Как делают оптоволокно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
шумасброд
13.07.2019 - 15:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (QWQ @ 13.07.2019 - 14:22)
Цитата (PolarisM @ 13.07.2019 - 14:00)
Оптоволокно делают не только в Саранске. Во Фрязино ещё завод, причём это волокно идёт и на экспорт

Не путайте Божий дар с яичницей. Во Фрязино производят специальные и активные волоконные световоды, являющиеся рабочим телом волоконных лазеров. Это, как минимум, на пару порядков сложнее, чем обычное связное волокно. Поэтому стоимость такого световода доходит до ста долларов за метр, а не доллар за километр.

ИРЭ-Полюс.Там говрят, хорошо платят

[^]
PolarisM
13.07.2019 - 15:51
-1

Ярила

Цитата (QWQ @ 13.07.2019 - 14:22)
Оптоволокно делают не только в Саранске. Во Фрязино ещё завод, причём это волокно идёт и на экспорт

Не путайте Божий дар с яичницей. Во Фрязино производят специальные и активные волоконные световоды, являющиеся рабочим телом волоконных лазеров. Это, как минимум, на пару порядков сложнее, чем обычное связное волокно. Поэтому стоимость такого световода доходит до ста долларов за метр, а не доллар за километр.

Во Фрязино много чего производят. Световод=оптоволокно, к чему этот выпендреж. Да, назначения разные и цены разные. Как простое оптоволокно в километровых катушках, так и с особым покрытием для хирургии. НТО-ИРЭ полюс, по телевизору передачи частенько про него показывают

Это сообщение отредактировал PolarisM - 13.07.2019 - 15:53

[^]
Antikvar50
13.07.2019 - 16:08
1

Дед

Цитата (dodo85 @ 13.07.2019 - 12:33)

В Саранске находится единственный в России завод по выпуску оптоволокна

Нихуя не угадал.Вот ещё один завод: www.transvoc.ru

Как делают оптоволокно

[^]
AlHighlander
13.07.2019 - 16:11
3

Ярила

Очень интересно, познавательно, круто.
Есть вопрос:
Цитата
На преформу или, говоря по-русски, заготовку, приходится более половины себестоимости продукции. Именно от неё во многом зависят качество и характеристики будущего оптоволокна. Сейчас заготовки закупаются у японской компании Sumitomo Electric — на данном этапе это экономически выгодно

Цитата
В последнем случае газовая смесь из тетрахлоридов кремния и германия вкупе с кислородом нагревается, реагирует и осаждается в виде оксидов на небольшую заготовку или на стенки полой трубы. На последнем этапе преформа спекается.
6\31 Изготовление преформы методом парофазного осаждения

Так всё-таки заготовки-то наши или нет? Возможно ли отказаться от японских?

[^]
досыльник
13.07.2019 - 16:23
11

Юморист

Цитата (dodo85 @ 13.07.2019 - 12:37)
Изготовление преформ
На преформу или, говоря по-русски, заготовку, приходится более половины себестоимости продукции. Именно от неё во многом зависят качество и характеристики будущего оптоволокна. Сейчас заготовки закупаются у японской компании Sumitomo Electric — на данном этапе это экономически выгодно. Переход на полный цикл производства с собственным изготовлением преформ имеет смысл только при отгрузке более 10 млн км волокна ежегодно, тогда как сейчас спрос в России и Белоруссии (они рассматриваются как единый рынок) составляет только 9 млн км в год. Впрочем, про экономику мы ещё поговорим. Сейчас собственное опытное производство заготовок на заводе тоже имеется. Оно нужно для отработки технологического процесса и для изготовления преформ под особые нужды некоторых заказчиков.
4\31

Ну поскольку уже 21 год работаю в производстве оптических кабелей, сделаю свой резюм.

Молодцы, что построили, после нескольких до этого попыток.

А вот дальше. Чудеса.

Делают продукт полностью на импортных материалах, но "чудесным" образом продавили через правительство, что это стопроцентно отечественный продукт.

Твою жеж мать!

В производстве кабелей то не можем выйти на локализацию в 60%. Ибо основная масса импортные, потому как у нас самые "весовые" не делают.

Но роснано, есть роснано.

Потом сия контора начинает выкручивать руки. Типа используйте наше волокно. Только цена далека от общемировых. Словили после запуска вытяжки хайп на дефиците волокна в китае и загоняли по 12 баксов за км. При цене в РФ около 7-9. И представитель их, не пунцовея говорил, что это подлый демпинг американцев и японцев на фоне санкций. Нуну.

Теперь нагнули ростелеком. Типа приоритет у него при тендерах, будет дан тем, кто применяет именно саранское волокно.
На глупый, но непрстой вопрос, а как вы видите это, если саранск только кое-как делает волокно одномодовое по рекомендациям ITU-T G.652.D? Многомодовое попробовали и чего то как то не очень. Какие там ОМ 2, ОМ3, ОМ4 и уж совсем фантастика - ОМ5?

Где другие типы волокон? А их много и их применение зависит от того какая задача конкретно.

Волокно конечно которое сейчас тянут нормальное, но не выдающееся. До километрического затухания 0,18 dB/км им еще пахать и пахать. Пока в норматив 0,22 вписываются. Вроде бы разница небольшая, да только в единицах по затуханию - логарифмическая шкала. Ну и аппараты сварочные, особенно старенькие, не очень понимают, как сваривать саранское волокно с SMF28 Ultra. Но народ выкручивается, припоминая чью-то маму.

До Corning и Fujikura, с OFS и DRAKA еще далековато им. У вышеперечисленных контор мощная научная составляющая.

А в саранске - тупо пока "сборка".

Но и то хорошо, что они "получились". С недюженным вливанием бюджета и отрицанием невидимой руки рынка, хехе.

Так что, в итоге признаю. Пожалуй единственный толковый проект, который медленно, печально и боХато реализовал роснано. Лишь бы не скатились в оптимизацию и охуение.

ПС. И таки будете смеяться. Объем потребления оптического волокна внутри страны - полностью коррелирует с ценой за баррель черной жижи. Вот такое вот импортозамещение.

Но это беда не конкретной отрасли, а всей нашей экономики.

[^]
досыльник
13.07.2019 - 16:44
8

Юморист

Цитата (AlHighlander @ 13.07.2019 - 16:11)
Очень интересно, познавательно, круто.
Есть вопрос:
Цитата
На преформу или, говоря по-русски, заготовку, приходится более половины себестоимости продукции. Именно от неё во многом зависят качество и характеристики будущего оптоволокна. Сейчас заготовки закупаются у японской компании Sumitomo Electric — на данном этапе это экономически выгодно

Цитата
В последнем случае газовая смесь из тетрахлоридов кремния и германия вкупе с кислородом нагревается, реагирует и осаждается в виде оксидов на небольшую заготовку или на стенки полой трубы. На последнем этапе преформа спекается.
6\31 Изготовление преформы методом парофазного осаждения

Так всё-таки заготовки-то наши или нет? Возможно ли отказаться от японских?

Вот в этом то и весь прикол. Пока сами не станут преформы делать - это просто "сборка". Увы и ах. Обратная связь между цехом преформ и цехом вытяжки должна быть мгновенная.

Ну и цена волокна. Она в итоге тупо скажется на конечном потребителе. На тарифах инета, сотовой связи и прочее.

Заводу по производству оптического кабеля, в принципе то пофигу. Данное производство - это банальная "упаковка" волокна в изделие, которое сконструировано под определенные и регламентируемые вгешние воздействия. Чисто технологически, да хоть леску рыболовную "закатать" не вопрос.

Рулят свойства и характеристики волокна. Стабильность его производства. Что бы потом завод не охреневал от "конусности" при ПСИ, а клиенты грозно не верещали.

Им подавай 0,18 dB/км. И качество проверенное годами. Срок службы волокна 40 лет. Оптического кабеля 25.

Какая наработка у саранска? Вот тут и вопросы.

На картинке увидел линию тестирования OFC-35. Ну хорошо хоть тестируют на механику. Только тут надо пару моментов понять.

Некстром еще те клоуны, насчет впаривать свои железяки. У мастодонтов производства волокна, такой процесс уже встроен в техпроцесс вытяжки. 100%.

А наличие оной "балалайки" смущает. Они чего? Выборочный контроль фигачат? Я не просто так говорю, В 2000 м такую на завод купили. Цели покупки не понятны до сих пор. Используем как перемотку. Изредка. Тест не проводим. Ибо производитель его уже сделал при производстве.

Ладно. Пусть делают, постепенно может и все получится, как у лидеров мировых.

Это сообщение отредактировал досыльник - 13.07.2019 - 16:46

[^]
досыльник
13.07.2019 - 16:50
1

Юморист

Цитата (BlackIsland @ 13.07.2019 - 13:10)
Цитата (dodo85 @ 13.07.2019 - 12:53)
Так что волокно, проще говоря, не мутнеет со временем и сохраняет свои свойства на протяжении 25 лет — именно такую гарантию даёт завод на свою продукцию. Правда, производители кабелей, которые и закупают волокно, дают уже существенно меньший гарантийный срок на изделия — это могут быть и 5 лет.
25\31 Дейтерирование волокна

Не совсем понятно, пять лет это же мало, по дну океана перекладывать каждые пять лет оптику, не совсем дешевое удовольствие.

Гарантия - это не срок службы.

По закону нашему, не меньше 2-х лет гарантийка. Типично сейчас 3 года.

Срок службы кабеля (любого) - 25 лет.

[^]
досыльник
13.07.2019 - 16:53
7

Юморист

Цитата (klassok @ 13.07.2019 - 13:23)
Насколько я знаю, у нас в городе кабельный оператор сам выпускает оптику, в связи с этим у него фиксированная цена подключения чд в 10к рублей, неважно где он, в отличии от других которые начинают считать +к рублей за каждый метр

Чего?

Это что за могутная контора?

Им просто по их техзаданию кабель маркируют их же маркировкой и прочее.

Сами они делат, ага.

[^]
досыльник
13.07.2019 - 16:55
2

Юморист

Интегра Кабельные Системы? Если это про него написано, то это просто склад.

Аааа, пойду поржу.

[^]
stas1981
13.07.2019 - 17:00
3

жидорептилойд

Цитата
Помню, как Советский союз купил цех по производству оптики для Одесского кабельного. Так и не смогли запустить. Помещение пыльное выделили. Кучу валюты просрали. 1987г

вот тогда и надо было запускать производство
и не один китаец не сунулся бы на рынок,ибо к этому моменту завод полностью бы окупился и мог воевать в ценовой войне на равных

а запустить его в 2015м...очередной отмыв бабла на ,, нанотехнологиях,,

[^]
досыльник
13.07.2019 - 17:08
2

Юморист

Цитата (stas1981 @ 13.07.2019 - 17:00)
Цитата
Помню, как Советский союз купил цех по производству оптики для Одесского кабельного. Так и не смогли запустить. Помещение пыльное выделили. Кучу валюты просрали. 1987г

вот тогда и надо было запускать производство
и не один китаец не сунулся бы на рынок,ибо к этому моменту завод полностью бы окупился и мог воевать в ценовой войне на равных

а запустить его в 2015м...очередной отмыв бабла на ,, нанотехнологиях,,

Отмыв был лютый в начале 2000-х. По этой теме. Как грится люди рассказывали.

Перед развалом СССР, в этом направлении Электропровод продвинулся, но увы. Завод продали под инвесторов с ТЦ. А так некий клон в подольске есть, но просто кабельный завод. Науки уже нет.

ПС. Пойду погуляю. Думал от работы отдохнуть, а тут такое, хехе.

[^]
noname366
13.07.2019 - 17:31
3

Ярила

хмм

самого главного я не узнал из этой статьи....

кто наносит надпись "ЗДЕСЬ МЕДИ НЕТ!" по всей длине это самой вашей оптоволоконки?

[^]
Эрдель
13.07.2019 - 18:16
2

Ярила

Цитата (dodo85 @ 13.07.2019 - 13:00)
. И всё же очень странно, конечно, осознавать, что такое предприятие — единственное в России. Хотя, казалось бы…

Именно что "казалось". В России нет производства средств производства требуемой точности и чистоты, иначе говоря - мы не можем из наших отечественных комплектующих собрать установку, способную изготовить нужную заготовку, а впоследствии и вытянуть волокно. Нет ни разработок, ни производств, ни каалификации исполнителей.
Тут-то вон, как проговорился автор, работают бывшие продавцы из салонов, торгующих мобилами...
Рынок оптоволокна давно поделен между Корнинг Глассом и Фуджикурой, никому из них Саранск даром не сдался.

[^]
Inside2000
13.07.2019 - 18:16
0

Приколист

На фото провода инкабовские, Пермь

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gabollo
13.07.2019 - 18:24
-1

Хохмач

Какой он нахер единственный? Под Питером есть Оптен, занимается тем же и это как минимум.

[^]
асами
13.07.2019 - 18:52
2

Приколист

Я не спец, по оптике, но рядом со сварными стоял.
Так вот. О чём это я? А, вот.
Насколько я помню от многомодового волокна уже отказываются лет 5. То есть оно как бы ещё нужно. Техника то ещё не померла, но всё нынешнее оборудование работает по одномодовой оптике и само все одномодовое.
Может я конечно не прав, поправьте. Или растолкуйте.

[^]
fatman2
13.07.2019 - 19:40
0

Бывалый

Цитата (top000 @ 13.07.2019 - 13:21)
Охохо... какой же я старый.
Помню, как Советский союз купил цех по производству оптики для Одесского кабельного. Так и не смогли запустить. Помещение пыльное выделили. Кучу валюты просрали. 1987г. И да, Нокия, ясен пень.

работает. Чистое помещение сделали. Писал же выше, лично видел и диплом писал, еще в 2000 году

[^]
top000
13.07.2019 - 20:56
1

Ярила

Цитата (fatman2 @ 13.07.2019 - 19:40)
Цитата (top000 @ 13.07.2019 - 13:21)
Охохо... какой же я старый.
Помню, как Советский союз купил цех по производству оптики для Одесского кабельного. Так и не смогли запустить. Помещение пыльное выделили. Кучу валюты просрали. 1987г. И да, Нокия, ясен пень.

работает. Чистое помещение сделали. Писал же выше, лично видел и диплом писал, еще в 2000 году

13 лет прошло от моей до твоей там работы. rulez.gif Если память не изменяет - цех оптики был крайним к столярному. Еще там вполне успешно работал тоже финский комплекс по многожилке. Тогда уже полностью автоматизированный. Облазил весь завод много раз. Любимый цех - опрессовка. Ночью катали себе серебро в японском виниле (по техпроцессу он не прессовался в винил). Долго этим проводом пользовался. Но нет ничего вечного. Собачки кивающие и "летающие тарелки...". cheer.gif Погрузка барабанов с кабелем прямо на трамвайной остановке. При мне тетку размазало погрузчиком, бежала на трамвай. pray.gif База отдыха на море, за складом... Времена были.

[^]
kabas91
13.07.2019 - 21:01
1

Ярила

ебануться, в 1987 году была, в прошлой стране, выставка "Информатика в жизни США", так для них это было уже обыденность. Ура, мне наконец провели интернет по оптике! Пиздец единственный завод! Это говорит о том, что страна не развивается, раз мощностей его хватает на все просторы. gigi.gif gigi.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал kabas91 - 13.07.2019 - 21:02

[^]
и7ветер
13.07.2019 - 21:06
3

Ярила

" Сейчас заготовки закупаются у японской компании Sumitomo Electric — на данном этапе это экономически выгодно. Переход на полный цикл производства с собственным изготовлением преформ имеет смысл только при отгрузке более 10 млн км волокна ежегодно, "
И прочее деревянное наебалово. Оптоволокно умели делать и в СССР, вопрос был именно в этом - в преформах, в основе производства. Никакое оптоволокно в Саранске не производят. Просто дебильные туземцы обучены нажимать пару кнопок, чтобы не утруждать своих белых хозяев ерундой.
Кто не понял, дебильные туземцы с костью в проколотом носу - это мы. "Инженеры", которые работают на производстве, обучены как собачка Павлова - если загорелась зеленая лампочка, нажать красную кнопочку. Никуда дальше их "квалификация" не простирается. Какая разница, размещено японское производство в Саранске или в Сомали? Один черт, тупые туземцы нихрена не хозяева того, в чем они ни уха ни рыла...

[^]
Egorka84
13.07.2019 - 21:47
0

Шутник

Японская NHK купила русскую оптику для Чемпионата мира 2018 в России. 8K все дела.

[^]
montem
13.07.2019 - 21:57
0

Весельчак

Цитата (AAS @ 13.07.2019 - 12:19)
Ребята я в АХУЕ!!!

Я с 2004 года моя жизнь связана с оптоволокном (домонеты, потом была специализация по сварочным бригадам и выполняли по 50-100 тыс. сварок в год).

Сейчас действующий оператор связи... и мы тянем оптику в каждую избушку...

НО всю свою сознательную жизнь, я считал что в мире всего несколько стран кто делает стекло (CORNING (США), Alcotel (Франция), Fujukura(Япония), Sumitomo(Япония),  Китай (марки не знаю), Индия (не знаю свое ли производство нити или нет). И как бы ВСЕ.

И тут выясняется, что в России - есть уже почти полноценное свое производство (почти, так как я понял, что пока "болванки/заготовки" для вытягивания не делают пока).

До этого я знал, что у нас несколько десятков заводов которые собирают оптические кабеля из импортного волокна.

Хотелось бы больше информации по этой теме... на какие заводы/марки кабелей идут уже с НАШИМ своим стеклом?

Ребята я в АХУЕ!!!
100 000 делим на 365 суток=273.9 сварки оптики в сутки...
6 минут на одну сварку...( по норме при рефлектометрии)..кто то преувеличивает)))

[^]
pancik
13.07.2019 - 22:32
0

Приколист

Первую свою преформу сделал в 1987 году в Гусь Хрустальном. Практически на коленке.

[^]
valern
13.07.2019 - 23:13
1

Весельчак

Цитата (асами @ 13.07.2019 - 18:52)
Я не спец, по оптике, но рядом со сварными стоял.
Так вот. О чём это я? А, вот.
Насколько я помню от многомодового волокна уже отказываются лет 5. То есть оно как бы ещё нужно. Техника то ещё не померла, но всё нынешнее оборудование работает по одномодовой оптике и само все одномодовое.
Может я конечно не прав, поправьте. Или растолкуйте.

Не лет 5, а гораздо больше, почти с тех пор как появилось оборудование DWDM. У многомодового большое затухание, его все еще выпускают и используют, но используется на коротких дистанциях, например в базовых станциях сотовой связи Nokia. А магистраль сейчас одномодовая. Кстати, со слов сварщика, который варил многомод еще в Союзе, работать с ним сложнее.

Насчет 2-х лет работы и закрытия - работает уже больше. По началу да, клепал ОКК-0,22-** из импортного волокна.

Это сообщение отредактировал valern - 13.07.2019 - 23:23

[^]
cimeries
13.07.2019 - 23:29
3

Шутник

Не понимаю, что в этом всем НАШЕ??? там один товарищ в комментариях дико возбудился узнав про якобы НАШ кабель.
Оборудование - АВСТРИЯ (https://www.knillgruppe.com/en/companies/nextrom/)
Заготовки - ЯПОНИЯ.
Мы - операторы получается, не больше. Чуть что сломается - обращаться в Австрию.

Я не злорадствую, просто по-моему НАШЕГО там не больше чем в подмосковных мерседесах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33104
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх