Наши в плену

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 32 33 [34] 35 36   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bed7Santa
20.08.2013 - 18:36
1
Статус: Offline

Верховный Лидер диванных войск

elgato - почему-то здешние обличители начисто забывают о том, что немалая часть немецкой техники и орудий - на самом деле сборная солянка из трофеев, доставшихся им от французов и англичан. Про Чехословакию и Польшу вообще молчу. Вишь ты как героически сражались с фашистами, что аж снабдили их современным оружием, которым потом наших дедов долбили.

И еще не упоминают позорнейшего бегства британских экспедиционных войск и французской армии, которые ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходили немцев по всем параметрам, особенно в современном вооружении. Бежали так, что целые обозы бросали с пушками, винтовками, боеприпасами, продовольствием, обмундированием, танками блеать. От же ж хуепездал этот Черчилль, который такой феерический фейл повернул как неебическое достижение. Ну да, армию он спас, но что мешало той же армии просто размесить немцев и дело с концом? У них же перевес был пиздец какой. Давайте, скажите англичанину, что Черчилль лох и говно, узнаете много вариаций слова Fuck в свой адрес.

Вот вам табличка от вики. Превосходство в численности в 360 тыс. и по танкам в 500 штук. И особое внимание на безвозвратные потери и количество пленных. Угу, ага.

Это сообщение отредактировал Bed7Santa - 20.08.2013 - 18:45

Наши в плену

[^]
fox1812
20.08.2013 - 18:46
2

Приколист

Мама моя про своего отца рассказывала.
Попал в плен в самом начале. С палками на танки шли.
Отбатрачил где-то, вернули. Она 49-го года рождения, еще куча братьев и сестер.
Как собирались в деревне фронтовики, подвыпивали, чуть до драк не доходило "типа пленный", а потом вместе рыдали.
Потому и победили и нам жызнь дали, что не сломились.
Спасибо Вам, ветераны!

[^]
ClimberSPb
20.08.2013 - 19:17
1

Свиновод

В войне нет победителей и проигравших. Есть искалеченные судьбы, жизни.
Мою семью затронуло много войн. Деды с бабушками.... С одной стороны с воевали, с другой - блокада. У менякуча друзей по всему миру, но я сдамся в плен сам и сдохну, чем буду в них стрелять.
Сегодня сидим классным составом, кстати... Украинцы. Поляки. Бритиши. Румынцы. Русские. Евреи. Несколько африканцев, их национальности здесь ничего не скажут.... А, да, турки и греки рядом сидят....

У меня дети. Жена, дура, правда, пытается свалить....
Все мы, здесь тусующие, за мир.
Политики путь сдохнут. Развязывающие войны - пусть сдохнут.
Не очень хорошо, но все таки, нормальные люди не воюют.
А если воюют, то только в семье, и пусть победит любовь.

Я за мир.
А, да, папа, воевал. На хуевоц туче войн, когда я ему задал вопрос, на что он сломает последнюю спичку, с желанием которая, сказал: за МИР.
Я его спросил, а если спичек будет 100?
Он сказал, что все сломает за мир.

Мне было лет 6;)
А папе, как мне сейчас....

[^]
EVM
20.08.2013 - 19:43
-2

Ярила

Цитата (elgato @ 19.08.2013 - 21:55)

Все бы хорошо, только один вопрос. А что у нас с "дележом" военными технологиями? Почему же при таком замечательном сотрудничестве СССР скупал за огромные деньги старые авиационные моторы, которые потом растачивались и ставили на наши "ласточки", почему войну встретили на фанерных истребителях? Опять же мы говорим не о сотрудничестве с Америкой, а с частными американскими компаниями и промышленниками. Можете оспорить. Или приведите все те же данные в срезе развития отрасли.
То есть мы говорим о единичных фактах сотрудничества, а потом осознаем, что на начало войны в СССР было больше 30 тысяч предприятий, заводов и фабрик. При этом количестве ваши цифры блекнут.

Единичные факты сотрудничества??
Вы по-прежнему утверждаете, несмотря на моё вчерашнее сообщение вам, в котором приведены только факты, согласно которым с 1923 по 1933 года 59 американских компаний работали в СССР, что наша страна находилась в полной изоляции?

Цитата (elgato @ 18.08.2013 - 11:57)
СССР был в изоляции. В полной изоляции. Его не признали гиганты мира Франция, Америка, Великобритания. Только несколько промышленников на свой страх и риск (вспоминается Генри Форд), решили сотрудничать с новой державой.Открою тебе секрет

Ещё голые цифры и факты. Компания Albert Kahn Incorporated получила 40 млн. долларов (примерно 5,6 млрд. в нынешних ценах) за Сталинградский танковый завод. Американцы построили завод под Чикаго, затем демонтировали его, перевезли в Сталинград и смонтировали заново. Инженеры и все оборудование, разумеется, американские. Далее Albert Kahn Incorporated сделали Челябинский танковый, затем Харьковский танковый. Всего бюро Кана построило, по разным данным, либо 521, либо 571 предприятие в СССР. А сумма контрактов составила 2 млрд. долларов (от 100 до 319 млрд долларов в нынешнем эквиваленте).
Кто строил Магнитогорский металлургический комбинат? Тот же Albert Kahn Incorporated, вместе с Arthur McKee of Clevland, Freyn Engineering Corporation, The Coppers Corporation of Pittsburgh, General Electric. В активе одного бюро Кана сотни заводов и цехов - литейных, станкостроительных, механических, кузнечных – в Коломне, Челябинске, Харькове, Нижнем Тагиле, Калуге, Сормове, Днепропетровске, Подольске, Новокузнецке, Верхней Салде, Свердловске.
Не упоминая Форда: АЗЛК был возведён американской компанией Austin, АМО-ЗИЛ - концерном Arthur Brandt.
Американцы построили в Перми авиамоторный завод и там же наладили выпуск моторов М-25 - лицензионной копии американского мотора Wright-Cyclone R-1820F-3. Этими моторами, их в Советском Союзе выпустили почти 14 тысяч, оснащали истребители И-15, И-153 «Чайка», И-16.
Что ещё построили американцы? Сибсельмаш, Казанский авиазавод, Ростовский и Саратовский комбайновые заводы. Американская компания Standard Oil of New York поднимала нефтяную промышленность в районе Баку - Грозный - Батуми - Туапсе.

И вот это мощнейшее строительство, стоившее нашему государству сумасшедших средств и нечеловеческих усилий, вы называете жизнью СССР в полной изоляции?!
Уважаемый, ваши здешние далеко околонаучные беседы ведутся, похоже, не с целью обсудить те или иные исторические моменты, а всего лишь, чтобы набрать крестиков с публики, которая знакома только с тезисом «СССР – родина слонов» и больше ничего об истории родного государства знать не желающего. Любое упоминание о том, как США помогали строить советскую индустрию (ну ведь было это, было!) вызывает лютую ненависть. Но тогда причём тут история? То, что вы предлагаете, это не история, это байки. Вроде той, в которой Ильич изобрёл лампу. Можно и дальше писать неправду о том, как «СССР жил в полной изоляции».
Просвещайтесь.

Вы по-прежнему утверждаете, что так и было?
Была «полная изоляция» или её не было? Были только "единичные случаи сотрудничества"? Магнитка, Днепрогэс, Сталинградский, Харьковский и Челябинский танковые и ещё сотни предприятий - это "единичные случаи"??

PS. Про фанерные истребители. Алюминий шёл на производство бомбардировщиков. Знаете, почему?

[^]
elgato
20.08.2013 - 20:57
1

Ярила

Цитата (EVM @ 20.08.2013 - 19:43)
Цитата (elgato @ 19.08.2013 - 21:55)

Все бы хорошо, только один вопрос. А что у нас с "дележом" военными технологиями? Почему же при таком замечательном сотрудничестве СССР скупал за огромные деньги старые авиационные моторы, которые потом растачивались и ставили на наши "ласточки", почему войну встретили на фанерных истребителях? Опять же мы говорим не о сотрудничестве с Америкой, а с частными американскими компаниями и промышленниками. Можете оспорить. Или приведите все те же данные в срезе развития отрасли.
То есть мы говорим о единичных фактах сотрудничества, а потом осознаем, что на начало войны в СССР было больше 30 тысяч предприятий, заводов и фабрик. При этом количестве ваши цифры блекнут.

Единичные факты сотрудничества??
Вы по-прежнему утверждаете, несмотря на моё вчерашнее сообщение вам, в котором приведены только факты, согласно которым с 1923 по 1933 года 59 американских компаний работали в СССР, что наша страна находилась в полной изоляции?

Цитата (elgato @ 18.08.2013 - 11:57)
СССР был в изоляции. В полной изоляции. Его не признали гиганты мира Франция, Америка, Великобритания. Только несколько промышленников на свой страх и риск (вспоминается Генри Форд), решили сотрудничать с новой державой.Открою тебе секрет

Ещё голые цифры и факты. Компания Albert Kahn Incorporated получила 40 млн. долларов (примерно 5,6 млрд. в нынешних ценах) за Сталинградский танковый завод. Американцы построили завод под Чикаго, затем демонтировали его, перевезли в Сталинград и смонтировали заново. Инженеры и все оборудование, разумеется, американские. Далее Albert Kahn Incorporated сделали Челябинский танковый, затем Харьковский танковый. Всего бюро Кана построило, по разным данным, либо 521, либо 571 предприятие в СССР. А сумма контрактов составила 2 млрд. долларов (от 100 до 319 млрд долларов в нынешнем эквиваленте).
Кто строил Магнитогорский металлургический комбинат? Тот же Albert Kahn Incorporated, вместе с Arthur McKee of Clevland, Freyn Engineering Corporation, The Coppers Corporation of Pittsburgh, General Electric. В активе одного бюро Кана сотни заводов и цехов - литейных, станкостроительных, механических, кузнечных – в Коломне, Челябинске, Харькове, Нижнем Тагиле, Калуге, Сормове, Днепропетровске, Подольске, Новокузнецке, Верхней Салде, Свердловске.
Не упоминая Форда: АЗЛК был возведён американской компанией Austin, АМО-ЗИЛ - концерном Arthur Brandt.
Американцы построили в Перми авиамоторный завод и там же наладили выпуск моторов М-25 - лицензионной копии американского мотора Wright-Cyclone R-1820F-3. Этими моторами, их в Советском Союзе выпустили почти 14 тысяч, оснащали истребители И-15, И-153 «Чайка», И-16.
Что ещё построили американцы? Сибсельмаш, Казанский авиазавод, Ростовский и Саратовский комбайновые заводы. Американская компания Standard Oil of New York поднимала нефтяную промышленность в районе Баку - Грозный - Батуми - Туапсе.

И вот это мощнейшее строительство, стоившее нашему государству сумасшедших средств и нечеловеческих усилий, вы называете жизнью СССР в полной изоляции?!
Уважаемый, ваши здешние далеко околонаучные беседы ведутся, похоже, не с целью обсудить те или иные исторические моменты, а всего лишь, чтобы набрать крестиков с публики, которая знакома только с тезисом «СССР – родина слонов» и больше ничего об истории родного государства знать не желающего. Любое упоминание о том, как США помогали строить советскую индустрию (ну ведь было это, было!) вызывает лютую ненависть. Но тогда причём тут история? То, что вы предлагаете, это не история, это байки. Вроде той, в которой Ильич изобрёл лампу. Можно и дальше писать неправду о том, как «СССР жил в полной изоляции».
Просвещайтесь.

Вы по-прежнему утверждаете, что так и было?
Была «полная изоляция» или её не было? Были только "единичные случаи сотрудничества"? Магнитка, Днепрогэс, Сталинградский, Харьковский и Челябинский танковые и ещё сотни предприятий - это "единичные случаи"??

PS. Про фанерные истребители. Алюминий шёл на производство бомбардировщиков. Знаете, почему?

Это все хорошо и замечательно. По поводу алюминия знаю. Снижал общую массу. Только истребителям от этого ни холодно, ни жарко. И ишачки уступали мессерам с первых дней войны.
И все же опять вы несете в умы людей полуправду. Оказывается и строили все у нас американцы. А сами мы без царя в голове. Так и строили, так и строили.
Только опять нелепые до ужаса неувязки. Как американцы могли "сделать" Харьковский Танковый (Харьковский Паровозный в то время), если Харьковский Паровозный существовал с 1897 года. Так что #Albert Kahn Incorporated сделали# звучит как то странно. Так и представляю делающих и бегающих по стране американцев, светоч благодетели. Я допускаю, что некоторые технологии были освоены, куплены станки и налажено несколько конвееров, но когда я читаю что американские компании сделали, американские компании построили, мне становится даже не смешно, а грустно, как такую чушь можно нести в умы людей.
И еще маленькая ремарка: Сталинградский танковый завод - не было такого завода, Сталинградский Тракторный до 1961 был, а вот Танкового не было. И да, тракторный строили американцы, я не против. Но опять же странно искаженные факты, эдакая полуправда - полуложь. Танки он выпускал, но гораздо позже, а то, что тракторный завод был спроектирован в Америке, это немножечко другой разговор. Но именно Тракторный.

Цитата
То, что вы предлагаете, это не история, это байки. Вроде той, в которой Ильич изобрёл лампу.

Это что еще за бред? Или вы фольклора не знаете: я привел выражение Лампочка Ильича. Причем для для вас через дефис Эддисона - Ильича. О чем это вы там?-)

Да и источник как то не особо. Что вы привели. Не впечатлил. Нестыковки, одни нестыковки.

Опять же, американцы строили АЗЛК? (сомнение). Строили и развивали его наши, а потом КИМ-АЗЛК был принят под крыло газа. Ну слизали несколько кузовов, и что? Но нет же! Стро-и-ли американцы. Очередной казус.

Едем дальше, вообще удивительно, что, оказывается, ДНЕПРОГЭС строили американцы. Американцы были только консультантами и у них была закуплена часть оборудования. Причем не только у американцев.

Я даже дальше копаться не хочу. Чушь, провокация, ахинея и полуправда. Или четверть правда. Или того меньше.

Вот так и переписывается история, потом окажется, что СОЮЗ строили исключительно американцы, а мы, лапотники, только водку пили, да медведей по лесам гоняли. Глядишь и во Второй Мировой уже скоро победят американцы, пока люди в СССР за медведями за Волгой бегали. Сначала чуть - чуть правды, потом щепотку вымысла, вот и история понемногу искажается, меняет свой облик.

Это сообщение отредактировал elgato - 20.08.2013 - 21:53

[^]
Meganom
20.08.2013 - 22:03
1

Ярила

Цитата (elgato @ 20.08.2013 - 21:57)
...
Я даже дальше копаться не хочу. Чушь, провокация, ахинея и полуправда. Или четверть правда. Или того меньше.

Вот так и переписывается история, потом окажется, что СОЮЗ строили исключительно американцы, а мы, лапотники, только водку пили, да медведей по лесам гоняли. Глядишь и во Второй Мировой уже скоро победят американцы, пока люди в СССР за медведями за Волгой бегали. Сначала чуть - чуть правды, потом щепотку вымысла, вот и история понемногу искажается, меняет свой облик.

Для полноты картины можно вспомнить, сколько Америка построила германцам. И приплюсовать промышленность Чехии, Франции и прочих европейских государств (даже, как бы нейтральных), что дружно клепали вооружение для вермахта.
п.с. хорошо, если за медведями бегали, а не вместе с Гитлером против демократии и свободы воевали.

Да, и ещё - сейчас всяческие самсунги и тойоты открывают в РФ свои производства, но как-то ничего отечественного из этого не появляется. Может, Сталин к тогдашним инвесторам колдунство некое применял? blink.gif

Это сообщение отредактировал Meganom - 20.08.2013 - 22:05

[^]
Поручикъ
20.08.2013 - 23:22
-1

Приколист

Цитата (elgato @ 20.08.2013 - 18:40)
Цитата (Meganom @ 20.08.2013 - 17:37)
Цитата (Поручикъ @ 20.08.2013 - 01:31)
...
Или в совковом 1973-м году могли посметь клеветать на Советскую власть?
...

Извиняюсь за выдернутость фразы, очень уж цитата большая.
Но, в ещё более далёком 56 году, на 20м сьезде КПСС, сам генсек этой партии прекрасно клеветал на Советскую власть и её руководство. Чем и дал жизнь множеству антисоветских мифов, практикуемых и поныне.

Да, про развенчание культа Сталина и сожженные архивы этот прозападный хряк "Поручикъ" даже и не слышал-)

Чем тебе не нравятся хряки, пидорок азиатский?

Это сообщение отредактировал Поручикъ - 20.08.2013 - 23:25

[^]
nikolay257
20.08.2013 - 23:28
1

Приколист

Цитата (IgorEgor @ 17.08.2013 - 13:51)
3. "Немецкий солдат поит раненного русского солдата". Историки до сих пор спорят: это гуманизм немецкого солдата или постановочное пропагандистское фото?

это амер. тогда еще союзник, а не немец

Добавлено в 23:36
ребята выкладывайте сюда фото плененных немцев!! я так и не понял, что хотел своим постом сказать автор. думаю с обеих сторон фото будет много и с нашей стороны гораздо больше

[^]
Поручикъ
20.08.2013 - 23:51
-2

Приколист

Цитата (elgato @ 20.08.2013 - 18:23)
Цитата (Поручикъ @ 19.08.2013 - 22:57)
Цитата (tafiy @ 19.08.2013 - 23:46)
Цитата (Поручикъ @ 19.08.2013 - 22:45)
Для начала - ты имеешь понятие о раскладке танков обеих воюющих сторон по типам и основные ТТХ этих моделей?
Если это всё выразить одной фразой, то она тебя удивит и разочарует: качественное превосходство танковых войск РККА было ещё бОльшим, нежели количественное.

А почему б вам не выложить раскладку танков здесь? Или хотя бы привести источник (и)?

Что меня поражает в данной дискусси...
Меня можно условно назвать злопыхателем, а нескольких моих оппонентов патриотами.
Так вот, злопыхатель утверждает, что Красная Армия в результате индустриализации титаническими усилиями всего народа была вооружена намного лучше потенциального противника.
А патриоты утверждают, что танки наши были дерьмовые, пушки фуфлыжные, самолёты - вообще как будто бы сделаны дебилами.
Господа типа патриоты - вы что, потомки дебилов?

Теперь о раскладке по танкам.
Неужели сложно в этом разобраться самому?
Мне сейчас 51 год, и я в школьные времена прочёл сотни (это не гипербола!) книг по сабжу. Просто потому, что был этим заинтересован.
Сейчас гугло, особенно, если им уметь пользоваться, даст ответ за секунды. Ну да, надо чуть поработать мозгом над фильтрацией, но чёрт побери, что бы вы все делали лет 20 назад?
Вот результат моего 10-секундного поиска по сабжу:

Красная Армия Вермахт
Танк (тип) Общее количество
(Исправных) Танк (тип) Общее количество
(Исправных)
Т-35 (тяжелый) 59 (48) Нет аналогов
КВ (тяжелый) 504 (501) Нет аналогов
Т-34 (средний) 892 (891) T-IV (средний) 613 (572)
Т-28 (средний) 481 (292) Штурмовое орудие III 377 (377)
БТ-7М (средний) 704 (688) T-III (средний) 1.113 (1.090)
БТ-7 (средний) 4.563 (3.791) T-III (средний) 316 (235)
БТ-5 (легкий) 1.688 (1.261) T-35(t) (легкий) 187 (187)
БТ-2 (легкий) 594 (492) T-38(t) (легкий) 779 (754)
Т-26 (легкий) 9.998 (8.423) T-II (легкий) 1.204 (1.159)
Т-40 (легкий) 132 (131) Самоходные орудия 38 (38)
Т-38 (легкий) 1.129 (733) Противотанковые
самоходные орудия 202 (202)
Т-37 (легкий) 2.331 (1.483) Т-I (легкий) 1122 (877)
T-27 (легкий) 2.376 (1.060) Командирские 341 (330)
Су-5 28 (16) Нет аналогов
Итого 25.479 (19.810) Итого 6.292 (5.821)

Это дикий пиздец. Так вот, западный хряк. Давай поговорим:
- Т-35, двух башенный тяжелый танк, это был редкий пиздец, слава богу не пустили в серию. Как такие танки "воевали" в Финляндии. Аналогов нет. До конца войны остался только один, у которого не было топлива, был захвачен вермахтом, возможно применялся в ходе обороны Берлина, и был подбит трофейным фауст патроном;
- КВ - нет аналогов, ни в лоб, ни в борт этот танк не могли взять ни противотанковые пушки, ни пушки танков, поэтому их били или прямой наводкой из зениток, или давали пройти и били в тыл.
- Т-34, замечательный танк, также на начале войны противотанковые пушки вермахта не брали в лоб, и с трудом брали с бортов, но было захвачено столько трофейной артиллерии (нашей), которую немцы и использовали, а потом наловчились бить под люк мехвода, и 34 ки начали гореть, также у 34 ки был один существенный недостаток на всех модификациях: угол обзора мехвода;
- а также добавим к этому один немаловажный момент: у немцев каждый танк был снабжен рацией, у наших же только командирский, а теперь подумай - ка поклонник творчества Фурсенко, Резуна и Суворова, как проводилась корректировка боя на местности в этом случае?...
- а что там с горючим то случилось? кажется мне немецкие части шли с обозом, и горючее не просто поставлялось вовремя, да при этом еще получили в свое распоряжение в результате наступления склады с горючим от РККА;
- а что с поддержкой с воздуха то? Если пикирующие бомбардировщики U-88 "штука" могли положить бомбу в квадрат 5x5 метров, и у нас не было превосходства (вовсе) в воздухе до 1944 года, или у нас были танки со средствами защиты от ПВО?-);
- Всего по состоянию на 1 июня 1941 г. в РККА числилось 10268 танков Т-26, включая специальные машины на её базе, из них в приграничных, военных округах насчитывалось 4875 машин. По различным оценкам количество боеготовых машин колеблется от 3000 до 3500 штук. Ситуации усугублялась тем, что до трети от этого числа танков составляли машины первых лет выпусков, отличавшихся более низкой надежностью, что не могло не сказаться в условиях реальных боевых действий. Кроме всего прочего на базе Т-26 были ПУЛЕМЕТНЫЕ ДВУХ БАШЕННЫЕ ТАНКИ. Двухбашенные Т-26, которые, судя по имеющимся документам, применялись до Сталинградской битвы (на Ленинградском Фронте вплоть до снятия блокады в начале 1944 г.). Внеся посильный вклад в разгром врага под Москвой. Т-26 в 1942 г. принял участие практически во всех боевых операциях, танк защищал Севастополь, участвовал в наступлении на Харьков, в Сталинградской битве и обороне Кавказа. Практически по всех случаях потерянные в боях Т-26 не восстанавливались.

Имхо, объективный анализ обязан включать в себя:
1. Недостатки и достоинства каждой модели.
2. Сравнительную оценку бронетехники сторон, как количественную, так и их ТТХ.
А ты выискиваешь неизбежные недостатки только у одной из сторон. И при этом считаешь себя патриотом! Странный, однако, у тебя патриотизм! Педерастический он какой-то получается. Впрочем, я не удивляюсь.
Твой пропагандистский приём понятен, и пользуясь им можно сказать, к примеру, что Гагарин не совершил никакого подвига, т.к. один виток - это херня на постном масле, сейчас летают по году, и вообще этому делу до него научили даже собак. И что, возразишь против этих фактов?
А вообще-то средний уровень их панцерваффе был ниже типичного БТ, а БТ-7, тем более серии М он уступает серьёзно.
Так что думай, туберкулёзник мозговой.

[^]
Поручикъ
21.08.2013 - 00:00
-2

Приколист

Цитата (Ратислав @ 20.08.2013 - 00:46)
Цитата (Поручикъ @ 19.08.2013 - 23:33)
Ну, и в очередной раз прошу учесть, что наступающей стороне нужно создать 3-кратное превосходство.
ТАк что для успеха Вермахта множьте цифири со стороны Красной Армии на три.
А поскольку успех Вермахта был не теоретическим, а реальным, то уж точно, что множить придётся.

http://bdsa.ru/index.php?option=com_conten...=2644&Itemid=67

Доклад командира 41-й танковой дивизии

Цитата
Итого дивизия в течение двух-трех дней, не считая разведывательной работы, выделила 200-205 танков.
          50 [танков] «Т-26» и 5 «КВ», как требующие капитального ремонта, были сосредоточены на ст. Маневиче для отправки. Часть отправлена из Коростень, Олевск.

Из общего количества в 250 танков - 50 (20%) ушли на ремонт еще до выхода дивизии.

Читаем далее
Цитата
Материальная часть дивизии, включая все виды обеспечения боевых действий, в период с 26.6 по 7.7.41 г. прошла 900-1000 км, не имея запасных частей и переходящих моторов, что в основном и вывело ее из строя. Отсутствие тракторов усугубляло восстановление неисправных машин. Разность скоростей («КВ» – 3-4 км, «Т-26» – 12-15 км) и несоответствие района действий для тяжелых танков (р. Стоход) подорвали их работу, так как во всех районах севернее и северо-восточнее Ковеля нет ни одного моста, способного выдержать 60 тонн, а отыскание обходов и бродов увеличило не менее как на 30-40% их общий пройденный путь

Цитата
После форсированных четырехдневных маршей дивизия сосредоточилась в районе Карпилувка (70-75 км севернее Дубко). Здесь же в 14-15.00 1.7.41 г. получен приказ командира 22-го механизированного корпуса атаковать [противника] в направлении п. Цумань, п. Олыка, Долгошие, Дубно и к исходу дня овладеть Дубно. Дивизия с потрепанной материальной частью в количестве 80-90 танков приступила к выполнению задачи. Уничтожив в п. Олыка батарею противника, 6 противотанковых орудий и несколько десятков мотоциклистов, [дивизия] к 22.00 1.7.41 г. подходила к Долгошне. Тут же был получен приказ командира 22-го механизированного корпуса немедленно повернуть назад и отходить по старому маршруту.

Т.е. от 200 танков к 1 июля у дивизии осталось только 80-90!!! А это они еще и в бой толком не вступили!

Или вот еще любопытные цифры уже из доклада командира 32 дивизии

Цитата
. К моменту военных действий дивизия была укомплектована:
          начальствующим составом на – 50,3%;
          младшим начальствующим составом -42,9%;
          рядовым составом на – 105%.
          Рядовой состав в основном состоял из апрельского и майского призыва 1941 года. Штабы частей из-за неукомплектованности начальствующим составом и короткого срока обучения не были сколочены. Материальной частью к моменту военных действий дивизия была укомплектована:
          танками «КВ» – 77%,
          танками «Т-34» – 78%,
          танками «Т-26» – 100%,
          танками «БТ-7» – 120%,
          бронемашинами – 42%.
          Общий процент укомплектованности боевой материальной частью составлял 83%, колесным транспортом – 22%, ремонтными средствами – 13%, запасными частями дивизия была обеспечена на 2%.

Цитата
Потери материальной части: 30% составляют потери от артиллерийского танкового огня противника и бомбежки авиации, 50% материальной части сожжено или взорвано экипажами из-за технических неисправностей, 10% эвакуировано по железной дороге на заводы и до 10% осталось завязшими в болоте; транспортных машин потеряно 120 единиц, из которых 85% уничтожено огнем артиллерии и авиации противника, остальные 15% оставлены из-за технических неисправностей.

Ратислав, я отказываюсь от подобной методики дискуссии.
Я руками на клаве натаптываю собственные мысли в относительно кратком изложении.
Вы кидаетесь ссылками на огромные тексты, которые надо прочесть, проанализировать и выбрать то, что будет работать в доказательство вашей идей, кстати, зачастую невысказанных.
То есть вы хотите, чтобы я работал мозгом в поисках доказательств ваших идей?
А может, давайте вы будете ходить по ссылкам, штудировать, делать выводы и уже потом излагать их в виде своих мыслей?
Может, так будет справедливей?
А то ж и я могу по любому предложению оппонента накидать сцылок, и среди них будут попадаться источники в 800 страниц. А вы уж поищите, будьте добры - и найдёте доказательства моих идей!
Ну, а так любимые вами сцылки можете кидать как источники вашего вдохновения.

Это сообщение отредактировал Поручикъ - 21.08.2013 - 00:00

[^]
elgato
21.08.2013 - 00:07
2

Ярила

Цитата (Поручикъ @ 20.08.2013 - 23:22)
...
...

Но, в ещё более далёком 56 году, на 20м сьезде КПСС, сам генсек этой партии прекрасно клеветал на Советскую власть и её руководство. Чем и дал жизнь множеству антисоветских мифов, практикуемых и поныне.

Да, про развенчание культа Сталина и сожженные архивы этот прозападный хряк "Поручикъ" даже и не слышал-)

Лечиться Вам надо, Батенька, лечиться. А потом наблюдаться в псих диспансере. А то уже азиатские пидоры везде мерещатся. Ну да горе в семье не повод для шуток.

Это сообщение отредактировал elgato - 21.08.2013 - 00:16

[^]
elgato
21.08.2013 - 00:11
2

Ярила

Цитата (Поручикъ @ 20.08.2013 - 23:51)

Имхо, объективный анализ обязан включать в себя:
1. Недостатки и достоинства каждой модели.
2. Сравнительную оценку бронетехники сторон, как количественную, так и их ТТХ.
А ты выискиваешь неизбежные недостатки только у одной из сторон. И при этом считаешь себя патриотом! Странный, однако, у тебя патриотизм! Педерастический он какой-то получается. Впрочем, я не удивляюсь.
Твой пропагандистский приём понятен, и пользуясь им можно сказать, к примеру, что Гагарин не совершил никакого подвига, т.к. один виток - это херня на постном масле, сейчас летают по году, и вообще этому делу до него научили даже собак. И что, возразишь против этих фактов?
А вообще-то средний уровень их панцерваффе был ниже типичного БТ, а БТ-7, тем более серии М он уступает серьёзно.
Так что думай, туберкулёзник мозговой.

Поручикъ, не очерняй честь и совесть присяги царской армии, и будь хоть в чем то последовательным. Мне говоришь - анализ давай, ребята дают анализ - говоришь: читать много. Лечиться, Батенька, лечиться вам надо, а потом наблюдаться.
Я там писал про самолетики и превосходство в воздухе полное, так что исключительно похрен, какие танки противостояли, если при приближении танковой группировки можно под прикрытием мессеров разбомбить все к чертовой матери, выложив по каждому танку с ювелирной точностью авиабомбы со штуки. Посчитай-ка, сколько танков было на счету штук.
Не, хуйня - вопрос, давай танками мериться.

Это сообщение отредактировал elgato - 21.08.2013 - 00:13

[^]
EVM
21.08.2013 - 11:18
-1

Ярила

Это все хорошо и замечательно. По поводу алюминия знаю. Снижал общую массу. Только истребителям от этого ни холодно, ни жарко. И ишачки уступали мессерам с первых дней войны.

Так что #Albert Kahn Incorporated сделали# звучит как то странно. Так и представляю делающих и бегающих по стране американцев, светоч благодетели. Я допускаю, что некоторые технологии были освоены, куплены станки и налажено несколько конвееров, но когда я читаю что американские компании сделали, американские компании построили, мне становится даже не смешно, а грустно, как такую чушь можно нести в умы людей.

Вот видите, вы, как настоящий любитель отечественной истории, узнали, что в СССР работал не только Ford, но ещё и Albert Kahn. А, помимо этих двух, ещё 57 американских компаний.

Цитата
Чушь, провокация, ахинея и полуправда. Или четверть правда. Или того меньше.

А то ж! То ли дело утверждать, что «СССР жил в полной изоляции». Вот где правда-матка. Взяли молотки и пилы – вот тебе и Днепрогэс. Взяли топоры и стамески – вот и тракторно-танковые заводы готовы. Сами, всё сами. Вам-то сейчас дать гвозди – вы самолёт отгрохаете. За пятилетку управитесь?
Или вы считаете, что Сталин дурака валял, когда 200 (усредним сумму) миллиардов долларов в нынешних ценах заплатил американцам за технический рывок?
Как вы вообще ловко историей крутите, а! Когда надо – советская техника плохая, самолёты не летают, танки не стреляют, авиационные моторы не работают, всё плохо. И тут же! – «мы сами всё построили, своими силами». Когда надо – «Сталин ничего не знал и он не при чём», и тут же! – «благодаря Сталину… трымпымпым».
Это, по-вашему – история?? Это даже не политика, это песочница «мы лучшие всегда и везде потому, что мы лучшие всегда и везде». Херня, что «самолёты были фанерными и двигатели плохими».

Кстати об алюминии и самолётах. Нет, вы и тут ошибаетесь. Истребители были фанерными, потому что алюминия просто не хватало. В авиации он весь уходил на производство бомбардировщиков. Не знает, кстати, почему?
Вы читали унизительное письмо Сталина Черчиллю от 3 сентября 1941 года? Хотя о чём это я, вы такие документы не читаете, там же не сказано, что «Сталин взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Сталин очень, очень просит Его Превосходительство Черчилля

Цитата
обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних).
  Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.
  Я понимаю, что настоящее послание доставит Вашему Превосходительству огорчение. Но что делать? Опыт научил меня смотреть в глаза действительности, как бы она ни была неприятной, и не бояться высказать правду, как бы она ни была нежелательной.

Наслаждайтесь перепиской.

И ещё про алюминий. В 1941 Германия производила 324 тыс. тонн алюминия в год, а СССР – 60 тыс. Вот вам и причина производства фанерных истребителей. Поздравляю Вас с приобретёнными знаниями.

Так что там с "полной изоляцией"? Была она? Вы как-то не спешите ответить.
Так сложно?

[^]
tshln
21.08.2013 - 12:00
-1

Ярила

да никто не хотел воевать за эту людоедскую власть, вот и сдавались, перебегали, шли служить к немцам. В одной только РОА служило 1 млн., а хиви и две русские дивизии СС, и прочие там полицаи. В 41 м вся кадровая армия сдалась в плен 3,8 млн человек, немцев с цветами встречали и хлебом солью, вот вам и результат мудрой политики ВКП(б)

[^]
elgato
21.08.2013 - 12:03
2

Ярила

Цитата (EVM @ 21.08.2013 - 11:18)

Так что #Albert Kahn Incorporated сделали# звучит как то странно. Так и представляю делающих и бегающих по стране американцев, светоч благодетели. Я допускаю, что некоторые технологии были освоены, куплены станки и налажено несколько конвееров, но когда я читаю что американские компании сделали, американские компании построили, мне становится даже не смешно, а грустно, как такую чушь можно нести в умы людей.

Вот видите, вы, как настоящий любитель отечественной истории, узнали, что в СССР работал не только Ford, но ещё и Albert Kahn. А, помимо этих двух, ещё 57 американских компаний.

Цитата
Чушь, провокация, ахинея и полуправда. Или четверть правда. Или того меньше.

А то ж! То ли дело утверждать, что «СССР жил в полной изоляции». Вот где правда-матка. Взяли молотки и пилы – вот тебе и Днепрогэс. Взяли топоры и стамески – вот и тракторно-танковые заводы готовы. Сами, всё сами. Вам-то сейчас дать гвозди – вы самолёт отгрохаете. За пятилетку управитесь?
Или вы считаете, что Сталин дурака валял, когда 200 (усредним сумму) миллиардов долларов в нынешних ценах заплатил американцам за технический рывок?
Как вы вообще ловко историей крутите, а! Когда надо – советская техника плохая, самолёты не летают, танки не стреляют, авиационные моторы не работают, всё плохо. И тут же! – «мы сами всё построили, своими силами». Когда надо – «Сталин ничего не знал и он не при чём», и тут же! – «благодаря Сталину… трымпымпым».
Это, по-вашему – история?? Это даже не политика, это песочница «мы лучшие всегда и везде потому, что мы лучшие всегда и везде». Херня, что «самолёты были фанерными и двигатели плохими».

Кстати об алюминии и самолётах. Нет, вы и тут ошибаетесь. Истребители были фанерными, потому что алюминия просто не хватало. В авиации он весь уходил на производство бомбардировщиков. Не знает, кстати, почему?
Вы читали унизительное письмо Сталина Черчиллю от 3 сентября 1941 года? Хотя о чём это я, вы такие документы не читаете, там же не сказано, что «Сталин взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Сталин очень, очень просит Его Превосходительство Черчилля

Цитата
обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних).
   Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.
   Я понимаю, что настоящее послание доставит Вашему Превосходительству огорчение. Но что делать? Опыт научил меня смотреть в глаза действительности, как бы она ни была неприятной, и не бояться высказать правду, как бы она ни была нежелательной.

Наслаждайтесь перепиской.

И ещё про алюминий. В 1941 Германия производила 324 тыс. тонн алюминия в год, а СССР – 60 тыс. Вот вам и причина производства фанерных истребителей. Поздравляю Вас с приобретёнными знаниями.

Так что там с "полной изоляцией"? Была она? Вы как-то не спешите ответить.
Так сложно?

Опять двадцать пять, я говорю о том, что большинство фактов, которые вы описывали, требуют проверки и содержат массу неточностей, что вызывает недоверие.
Едем дальше, одно дело закупить технологии, разобрать по винтикам, собрать у себя, после чего усовершенствовать, разработать свое и новое, причем не только у американцев (это наши 20-е - 30-е). Другое дело пригласить к нам их же строить их техничку и оборудование на их конвеерах (это как сейчас).
Одно дело консультироваться, и давать места своим рабочим, другое дело, когда дают места их рабочим на нашей территории. Чувствуете разницу с "мы советовались с американскими компаниями", и "строили американские компании"? Давайте беседовать дальше.
В итоге к началу войны у СССР 30 тысяч заводов и предприятий, а вы тут говорите о нескольких сотнях, "которые строили США", и при этом ваши же утверждения сразу же критикуются, и оказывается, что и Харьковский Паравозный уже был (и никто не строил Харьковский Танковый), и Сталинградский Тракторный был (а Сталинградского Танкового не было), и ДНЕПРОГЭС был спроектирован нашими инженерами, и построен нашими рабочими, только консультировались по поводу строительства у американцев, и закупили часть технологий. Вы это понимаете? Или нет? О чем я?
Американцы и британцы не были причиной, свойством, и следствием индустриализации и сверхиндустриализации в СССР, это было сделано НАШИМИ людьми, НАШИМ гением, вклад же американцев и бритов здесь более косвенный. Можно вообще заорать: раз в Т34 применялась подвеска кристи, то значит и танк разработан британцами. А смотрится это приблизительно так. Как невилировать вклад советского гения и труда, и сказать: все скомуниздили эти коммунисты.
P.S.: производство варки алюминия - очень технологичный процесс, у меня на даче лежит 70 летняя немецкая кружа времен Великой Отечественной (мы с другом копали у него подвал в 11-м классе, выкопали кости красноармейцев и вот это, доложили куда надо, Красноармейцев перезахоронили, а кружка осталась). Так о чем я: насколько качественный алюминий. В СССР же этого еще не освоили в то время, и алюминий был более низкого качества, да и выпускался в меньших количествах. Но дело даже не в этом. Дело, собственно, в моторах. Максимально облегчить, чтобы развивали большую скорость.
Ну а про "переписку" с Черчиллем, приведите переписку с Черчиллем в конце войны, где, во время наступления в Арденах немецких 30 дивизий в декабре 1944 - январе 1945 союзники умоляли начать пораньше наступление на Берлин, тем самым связав больше Гитлеровских дивизий, это же касалось и высадки на Сицилии, и открытия Второго Фронта. А еще приведите слова нашей женщины - снайпера, когда господа союзники приторговывали на оба фронта, а простая русская женщина на чистом английском сказала: "пока вы прячетесь за спинами НАШИХ женщин". А еще давайте вспомним о том, что перед Курской Дугой Советский Союз вдруг на 9 месяцев остался без Ленд Лиза, поставки были практически прекращены. Так что о "унизительных" просьбах и о "унизительных" поступках можно говорить бесконечно. Но факт остается фактом: на Восточном Фронте Германия держала до 200 дивизий, а на Западном максимум 35. Это хороший показатель, как немцы оценивали угрозу и боеспособность "союзников".

Добавлено в 12:08
Цитата (tshln @ 21.08.2013 - 12:00)
да никто не хотел воевать за эту людоедскую власть, вот и сдавались, перебегали, шли служить к немцам. В одной только РОА служило 1 млн., а хиви и две русские дивизии СС, и прочие там полицаи. В 41 м вся кадровая армия сдалась в плен 3,8 млн человек, немцев с цветами встречали и хлебом солью, вот вам и результат мудрой политики ВКП(б)

Да? С хебом - солью, умирали от голода, умирали в конц лагерях. Причем конц лагеря - это не фильтрационные лагеря. Вы это понимаете? И что, не нужно было всю эту шушару отсеять, которая, переодевшись в красноармейцев, сновала туда - обратно, мол: были в плену, вырвались из плена...

Это сообщение отредактировал elgato - 21.08.2013 - 12:10

[^]
tshln
21.08.2013 - 12:27
-3

Ярила

Шушеру только одну надо было отсеять, что сидела в Кремле, развесить их по стене как Петр 1 стрельцов что не зубец то стрелец. Там сидели оккупанты похуже немецких. И немецкий террор не идет ни в какое сравнение с красным террором. А в 33 у нас давали 10 лет концлагеря(так и записано в законе) за катушку ниток, или за три колоска ( у меня прадед сидел за горсть муки) или расстреливали. Детей расстреливали по закону с 12 лет. Про людоедство вспомните на Украине.

[^]
EVM
21.08.2013 - 12:36
-2

Ярила

Цитата (tshln @ 21.08.2013 - 13:00)

"Сталин тут не при чём!" С ним связаны только победы. А поражения -
это:

1. Бояре Полководцы плохие, мало их стреляли.
2. Народ плохой, мало его стреляли.

[^]
EVM
21.08.2013 - 12:49
-1

Ярила

Цитата (elgato @ 21.08.2013 - 13:03)

Опять двадцать пять, я говорю о том, что большинство фактов, которые вы описывали, требуют проверки и содержат массу неточностей, что вызывает недоверие.

Что? Что у вас вызывает недоверие? Информация о том, что СССР заключил 59 договоров с американскими компаниями? Что в СССР работали 200 тысяч американских специалистов?
Вы об этом вообще знали? На днях вы утверждали, что СССР жил и трудился в полной изоляции от всего мира. И что один только Форд осмелился заключить контракт с Советским Союзом.
Как вы себе представляете индустриализацию своими силами? Технологии, навыки и умения где брать? Из крестьянской головы? Машины, турбины, дизели, двигатели без единого гвоздя срубить?
И, что, вы считаете Сталина, отвалившего, напомню, 200 миллиардов народных денег (в нынешних ценах) американцам - глупым руководителем? Вы так до статьи договоритесь.) А то, видите ли, у вас и танки советские плохие, и самолёты, и моторы. А тут ещё и Сталин, получается, был не прав, подарив американцам 200 миллиардов.

И всё же. Вы по-прежнему считаете, что СССР жил и работал в полной изоляции от всего мира?

[^]
madalik
21.08.2013 - 16:11
3

Ярила

Цитата (Декoратор @ 17.08.2013 - 14:38)
...То есть вы согласны с тем, что семьи коммунистов, в отличии от прочих (100% комсостава и политсостава были коммунистами) могут быть уничтожены без суда и следствия?

А подробнее можно про "уничтожены"?
И кто сказал про "без суда и следствия"?

Это только у дебилов-либерастов выглядит картина так: приехали которые "кровавая гебня" и покрошили из пулеметов всех кто в доме.
В реальности же на каждую семью заводилось дело, шла проверка всех материалов.
Надо учитывать еще и то, что комсостав это такая каста, что всегда недовольна своими привилегиями. Которой всегда кажется что их мало ценят. И потому весьма склонна ко всяким подковёрным шашням. Что и показал 1937-ой год, выявивший обширную агентурную сеть в среде высшего руководства РККА.
Тот же Павлов и Ко показал на допросах, что в междусобойчиках генеральских прозвучало: - "А нехай нас Германия завоюет, нужны же им будут генералы".

Кроме того, в приказе отмечено что такая процедура проводится в отношении тех, кто имея возможности к боевым действиям, ничего не делал.
А их что, к медали что ли представлять надо было? За сдачу в плен без сопротивления?

Я не говорю что рядовые необстрелянные бойцы сильно виноваты в том, что оказались в незнакомой ситуации и растерялись. Но в любом случае оправдывать их, означает ОСКОРБЛЯТЬ память тех кто не дрогнул, кто не побежал, кто предпочел смерть бесчестию и трусости.

Вообще таких как ТС надо по-моему банить пожизненно с ЯПа, за поганый материалец оскорбляющий память наших дедов и отцов.

[^]
madalik
21.08.2013 - 16:17
2

Ярила

Цитата (nedebil @ 17.08.2013 - 14:50)
Цитата (мандалор @ 17.08.2013 - 14:45)
Цитата
1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Их не сожрали живьем, из детей не выпили кровь. Их не расстреляли, их арестовали!
Цитата
, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

Вопросы есть?

Есть. Для того, чтобы лишить пособия и помощи необходимо арестовывать? А после ареста их селили в лучшую гостиницу, или всё-таки в лагеря?

А куда их девать? На усиленно питание отправлять? Вот и выселяли их как потенциально неблагонадежных подальше.
Процессы 1937-го показали что члены семей заговорщиков достаточно активно участвовали в деятельности своих муженьков.

И как ни цинично звучит - выжить в лагере шансов больше. Ибо там кормят, есть какое-никакое лечение, и еще оплата труда.

Чую начнутся сейчас вопли про мою неописуемую жестокость и прочую кровожадность, но в трезвом сравнении лучше оказаться в лагере на Колыме, чем в голодном Ленинграде. Или в Бабьем яре с гуманными еуропэйцами.

[^]
madalik
21.08.2013 - 17:03
0

Ярила

Цитата (cracklier @ 17.08.2013 - 20:55)

А другие не приведешь?  gigi.gif а?

Можем и другие привести:
1. В 1962 году Н. С. Хрущёв предложил Рокоссовскому написать «почерней и погуще» статью против И. В. Сталина. По словам Александра Голованова Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!», — и на банкете не стал чокаться с Хрущёвым. На следующий день его окончательно сняли с должности заместителя Министра обороны СССР. Учитывайте что Рокоссовский был репрессирован до войны!

2. К моему изумлению тот самый Хрущев отзывался о Рокоссовском так: - "Я считаю его одним из лучших командующих войсками. И как человек он мне нравился. Особенно нравилась его служебная порядочность.". Стоит заметить, что о Жукове Хрущев так не говорил.

3. Тот самый герой-разоблачитель стал афигенно смелым только после того как кукурузник стал поносить Верховного. Сам же Жуков по свидетельству очевидцев ВСТАВАЛ в моменты разговоров со Ставкой. Так что Жуков та еще проститутка политическая.

Есть очень хорошие стихи про таких, которые мемуары корректировали согласно политическим ветрам:

Когда Хрущев сводил с Верховным счеты
и обливал его виной своей,
прося писать «погуще, почерней»,
охотников нашлось не меньше роты
из маршалов и племенных вождей.

Старался каждый переплюнуть батьку,
«льва мертвого» эффектно пнуть ногой-
миг торжества Никитки…Боже мой!…
Отрезал Рокоссовский:
-Это байки!
Товарищь Сталин для меня святой!

И вспомнил нары… И друзей доносы…
И голос до волнения родной:
-Прости, Багратион мой дорогой!
Такое время. С нас потомки спросят…

Поправил ордена и канул в вечность,
Не покривив солдатскою душой,
Лишь усмехнулся, ну Хрущев-герой:
-Был культ? Наверно…Но была и Личность…
Товарищь Сталин для меня святой!

Мельчало время с Горби-трактористом,
«сливали» янки наш советский строй…
Не все-билет свой
рвали-коммунисты:
-Товарищь Сталин для меня святой!

Бухал пахан Кремлевский повсестранно,
Проханов бился с наступившей тьмой…
И грянул глас Владыки Иоана:

Не кончен бой, не кончены и беды,
и важен каждый, даже рядовой…
Встаю под знамя маршала Победы:

[^]
madalik
21.08.2013 - 17:09
1

Ярила

Цитата (Ратислав @ 17.08.2013 - 20:53)
Цитата (Чайникус @ 17.08.2013 - 18:39)
Перед войной была проведена кардинальная чистка кадров - от "старой гвардии", людей которые получали звания и посты согласно их былым заслугам в годы гражданской войны, согласно их связям с "пламенными революционерами" и т.д. - т.е. попросту от некомпетентных людей, которые, оставшись на руководящих должностях, нанесли бы ущерб многократно превышающий ущерб от действий захватчиков. А поскольку "чистка" проводилась не в вакууме а в реальном мире, то вполне естественно что "зацепили" и совершенно не тех людей. Потому как в реальном мире более чем достаточно тех кто ради собственной выгоды, карьерного роста или просто из банальной зависти будет "топить" окружающих, строчить доносы.

К сожалению, реально покосили очень много "не тех".
Ладно, Тухачевский теоретически заговор делал и тех, кто был с ним, пошли под нож. Но вот погуглите фамилии летчиков, которые отличились при Халхин-Голе, у которых еще до 22 июня 1941 г. было по 15-20 сбитых. Дважды герой СССР Смушкевич - арестован в июне 1941 г. Рычагов с женой арестованы и расстреляны также летом 1941 г. Их-то за что?

Во времена "перестройки" и позже гулажничающая публика пролила потоки крокодиловых слёз по поводу умученных Сталиным "героев-летчиков" вроде Смушкевича и Рычагова. При этом вопрос, за что же конкретно были репрессированы указанные деятели, обычно замалчивается. Просвещаем неграмотных:

Выписка из протокола решения Политбюро ЦК ВКП(б)
№ 26. 9 апреля 1941 г.

п.125. Об авариях и катастрофах в авиации Красной АРМИИ (Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР)

ЦК ВКП(6) и СНК СССР устанавливают, что аварии и катастрофы в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, на все более увеличиваются из-за расхлябанности летного и командного состава, ведущей к нарушениям элементарных правил летной службы.

Факты говорят, что из-за расхлябанности ежедневно в среднем гибнет у нас при авариях и катастрофах 2-3 самолета, что составляет на год 600-900 самолетов.

Нынешнее руководство ВВС оказалось неспособным повести серьезную борьбу за укрепление дисциплины в авиации и за уменьшение аварий и катастроф. Руководство ВВС, как показывают факты, не только не борется за соблюдение правил летной службы, но иногда само толкает летный состав на нарушение этих правил. Так было, например, при перелете 27 марта 1941 года 12 самолетов ДБ-ЗФ с аэродрома завода №18 в г. Воронеже в 53 авиаполк (Кречевицы), когда начальник отделения оперативных перелетов штаба ВВС Красной Армии полковник Миронов В.М., несмотря на заведомо неблагоприятную погоду, разрешил указанный перелет. В результате этого явно преступного распоряжения произошло 2 катастрофы и одна вынужденная посадка, при которых погибли 6 человек и 3 человека получили ранения.

Расхлябанность и недисциплинированность в авиации не только не пресекаются, но как бы поощряются со стороны руководства ВВС тем, что виновники аварий и катастроф остаются по сути дела безнаказанными. Руководство ВВС часто скрывает от правительства факты аварий и катастроф, а когда правительство обнаруживает эти факты, то руководство ВВС старается замазать эти факты, прибегая в ряде случаев к помощи наркома обороны. Так было, например, с катастрофой в Воронеже, в отношении которой т. Рычагов обязан был и обещал прислать в ЦК ВКП(б) рапорт, но не выполнил этого обязательства и прикрылся авторитетом наркома обороны, который, не разобравшись в деле, подписал "объяснение", замазывающее все дела.

Такая же попытка т. Рычагова замазать расхлябанность и недисциплинированность в ВВС имела место в связи с тяжелой катастрофой, имевшей место 23 января 1941 года, при перелете авиационного полка из Новосибирска через Семипалатинск в Ташкент, когда из-за грубого нарушения элементарных правил полета 3 самолета разбились, 2 самолета потерпели аварию, при этом погибли 12 и ранены 4 человека экипажа самолетов.

О развале дисциплины и отсутствии должного порядка в Борисоглебской авиашколе правительство узнало, помимо т. Рычагова.

О нарушениях ВВС решений правительства, воспрещающих полеты на лыжах, правительство также узнало, помимо ВВС.

До чего дошел развал нравов в ВВС, показывает небывалый для нашей авиации факт, когда в 29 авиадивизии пропал самолет под управлением командира звена младшего лейтенанта тов. Кошляка М.В., а командование дивизии и руководство ВВС не предприняло серьезных мер к розыску пропавшего летчика. Через двадцать дней лейтенант Кошляк был случайно обнаружен в кабине самолета замерзшим. Из оставленных им писем видно, что летчик после посадки был здоров, жил 8-9 дней, последнее письмо им было написано на 8-е сутки после посадки. В письме написано, что он пытался найти населенный пункт, но из-за глубокого снега был вынужден вернуться к самолету. Летчик Кошляк умер от голода и холода. Поскольку самолет т. Кошляка был обнаружен случайно при учебном полете недалеко от населенного пункта, совершенно очевидно, что при принятии ВВС или 29 авиадивизией элементарных мер по поискам самолета, тов. Кошляк был бы спасен.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляют:

1. Снять т. Рычагова с поста начальника ВВС Красной Армии и с поста заместителя наркома обороны, как недисциплинированного и не справившегося с обязанностью руководителя ВВС.

2. Полковника Миронова предать суду за явно преступное распоряжение, нарушающее элементарные правила летной службы.

3. Исполнение обязанностей начальника ВВС Красной Армии возложить на 1-го заместителя начальника ВВС тов. Жигарева.

4. Предложить наркому обороны т. Тимошенко представить в ЦК ВКП(б) проект постановления Главного военного совета в духе настоящего решения - для рассылки в авиационные дивизии, полки, школы, в виде приказа от Наркома.

п. 126. О главных недостатках в военной авиации (Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР)

Объявить выговор наркому обороны т. Тимошенко за то, что в своем рапорте от 8 апреля 1941 г. он по сути дела помогает т. Рычагову скрыть от ЦК ВКП(б) и СНК СССР недостатки и язвы, имеющие место в ВВС Красной Армии.

РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.1037. Л.33-34.

Цит. по: 1941 год: В 2 кн. Книга 2 / Сост. Л.Е.Решин и др. М., 1998. С.54-56.

Добавлено в 17:13
Цитата (IngBar @ 17.08.2013 - 21:14)
cracklier
Да не смешите вы с этими "Воспоминаниями ..." Жукова.
Жуков на начало войны был начальником Генштаба. На такой должности он не может быть не виноват в поражениях первого этапа войны. А по его воспоминаниям получается, что он типа совсем не причем, один Сталин виноват.

Есть интересный фильм в торрентах на эту тему - Кто прошляпил начало войны?
ТАм кстати Жуков активно участвует в пофигизме армии

[^]
elgato
21.08.2013 - 19:14
1

Ярила

Цитата (tshln @ 21.08.2013 - 12:27)
Шушеру только одну надо было отсеять, что сидела в Кремле, развесить их по стене как Петр 1 стрельцов что не зубец то стрелец. Там сидели оккупанты похуже немецких. И немецкий террор не идет ни в какое сравнение с красным террором. А в 33 у нас давали 10 лет концлагеря(так и записано в законе) за катушку ниток, или за три колоска ( у меня прадед сидел за горсть муки) или расстреливали. Детей расстреливали по закону с 12 лет. Про людоедство вспомните на Украине.

Какой к черту красный террор? Тут 30 страниц уже расписано о том, что:
1. Берия то хреновый, но его войска в 1941 году оказались самыми боеспособными и вели приграничные бои около месяца, воевали даже тогда, когда фронт далеко ушел вперед. Вместе с тем Гитлер отводил всего 4 ЧАСА на взятие границ СССР.
2. Сталин то хреновый, расстрелять его, но он сумел договориться о военном союзе и взаимопомощи со странами, которые не признавали строй в СССР и относились к коммунизму мягко говоря.
3. Армии союзников при численном превосходстве умудрились проебать на всех фронтах, а вот армия с выбранным генералитетом Сталина, на который он опирался при принятии военных решений, сумела противостоять и победить такого врага.
4. Сильного контр разведчика вермахта Канариса переиграл Советский СМЕРШ, который имел неприкасаемую власть в армии, но был организован Сталиным так, что не находится в одних руках, и не выражал интересы одного полководца (если бы этот полководец был под абвером... понятно?), СМЕРШ ей было три: под управлением Берии (НКВД - НКГБ), Авакумова (контр разведка), и генерального штаба. Каждый занимался своей работой, и мог опротестовать решение другого СМЕРШ а. То есть удалось не только переиграть Абвер по всем параметрам, но и не допустить провокацию и саботаж, а также утечку информации. Также в армии после этого не было одной "управляющей" структуры НКВД, единственно принимающей решения.
5. Сталин за 7 лет ВОЗРОДИЛ СССР из пепла с 1945 по 1952 год. Кто еще сделал такое из известных вам политиков (практически в полной изоляции)
6. Сталин провел индустриализацию до войны, и до 1943 года с врагом воевали тем, что было накоплено до войны.

Мне дальше продолжать? Про людоедство на Украине вы достали. В этом году был голод и неурожай на территории всего СССР. И умирали везде. Также умирали в 1947 и от голода, и от холода. А на сколько сократилось население Украины сейчас? За годы независимости? Пенсионеры с пенсией в 150 долларов кинуты государством за гранью бедности (половину бабушка отдаст за комуналку, на остальное она должна ВЫЖИТЬ, проведите эксперимент - выжить за 75 долларов, а если вы врач с зар платой в 150 долларов и без жилья? вешаться? а если вы - медбрат на скорой с з.п. в 100 долларов?). Сейчас активно обсуждают, мол, субсидии для граждан дохрена из бюджетов выедают в Украине. Сейчас на Украине едва 30 миллионов граждан (почему опись населения со времен Кучмы последняя?...-). Ведется целенаправленное уничтожение народа. Отрытый геноцид. Разрушена медицина, образование, многие заводы сдают территории под офисы, официально прекратив свое существование. Многие гос предприятия отданы в частные руки (в этом году распродали уже электроэнергию). Это ли не геноцид? А то, что до 1917 года от голода в селах крестьяне умирали, это тоже нормально? Ну да, Сталин плохой, Сталин во всем виноват.

Это сообщение отредактировал elgato - 21.08.2013 - 19:21

[^]
elgato
21.08.2013 - 19:54
1

Ярила

Цитата (EVM @ 21.08.2013 - 12:49)
Цитата (elgato @ 21.08.2013 - 13:03)

Что? Что у вас вызывает недоверие? Информация о том, что СССР заключил 59 договоров с американскими компаниями? Что в СССР работали 200 тысяч американских специалистов?
Вы об этом вообще знали? На днях вы утверждали, что СССР жил и трудился в полной изоляции от всего мира. И что один только Форд осмелился заключить контракт с Советским Союзом.
Как вы себе представляете индустриализацию своими силами? Технологии, навыки и умения где брать? Из крестьянской головы? Машины, турбины, дизели, двигатели без единого гвоздя срубить?
И, что, вы считаете Сталина, отвалившего, напомню, 200 миллиардов народных денег (в нынешних ценах) американцам - глупым руководителем? Вы так до статьи договоритесь.) А то, видите ли, у вас и танки советские плохие, и самолёты, и моторы. А тут ещё и Сталин, получается, был не прав, подарив американцам 200 миллиардов.

И всё же. Вы по-прежнему считаете, что СССР жил и работал в полной изоляции от всего мира?

Вы опять путаете мягкое с горячим. Я сейчас рискну предположить обратное. Если вы правы, приведите в сравнении торговые отношения Советской России до 1917 года с США и Великобританией. И торговые отношения США и СССР, Великобритании и СССР. Я опять же говорю, что сотрудничали с частными компаниями, но не государственном уровне. Если не так, приведите мне цифры, я почитаю, извинюсь.
Но то, о чем вы писали до этого, с кучей неточностей (и кое где откровенного вранья), как о строительстве американцами Харьковского Танкового Завода (которого никогда не было, был Харьковский Паровозный Завод, есть завод имени Малышева, но никогда не было Харьковского Танкового Завода, который строили американцы). То же касается утверждения, что "американцы строили ДНЕПРОГЭС", а тут оказывается что не строили, да, частные компании продали часть оборудования, да, консультировали, но НЕ СТРОИЛИ, строили и проектировали НАШИ. То же касается и АЗЛК - КИМ, его ведь тоже не строили американцы, а строили НАШИ, да, он выпускал несколько кузовов форда и других американских машин, скопировав тех процесс и переиначив по своему, но ЕГО ЖЕ НЕ СТРОИЛИ АМЕРИКАНЦЫ. То есть вы открыто подтасовываете факты и выдаете ложь за правду. Что вызывает недоверие. Также я привел количество предприятий: около 30 000 предприятий на начало войны, даже если предположить, что из цифры 200, которую вы приводите, предприятий, которые были спроектированы в Америке и реализованы у нас, деленной на двое (хотя бы 100 из них правда), то эта цифра меркнет перед 30 000. Цифры не сопоставимы. И мы возвращаемся опять к сотрудничеству с определенными компаниями, а не со странами. Вы разницу (порядок) понимаете? Если в США нас признали благодаря Рузвельту к 1933 году (признали существование СССР), то даже после этого дипломатические отношения оставались натянутыми и не вызвали бурного развития торговых отношений. То же наблюдалось и с Великобританией.

[^]
Поручикъ
21.08.2013 - 20:33
-2

Приколист

Цитата (elgato @ 21.08.2013 - 01:07)
Цитата (Поручикъ @ 20.08.2013 - 23:22)
...
...

Лечиться Вам надо, Батенька, лечиться. А потом наблюдаться в псих диспансере. А то уже азиатские пидоры везде мерещатся. Ну да горе в семье не повод для шуток.

Ежели пояснишь вразумительно, откуда у тебя взялся прозападный хряк - я тут же поясню, откуда я взял азиатского пидора.
Ты вообще-то помнишь, что пишешь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 105623
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 32 33 [34] 35 36  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх