Дата в истории - "Сайгон" и "Спокойной Ночи, Малыши"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CTPAX
2.09.2024 - 18:59 [ показать ]
-12
Бармалеич
2.09.2024 - 19:04
17
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Евдундосий @ 2.09.2024 - 08:50)
Цитата
Всем большое спасибо. Я закончил

таких мест у старшего поколения было навалом в каждом городе
точки притяжения по интересам
* и это было лучше чем топтать клавиатуру глядя в экран

Нет.

Это было не просто "кабак," типа Сарай и Вена на Ломоносовской, куда мы ходили знакомиться с девчонками.

Это был целый пласт андерграунд культуры. Характерный именно для Ленинграда. Большое количество литературно-музыкального-окололитературного-околомызукального народа, творческих. И провинциальный город, который имел еще тогда налет бывшей столицы.

И этим людям некуда было пойти, чтобы играть музыку, читать и издавать свои стихи. Это не 1990-е. Это время серости под руководством Романова. Тот который Григорий Васильевич, а не Николай Александрович. Когда ничего нельзя из того, что отличается хоть на чуть-чуть от официальной линии партии.

Напечататься? Практически нереально, если ты "приближенный" и пишешь так, как надо. Ни Бродский, ни Довлатов и подобные - не были антисоветчиками. Они были писателями, которые хотели печататься. А власть им не позволяла этого делать.

И таких было множество. Которых выталкивали в контркультуру. Вот они и создали Сайгон. В Сайгоне можно было встретить кого угодно - от Цоя до доцента с филфака.

А потом уже стало можно все. Вот и умер Сайгон.

Музыканты у Казанского. Когда уже стало можно

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 2.09.2024 - 19:35

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 19:15
16

Ярила

Цитата (CTPAX @ 2.09.2024 - 08:59)
Если вот честно… ну его на хуй, такое детство. Выпить, пожрать, в парадном погреться. Здесь кафе, там ларек, дальше ресторан, продуктовый магазин…
Охуенно!

Есть большое количество людей, которым нужна внутренняя свобода. как необходимое условие для их творчества. А ее не было в те времена.

Тем, у кого молодость пришлась на 1990-2000-е - это понять трудно - делай, что хочешь. Никто слова не скажет, если ты валяешься днем на диване, а вечером музыку записываешь.

А тогда нельзя. Иди работай кочегаром, иначе загремишь за тунеядство. А музыку записывать? Ну, попробуй, у друзей в полуподпольной студии или тайком в кукольном театре на Некрасова.

Продать записи, чтобы купить синтезатор? Да вы охуели, молодой человек. Это же спекуляция.

Движение хиппи за Западе - тоже похоже. Тот же протест против унылости жизни.

Так и жили они. Хотя тусовки сайгоновские были для многих само-разрушением.

Я и не вписался туда. Мне были более интересны другие вещи. Но свобода творчества мне нужна

- Какая свобода, нахер, когда есть такая коробка? Залез и все хорошо. Кормят, главное
- Вот такая свобода, Жека, без нее никак

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 2.09.2024 - 19:16

[^]
Перфораст
2.09.2024 - 20:13
15

В Питере — пить

Цитата (Бармалеич @ 2.09.2024 - 18:41)
- да ты офигел про такие древности столько писать. Никому не интересно.

Кайф! Спасибо, окунулся в молодость, было время. 1 000 плюсов

[^]
Перфораст
2.09.2024 - 20:14
10

В Питере — пить

Цитата (CTPAX @ 2.09.2024 - 18:59)
Если вот честно… ну его на хуй, такое детство. Выпить, пожрать, в парадном погреться. Здесь кафе, там ларек, дальше ресторан, продуктовый магазин…
Охуенно!

Ты не в теме. Это было ОБЩЕНИЕ, сама жизнь

[^]
de326
2.09.2024 - 20:23
5

Шутник

... я сам не из Ваших мест, не из этой эпохи и, к сожалению(?), совсем не из того окружения.
Мне 41 где-то...
поэтому "ничего не понятно (скорее всего), но очень интересно".
Спасибо. Прочел с удовольствием.

Почему-то напомнило Мураками. Харуки, который.

[^]
Анаталия2021
2.09.2024 - 20:30
9

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 2.09.2024 - 20:30)
Раньше не очень любил Бузыкина. А теперь понял, что я сам живу в таком марафоне. Не в том, что разрываюсь между женщинами, а в том, что вся жизнь - как марафон. Но это другая история.

Через соседний с садиком проходной двор Цой идет навстречу знакомству с будущей женой, рядом проезжает балабановский трамвай, на рельсах сидит Янка Дягилева. Сзади нее - улица Марата, "где счастлив был когда-то"

Янка. Ну привет.
А мы пойдём с тобою погуляем по трамвайным рельсам
Посидим на трубах у начала кольцевой дороги
Нашим тёплым ветром будет чёрный дым с трубы завода
Путеводною звездою будет жёлтая тарелка светофора…

Спасибо. Позеленила.

[^]
Goshen1
2.09.2024 - 20:32
2

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 2.09.2024 - 21:04)
И этим людям некуда было пойти, чтобы играть музыку, читать и издавать свои стихи. Это не 1990-е. Это время серости под руководством Романова. Тот который Григорий Васильевич, а не Николай Александрович. Когда ничего нельзя из того, что отличается хоть на чуть-чуть от официальной линии партии.

И таких было множество. Которых выталкивали в контркультуру. Вот они и создали Сайгон. В Сайгоне можно было встретить кого угодно - от Цоя до доцента с филфака.

Они играют жёсткий рок... © ДДТ, Монолог в "Сайгоне", 1983

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 20:33
14

Ярила

Цитата (de326 @ 2.09.2024 - 10:23)
... я сам не из Ваших мест, не из этой эпохи и, к сожалению(?), совсем не из того окружения.
Мне 41 где-то...
поэтому "ничего не понятно (скорее всего), но очень интересно".
Спасибо. Прочел с удовольствием.

Почему-то напомнило Мураками. Харуки, который.

Спасибо за добрые слова.

Это действительно сложно понять молодым. Это было что-то вроде ЯПа, но не в виртуальном пространстве, а в реальной жизни. Общение, как выше отметили, группы по интересам. Старики говорят, что, когда там доминировали писатели и поэты, разговоры велись на любые темы. От обсуждения новейших романов, которые только что вышли на западе и до проблем древнерусских рукописей.

При этом можно было пить кофе. И нажать запах кофе, а не цикория.

И запах свободы. Очень слабый. Но там ты был свободен от удушливого внешнего мира Ленинградской Правды с увеличением надоев и поддержкой очередного съезда КПСС ткачихами комбината имени Кирова.

Как я сказал, я не был завсегдатаем. Но придти было очень интересно.

Тимофей Бесхвостов полностью согласен с тем, что в жизни важна свобода - свобода лечь, там где хочется. А иначе какая это жизнь

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 2.09.2024 - 20:35

[^]
VinnipoXXXer
2.09.2024 - 20:33
6

Шестой Лесничий

очень хороший пост , ностальгия. спасибо...

[^]
kuzzzma
2.09.2024 - 20:37
21

Хочу спросить.

Ну, маленький двойной был во многих местах. Обозначать Сайгон, как место, где высокоинтеллектуально творилась альтернативная культура - такое себе. В Сайгоне тусилась Система, люди абсолютно ничего не делавшие яростно стрелявшие друг у друга на кофеек. Новичков водили на улицу показывать окна, из которых их фоткают кгбешники. Все верили. Иногда, где-то, особо заросших хаером отлавливали менты и отстригали кусок на голове, дабы разгильдяй и тунеядец подстригся. Это нарушение волосяного покрова гордо демонстрировалось братья хиппарям. Хотя, есть подозрение, что герой сам себя курочил.
Если нужна трава, то тебе указывали, к кому подойти, а если доверяешь, то передавали деньги странным личностям. Это такие дяденьки, одетые по пацански. Надо было идти за ним куда-нибудь вглубь от Невского и смотреть, когда ненавязчиво покажет в сторону закладки, коробок как правило рядом с урной или у куста. Дешевый коробок стоил трюльник, забористый - пятак. Только разбодяжено это все было травой, так сказать, у дома...
Естественно, покрутившись в этой тусне, и заслужив доверие, можно было наконец-то взять нормального пластилина. Особые эстеты могли прибарахлиться мексиканским кактусом, или начинающими распространяться зайчиками.
Еще вспомнился первый официальный концерт Машины в Юбилейном. За день до этого Макар забурился в Сайгон, просил траву. Народ травы не дал, так как Макар считался быдлом и урлой.
Короче, есть что вспомнить, но идеализировать это место не стоит.
Кстати да, хавка в автоматической кормушке рядом попадалась вполне. Но дешевле было дойти до Московского вокзала и там, на выходе из метро в вокзал был ларек с пирожками, повидло - 5, мясо - 7 коп. За дальними перронами можно было снять малолетнюю блядь... ну это другие истории...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LuckyRex
2.09.2024 - 20:41
0

Ярила

Успел побывать в Сайгоне то ли в 1988, то ли в 1989, даже бутер с черной икрой слопал там, мда -с

[^]
Dastin2706
2.09.2024 - 20:41
3

Пластун

Дивные были времена, с телкой в Сайгоне колеса кофе запивали, и жизнь ещё прекрасней становилась.

[^]
bleiker68
2.09.2024 - 20:43
-1

Ярила

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 20:47
7

Ярила

Цитата (Анаталия2021 @ 2.09.2024 - 10:30)
Цитата (Бармалеич @ 2.09.2024 - 20:30)
Раньше не очень любил Бузыкина. А теперь понял, что я сам живу в таком марафоне. Не в том, что разрываюсь между женщинами, а в том, что вся жизнь - как марафон. Но это другая история.

Через соседний с садиком проходной двор Цой идет навстречу знакомству с будущей женой, рядом проезжает балабановский трамвай, на рельсах сидит Янка Дягилева. Сзади нее - улица Марата, "где счастлив был когда-то"

Янка. Ну привет.
А мы пойдём с тобою погуляем по трамвайным рельсам
Посидим на трубах у начала кольцевой дороги
Нашим тёплым ветром будет чёрный дым с трубы завода
Путеводною звездою будет жёлтая тарелка светофора…

Спасибо. Позеленила.

Солнце мое, вот и написали бы. У вас же там своя тусовка была.

Молодость же наша. Самое лучшее время а жизни

[^]
smirnovic
2.09.2024 - 20:51
5

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 2.09.2024 - 16:15)
У совка агония, вот и пью в "Сайгоне" я - Ленинградский городской фольклор 1980-х

От меня: Как обычно, из головы пишем, а не копипиздим. Потихоньку. Котов потом добавим, в конце. Куда же мы без котов-то.

Потерпите с комментами. Я свистну, когда закончу

1 сентября 1964 года, ровно 60 лет назад, открылось кафе. Которое потом стало называться Сайгоном и в тот же день началась передача "Спокойной ночи малыши." Совпадение? Не думаю. Конечно, совпадение

Я не буду рассказывать байки в стиле Веллера "Легенды Сайгона."  Просто немного моих мюслей мыслей про окрестности Сайгона, поскольку я жил относительно недалеко. И про город, где я прожил почти половину жизни. И который навсегда останется во мне.

Фотки из Интернета.

Стихи: Михаил Этельзон
Музыка, исполнение: Виктор Смирнов

Hm - Мне снова снится чёрно-белый город,
где дождь и ветер днём и ночью спорят,
и тучные под тучами соборы
бросают в небо взгляд и якоря.
....Над городом казанские погоны,
....под городом казанская подкова,
....и нет ему ни счастья, ни покоя,
....не светит солнце, звёзды не горят.

Там здания поют, как менестрели -
в России дети Росси и Растрелли,
осколками и временем расстреляны,
как кони рвутся в небо триста лет.
....Они глядят на улицы и скверы,
....каналы, магазины и таверны,
....пустые окна, запертые двери,
....не веря в то, что нас там просто нет.

Dm - Там площади доходят до каленья,
и речка омывает им колени,
смывая кровь, века и поколения,
бледнея вместе с небом по ночам.
....Мосты разводят медленно руками -
....они в недоумении веками,
....как нами полированные камни,
....о многом вспоминают и молчат.

Заливом город горло заливает,
ползёт на насыпь, валится на сваи,
моллюском наплывает, уплывая
от нами переполненных могил.
....Себя, как алкоголик, город губит,
....Невы-ные к заливу тянет губы,
....и пьёт, и тонет в нём бетонной губкой,
....сигналя в трубы дымом: "Помоги!"

Em - Мы городу ночами тоже снимся,
стоящие на старых фотоснимках,
застывшие, похожие на сфинксов,
следы и слепки, тени на стене.
....Гулявшие от Всадника до Сада -
....от Летнего до Зимнего фасада,
....и городу и горько и досадно,
....что он уплыл и нас на месте нет.

Там шпили и соборы в небо тычут,
прокалывая, будто шею бычью,
стреляя в тучи, словно в стаи дичи, -
и тучи с неба падают дождём.
....Мы были в этом городе моложе,
....хотели бы вернуться, но не можем,
....и город не вернётся в город тоже -
....его никто из нас... уже не ждёт...

Послушать под гитару - сюда:
https://www.chitalnya.ru/work/3216741/

Это сообщение отредактировал smirnovic - 2.09.2024 - 20:55

[^]
Крушина
2.09.2024 - 20:52
14

Ярила

Цитата
При этом можно было пить кофе. И нажать запах кофе, а не цикория.

И запах свободы. Очень слабый. Но там ты был свободен от удушливого внешнего мира Ленинградской Правды с увеличением надоев и поддержкой очередного съезда КПСС ткачихами комбината имени Кирова.

И всю эту свободолюбивую свору содержали надои и ткачихи.

[^]
mbbm
2.09.2024 - 20:55
16

Юморист

Это все, конечно хорошо: и свобода, и хруст булок всех эпох. Однако, интересно было бы послушать и другую сторону. Товарищ майор, насколько удобно было всех волосанов кучно пасти и каков был процент сексотов?

[^]
мандалор
2.09.2024 - 21:01
7

Ярила

Цитата (mbbm @ 2.09.2024 - 20:55)
Это все, конечно хорошо: и свобода, и хруст булок всех эпох. Однако, интересно было бы послушать и другую сторону. Товарищ майор, насколько удобно было всех волосанов кучно пасти и каков был процент сексотов?

Та же самая мысль. agree.gif
Эти наивные караси думают, что нашли место где есть глоток свободы, а им просто создали такие условия, чтобы самим легче было работать.

[^]
KROVLJ
2.09.2024 - 21:02
6

Тушили правильно, сгорело полностью!

В 87м у меня хипари-возрастные-волосатые дядьки у Сайгона стрельнули мелочишку, я как истинный сопливый провинциал дал им три копейки и подумал, что сейчас заберут всё, но эти товарищи обрадовались и стали кричать , что у них нашёлся папа biggrin.gif

[^]
Анаталия2021
2.09.2024 - 21:03
0

Ярила

Цитата (kuzzzma @ 3.09.2024 - 00:37)
Ну, маленький двойной был во многих местах. Обозначать Сайгон, как место, где высокоинтеллектуально творилась альтернативная культура - такое себе. В Сайгоне тусилась Система, люди абсолютно ничего не делавшие яростно стрелявшие друг у друга на кофеек. Новичков водили на улицу показывать окна, из которых их фоткают кгбешники. Все верили. Иногда, где-то, особо заросших хаером отлавливали менты и отстригали кусок на голове, дабы разгильдяй и тунеядец подстригся. Это нарушение волосяного покрова гордо демонстрировалось братья хиппарям. Хотя, есть подозрение, что герой сам себя курочил.
Если нужна трава, то тебе указывали, к кому подойти, а если доверяешь, то передавали деньги странным личностям. Это такие дяденьки, одетые по пацански. Надо было идти за ним куда-нибудь вглубь от Невского и смотреть, когда ненавязчиво покажет в сторону закладки, коробок как правило рядом с урной или у куста. Дешевый коробок стоил трюльник, забористый - пятак. Только разбодяжено это все было травой, так сказать, у дома...
Естественно, покрутившись в этой тусне, и заслужив доверие, можно было наконец-то взять нормального пластилина. Особые эстеты могли прибарахлиться мексиканским кактусом, или начинающими распространяться зайчиками.
Еще вспомнился первый официальный концерт Машины в Юбилейном. За день до этого Макар забурился в Сайгон, просил траву. Народ травы не дал, так как Макар считался быдлом и урлой.
Короче, есть что вспомнить, но идеализировать это место не стоит.
Кстати да, хавка в автоматической кормушке рядом попадалась вполне. Но дешевле было дойти до Московского вокзала и там, на выходе из метро в вокзал был ларек с пирожками, повидло - 5, мясо - 7 коп. За дальними перронами можно было снять малолетнюю блядь... ну это другие истории...

Может, Вы и правы, но пост, кмк, не об этом.

[^]
КАКС200
2.09.2024 - 21:04
0

Шутник

Д кофе в Сайгоне был зачетный но толпа всегда!!!

[^]
Анаталия2021
2.09.2024 - 21:18
3

Ярила

Цитата
Солнце мое, вот и написали бы. У вас же там своя тусовка была.

Молодость же наша. Самое лучшее время а жизни

Боюсь, залюбят эту тему "надои и ткачихи".
Вот какой в метро в Новосибирске поет.

Это сообщение отредактировал Анаталия2021 - 2.09.2024 - 21:20

[^]
гамбриевич
2.09.2024 - 21:22
0

Шутник

я дочитал!

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 21:30
14

Ярила

Цитата (kuzzzma @ 2.09.2024 - 10:37)

Да, там была и наркота и все остальное. Особенно к концу 1980х.

Про это ничего написать не могу, поскольку не интересовался никогда этим. Каждому свое.

Я хотел написать про атмосферу тех времён. И про те места, где я ходил. Вокруг Сайгона. Где на Стремянной, у Владимирского, был зоомагазин, где я покупал корм для рыб. И там была очень красивая девочка-продавец. С которой, почему-то я так и не познакомился, хотя заходил часто.

Да и не только Угол Всех Улиц, но и остальные места. Где я ходил в обнимку с девушками. От Косой линии, мимо Горного института, мимо Сфинксов, на Стрелку и на Адмиралтейской набережной целовались до одурения Белыми ночами.

И причем тут "пластилин" и стукачи КГБ. Кстати, я читал у кого-то, что литераторы стучали на фарцовщиков, а те на литераторов. Чтобы не было солидарности, когда литераторы не хотели стучать на литераторов.

Но это уже не важно и не интересно. Прошло почти полвека. А вкус поцелуев остался. И это важнее и интереснее.

Я уже писал в других своих темах, что я очень счастливый человек. В том числе, потому что я жил в том Городе и помню те поцелуи .

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 2.09.2024 - 21:33

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20881
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх