Музей Чернобыля в Киеве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LatLeha
1.04.2012 - 11:52
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (naut0660 @ 1.04.2012 - 12:49)
Бля не дай бог сейчас что нибуть подобное случится хрен кто кого куда нибуть вообще эвакуировать будет.

Ага, подсолнухами (как возле Фукусимы) засеют все вокруг. smile.gif А человеков на удобрение для подсолнухов. smile.gif

[^]
Shavel
1.04.2012 - 11:55
0

Весельчак

Цитата (LatLeha @ 1.04.2012 - 12:26)
Цитата (Shavel @ 1.04.2012 - 11:38)
Цитата (ПроФФесор @ 31.03.2012 - 12:23)
Цитата (Shavel @ 31.03.2012 - 12:07)
Эта авария - яркий пример неповторимого русского распиздяйства, когда из-за 2ух-3ех долбоебов происходят события такого рода.

В данном случае "имело место быть" не "распиздяйство", а стремление выслужиться перед "партией и правительством". Дело в том, что сам процесс испытания турбины "на выбег" (из-за которого, собссно, и произошла авария), не был до конца изучен и "провычислен". ВСЕ АЭС Совеццкого Союза от проведения такого "эксперимента" отказались (кроме ЧАЭС). В результате произошло непредвиденное падение мощности реактора, а потом, при попытке поднять мощность -- неконтролируемое повышение его мощности до опасного предела вследствие перегрева реактора и застревания охлаждающих графитовых стержней в своих колодцах. Как следствие -- взрыв.

Фигню написал, конечно... Если интересн -- юзаем Википедию или другие источники по аналогичному запросу.

Ваша Википедия никогда не даст полного представления о случившихся событиях, из-за кнопки "редактировать".
Данный опыт проводили молодые "спецы", т.к. начальство откровенно говоря уже накрывало поляну в честь удачного тестирования турбины. Из-за того, что мощность реактора слишком стремительно начала близиться к своему пику, сработала система защиты, но это не остановило начавшеюся реакцию распада ядра реактора. А все потому, что доблестные управляющие хотлеи побыстрее попасть на корпоратив и слишком быстро поднимали мощность. В итоге виновников всего два - начальник станции и главный управляющий.
Однако это лишь теория, но она подтверждена фактами моего дяди, который был знаком с одним из выживших работников станции.

Ага, а еще диспетчер "Киевэнерго" запретил останов блока (отложил его на сутки) из-за повышенной нагрузки на сети...
А еще реактор РБМК - был "хреново" рассчитан его создателями...
А еще конструкция стержней Аварийной Защиты реактора была "хреновой"...
А еще была инструкция по количеству управляющих стержней погруженных в активную зону, но НЕ БЫЛО достаточных средств контроля этого параметра...
А еще в 1986 г - "переписывались" инструкции и Регламент "работы" на реакторах типа РБМК-1000...
А еще менялось обогащение топлива для этих реакторов...
Срочно менялась конструкция стержней АЗ...
А еще, а еще....

Собственно эксперимент с обеспечением нагрузки для собственных нужд станции при "выбеге" генератора и ОСТАНОВЛЕННЫМ (БЛЯ, НАХУЙ) реактором ни к какой (БЛЯ, НАХУЙ) аварии привести НЕ МОГ, БЛЯ.
А вот почему реактор не остановился, а взорвался - почитай...

Тьфу, почитай хоть чего-нибудь сначала, а потом "пизди"...

Минусите за мат, и вообще забаньте нах... Мне пох...Но читать бред я спокойно не могу...

Мысль моего поста - нехрен доверять пульт управления молодым специалистам, тогда и говно не надо было бы разгребать. Если для вас героизмом является сначала насрать а потом извиняясь перед всем миром убирать, то делайте выводы господа. И внимательнее надо читать, прежде чем минусы тыкать.

[^]
ПроФФесор
1.04.2012 - 12:01
3

Директор Каспийского моря

Цитата
А еще реактор РБМК - был "хреново" рассчитан его создателями...

Ууууу, я когда начал читать материалы о строительстве (именно СТРОИТЕЛЬСТВЕ !) ЧАЭС -- у меня просто волосы встали дыбом ! Масса нарушений технологии ПРЕСТУПНОЕ стремление закончить объект в срок, неоправданное удешевление стоимости строительства... Да материала хватит не на одну статью...

Что касается дня сегодняшнего.
В посте выше мы увидели то, что нам посчитали нужным показать. (я абсолютно не умаляю подвиг ликвидаторов ; это мессадж в адрес власти как прошлой, так и нынешней).
Не покажут нам полностью разграбленные дома и квартиры в отселенных сёлах и Припяти.
Вырубленный и проданный за территорией Зоны лес нам тоже не покажут
Разобранную и растащенную по всей Украине технику навряд ли мы увидим.

Да и много чего проходит мимо "зоркого" взгляда наших правоохранителей и журналистов. А редкие "звоночки", как правило, лишь подтверждают сложившуюся практику наживы на нашем с вами здоровье. Вот видео, снятое активистами "Припятьком" В Припяти ещё в 2009-м году. Запись была передана на ТВ и показана в эфире 5-го канала (типа оппозиционного). Я долго искал, чем же закончилась эта история, но ответа так и не получил...

[^]
LatLeha
1.04.2012 - 12:03
5

Ярила

Мысль моего поста - нехрен доверять пульт управления молодым специалистам, тогда и говно не надо было бы разгребать. Если для вас героизмом является сначала насрать а потом извиняясь перед всем миром убирать, то делайте выводы господа. И внимательнее надо читать, прежде чем минусы тыкать.

А мысль моего поста - осуждены "стрелочники", пусть и не совсем "безвинные". Только "стрелочники" не знали о "непредвиденных всплесках мощьности" на реакторах этого типа на других станциях. Не знали "стрелочники" и того, что при определенном состоянии реактора его Аварийная Защита не "глушит" а "разгоняет" реактор. Они и не могли такого знать - этого БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, по определению.
Об этом знали (или догадывались, по крайней мере) создатели (конструкторы) реактора РБМК и его систем.
Вот только, умерли (здоровыми) белыми, пушистыми и уважаемыми людьми. Да и хрен на них. А птичку "стрелочников" жалко...

Один "стрелочник" навсегда остался в саркофаге sad.gif
Другие - умерли. Их могилы оскверняли (всякие гандоны типа "очень умных" и категорично чего-то заявляющих отсюда). sad.gif
А они отработали свое вместе с первыми пожарниками, смогли уменьшить последствия непоправимого...
Фамилии этих ЛЮДЕЙ есть на припять.ком-е.

Это сообщение отредактировал LatLeha - 1.04.2012 - 12:27

[^]
ПроФФесор
1.04.2012 - 12:19
1

Цитата

ХЗ... даже не знаю, что Вам ответить... По официальной версии одним из главных виновников взрыва был признан Анатолий Степанович Дятлов, в то время зам главного инженера по эксплуатации на ЧАЭС -- личность довольно неординарная и противоречивая. В ту ночь как раз он дежурил по блоку и якобы именно он отдал команду на проведение фатального эксперимента, не считаясь с доводами подчинённых.

На тему личности этого человека и его роли в аварии написаны горы исследований (зачастую друг другу противоречащих), истёрта не одна клавиатура в Интернете, и из этой лавины информации достаточно сложно выудить те крупицы истины, которые прольют свет на действительные причины аварии.

[^]
Skat
1.04.2012 - 12:22
-1

Ярила

Цитата (LatLeha @ 1.04.2012 - 10:03)

А мысль моего поста - осуждены "стрелочники", пусть и не совсем "безвинные". Только "стрелочники" не знали о "непредвиденных всплесках мощьности" на реакторах этого типа на других станциях. Не знали "стрелочники" и того, что при определенном состоянии реактора его Аварийная Защита не "глушит" а "разгоняет" реактор. Они и не могли такого знать - этого БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, по определению.
Об этом знали (или догадывались, по крайней мере) создатели (конструкторы) реактора РБМК и его систем.
Вот только, умерли (здоровыми) белыми, пушистыми и уважаемыми людьми. Да и хрен на них. А птичку "стрелочников" жалко...

Так зачем, не владея информацией о поведении системы в нерасчётном режиме, проводить натурный эксперимент? Волюнтаризм чистой воды.

Это сообщение отредактировал Skat - 1.04.2012 - 12:34

[^]
LatLeha
1.04.2012 - 12:38
5

Ярила

Так вообще реакторы РБМК-1000 в том конструкционном состоянии, в каком они были на 1986г. - нельзя было эксплуатировать, и тем более нельзя было "запускать в серию". ЛАЭС, ЧАЭС, потом Игналина (правда с РБМК-1500).

И что, в том, что их столько понастроили (3-ю очередь ЧАЭС - не успели) - операторы станции виноваты?

В том, что "секретно" все в этой области до жути было, и об авариях на других станциях никто, ничего, никому не говорил и выводов никаких не делалось, тоже операторы виноваты?

Стране надо было "дать угля, пусть мелкого - но до...!". Вот и давали. Пока не настал "черный" день 26 апреля 1986 г.

Ах, да, реакторы РБМК-1000 в строю и СИУР-ы (ВИУР-ы), работающие на них в ночную смену с "перегрузками" - "очень радуются и почти не потеют" smile.gif. Хотя и многого не пишут (секретность однако). smile.gif

Как писал А. Дятлов (а я почему-то склонен ему верить) "не рванул бы Чернобыль - рвануло бы где-нибудь в другом месте". А если ЛАЭС? Даже представлять не хочу...

Это сообщение отредактировал LatLeha - 1.04.2012 - 13:01

[^]
ImpulseStorm
1.04.2012 - 12:44
5

Шутник

Пару дней назад почитав, что творят японцы и вспомнив как они в 80-х воняли на весь мир об аварии на ЧАЭС я даже ТЕМУ в расстроенных чувствах создал. А сейчас еще узнал, что японцы уже вернули 16 тысяч человек в ЗАРАЖЕННУЮ зону на постоянное место жительства. Поэтому рекомендую все таки перестать пережевывать кто, что, как и зачем в 86-м взорвал, в любом случае это было ликвидировано так качественно и безопасно, как ни одна другая страна даже и думать не будет. Зачем деньги тратить, народ штука восполняемая, а иногда даже излишняя, жрет много и на демонстрации ходит.

ЗЫ Поищите и почитайте о Три майл айленде, более интересно будет.

Это сообщение отредактировал ImpulseStorm - 1.04.2012 - 12:45

[^]
Skat
1.04.2012 - 12:51
1

Ярила

ImpulseStorm
Как-то не легче от того, что ореал обитания жадных до денег и славы придурков такой широкий. А "пережёвывать" такие вещи надо постоянно, чтобы пореже повторялись трагедии.

[^]
LatLeha
1.04.2012 - 12:57
2

Ярила

ImpulseStorm

Да - япошки "вааще маладцы"...

ТрехМильный остров - через 11 лет разгребли, а эти с 4-мя блоками (которым до 3-х мильного острова как до Луны на велосипеде)...

Зато их атом "демократический" и почти "полезный для здоровья". А Тихий Океан - большой. И советские АПЛ - его уже раньше "загадили".

Это сообщение отредактировал LatLeha - 1.04.2012 - 12:57

[^]
ImpulseStorm
1.04.2012 - 13:02
0

Шутник

Цитата (Skat @ 1.04.2012 - 11:51)
ImpulseStorm
Как-то не легче от того, что ореал обитания жадных до денег и славы придурков такой широкий. А "пережёвывать" такие вещи надо постоянно, чтобы пореже повторялись трагедии.

Может быть Вы и правы, лишь бы толк был. Только лучше Фукусиму обсуждать, там современные причины аварий и их последствий, и они не решены и не будут решены, потому что есть Закон "меньше затрат - больше прибыли". А ЧАЭС уже прошлое, на отвлекающий маневр похоже.

[^]
picio
1.04.2012 - 13:02
-2

. . . .

Что то ка то раненько эту тему подняли. 26 апр еще не настало, а вот в годовщину было б актуально. В преддверии дня космонавтики данная тема не айс, если чессна.
Что касаемо этой ужансной катастрофы, скажу следщее, что гипотез и теорий причин катастрофы я слышал и видел по ТВ множество. Кому верить , не знаю. Думаю, что все еще держится в секрете, и лет через 25 все узнаем.

[^]
ПроФФесор
1.04.2012 - 13:04
0

Если интересно, читаем.
Отсюда : http://www.alhimik.ru/read/atom.html

Цитата
Звезда по имени "Полынь"

26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла авария, которая привела к разрушению активной зоны реактора и части здания, в котором он был расположен. Государственная комиссия провела расследование причин взрыва, и пришла к выводу: авария произошла во время эксперимента, к проведению которого персонал АЭС был не подготовлен. Включение оператором аварийной защиты реактора привело к взрыву…
Сейчас заключение госкомиссии подвергается сомнению, многие независимые эксперты усматривают в нем предвзятость и даже элементы фальсификации. Видимо, никто и никогда не узнает, почему реактор перешел в непредсказуемое состояние, при котором аварийная защита перестала гарантировать остановку ядерной реакции, и что именно заставило оператора нажать злополучную "красную кнопку". Результат - взрыв и пожар, расплавление и распыление радиоактивного "топлива", ужасные последствия для Украины, Белоруссии, соседних европейских стран.
"Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала она на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". Таковы строки из Откровения Иоанна Богослова -- "Апокалипсиса". Не о Чернобыльской ли катастрофе сказано в пророчестве? Ведь полынь по-украински -- чернобыль…
В результате чернобыльского взрыва в окружающее пространство было выброшено колоссальное количество радиоактивных веществ. Перемещение в атмосфере радиоактивного облака, осаждение радионуклидов с пылью и дождем, распространение почвенных и поверхностных вод, загрязненных радиоактивными изотопами, -- все это привело к облучению сотен тысяч человек на территории свыше 23 тыс. км2.
В самый момент взрыва погиб оператор ЧАЭС Валерий Ходемчук. Ночью 26 апреля он услышал низкий страшный гул в помещении главного циркуляционного насоса и поднялся туда выяснить обстановку. Через несколько минут обломки бетонных блоков стали его надгробием. Несколько десятков пожарных и специалистов - ликвидаторов аварии, работавших на расчистке территории разрушенного четвертого блока станции от обломков графита, радиоактивной пыли и кусков ядерного горючего, -- погибли от острой лучевой болезни. Еще несколько сотен человек были признаны больными острой лучевой болезнью.
С огромными трудностями был построен "саркофаг" - уникальное сооружение из бетона и стали, изолирующее взорвавшийся блок ЧАЭС от окружающей среды. Дезактивация зоны радиоактивного поражения продолжается по сей день, и этой работе не видно конца. Эта зона включает в себя два города (Чернобыль и Припять), около 80 брошенных сел с домами, фермами, мастерскими, сельскохозяйственной техникой. В зоне находятся 800 "могильников", где похоронены" автомобили, трактора, бульдозеры, экскаваторы и даже танки, набравшие такие дозы радиации, что их уже невозможно дезактивировать.
Люди, подвергшиеся облучению в результате Чернобыльской аварии, теряют здоровье и страдают от множества болезней, вызванных не только радиацией, но и психологическим шоком. Они нуждаются в помощи, но этому мешают многочисленные экономические проблемы, осложняющие жизнь теперь уже независимых Белоруссии, России и Украины, в наибольшей степени ощутивших на себе последствия Чернобыля.

[^]
LatLeha
1.04.2012 - 13:08
3

Ярила

Цитата (Skat @ 1.04.2012 - 13:51)
ImpulseStorm

Согласен, "пережевывать" надо.
Форум атоминфо.ру - тусовка российских атомщиков.
Очень много полезного, интересного и "пережеванного".

И если я правильно понимаю (тот объем, что я перечитал об атомной энергетике) - очень многое "держится" на добросовестности простых работников отрасли.
Фигню всякую (типа "отсосинга" (аутсорсинг - англ.), субподрядов, откатов и т.д.) руководство отрасли в россии творить любит.

[^]
LatLeha
1.04.2012 - 13:30
4

Ярила

Цитата (ImpulseStorm @ 1.04.2012 - 14:02)
Цитата (Skat @ 1.04.2012 - 11:51)
ImpulseStorm

Может быть Вы и правы, лишь бы толк был. Только лучше Фукусиму обсуждать, там современные причины аварий и их последствий, и они не решены и не будут решены, потому что есть Закон "меньше затрат - больше прибыли". А ЧАЭС уже прошлое, на отвлекающий маневр похоже.

Современные причины (личный вывод, дохрена прочитал, но только мое личное мнение):

1 - "хреновый" проект станции (с расположением электро "шкафчиков" (систем внутреннего питания, управления и т.д.)) на минусовых отметках. Ни малейшего рассчета на цунами такой амплитуды, что произошло.
2 - отсутствие дополнительных систем резервного питания быстрой доступности (эх загнул, но как-то так).
3 - проблема с выполнением необходимых действий из-за цепочки: доложили наверх- ждем принятия решения (а тут бац, и связь прервалась). А мы сидим и ждем, ждем, ждем... Уже один блок "бабахнул", но мы ждем, ждем, ждем...
4 - не желание руководства страны принять "чужую" помощь (секреты, кругом одни секреты).
5 - не желание руководства станции взять на себя ответственность и переоблучить персонал (потом ответить за это, но возможно - уменьшить последствия).

А вообще у япошек все слишком сложно: у них "долбанутая" энергосистема, каждая энергетическая "контора" обеспечивает только свой регион (и в жизни не поможет "соседу"), бизнес, откаты (и у них тоже, не удивляйтесь), и субординация мать ее (я сдохну в радиактивном облаке, но пальцем не пошевелю, пока "насяльника" не скажет)...

Как-то так.

[^]
ImpulseStorm
1.04.2012 - 13:32
1

Шутник

LatLeha

Это скорее следствие, а причина - деньги.

[^]
ПроФФесор
1.04.2012 - 13:48
3

Цитата (picio @ 1.04.2012 - 14:02)
Что то ка то раненько эту тему подняли. 26 апр еще не настало, а вот в годовщину было б актуально. В преддверии дня космонавтики данная тема не айс, если чессна.
Что касаемо этой ужансной катастрофы, скажу следщее, что гипотез и теорий причин катастрофы я слышал и видел по ТВ множество. Кому верить , не знаю. Думаю, что все еще держится в секрете, и лет через 25 все узнаем.

Ну что значит "актуально", "неактуально" ?
О космонавтике мы вспоминаем 12 апреля, о ветеранах -- 9 мая, о том что женщина -- это прежде всего __ Женщина -- лишь 8 марта... Нет, я конечно не призываю праздновать Новый Год ежедневно, но о трагедиях такого масштаба не следует забывать никогда, невзирая на даты, ибо последствия их (ЧАЭС в данном случае) все мы ощущаем постоянно и в буквальном смысле "на своей шкуре".

[^]
Hamster
1.04.2012 - 13:49
8

Cricetus Sapiens

Что любопытно, про Чернобыль помнят и знают все, а, вот, про "кыштымскую" аварию до сих пор известно лишь немногим. Масштаб, может, и поменьше, но "ликвидация" вообще за гранью понимания. Детей на поля выгоняли убирать зараженный урожай для уничтожения, взрослых радиоактивным пеплом засыпАло... Впрочем, и при строительстве самого "Маяка" (в частности, сборке реактора) пооблучалась куча народа, включая самого Курчатова.
А сейчас что - Восточно-Уральский государственный заповедник и всё тут. Даром, что прилегающие населенные пункты - неофициальный "заповедник" для изучения раковых заболеваний.

Это сообщение отредактировал Hamster - 1.04.2012 - 13:50

[^]
Ku6opr
1.04.2012 - 13:55
1

Хохмач

Кому интересно, есть не мало документальных фильмов. Рассматриваются несколько версий катастрофы

http://kinozal.tv/browse.php?s=чернобыль

Это сообщение отредактировал Ku6opr - 1.04.2012 - 14:02

[^]
ImpulseStorm
1.04.2012 - 14:02
1

Шутник

ПроФФесор
Опять рискую но попробую возразить, что не так сильно Вы ошущаете саму аварию на своей шкуре, чем её финансовые последствия, когда деньги, миллиарды долларов на ЧАЭС просто разворовываются, но не тратятся по прямому назначению.
Один из многих примеров - Всемирная организация здравоохранения не нашла ни одного случая прямой связи аварии на ЧАЭС с заболеванием человека. Погибшие и заболевшие в результате прямого гамма излучения в этот перечень не включались, так как исследовались только последствия аварии.
Но инвалидов Чернобыля с непомерными пенсиями - масса. Я страницу назад описал одного афериста Плюща, пропуск которого в музее висит. Государство просто заигрывает с людьми, покупает их голоса на выборах. Любой ликвидатор - инвалид, потому, что он уже немолодой и имеет столько же болячек, сколько и и любой другой. Но только ликвидатору выгодно быть инвалидом потому, что пенсия сразу станет больше штуки баксов. Вот они и становятся ими, за откаты врачам и собесу. А мужики здоровые, посмотрите сами по телевизору. Знаю несколько человек с которыми раньше работал в Зоне, которые элементарно спивались, делать нечего, пенсия огромная, квартплата мизерная или её вообще нет, что делать - конечно пить. Это я так, только маленький пример привел, конечно основной массы пострадавших это не касается, я только хотел показать как много может быть пустых и ненужных трат.

Это сообщение отредактировал ImpulseStorm - 1.04.2012 - 14:03

[^]
LatLeha
1.04.2012 - 14:06
4

Ярила

Цитата (Hamster @ 1.04.2012 - 14:49)
Что любопытно, про Чернобыль помнят и знают все, а, вот, про "кыштымскую" аварию до сих пор известно лишь немногим. Масштаб, может, и поменьше, но "ликвидация" вообще за гранью понимания. Детей на поля выгоняли убирать зараженный урожай для уничтожения, взрослых радиоактивным пеплом засыпАло... Впрочем, и при строительстве самого "Маяка" (в частности, сборке реактора) пооблучалась куча народа, включая самого Курчатова.
А сейчас что - Восточно-Уральский государственный заповедник и всё тут. Даром, что прилегающие населенные пункты - неофициальный "заповедник" для изучения раковых заболеваний.

Кому интересна тема освоения атомной энергии в мирных и военных целях, знают и о Восточно-Уральском следе и о бухте Чажма.
А кому не интересно - те "высеры" рождают в и-нете.

Кстати, о Кыштыме российское руководство напрочь забыло и типа не знает, и говорить не хочет.
Кое кто писал, что последствия "покруче" чем Чернобыльские.
Народ до сих пор живет на "грязных" территориях, мрет, вырождается и т.д.
Течет река Теча. sad.gif

Я о ней знаю, захотят узнают и другие.

[^]
xshron
1.04.2012 - 14:08
1

Ярила

Да, смотришь фото до и после...и понимаешь какая тонкая грань, вот он светлый город, люди радостные, пока не наступило после, т.е. 1986 год, а через 5 лет не стало и самой страны СССР, и вся страна стала похожа на город Припять, конечно я утрирую...но в целом, если сравнить? Город в котором я жил, в 93г,
выглядел следующим образом...грязные улицы, лифты часто ломаются, в подьездах все исписанно, на потолок любили спички кидать зажженные...вечно вырытые ямы, где каждый год меняли трубы, такие же заброшенные заводы, где мы бегали после школы, тратуар возле дома, сложно было таковым назвать.
А ведь в нем небыло аварии и люди жили.

[^]
ПроФФесор
1.04.2012 - 14:14
2

Цитата
Пример "работы" программы - подведен природный газ (с целью, чтобы население не отапливало дома дровами и соответственно вместе с золой не концентрировались радиактивные элементы) в д. Лебедевка, Кормянского района, Гомельской области (около 300 чел. населения). Тесть мой там живет.
Асфальтируются дороги (дорога Корма - Довск, например), чтобы люди пылью лишней не дышали.

В лабатании к городу Резекне (с населением более 25000 чел. - последняя перепись "пиздит" и вообще ее реальные результаты скрываются - слишком много населения из страны свалило) природный газ подтянули 3 года назад.

Но было ли все "так хорошо" в 1986? Всех ли вовремя переселили? Всем ли вовремя жилье предоставили? Или "чинуша" какой все наоборот вывернул?
Пишут, что колхозы (в очень "грязных" местах) "план как гнали, так и гнали" тогда. И продукцию потом (эту "плановую") в могильниках хоронили...

К вопросу о том, как тогда определялись границы 30-километровой Зоны Обязательного Отселения. Просто кто-то очертил на карте циркулем 30-км радиус без учёта направления ветра, осадков и других погодных факторов. В результате часть Зоны пришлась на "чистые" участки, а участки, стоявшие на пути радтоактивного "облака" оказались вне Зоны, и там до сих пор живут люди, несмотря на то, что фон там гораздо выше, чем в самой ЧЗО.

Сейчас поищу карту радиационного загрязнения региона.

Музей Чернобыля в Киеве

[^]
LatLeha
1.04.2012 - 14:22
1

Ярила

Цитата (ImpulseStorm @ 1.04.2012 - 15:02)
ПроФФесор
Опять рискую но попробую возразить, что не так сильно Вы ошущаете саму аварию на своей шкуре, чем её финансовые последствия, когда деньги, миллиарды долларов на ЧАЭС просто разворовываются, но не тратятся по прямому назначению.
Один из многих примеров - Всемирная организация здравоохранения не нашла ни одного случая прямой связи аварии на ЧАЭС с заболеванием человека. Погибшие и заболевшие в результате прямого гамма излучения в этот перечень не включались, так как исследовались только последствия аварии.
Но инвалидов Чернобыля с непомерными пенсиями - масса. Я страницу назад описал одного афериста Плюща, пропуск которого в музее висит. Государство просто заигрывает с людьми, покупает их голоса на выборах. Любой ликвидатор - инвалид, потому, что он уже немолодой и имеет столько же болячек, сколько и и любой другой. Но только ликвидатору выгодно быть инвалидом потому, что пенсия сразу станет больше штуки баксов. Вот они и становятся ими, за откаты врачам и собесу. А мужики здоровые, посмотрите сами по телевизору. Знаю несколько человек с которыми раньше работал в Зоне, которые элементарно спивались, делать нечего, пенсия огромная, квартплата мизерная или её вообще нет, что делать - конечно пить. Это я так, только маленький пример привел, конечно основной массы пострадавших это не касается, я только хотел показать как много может быть пустых и ненужных трат.

Рискуете, уважаемый, рискуете...

Не все так однозначно (ИМХО).
Влияние малых доз в долгосрочной перспективе - изучается сейчас (если изучается). В основном в Беларуси.

http://rbic.ibrae.ru/RBIC/reports/2006_20_let_Bel.pdf - почитайте.
"Многа букаф", правда.

[^]
Skat
1.04.2012 - 14:26
1

Ярила

ПроФФесор Вот с немецкого сайта карта. В Баварии тоже до сих пор есть места, где настоятельно не рекомендуют сбор грибов. Пятнами осадки выпадали.:

Музей Чернобыля в Киеве

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54502
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх