9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная горнострелковая дивизия. Как казаки воевали с гитлеровцами.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PapaBol
1.03.2021 - 21:22
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Garik499 @ 2.03.2021 - 00:44)
При Иване Грозном казаков не было еще?

Так-то от Ивана "грозного" до упоминаний "казацкого войска" в начале 18 века прошло всего-то 125 лет.. Это то что приходится на становление казачества и выделение его особого, привелигированного статуса в государстве.
А просуществовало казачество в этом статусе лет 200..

[^]
Ogre55
1.03.2021 - 21:24
0

Реликтовый Динозавр

Правильные пластуны. А те, кто сейчас изображают казаков, по моему мнению, духовные потомки Краснова и фон Паннвица.

[^]
PapaBol
1.03.2021 - 21:26
0

Ярила

Цитата (Exmilint @ 1.03.2021 - 21:01)
Товарищ, не путайте божий дар с яичницей.

В эти подразделения не набирают исключительно жителей Ростовской области и Краснодарского края (и уж тем более не потомков казаков). Это наименования частей, а не принцип комплектования.

попечительство, шефство, возможно спонсорство..

[^]
Garik499
1.03.2021 - 21:50
1

Ярила

Цитата (PapaBol @ 1.03.2021 - 21:14)
Цитата (Garik499 @ 2.03.2021 - 00:44)
А до того, как казаки сформировались в особое войсковое сословие, казаков не существовало? При Иване Грозном казаков не было еще? Ермак того кто?

Ну епрст.. Очевидно что они еще не были иррегулярным войсковым сословием. И Ермак в том числе..
Слово казак носило немного другой смысловой оттенок.
Знакова хохма с фразой "парень склеил модель в клубе"?.. время прошло - смысл поменялся.
А какой смысл к этому Ермака упоминать?? он жил в свое время. Или думаете те кто не именовал себя казаками хуево оружием владели??.. Сомневаюсь в такой закономерности.

Вот точно так же казаки 30х-40х годов ХХ века уже не были этим сословием. А к тому я его упомянул, что ты утверждаешь, что казаки это только те, кто к особому сословию принадлежал. Так до и после 19 века казаков не существовпло?

[^]
kexjr
1.03.2021 - 22:18
1

Приколист

Цитата (PapaBol @ 1.03.2021 - 21:26)

В эти подразделения не набирают исключительно жителей Ростовской области и Краснодарского края (и уж тем более не потомков казаков). Это наименования частей, а не принцип комплектования.

Результат реорганизаций : "37-я отдельная гвардейская мотострелковая Будапештская Краснознамённая, ордена Красной Звезды Донская казачья бригада имени Е. А. Щаденко — формирование Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации. Бригада создана путём переформирования 5-й гвардейской танковой дивизии ЗабВО.
Условное наименование — Войсковая часть № 69647 (в/ч 69647). Сокращённое наименование — 37-я омсбр.
Формирование входит в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа. Пункт постоянной дислокации — г. Кяхта Республики Бурятия.

Предшественник 5-й гвардейский кавалерийский корпус (1942) → 5-я гвардейская кавалерийская дивизия (1946) → 1-я гвардейская тяжёлая танковая дивизия (1955) → 18-я гвардейская тяжёлая танковая дивизия → 5-я гвардейская танковая дивизия (1965—2009)" https://ru.wikipedia.org/wiki/37-%D1%8F_%D0...%B0%D0%B4%D0%B0. Наследство от казаков - ополченцев 15-й Донской казачьей кавдивизии (там служил упоминавшийся в этой теме Константин Иосифович Недорубов), по приказу НКО № 342 от 27 августа 1942 года за успешные действия в районе населённого пункта ст. Кущёвская ставшей 11-й гвардейской Донской казачьей дивизией, а 19 ноября 1942 года путём разделения 4-го гвардейского кавалерийского корпуса был сформирован 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус Северной группы войск Закавказского фронта, в который и вошла 11-я гвардейская Донская казачья дивизия. https://ru.wikipedia.org/wiki/11-%D1%8F_%D0...%B7%D0%B8%D1%8F

[^]
Краснодарец
1.03.2021 - 23:27
1

Ярила

Цитата (Misha0276 @ 1.03.2021 - 20:29)
Цитата (Garik499 @ 1.03.2021 - 20:24)
Misha0276
Цитата
В феврале 1920 года состоялся 1-й Всероссийский съезд трудовых казаков. Он принял резолюцию об упразднении казачества как особого сословия. Казачьи чины и звания ликвидировались, награды и знаки отличия упразднялись. Отдельные казачьи войска ликвидировались, и казаки сливались со всем народом России.

В резолюции "О строительстве советской власти в казачьих областях" съезд "признал нецелесообразным существование отдельных казачьих органов власти", предусмотренных декретом Совнаркома от 1 июня 1918 года. В соответствии с этим решением казачьи области упразднялись, территории их перераспределялись между губерниями, а казачьи станицы и хутора входили в состав губерний, на территории которых находились.

Следовательно на 22 июня 1941 года казаков как сословия не существовало.
Были русские/украинцы проживающие на территории Краснодарского края и Ростовской области.

Ну, как сословия казачества не существовало. Значит и казаков не было. А ты не подскажешь при Иване Грозном казацкое сословие было? А при деде его Иване третьем казацкое сословие было? На Хортице и в Сечи казаки уже сословием были? Ил то не казаки были? По твоему тру казаки это только в том временном отрезке когда они были на службе у императора сложившимся войсковым сословием? Ни до ни после это уже не казаки?

Ну ты сейчас договоришься до того что мы выясним что казак это беглый смерд или закуп, сбежавший на окраину и промышляющий разбоем gigi.gif

Совершенно верно! cool.gif

[^]
PapaBol
1.03.2021 - 23:28
2

Ярила

Цитата (Garik499 @ 2.03.2021 - 01:50)
что казаки это только те, кто к особому сословию принадлежал.

не было сословия - не было казаков.. если вкратце.
Если и были, то другие.. другие люди, другой этнос, другие социальные формы соответствовали слову "казак".
По Соловьеву например "полумонгольский многочисленный кочевой народ «казаки», постоянной родиной которого были низовья Урала и Волги и среднее течение Иртыша" но это уже слишком далеко в историю, и главное что современные жители "казацких" областей ни на татар, ни на манси и хантов (если говорить о уральских "казаках") не похожи..
Современные исследоваия наоборот, подтягивают "казаков" ближе к славянскому этносу..
Так что, вы сперва сами разберитесь в себе, кого вы называете "казаками".. либо этно-культурную группу, либо социально-политическую, либо профессиональную.

[^]
Краснодарец
1.03.2021 - 23:33
5

Ярила

Цитата (Garik499 @ 1.03.2021 - 20:44)
PapaBol
Цитата
Не понимаю что так у ТСа подгорает, но казаки это сословие.. и оно было упразднено.

А до того, как казаки сформировались в особое войсковое сословие, казаков не существовало? При Иване Грозном казаков не было еще? Ермак того кто?

Атама́н (предводитель, начальник) — старший в роду и предводитель у степных народов, предводитель казаков или (устар.) вообще старший в деле (как тамада у кавказских народов).

По одной из версий, слово происходит от тюркского слова «ата» — «отец»/«дед» с личным окончанием «ман» («мен/мэн» — я) и буквально означает «я ваш отец». Аналогами титула «атаман» являются такие обращения к старшим и начальникам как батя-командир, батюшка-царь, батька-атаман (ср. с турецким «ага» или «офицер», от «ага» — старший, старшина).

Первые упоминания названия атаман в русском языке относятся ко временам русских княжеств. Так у Соловьёва находим: «Князья посылали толпы своих промышленников, ватаги, к Белому морю и Северному океану, в страну Терскую и Печерскую за рыбою, зверем и птицею: из грамоты великого князя Андрея Александровича узнаём, что уже тогда в 1294 году три ватаги великокняжеские ходили на море со своим атаманом».

Происхождение Ермака в точности неизвестно, по этому поводу существует несколько версий. «Родом неизвестный, душой знаменитый, как сказано в летописи»[1], он в русском былинном фольклоре сравнивается с эпическим богатырём Ильёй Муромцем. Большинство исследователей личности Ермака также отмечают его средний рост, коренастость, тёмные и курчавые волосы, чёрную бороду, глаза, быстро схватывающие всё окружающее, осторожность, дальновидность, храбрость, мужество, неукротимость, стремление к справедливости, благородство, безусловное почитание красоты и чистоты душевной. Вне всякого сомнения, Ермак был человеком выдающегося ума и характера, что признавали и его единомышленники, и его противники, и был, несомненно, поистине легендарной личностью[2].

Согласно одному из преданий, он был родом с берегов реки Чусовая. Благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока его не забрали служить-казачить (Черепановская летопись). Согласно другой версии, являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский)[3].

Фамилия Ермака достоверно не установлена. В те времена на Руси небольшое количество людей имели фамилии: люди из высшего сословия общества или иноземцы, прибывшие для постоянного проживания на русские земли. Многие русские именовались по отцу или по прозвищу, или по виду деятельности. Достоверно известно только то, что его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Настоящее прозвище атамана известно из документов Посольского приказа, использованных составителем Погодинской летописи. В связи с первым упоминанием имени Ермака её автор сделал ремарку: «Прозвище ему было у казаков Токмак».

«И въ каковой храбрости Германъ въ дружине своей Ермакомъ прослывъ и атаманомъ нареченъ, яко зраченъ, воюя бусы по Хвалынскому морю и на Волге со многими своевольными вои, яко и царскую казну шарпалъ.»

В частности, в историческом труде Е. П. Карновича «Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими» утверждается:

Сохранилось известие в сибирских летописях, что первый русский завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич Повольский был от Ивана IV Васильевича пожалован титулом князя Сибирского. Такое известие, однако, весьма сомнительно…. . Однако в историческом труде А. В. Антонова «Памятники истории русского служилого сословия» в выдержках из синодика Успенского Ростовского собора имеется запись о поминовении: КНЯЗЮ атаману Ермаку и Сороки, купно храбьствовавшим, вечная память.

[^]
АбрекЪ
1.03.2021 - 23:35
3

Ярила

Цитата (igorianych @ 1.03.2021 - 12:39)
Так то на параде 1945 казаки вполне были представлены. Просто не понятно что за казаки сейчас будут участвовать. Современное российское казачество это больше похоже на балаган реконструкторов и желающих вернуть сословный уклад. Единой идеи там нет, кто то за СССР, кто то за Веру, царя...., а некоторые откровенные последователи идеи казачества как отдельного народа. Зачем это всё разыгрывают? Думаю чтоб ещё больше разобщить население страны.

Поправлю. На фото - бойцы 4 кавкорпуса. Пластуны из 9-й дивизии на параде были, но в форме общевойсковой.

По этому повод: "Изучая исторические фотоматериалы, можно прийти к следующему выводу: парадная одежда имелась практически у всех военнослужащих, однако, скорее всего, хранилась в обозе и использовалась для смотров, фотографирования и пропаганды".

Ни черта не имелась. Поскольку с ветеранами общался лично: поштучно собирали кубанки, кинжалы и черкески для постановочных фото. Даже 4 кавкорпус на 95 процентов воевал в обычной полевой форме.

[^]
PapaBol
1.03.2021 - 23:36
0

Ярила

Цитата (kexjr @ 2.03.2021 - 02:18)
Цитата (PapaBol @ 1.03.2021 - 21:26)

Результат реорганизаций : "37-я отдельная гвардейская мотострелковая Будапештская Краснознамённая, ордена Красной Звезды Донская казачья бригада имени Е. А. Щаденко — формирование Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации. Бригада создана путём переформирования 5-й гвардейской танковой дивизии ЗабВО.
Условное наименование — Войсковая часть № 69647 (в/ч 69647). Сокращённое наименование — 37-я омсбр.
Формирование входит в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа. Пункт постоянной дислокации — г. Кяхта Республики Бурятия.

Предшественник 5-й гвардейский кавалерийский корпус (1942) → 5-я гвардейская кавалерийская дивизия (1946) → 1-я гвардейская тяжёлая танковая дивизия (1955) → 18-я гвардейская тяжёлая танковая дивизия → 5-я гвардейская танковая дивизия (1965—2009)" https://ru.wikipedia.org/wiki/37-%D1%8F_%D0...%B0%D0%B4%D0%B0. Наследство от казаков - ополченцев 15-й Донской казачьей кавдивизии (там служил упоминавшийся в этой теме Константин Иосифович Недорубов), по приказу НКО № 342 от 27 августа 1942 года за успешные действия в районе населённого пункта ст. Кущёвская ставшей 11-й гвардейской Донской казачьей дивизией, а 19 ноября 1942 года путём разделения 4-го гвардейского кавалерийского корпуса был сформирован 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус Северной группы войск Закавказского фронта, в который и вошла 11-я гвардейская Донская казачья дивизия. https://ru.wikipedia.org/wiki/11-%D1%8F_%D0...%B7%D0%B8%D1%8F

Пример... Б-396 «Новосибирский комсомолец»... Новосибирского там ничего.. Но, город принимал шефство над экипажем.. Армейская традиция, добавлю армейско-флотская традиция)

А наименование воинской части состоит из: общевойскового номера, штатного наименования, почётного наименования и названий государственных наград

Это сообщение отредактировал PapaBol - 1.03.2021 - 23:39

[^]
АбрекЪ
1.03.2021 - 23:39
3

Ярила

Цитата (doctorlama @ 1.03.2021 - 13:41)
Цитата (multigad @ 1.03.2021 - 13:08)
Интересно, а сейчас кизяки по призыву в армии служат?
или служат простые ростовчане-кубаноиды, а кизяками они становятся потом, после дембеля?

современные казачьи формирования в ВС РФ
7-я ототдельная гвардейская танковая Оренбургская казачья бригада

33-й мотострелковый Донской казачий полк

81-й Гвардейский Волжский казачий полк

131-я отдельная мотострелковая Кубанская казачья бригада

137-й Гвардейский парашютно-десантный Кубанский казачий полк (106-й Гв. вдд)

173-й отдельный Донской казачий отряд спец. назначения (в составе 22-й ОБрСпН)

205-я отдельная мотострелковая казачья бригада

247-й Кавказский казачий десантно-штурмовой полк (в составе 7-й дшд)

292-я Гвардейская Енисейская казачья ракетная бригада

295-й Гвардейский мотострелковый Оренбургский казачий полк

433-й имени Донского казачества мотострелковый полк

691-й отдельный Сибирский казачий отряд специального назначения ГРУ ГШ

Свирско-Померанская Амурская казачья дивизия

Севастопольский ордена Александра Невского мотострелковый Сибирский казачий полк

Уже половины нет. Да и "казачьими" они были только номинально.

131-я бригада (да-да, та сама Майкопская, Грозный-1995) в полном составе передислоцирована на территорию Абхазии ещё в 2009-м. Бригада переформирована в 7-ю военную базу с пунктом постоянной дислокации в городе Гудаута.

Кстати, прямой наследник 9-й пластунской.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 1.03.2021 - 23:40

[^]
Barrel0726
1.03.2021 - 23:40
1

Ярила

Цитата (Kakvse @ 1.03.2021 - 13:06)
Garik499 Тема интересная. Только ты наверно создал её с оглядкой на те темы про современных казаков. Хочешь показать нам, что казаки не всегда были ряженными. Мы знаем про это и помним подвиги настоящих казаков в годы войны, и во времена чеченских компаний. Современные казаки не должны ассоциироваться с теми нормальными казаками имхо.

Во времена чеченских компаний, казаки не отличились ничем, от слова совсем. Инфа из первых рук..

[^]
Kkw
1.03.2021 - 23:46
1

Ярила

Три холодняка, включая кортик СА (может СС) увидел на фото. Все трофейные. dont.gif

[^]
АбрекЪ
1.03.2021 - 23:51
1

Ярила

Цитата (Chapleen @ 1.03.2021 - 19:21)
Цитата (doctorlama @ 1.03.2021 - 13:41)

292-я Гвардейская Енисейская казачья ракетная бригада

Казачья ракетная... Задумался.
Т.е., как в подписи у кого то "рота конных водолазов" не столь уж и выдумка.
ЗЫ. Кстати:
- Севастопольский ордена Александра Невского мотострелковый Сибирский казачий полк
- 292-я Гвардейская Енисейская казачья ракетная бригада
в настоящее время не существуют. Расформированы. Остальные не проверял. Возможно тоже.

Поясню, как это выглядит. Это - обычные строевые части. Просто их назначили "казачьими".

Никто там лампасов не носит, шуточные кресты не носит, и старлеев в "сотников" не переименует. 99,5 процентов - обычные призывники со всей РФ.

Просто есть небольшой лимит для призывников из данного региона, которые числяться в казачьих обществах. Если позволяет здоровье, есть справка от местного атамана - есть вариант попасть в часть в своем регионе.

[^]
Nera430
1.03.2021 - 23:53
2

Весельчак

Моя девичья фамилия Пластун) мне очень нравилась

[^]
АбрекЪ
2.03.2021 - 00:10
2

Ярила

137-й Гвардейский парашютно-десантный Кубанский казачий полк (106-й Гв. вдд).

Вот тут я не понял логики вовсе((
Полк, дислоцированный в Рязани, объявляют, с какого-то хрена, мол -"кубанский казачий".

Выражалось это в том, что раз в полгода с Кубани периодически посылали в эту часть несколько призывников.

Но скоро чиновникам МО стало скучно и 13 августа 2015 года в Рязани состоялся торжественный ритуал присвоения 137-му парашютно-десантному полку почётного наименования «Рязанский».

Бред. Полк когда-то формировали в Москве, но в итоге получился "Рязанский ордена Красной Звезды Кубанский казачий полк".

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 2.03.2021 - 00:11

[^]
PapaBol
2.03.2021 - 00:13
1

Ярила

Цитата (Nera430 @ 2.03.2021 - 03:53)

А покажешь?..)

[^]
AJIuHEHAK
2.03.2021 - 00:22
-4

наркобаран

Да гавнюки те казаки были еще те. Вы сейчас чеченов обсуждаете. А та вольница еще хлеще была. Бандиты ненавистные ко всем, да и пили, дрались, жен изводили. Не русских за людей не считали. А вам в уши вливают про кунаков. Это были исключения, в остальном беспринципный народ. И еще усы у них богатые были. Прадед помню в гробу лежал (две мировых прошел, во вторую с плена только осенью 45 вернулся), был это 1982 год. Сам сморщеный, высохший, но усы сцуко как на парад собрался!
А я малой был , в первый класс ходил, еще подумал нахуй ему на том свете такие усища, перед аппостолами щеголять?

Это сообщение отредактировал AJIuHEHAK - 2.03.2021 - 00:24

[^]
HEPB
2.03.2021 - 03:15
1

Юморист

Судя по названию я всегда думал это какието спецы, которые на врага ползут лёжа.. распластавшись..

[^]
АбрекЪ
2.03.2021 - 10:39
3

Ярила

Цитата (HEPB @ 2.03.2021 - 03:15)
Судя по названию я всегда думал это какието спецы, которые на врага ползут лёжа.. распластавшись..

Как бы так и было, ползать по-пластунски от них и пошло.

Фактически - отряды разведчиков, бывшие аналогом современных подразделений специального назначения. Даже обувь им полагалась неуставная, "чувяки" без каблуков, чтобы можно было бесшумно передвигаться.

[^]
Краснодарец
2.03.2021 - 12:14
2

Ярила

Цитата (Nera430 @ 1.03.2021 - 23:53)

И пестня ф подарок! cool.gif

[^]
patap61
2.03.2021 - 16:43
4

Ярила

Мой дед был из кубанских казаков. Воевал кавалеристом. Погиб от шального снаряда когда были на постое в деревне.

[^]
Краснодарец
2.03.2021 - 20:35
0

Ярила

Цитата (patap61 @ 02.03.2021 - 16:43)
Мой дед был из кубанских казаков. Воевал кавалеристом. Погиб от шального снаряда когда были на постое в деревне.

Значит он не был шальным...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Awers17
2.03.2021 - 20:58
3

Ярила

Цитата (multigad @ 1.03.2021 - 15:08)
Интересно, а сейчас кизяки по призыву в армии служат?
или служат простые ростовчане-кубаноиды, а кизяками они становятся потом, после дембеля?

У меня отец был в армии с 1935 года, кадровый офицер, дядя был кадровый офицер, в армии 1952 года, брат был кадровый офицер в армии 1967года.
Я служил рядовым два года в в Монголии 1977-79 годы. Но мы все родом из станицы, где до революции жили люди служившие в казачьих восках и называвших себя казаками. Мы не носили казацкую форму, мы не носили никогда побрякушки ряженых, я считаю что они часто позорят память предков , потому что там командуют 90% из бывших офицеров в отставке и бывших коммунистов из парт номенклатуры. Но я с уважением отношусь и храню память о своих корнях и предках, сложивших головы далеко от станицы на полях Европы и Азии.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 2.03.2021 - 21:01

[^]
Garik499
3.03.2021 - 12:03
2

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 1.03.2021 - 23:33)
Цитата (Garik499 @ 1.03.2021 - 20:44)
PapaBol
Цитата
Не понимаю что так у ТСа подгорает, но казаки это сословие.. и оно было упразднено.

Атама́н (предводитель, начальник) — старший в роду и предводитель у степных народов, предводитель казаков или (устар.) вообще старший в деле (как тамада у кавказских народов).

По одной из версий, слово происходит от тюркского слова «ата» — «отец»/«дед» с личным окончанием «ман» («мен/мэн» — я) и буквально означает «я ваш отец». Аналогами титула «атаман» являются такие обращения к старшим и начальникам как батя-командир, батюшка-царь, батька-атаман (ср. с турецким «ага» или «офицер», от «ага» — старший, старшина).

Первые упоминания названия атаман в русском языке относятся ко временам русских княжеств. Так у Соловьёва находим: «Князья посылали толпы своих промышленников, ватаги, к Белому морю и Северному океану, в страну Терскую и Печерскую за рыбою, зверем и птицею: из грамоты великого князя Андрея Александровича узнаём, что уже тогда в 1294 году три ватаги великокняжеские ходили на море со своим атаманом».

Происхождение Ермака в точности неизвестно, по этому поводу существует несколько версий. «Родом неизвестный, душой знаменитый, как сказано в летописи»[1], он в русском былинном фольклоре сравнивается с эпическим богатырём Ильёй Муромцем. Большинство исследователей личности Ермака также отмечают его средний рост, коренастость, тёмные и курчавые волосы, чёрную бороду, глаза, быстро схватывающие всё окружающее, осторожность, дальновидность, храбрость, мужество, неукротимость, стремление к справедливости, благородство, безусловное почитание красоты и чистоты душевной. Вне всякого сомнения, Ермак был человеком выдающегося ума и характера, что признавали и его единомышленники, и его противники, и был, несомненно, поистине легендарной личностью[2].

Согласно одному из преданий, он был родом с берегов реки Чусовая. Благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока его не забрали служить-казачить (Черепановская летопись). Согласно другой версии, являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский)[3].

Фамилия Ермака достоверно не установлена. В те времена на Руси небольшое количество людей имели фамилии: люди из высшего сословия общества или иноземцы, прибывшие для постоянного проживания на русские земли. Многие русские именовались по отцу или по прозвищу, или по виду деятельности. Достоверно известно только то, что его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Настоящее прозвище атамана известно из документов Посольского приказа, использованных составителем Погодинской летописи. В связи с первым упоминанием имени Ермака её автор сделал ремарку: «Прозвище ему было у казаков Токмак».

«И въ каковой храбрости Германъ въ дружине своей Ермакомъ прослывъ и атаманомъ нареченъ, яко зраченъ, воюя бусы по Хвалынскому морю и на Волге со многими своевольными вои, яко и царскую казну шарпалъ.»

В частности, в историческом труде Е. П. Карновича «Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими» утверждается:

Сохранилось известие в сибирских летописях, что первый русский завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич Повольский был от Ивана IV Васильевича пожалован титулом князя Сибирского. Такое известие, однако, весьма сомнительно…. . Однако в историческом труде А. В. Антонова «Памятники истории русского служилого сословия» в выдержках из синодика Успенского Ростовского собора имеется запись о поминовении: КНЯЗЮ атаману Ермаку и Сороки, купно храбьствовавшим, вечная память.

Так то не казаки были? Ну раз они еще особым сословием не были? upset.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10995
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх