Проблема клещей сильно преувеличена. Уже сорок лет хожу в леса, поля, на водоемы. Не заметил, что клещей стало больше. Тем более европейские не опасные.
У родственницы от "европейского неопасного" энцефалит, экстренно спасли вакциной, купленной в городе за 2к км. Сказочки не транслируйте, дураки ж поверят еще.
Ты несешь полную хуйню
Ну, тогда пожелаю тебе такую же "хуйню", как была у моей родственницы. Бывает, ага. Нет, не пожелаю. ибо это страшно. Вчера только в саду с носка клеща снял, хочешь, насобираю в лесу и подарю, поэкспериментируешь на себе? Я их за год с полтыщи с себя скидываю :)
вакциной не лечат, угомонись тут свои лживые байки распространять.
После 3 класса пошли в поход. После мой друг простыл. Температура поднялась. Мать думала что простуда. Пока его не начало сворачивать, скорую не вызывала. Левую часть тела парализовало. Энцефалит мать его. Это центральная Башкирия. 1990 год вроде Тут лесов больших нет.
Да ладно, вон спикер чуть выше пишет про "неопасного европейского клеща", и второй, еще что-то ругается. Привет земляку, я около гор, тут клещей....
В мире капитала забота о человеке как то не рассматривается
На даче с кота заебался снимать. Купил жижу, накапал на холку потом одел ошейник. И как бабка отшептала. На даче провожу регулярное опрыскивание территории. Два раза в жизни кусал клещ. Первый раз в 1985 ом. Гаммаглобулин поставили в больнице бесплатно второй раз в 2022ом имунноглобулин покупал за свои бабки. Так же сдал клеща на анализ и кровь. В 10к вылезло всё. А вообще считаю, что государство должно почесаться по этому поводу.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Проблема клещей сильно преувеличена. Уже сорок лет хожу в леса, поля, на водоемы. Не заметил, что клещей стало больше. Тем более европейские не опасные.
У родственницы от "европейского неопасного" энцефалит, экстренно спасли вакциной, купленной в городе за 2к км. Сказочки не транслируйте, дураки ж поверят еще.
Ты несешь полную хуйню
Ну, тогда пожелаю тебе такую же "хуйню", как была у моей родственницы. Бывает, ага. Нет, не пожелаю. ибо это страшно. Вчера только в саду с носка клеща снял, хочешь, насобираю в лесу и подарю, поэкспериментируешь на себе? Я их за год с полтыщи с себя скидываю :)
вакциной не лечат, угомонись тут свои лживые байки распространять.
Охуеть как вас разувают на страховке )) 150- 200 рублей в разных СК , на год , Ярик и область))) Проверка клеща и иммуноглобулин бесплатно.
Ну неудивительно, где страховых случаев больше? Соответственно и цены на страховку разные. У нас в Кузбассе клещей тоже хватает. Были они всегда, правда раньше их меньше было. Обрабатывали, поля пахали, траву косили, за лесом следили... Да и зимы суровее были, земля промерзала. Вот и не плодились они особо. Сейчас даже в городах повсеместно. Прививаюсь тоже регулярно, ревакцинация раз в три года. Прививка бесплатна. Правда, искать надо кого-то в напарники, чтобы прививку поставить, ампула на две дозы. Страховку не беру, может и зря.
Уже привык к тому, что клещи с кучей переносимых ими болезней являются проблемой моего региона(ХМАО) после прочтения этой темы решил почитать, а только ли у нас с этим беда.
Оказалось, что жопа с клещами везде(спрашивал гугля про США и Европу), Особняком стоят только США, где клещевого энцефалита нет в товарном количестве, но есть много случаев болезни Лайма.
И везде одна и та же динамика, резкий рост популяции клещей и их распространения начался 30-40 лет назад.
На лето отвозили к тётке с детства в деревню, коровы вечером идут из стада, все клещами облеплены, за грибами ходили к клещам как к комарам относились - не было тогда заразы. А вот во второй половине 70-х пришёл на Южный Урал энцефалитный клещ, вот тогда то проблема началась. Про остальные болячки и не слышали до 2000-х.. Но надо сказать в деревне беззаботно не относились к клещам, шли по грибы в трико в носки, обязательа фуражка или платок, и рубашка или куртка с длинными рукавами. Кому охота выковыривать потом паразита. А взрослые ещё пугали что личинок под кожу напустит ))
На лето отвозили к тётке с детства в деревню, коровы вечером идут из стада, все клещами облеплены, за грибами ходили к клещам как к комарам относились - не было тогда заразы. А вот во второй половине 70-х пришёл на Южный Урал энцефалитный клещ, вот тогда то проблема началась. Про остальные болячки и не слышали до 2000-х.. Но надо сказать в деревне беззаботно не относились к клещам, шли по грибы в трико в носки, обязательа фуражка или платок, и рубашка или куртка с длинными рукавами. Кому охота выковыривать потом паразита. А взрослые ещё пугали что личинок под кожу напустит ))
В Ярославской области, в 80-ые годы, клещами пугали, но без фанатизма, про всякий энцефалит взрослые тоже ничего не говорили.
А вот первого паралитика, после перенесённого энцефалита я увидел уже в Сибири, примерно в тот же временной период. С тех пор клещей опасаюсь, с энцефалитки, пропитанной акарицидом, снимаю каждый год.
Это сообщение отредактировал Domatsu - 11 мая 2026 в 15:05
Все детство и юность, считай с конца семидесях до 1988 года, пока в армию ни ушел, все лето то за грибами, то на рыбалку и хоть бы раз кто видел клеща или говорили про них. Вообще не было. Не знаю как там опрыскивали, ни разу тоже не видел этого процесса, хотя несколько лет у леса прямо жили, но клещей не было однозначно. От Москвы 350 км, центральная Россия. А в прошлый год ходили в лес по местам где провел детство, так за три часа пять штук на себя насобирали..
Все так, с батей в детстве все леса излазили- центральная часть России, по две смены в детском лагере, вообще, даже не знали, что это такое. В самой глуши встречались только лосиные блохи, но очень редко. Первого клеща с себя снял в 96-98 году в «местном» лесочке.
В 1986 году в первый раз поехал в пионерский лагерь, сортир был на улице в лесу, чтоб не вонял сделали его подальше, и надо было по дорожке пиздовать метров 50, ну само собой некоторым было лень это делать, а ночью и страшно, и можно было писюкнуть у края тропинки. Ну вот я на тихом часе и решил зайти в траву, а не идти в туалет. Через полчаса обнаружил на внутренней части бедра отличного клеща. Как настоящий малолетний долбоеб, я его выдрал, голова осталась внутри. Так я через несколько дней и приехал домой. Мама ахнула конечно, ну вооружившись иголкой и пинцетом расковыряли и достали.
Это был СССР, территория возле детского пионерского лагеря, само собой обработанная, но клещи там все равно были, не надо прям расписывать что их не было вообще. Гораздо меньше - да, но они были и на собаках, и на ежиках видел лично и неоднократно.
Ведь полно случаев на все человечество, когда от простого пореза пальца человек погибал, получив какую-то инфекцию. А чем это не повод захуярить какой-нибудь запреть на все, что угодно? Просто нужно эти случаи вычленить из общей статистики и гиперболизировать на фоне другой опасности. Беспроигрышный вариант терроризма. Кто посмеет сказать, что ты не прав? Никто. Под эту дудку можно любые законы двигать. Как у нас ювенальную юстицию продвинули. Как службу в армии превратили в детский сад с помощью, например, комитета солдатских матерей. Примерно так же весь народ поддержал пенсионную реформу
Чушь, в моем регионе клещи появились вдруг за пару лет и в огромных количествах по всей территории, что говорит о заносном характере. Рассеяли с самолетов.
До 2022 года спокойно заходил в леса возле населённых пунктов, ни разу не ловил. С 22 резко количество стало расти, уже за один раз по несколько штук ловишь
Клещей стало реально очень много и с каждым годом их становиться всё больше.
Запретили ДДТ вот и результат. Запретили после того что типа ДДТ обнаружили у какого то морского обитателя типа отрава попала в море с суши и только спустя много лет выяснили что у этого обитателя ДДТ с доисторических времен. но отменять отмененное никто не стал кроме одной африканской страны которая решила что ДДТ меньшее зло чем малярийные комары.
Это сообщение отредактировал Klotik - 11 мая 2026 в 15:14
Лет 10 назад когда ходил в лес за березовым соком, при выходе из леса снимал с себя 10-15 клещей. Ползали по одежде. Ни один не пролез под одежду и не присосался. Опытный охотник посоветовал спреи от клещей. Попробовал и офигел. Клещи меня стали игнорировать. Выходишь из леса и ни одного клеща... Кстати, сейчас страхую всю семью от укуса клещей. 300 руб/человек.
Я до 23 лет в тайге жил, понятия о клещах не имел, раз в три года летал кукурузник опылял тайгу, которую потом зеки валили. Ни поганой мошки ни клещей не было. Комары тоже поспокойней были.
Клещей полно , и от этого не избавиться. Кто что Реально может посоветовать из проверенного (спреи , мази ).
Рефтамид спрей, дачный участок опрыскать циперметрином. У нас только так отбиваемся, в дом либо кошка принесет, либо в огороде с кустарников подцепишь... И да, пипец их стало, мягкие зимы тому виной.
одно время было нашествие клещей. просто катастрофическое. с собакой гуляли недалеко от дома, приносила на носу всегда целую пачку. причина - перестали косить траву в населенных пунктах. сейчас косят все лето и клещей нет.
Какой же лютый пиздеж. В СССР прививки от клещевого энцифалита ставили миллионами. Весной вышели из леса и все друг-друга проверяли и штук по 30 снимали. Просто никто этого клеща не боялся так как страховые компании не впаривали свои страховки.
В чём пиздёжь? Я про клещей услышал первый раз в Находке в 85 году, когда в учебке по сопкам побегали и выйдя на дорогу раздевались к осмотру. В средней полосе даже мысли такой ни у кого не возникало. И ещё десяток лет после этого.
В смысле "стало"? Да их всегда было дохрена. Я и по 50 штук с себя снимал по осени/весне. В горы/лес только по тропинкам можно ходить в межсезонье.
Смотря где. Жили в Сибири, в ХМАО. 50 метров от дома уже тайга. Почти все лето в тайге. Родители говорили про клещей, но реально больше боялись волков и медведей. За три года не помню ни одного случая что бы из тайги кто то клеща притащил. А вот потом в Красноярске... Родители чуть ли не пакетами(про количество) с собаки снимали клещей. И это после поездок к друзьям на дачу. В Москве и области только несколько лет назад началось активное упоминание про них
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)