Дата в истории - "Сайгон" и "Спокойной Ночи, Малыши"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spitfire
3.09.2024 - 00:14
0
Статус: Offline

кажется

Цитата (Бармалеич @ 2.09.2024 - 18:26)
Например, там покупались-продавались "пласты." Я там не покупал. Предпочитал Галеру или магазин Мелодия по диагонали.

Пласты на Комсомольской покупались) Тогда именно так метро Девяткино именовалось. А я, в своё время, успел немного пожить на Невском,78. Как раз напротив, но в силу возраста мне это было всё по фиг). В ясли-садик на Рубинштейна водили.

[^]
ПасторШ
3.09.2024 - 00:32
1

Балагур

Цитата (Бармалеич @ 2.09.2024 - 22:06)
Цитата (Анаталия2021 @ 2.09.2024 - 11:18)
Цитата
Солнце мое, вот и написали бы. У вас же там своя тусовка была.

Молодость же наша. Самое лучшее время а жизни

Боюсь, залюбят эту тему "надои и ткачихи".
Вот какой в метро в Новосибирске поет.

Музыкант хорош. Глазами и лицом на свою собаку похож. Или наоборот.

А ткачих боятся - в кабак Венские звёзды, потом переименованный в андроповские времена в Невские, не ходить. Там много их было, благо Комбинат имени Тельмана с общежитием был через мост, в Веселом Поселке

Справа Курёхин, верно?

Курехин, Гаккель и Бугаев

[^]
ПасторШ
3.09.2024 - 00:36
2

Балагур

Унитазный магазин открыли в помещении Сайгона в начале 90-х

[^]
SamediClub
3.09.2024 - 01:00
1

Ярила

А вот, как Макар ( возможный иногагент ? ) описывал кафе "ЛИРА" в Москве:

У дверей заведенья народа скопленье топтанье и пар
Но народа скопленье не имеет значенья за дверями швейцар
Неприступен и важен стоит он на страже боевым кораблем
Ничего он не знает и меня пропускает лишь в погоне за длинным рублем
И в его поведеньи говорит снисхожденье
А я сегодня один я человек-невидимка я сажусь в уголок
И сижу словно в ложе и очень похоже что сейчас будет третий звонок
И мое отчужденье назовем наблюденьем

Вот у стойки ребята их лица помяты в глазах глубина
Без сомненья ребятки испытали в достатке веселящее действо вина
И их поведенье назовем опьяненьем

Вот за столиком дама на даме панама под ней томный взгляд
Но панама упряма и клюет на панаму уже двадцать восьмой кандидат
И ее состоянье назовем ожиданьем

Вот товарищ с Востока танцует жестоко ему пара нужна
Только пары не видно и танцору обидно и уводит его старшина
В милицейском движеньи сквозит раздраженье
А я все верю что где-то божьей искрою света займется костер
Только нет интереса и бездарную пьесу продолжает тянуть режиссер
Только крашеный свет только дым сигарет у дверей в туалет меня нет
Я за тысячу лет я давно дал обет никогда не являться в такой ситуации

[^]
Ogre55
3.09.2024 - 01:11
0

Реликтовый Динозавр

Утащу. Будут деньги открою разливайку "Новый Сайгон".

[^]
PITBRIT
3.09.2024 - 04:28
3

Old School

Был там в 88м перед армией ,тусовался с Питерскими утюгами ,а когда вернусь в 90м его уже закрыли, Это был реально конец эпохи, такое же случилось со мной в 2006м в Нью-Йорке,когда закрыли сиби-джиби CB/GB , то же был конец своей эпохи когда бабло победило всё.

[^]
Бармалеич
3.09.2024 - 04:35
4

Ярила

Цитата (Greenwichdr @ 2.09.2024 - 12:52)
Бармалеич
Цитата
Чёрно-белые фотки Ленинграда обычно мрачны и трагичны. Тем и красивы. Парадный город, который изначально строился и проектировался, как столица, причем не просто столица, а "отсель грозить мы будем шведу"

Ох какое знакомое фото Вы выложили коллега!
"Дом утюг" на Фонтанке, рядом с Корабелкой.
Начиная с 1967 года я практически каждый будний день два года проезжал на трамвае мимо него - я жил в Пушкине и ездил в институт с Витебского вокзала.
Потом перебрался в Приборостроительный факультет на Петроградку, поближе к Вашему ЛИТМО.
Кстати тогда, в 67 году, я первый раз попал с другом в Сайгон. Как и Вы не стал его постоянным посетителем, но позже, начиная с 72 года, когда стал инженерить в ЦНИИ"Гидроприбор", что рядом с Финляндским, то по пятницам, частенько, опять с приятелями, ездили трамваем от Финляндского до Невского. Отмечались в разливайке рядом с Домом актёра ( 50 коньячку + 100 шампанского и лимончик за рупь двадцать. Ах какая цаца была!) и потом кофейку покрепче в Сайгоне.
Идиллия прям!
P.S. Хотя наверно поднаврал я, старею и забываю
Скорее всего не по пятницам мы туры в разливайку и Сайгон делали, а реже!
По пятницам после получки! Ведь изначально я, как счастливый во всём простой советский инженер, имел оклад жалования в 110 рублёв! А на это не шибко разгуляешься! Это не доходы упомянутых выше "надои и ткачихи."

Я уже тоже забываю многое. Иногда во сне приснится. Как я иду от Горьковской к ЛИТМО по парку.

Поскольку мы можем сказать, что

Цитата
И я когда-то жил в городе, где на домах росли
статуи...

то это остается в человеке. А красивее, чем Витебский вокзал, немного есть мест. Даже в обшарпанном состоянии он выл восхитителен. В детстве я любил, когда электричка заезжала под дебаркадер, а не на открытую платформу. Можно было шмыгнуть в боковой проход и прямо в метро. А года туда прибывал поезд дальнего следования, то все железо гудело.

В детстве ездили на лыжах кататься в Павловск. Потом в Пушкин, где Ваше Сиятельство изволило обитать. Тогда же регулярно открывались новые залы во дворце после реставрации. Я был и в Александровском дворце, где тогда были какие-то около-военные институты. Меня папа несколько раз брал с собой, когда ездил туда по делам.

А как-то, поехав с девчонками, мы, пока они стояли в очереди, решили набраться смелости. Какая-то липкая и сладкая дрянь. Типа Золотой Осени - 2 руб с копейками. Чтобы не нарушать святость места, мы отошли недалеко и залезли на какой-то сарай. Потом оказалось, что он примыкал к отделению милиции. Мда, нашли место.

Зато экскурсия была намного интереснее. Меня все веселило и я катался по полу в выданных войлочных тапках.

Квартира у меня была в Московском районе и я ездил на последней электричке с Витебского. Молодой был. Науку двигал на ЛОМО, собирался в аспирантуру. Статьи писал. Во вторую смену на кампутере работал. Я физически не мог вставать рано. И вторая смена для меня была счастьем. У меня, у молодого (!), был вкладыш в пропуске о свободном проходе (!!) через проходную. Можно под это подвести тезис о внутренней и внешней свободе. Нравы тогда были не людоедские, но без пяти восемь считалось поздним приходом.

Заканчивали тогда наша компания яйцеголовых около полуночи, потом разминка в переходе к Выборгской. Кто помнит этот подземный переход? Особенно под конец диалектического материализма, когда там иногда не работал свет и километр, или сколько там, надо было идти в кромешной тьме.

Потом без пересадки до Витебского, на электричку которая в 0:30 уходила (была еще одна, запасная, которая около часа ночи уходила) и домой, к молодой жене.

А потом все кончилось. И Советская власть. И делание науки. И компания наша расползлась по разным местам. Кто-то на Восточном побережье, я вот тут, в Аризоне, мой ведущий инженер в вашей богомерзкой Калифорнии, в Университете Сан Диего. Да и не он один. Когда на какой-нибудь выставке стою, то подходят (у меня же фамилия написана) - А вы меня помните? Только меньше их, помнящих, становится.

Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен?

Витебский вокзал. Северный модерн. Розочки на колоннах. Красиво

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 3.09.2024 - 04:53

[^]
Бармалеич
3.09.2024 - 04:53
4

Ярила

Цитата (PITBRIT @ 2.09.2024 - 18:28)
Был там в 88м перед армией ,тусовался с Питерскими утюгами ,а когда вернусь в 90м  его уже закрыли, Это был реально конец эпохи, такое же случилось со мной в 2006м в Нью-Йорке,когда закрыли сиби-джиби  CB/GB , то же был конец своей эпохи когда бабло победило всё.

Конец 1980-х - это уж другая это уже другая эпоха. Я помню конец 1970х и начало 1980х

Цитата (Avatar3000 @ 2.09.2024 - 13:04)
Спасибо ТС, родные места, жила и тусила там в 80х, больше правда Эльф и Маяк, но это все +- одно и то же. Была там своя атмосфера, а в финале все превратилось в один большой магазин сантехники )))

Спасибо за добрые слова. Это очень символично, что эпоха превратилась в магазин унитазов, а потом в "Прости, Юра, мы все просрали." У бога есть свое чувство юмора

Цитата (Aleksey4444 @ 2.09.2024 - 13:26)
Огромное спасибо за пост. История моего родного города, к которой я прикоснуться не смог ввиду малого возраста, буквально чуть-чуть мы разминулись на смене эпох и ментальностей, но слегка постаревших персонажей которой я в дальнейшем неоднократно встречал и общался уже в нулевых. Повезло работать в таком месте, где остатки этой публики (в хорошем смысле этого слова, абсолютно без пренебрежения) встречались буквально ежедневно, равно как и многие другие знаковые персонажи тех времён. У меня о них, конечно, осталось несколько иное мнение, чем у автора, но и время уже было другим.

Спасибо за теплые слова. Да, время и ментальности были другие. Старики много рассказывали о своих ушедших эпохах. Папа рассказывал о людях, какие были до войны, как они жили на Пушкинской, по выходным их его папа водил через Невский угостить сарделькой, что было лакомством, а потом они они шли гулять через Дворцовый, к Академии Художеств, где в садике играл оркестр. А потом домой, на трамвае. Что являлось эквивалентом поездки на такси, когда я был маленьким. Только я был молодой мудак и не слушал.

А теперь дети мои не слушают. Да и непонятно все это им. Даже Гитаристу моему не объяснить, зачем работать кочегаром, когда можно, как он, открыть студию звукозаписи в Лос Анжелесе, и самому все записывать. А потом продавать.

Эта пара на фотке могла бы зайти в Сайгон (вход слева), но только кофе попить - он же в галстуке и с портфелем.

[^]
Botya666
3.09.2024 - 05:09
-1

Ярила

Эпохи, эпохи.
Я Питер не оценил, хотя вроде как был там зачат. Но родился в Симферополе, поэтому он мне свой.
Сегодня мама делала инвентаризацию шкафа (не могла пока я у нее гостил 2 дня назад что ли?). Нашла розу (кто не в курсе фанатский шарф) симферопольской Таврии. Купленную мне моим другом еще до крымнаша. Спросила - выкинуть? Я аж подавился, когда прочитал. Ептыть - такой исторический раритет, и выкинуть?!!!! Это же основа крымнаша! Первый чемпион Украины. Назло врагу обыграв Динамо К во Львове! Выкинуть?!!!!

[^]
Слэйк69
3.09.2024 - 05:32
4

Юморист

Сайгон---Это детище Ленинградского музыкального Андеграунда..Я там у чела винил по тем временам за 12р.. Пёрлов приобрёл (Австрия)..До сих пор гоняю на вертаке..Деньги не малые..Это была классная эпоха молодёжного течения..Благодарю за Сайгон...

[^]
Vampirchic
3.09.2024 - 05:33
1

Ярила

Спасибо было интересно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бармалеич
3.09.2024 - 05:48
4

Ярила

Цитата (Воль @ 2.09.2024 - 13:44)
Цитата (Бармалеич @ 2.09.2024 - 21:30)
[

Про это ничего написать не могу, поскольку не интересовался никогда этим. Каждому свое.

Я хотел написать про атмосферу тех времён. И про те места, где я ходил. Вокруг Сайгона. Где на Стремянной…..

Все ждал, что тоже напишете. Но, действительно, «каждому — свое».

На Стремянной был центральный в городе КВД, где тоже туслвались, но уже не совсем чистоплотные. И Игорь Дмитриев (а кто сейчас такого вспомнит? из Александрийки) посещал это место абсолютно точно.

Мне казалось, что Игорь Дмитриев был в Театре Ленсовета. Проверил - Театр Комедии, а до этого - Театр Комиссаржевской. Играл одного из инспекторов в Шерлоке Холмсе.

Про КВД на Стремянной, как и остальные подобные местах по интересам, специфическим, не знал. Может проходил мимо, но не обращал внимания. Бог миловал. А требуемую при диалектическом материализме справку в бассейн давал кожник в районной поликлинике. И безо всяких ОМС.

По Стремянной я любил идти домой на Старо Невский, когда шел пешком. Там было спокойно и не было толп народа. Облупленные дома, которые потом привели в порядок. Раздолбанные трамвайные рельсы, по всем этим улочкам - Стремянная, Кузнечный, Марата. Где громыхали и скрежетали трамваи. Потом можно заглянуть на Пушкинской в Техническую книгу, в подвал, где слева от входа, в отделе издательства Мир, были желтые книги по всяким Паскалям. Не, в продаже их не было. Либо по предварительной открытке, которую надо было заполнять в конце года, на следующий. Либо носом водить по книге, которая лежала на прилавке, привязанная веревочкой, чтобы высоко-интелектуальная публика не спиздила. Я, кстати, не осуждаю. Кстати, я регулярно заходил в магазин подержанной технической книги на углу Жуковского и Литейного. Там тоже была интересная продавщица. И можно было ухватить книгу Вирта или Кнута.

В другой теме рассказывал, как выдрал (очень аккуратно) статью из умного несоветского научного журнала в Публичке. Она была в центре журнала. Бесшумно и легко вынималась, поскольку скрепам скрепкам было много лет. Лет было переписывать оттуда. Копировальные машины? Ну вы, как дети мои, которые бы спросили, а почему сфоткать нельзя было.

Решил, что если последний раз, до меня, журнал брали лет 15 назад, то переживут. Кстати, это было совсем незадолго до августа 1991. Я потом думал, может это послужило последней каплей? Может бога достало такое и он решил выпихнуть меня из страны. Таким сложным путем, убрав советскую власть? Но у бога своеобразное чувство юмора.

А после Пушкинской- зайти в Мороженку, между Пушкинской и Лиговкой, если с девушкой, посидеть в садике у Московского вокзала. До того как воткнули туда этот фаллический символ, который абсолютно не подходит по стилю, там был садик. Где можно было сидеть с девчонками после школы(я там радом ходил в школу), а потом целоваться. А вы попробуйте у этого торчащего хера посидеть и целоваться. Писали, что его собирались воткнуть у площади Мужества, где он подходил бы хорошо, но в последний момент там случился прорыв или рывок воды. И пришлось искать другое место. Бля, памятник Победы на Площади Восстания. Додумались.

Потом домой. На углу Суворовского была стекляшка, где тоже стояли автоматы с кофе и делали вкусный коктейль. А дальше, за полтавской, была пышечная.

Про наркоту и прочее. Это уже было к концу эпохи. А раньше мы с таким не сталкивались. Может и было, но я не знал. Не мой круг общения. Мы брали Три Топора-Кавказ-Молдавский розовый, от двух до трех рублей можно отлично было разогнать кровь и получить легкость мыслей в голове. Необходимую для дальнейших приключений.

В соседнем магазине можно было купить стаканы. Если зимой, чтобы не брать из автоматов с газировкой. Эти стаканы мы аккуратно ставили на скамейке в Михайловском саду, где не так торжественно, как в Летнем, где было стыдно пить такие вульгарные напитки. Да и на ментов можно было нарваться. А газированные стаканы мы относили обратно. Может и в другой автомат, но, в среднем, мы не нарушали равномерное распределение стаканов по автоматам.

Если дам не было, то можно было и без стаканов, конечно. Но с дамами приходилось сложнее. Надо было брать не портвейн (б-р-р, какая гадость. Я только в нынешней жизни попробовал нормальный портвейн, который может быть вкусным, как описано в книгах), а какое-то сладкое вино. На выпускной в своей физматшколе я купил какое-то сладкое вино. Мы влезли на крышу, где-то на 24 линии. Смотрели на Неву и целовались. Не дергайте меня, это самые лучшие воспоминания о девушках, которые остались от прошлой жизни. А не эта ваша колбаса по 2-20.

Много чего было. Но за грань я не заходил. Мальчик из приличной семьи. Бунтовал. Протест. Отцы и дети. Сколько слез я доставил маме. Если бы я был студентом на Западе, то участвовал бы в протестах и прочей фигне. А там это выливалось в приключения-похождения с девушками. надо же было энергию кофа-то направлять. Это у них по телевизоре секса в СССР не было. А у нас был.

И на улицах знакомились и на пятый этаж общежития по строительным лесам лазили. Щас даже подумать страшно. А тогда ничего. Приятель пришел на лекцию в замазанных известкой сапогах. Неудачно лез по лесам. А некоторые, ваще, интеллектуалы, в Мухе девиц снимали. Правильно я говорю, коллега? У них всю ночь уроки рисования брали?

В Сайгоне мне не надо было тусоваться, чтобы найти "где и с кем." От бездетных двоюродных бабушек-дедушек мне досталась двухкомнатная квартира. Еще раз, у студента (!), не мажора с папой из райкома, была квартира (!!). Как? Это другая история. Никаких махинаций, никаких заврайпищеторгами. Надо было прадедушкам приехать в столицу Империи. И потихонечку работать над квартирным вопросом.

У меня хватало ума не собирать тусовки, которые разнесли бы всю квартиру. У мамы, которая была в свое время девушкой культурной и собирала книги поэтов, стырил необходимый материал. Решив, что если это нравилось девушкам в ее время, то в мое сработает. Вы не поверите, как действовал Бодлер-Есенин-Надсон на цветник филфака. Наверное, как если бы показывать альбом Дали красавицам из Мухи. Верно, коллега?

Так мы и жили. И шевелюра моя была не хуже, чем у хипарей из Сайгона. Фотка еще до начала военной кафедры в институте. Я второй слева. В стройотряде. Благословенные времена. "Где твои семнадцать лет? Где твои семнадцать бед?"

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 3.09.2024 - 05:49

[^]
Бармалеич
3.09.2024 - 06:10
3

Ярила

Цитата (Botya666 @ 2.09.2024 - 19:09)
Эпохи, эпохи.
Я Питер не оценил, хотя вроде как был там зачат. Но родился в Симферополе, поэтому он мне свой.
Сегодня мама делала инвентаризацию шкафа (не могла пока я у нее гостил 2 дня назад что ли?). Нашла розу (кто не в курсе фанатский шарф) симферопольской Таврии. Купленную мне моим другом еще до крымнаша. Спросила - выкинуть? Я аж подавился, когда прочитал. Ептыть - такой исторический раритет, и выкинуть?!!!! Это же основа крымнаша! Первый чемпион Украины. Назло врагу обыграв Динамо К во Львове! Выкинуть?!!!!

Ну так напишите про свою эпоху. И свой город. Наверняка, там было что-то свое интересное.

Для меня Ленинград. Невский-Литейный-Васильевский-Петрградка. И люди, которые меня окружали. Это была моя эпоха.

Очень люблю Шефнера. Не великий писатель, но очень хороший. Сестра Печали, где Васильевский остров один из героев. Как у Достоевского - Петербург. Но у Достоевского Петербург подавляет. Он не "добрый герой." А Шефнера - добрый.

Кто читал, тот помнит, как он описывает Линии Васильевского острова, давая им свои названия. Вот и у меня такие же места в Городе.

А вы напишите про свои места.

Возвращаясь со школы, мы покупали пирожки "с котятами" (10 копеек) или беляши, непонятно из чего, но очень вкусные (14 копеек, кажется) и мороженое, в любое время года. Шли с девчонками по Среднему до этой пламенеющей готики, а потом обратно до метро и разъезжались по домам. В те времена там ще был какой-то заводик.

Цитата
- Вы,  гражданин,  идете по  Кошкину  переулку.  Мы пересекли Большой,
дошли  до  Среднего и  свернули  налево.  У  кирки  на углу  Третьей линии и
Среднего мы остановились. В кирке размещался какой-то склад, но начхать было
ей на это. Контрфорсы, узкие стрельчатые окна, башенки  с шишками на остриях
- все уходило в высоту. От склада, от  Среднего проспекта, от  трамваев, от
нас.

-  Это пламенеющая  готика,  -  сказала  Леля.  -  Только она  здесь
искажена... Это папа мне объяснял, что искажена...

[^]
Greenwichdr
3.09.2024 - 06:47
3

Ярила

Бармалеич
Цитата

Опять такое впечатляющее фото, коллега!
Сколько же раз, в пору моей сладкой юности, мне приходилось галопом мчаться по эскалатору метро и ступеням лестницы Витебского, вылетать на это вот место на платформе и, тихо матерясь, наблюдать силуэт последней ночной электрички, уже отбывшей в сторону Детского Села (так назывался вокзал моего Пушкина тогда).
После этого приходилось искать тут же таких же раздолбаев как я и кооперироваться для обеспечения финансового благополучия хитрючих таксистов, уже радостно поджидавших раздолбаев около Витебского вокзала!

[^]
Бармалеич
3.09.2024 - 07:01
3

Ярила

Цитата (Greenwichdr @ 2.09.2024 - 20:47)
Бармалеич
Цитата

Опять такое впечатляющее фото, коллега!
Сколько же раз, в пору моей сладкой юности, мне приходилось галопом мчаться по эскалатору метро и ступеням лестницы Витебского, вылетать на это вот место на платформе и, тихо матерясь, наблюдать силуэт последней ночной электрички, уже отбывшей в сторону Детского Села (так назывался вокзал моего Пушкина тогда).
После этого приходилось искать тут же таких же раздолбаев как я и кооперироваться для обеспечения финансового благополучия хитрючих таксистов, уже радостно поджидавших раздолбаев около Витебского вокзала!

Что, коллега, уроки рисования у мухинских (*) красавиц рано заканчивались? Или благородному дону в окно надо было срочно прыгать?

В мое время последняя электричка уходила с Витебского около 0:50. Так что, если вы успевали на метро, то успевали и на электричку. Разве что сил не было дойти до вокзала. Уставали, наверное, очень. После того, как помогали держать тюбики с краской во время уроков рисования. Или там лепка из глины тяжелых статуй была?

* - Муха - Мухинское художественное училище. Мухина осталась со своим памятников в другой эпохе и теперь им. Штирлица Штиглица.

Здание в стиле эклектики. Для образовательных целей стили намешаны. Разве в таком флорентийском палаццо могли быть неинтересные девушки??? И как от них можно было убегать на последнюю электричку

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 3.09.2024 - 07:07

[^]
Greenwichdr
3.09.2024 - 07:10
1

Ярила

Бармалеич
Цитата
А некоторые, ваще, интеллектуалы, в Мухе девиц снимали. Правильно я говорю, коллега? У них всю ночь уроки рисования брали?

Так, не надо засвечивать, товарищ Майор!
Да и такое бывало! Надо ж было куда-то пристраиваться в опасениях опять пропустить последнюю электричку!
В Сайгоне не заночуешь, да и к высокому искусству живописи иногда очень хотелось прикоснуться руками!

Цитата
Что, коллега, уроки рисования у мухинских (*) красавиц рано заканчивались? Или благородному дону в окно надо было срочно прыгать?

В мое время последняя электричка уходила с Витебского около 0:50. Так что, если вы успевали на метро, то успевали и на электричку. Разве что сил не было дойти до вокзала. Уставали, наверное, очень. После того, как помогали держать тюбики с краской во время уроков рисования. Или там лепка из глины тяжелых статуй была?

Ну в моё время последняя на Пушкин уходила вроде как в 1:15 , а метро закрывалось в 1:00. Так что иногда не успевал, ежли далеко от вокзала предавался я познаниям художественного мастерства. А уж ежли дева-живописец попадалась с бооольшим талантом, то и даже прыжки из окон не помогли бы успеть на электричку!
Так что естественно было лучше не лететь галопом неведомо куда, а вникать, вникать и вникать в тонкости и красоту живописи в том виде, в каком мне повезло тогда к ним ней прикасаться!

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 3.09.2024 - 07:26

[^]
Анаталия2021
3.09.2024 - 07:32
2

Ярила

Это немножко не про Питер. Это про Новосибирский Академгородок.
Можно я встряну?
/В Академе все малахольные!/ ©
Да, это был наш маленький мир. Хиппи Городка.
Балдеж в тусовке не помешал мне родить сына и со временем защитить диплом. "Место силы" в студгородке Универа находилось в общежитии физ. фака, где мы втроем и проживали.
Каждую субботу в холле общаги происходили "скАчки", не дискотека, а именно СКАЧКИ.
На сцене холла, которую котиками расписал неизвестный художник, народ отрывался под Deep Purple, King Crimson (In the Court of the Crimson King), а потом под металл.
Поскольку холл находился прямо под нашим окном, было громко, было шумно, спать было невозможно.
Забрали Ежика (сына), спустились в холл. Ребенка на плечи, ребенку нравится.
Со временем, когда Metallica и прочие стали популярны, какой-то балбес научил ребенка скандировать: "Металл! Светлый металл, излучающий свет!"
Мы были молодые. Мы не знали страха.

Это сообщение отредактировал Анаталия2021 - 3.09.2024 - 07:35

[^]
Бармалеич
3.09.2024 - 07:33
2

Ярила

Цитата (Greenwichdr @ 2.09.2024 - 21:10)
Бармалеич
Цитата
А некоторые, ваще, интеллектуалы, в Мухе девиц снимали. Правильно я говорю, коллега? У них всю ночь уроки рисования брали?

Так, не надо засвечивать, товарищ Майор!
Да и такое бывало! Надо ж было куда-то пристраиваться в опасениях опять пропустить последнюю электричку!
В Сайгоне не заночуешь, да и к высокому искусству живописи иногда очень хотелось прикоснуться руками!

Цитата

Ну в моё время последняя на Пушкин уходила вроде как в 1:15 вроде, а метро закрывалось в 1:00. Так что иногда не успевал, ежли далеко от вокзала предавался я познаниям художественного мастерства. А уж ежли дева-живописец попадалась с бооольшим талантом, то и даже прыжки из окон не помогали успеть на электричку!

Вот видите, как полезно развитие для съема телок знакомства с барышнями. У вас живопись. Потолковать о выразительности линий у Поллока или технике нанесения краски у импрессионистов.

Главное, Моне с Мане не перепутать в умном разговоре. И помнить, что у Дега - балерины, а у Ренуара - Актриса Самари. Хотя, всегда можно и так. A-la поручик Ржевский.

- Девушка мне плохо понятна разница стилей Моне и Мане. А я пока ваши тюбики с красками подержу
- Так ведь могут и кистью в глаз.
- Могут, но чаще дают тюбики подержать.

А уж ради большого таланта можно было многое.

А у нас литература и музыка. Мамочки, какой цветник был на поэтических вечерах.. Но это другая история

Интересные девушки любят культуру. "Она любит выпить культуру. Этим надо воспользоваться"

[^]
Бармалеич
3.09.2024 - 07:42
3

Ярила

Цитата (Анаталия2021 @ 2.09.2024 - 21:32)
Это немножко не про Питер. Это про Новосибирский Академгородок.
Можно я встряну?
/В Академе все малахольные!/ ©
Да, это был наш маленький мир. Хиппи Городка.
Балдеж в тусовке не помешал мне родить сына и со временем защитить диплом. "Место силы" в студгородке Универа находилось в общежитии физ. фака, где мы втроем и проживали.
Каждую субботу в холле общаги происходили "скАчки", не дискотека, а именно СКАЧКИ.
На сцене холла, которую котиками расписал неизвестный художник, народ отрывался под Deep Purple, King Crimson (In the Court of the Crimson King), а потом под металл.
Поскольку холл находился прямо под нашим окном, было громко, было шумно спать было невозможно.
Забрали Ежика (сына) спустились в холл. Ребенка на плечи, ребенку нравится.
Со временем, когда Metallica и прочие стали популярны, какой-то балбес научил ребенка скандировать: "Металл! Светлый металл, излучающий свет!"
Мы были молодые. Мы не знали страха.

Спасибо. Конечно можно. И нужно. Везде можно найти Место силы и Маленький Сайгон.

И Кинг Кримсон был у всех.

И все мы были молодые. Ладно, почти все. Некоторые вылупились уже унылыми скуфами.

И Рок-Клуб тоже был рядом с Сайгоном. Открылся в в самом начале 1980х и определил смену поколений в Сайгоне. Если следовать теориям, то наверняка открыли рядом, чтобы силы на слежку не распылять. Представляете как сложно было бы следить от ЛДМ до Сайгона? А тут, раз, и за углом.

[^]
epizonnenos
3.09.2024 - 08:20
-2

Ярила

Не доработали товарищи из КГБ. Допустили расцвет буржуазной культуры в умах молодёжи. Просрали СССР. А надо было этих сайгонщиков заставить лобзиком вековые ели пилить)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Анаталия2021
3.09.2024 - 08:23
0

Ярила

Цитата
Кинг Кримсон был у всех.

Ну и рожа...
У меня был винил с другой картинкой
А Цой хорош.

[^]
ogap
3.09.2024 - 09:38
-3

Юморист

Я понимаю, ностальгия. Деревья были больше, а хуй тверже. Но в целом убожество. Не доработал КГБ. Вот эта декаденствующая братия сначала ждала пока Союз развалится, а потом половина в Израиль свалила и от туда ностальгирует. Добро пожаловать назад, тут сейчас сильно не хуже, и без Сайгона.

Это сообщение отредактировал ogap - 3.09.2024 - 10:22

[^]
Redwolf
3.09.2024 - 13:42
1

Ярила

Где ты теперь, с кем пьёшь вино
И сигаретой дымишь
Может тебя терпит давно
Иерусалим иль Париж

Пусть укатил поезд и пусть
Явью не стал сон
Но на стене надпись есть: "Помни Сайгон"
Если придут боль и тоска
В горле сдержи стон
Лучшие дни вспомни и вспомни Сайгон

© Дмитрий Рубин

[^]
Бармалеич
3.09.2024 - 17:57
1

Ярила

А сегодня еще одна дата. 3-го сентября 1941 родился русский писатель

Цитата
Родина – это мы сами. Наши первые игрушки. Перешитые курточки старших братьев. Бутерброды, завернутые в газету. Девочки в строгих коричневых юбках. Мелочь из отцовского кармана. Экзамены, шпаргалки… Нелепые, ужасающие стихи… Мысли о самоубийстве…

Стакан «Агдама» в подворотне… Армейская махорка… Дочка, варежки, рейтузы,
подвернувшийся задник крошечного ботинка… Косо перечеркнутые строки… Рукописи, милиция, ОВИР… Все, что с нами было, – родина. И все, что было, – останется навсегда…

Сергей Довлатов, Ремесло

Еще одна ирония бога. Довлатов жил на Рубинштейна, рядом с будущим рок-клубом и Сайгоном, куда регулярно наведывался

Чем старше становлюсь, тем больше люблю Довлатова. Они очень схожи с Чеховым, которого люблю больше Толстого.

Человечность. У обоих понимание натуры человека. Нет черно-белых героев. Все живые со своими комплексами и недостатками.

Стиль. Лаконично и четко.

Ирония и юмор, не потехи ради, а показать жизнь и человеческие слабости. Все их герои, как и мы, слабые и тем самым живые. А Овод и Павка Корчагин - унылы и скучные до омерзения. Вы можете представить Корчагина на, пардон, горшке? Я нет. Они не люди.

Чехов и Довлатов, оба, любят своих героев. Даже несовершенных. А Корчагина автор не любит. Автор (я и забыл автора - Островский?) не любит его. Он любит идею. А людей не любит вообще. Не способен.

Их герои одиноки. Как и все мы. Тут надо вставить песню Квинов

Ну и последнее. Их герои - обычные люди. Повседневная жизнь, где обычные моменты становятся значимыми. Пошел за подсолнечным маслом и вернулся с разбитым лицом и новой шапкой. Всегда можно к себе примерить.

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 3.09.2024 - 17:57

[^]
Greenwichdr
3.09.2024 - 20:21
0

Ярила

Цитата (ogap @ 3.09.2024 - 09:38)
Я понимаю, ностальгия. Деревья были больше, а хуй тверже. Но в целом убожество. Не доработал КГБ. Вот эта декаденствующая братия сначала ждала пока  Союз развалится, а потом половина в Израиль свалила и от туда  ностальгирует. Добро пожаловать назад, тут сейчас сильно не хуже, и без Сайгона.

Голубчик!
Что ж из Вас такая зависть прёт? Прямо с незатихающим зубным скрежетом.
Неужели Вы сами этого не ощущаете?
Уж поверьте, тех кто создавал в то время питерский андеграунд, реально не интересуют заявления подобных Вам персон. Они жили и живут в реальности отличной от Вашей. И если Вы не в силах понять их, то просто не стоит пытаться быть неким нравоучителем - уж больно нелепо и смешно Вы выглядите в этой роли!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20881
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх