Что ели славяне?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ILoveEMO
7.05.2020 - 18:51
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.11.08
Сообщений: 5794
Я не верю, что у свеклы ели сначала только ботву. Возможно, корнеплод раньше был не селекционированным и тонким, тогда да, но то, что при таком огромном корнеплоде даже не пробовали его есть, не верю. Тем более, название взято с греческого языка, че греки тоже не сказали какая часть сьедобная? Судя по названию, корни были круглыми, в переводе с греческого-шар, а значит большими.

Это сообщение отредактировал ILoveEMO - 7.05.2020 - 18:52
 
[^]
PaCiFisT73
7.05.2020 - 18:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.14
Сообщений: 1937
Хохму из ФИДО о славянах ещё не постили?

Цитата
Некоторые факты из жизни древних славян

Как известно, сначала славяне были язычниками. На каждый вид деятельности им полагалось по богу. Так, известен бог аппетита Жор, бог сна Масса и бог питья Поехали. Чтобы задобрить своих богов, славяне приносили им в жертву труд.
Вооружение воина того времени составляли копье и лапти. Лаптями воин пинался, а за копье держался. Удар такого воина мог свалить с ног любого, кто повернулся к нему спиной. А такой зверь, как кошка, мог даже подлететь от подобного удара на высоту до трех метров.
Утварь того времени была нехитрой. Утварь в данном случае пишется слитно. И уже лет двести как не является ругательством.
Основным предметом утвари у славян был горшок. Из него они днём ели, а ночью ставили его под кровать, чтобы утром ещё поесть. К горшку прилагалась ложка. Ею славяне били по лбу тех, кто ночью неправильно использовал горшок. Больше у славян утвари не было.
Все мы знаем выражение: "Семеро по лавкам". Это короткое и ёмкое описание древнего морга. После битв славян, которые не двигались, складывали на лавки. Если наутро на лавке никого не было, значит, славянин выздоровел и ушёл. А если не ушёл, то ждали ещё один день. Если и это ему не помогало, то тогда начинали лечить его отварами, пропущенными через марлю, и травами, пропущенными через корову. Вообще, медицина у славян была на очень высоком уровне, если верить количеству больничных листов, найденных на бересте.
В году у славян было 364 праздника и новый год. Интересно, что новый год у славян начинался не первого января, а первого декабря. А кончался где-то ближе к марту.
Любопытно, что в пищу славяне употребляли всё, что не употребляли в питьё. Земледелие и скотоводство были славянам хорошо известны, поэтому они ими не занимались. Торговать славяне не умели, а тех, кто умел - били. Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности. Славяне были бы прекрасные охотники, если бы охотились.
Дом у типичного славянина того времени был полная чаша и выглядел так же. Поскольку славяне постоянно ожидали набегов, то в доме они не разувались, а в туалете не снимали штанов. Замуж славянок выдавали рано. Или поздно. В зависимости от того, отдыхало племя или выпивало. Юные славянки под одеждой носили оберег в виде трусов. Любопытно, что сами славяне трусов не носили. Им их заменяла рубаха, как правило, вшитая в брюки. Свадьбу славяне, как правило, играли до рождения первого ребенка. То есть дня три-четыре. После чего муж шел спать, а жена - рожать. Славянин выбирал себе жену на всю жизнь. Если же они не сходились характерами, то славянин ругал жену, жаловался друзьям и много пил.
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали. В неделе у славян было всего два дня. Они назывались Уик и Уэнд. А вместе - Уик-энд, что в переводе со славянского значило "неделя". Интересно, что выходных дней у славян не было, а вот месяцы - были. Выходным считался месяц Вересень. В переводе на современный календарь он продолжался с конца мая по середину октября. После чего наступал месяц Лютень. Это не совсем точное название. Правильнее называть его БеЛютень. В этот месяц все славяне лечились. Причем лечились тем, чем в предыдущий месяц калечились.
Интересно, что в древнюю Москву пускали всех, а вот в древнем Киеве требовалась регистрация. Особенно для половцев и печенегов.
О наблюдательности славян свидетельствует хотя бы тот факт, что татарское иго они заметили сразу же, как только оно началось. И сразу же поднялась волна народно-освободительного ропота и предательств. В отличие от спартанцев, которые сбрасывали больных детей в пропасть, славяне никого никуда не сбрасывали. Они просто говорили, где находится пропасть, а всё остальное делали сами дети. Воспитанием у славян занимались в основном старики. Или те, кто отслужил уже больше года в славянах. Как таковой постоянной армии у славян не было. Зато была дружина. В нее входили друзья и родственники тех, у кого было оружие - лапти и копье.
Князей славяне призывали к себе со стороны. Любой человек, назвавшийся князем, мог править славянами. А вот заставить их что-нибудь сделать не мог. Как правило, князьям славяне давали меткие прозвища: Красно Солнышко (если князь был в прыщах), Мудрый (если строил туалет не слишком далеко от столовой или верил славянам на слово), Долгорукий (если фамилия князя была Коротконогий). При появлении врагов славяне закрывали ворота в город и притворялись, что их нет. Если враги начинали лезть в город через стены, то славяне поливали их матом и смолой. А когда те все-таки перелезали, то извинялись и показывали князя, который всё это придумал.
Славяне издревле гордились своей великой литературой. Стоит только вспомнить "Слово о полку Игореве", чтобы понять, что вспомнить больше нечего. Славяне верили, что после смерти они попадают в деревянный ящик, в котором есть всё, чтобы из него не выйти.


Это сообщение отредактировал PaCiFisT73 - 7.05.2020 - 19:03
 
[^]
MustardMan
7.05.2020 - 19:06
1
Статус: Offline


Фернандо Альварес де Толедо герцог Альба

Регистрация: 7.03.20
Сообщений: 891
Березовая каша? Серьезно? Труху человеческий желудок не переварит. Заворот кишок обеспечен.
Изучая историю Древнего Рима и его кухню в частности, пришел к выводу что столь разнообразно люди начали питаться не так давно.
 
[^]
Pavelroll
7.05.2020 - 19:24
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.08.11
Сообщений: 454
Цитата
Березовая каша? Серьезно? Труху человеческий желудок не переварит. Заворот кишок обеспечен.
Изучая историю Древнего Рима и его кухню в частности, пришел к выводу что столь разнообразно люди начали питаться не так давно.


Это называется заболонь. А чтобы ее добыть необходимо ножом или топором сделать пару надрезов, а потом поддеваем тем же ножом и снимаем верхний слой коры.

Весной с березы заболонь можно снимать прямо большими кусками. А вот зимой придется немного повозится и соскребать ножом. Но эту заболонь можно есть как сырой, так и приготовить из нее кашу. А каша готовится достаточно легко. Для этого берется котелок с водой, куда забрасываем заболонь и варим. Вкус у такой каши интересный и имеет привкус древесины. Но самое главное, заболонь не даст вам умереть с голода в лесу.

Самая полезная кора у таких деревьев как береза, ель, сосна, клен, ива и тополь.Кора имеет несколько слоев. Первый самый грубый слой не пригоден в пищу для человека. Для нас подходит следующий слой, который называется луб. По нему круглый год в некоторых деревьях протекает сок.

Съедобную часть коры можно есть в таком виде, а можно и перемалывать в муку. Можно просто варить в котелке или даже поджаривать на огне. Очень вкусной кора получается, когда ее жаришь на раскаленном камне.

Кору хвойных деревьев можно употреблять круглый год, так как движение соков происходит регулярно и на зиму не прекращается. У лиственных пород деревьев обычно кору едят только весной.

Самым удобным для нас деревом является береза. Она распространена в очень больших количествах. Пообедать у нее можно корой и запить еще вкусным березовым соком.

Удобно снимать кору со свежеповаленного дерева. Здесь просто делаем глубокие надрезы ножом до твердой древесины, а затем поддеваем ножом или топором и снимаем большой лист коры. Чем дольше дерево пролежит, тем труднее будет отделить кору. После снятия большого куска коры удобно порезать на мелкие листы. Они могут быть до сантиметра толщиной (в зависимости от породы и размеров дерева). Острым ножом срезаем куски внутренней белой части коры и употребляем в пищу.

 
[^]
atarin
7.05.2020 - 19:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.09
Сообщений: 3076
Цитата (ILoveEMO @ 7.05.2020 - 23:51)
Я не верю, что у свеклы ели сначала только ботву. Возможно, корнеплод раньше был не селекционированным и тонким, тогда да, но то, что при таком огромном корнеплоде даже не пробовали его есть, не верю.

ненене.. "Чем отмечали победу в Невской битве?"
автор имеет ввиду что в июле корнеплодов ещё не было, сверху ботву срывали..
 
[^]
АбрекЪ
7.05.2020 - 20:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Гм.. "Рисовая каша обычным жителям Руси была недоступна".

ЯП даже сказал, что первое достоверное письменное свидетельство о рисе в Московии появилось аж при Иване Грозном. При Владимире, наверное, и сам князь его ни разу не жрал.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 7.05.2020 - 20:23
 
[^]
Американист
7.05.2020 - 20:26
1
Статус: Offline


гуманитарий со справкой

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 9698
Еду ели! Еду!
 
[^]
ЗвуКачок
7.05.2020 - 20:29
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.01.17
Сообщений: 321
Ну, если откинуть всю конспирологию (потопы, допотопы, римы-греции и прочие вавилонско-египетские страсти) жили охотой, рыбалкой и собирательством. Пчёл пригнули (в смысле пользовались халявными ресурсами). Со злаковыми вроде как церкви(храмы) и были зернохранилищами. Пруфы сейчас не дам, но есть утверждение, что сама конструкция храмов и была предназначена для многолетнего хранения зерна. В случае неурожая и голода в соседних землях - делились. Думаю, стоит считать гастрономические новоделы реальными со времён введения храмовой религии. Т.е. когда стали что-то сеять и муку молоть. Однако в описаниях гулянок до 19 века про хлеба краюху или там про пироги какие нет ни чего. Ну, разве что в сказках не совсем далёких от нашего времени историковедов-сказАчников)

Это сообщение отредактировал ЗвуКачок - 7.05.2020 - 20:32
 
[^]
АбрекЪ
7.05.2020 - 20:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (komissarbbc @ 7.05.2020 - 15:19)
Цитата
На столе у князя были дичь и рыба из тех же Невы и Ижоры. Самой вкусной рыбой считался палтус.

Мдя... Посмотреть бы на того палтуса, выловленного в Неве, или Ижоре.... lol.gif lol.gif lol.gif

Бред, конечно. Палтуса откуда возили, с Берингова моря??

На хрена жрать палтуса, если есть куча другой рыбы?? С какого хрена это аффтор придумал??

Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак и пр. Её варили, запекали, вялили и солили.
 
[^]
lavrentych
7.05.2020 - 20:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 2547
Цитата (hawk1 @ 7.05.2020 - 10:10)
Какие блюда сегодня кажутся самыми русскими? Борщ, солянка, гречневая каша, свекла, морковь? Не говоря уж про картошку. Вот только всё это появилось позже.

Здрасьте! А осетрина! А чёрная икра! Осётров в Волге было столько! Да и вообще рыбный стол на Руси был очень богат.
А грибы-ягоды! Недавно с охотоведом в Вологде разговаривал: говорит при Советской власти была целая сеть Заготконтор и он в сезон тоннами сдавал клюкву плюс изрядное количество сортовых грибов.
 
[^]
АбрекЪ
7.05.2020 - 20:40
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (ЗвуКачок @ 7.05.2020 - 20:29)
Ну, если откинуть всю конспирологию (потопы, допотопы, римы-греции и прочие вавилонско-египетские страсти) жили охотой, рыбалкой и собирательством. Пчёл пригнули (в смысле пользовались халявными ресурсами). Со злаковыми вроде как церкви(храмы) и были зернохранилищами. Пруфы сейчас не дам, но есть утверждение, что сама конструкция храмов и была предназначена для многолетнего хранения зерна. В случае неурожая и голода в соседних землях - делились. Думаю, стоит считать гастрономические новоделы реальными со времён введения храмовой религии. Т.е. когда стали что-то сеять и муку молоть. Однако в описаниях гулянок до 19 века про хлеба краюху или там про пироги какие нет ни чего. Ну, разве что в сказках не совсем далёких от нашего времени историковедов-сказАчников)

Бред. Почитайте про археологические культуры Восточной Европы.

Церковь строить, чтобы зерно хранить???? gigi.gif

Откройте «Русскую правду», в 1016 г. 43 статья содержит текст: «Если крадет на гумне или зерно в яме, то сколько их крало, всем по 3 гривны и по 30 кун».

Зерновые ямы.

Такой способ хранения зерна в ямах практиковался в России на Смоленщине и южнее в черноземных районах до XVIII — XIX вв. Диаметр этих поздних ям достигал 1,5 м, глубина — до 4,5 м. В такую яму помещалось около 40 тонн зерна. До засыпки зерна стенки ямы тщательно прокаливались. Засыпанное зерно перекрывалось соломой и тщательно забивалось землей, или плотно закрывалось досками и землей.
 
[^]
Basil44
7.05.2020 - 20:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.14
Сообщений: 3448
Цитата (leshys @ 7.05.2020 - 14:47)
Рецепт каши из берёзы пожалуй запишу

сок ещё берёзовый
с мякотью dont.gif

Что ели славяне?
 
[^]
XemuLtron
7.05.2020 - 20:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.17
Сообщений: 5199
Цитата (Селия @ 7.05.2020 - 10:39)
Цитата (borodaus @ 7.05.2020 - 10:21)
Хлеб без дрожжей? Так закваску делали. Ржаной хлеб на закваске - классика жанра! Не сказал бы, что хуже поднимается.
Извините, поспешил. Обиделся на пренебрежение к закваске. Вспылил. Погорячился.
Виноват.

А вот интересно, любители "заквасок" для хлеба понимают, что эта закваска состоит, в основном, из дрожжей?

Я это очень понимаю.
 
[^]
Libre
7.05.2020 - 20:51
0
Статус: Offline


Ветеран броуновского движения

Регистрация: 15.09.10
Сообщений: 1982
Цитата (hawk1 @ 7.05.2020 - 10:20)

Так вот, само слово - греческое, и завезли ее византийцы, которые ее называли «сфекели" - от «сфера» – шар. С самого начала у свеклы ели листья, а уже потом - корнеплоды.

т.е. они не догадались сразу что у этих листьев довольно вкусный корень, так?
Ну тупыыыеее.
Кароч в этом месте чота подозрительно. Чай не глупее нас были.
 
[^]
Gigab
7.05.2020 - 20:55
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.01.08
Сообщений: 359
Цитата (Daimond1984 @ 7.05.2020 - 13:05)
еда хрен с ней, про alik.gif давай))

"История кабаков в России"
Автор: Прыжов Иван
Издательство: Азбука, 2009 г.
Серия: Русские традиции

https://www.labirint.ru/books/185417/

Издание ротапринтное, с "ять". У меня есть. ))
 
[^]
uvar52
7.05.2020 - 20:56
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.18
Сообщений: 4116
Чё там про древность писать, если в 60-ые годы, приезжая к деду с бабушкой по материнской линии, попадали как в 19 век. Хотя не у чёрта на куличках они жили, а в Горьковской обл. Деревенька о 10 домах, никакого электричества не было, стало быть не было даже радио. Питание мне, тогда городскому пацану, было не привычным. Хлеб бабушка пекла, получались здоровые такие круглые низкие булки, кислые на вкус. Не нравился он мне. Каши вот вкусные были, потому что даже летом топили русскую печь и в ней готовили. Из мяса разве что курицу или петуха зарубят. Щи, каша, репа, вот и вся еда. Мать моя в школе работала, отпуска длинные и по долгу жили там у деда. Ягод вот разных было очень много. Бруснику бочками замачивали, чернику сушили, целые мешки холщовые были такой черники. Малины вёдрами таскали мать с тётками. Ещё были голубика, ежевика и даже смородина дикая в лесу. Дед прожил 86 лет и никогда не болел, вот такие чудеса....
 
[^]
АбрекЪ
7.05.2020 - 21:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (sovushka22 @ 7.05.2020 - 17:02)
Тут не указано еще одно главное блюдо славян - дичь или мясо домашних животных. Если бы славянские богатыри ели бы только каши и хлеб, как указано в посте, то они бы не были богатырями.

Спорный вопрос. Продовольственное значение охоты в городском питании было, вероятно, невелико, в раскопках Новгорода и Москвы хорошо представлены только кости лося.

Ели много курятины и яиц.

Да и мечами махали немногие. Шибко дорого.

Пример - осада Парижа (885—886) викингами. Почти год обороны. У французов - аж почти человек триста человек гарнизона. К концу осады - человек 150. Всё, что наскребли для обороны столицы.
 
[^]
OldS
7.05.2020 - 22:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.12
Сообщений: 1218
Короче еды было дофига у нас, рыба в реках, дич, дикие кабаны, куры. Со стройматериалами тоже проблем не было, лес и глина были под боком, поэтому жили прекрасно.
 
[^]
Андрей050473
7.05.2020 - 22:28
-1
Статус: Offline


Старый Ворчун

Регистрация: 31.10.14
Сообщений: 2900
раньше ели редьку с квасом и попёрдывали басом...
 
[^]
optimist198
7.05.2020 - 22:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.13
Сообщений: 2758
ели в детстве "заваруху" .кто знает что это такое тот поймёт какая гадость
 
[^]
Lokki1982
7.05.2020 - 22:47
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.18
Сообщений: 1674
Цитата (Supets @ 7.05.2020 - 13:59)
Про то, что еда из берёзовой коры была обычной пищей, пиздёж голимый. Древесину употребляли в пищу забить голод в блокадном Ленинграде и концлагерях, подмешивая как правиило куда-нибудь. Да и остальное тож притянуто за уши, про хавку времён князя Владимира почти ничего не известно.

Почему никто не говорит про молочку?Какой то идиот написал, что ботву ели.Свекольную и прочую.Это было в военные годы.Точно знаю.Но в древней Руси много было молочных продуктов.Молоко, сметана, творог-вы знаете, сколько производных продуктов можно получить из всего этого?Кислое молоко(топленое, по современному), топленое масло, сырники, есть такая штука, может где то и не так называется, но у нас ее зовут пахтусок.Это типа топленой сметаны.Можно есть ложками прямо из банки.Белая, с пенками темными.Можно мазать на хлеб.В промышленном производстве не встречал подобного продукта.Он плотнее сметаны.Ложка стоит.Но и не масло.Похоже на творог напополам с маслом.Простоквашу забыли.Такую хуйню пишут в коментах, ужас просто.Затолкать бы в жопу березовое подкорье тому, кто написал, что его ели на регулярной основе.Батенька, мы не лоси, у человека желчный пузырь есть , в отличие от лося, для свертывания белковой пищи...Околел бы крестьянин с такой еды.И хлеб был бездрожжевой.Моя прабабка такой пекла.Подовый.Цены ему нет.На такой хлеб если шмат сала соленого, домашнего, и луковку чищеную, хоть пёрышками, то это пища богов.А если кваса домашнего еще с этим, (не магазинских помоев) или просто пива темного деревенского.....а уж про самогонку отличного качества вообще молчу.А то идиоты пишут про ботву да кору.Придумывают на ходу и сами верят.А вот если взять тарелку, масла коровьего топленого, разогреть его, и туда разбить пару-тройку яйков куриных, и помешивая , чуть поджарить...и с блинами это.И сметана тут же....И можно ягоды со смЯтаной помешать.А то ботва да кора.Ихтиандры хуевы насочиняли.Пусть сами кору пожрут.
 
[^]
pancho1971
7.05.2020 - 22:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.17
Сообщений: 1418
Цитата (эсмар @ 7.05.2020 - 13:56)
Цитата (trezege @ 7.05.2020 - 13:42)
Цитата (СТАС73 @ 7.05.2020 - 12:51)
Что им мешало рыбу ловить?

про рыбу и мясо это по умолчанию. как ты не понял.. мясо дичь, домашний скот, рыба это всё было.. Рыбы в реках и озёрах было очень много.. Представь сколько было мяса в лесах в те времена? тут больше о кухне пост.. так в тот период у всех кухня была простая..тут не надо быть академиком чтобы это понять.. просто это история, и надо просто знать, помнить, уважать.. это инфо больше для жертв ЕГЭ.. чтобы помнили

очень интересно про жертв егэ, я вот 1992 школу закончил . задолго до егэ, но что то нам на истории про рацион славян не очень подробно рассказывали dont.gif

Тебе 4ак жертве перестройки про это и не рассказывали. Да и раньше только про советский строй в основном! gigi.gif
 
[^]
xmango
7.05.2020 - 23:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 1699
1uvar52
Цитата
Питание мне, тогда городскому пацану, было не привычным. Хлеб бабушка пекла, получались здоровые такие круглые низкие булки, кислые на вкус. Не нравился он мне. Каши вот вкусные были, потому что даже летом топили русскую печь и в ней готовили.

Вкусный хлеб испечь раньше не каждый мог, хотя и вынуждены были печь. Наша бабушка, делая хлеб на самодельных дрожжах из соцветий хмеля, заколачивала опару , затем к вечеру вымешивала тесто и несколько раз за ночь просыпалась его обминать. Рано утром поднявшееся тесто формировала в большие, килограмма на 2,5 булки и выпекала в хорошо протопленной печи. Ошибки на каждом этапе отражались на качестве хлеба, он мог оказаться плохо вымешанным, перекисшим, плохо пропеченным и еще куча нюансов. Хлеб был изумительным только когда за дело бралась настоящая мастерица.
 
[^]
CynicalBastard
7.05.2020 - 23:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.08
Сообщений: 1760
Цитата (Pavelroll @ 7.05.2020 - 19:24)
Цитата
Березовая каша? Серьезно? Труху человеческий желудок не переварит. Заворот кишок обеспечен.
Изучая историю Древнего Рима и его кухню в частности, пришел к выводу что столь разнообразно люди начали питаться не так давно.


Это называется заболонь. А чтобы ее добыть необходимо ножом или топором сделать пару надрезов, а потом поддеваем тем же ножом и снимаем верхний слой коры.

Весной с березы заболонь можно снимать прямо большими кусками. А вот зимой придется немного повозится и соскребать ножом. Но эту заболонь можно есть как сырой, так и приготовить из нее кашу. А каша готовится достаточно легко. Для этого берется котелок с водой, куда забрасываем заболонь и варим. Вкус у такой каши интересный и имеет привкус древесины. Но самое главное, заболонь не даст вам умереть с голода в лесу.

Самая полезная кора у таких деревьев как береза, ель, сосна, клен, ива и тополь.Кора имеет несколько слоев. Первый самый грубый слой не пригоден в пищу для человека. Для нас подходит следующий слой, который называется луб. По нему круглый год в некоторых деревьях протекает сок.

Съедобную часть коры можно есть в таком виде, а можно и перемалывать в муку. Можно просто варить в котелке или даже поджаривать на огне. Очень вкусной кора получается, когда ее жаришь на раскаленном камне.

Кору хвойных деревьев можно употреблять круглый год, так как движение соков происходит регулярно и на зиму не прекращается. У лиственных пород деревьев обычно кору едят только весной.

Самым удобным для нас деревом является береза. Она распространена в очень больших количествах. Пообедать у нее можно корой и запить еще вкусным березовым соком.

Удобно снимать кору со свежеповаленного дерева. Здесь просто делаем глубокие надрезы ножом до твердой древесины, а затем поддеваем ножом или топором и снимаем большой лист коры. Чем дольше дерево пролежит, тем труднее будет отделить кору. После снятия большого куска коры удобно порезать на мелкие листы. Они могут быть до сантиметра толщиной (в зависимости от породы и размеров дерева). Острым ножом срезаем куски внутренней белой части коры и употребляем в пищу.

Это ж целлюлоза. Так можно и бумагу жрать.
Уважаемый, у вас славянин и бобёр- синонимы?

 
[^]
PapaBol
8.05.2020 - 03:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 2894
Цитата (Libre @ 8.05.2020 - 00:51)
Цитата (hawk1 @ 7.05.2020 - 10:20)

Так вот, само слово - греческое, и завезли ее византийцы, которые ее называли «сфекели" - от «сфера» – шар. С самого начала у свеклы ели листья, а уже потом - корнеплоды.

т.е. они не догадались сразу что у этих листьев довольно вкусный корень, так?
Ну тупыыыеее.
Кароч в этом месте чота подозрительно. Чай не глупее нас были.

Отличие дикоросов от сортовых корнеплодов в размере этого корня, ботвы дохуя а корень с палец.
А то, что корень ели и он был вкусный, не сомневайся, в итоге стали-же культивировать ради корешка.

Это сообщение отредактировал PapaBol - 8.05.2020 - 03:17
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37363
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх