Про то, насколько богаче стал каждый из нас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KrugerFedya
2.01.2022 - 22:50
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (westdm @ 02.01.2022 - 17:42)
Абсолютно верно. Средняя зарплата - все это хуйня, раскупается это жилье как горячие пирожки, похую людям сколько там этот метр стоит. У нас вообще потребление в стране вообще никак не соотв. средней зарплате про которую ты пишешь. У нас сейчас машина эконом-класса стоит 1.5 млн. рублей, при средней зарплате в 40 тысяч - это почти 40 зарплат.
Деньги есть. это видно. Откуда? хуй его знает, либо с конвертов про которые скромно не упоминают когда рассказывают как бедно живут, либо с левых заработков, не знаю.
Но факт, даже при этих ценах жилье разбирают влет. Значит есть с чего платить ипотеку.

Люди рвут жопу, работают на двух, а то и трёх работах, официально на одной...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrPresedent
2.01.2022 - 22:53
15

Орбитальный насильник

Цитата (yaphunter @ 2.01.2022 - 20:18)
Пункт 3а
Дети говорят, а на кой мне квартира в России если я здесь не собираюсь жить?
И вообще что значит детей обеспечивать жильем? Сами они не хотят зарабатывать что ли?

Я тоже в своих фантазиях уже давно в цивилизованной стране с домом и медстраховкой, но обещать не значит жениться. Чтоб сдать инглиш, оплатить пошлину, подать доки и подтвердить свое финансовое положение нужно затратить тысяч 200. Многие так и остаются здесь. Проблема в том, что тенденция ужасная, ваши дети через пару лет математически не смогут купить квартиру.
Я согласен, что их нужно коленом под зад на мороз после 23 лет, чтоб сами крутились и обеспечивали себя. Но мой личный опыт показывает простую до слез картину: либо ты всю свою молодость страдаешь и теряя здоровье пытаешься покрыть потребность в еде и жилье для себя и своей собственной семьи, либо живёшь в купленной мамочкой с папочкой квартире, ездишь по миру, развиваешься меняя работу и размножаешься. Бестолковые дети мажоров так же прекрасно находят себя в мире и приспосабливаются, только без выученной беспомощности и сломанной нервной системы. Такие дела.

[^]
Битрикс
2.01.2022 - 22:56
5

Хуятор

Цитата (Kapues @ 2.01.2022 - 22:17)
Цитата (stas1981 @ 02.01.2022 - 20:20)
а с чего вы взяли что это ,, пузырь,, ?
или вы думаете что спрос упадёт ?

Пузырь надулся с 2020 за счет госпрограмм. Государство не будет постоянно субсилировать льготную ипотеку. Психология мамкиных квартироинвесторов такова, что они не будут существенно понижать цены на свою квартиру. Это чмо будет лучше сдавать за 2% годовых от стоимости квартиры (с учетом стоимости ремонта и простоев не бывает больше 4% годовых), чем скинет цену. В результате рублевые цены стоят на месте, а стоимость квартир медленно пожирается инфляцией. И или идет стагнация цен, либо медленный спад. Такое наблюдалось в период 2014-2019 гг (не в Москве, само собой).
Если же пересчитать "выгодность" покупки квартиры НЕ на котловане, скажем, с 2010 года, то получим +/- то же самое с учетом инфляции (сложный процент учимся считать). Бум стоимости в нулевых, который любят приводить долбоебы, в расчет смысла брать нет. Т.е. реальная доходность от сдачи квартиры +/- равна банковскому вкладу. А если в ипотеку, - равна сосанию хуев в подворотне (вот за эту фразу меня зашпалят, но мне как обычно похую).
Ипотека - норм вариант, если берешь квартиру для своей семьи и точно ее сбираешься лед дцать переезжать. В любом другом случае съем выгодней за счет стоимости ремонта/обстановки/удобства. Чем больше квартира, - тем дешевле за квадрат ее съем и тем геморней там делать ремонт. Nuff said.

У тебя есть доля правды, но только отчасти, инвестиции в квартиры на котловане с продажей после или перед сдачей с маржой 50% не актуальны после роста цен в этом году, как сказал один риэлтор, мы сегодня видим цены на рынке 24-25 года, рост этот произошёл из-за роста стоимости стройматериалов и дефицита иностранной рабочей силы из-за пандемии, так же сильно рынок перегрела льготная ипотека. Почему ещё люди побежали из кэша (с ипотекой частично) в бетон-когда началась явная инфляция в десятки процентов на стройматериалы и продукты питания население испугалось, что деньги резко обесценятся и их надо скинуть, а недвига это самое надежное, с учетом рисков действия нашего правительства, которое может и доллар запретить ненароком.
Есть другая логика, вот конкретно у меня, цель-несколько квартир для сдачи в аренду в нетрудоспособном возрасте, если бы было желание приумножить деньги, я бы их в бизнес запустил, доходность по аренде сейчас порядка 6% годовых, но стоимость жилья так же растёт с небольшими пробуксовками, и в долгосрочной перспективе вырастет и аренда жилья.
А теперь о востребованности и пузыре, в 4х городах России наблюдается сильная внутренняя миграция, это Сочи, Краснодар, Питер и Москва, жильё в этих городах будет только расти в цене, т.к. с учетом деградации экономики региональные жители будут в больше стремится в эти центры притяжения.
Так же в Краснодаре (а я в нем живу) объявлен мораторий на строительство нового жилья до приведения построенного к социальным нормам по объектам инфраструктуры, что займёт несколько лет и создаёт дефицит, что опять же подогревает спрос и заставляет повышать цены строителей. Уже анонсировано повышение цен на 20% в этом году! Так что смысл есть, если есть деньги для инвестиций, хотя бы от 40% стоимости жилья для небольшого ипотечного платежа и доходов позволяющих закрыть ипотеку досрочно. Если ты нищеброд, то лучше думай о здоровье, а не о недвижимости, лечиться сейчас очень дорого стоит.

[^]
cobakalist
2.01.2022 - 23:00
4

Не стоит искать причины не выпить

ХЗ, понятия не имею скока щас моя двушка на Перерве стоит, мультов 10 мож, мож больше или меньше. Но манипулировать бабками с недвижкой для меня, это проще кому-то сразу подарить чем долго нервы тратить и уйти в минус в итоге biggrin.gif
Бизнесмен я просто пиздец. Купил за пятак, продам за два

[^]
Андреище
2.01.2022 - 23:14
1

Ярила

Лучше скажите, можно ли в Питере или Подмосковье купить 2кк в состоянии "заехал и живи" относительно недалеко от метро от 55 кв.м. до 8 лямов?
Новостройки то могу. Но нужен ещё как минимум лям на ремонт, а откуда его высрать?

[^]
mrPresedent
2.01.2022 - 23:22
10

Орбитальный насильник

Если вы спросите, почему банки дают ипотеки под 7-10% и не скрипят зубами, глядя на кратный рост цены актива, то тут причина кроется в их низменной натуре ритейлеров. Суть банковской системы в России взять деньги у ЦБ под 6%, а продать Алёше под 10, оставив себе разницу. Банк не отдает свои деньги и не беспокоится вопросами собственности. Гораздо выгоднее покупать целые дома и сдавать квартиры в аренду, как делают западные банки и инвест-компании, так формируется адекватный рынок аренды с понятными договорами. У нас никто не защищён, вы можете выселить жильцов без веской причины, а они могут разнести вам хату без последствий. Такое положение вещей вытекает из отсутствия гарантий прав собственности, отсутствия независимой судебной системы и далее по списку до несменяемости власти. Ни один банк в эти авантюры не влезет, в отличии от купи-продай-выведи-спрячь. Такова вертикаль.

[^]
Kapues
3.01.2022 - 00:27
12

Ярила

Цитата
Если вы спросите, почему банки дают ипотеки под 7-10% и не скрипят зубами, глядя на кратный рост цены актива, то тут причина кроется в их низменной натуре ритейлеров. Суть банковской системы в России взять деньги у ЦБ под 6%, а продать Алёше под 10, оставив себе разницу. Банк не отдает свои деньги и не беспокоится вопросами собственности. Гораздо выгоднее покупать целые дома и сдавать квартиры в аренду, как делают западные банки и инвест-компании, так формируется адекватный рынок аренды с понятными договорами. У нас никто не защищён, вы можете выселить жильцов без веской причины, а они могут разнести вам хату без последствий. Такое положение вещей вытекает из отсутствия гарантий прав собственности, отсутствия независимой судебной системы и далее по списку до несменяемости власти. Ни один банк в эти авантюры не влезет, в отличии от купи-продай-выведи-спрячь. Такова вертикаль.

Крупные банки (за редким исключением) не берут деньги у ЦБ. Это слишком дорого дорого получается, - маржа маленькая. Вертятся деньги с дебетовых карт и кладов граждан.
Плюс, в случае с ВТБ и Сбером это во многом замкнутая система, т.к. зачастую счета застроцщика и его работников в этом же банке. Т.е. по факту банк гоняет деньги внутри себя же в бОльшей части. Он выдал ипотеку => деньги перечислил застройщику => застройщик расплатился с этим же банком по кредиту. Передвинули несколько бумажек и остались в наваре.

Касательно выкупа цельных домов и сдачи в аренду, - ты бредишь, парень. Деньги проще сразу выкинуть, - ебатни меньше для банка будет. С учетом текущих цен на съем и уровней инфляции, - маржинальность отрицательная. Даже если налоги не платить.

Долбоебики считают по формуле: купил однушку на котловане за 6 лямов, - сдал по 40 тыщ, - это около 7.5% годовых, - окупаемость вложений 12 лет. Заебись!

Хуй. Ты купил однушку за шесть. Сделал ремонт, напихал туда мебели (да, своей же, б/у, но она тоже не халявная). Потом у тебя случаются простои недвижки, ремонты, кидки, заливы от соседей сверху. Ты тоже вынужден мотаться туда время от времени. Если не хочешь мотаться и терпеть простои, - надо снижать цену. Все это время твоя квартира постепенно теряет в цене (по отношению к новым таким же объектам). В результате реальный срок окупаемости с учетом инфляции 25 лет. В очень хорошем случае. Я считал специально.
А покупающие квартиру под сдачу в ипотеку, - вы просто долбоебы, т.к. с математикой не дружите.

Я ебал куда-то вкладывать деньги и собственное время с окупаемостью меньше кэшбэка по дебетовой карте. Даже банально акции сбера купить, - одними дивидендами больше получится, без учета роста.

Ребята с кулстори "купил десять лет назад за 30 000$, - сейчас стоит 60 000$" - просто идите сначал нахуй, а потом в школу. Учить математику, сложный процент и основы фиатной системы. Даже сам по себе бакс (покупательская способность) за это время на ~20% подешевел.

Ребята с кулстори про покупку в 2019, а теперь оно в полтора раза больше стоит, - поздравляю, вы успели сделать покупку перед надутием пузыря. Это не системное (повторяющееся) событие. Вам просто повезло. Каждый год выкидывать сотни миллионов бюджетных денег на разгон инфляции и цен на недвижимость правительство не будет. Эта тема была с целью чтобы застройщики и смежны со стройкой ребята в барановирусное время не загнулись. Вертолетные деньги по факту. Могли бы просто выдать в виде пособий (как в США), - разогнали бы инфляцию в пять раз сильнее. У нас не такая заебатая экономика, мы такого себе позволить не можем.

Еще раз: практически любое разумное вложение денег выгоднее покупки квартиры под сдачу. В разы.

[^]
Treker80
3.01.2022 - 00:37
3

Ярила

Цитата (WlSH @ 2.01.2022 - 19:37)
Ну если подумать здраво. Спрос рождает предложение. Не америкснцы же скупают жилье. Получается, что у людей есть деньги, рас они готовы переплачивать.
  Вывод: мы охуенно стали богаче. Только путину не говорите.

Ребята..вы реально крайне наивны, никакой спрос, ничего не рождает, ваш спрос формируют, как нужно...продажи давно прошли прогресс и спрос вам формируют, дабы впаривать то что нужно и когда нужно. Ну и касательно новостроек..тут конечно вопрос большой, все ли они заселяются, я вот вижу что далеко не все..

Это сообщение отредактировал Treker80 - 3.01.2022 - 00:53

[^]
Treker80
3.01.2022 - 00:40
3

Ярила

И да кстати...не радовался бы я росту ценникам, за ним растет кадастровая стоимость, а значит налоги.

[^]
Beavis84
3.01.2022 - 00:46
2

Тракторист

Цитата
закрытые границы привели к удорожанию юга,

Ну там другое, я тут недавно читал что в Краснодарском Крае перестали разрешения на новое строительство выдавать, чет такое. Оттого цена и бахнула.
Там какой-то переформат планируется полный.

[^]
Treker80
3.01.2022 - 00:52
5

Ярила

Цитата (Битрикс @ 3.01.2022 - 00:56)
но стоимость жилья так же растёт с небольшими пробуксовками, и в долгосрочной перспективе вырастет и аренда жилья.

Не вырастет, так как не растут доходы..есть предел покупательской способности, в кредит как ты понимаешь не снимают, и разница съема сейчас например за 15 и платить ипотеку 25-ть, перевешивает в пользу второго ипотечного варианта, как бы "за свое" а по факту банка.
Ну и в целом...я прекрасно помню бурный рост с 2001 го по 2008 й год, а потом провал в 2009 году, в 2008 году я поимел гешефт с этого падения.
А потом очередной бум с 2010 по 2014 год, в этом периоде я тоже поймал свою выгоду..и ..очередная стагнация и с падением в 16 ом, еще в 19 году, в моем городе предложение по квартирам, в 2 раза превышало спрос. И новый виток спроса..с субсидированием ипотеки, надувание пузыря, ростом материалов..но в очередной раз он лопнет, при серьезных инфляционных рисках, так как расходная часть потенциального кредитозаемщика растет, кредит становится не подъемным.

[^]
Сorvett
3.01.2022 - 01:39
6

Хохмач

Кроме вышесказанного здесь. Есть момент поверхностной оценки. Знакомый купил примерно четыре года назад хорошую квартиру для себя, чисто жить, за 8500. Сейчас такая 13. Он конечно рад и никто его не разубеждает. Но что ему от этого роста цены? Продавать он её не собирается, на сегодня это основное и единственное его жильё. А даже если продать по такому верху рынка, жить-то где-то надо, что на эти деньги купить сопоставимого? Скорее всего только что-то скромнее из-за лага по времени. В его случае в чём польза от роста?
Второй момент, что цены из статистики и предложений застройщиков выше реальных. Реальные снижают льготными процентами, акциями "специально для Вас" и т.д., чтобы держать высоким общий уровень, но и чтобы никто из интересующихся не отказался. Все думают в результате, что им повезло. Такой спектакль.
При анализе отчётности по мск и спб выходит, что реально получается реализовать уже менее половины сданного, остальное стоит типа "резервом". Просто пытаются держать баланс спроса и предложения. Но со спросом после всплеска бегства из налички, немного беда, доходы-то падают.
Считаю, что весь рынок недвижимости ничего хорошего не ждёт. Покупателей всё меньше и возможностей у них всё меньше. Для молодёжи дальше будет только труднее купить. Застройщикам тоже всё труднее реализовывать сданное, столько клиентов уже нет и взяться им неоткуда.

Это сообщение отредактировал Сorvett - 3.01.2022 - 01:47

[^]
canek197628
3.01.2022 - 04:50
2

Балагур

Цитата (bereg79 @ 02.01.2022 - 17:29)
Значит, пока не ты стал богаче, а банк, выдавший тебе ипотеку ...

И бюджет, с налога на увеличенную кадастровую стоимость....

[^]
Hujack
3.01.2022 - 09:01
1

Ярила

Цитата (XEPOMAHT @ 2.01.2022 - 17:28)
Цитата
Только дурак не устроится на новом месте с чемоданом денег.

осталось найти страну, где путинские фантики принимают

Украина.

[^]
PapaUli
3.01.2022 - 09:11
1
Статус: Online

Ярила

А в долларовом эквиваленте мы богаче не стали, ибо доллар обесценился примерно на 30%

[^]
10787
3.01.2022 - 09:13
3

Хохмач

Новосибирск, примерно 2006 год, помню квартиры на мжк стоили около 30 тр за квадратный метр, студии были около 500-600,сейчас меньше 2 млн не найти. Я тогда получал где-то 30 тысяч, но я особо и не напрягался, друг сварщиком получал около 50, на автосервисах за 40 можно было зарабатывать.
Сейчас зарплаты не сильно изменились. Было бы в те годы ума побольше купил бы пару квартир, но знал бы прикуп...

[^]
Шрунс
3.01.2022 - 09:14
2

Хохмач

Продав квартиру, ничего ты не купишь в хорошей стране. Я как-то заморочился поиском жилья в Австрии. Минимально приемлимый вариант площадью 17 квадратов в 30-титысячном городке стоил 70 000 € и это три года назад. Жить надо было рядом с турками, румынами, украинцами и другими заробитчанами.
Квартира от 250 000 €, хороший дом миллион. И это было раньше.

[^]
DmitryDS
3.01.2022 - 09:15
5

Ярила

А не нае..тся ли вся эта система случаем в ближайшее время???
США что-то похожее уже проходили... Навыдавали ипотечных кредитов на хренову кучу триллионов, которые люди отдавать не собирались, и посыпался карточный домик:)

[^]
дедмедвед
3.01.2022 - 09:16
0

Балагур

Цитата (Kapues @ 03.01.2022 - 00:27)
Крупные банки (за редким исключением) не берут деньги у ЦБ. Это слишком дорого дорого получается, - маржа маленькая. Вертятся деньги с дебетовых карт и кладов граждан.
Плюс, в случае с ВТБ и Сбером это во многом замкнутая система, т.к. зачастую счета застроцщика и его работников в этом же банке. Т.е. по факту банк гоняет деньги внутри себя же в бОльшей части. Он выдал ипотеку => деньги перечислил застройщику => застройщик расплатился с этим же банком по кредиту. Передвинули несколько бумажек и остались в наваре.

Касательно выкупа цельных домов и сдачи в аренду, - ты бредишь, парень. Деньги проще сразу выкинуть, - ебатни меньше для банка будет. С учетом текущих цен на съем и уровней инфляции, - маржинальность отрицательная. Даже если налоги не платить.

Долбоебики считают по формуле: купил однушку на котловане за 6 лямов, - сдал по 40 тыщ, - это около 7.5% годовых, - окупаемость вложений 12 лет. Заебись!

Хуй. Ты купил однушку за шесть. Сделал ремонт, напихал туда мебели (да, своей же, б/у, но она тоже не халявная). Потом у тебя случаются простои недвижки, ремонты, кидки, заливы от соседей сверху. Ты тоже вынужден мотаться туда время от времени. Если не хочешь мотаться и терпеть простои, - надо снижать цену. Все это время твоя квартира постепенно теряет в цене (по отношению к новым таким же объектам). В результате реальный срок окупаемости с учетом инфляции 25 лет. В очень хорошем случае. Я считал специально.
А покупающие квартиру под сдачу в ипотеку, - вы просто долбоебы, т.к. с математикой не дружите.

Я ебал куда-то вкладывать деньги и собственное время с окупаемостью меньше кэшбэка по дебетовой карте. Даже банально акции сбера купить, - одними дивидендами больше получится, без учета роста.

Ребята с кулстори "купил десять лет назад за 30 000$, - сейчас стоит 60 000$" - просто идите сначал нахуй, а потом в школу. Учить математику, сложный процент и основы фиатной системы. Даже сам по себе бакс (покупательская способность) за это время на ~20% подешевел.

Ребята с кулстори про покупку в 2019, а теперь оно в полтора раза больше стоит, - поздравляю, вы успели сделать покупку перед надутием пузыря. Это не системное (повторяющееся) событие. Вам просто повезло. Каждый год выкидывать сотни миллионов бюджетных денег на разгон инфляции и цен на недвижимость правительство не будет. Эта тема была с целью чтобы застройщики и смежны со стройкой ребята в барановирусное время не загнулись. Вертолетные деньги по факту. Могли бы просто выдать в виде пособий (как в США), - разогнали бы инфляцию в пять раз сильнее. У нас не такая заебатая экономика, мы такого себе позволить не можем.

Еще раз: практически любое разумное вложение денег выгоднее покупки квартиры под сдачу. В разы.

Спасибо вам большое!

[^]
10787
3.01.2022 - 09:16
2

Хохмач

Цитата (Шрунс @ 3.01.2022 - 09:14)
Продав квартиру, ничего ты не купишь в хорошей стране. Я как-то заморочился поиском жилья в Австрии. Минимально приемлимый вариант площадью 17 квадратов в 30-титысячном городке стоил 70 000 € и это три года назад. Жить надо было рядом с турками, румынами, украинцами и другими заробитчанами.
Квартира от 250 000 €, хороший дом миллион. И это было раньше.

А все эти истории, что в Черногории или Италии можно купить дом или апартаменты за пару миллионов в рублевом эквиваленте?

[^]
Davlad
3.01.2022 - 09:33
1

Ярила

Вывод простой, работают законы рынка. ЦБ снизил ставку - подешевела ипотека. Я под это дело рефинансировался с 10.7% до 7.1, чему несказанно рад. Резко вырос спрос на жилье, превысив предложение. В таких случаях рост цен обеспечен. Ну и плюс цены на материалы, да..
Кто сообразил и успел воспользоваться ситуацией - тот в дамках. Кто не успел, тот опоздал.

[^]
олдбич
3.01.2022 - 09:33
3

======!

Цитата (Laryx @ 02.01.2022 - 17:33)
Вывод из этого один.

У людей просто ПРОРВА бабла. Особенно, учитывая, что по таким ценам многие берут еботеку - то есть, покупают ДВА жилья, и одно просто так дарят бездельникам-банкирам.

Было бы бабло то брали за наличку.а так берут в долг и вешают ярмо лет на 15.

Так что вывод один,бабла у людей нет.

[^]
nuborn
3.01.2022 - 09:44
3

Хохмач

Брали с женой трешку в СПб(Колпино)... В апреле стоила 9.0
В стройке, под НГ достроили...осталась в ЖК одна такая же..цена 14..

На вторичном такая же хуйня
В апреле однушки были по 3.0, сейчас от 4.5

[^]
Alex0053
3.01.2022 - 09:46
1

Ярила

Я - на год!

Мои года - мое богатство!©

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 3.01.2022 - 09:47

[^]
Cthutq123
3.01.2022 - 09:56
3

Приколист

Выросла кадастровая стоимость - вырос налог. "Стране нужна валюта!".
Собственно стоимость НИЧЕГО не значит (кроме налога), пока речь не зайдет о купле-продаже. Первичная покупка - это выбор марки и тяжести ярма (если денег нет). Если обмен - то разница определяется адекватностью участников сделки, а не неким непонятным "рынком", на котором кто-то что-то продал-купил за офигенные деньги.
А насчет банков и их роли в строительном бизнесе - тут отдельная тема, ну очень закрытая для непосвященных. Рост цен на стройматериалы - прорыв в стремлении "ухватить на дармовщинку", т.к. в стране не инфляция, а элементарное "обнищание масс". Далее - либо инфляция, либо "схлопывание" бизнеса (дела) нах..., по причине отсутствия всякого смысла в этом самом бизнесе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31399
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх