9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная горнострелковая дивизия. Как казаки воевали с гитлеровцами.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Краснодарец
5.03.2021 - 14:34
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (smashSR @ 05.03.2021 - 14:30)
изначально казаки были, как я понимаю, многонациональным и даже многосословным сообществом, точнее даже множеством сообществ в каждом из которых были свои особенности и уклад.. .. ведя полукочевой образ жизни.. но постепенно придя к оседлости, сформировали уже более упорядоченный социум... и в какой то мере "закрытый" опять же с учетом того где они проживали.. и особенности условий жития в том месте. и если в давний период казаком мог стать любой прибившийся к.. группе.. то уже потом нет.. уже по рождению.... вот и все.

Нет. Вступить в казачество можно было и тогда.
Не только по праву рождения.
Если можно поменять веру и бога, то почему нельзя вступить в банду если ты не инвалид и не трус?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dudnik
5.03.2021 - 14:41
1

Хохмач

Цитата (Краснодарец @ 5.03.2021 - 14:34)

Если можно поменять веру и бога, то почему нельзя вступить в банду если ты не инвалид и не трус?

То то бабушка моей жены рассказывала, что приехав в ст. Выселки, после смерти матери со своим отцом, два года их за людей не считали, пока отец не нашёл вдову-казачку и не женился на ней. С ним стали считаться, но разговаривали "через губу".
Мой дед, по рождению терский казак, женился на моей бабушке-хохлушке, уже при Советской власти, так родня от него отреклась, ибо нехуй.

[^]
smashSR
5.03.2021 - 14:50
2

Ярила

Цитата (Dudnik @ 5.03.2021 - 16:41)
Цитата (Краснодарец @ 5.03.2021 - 14:34)

То то бабушка моей жены рассказывала, что приехав в ст. Выселки, после смерти матери со своим отцом, два года их за людей не считали, пока отец не нашёл вдову-казачку и не женился на ней. С ним стали считаться, но разговаривали "через губу".
Мой дед, по рождению терский казак, женился на моей бабушке-хохлушке, уже при Советской власти, так родня от него отреклась, ибо нехуй.

собственно да.. дед моей бабушки, был донской казак.. каким ветром его с братом занесло на урал уже хрен помнит..но уже его дети и внуки, казаками не считались..ну и я то подавно... потому и ржу с этих " новооказаченых"... хотя, возможно, можно допустить, что казачество снова вступает в ту самую " раннюю фазу" своего образования и формирует так сказать " народность" заново.

[^]
mrzorg
5.03.2021 - 14:54
3

Ярила

Цитата (Misha0276 @ 1.03.2021 - 11:27)
И нынешние ряженные кизяки не имею право идти на параде Победы dont.gif

Не думаю, что адекватные люди будут с тобой спорить agree.gif

З.Ы. Гаррик, отличный пост, лови петрушки! bravo.gif

9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная горнострелковая дивизия. Как казаки воевали с гитлеровцами.

[^]
Краснодарец
5.03.2021 - 14:59
0

Ярила

Цитата
собственно да.. дед моей бабушки, был донской казак.. каким ветром его с братом занесло на урал уже хрен помнит..но уже его дети и внуки, казаками не считались..ну и я то подавно... потому и ржу с этих " новооказаченых"... хотя, возможно, можно допустить, что казачество снова вступает в ту самую " раннюю фазу" своего образования и формирует так сказать " народность" заново.

Это личностное отношение к понаехам!)))
Вон спроси у Зорга как ним относятся профессиональные пейсатые, хотя для нас они вроде все одной масти!)))
Изготовление из казаков отдельной народности это продолжение политики "разделяй и властвуй". Власти нужны особые слуги. Можно им даже рассказать о богоизбранности, Израиль стерпит!)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kombrig68
5.03.2021 - 16:09
1

Ярила

Всем, кто воевал с фашизмом - слава.
По вопросу:
Постановлением ЦИК СССР от 20 апреля 1936 года были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА.
В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих 15 мая 1936 года. В 1936 году была утверждена парадная форма для казачьих частей.

[^]
kexjr
5.03.2021 - 16:32
1

Приколист

Цитата (Dudnik @ 5.03.2021 - 14:25)
Для минусящих, мне похер, только факты.
Атаман Войска Донского Петр Краснов в период Великой Отечественной войны заявлял: «Казаки! Помните, вы не русские, вы - казаки, самостоятельный народ». Одной из отличительных черт казаков от русских назывался рабский характер последних . Минуси дальше, русский казак-урядник.

Так и придерживайся фактов. Краснов был атаманом с 16 мая 1918 года по 15 февраля 1919 года, всё остальное время он не атаман.

[^]
Dudnik
5.03.2021 - 17:00
-1

Хохмач

Цитата (kexjr @ 5.03.2021 - 16:32)
Атаман Войска Донского Петр Краснов в период Великой Отечественной войны заявлял: «Казаки! Помните, вы не русские, вы - казаки, самостоятельный народ». Одной из отличительных черт казаков от русских назывался рабский характер последних . Минуси дальше, русский казак-урядник.

Так и придерживайся фактов. Краснов был атаманом с 16 мая 1918 года по 15 февраля 1919 года, всё остальное время он не атаман.

Я не к тому клоню, что Краснов атаман или не атаман, а к тому, что казаки себя русскими никогда не считали. Что Краснов подонок, я и так знаю. Просто привёл его как пример отношения к русским. Я разговаривал со многими казаками: и есаулами, и полковниками, и, просто рядовыми- ни кто из них русскими себя не считают. Казак и пездец!
Да, совсем забыл. Они и Шолохова кацапом считают.

Это сообщение отредактировал Dudnik - 5.03.2021 - 17:13

[^]
bustler
5.03.2021 - 17:23
2

Балагур

Другие субэтносы типа поморов или сибирских старообрядцев тоже несколько отделяют себя от русских со средней полосы, но никто по этому поводу волосы на голове не рвет и в интернетах не истерит. Здесь же, одно только слово "казак", вызывает такое отторжение как будто яповцев лично в 16 веке грабили, а в 17-м году пороли нагайками.

[^]
Eise
5.03.2021 - 17:34
-2

Приколист

Твои казаки, ТС, воевали в 15-м казачьем корпусе СС.
А их идеологические потомки сейчас полностью соответствуют существующей политике.

Это сообщение отредактировал Eise - 5.03.2021 - 17:35

[^]
Eise
5.03.2021 - 17:36
-1

Приколист

Цитата (bustler @ 5.03.2021 - 17:23)
Другие субэтносы типа поморов или сибирских старообрядцев тоже несколько отделяют себя от русских со средней полосы, но никто по этому поводу волосы на голове не рвет и в интернетах не истерит. Здесь же, одно только слово "казак", вызывает такое отторжение как будто яповцев лично в 16 веке грабили, а в 17-м году пороли нагайками.

Покажите поморские или старообрядческие формирования СС.

[^]
Eise
5.03.2021 - 17:38
0

Приколист

Можно подумать он от этого перестал быть казаком.

[^]
bustler
5.03.2021 - 17:58
1

Балагур

[QUOTE=Eise,5.03.2021 - 17:36] [QUOTE=bustler,5.03.2021 - 17:23]

[/QUOTE]

Значит поморов и старообрядцев вычеркиваем. Кого там еще не было в национальных легионах и формированиях СС?
С предателей спросили в своё время. Персонально.

Это сообщение отредактировал bustler - 5.03.2021 - 18:10

[^]
Eise
5.03.2021 - 18:20
0

Приколист

[QUOTE=bustler,5.03.2021 - 17:58] [QUOTE=Eise,5.03.2021 - 17:36] [QUOTE=bustler,5.03.2021 - 17:23]

[/QUOTE]

Значит поморов и старообрядцев вычеркиваем. Кого там еще не было в национальных легионах и формированиях СС?
С предателей спросили в своё время. Персонально. [/QUOTE]

Предателям сейчас ставят памятники. Персонально. И их идеологические последователи им поклоняются. Персонально.
А нынешние казаки - как раз их идеологические последователи.

Это сообщение отредактировал Eise - 5.03.2021 - 18:22

[^]
bustler
5.03.2021 - 18:32
1

Балагур

Ну так и спрашивайте за реабилитацию фашизма с тех кто ставил и с чьего разрешения устаналивали памятники.

Это сообщение отредактировал bustler - 5.03.2021 - 18:41

[^]
kexjr
5.03.2021 - 18:36
1

Приколист

Цитата (Eise @ 5.03.2021 - 17:38)

Гы, так и высказывание надо преподносить иначе : "Казак Краснов что-то там вякнул про казаков и русских" и оно сразу начинает выглядеть не трескуче - изобличительно, а глупо и смешно. И, кстати, К.М. Александров о "казаках" - эсэсовцах : "А.А. Смирнов постоянно подчёркивает, что с февраля 1945 г. XV казачий кавалерийский корпус относился к войскам СС (с. 506, 509), надеясь тем самым ещё больше дискредитировать и Паннвица, и его подчинённых. Но и в этом вопросе, автор, мягко говоря, лукавит. В беседе с рейхсфюрером СС Г. Гиммлером, состоявшейся 26 августа 1944 г., генерал-майор Х. фон Паннвиц категорически отказался лично переходить на службу в войска СС, мотивировав отказ длительным стажем традиционной армейской службы. Последующее причисление 1-й казачьей дивизии, разворачивавшейся с осени 1944 г. в корпус, к войскам СС (ноябрь 1944 г.) носило формальный характер и было вызвано исключительно интересами снабжения. Штатные должности по-прежнему укомплектовывались военнослужащими Вермахта, сохранялись традиционное отдание чести, общевойсковая армейская форма. Зарубежный исследователь истории войск СС не включает в их состав корпус Паннвица, подчёркивая, что контроль СС над казаками был номинально-административным, офицеры войск СС в корпусе отсутствовали, а чины корпуса, несмотря на формальность подчинения, сохранили солдатские книжки Вермахта. По официальной номенклатуре германских Вооружённых Сил казачьи дивизии XV корпуса числились в составе сухопутных сил, а не войск СС. Официальное заявление о принадлежности казачьих частей к Вермахту, а не войскам СС сделал 28 февраля 2003 г. Федеральный военный архив ФРГ, попутно подтвердивший, что соответствующая документация по истории 1-й казачьей дивизии и других казачьих частей архивируется под грифом RH 58 (Восточные войска, иностранные части сухопутных сил). Наконец, Смирнов очень невразумительно и туманно отзывается о переподчинении казачьих соединений командованию ВС КОНР (с. 507), упоминая почему-то лишь абстрактных кубанских казаков генерала Науменко и 5-й Донской казачий полк. Реально в апреле 1945 г. в подчинение генерал-лейтенанта А.А. Власова вошли оба казачьих корпуса – и Паннвица, и Доманова – в сумме около 50 тыс. чел. Объединению власовской армии и её окончательному переформированию помешало быстрое завершение войны в Европе." http://krasnov-don.narod.ru/staty/allKr/allKr.html

[^]
Eise
5.03.2021 - 22:07
-1

Приколист

Цитата (bustler @ 5.03.2021 - 18:32)
Ну так и спрашивайте за реабилитацию фашизма с тех кто ставил и с чьего разрешения устаналивали памятники.

И как это помешает мне напомнить, что огромная часть казаков предала Родину и воевала в частях СС?
Давайте будем их за это уважать?

[^]
Dudnik
5.03.2021 - 22:09
-1

Хохмач

Цитата (kexjr @ 5.03.2021 - 18:36)

Можно подумать он от этого перестал быть казаком. [/QUOTE]
Гы, так и высказывание надо преподносить иначе : "Казак Краснов что-то там вякнул про казаков и русских" и оно сразу начинает выглядеть не трескуче - изобличительно, а глупо и смешно. И, кстати, К.М. Александров о "казаках" - эсэсовцах : "А.А. Смирнов постоянно подчёркивает, что с февраля 1945 г. XV казачий кавалерийский корпус относился к войскам СС (с. 506, 509), надеясь тем самым ещё больше дискредитировать и Паннвица, и его подчинённых. Но и в этом вопросе, автор, мягко говоря, лукавит. В беседе с рейхсфюрером СС Г. Гиммлером, состоявшейся 26 августа 1944 г., генерал-майор Х. фон Паннвиц категорически отказался лично переходить на службу в войска СС, мотивировав отказ длительным стажем традиционной армейской службы. Последующее причисление 1-й казачьей дивизии, разворачивавшейся с осени 1944 г. в корпус, к войскам СС (ноябрь 1944 г.) носило формальный характер и было вызвано исключительно интересами снабжения. Штатные должности по-прежнему укомплектовывались военнослужащими Вермахта, сохранялись традиционное отдание чести, общевойсковая армейская форма. Зарубежный исследователь истории войск СС не включает в их состав корпус Паннвица, подчёркивая, что контроль СС над казаками был номинально-административным, офицеры войск СС в корпусе отсутствовали, а чины корпуса, несмотря на формальность подчинения, сохранили солдатские книжки Вермахта. По официальной номенклатуре германских Вооружённых Сил казачьи дивизии XV корпуса числились в составе сухопутных сил, а не войск СС. Официальное заявление о принадлежности казачьих частей к Вермахту, а не войскам СС сделал 28 февраля 2003 г. Федеральный военный архив ФРГ, попутно подтвердивший, что соответствующая документация по истории 1-й казачьей дивизии и других казачьих частей архивируется под грифом RH 58 (Восточные войска, иностранные части сухопутных сил). Наконец, Смирнов очень невразумительно и туманно отзывается о переподчинении казачьих соединений командованию ВС КОНР (с. 507), упоминая почему-то лишь абстрактных кубанских казаков генерала Науменко и 5-й Донской казачий полк. Реально в апреле 1945 г. в подчинение генерал-лейтенанта А.А. Власова вошли оба казачьих корпуса – и Паннвица, и Доманова – в сумме около 50 тыс. чел. Объединению власовской армии и её окончательному переформированию помешало быстрое завершение войны в Европе." http://krasnov-don.narod.ru/staty/allKr/allKr.html

К чему такие портянки? Казак по рождению казак, а не вступивший в казачество. Так раньше было в недалёком двадцатом веке. А Вы мне пытаетесь втереть, что в казаки можно вступить! Это, что комсомол? Как сейчас, мне глубоко фиолетово. Я говорю, так сказать, с исторической точки зрения. Сейчас, надо, что бы два "казака" за Вас поручились и всё Вы казак! Я, даже, есаула-жида знавал из Московского казачьего войска. lol.gif

[^]
Eise
5.03.2021 - 22:14
0

Приколист

Цитата (kexjr @ 5.03.2021 - 18:36)
Цитата (Eise @ 5.03.2021 - 17:38)

А, ну то есть ради "снабжения" они готовы были служить кому угодно.
Впрочем, м сейчас абсолютно ничего не изменилось.
Зато и тогда, м сейчас криков про патриотизм и "Рассею, что мы потеряли" овердохуя.

[^]
Краснодарец
5.03.2021 - 22:14
0

Ярила

Цитата (Eise @ 5.03.2021 - 17:34)
Твои казаки, ТС, воевали в 15-м казачьем корпусе СС.
А их идеологические потомки сейчас полностью соответствуют существующей политике.

А в 13 кав. дивизии служили нормальные советские кавалеристы, которых обозвали по старинке казаками.

13-я Куба́нская каза́чья кавалери́йская диви́зия (13-я кд) — кавалерийская дивизия в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны, существовавшая с 12 февраля по 27 августа 1942 года.

С июля 1941 года на Кубани начались создаваться отряды народного ополчения и истребительные батальоны. По решению Краснодарского краевого комитета партии и Краевого исполкома депутатов трудящихся от 25 октября 1941 года стали формироваться конные казачьи подразделения из людей непризывного возраста. Каждый район Кубани формировал сотню добровольцев. 75% казаков и командиров были участниками Гражданской войны.

В ноябре 1941 года сотни свели в полки, а из полков составили кубанские казачьи кавалерийские дивизии.

13-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия сформирована в Краснодарском крае в феврале 1942 года как 13-я Кубанская казачья дивизия. В её состав вошли 24, 29 и 32-й Кубанские казачьи кавалерийские полки и другие части. Основу соединения составили добровольческие конные сотни казачьего народного ополчения Краснодарского края, в которых до 75% личного состава являлись участниками Гражданской войны. От Адыгейской автономной области сформирован Адыгейский полк (впоследствии 40-й гвардейский кавалерийский Кубанский казачий Барановичский Краснознамённый орденов Кутузова и Александра Невского полк) [1]

После сформирования дивизия была включена в 17-й с 27 августа 1942 года 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, в котором действовала до конца войны.

Вначале вместе с другими соединениями корпуса входила в состав войск Северо-Кавказского военного округа, с 20 мая — Северо-Кавказского фронта.

В мае — июле 1942 года дивизия обороняла побережье Азовского моря на рубеже Ольгинская, Свистельников.

1 августа 1942 года дивизия была переброшена на реку Ея, в район западнее станицы Кущевской, где вместе с Майкопской танковой бригадой 2 августа 1942 года впервые вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками. В ожесточённых боях казаки уничтожили более 700 солдат и офицеров вермахта, 30 орудий и миномётов, свыше 30 автомашин.

За боевые заслуги и проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, мужество, дисциплину и героизм 27 августа 1942 года дивизия была преобразована в 10-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию[2]

Дивизия закончила войну под Прагой как 10-я гвардейская казачья кавалерийская Кубанско-Слуцкая Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия.

[^]
Краснодарец
5.03.2021 - 22:15
0

Ярила

про них много написано и памятники есть.

[^]
Краснодарец
5.03.2021 - 22:17
0

Ярила

Цитата (Dudnik @ 5.03.2021 - 22:09)
[QUOTE=kexjr,5.03.2021 - 18:36]

Можно подумать он от этого перестал быть казаком. [/QUOTE]
Гы, так и высказывание надо преподносить иначе : "Казак Краснов что-то там вякнул про казаков и русских" и оно сразу начинает выглядеть не трескуче - изобличительно, а глупо и смешно. И, кстати, К.М. Александров о "казаках" - эсэсовцах : "А.А. Смирнов постоянно подчёркивает, что с февраля 1945 г. XV казачий кавалерийский корпус относился к войскам СС (с. 506, 509), надеясь тем самым ещё больше дискредитировать и Паннвица, и его подчинённых. Но и в этом вопросе, автор, мягко говоря, лукавит. В беседе с рейхсфюрером СС Г. Гиммлером, состоявшейся 26 августа 1944 г., генерал-майор Х. фон Паннвиц категорически отказался лично переходить на службу в войска СС, мотивировав отказ длительным стажем традиционной армейской службы. Последующее причисление 1-й казачьей дивизии, разворачивавшейся с осени 1944 г. в корпус, к войскам СС (ноябрь 1944 г.) носило формальный характер и было вызвано исключительно интересами снабжения. Штатные должности по-прежнему укомплектовывались военнослужащими Вермахта, сохранялись традиционное отдание чести, общевойсковая армейская форма. Зарубежный исследователь истории войск СС не включает в их состав корпус Паннвица, подчёркивая, что контроль СС над казаками был номинально-административным, офицеры войск СС в корпусе отсутствовали, а чины корпуса, несмотря на формальность подчинения, сохранили солдатские книжки Вермахта. По официальной номенклатуре германских Вооружённых Сил казачьи дивизии XV корпуса числились в составе сухопутных сил, а не войск СС. Официальное заявление о принадлежности казачьих частей к Вермахту, а не войскам СС сделал 28 февраля 2003 г. Федеральный военный архив ФРГ, попутно подтвердивший, что соответствующая документация по истории 1-й казачьей дивизии и других казачьих частей архивируется под грифом RH 58 (Восточные войска, иностранные части сухопутных сил). Наконец, Смирнов очень невразумительно и туманно отзывается о переподчинении казачьих соединений командованию ВС КОНР (с. 507), упоминая почему-то лишь абстрактных кубанских казаков генерала Науменко и 5-й Донской казачий полк. Реально в апреле 1945 г. в подчинение генерал-лейтенанта А.А. Власова вошли оба казачьих корпуса – и Паннвица, и Доманова – в сумме около 50 тыс. чел. Объединению власовской армии и её окончательному переформированию помешало быстрое завершение войны в Европе." http://krasnov-don.narod.ru/staty/allKr/allKr.html [/QUOTE]
К чему такие портянки? Казак по рождению казак, а не вступивший в казачество. Так раньше было в недалёком двадцатом веке. А Вы мне пытаетесь втереть, что в казаки можно вступить! Это, что комсомол? Как сейчас, мне глубоко фиолетово. Я говорю, так сказать, с исторической точки зрения. Сейчас, надо, что бы два "казака" за Вас поручились и всё Вы казак! Я, даже, есаула-жида знавал из Московского казачьего войска. lol.gif

т.е. когда крестьянин под Тверью родился он уже знал что он казак?
У него метка на жопе есть?
Осталось только до Сечи добежать?
А там то все уже в Курсе?
Так получается? lol.gif

[^]
Malcevo
5.03.2021 - 22:20
1

Хохмач

Фильм есть хороший - "Неслужебное задание", аккурат про пластунов. Рекомендую

[^]
Краснодарец
5.03.2021 - 22:20
1

Ярила

Цитата (Eise @ 5.03.2021 - 22:07)
Цитата (bustler @ 5.03.2021 - 18:32)

И как это помешает мне напомнить, что огромная часть казаков предала Родину и воевала в частях СС?
Давайте будем их за это уважать?

Не надо натягивать глобус на уши. Не было огромной части.
Обсасывали тему перебежчиков не раз и не только здесь.

[^]
Dudnik
5.03.2021 - 22:21
0

Хохмач

Краснодарец, да никто не умаляет заслуг казаков воевавших против нацистов! Вечная слава и глубокий поклон! Зачем сейчас они нужны? Они суперпатриоты? Ну поймите Вы, что в наших реалиях не может в море говна вырасти прекрасная роза! Или, как СолЖеницхер предлагаете пересесть "с трактора на лошадку?"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10997
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх