Что ели славяне?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Karych56
7.05.2020 - 14:16
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.06.19
Сообщений: 173
В основном шашлык из печенегов и половцев. Из скрепов. broil.gif
 
[^]
VladimirichS
7.05.2020 - 14:18
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.08.19
Сообщений: 82
Спасибо автор, познавательно и отдельное спасибо, что не про короновирус!)))
 
[^]
MosVrn
7.05.2020 - 14:18
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.02.17
Сообщений: 952
Раньше ели редьку с квасом и попёрдывали басом...
 
[^]
Starfire
7.05.2020 - 14:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.16
Сообщений: 1003
Да уж, обычный люд питался по нынешним меркам редкостной блевотиной.

Это сообщение отредактировал Starfire - 7.05.2020 - 14:22
 
[^]
universe1
7.05.2020 - 14:26
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.11.12
Сообщений: 683
Раньше ели редьку с квасом
И попёрдывали басом,
А сейчас рагу едят -
Не пердят, а лишь шипят
Раньше было всё вручную
И копали, и гребли
В стоге с бабами встречались
За ночь 8 раз ебли
А сейчас машины стали
И копают, и гребут
Бабы воют словно волки -
В месяц их лишь раз ебут
Раньше были времена,
А теперь - мгновения
Раньше поднимался хуй,
А теперь - давление...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Хряпа
7.05.2020 - 14:27
4
Статус: Offline


Хряпа с ЯПа

Регистрация: 6.07.09
Сообщений: 2354
Тёртая редька с зелёным огурцом и подсолнечным маслом - даже очень хорошо заходит. Посолить обязательно.
 
[^]
Pogano
7.05.2020 - 14:27
0
Статус: Offline


Сиреневенький глазовыколупыватель

Регистрация: 13.05.12
Сообщений: 7433
А как же это?

Это сообщение отредактировал Pogano - 7.05.2020 - 14:27

Что ели славяне?
 
[^]
DwarfRKA
7.05.2020 - 14:27
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.11.13
Сообщений: 554
Цитата (BlackIvan @ 7.05.2020 - 10:32)
Цитата
Так что же за кашу ели наши предки во времена князя Владимира?А ели они пшёнку и овсянку! Вот только их пшенка и овсянка была совсем не похожа на наши! Это были не овсяные хлопья, а каша, из цельного овса, распаренная в печи. Пшеничная каша тоже делалась из цельного зерна.

пшенка - это не пшеница
это просо!

была еще полба - злак для бедняков , а сейчас типа диетическая крупа (сегодня ел на обед с котлетой из кальмара)
а, всё нашел дальше упоминание полбы
думал, что каши из злаков ТС уже разобрал и перешел к другим блюдам

у меня ощущение, что ТС, не то что не в курсе, о чём пишет, но и не видел самой простой кулинарной книги...
 
[^]
descent52
7.05.2020 - 14:30
-6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 284
Какая ещё лебеда? Автор ее хоть раз видел, чтоб такое писать!!! Слов просто нет... Лебеду ели... Не стыдно такое писать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sNovimGodom
7.05.2020 - 14:31
9
Статус: Offline


Мать-настоятельница (на коньяке редко)

Регистрация: 31.12.17
Сообщений: 1777
Как минимум часть статьи бред.
Особенно доставляет этимология некоторых слов, притянутая за уши.
Какая там сфера древнегреческая для свеклы? Хоть бы не поленились и погуглили, как минимум, что от какого слова.

Смотрим этимологию-
свекла
Греческое – seukla (севкла).
Древнерусское – сеукль, свекла.
Слово «свекла» присутствует еще в древнерусском языке (XI в.). Впервые отмечается Срезневским в форме «сеукль» в Изборнике 1073 г. Данная форма указывает на греческое происхождение слова. Происхождение слова в греческом до сих пор не выяснено. Форма «свекла» появляется позже – в XVI–XVII вв. (впервые – в «Домострое»).

Смотрим что за севкла σευκλα-Το σέσκουλο ή σέσκλο ή Βέτα η σικελική είναι μια ποικιλία παντζαριού (Beta vulgaris, Βέτα η κοινή).
Севкло или сескуло одна из разновидностей свеклы. А вообще под это слово попадали растения определенного вида, у которых есть съедобная ботва, семейство амарантов.

В Греции и новогреческом языке, свекла сейчас называется панджари, взято из турецкого или армянского языков
παντζάρι < τουρκική pancar < αρμενική banjar

Никаких сфер.
И это я только к одному слову прицепилась. Ща до всего доебусь, проверю весь этот бред, благо литература нужная есть по древней русской кухне.
Про мясо вообще почти ничего не сказано..

Это сообщение отредактировал sNovimGodom - 7.05.2020 - 14:42
 
[^]
МаленькийМук
7.05.2020 - 14:32
7
Статус: Offline


МаленькийМук, всего 45 см.

Регистрация: 27.01.13
Сообщений: 1217
Я и сейчас лебеду ем. Каждую весну. Нарву листьев, в кипяток кину на минуту, потом на дуршлаг. На сковороде со сливочным маслом припускаю, немного молодого чеснока. Как остынет крошу яиц вареных. Классный весенний ярко-зеленый салат получается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nymHuk
7.05.2020 - 14:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.15
Сообщений: 1576
Может, оно, конечно и так... Однако позвольте усомниться. Больно уж нищей выглядит культурная растительность. Видать иноземные купцы понемногу завозили, а сами славяне ваще никуда из своих хором и трущоб носу не казали и ниче не видели. Не упомянуто пшено и чечевица. В обчем, чей-то тут не так
 
[^]
diag
7.05.2020 - 14:44
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.08.10
Сообщений: 2780
Палтуса любили, говорите? А где ловили? Палтус - морская рыба.
 
[^]
leshys
7.05.2020 - 14:47
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.03.20
Сообщений: 103
Рецепт каши из берёзы пожалуй запишу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bast552
7.05.2020 - 14:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.11
Сообщений: 2811
Цитата (shurka @ 7.05.2020 - 10:40)
До картошки репу ели! Сказку все помнят?

К своему стыду распробовал репку очень поздно, вещь!Печеная вкусней чем картошка , а уж с приправами язык проглотить можно)))
 
[^]
Lluvia
7.05.2020 - 14:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.20
Сообщений: 2137
Кашу из топора забыли! biggrin.gif
 
[^]
Stebar
7.05.2020 - 14:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.17
Сообщений: 4582
Про кашу из берёзы это актуально...
 
[^]
кортес17
7.05.2020 - 15:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 2329
Автор спасибо. А то я тут на тему кухни русской с одним евреем сцепился. Мол, нету у вас кухни. Счас утру козлу шнобель.
 
[^]
RozaA
7.05.2020 - 15:02
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.05.20
Сообщений: 45
Скажите славяне, что означают слова: колокол, колесо, колодец?
А почему триколор?
А что означает месяц май?
А почему понедельник так называется?
А почему календарный месяц, если на небе луна?
 
[^]
Vadris
7.05.2020 - 15:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.10
Сообщений: 1015
да фигня это все
какая нахрен каша из коры?!
в голод разве что( прости Гос-ди)!
 
[^]
vonBierbah
7.05.2020 - 15:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 2906
Цитата (Селия @ 07.05.2020 - 10:39)
А вот интересно, любители "заквасок" для хлеба понимают, что эта закваска состоит, в основном, из дрожжей?

Так точно. Закваска и есть дикие дрожжи, коих великое множество видов. Естественно, дикие уступают культурным по всем параметрам. Разве что на югах да с винограда можно получить достаточно сильную культуру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Элпис
7.05.2020 - 15:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 2009
Цитата (Starfire @ 7.05.2020 - 14:22)
Да уж, обычный люд питался по нынешним меркам редкостной блевотиной.

По нынешним меркам, когда в рационе среднестатического россиянина преобладают рафинированные продукты? Это, наверное, нас надо больше жалеть. С каждым годом возрастает число больных аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.
Возможно, их питание не было сбалансированным, но зато натуральным, и в их рационе было много пищевых волокон, что необходимо для правильной работы кишечника. А 80% иммунитета "спрятано" в кишечнике.
 
[^]
kznorth
7.05.2020 - 15:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.17
Сообщений: 3108
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 07.05.2020 - 13:48)
Что смоковница приносит? Смокву?

Инжир. Смоква- устаревшее название.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RA29112
7.05.2020 - 15:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.19
Сообщений: 1132
"Кисельные берега" - а не кисейные ли?
 
[^]
komissarbbc
7.05.2020 - 15:19
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.15
Сообщений: 1201
Цитата
На столе у князя были дичь и рыба из тех же Невы и Ижоры. Самой вкусной рыбой считался палтус.

Мдя... Посмотреть бы на того палтуса, выловленного в Неве, или Ижоре.... lol.gif lol.gif lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37362
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх