Есть вещи, которые делят нашу жизнь на «до» и «после», причем мы этого почти не замечаем. Еще 30 лет назад мы боялись в лесу совсем другого - например, отстать от электрички или встретить хулиганов. Сегодня главный страх дачников и любителей шашлыков носит микроскопические размеры, но глобальные последствия. Как вышло, что клещ превратился из редкой музейной страшилки с Дальнего Востока в хозяина каждой второй подмосковной опушки? И почему дедушкины рассказы о беззаботном детстве в шортах среди высокой травы - это не старческое ворчание, а документальное свидетельство исчезнувшей экологической реальности?
На работе у меня прививка от клеща обязательна. Следят за этим и каждые 3 года ревакцинация. Проблема больше не в энцефалите, а иных болезнях, передаваемых иксодовыми, в частности, боррелиоз. А от него ни лекарства, ни прививки нет. И да. Клещей полно. Новосибирская область. ЗЫ: все равно покупаем на всю семью страховку. Позволяет исследовать клеща и непривитым получить бесплатно иммуноглобулин. Иначе 10к. укол. ЗЫзы: сейчас все привитые, но стразовку берём. 1000 руб в год всего.
Охуеть как вас разувают на страховке )) 150- 200 рублей в разных СК , на год , Ярик и область))) Проверка клеща и иммуноглобулин бесплатно.
Это сообщение отредактировал kayur76 - 11 мая 2026 в 14:14
Какой же лютый пиздеж. В СССР прививки от клещевого энцифалита ставили миллионами. Весной вышели из леса и все друг-друга проверяли и штук по 30 снимали. Просто никто этого клеща не боялся так как страховые компании не впаривали свои страховки.
Сходи в отделение где с энцефалитом лежат Расскажи им что это хуйня и не страшно
Почему отделения с энцефалитом в, допустим, 1979 году были пустые?
Я с отцом (вернее, отец со мной) ходили на охоту и на рыбалку. Выезжали в тайгу на сотню километров. Какие клещи?
Чушь, в моем регионе клещи появились вдруг за пару лет и в огромных количествах по всей территории, что говорит о заносном характере. Рассеяли с самолетов.
Это сообщение отредактировал Losyk - 11 мая 2026 в 14:23
Какой же лютый пиздеж. В СССР прививки от клещевого энцифалита ставили миллионами. Весной вышели из леса и все друг-друга проверяли и штук по 30 снимали. Просто никто этого клеща не боялся так как страховые компании не впаривали свои страховки.
Сходи в отделение где с энцефалитом лежат Расскажи им что это хуйня и не страшно
Почему отделения с энцефалитом в, допустим, 1979 году были пустые?
Я с отцом (вернее, отец со мной) ходили на охоту и на рыбалку. Выезжали в тайгу на сотню километров. Какие клещи?
В детстве жил в деревне это был СССР еще. Ни разу не видели что бы с самолетов обрабатывали лес или поля. Ни разу бля. Но и клещей не было. Изредка конечно попадались если по лесу шараебится, но их просто выдергивали и все. Как то пох всем было. А сейчас в лес зашел, сразу 1 как минимум зацепил, в том году в деревне чуть отошел в лес уже 3 ползут. Лет 30 назад такой не было вообще.
Потому что диких собак дохрена, они вокруг всё это и разносят
В деревнях, где есть домашний скот на свободном выгуле, там они заточены на коров, и редко когда подцепишь. А на обочинах дорог в городе их дохуища. В Мск в парке Кунцево поссать пошëл, клещика на ноге снял, и это ещё там борщевик выкашивали.
Это сообщение отредактировал Абзелил - 11 мая 2026 в 14:29
Самый прикол в том, что в Сибири мы жили с этими паразитами всю жизнь, а в европейской части нашей страны все "НЕ ПАРИЛИСЬ " - типа да похуй как там другие россияне живут! У нас такого нет да и ладно! Но вот за 80 лет, эта зараза добралась и до Москвы с Питером и теперь все такие - о боже, какой кошмар, что же делать? Хули вы завыли то через 80 лет!? Где вы раньше были долбоебы? Или думали вас это не коснётся? Кстати, это Японцы виноваты - это они создали это биологическое оружие во время 2 мировой войны, поэтому хуй им а не Курилы!
Да, в юности не раз, и не два встречалось, что именно энцефалитных клещей нам подбросили. Только у нас говорили, что это китайцы веселились. Типа в пригороде Владивостока находили бутылки с клещами.
Клещей сейчас тьма и с каждым годом всё больше, потому-что никто с ними не борется. Вот интересно, как они там размножаются в таком количестве и почему их не жрут птицы
Проблема клещей сильно преувеличена. Уже сорок лет хожу в леса, поля, на водоемы. Не заметил, что клещей стало больше. Тем более европейские не опасные.
У родственницы от "европейского неопасного" энцефалит, экстренно спасли вакциной, купленной в городе за 2к км. Сказочки не транслируйте, дураки ж поверят еще.
Это сообщение отредактировал Losyk - 11 мая 2026 в 14:34
Все детство и юность, считай с конца семидесях до 1988 года, пока в армию ни ушел, все лето то за грибами, то на рыбалку и хоть бы раз кто видел клеща или говорили про них. Вообще не было. Не знаю как там опрыскивали, ни разу тоже не видел этого процесса, хотя несколько лет у леса прямо жили, но клещей не было однозначно. От Москвы 350 км, центральная Россия. А в прошлый год ходили в лес по местам где провел детство, так за три часа пять штук на себя насобирали..
То же самое. Никто не слышал и не видел этих клещей в Подмосковье , по крайней мере в нашем окружении. На природе, на дачах все лето проводили в лесу, у реки и тд. Ни разу не было укусов, тк следили за нами. А лет 30 стали появляться, все больше и больше. В 2010 году на участке весной получил клеща с бореллиозом. Удовольствие так себе.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Проблема клещей сильно преувеличена. Уже сорок лет хожу в леса, поля, на водоемы. Не заметил, что клещей стало больше. Тем более европейские не опасные.
У родственницы от "европейского неопасного" энцефалит, экстренно спасли вакциной, купленной в городе за 2к км. Сказочки не транслируйте, дураки ж поверят еще.
Самый прикол в том, что в Сибири мы жили с этими паразитами всю жизнь, а в европейской части нашей страны все "НЕ ПАРИЛИСЬ " - типа да похуй как там другие россияне живут! У нас такого нет да и ладно! Но вот за 80 лет, эта зараза добралась и до Москвы с Питером и теперь все такие - о боже, какой кошмар, что же делать? Хули вы завыли то через 80 лет!? Где вы раньше были долбоебы? Или думали вас это не коснётся? Кстати, это Японцы виноваты - это они создали это биологическое оружие во время 2 мировой войны, поэтому хуй им а не Курилы!
Да, в юности не раз, и не два встречалось, что именно энцефалитных клещей нам подбросили. Только у нас говорили, что это китайцы веселились. Типа в пригороде Владивостока находили бутылки с клещами.
Это Японцы, китайцы в то время жили в каменном веке по тем меркам, а вот Япония как раз и занималась такими разработками.
У меня бабушка умерла от энцефалита... даже в лес не ходила. Долго не могли диагноз поставить. Оказалось, она просто помыла черемшу, что мой дядька из лесу принес..., укус клеща не заметила и врачи тоже.
В древней цивилизации под названием СССР даже божьих коровок разводили и распыляли с самолетов) Они жрали этих клещей на раз два, теперь вспомните как давно кто то видел божьих коровок в живую?
Они едят тлю и немного других насекомых. Божья коровка не способна прогрызть клеща. Откуда вы этот бред тянете-то... разводили для борьбы с тлёй.
Это сообщение отредактировал Losyk - 11 мая 2026 в 14:42
Я помню в своем детстве как выводили дустом паразитов, вариантов два: либо дуст и ты с волосами, либо под Котовского. А еще ,никто особо не охранял химсклад в совхозе, большие бумажные тубы с дустом стояли рядами.
Ты несешь полную хуйню
Ну, тогда пожелаю тебе такую же "хуйню", как была у моей родственницы. Бывает, ага. Нет, не пожелаю. ибо это страшно. Вчера только в саду с носка клеща снял, хочешь, насобираю в лесу и подарю, поэкспериментируешь на себе? Я их за год с полтыщи с себя скидываю :)
Это сообщение отредактировал Losyk - 11 мая 2026 в 14:46
Кроме инцифалита, клещи могут переносить до сотни разных заболеваний, от которых на сегодняшний день нет прививок и лекарств - ЭТО ФАКТ! 💯💯💯 Вас может парализовать полностью или вы умрёте даже через полгода после укуса! Такие случаи фиксируются в Сибири регулярно! Никакие прививки вам не помогут. Инцифалит - это лишь вершина айсберга, это вам повезло если вас укусил клещ " просто инцифалидный"
PS кто не верит - идите на хуй! Вам бесполезно что либо доказывать! Вы по жизни долбаебы! Желаю что бы вас укусил такой, что бы вы побегали по больницам, а потом скопытились от неизвестной болезни - вряд ли новые врачи гастарбайтеры обнаружат у вас такое заболевание.
Это сообщение отредактировал AlexVS1981 - 11 мая 2026 в 15:23
После 3 класса пошли в поход. После мой друг простыл. Температура поднялась. Мать думала что простуда. Пока его не начало сворачивать, скорую не вызывала. Левую часть тела парализовало. Энцефалит мать его. Это центральная Башкирия. 1990 год вроде Тут лесов больших нет.
Я не специалист,но даже судя по сообщениям СМИ,у нас республике Коми уровень активности клещей минимум семь,а не четыре.В прошлом году было много случаев укусов,а в этом году уже в апреле кусаться начали.Погода,ничего необычного.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)