Вот так в СССР жили наши родители и многие из яповчан...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
6.03.2016 - 09:12
-2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Перепетуйя @ 5.03.2016 - 21:56)
Цитата (воха7 @ 5.03.2016 - 21:21)
Цитата (SoloVS @ 5.03.2016 - 20:37)
Цитата (воха7 @ 5.03.2016 - 20:00)
Сегодня з\п боле менее, позволит за год взять самый дешевый ВАЗ но хотелка уже другая из-за возможностей.

Какая нахрен другая, я 3й год 200 рублей накопить на ниву-пятилетку не могу. Вы зарплаты в регионах видели ? Выньте из бюджета семьи в 44 т.р. коммуналку в 5000 рублей, 1000 на проезд, 2000 за питание в школе. = 36000. Делите на троих.
12000 в месяц на человека. Хватит пи$деть уже. как нам всем тут хорошо живётся.

Добавлено в 20:40

А так,  когда на западе телик стоил 200 баксов что по курсу 126 рублей, у нас он стоил 500-600.

Может быть вы тогда обьясните, как в каждой семье появлялся телевизор, если он был по вашим словам "недоступен" ? И обьясните бум строительства жилья за деньги населения в 55-67 годах, если "у народа небыло денег" ?

А вы начинайте питатся как и тогда. Из простых примеров, фрукты. Сократите фрукты до минимума в несезон а все что не растет в РФ, полностью уберите из рациона, кроме 1-2 кг. мандаринов на НГ.
Консервы по минимуму. Я не помню особого изобиля консерв в магазине. В основном в томатном и шпроты по праздникам.
Я заметил, что рассуждая об СССР, все забыли на сколько экономны были и на сколько само государство помогало в этом ассортиментом.
Первый раз бананы попробовал в 86 году, а следующий в конце 88. Это праздник был тем более что в 86 из питера привезли.
Многие продукты которые нынче обыденность, тогда покупались по праздникам.
Тут чудак выставлял чек на 601 рубль. Вы можете себе представить чтобы в те времена, покупались кабачки в конце февраля.
Повторюсь еще раз, были свои плюсы и минусы и говоря о плюсах, не забывайте что они тянут и свои минусы и наоборот.
Не сомневаюсь, что устроить блага как в СССР не проблема, при условии полного соблюдения условий. Сомневаюсь что мечтой станет только ВАЗ, курорты только в Краснодарском крае и крыму, продукты только сезонные а зимой все на соленья.
Больше всего что я потерял от СССР, это забота людей о самих себя. одни закатки чего стоили. Не сок а кампоты, когда каждая банка была на вес золота. Когда крыжки были дефицитом. Блин, соскучился по многим закаткам но ни как не по продуктам в магазине.

Вы абсолютно правы. Уровень сегодняшней жизни можно спокойно определить по объему холодильника. В 1969 мы купили Минск-3. маленький такой кубик. В нем помещалось вся еда. Включаю сковородку с котлетами или кастрюлю с супов. Смешно и страшно вспомнить, но этот холодильник был у нас до года до 81-82. в те года я на работе получила талон на покупку холодильника. у нас в профокоме распределение было по лотерейному типу - кто что вытянет, а потом менялись на нужное. Не помню почему, но в те года в свободной продаже уже были проблемы с крупной бытовой техникой. Живя в Минске, я получила право на покупку холодильника Снайге. Он был больше нашего старого в два раза. первое время меня вводила в ступор количество свободного места. Уже в постсоветские времена, где то году в 1996-97 места в холодильнике не стало и по маминому требованию была приобретена морозилка, размером с холодильник. Уже не Минск, а Атлант. К этому времени уже исчезли с полки в кладовке банки с закатками и вареньями, которые никто не ел, но каждый год их зачем то ставили. Все ягоды с дачи стали идти в заморозку. Их, кстати, в том количестве, в котором они там хранились тоже не съедали. А в 2002 году, после маминой смерти я сделала перепланировку в квартире, Снайге свезла на дачу, морозилку продала по дешевке и купила двухкамерный Индезит. В котором сейчас все всегда так плотно уставлено, что мы с семьей думаем о приобретении широкоформатного Боша. Больше половины тех продуктов, что сейчас находятся в Индезите, в годы своей молодости я не видела вглаза, а четверть из продуктов ела только два - три раза в год по праздникам.
Если бы школоту, страдающую по СССР посадить на советский режим питания, я бы посмотрела как они будут ныть. Не тогда, когда полбуханки вкуснуго хлеба с газировкой Саяны в охотку наелся, а тогда, когда организм потребует нормальной еды, а каждый выходной на обед мама будет варить картошку, класть к ней соленый огурец, открывать банку с какой нибудь икрой из зеленых помидоров, и ко всему этому выдавать столовую ложку мясного гуляша. Ну еще щи или борщ будут. На ужин будут пить чай с батоном, маслом и вареньем, если повезло, то каждому будет выдан кусочек колбасы вареной на бутерброд. Помидорки и огурчики свежие в феврале -марте - такого не бывает. На завтрак в будний день - пельмени, каша, кроме гречневой, гречневую только особо одаренные ели, вареное яйцо, или макароны. Сосиска - это в удачные дни. Творог - да, будет, но иногда. И радуйтесь дальше хлебу с газировкой! Шашлык в выходные на даче? да вы что! Шашлык - блюдо особо праздничное, по большим случая, мясо с рынка на шашлык стоит как пара простых ботинок "Скороход"!
Люди! Вы вспомните - курица на бутылке праздничным блюдом считалась! Праздничным! Каждый день есть курицу - это роскошь!

Мнда...
Не повезло вам с родителями.

Мама-филолог, папа-инжинер по технике безопастности? Вместо приготовления картошечки с мясом - чтение Солженицина??

Ну сейчас то вам хорошо? Чем торгуете?

[^]
Перепетуйя
6.03.2016 - 09:19
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 6.03.2016 - 09:12)
Цитата (Перепетуйя @ 5.03.2016 - 21:56)
Цитата (воха7 @ 5.03.2016 - 21:21)
Цитата (SoloVS @ 5.03.2016 - 20:37)
Сегодня з\п боле менее, позволит за год взять самый дешевый ВАЗ но хотелка уже другая из-за возможностей.

Какая нахрен другая, я 3й год 200 рублей накопить на ниву-пятилетку не могу. Вы зарплаты в регионах видели ? Выньте из бюджета семьи в 44 т.р. коммуналку в 5000 рублей, 1000 на проезд, 2000 за питание в школе. = 36000. Делите на троих.
12000 в месяц на человека. Хватит пи$деть уже. как нам всем тут хорошо живётся.

Добавлено в 20:40

А так,  когда на западе телик стоил 200 баксов что по курсу 126 рублей, у нас он стоил 500-600.

Может быть вы тогда обьясните, как в каждой семье появлялся телевизор, если он был по вашим словам "недоступен" ? И обьясните бум строительства жилья за деньги населения в 55-67 годах, если "у народа небыло денег" ?

А вы начинайте питатся как и тогда. Из простых примеров, фрукты. Сократите фрукты до минимума в несезон а все что не растет в РФ, полностью уберите из рациона, кроме 1-2 кг. мандаринов на НГ.
Консервы по минимуму. Я не помню особого изобиля консерв в магазине. В основном в томатном и шпроты по праздникам.
Я заметил, что рассуждая об СССР, все забыли на сколько экономны были и на сколько само государство помогало в этом ассортиментом.
Первый раз бананы попробовал в 86 году, а следующий в конце 88. Это праздник был тем более что в 86 из питера привезли.
Многие продукты которые нынче обыденность, тогда покупались по праздникам.
Тут чудак выставлял чек на 601 рубль. Вы можете себе представить чтобы в те времена, покупались кабачки в конце февраля.
Повторюсь еще раз, были свои плюсы и минусы и говоря о плюсах, не забывайте что они тянут и свои минусы и наоборот.
Не сомневаюсь, что устроить блага как в СССР не проблема, при условии полного соблюдения условий. Сомневаюсь что мечтой станет только ВАЗ, курорты только в Краснодарском крае и крыму, продукты только сезонные а зимой все на соленья.
Больше всего что я потерял от СССР, это забота людей о самих себя. одни закатки чего стоили. Не сок а кампоты, когда каждая банка была на вес золота. Когда крыжки были дефицитом. Блин, соскучился по многим закаткам но ни как не по продуктам в магазине.

Вы абсолютно правы. Уровень сегодняшней жизни можно спокойно определить по объему холодильника. В 1969 мы купили Минск-3. маленький такой кубик. В нем помещалось вся еда. Включаю сковородку с котлетами или кастрюлю с супов. Смешно и страшно вспомнить, но этот холодильник был у нас до года до 81-82. в те года я на работе получила талон на покупку холодильника. у нас в профокоме распределение было по лотерейному типу - кто что вытянет, а потом менялись на нужное. Не помню почему, но в те года в свободной продаже уже были проблемы с крупной бытовой техникой. Живя в Минске, я получила право на покупку холодильника Снайге. Он был больше нашего старого в два раза. первое время меня вводила в ступор количество свободного места. Уже в постсоветские времена, где то году в 1996-97 места в холодильнике не стало и по маминому требованию была приобретена морозилка, размером с холодильник. Уже не Минск, а Атлант. К этому времени уже исчезли с полки в кладовке банки с закатками и вареньями, которые никто не ел, но каждый год их зачем то ставили. Все ягоды с дачи стали идти в заморозку. Их, кстати, в том количестве, в котором они там хранились тоже не съедали. А в 2002 году, после маминой смерти я сделала перепланировку в квартире, Снайге свезла на дачу, морозилку продала по дешевке и купила двухкамерный Индезит. В котором сейчас все всегда так плотно уставлено, что мы с семьей думаем о приобретении широкоформатного Боша. Больше половины тех продуктов, что сейчас находятся в Индезите, в годы своей молодости я не видела вглаза, а четверть из продуктов ела только два - три раза в год по праздникам.
Если бы школоту, страдающую по СССР посадить на советский режим питания, я бы посмотрела как они будут ныть. Не тогда, когда полбуханки вкуснуго хлеба с газировкой Саяны в охотку наелся, а тогда, когда организм потребует нормальной еды, а каждый выходной на обед мама будет варить картошку, класть к ней соленый огурец, открывать банку с какой нибудь икрой из зеленых помидоров, и ко всему этому выдавать столовую ложку мясного гуляша. Ну еще щи или борщ будут. На ужин будут пить чай с батоном, маслом и вареньем, если повезло, то каждому будет выдан кусочек колбасы вареной на бутерброд. Помидорки и огурчики свежие в феврале -марте - такого не бывает. На завтрак в будний день - пельмени, каша, кроме гречневой, гречневую только особо одаренные ели, вареное яйцо, или макароны. Сосиска - это в удачные дни. Творог - да, будет, но иногда. И радуйтесь дальше хлебу с газировкой! Шашлык в выходные на даче? да вы что! Шашлык - блюдо особо праздничное, по большим случая, мясо с рынка на шашлык стоит как пара простых ботинок "Скороход"!
Люди! Вы вспомните - курица на бутылке праздничным блюдом считалась! Праздничным! Каждый день есть курицу - это роскошь!

Мнда...
Не повезло вам с родителями.

Мама-филолог, папа-инжинер по технике безопастности? Вместо приготовления картошечки с мясом - чтение Солженицина??

Ну сейчас то вам хорошо? Чем торгуете?

Еще раз подчеркиваю, что вы, Сидорини, не очень умны. Мама - инспектор уголовного розыска, папа-журналист, а я сейчас - адвокат. В СССР была библиотекарем. И да, мама по образованию была филолог. А Солженицына не приняла, и до смерти считала его предателем и очернителем. Я его как человека тоже не считаю образцом подражания, хотя его произведения читала, каюсь.
добавлю, мама была коммунисткой, а папа - беспартийным.

Это сообщение отредактировал Перепетуйя - 6.03.2016 - 09:24

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 11:10
-1

Ярила

Цитата (Spika @ 6.03.2016 - 06:16)
Это ладно, если в семье двое работали, а если как у нас только отец, потому что мать сидела с детьми. Так что не нужно рассказывать сказки.

Какие сказки ? Мать клепальщицей на конвейере завода Прогресс делала лодки. Тесамые "Прогрессы". Вот сейчас специально у неё уточнил. Работала на сдельщине - 180р. в месяц. На Куйбышевкабеле работала инструментальщицой - 230р в месяц. Отец на том же заводе, тоже на сделке в горячем цеху получал до 360 рублей в месяц, специально уточнил - меньше 300 никогда не было. Вот в чём была проблема твоему отцу связисту не по вышкам лазить, а встать за станок ? Не его уровень ?
Не надо сравнивать работу по соединению проводов и работу в горячем цеху. Было бы желание, возможности заработать - было вагон. Около каждого завода висели объявления - требуются, требуются,требуются..

Добавлено в 11:21
Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 08:56)
[ Шашлык в выходные на даче? да вы что! Шашлык - блюдо особо праздничное, по большим случая, мясо с рынка на шашлык стоит как пара простых ботинок "Скороход"!

Хватит пи$деть то. Мясо на рынке самое дорогое стоило 5р. кг, в коммерческом 3.60.

[^]
Перепетуйя
6.03.2016 - 11:27
2

Ярила

Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 11:10)
Это ладно, если в семье двое работали, а если как у нас только отец, потому что мать сидела с детьми. Так что не нужно рассказывать сказки.

Какие сказки ? Мать клепальщицей на конвейере завода Прогресс делала лодки. Тесамые "Прогрессы". Вот сейчас специально у неё уточнил. Работала на сдельщине - 180р. в месяц. На Куйбышевкабеле работала инструментальщицой - 230р в месяц. Отец на том же заводе, тоже на сделке в горячем цеху получал до 360 рублей в месяц, специально уточнил - меньше 300 никогда не было. Вот в чём была проблема твоему отцу связисту не по вышкам лазить, а встать за станок ? Не его уровень ?
Не надо сравнивать работу по соединению проводов и работу в горячем цеху. Было бы желание, возможности заработать - было вагон. Около каждого завода висели объявления - требуются, требуются,требуются..

Д, у ваших родителей была тяжелая работа и хорошая зарплата. А вы у них не спрашивали - какое у них было призвание? Хотели ли они этой работы? Может быть ваш отец хотел быть связистом, но из-за маленькой зарплаты наступил на горло своим желаниям? И ведь кому -то надо быть связистом? Ведь даже в СССР, если бы никто не учился, а все шли в горячий цех, то горячих цехов на всех бы не хватило? А вы, хотели иметь домашний телефон? А откуда он бы у вас взялся без связистов? И по вашему, держа хорошо обученного инженера на зарплате в 120 руб. СССР имел возможность технологически развиваться наравне с Западом?

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 11:28
-6

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 09:19)
Мама - инспектор уголовного розыска, папа-журналист, а я сейчас - адвокат. В СССР была библиотекарем. И да, мама по образованию была филолог. А Солженицына не приняла, и до смерти считала его предателем и очернителем. Я его как человека тоже не считаю образцом подражания, хотя его произведения читала, каюсь.

Понятно. Семейка псевдо-интеллигентов. Папа-журналист за "нищенскую" зп. советской власти попу лизал (по другому бы он не был журналистом), а мама так власть любила, что в органы пошла, не смотря на то, что по образованию филолог. Ну и чему удивляться, что выросло в такой семье, где родители тяжелее ложки ничего в руках не держали.
Яркое подтверждение необходимости физического труда для каждого человека - хотя бы раз в год, как это было с выездами на "картошку". Что бы не забывали, как люди каждый день работают в поле и у станка.

[^]
Перепетуйя
6.03.2016 - 11:34
3

Ярила

Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 11:10)

Добавлено в 11:21
Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 08:56)
[ Шашлык в выходные на даче? да вы что! Шашлык - блюдо особо праздничное, по большим случая, мясо с рынка на шашлык стоит как пара простых ботинок "Скороход"!

Хватит пи$деть то. Мясо на рынке самое дорогое стоило 5р. кг, в коммерческом 3.60.

мясо на рынке стоило 5 руб за кг, а на шашлык из пяти человек сколько килограмм надо? а самые простые ботинки на шнурках из черной кожи на микропоре фасона "прощай молодость" стоили 11 руб 40 коп. вот и посчитай стоимость шашлыка на 3-5 человек, с учетом всего того, что для полноценной вылазки на шашлык надо. Хлеб, вино, лучок, помидорки, огурчики ( в сезон), в не сезон - капустка квашеная, огурцы соленые. Даже если свои, у них тоже есть цена. Буратины или Байкала пару бутылочек, томатный соус ( кетчупов то не было) баночку или баночку майонезика (его тогда не игнорили), вот тебе и пара ботинок.

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 11:39
-4

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 11:27)
Д, у ваших родителей была тяжелая работа и хорошая зарплата. А вы у них не спрашивали - какое у них было призвание? Хотели ли они этой работы? Может быть ваш отец хотел быть связистом, но из-за маленькой зарплаты наступил на горло своим желаниям? И ведь кому -то надо быть связистом? Ведь даже в СССР, если бы никто не учился, а все шли в горячий цех, то горячих цехов на всех бы не хватило? А вы, хотели иметь домашний телефон? А откуда он бы у вас взялся без связистов? И по вашему, держа хорошо обученного инженера на зарплате в 120 руб. СССР имел возможность технологически развиваться наравне с Западом?

Это назвается женская логика -"Моё призвание сидеть на попе и читать книги. За это я должна получать миллион рублей. Это же моё призвание"

Не надо мне лить ваши бредни про призвание - 80% процентов страны, как и мой отец в то время это выходцы из сёл и деревень. Кем он по вашему мог стать - международником-востоковедом или филологом ? Хватит пороть откровенную чушь.

Да как то хватало на всех цехов. И ещё рабочие требовались постоянно. Не очень то туда стремились, не смотря на зарплаты и пенсию в 55 лет. Сумеете догадаться почему ?
Да, связисты нужны. Но почему за монтаж проводов человек должен получать столько же, как у печи ? C логикой совсем всё плохо ? Раз государство платило больше рабочему у печи - может оно хотело привлечь рабочих именно туда, а не в связь ? Значит не было большой потребности в связистах, а была потребность в производстве, за что рабочим и платили.

А прикиньте, у шахтёров по 1000 рублей была зп. На севере люди под 1000 получали после 5 лет. Вашим связистам-журналистам может тоже по 1000 надо было платить ?
Этих НИИ и институтов - даже гражданских - было как грязи. И в каждом по сотне инженеров. И много они производили добавленной стоимости ? Весь день сидели на жопе чаи гоняли да в курилке трындели. И всех должны кормить работяги - так ? можно было 90% всех НИИ закрыть - ничего бы не изменилось.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 11:57

[^]
rcio
6.03.2016 - 11:44
2

Хохмач

В советской школе не учился, что ли?
Никогда не слышал угрозы: "сообщу на работу родителям"?[/QUOTE]

Вызову родителей в школу - слышал. Про работу - ни разу. Вобщем 3,14здеть не надо.

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 11:45
-3

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 11:34)
мясо на рынке стоило 5 руб за кг, а на шашлык из пяти человек сколько килограмм надо? а самые простые ботинки на шнурках из черной кожи на микропоре фасона "прощай молодость" стоили 11 руб 40 коп. вот и посчитай стоимость шашлыка на 3-5 человек, с учетом всего того, что для полноценной вылазки на шашлык надо. Хлеб, вино, лучок, помидорки, огурчики ( в сезон),  в не сезон - капустка квашеная, огурцы соленые. Даже если свои, у них тоже есть цена. Буратины или Байкала пару бутылочек, томатный соус ( кетчупов то не было) баночку или баночку майонезика (его тогда не игнорили), вот тебе и пара ботинок.

У вас 4ро из 5 не скидывались на шашлык ?
Вы умудрялись кого то одного прокинуть так, что он кормил вас всех шашлыком, а потом ходил без ботинок ? Какой-то еврейский пикничок ? Или так поступили с вашим отцом, и вы до сих пор это помните ?

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 11:46

[^]
Перепетуйя
6.03.2016 - 11:51
4

Ярила

Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 11:28)
Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 09:19)
Мама - инспектор уголовного розыска, папа-журналист, а я сейчас  - адвокат. В СССР была библиотекарем. И да, мама по образованию была филолог. А Солженицына не приняла, и до смерти считала его предателем и очернителем. Я его как человека тоже не считаю образцом подражания, хотя его произведения читала, каюсь.

Понятно. Семейка псевдо-интеллигентов. Папа-журналист за "нищенскую" зп. советской власти попу лизал (по другому бы он не был журналистом), а мама так власть любила, что в органы пошла, не смотря на то, что по образованию филолог. Ну и чему удивляться, что выросло в такой семье, где родители тяжелее ложки ничего в руках не держали.
Яркое подтверждение необходимости физического труда для каждого человека - хотя бы раз в год, как это было с выездами на "картошку". Что бы не забывали, как люди каждый день работают в поле и у станка.

Ой, да вы дебил, батенька, извините, сразу не разглядела, думала, что здоровый человек. Проходите дальше, ваш врач в конце коридора...
Мать в 17 лет в органы пошла, по призванию, на филолога на заочном выучилась, думала после пенсии в школе русский детям преподавать будет. Но к моменту ухода на пенсию работать уже здоровье не позволило, прожила на пенсии 19 лет, из них 7 последних с ампутированной ногой в инвалидной коляске.
Отец, да, человек сложной судьбы, все жизнь пел чужим голосом, и только в узком кругу позволял быть самим собой. Но, он брал Берлин и расписался на рейхстаге! И имел два ( два ордена). И кучу медалей. Родину он любил, советскую власть вот как то не очень... и коммунистов... Он трагически погиб в 90-м и я до сих возношу хвалу судьбе, что он ничего всего этого не увидел... Он бы вообще не понял бы - что это такое вокруг?
СССР для одних был - мать, а для других -мачеха. Была еще прослойка, для которых СССР - была страна непуганых идиотов, и они В СССР жили лучше многих миллионеров западных. Но таких иногда находили, садили, а иногда даже расстреливали. А их все равно было, как тараканов в советских столовках.

В общем, удачи вам в горячем цеху, и да прибудет с вами благословение вашего замполита!

Добавлено в 11:57
Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 11:39)

Не надо мне лить ваши бредни про призвание - 80% процентов страны, как и мой отец в то время это выходцы из сёл и деревень.

Схуяли? К 41 году ( началу войны) население в сельскохозяйственном секторе было меньше чем в индустриальном и военном. Цифры точные не помню, но что-то 40 к 60. После войны еще больше упал процент, стройка оторвала часть, часть - управленцы. А вот зачем, в такой хорошей стране, скажите вы мне, люди ушли с земли, и уехали в город искать счастия в горячем цеху? А? По своей воле! Не по приговору!

Добавлено в 12:00
Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 11:39)

Этих НИИ и институтов - даже гражданских - было как грязи. И в каждом по сотне инженеров. И много они производили добавленной стоимости ? Весь день сидели на жопе чаи гоняли да в курилке трындели. И всех должны кормить работяги - так ? можно было 90% всех НИИ закрыть - ничего бы не изменилось.

Так вот и у меня вопрос такой же! Что хорошего в стране , в которой по сотне инженеров сидели, чай пили, нищенскую зарплату получали, и кроме как в горячий цех у них больше никуда перспективы двинуться не было? Зачем их держали? Почему н отправили, как в Китае в колхоз на перевоспитание, а?

Это сообщение отредактировал Перепетуйя - 6.03.2016 - 12:04

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 12:03
-1

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 11:51)
Схуяли? К 41 году ( началу войны) население в сельскохозяйственном секторе было меньше в индустриальном и военном.  Цифры точные не помню, но что-то 40к 60. После войны еще больше упал процент,  стройка  оторвала часть, часть - управленцы. А вот зачем, в такой хорошей стране, скажите вы мне, люди ушли с земли, и уехали в город искать счастия в горячем цеху? А? По своей воле! Не по приговору!

С головой у вас не всё в порядке, раз задаёте такие вопросы - "люди ушли с земли, и уехали в город искать счастия в горячем цеху? А? По своей воле! Не по приговору!"
Потому что платили больше. И жильё давали на предприятиях. И пи$деть госпожа адвокат - надо меньше - про население в частности. Херовый видать из вас адвокатишко, раз так к информации относитесь..

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 12:04

[^]
vwp1976
6.03.2016 - 12:07
3

Ярила

Один советский рубль минимум равен двумстам нынешним рублям.
Переводим? Автор наброса не очень дружит и с математикой и плавает в советских ценах. Но я его подправлю.
2 рубля коробка спичек.
4 рубля - позвонить девушке с таксофона (городских телефонов не было почти ни у кого).
6 рублей - стакан водопроводной воды из общего стакана с сиропом.
10 рублей - проезд на автобусе.
44 рубля - шоколадное мороженное.
48 рублей - булка хлеба.
66 рублей - литр бензина.
122 рубля - один доллар.
244 рубля - два доллара.
440 рублей самая дешёвая колбаса. Но её в продаже не было в принципе, надо было покупать по двойной цене в кооперативном магазине.
600 рублей - курица.
800 рублей - бутылка водки.
800 рублей - оплата стационарного телефона в месяц
8800 рублей - степендия. (сейчас кажется меньше).
30 тысяч - болоневая куртка или женские сапоги. Примерно столько же стоили джинсы на наши деньги.
32000 рублей - "цель жизни, можно грязными". В долларах - 286 баксов.
700 тысяч - Жигули.
2 млн рублей - двухкомнатная кооперативная квартира.
3 млн. - Волга. (Это официальные цены, по которым купить автомобиль было крайне трудно).
4,4 миллиона рублей - дом с мансардной.
300 млн - население Советского Союза, из которых более половины были не русские. И среди которых доля мусульманского населения росла в алгебраической прогрессии.
Россия, Украина и Белоруссия практически содержали за свой счёт все остальные 12 республик. При этом, уровень жизни в России был ниже не только, чем в Армении, Грузии или Прибалтики, но и ниже, чем в Белоруссии и Украине.

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 12:17
-4

Ярила

Ой, да вы дебил, батенька, извините, сразу не разглядела,

Вот это сразу выдаёт в вас псевдо-интеллигентские корни, правда. Вот такая вот нечисть и была за развал Союза. Вы не меняетесь. Это хорошо.

Мать в 17 лет в органы пошла, по призванию

Чудесно. жаль, что мне уже не 17. Я бы поверил. Возможно.
Родная милиция меня бережёт. Даром Медведь только деньги тратил на ребрендинг.

Отец, да, человек сложной судьбы, все жизнь пел чужим голосом, и только в узком кругу позволял быть самим собой.

Боже мой, несчастный человек. Его заставляли наверное. Петь. И в узком кругу ему каждый раз приходилось доказывать своим товарищам, что он это делает не по призванию, а по великой нужде, и просить прощения у них Ну или тоже "петь" только зеркально.

В общем, удачи вам в горячем цеху, и да прибудет с вами благословение вашего замполита!

Представляете, я в детстве мечтал работать на заводе. И потом, когда уже побывал там, не был против. Я общался с рабочими, это были настоящие люди. Со своими недостатками естественно, но они были получше современных "менеджеров среднего звена". И если бы меченый не развалил Союз, я сейчас бы работал на предприятии.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 12:22

[^]
Andrey552
6.03.2016 - 12:20
0

Гость

Цитата (SoloVS @ 5.03.2016 - 19:19)
Цитата (mrPitkin @ 5.03.2016 - 14:39)
4.20 руб стоила аудиокассета в 86-м году. Были кассеты Вилли Токарева и Асмолова. "В шумном балагане", "как то шёл я по Нью-Йорку", "Небоскрёбы".

Я до кассет "опустился" только в 90х. До этого были бобины катушек и винил. Вот такая же Комета.

У меня был вот такой star.gif

Мужики , вы чего ругаетесь why.gif

[^]
Гешефтмахер
6.03.2016 - 12:23
6

Ярила

Мне вот интересно, совкодрочеры - это каждый раз новые или всё время одни и те же?

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 12:30
-6

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 08:07)
В 1991 году, когда эта система рухнула, мне было 28 лет, и моя жизнь без совка прошла значительно интереснее и насыщеннее, чем это было в СССР.

Так ведь у вас наверняка стало больше конкуренток, да и возраст уже был приличный, 28 лет, брали так сказать количеством "работы" ?

[^]
Перепетуйя
6.03.2016 - 12:30
3

Ярила

Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 12:03)
Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 11:51)
Схуяли? К 41 году ( началу войны) население в сельскохозяйственном секторе было меньше в индустриальном и военном.  Цифры точные не помню, но что-то 40к 60. После войны еще больше упал процент,  стройка  оторвала часть, часть - управленцы. А вот зачем, в такой хорошей стране, скажите вы мне, люди ушли с земли, и уехали в город искать счастия в горячем цеху? А? По своей воле! Не по приговору!

С головой у вас не всё в порядке, раз задаёте такие вопросы - "люди ушли с земли, и уехали в город искать счастия в горячем цеху? А? По своей воле! Не по приговору!"
Потому что платили больше. И жильё давали на предприятиях. И пи$деть госпожа адвокат - надо меньше - про население в частности. Херовый видать из вас адвокатишко, раз так к информации относитесь..

я вижу вам все таки в конец коридора... Ваши родители 60-х годов рождения? Тогда мне с вами не очень разговаривать, мои родители довоенного выпуска... Не хочу сказать ничего обидного в адрес ваших родителей, но раз мы с ними одного года ввода в эксплуатацию, и они покинули свой колхоз в эти годы ао во имя горячего цеха, то теперь мне понятно ваша тоска по этому социалистическому раю.
И в дополнение, вы лично, в силу имеющихся признаков серьезного заболевания, именуемого "совкодорчество", в мой адрес вы можете употреблять любые уничижительные прозвища для адвокатов, придуманные завистниками, мой гонорар от этого не уменьшится, и любить СССР я больше не стану, а также не перестану публично излагать свою точку зрения на данный вопрос. И то, что вы лично не согласны с моим мнением об эсесесере , не мешает мне это свое мнение иметь, и при этом не затрагивает моего сна и прочих радостей бытия.

Еще раз передайте поклон вашему замполиту.

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 12:31
-3

Ярила

Цитата (Гешефтмахер @ 6.03.2016 - 12:23)
Мне вот интересно, совкодрочеры - это каждый раз новые или всё время одни и те же?

Зеркальный вопрос - те, кто СССР ненавидит - это постоянно одни и те же люди в темах ?

[^]
АнютаСПб
6.03.2016 - 12:34
1

Ярила

У меня стипендия я была 30 руб., особо не разгуляешься.

[^]
SpecialK
6.03.2016 - 12:37
0

Приколист

Лучше бы не постили картику)
Получается при зарплате мечты копить на сраную волгу 5 с лишним лет, если не тратить вообще.

[^]
rcio
6.03.2016 - 12:38
1

Хохмач

Цитата (BadMuzzy @ 5.03.2016 - 09:17)
Однако вот я в 1987 году, но стипендия у курсантов была 22 рубля. А ведь военные были гораздо ценнее гражданских ВУЗов. Так-что про 44 рубля стипухи - звиздешь. И "Жигули" стоили не 5, а 4000р.

Счас у жены спросил, она поступила в институт в 86. Стипендия была 40 рублей, повышенная - 50. Когда родила, пособие до окончания института платили полтинник.
З.Ы. У курсантов так-то еще кормежка была, и вещевое довольствие.

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 12:44
-4

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 12:30)
я вижу вам все таки в конец коридора... Ваши родители 60-х годов рождения? Тогда мне с вами не очень разговаривать, мои родители довоенного выпуска... Не хочу сказать ничего обидного в адрес ваших родителей, но раз мы с ними одного года ввода в эксплуатацию, и они покинули свой колхоз в эти годы ао во имя горячего цеха, то теперь мне понятно ваша тоска по этому социалистическому раю.

И в дополнение, вы лично, в силу имеющихся признаков серьезного заболевания, именуемого "совкодорчество", в мой адрес вы можете употреблять любые уничижительные прозвища для адвокатов, придуманные завистниками, мой гонорар от этого не уменьшится, и любить СССР я больше не стану, а также не перестану публично излагать свою точку зрения на данный вопрос. И то, что вы лично не согласны с моим мнением об эсесесере , не мешает мне это свое мнение иметь, и при этом не затрагивает моего сна и прочих радостей бытия.

Еще раз передайте поклон вашему замполиту.

Ошибаетесь "дорогуша". Послевоенные годы. А насчёт того, когда вас "ввели в эксплуатацию" - как вы выразились.. мои к этому времени начинали работать уже.

По поводу адвокатов. Самые первые жулики. "Адвокат никогда не проигрывает, клиент - довольно часто."
"Адвокат должен вначале преуспеть, затем приобрести уважение, а затем стать честным."
Всё до меня сказано уже давно, ничего придумывать не надо.

Обязательно, замполит будет мною уведомлен.

Добавлено в 12:56
Цитата (SpecialK @ 6.03.2016 - 12:37)
Лучше бы не постили картику)
Получается при зарплате мечты копить на сраную волгу 5 с лишним лет, если не тратить вообще.

Скуя ли "сраную". Сравните с иномарками тех лет по "ТТХ" Не сильно отставали.
И зачем нужна именно "Волга" ?

В 1971 году на ралли "Тур-Европы" состоялся спортивный дебют советской новинки — ВАЗ-2101. И первый блин не вышел комом — "копейка" заняла второе место в абсолюте, пропустив вперед Opel Kadett 1.9 Rally со 120-сильным мотором.

Что касается надёжности и крепости конструкции, «Москвичи» в течение всего своего выпуска занимали призовые места на престижных международных соревнованиях, в которых особенно важны были именно эти качества — таких, как «Лондон-Сидней», «Лондон-Мехико» и «Сафари», «Фиатам» же в них, напротив, похвастаться было нечем

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 13:17

[^]
speickoleg
6.03.2016 - 13:05
0

Гуляка

Цитата (eer @ 5.03.2016 - 12:50)
Цитата (speickoleg @ 5.03.2016 - 11:26)
автор, в чем прикол первой картинки? в 3 последних пунктах? или в ценах который в сто раз меньше? так ты 2 ноля к нынешним доходам приписать не забывай и удивишься, даже курс доллара почти тотже, только в магазинах не было ничего, кроме того на что ты указал цены)))

Можно тупо взять калькулятор и посчитать свой жизненный уровень тогда и сейчас. Только взять реальные зарплаты, а не "на заводах получали по 500 рублей".
Начну с себя. biggrin.gif
1982 год, работа на металлургическом комбинате, слесарь, зарплата самая что ни на есть средняя по комбинату. После всех вычетов около 160 рублей, иногда больше, иногда меньше. Что я мог купить на эти деньги тогда.
Квартплата (самый козырный пункт) - 15 р ежемесячно, в декабре больше, около 30. (платил по заявлению через бухгалтерию, сейчас это называется автоплатеж) 160 делим на 15 - 10,6 раз я мог оплатить квартиру.
Бензин - 160 делим на 40 копеек, 400 литров.
Хлеб - 160 на 20 копеек, 800 буханок.
Водка - 160 на 5,30 - примерно 30 поллитровок.
Сигареты - 160 на 50 копеек - 320 пачек
Сапоги жене 120 рублей, почти зарплата.
Сейчас мне платят 35т.р.
Квартплата 6т.р. - почти шесть раз, тут мы действительно потеряли.
Бензин 35т.р. на 40р - 875 литров
Хлеб у нас стоит примерно тоже 40р, поэтому опять 875 буханок.
Водка... а сколько она стоит? возьму 350р - 100!
Сигареты 90р - почти 400 пачек.
Сапоги жене - 7, 8 тысяч. пять пар могу.
Так, что выставлять те, с виду копеечные цены, как благо и достижение, не показатель. И абсолютно правы те, кто говорит, что -и+ были всегда и всегда будут, как довольные и недовольные люди.

Вообще, как мне кажется цены на именно сигареты, водку и бенз в наше время и в нашей стране сравнивать нельзя не с прошлыми не с будущими ценами. Так цены на это сейчас не обоснованны вообще ничем! Тупо оброк на зависимых людей, народ несёт бабло вот и пользуются положением так сказать, а себестоимость этого во всех смыслах сами знаете сколько...Просто наглёж и мы не против... Да и цены именно на съём жилья, тоже думаю сравнивать сейчас и у нас нельзя,их тоже мало чем обоснуешь, ведь мы сами поднимаем их от жадности и лени.... Может я и не прав, как вы думаете?

[^]
Перепетуйя
6.03.2016 - 13:06
1

Ярила

Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 12:44)

Ошибаетесь "дорогуша". Послевоенные годы.

Так что же вы табличку от 59 года приложили? Найдите такую же от 40-го, и сами посмотрите.

[^]
SoloVS
6.03.2016 - 13:20
-2

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 6.03.2016 - 13:06)
Цитата (SoloVS @ 6.03.2016 - 12:44)

Ошибаетесь "дорогуша". Послевоенные годы.

Так что же вы табличку от 59 года приложили? Найдите такую же от 40-го, и сами посмотрите.

Считаете, что отступая по линии истории назад мы увидим увеличение численности городского населения ??? Или вы уже забыли о чём идёт речь, и продолжаете спор ради спора ? В той таблице прослеживается явная тенденция, искать что-то ещё не вижу смысла. аргументируйте свои слова про "60% городского населения в 41 году". Судя по приведённой мною таблице - они не верны.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 6.03.2016 - 13:23

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69169
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх