрации с коллективом уехать на дачу с девушкой, тогда бы и узнали кое-что. Из очереди на гарнитур исключили, премии лишили, на комсомольском собрании выговор влепили, характеристику в личное дело плохую положили... В общем до конца года - только лишения, и в январе еще и 13-й лишат. А за пропуск партсобрания - можешь сразу идти на исправление в нижестоящую организацию...

Ты еще скажи, что в партию насильно загоняли.

Добавлено в 22:45
Цитата (Victuar @ 4.03.2016 - 18:16)
А где секас? wub.gif

Секаса не было, была любовь.

[^]
Silvan53
6.03.2016 - 22:57
-1

Хохмач

Цитата (ЭстерEster @ 4.03.2016 - 18:18)
Цитата (Shtrunks @ 4.03.2016 - 18:02)
Ну и хер на всех вас, обсирающих совок! Я знал, что через ... лет у меня будет определённая зарплата согласно тарифной сетке, что в течении 3 лет я получу квартиру как молодой специалист, что меня не уволит какое-то быдло, потому-что я не так на него посмотрел. Я мог за копейки с"ездить на юга за счёт профсоюза, я даже не думал, что меня могут вышвырнуть из моей квартиры на улицу из-за какой-то ипотеки. На предстоящую пенсию я мог бы жить вполне достойно, речи о выживании не было и в помине.Ну и чё? Мне радоваться как у нас в стране всё зашибись? Говорить КУ 3 раза и кланяться? А не пошли бы вы все любители рыночного капитализма куда-нибудь в далеко-далёко!

Некоторые с лапшой на ушах "Каждому квартира к 2000 году" так и не дождались своей квартиры и через 20 лет.

Пенсия в деревне - 6-10 рублей.

Про квартиру - слова горбатого. Про пенсии, помню одну цыганку, у нас в поселке проживала и получала 12 рублей. Но она нигде и никогда не работала.

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 23:11
-3

Ярила

Вот здесь я с вами соглашусь. Только не в той концепции, что привели вы.
Следите за моей мыслью: Коммунисты вытащили страну из дерьма за десятилетие 30х годов - провели колоссальную по объёмам индустриализацию страны. СССР выстоял в тяжелейшей войне, благодаря проведённой индустриализации и самоотверженности людей, эта победа сохранила страну и жизнь вашим дедам и бабушкам. Построил колхозы - что бы было что кушать вашим родителям. Построил школы и ВУЗы для них, выучил ваших родителей. И именно выпускники этих ВУЗов - люди с высшим образованием, - стали застрельщиками той страны, благодаря которой они вообще родились, за счёт ресурсов которой живут до сих пор и имеют одно из лучших образований в мире. И мало того, имеют наглость лгать на эту страну, считая остальных идиотами.

Добавлено в 23:16
Цитата (Перепетуйя @ 4.03.2016 - 18:15)
Страдающим по СССР - вы бы попробовали 1 мая вместо демонстрации с коллективом уехать на дачу с девушкой...

Вы сами не замечаете, о каких "недостатках" вы пишете ? Все ваши "проблемы" помещаются в одно слово - "потреблядство".

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 23:18

[^]
4Lolz
7.03.2016 - 10:32
3

Не потенциальный классовый враг

Цитата
И именно выпускники этих ВУЗов - люди с высшим образованием, - стали застрельщиками той страны, благодаря которой они вообще родились, за счёт ресурсов которой живут до сих пор и имеют одно из лучших образований в мире. И мало того, имеют наглость лгать на эту страну, считая остальных идиотами.

Ну это как бы абсолютно логично, нет? Люди закончившие ВУЗ имеют навыки использования главного инструмента данного нам природой - мозга. Им труднее соврать, их труднее обмануть, они лучше понимают системные проблемы и лучше отличают желаемое от действительного.
Все ваши претензии заключаются в том что "вам дали" а "вы гады оказались подлецами" и в этом главная проблема подобных вам людей. Вы хотите давать, хотите что бы вам давали и считаете это своим правом и своим долгом. Люди получившие образование не хотят что бы им давали, они хотят иметь возможность заработать, они не хотят давать- они хотят обменять свой труд на благосостояние. В результате, вы привыкшие к подачкам не можете себя найти в новом мире и жалко стонете о проёппоном старом. Вы ничего не умеете, вы лишние люди, вам пора сдохнуть. Я бы был бы не настолько категоричен и дал бы вам право тихо уползти на кладбище если бы вы тих доживали бы свой век, нет же, вы всем своим существованием портите жизнь другим, в основном своим детям и близким. Вы никогда не смогли дать своим детям достаточно знаний для того что бы прожить в этом мире, для того что бы добиться успеха и теперь травите им мозги примерами собственной жизни, отбирая у них последнюю возможность для успеха.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 7.03.2016 - 10:33

[^]
SoloVS
7.03.2016 - 11:46
-3

Ярила

Цитата (4Lolz @ 7.03.2016 - 10:32)
Вы ничего не умеете, вы лишние люди, вам пора сдохнуть.
Вы никогда не смогли дать своим детям достаточно знаний для того что бы прожить в этом мире, для того что бы добиться успеха и теперь травите им мозги примерами собственной жизни, отбирая у них последнюю возможность для успеха.

Вы считаете, что имеете хоть какое-то моральное право тявкать из Америки на СССР и тех людей, на которых он держался ? Если да, то сильно ошибаетесь, но вам этого видимо не понять.

Как же вы любите передёргивать, но это и логично, ведь опираться на факты вы не можете - нет точки опоры. Наковыряете из всех щелей грязи и размазываете её в интернете - "как же было всем плохо".

"Все ваши претензии заключаются в том что "вам дали" а "вы гады оказались подлецами" и в этом главная проблема подобных вам людей."
Это не проблема "подобных мне людей", это проблема совести предателей.
Она вас всё же иногда покусывает, и поэтому вы выливаете свою злость в подобных постах в интернете. Вам от неё никуда не деться, это на всю жизнь. И это хорошо.

Вы так и не ответили - кто им дал образование ? Раз оно оказалось не востребованным - кто их заставлял его получать ? Силком тащили ? Нет, шли сами, что бы потом предать.
"Им труднее соврать, их труднее обмануть, они лучше понимают системные проблемы и лучше отличают желаемое от действительного."
Вот это особенно нравится.

Как оказалось - их очень легко купить за джинсы.

Люди получившие образование не хотят что бы им давали, они хотят иметь возможность заработать, они не хотят давать- они хотят обменять свой труд на благосостояние.
Опять подмена. Пожалуйста - вэлкам на завод. Поработай там, наберись опыта. Потом может станешь управлять. Или открой кооператив. Но как раз этот путь для вас неприемлем. То, что вы сейчас называете "заработать" - за это раньше справедливо сажали, и именно эта невозможность встроиться в финансовый поток без вложения собственных сил и ума - в вас вызывает животную ненависть.

Вы хотите давать, хотите что бы вам давали и считаете это своим правом и своим долгом. ЛВ результате, вы привыкшие к подачкам

Смотри как ты подменяешь. Сначала "Вы хотите давать, хотите что бы вам давали" - а потом сразу "привыкшие к подачкам". Определитесь уже.

не можете себя найти в новом мире и жалко стонете о проёппоном старом.

Мы не стонем. Мы просто вспоминаем. Но приходит кто- то типо вас, и начинает мазать говном СССР.

Я бы был бы не настолько категоричен и дал бы вам право тихо уползти на кладбище если бы вы тих доживали бы свой век, нет же, вы всем своим существованием портите жизнь другим, в основном своим детям и близким.
Да не врите, вам наплевать и на нас, и на наших детей. Просто у подобных вам поджилки трясутся от сознания невозможности спрятать всю правду о той стране,
и понимания что люди всё равно будут стремиться к этому свету. А их стремления не совместимы с вашими хомячковыми мечтами. Тут компромиса нет, и вы это знаете.

Вы ничего не умеете, вы лишние люди, вам пора сдохнуть.
Где то я уже это слышал ? Адольф, прими капсулу с ядом снова. На этот раз собачку только не трогай. Она не виновата в твоём безумии.

Вы никогда не смогли дать своим детям достаточно знаний для того что бы прожить в этом мире, для того что бы добиться успеха и теперь травите им мозги примерами собственной жизни, отбирая у них последнюю возможность для успеха.

Да, и это тоже вам не даёт покоя, и меня это очень радует. Значит мы всё делаем правильно, рассказывая им о другой жизни. Не о благополучии же наших детей в конце концов вы переживаете сидя в Америке, ночей не спите. А печётесь о своей шкуре, т.к. ваше благополучие является антиподом благополучия наших детей.

[^]
SoloVS
7.03.2016 - 14:39
-1

Ярила

Сам факт вашего проживания в США говорит о том, что вас самих не устраивает жизнь даже современной России. Но при этом вы имеете наглость живя за океанам желать смерти миллионам россиян, не согласных с вами. О чём можно говорить с вами ?

[^]
semigor
7.03.2016 - 16:44
-1

Весельчак

Цитата (4Lolz @ 7.03.2016 - 12:32)
Цитата
И именно выпускники этих ВУЗов - люди с высшим образованием, - стали застрельщиками той страны, благодаря которой они вообще родились, за счёт ресурсов которой живут до сих пор и имеют одно из лучших образований в мире. И мало того, имеют наглость лгать на эту страну, считая остальных идиотами.

Ну это как бы абсолютно логично, нет? Люди закончившие ВУЗ имеют навыки использования главного инструмента данного нам природой - мозга. Им труднее соврать, их труднее обмануть, они лучше понимают системные проблемы и лучше отличают желаемое от действительного.
Все ваши претензии заключаются в том что "вам дали" а "вы гады оказались подлецами" и в этом главная проблема подобных вам людей. Вы хотите давать, хотите что бы вам давали и считаете это своим правом и своим долгом. Люди получившие образование не хотят что бы им давали, они хотят иметь возможность заработать, они не хотят давать- они хотят обменять свой труд на благосостояние. В результате, вы привыкшие к подачкам не можете себя найти в новом мире и жалко стонете о проёппоном старом. Вы ничего не умеете, вы лишние люди, вам пора сдохнуть. Я бы был бы не настолько категоричен и дал бы вам право тихо уползти на кладбище если бы вы тих доживали бы свой век, нет же, вы всем своим существованием портите жизнь другим, в основном своим детям и близким. Вы никогда не смогли дать своим детям достаточно знаний для того что бы прожить в этом мире, для того что бы добиться успеха и теперь травите им мозги примерами собственной жизни, отбирая у них последнюю возможность для успеха.

Это ты что-ль, сучок заокеанский, будешь решать, кому сдохнуть, а кому жить? Считаешь, что "апразавание" сделало тебя пупом земли? Зря. Никакой ты не пуп, разве что так, пупок у негра-бомжа.
Знаю людей с несколькими "вышками", грамотнейших управленцев и производственников, причём разных возрастов, но даже намёка на подобные замашки не вижу в упор. Видимо, изживает Россия подобных пупков.
P.S. Ребята, по трагичной случайности нажал на зелёную кнопку в его посте (чтоб у меня палец отсох). Исправьте, пожалуйста, кто может.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69169
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 38 39 [40] 41 42  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх