Дата в истории - "Сайгон" и "Спокойной Ночи, Малыши"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бармалеич
2.09.2024 - 16:15
Статус: Offline

Ярила

192
У совка агония, вот и пью в "Сайгоне" я - Ленинградский городской фольклор 1980-х

От меня: Как обычно, из головы пишем, а не копипиздим. Потихоньку. Котов потом добавим, в конце. Куда же мы без котов-то.

Потерпите с комментами. Я свистну, когда закончу

1 сентября 1964 года, ровно 60 лет назад, открылось кафе. Которое потом стало называться Сайгоном и в тот же день началась передача "Спокойной ночи малыши." Совпадение? Не думаю. Конечно, совпадение

Я не буду рассказывать байки в стиле Веллера "Легенды Сайгона." Просто немного моих мюслей мыслей про окрестности Сайгона, поскольку я жил относительно недалеко. И про город, где я прожил почти половину жизни. И который навсегда останется во мне.

Фотки из Интернета.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 16:17

Ярила

Открылось на Углу Всех Улиц, как тогда назывался перекресток Невского, Литейного и Владимирского. Под рестораном Москва, на углу Невского и Владимирского.

Если ты оказывался в центре города, то пройти мимо этого места было сложно. Так или иначе оказывался там.

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 16:20

Ярила

Рядом было много интересных мест. По соседству с "Сайгоном," на Стремянной находился его "филиал" — кафе "Эльф." Расположенный возле "Эльфа" сквер (на пересечении Стремянной улицы и Дмитровского переулка), получивший название "Эльфийский садик", также служил местом встреч "сайгоновцев" или "сайгонавтов" - пива попить, музыку поиграть

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 16:24

Ярила

Люди у ларька на Стремянной. Ларек этот для кого-то центр мира, для кого-то элемент окрестности "Сайгона," который в двух шагах.

Рядом дом, где жили Владимиров и Фрейндлих - театр Ленсовета - рядышком. (в их парадной сайгоновцы грелись и пили в холода). В ста метрах - дом, где жил Басилашвили. А Эльфийский садик - напротив его дома

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 16:27

Ярила

И Жигули, куда мы ходили пить пиво, будучи студентами, тоже рядом

Этот двор с телефон будкой, откуда обломщик Бузыкин звонит Алле - Эльфийский садик, на углу Дмитровского и Стремянной. В доме напротив жил сам Басилашвили, с его подачи садик и был выбран.

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 16:30

Ярила

Раньше не очень любил Бузыкина. А теперь понял, что я сам живу в таком марафоне. Не в том, что разрываюсь между женщинами, а в том, что вся жизнь - как марафон. Но это другая история.

Через соседний с садиком проходной двор Цой идет навстречу знакомству с будущей женой, рядом проезжает балабановский трамвай, на рельсах сидит Янка Дягилева. Сзади нее - улица Марата, "где счастлив был когда-то"

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 16:32

Ярила

Поначалу кафе называлось Подмосковье. Поскольку было под рестораном Москва

У тети моей мамы были знакомые, которые жили в этом доме. И они делили лестницу с черным входом в ресторан. Могли бы ходить в ресторан, минуя швейцара каждый день. Помните советских швейцаров в дверях ресторанов? Каста уважаемых людей. На уровне таксистов, наверное. Чуть пониже мясника в универсаме. Не, мясник был, наверное, на границе уважаемых людей, которым можно было пробиться простому человеку. Выше мясника, к директору магазина, или к заврайпищеторгом - это уже почти небожители.

У меня есть хороший знакомый, который в США прожил много лет. Инженер. Он был КМС по борьбе и имел доступ к мясникам. Одно из самых ярких воспоминаний - как он с мясом (даже так МЯСОМ) ехал на троллейбусе в Москве, в субботу утром, зайдя после тренировки в магазин. Пассажиры принюхивались и присматривались. Спрашивали - а где вы достали такое мясо?

К швейцарам. А вы, будучи человеком с улицы, пробовали просто так зайти в ресторан на Невском? Мимо швейцара, который своим видом внушал всю сущность любимой родины

Не, мы ходили иногда в один очень крутой по тем временам ресторан на Невском, где мой самый первый тесть работал метрдотелем. Когда нам совсем уж пожрать было нечего.

Ладно, назад к событию. Версий про название несколько. Ниже цитаты из Интернета.

Цитата
...была история такая, что там то разрешали, то запрещали курить внутри и, когда там было запрещено курить, стояли девушки и курили, к ним подошел милиционер и сказал: — Что вы тут курите?! Безобразие, какой-то Сайгон устроили! — Тогда шла вьетнамская война…

Цитата
…однажды вечером, когда кафе уже частично закрылось… но еще не ушли все буфетчицы и потому оставались завсегдатаи, которые в тот вечер были чем-то очень возбуждены и особенно много курили… на площадке у входа в полуосвещенном и сильно задымленном помещении и появилась та женщина. Ее все знали, она была из своих, только значительно взрослее бездельников старшего школьного возраста, среди которых ее ожидал взрослый мужчина. По их воспоминаниям, именно она тогда произнесла: “Ой, вы тут как сайгоновские марионетки!” Это восклицание попало в какую-то событийно важную точку, то ли у всех на слуху была вьетнамская газетная шумиха, то ли у кого-то в руках была газета с карикатурой этих самых “сайгоновских марионеток”, но всем понравилось, запомнилось и прилипло — “Сайгон”

Название простое. Читается легко. Даже если вы заикаетесь и шепелявите. Это не "Чародейка," где можно споткнуться на каждом слоге.

Швейцар - уважаемый человек. Уверяет, что мест нет. Если мест просто мест нет, то рубль. Если совсем нет - то треха

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 2.09.2024 - 16:33

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 16:42

Ярила

Угол всех улиц был местом очень интересным. По диагонали от Сайгона, там где кино Новости Дня - собирались "книжники." У которых можно было купить любую книгу. От альбомов Дали и Гогена, которые очень ценились. Ограниченный тираж, печать где-нибудь в ГДР, или где там печатали роскошные книги. Большой формат - хорошо на журнальном столике смотрится, можно похвастать перед нужными людьми, когда в гости пришли. Или в подарок заврайпищетогу. Не, были, конечно, те, кто любил картины. Но они сами ходили по знакомым смотреть.

Цените настоящее время, когда открыл гугл и смотри Джоконду

Там же можно было купить Цветаеву или Ахматову. Или, если вы умник какой, то и Кузьмина.

Положение книжников объяснялось тем, что дальше по Литейному был Букинист с антиквариатом, Академкнига, и всем известный садик за ней, где кучковались спекулянты книгами.

Потом там появилось несколько книжных магазинов. Я перед отъездом продал там кучу книг. Не обманули

"Книжный" угол - справа, через Невский. А "ОМ" - гастроном при ресторане, у Титана. Бывший "ПалкинЪ." Его сейчас снова так назвали - хруст булок Росси, которую мы потеряли, продается лучше.

В этом Гастрономе было всегда был большой выбор желе, которые мне покупала мама. В далеком детстве. Они были вкусные и забавно колыхались

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 2.09.2024 - 16:47

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 16:56

Ярила

У Сайгона и кино Титан был самиздат. Но про это я ничего конкретно не знаю. Не занимался. Мозгов хватало. Об самиздате и мозгах будет ниже.

Напротив Сайгона - булкохрустный кинотеатр Паризиана, который потом стал Октябрь, как мы его знали, потом снова стал Паризиана. Там был магазин Филателия. Где толпились совершенно другие люди. В детстве я собирал марки, поэтому тоже там бывал. По выходным там собирались серьезные люди, коллекционеры монет. Видел, но не интересовался. Мои коллекции монет в детстве использовались на продажных женщин мороженное и лимонад.

Говорят, что там можно было купить иконы. Но и этим я не интересовался.

Также там был отличный винный магазин, называемый в народе "Зеркалами," из-за оформления интерьера. В догорбачевские времена - выбор был очень приличным.

Зацените мужика на втором плане слева в фуражке. Проводник, идущий с Московского вокзала?

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 2.09.2024 - 16:57

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 17:02

Ярила

За Октябрем был Дом Актера. Где в подвальчике была разливуха, называемая в народе "Соломон." Почему - не знаю. Мне никто сказать не мог и в Интернете не нашел. Где-то в воспоминаниях Довлатова есть это название. Т.е. названо было очень давно.

Ваще, грамотная дислокация разливухи у Дома Актера. Те, кто не мог попасть в ресторан, минуя грозного швейцара, могли коньячок с лимончиком употребить там.

"Какую страну мы потеряли." - Дом Актера

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 17:08

Ярила

Еще вокруг были магазины, где до практически до Самого Конца было много сортов колбасы и сыра. И где можно было взять 200 грамм и завтра прийти снова. Но это темя для отдельного срача

Как понятно, кафе, где кофе разливала не тетенька из большой бадьи, а импортные машины эспрессо не могло не стать центром притяжения

Как из людей, которые в школе пили вот такое, могли вырасти люди с запросами "двойной лавандовый раф на альтернативном молоке с корицей?"

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 17:16

Ярила

Сайгон представлял собой узкую длинную галерею из нескольких залов. В первом был буфет, где продавались вино и коньяк, в остальных кофе.

Отстояв длинную очередь за кофе, надо было потом еще изрядно потолкаться со своей чашкой, пока найдешь место - за высокими стоячими столиками или, еще лучше, на широких подоконниках, где можно было усесться бочком и чашку с тарелкой пристроить.

И часами трепаться, смотря на известных завсегдатаев, подзывая знакомых, глазея на прохожих за окном.

Судя по одежде - вторая половина 1980х

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 17:27

Ярила

Там продавали и еду, но проще было сходит в "Гастрит." - на углу Невского и Рублиштейна Рубинштейна. В 1957 году там было открыто первое кафе автомат. В помещении бывшей филипповской булочной. Мне папа рассказывал, какие там были вкусные булочки до войны

Цитата
В 1957 году открылось первое и единственное в Ленинграде заведение под названием «Кафе-автомат». Это было бистро с относительно богатым ассортиментом, включавшим ценимую знатоками солянку и такой деликатес, как сосиски с (неслыханное дело!) тушеной капустой. Ближайшее к Ленинграду место, где умели готовить подобное блюдо, был город Таллин. Продавали в кафе и пиво, но больше всего манили посетителей собственно автоматы: огромные стеклянные шкафы, где на полках лежали разнообразные бутерброды. Положивший в прорезь 15 копеек наблюдал, как автомат как бы задумывается, потом начинает страшно трястись, производя механический шум. Затем открывалась стеклянная форточка, и можно было вынуть кусок булки с покоробившимся влажным (довлатовские эпитеты) куском сыра.

Кафе-автомат было глубоко идеологической институцией, поскольку согласно Хрущеву при коммунизме должно было царить изобилие.
С середины 1970-х годов в бистро, как и в других ленинградских местах общепита, стали заметны «недовложения», качество пищи резко ухудшилось и горожане начали называть кафе-автомат «Гастритом

Рядом была стоянка такси, так что там много было таксистов.

Фотка этого великолепия на момент открытия

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 17:32

Ярила

Понятно, что первыми его заняли В 60-х в Сайгоне собиралась литературная тусовка, фотографы, актеры. Довлатов, Кривулин, Рейн, Горбовский, Шемякин и все остальные.

Они откочевали туда из "литературных кафе" - на Восстания, Малой Садовой и т.д.

Молодой Довлатов с красавицей Асей Пекуровской. Читали "Филиал," где она выведена под именем Таси, его большой любви и первой жены.

Цитата
Мы были тощие повесы,
Ходили в свитерах заношенных,
И самолучшие принцессы
Валялись с нами на горошинах.

Губерман

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 2.09.2024 - 17:35

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 17:38

Ярила

Цитата
Первый раз о "Сайгоне" я услышал в 13 лет. Где-то году в семидесятом мне рассказывал о нём художник Арефьев. Он говорил, что есть такое место, где собираются "поэты с бородищами и глаза у них — аки сливы" и там они пьют кофе, стихи читают. И место это сейчас самое крутое. А попал я туда лет в 16. Познакомился с поэтом Даргомощенко и музыкантом Козловым из "Союза любителей музыки рок". Приблизительно тогда же увидел я и совсем юного Курёхина. В 1982 году я познакомился с Гребенщиковым. Живя на улице Софьи Перовской, он тогда каждый день ходил в "Сайгон" пить кофе.

У самого входа был небольшой барчик с коньячком и столики со стульями. Место это было элитное и напоминало подпольный книжный магазин. Там-то и собиралась солидная публика — поэты. Я сразу проходил дальше, где была молодёжь, серые круглые стойки, широкие подоконники и пластинки "из-под полы". Люди были с хайратниками, с холщовыми сумками с Демисом Руссосом и почти все — с флейтами. Стояли в очереди к Стелле, она лучше всех заваривала кофе.

Здесь публика была очень разношёрстная: хиппи стреляли на кофе — "аскали на прайс". В 80-х рядом обосновался рок-клуб — и в "Сайгоне" появились панки в своих забавных прикидах. Периодически были и драки — панков с гопниками. В одну из переделок "Сайгона" в конце зала появилось зеркало во всю стену. Все заговорили, что за этим зеркалом сидят кагэбэшники: всех снимают и всё записывают.
— Дмитрий Шагин, художник

Шагин - это Митьки

В 1970х там собирались хиппи. Они толклись внутри и снаружи. Они были чем-то "не от мира сего" для обычных людей. Когда я мелким проводил мимо, то они завораживали мой взгляд

Цитата
"Сайгон" (кафе от ресторана "Москва") сейчас стал центром притяжения наших доморощенных "хиппи", панков и прочей плесени, но это выверты прежде всего другого рода…
— из интервью с начальником Управления уголовного розыска УВД Ленгороблисполкома // "Ленинградская правда", 19 июля 1987 года

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 17:51

Ярила

Во время Олимпиады кофе там заменили на чай, чтобы отпугнуть хиппи, которые проводили там время целыми днями.

По утрам Сайгон был для тех, кто искал утром кофе, чтобы подлечится, не признавая опохмелку.

Потом были случайные посетители. Около 12 дня - книжные спекулянты с диагонального угла. Съесть на треху - пару бутербродов с икрой, пирожное и сок (1970-е)

А во второй половине дня, после санитарного перерыва с 4 до 5, начиналась тусовка. Которая занимала все помещение внутри и выплескивалась наружу, сидя на подоконниках по Владимирскому. Включая мороженку на Владимирском, называемую Придаток

Там была не одна компания. Будучи достаточно вместительным он позволял кучковаться по интересам.

Для неофициальным поэтам это была творческая площадка. Что-то вроде нынешних интернетных тусовок. Читать, критиковать, обмениваться, включая самиздат.

Цитата
Детство прошло в Сайгоне,
Я жил, никого не любя...
Борис Гребенщиков

Цитата
Можно увидеть меня быстро идущим проспектом
Рот мой брезгливо надут в глазах социальная грусть
Я направляюсь в кафе похмельным синдромом объятый
Стоя как лошадь в углу кофе с приятелем пить
Евгений Вензель

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 2.09.2024 - 17:52

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 17:58

Ярила

Главной в меню был маленький двойной кофе. Реально двойной. Сколько он стоил - не помню, кажется 28 копеек. Но можно было взять и "четверной." Где еще, в кафе, в Ленинграде такое было возможно?

Закрывалось в 21, а потом тусовки расползались по квартирам и другим местам. Почтенная публика могла пойти в ресторан, но у большинства посетителей денег на ресторан не было

"Сайгон" существовал в исторический период, который называют застоем. Время партийного лидерства Брежнева, с его расслабленным авторитаризмом, так напоминающим "Осень патриарха" Маркеса.

Система потеряла былую жесткость тотального подавления, но оставалась достаточно цепкой, чтобы не допускать в официальное публичное пространство последовательное инакомыслие и его носителей.

Кинотеатр Титан - напротив, через Владимирский. Дальше - угол Невского и Рубинштейна.

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 2.09.2024 - 17:59

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 18:09

Ярила

Сайгон был символом пространства "негативной свободы." Свободы от давления советских социальных институтов. Негативная свобода - личная свобода от вмешательства других людей или структур. Чем меньше вмешательства и принуждения к действиям, тем свободнее индивид.

Чем меньше кто-то заставляет тебя что-то делать, тем свободнее ты себя чувствуешь. Важно иметь возможность выбора. В советские времена можно было либо следовать "официальному" либо стать частью неофициальной андеграундной культуры, что и было выбором.

Но за выбор надо было платить, становясь маргиналом, выбирая отказ от интеграции в советское общество. Экономические возможности также были незначительны и связаны с риском преследования за тунеядство или нелегальные заработки. Маргинализация воспользовавшихся негативной свободой — такова была плата за выбор. Но выбор совершался.

Кем там работал Цой? То-то же. А таких было много, занимавшимися разовыми, как теперь говорят, gig (разовые работы по трудовому договору)

Для этих людей личная свобода остается ценностью превыше других. Ради нее они готовы были отказаться от иных благ и связать свою жизнь с опасностями, которые преследуют тех, кто не демонстрирует свою лояльность режиму.

Где-то в окрестностях Сайгона

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 18:12

Ярила

Парочка цитат, характеризующих "негативно-свободных"

Цитата
Я работал в самых разных местах. Причем чем дальше, тем я, как бы сказать, по социальной лестнице опускался ниже. Одно время я проработал в Институте защиты растений, потом в Институте болезни рыб, тоже как бы по специальности. Потом довольно долго я работал в институте Гипроводхоз, это всякие гидротехнические сооружения. Ну, это уже было полу по специальности. Ну а потом я уже стал куда попало бросаться, вплоть до ночного приемщика хлеба в булочных или чего-то такого. Но у меня же есть еще вторая специальность, я переводчик. И вот это в какой-то степени, может, меня еще удерживало на плаву на каком-то уровне.

Цитата
Хотя я и начал работать с 17 лет и, с перерывами, ходил в разные учреждения, где назывался грузчиком, учеником водопроводчика, сторожем-контролером, береговым матросом, референтом в некоем научно исследовательском центре, “машинистом на пишущей машинке” (так кадровичке пришлось записать в трудовой книжке, чтобы выйти из затруднения, вызванного несогласованием моего — все-таки мужского — рода и профессии, традиционно женской), главная задача заключалась в том, чтобы на эту (даже суточное дежурство, но начинавшееся утром) работу попасть, и по возможности без опоздания. А прийти вовремя было трудно. И тому есть причины. 1-я: то, что я попадал домой поздно и не высыпался; 2-я: необязательность работы до смерти мамы, содержавшей меня; 3-я, более узкая: частые ночные бдения с друзьями, женами и подружками, у которых было свободное расписание, и они не были жестко привязаны к началу рабочего дня.

Лично для меня такое абсолютно неприемлимо. Поэтому я так и не зацепился в той тусовке

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 18:26

Ярила

Сайгон для многих был ядром социальной сети. Пообщаться. Найти место кочегара.

Цитата
Это было начало андроповской кампании по борьбе с тунеядством. В феврале 83-го за мной пришел участковый. Все шло к посадке по статье 191. Дознаватель Мамедов из 43-го отд. милиции сказал мне, что если я устроюсь на работу, то, может быть, все обойдется. Этой работой оказалось таскание пачек с канцелярским товаром на “Светоче”. А с сентября 83-го, благодаря помощи одной из жен поэта К., я попал в рай, называвшийся дебаркадером и располагавшийся на Средней Невке. Рай этот длился до осени 90-го.

Евгений Вензель (поэт)

В 1980х тусовка поменялась. Рок-клуб на Рубинштейна обеспечил "подпитку" панками и рокерами. Появилось много фарцы.

Например, там покупались-продавались "пласты." Я там не покупал. Предпочитал Галеру или магазин Мелодия по диагонали. Мой самый первый купленный пласт был в 14 (или около того лет) - лицензионный Джо Дассен. Кажется за пятерку. А потом уже пошли Битлы и все остальное. При отъезде я оставил целый шкаф пластинок.

Про Галеру - отдельная история. Да и не тусодался я там. Только если прикупить. Помните

Цитата
Не носите джинсы Левис,
В них ебли Анжелу Девис.
А носите джинсы Ли,
В них Анжелу не ебли

Вот и первый кот. Написано было, что это разливуха около Пяти Углов, т.е. недалеко от Сайгона. Мужик скотом - чуть ли не доцент-филолог. Набирался новых словоформ. А кот - несчастный.

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 2.09.2024 - 18:27

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 18:36

Ярила

Главное в Сайгоне - тусовка. Познакомится. Потом пойти на квартиру к кому-то. Подпольный концерт. Сайгон был "перекресток людей и компаний," куда можно было уйти от родителей-жены-мужа. Коммуналки.

Цитата
В "Сайгоне" была открытая ситуация. Приходя туда, я не знал: то ли вечер будет безумно скучным, то ли захватывающе веселым, кого встретишь, закончишь вечер в милиции или в баре "Европы"

Из статьи про Сайгон

А потом в 1989 году Сайгон закрылся. Кажется сделали магазин итальянской сантехники. Такая ирония. Потом стал отель, потом попытались заново открыть. Но не получилось - и не должно было получится. Дважды в одну реку не войти.

Сайгон был Сайгоном, потому что там была тусовка. А какая тусовка в 1990х или 2000х? Для чего? Читать стихи? Напиши в Интернете.

Как я говорил, я не стал завсегдатаем тамошней тусовки. Это не мое. Я люблю работать. И в этом заключается свобода для меня.

Но это часть того мира, где я жил. И ходил практически каждый в этих местах. А теперь я их вспоминаю с ностальгией.

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 18:41

Ярила

Забыли про "Спокойной Ночи, Малыши"

Ну да, было. Интересно, пока маленький. У нас, когда меня привлекала эта передача, тогда был древний черно-белый ТВ. Который плохо ловил эту программу. А потом появился цветной. Но меня уже привлекали другие вещи. Вот и все, что я могу сказать к шестидесятилетию этой передачи. Хорошая передача.

Это Нэнди Помойкина

- да ты офигел про такие древности столько писать. Никому не интересно.
- Извини, Нэнди, это мне интересно вспомнить. А если тебе неинтересно, то отвернись и не выпучивай глаза

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 18:44

Ярила

Сестры Помойкины (названы так, потому что были найдены в мусорном контейнере несколько месяцев тому назад) - Нэнди и Шеба - отрываются в Сайгоне на тусовке по полной. Алкоголь, кокаин catnip.

Толстый дядя оплатил тусовку, но сам не вмазался. Просто сидит и наблюдает за малолетками. Ну-ну

[^]
Бармалеич
2.09.2024 - 18:48

Ярила

Мои Преподобный Г. и Кикимора устроили митинг протеста. Сидят с вечно унылыми лицами.

- Хватит фигню писать. Мы дохнем с голода. Уже полчаса прошло с последней кормежки. Ты в ответе за нас. Накорми лучше.

Хорошо, я пойду вас покормлю.

Всем большое спасибо. Я закончил

[^]
Евдундосий
2.09.2024 - 18:50
17

Ярила

Цитата
Всем большое спасибо. Я закончил

таких мест у старшего поколения было навалом в каждом городе
точки притяжения по интересам
* и это было лучше чем топтать клавиатуру глядя в экран

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20880
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх