6 мифов о чугунной посуде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hexuss
31.01.2016 - 11:44
4
Статус: Offline

Ярила

еще факт
в каждой уважающей себя французской семье есть большая чугунная обмлетная сковородка которая столетиями передается от предков потомкам
ее никогда не моют, только сразу после готовки протирают чистой тряпочкой
помыть такую сковородку - убить вкус будущих омлетов и наплевать на память предков
у узбеков есть похожая традиция, но там наоборот перед каждым пловом фамильный казан до зеркального блеска отдраивается песком тк чугун впитывает запахи специй, и перед готовкой свежеотдраенный казан прокаливают хлопковым маслом положив целую луковицу, процесс завершается когда луковица обуглится до черноты

Это сообщение отредактировал Hexuss - 31.01.2016 - 11:45

[^]
Нанонимно
31.01.2016 - 11:50
1

Герцог Мира

Сам мифы придумал, сам их развенчал.
Цитата
Чугунок — это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству

Подборки для детсадовского возраста поднадоели.
При чём у ТСа несколько предметов, изображённых на картинках вообще не чугун!

Xard
Цитата
Особенно ценилось если она еще и имела борты по-выше, что бы ее можно было еще и как мини кастрюльку использовать
....
Правда несколько сковород так расплавили, оказывалось, что они были не из чистого чугуна, а с примесями.

Потому что ты путаешь чугун и литые сковороды из силумина, как и большинство не понимающих ничего в чугуне людей.
"С бортами повыше" чугунину ты бы задолбался тащить на рыбалку.

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 31.01.2016 - 11:54

[^]
СТАРЫПЕНЬ
31.01.2016 - 12:01
5

Шутник

мой чугуний

[^]
aleksounder
31.01.2016 - 12:03
0

Неформал

Ажно слюнки потекли от мыслей о жареной картошке на чугуне))

[^]
bond46142481
31.01.2016 - 12:03
1

sempron

А по тыкве такой хренью не получали?

[^]
Biochemist
31.01.2016 - 12:12
0

Ярила

Чугун это сверхсовременный материал!
Лучше для индукции ничего нет. Масса материала с высокой магнитной восприимчивостью. Теплопроводность на двадцать процентов выше чем у ржавейки.
И в полтора раза выше чем у нержавейки.
А если эмалированный, то обеспечивает полностью нейтральное приготовление пищи, которого можно добиться только в стекле.
Хороший набор чугунного инструментария на кухне позволяет решать любые задачи на шесть баллов.

[^]
artdja
31.01.2016 - 12:12
0

Юморист

Цитата (Bris2 @ 31.01.2016 - 09:16)
SESHOK
Совершеннейше согласен! Были и тефлоновые, и нержавеющие, и керамические. Нахрен. Чугун.
бурбон
Цитата
Делают, делают :)У меня две таких, не нарадуюсь.Но иностранные, отечественных не нашел

Ага, тоже не нашёл. "Tаller" да "Regent". Но одна сковородка - "Syton" украинская. Не парюсь, считаю её беженкой и предоставил равные права biggrin.gif

Не реклама если че. pray.gif

Казан на 6 литров,реально чугунный, покупал в Минске, в хозмаге, значительно дешевле чем везде. На тот момент заплатил около 15 долларов. Сейчас продают около 30-ти долларов, это по по Беларуси. Посредники могут накручивать еще долларов 10 и выше к цене. Гуглить- Слуцкий завод "Эмальпосуда". beer.gif

Это сообщение отредактировал artdja - 31.01.2016 - 12:16

[^]
Biochemist
31.01.2016 - 12:17
2

Ярила

Цитата (SESHOK @ 31.01.2016 - 10:02)
Цитата (traxtibidox @ 31.01.2016 - 09:47)
Цитата (SESHOK @ 31.01.2016 - 12:06)
  и новой чугунной. Новая она даже намного легче. Я даже говорил жене будешь меня, если не дай бог бить, бери новую!

Лёгкая значит не чугун dont.gif . Скорее алюминиевый сплав, магнитом проверь.

Шутник... Что проверить магнитом? Чугун и алюминий? Ни то ни другое не магнитится... pray.gif cheer.gif

Оппа.
Да ты вообще не шаришь ни фига.
А копипастишь как малолетка.
Не стыдно так бегать за юккой? Надо бы остепениться уже, опыт в чём-то поиметь и вот об этом-то со знанием дела и писать.
Позорищще!

[^]
Hexuss
31.01.2016 - 12:18
1

Ярила

Цитата (Biochemist @ 31.01.2016 - 12:12)
А если эмалированный, то обеспечивает полностью нейтральное приготовление пищи, которого можно добиться только в стекле

у эмалированного минус есть - покрытие достаточно хрупкое и требует бережного обращения, по сути это тонкий слой стекла
кучу кастрюль как матрешку не поставишь, пригорелости не поскребешь, крутить-вертеть при мойке и готовке не получится - края обкоцаются, фламбе лучше не делать, при плове в зирвак воду наливать с осторожностью иначе дно станет в мелкую сеточку
и эмалированный чугун не любит электрических плит с тэнами

Это сообщение отредактировал Hexuss - 31.01.2016 - 12:19

[^]
AGS17
31.01.2016 - 12:27
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (NikDek @ 31.01.2016 - 08:25)
Цитата (SESHOK @ 31.01.2016 - 12:06)
1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» — без эмали и прочих излишеств.

И где же те производители, которые делают чугунную посуду по старинке? У меня осталась сковорода ещё от матери тёщи, а ей ещё от кого то. Так вот, посуды в том числе чугунной до фига, но пользуется жена, в основном раритетом, потому как вкус гораздо лучше всякого тефлона и новой чугунной. Новая она даже намного легче. Я даже говорил жене будешь меня, если не дай бог бить, бери новую!

У нас в деревне мужик один по пьяни получил старой сковородой от жены, в итоге перелом ключицы.

[^]
Biochemist
31.01.2016 - 12:29
2

Ярила

Цитата (frosya @ 31.01.2016 - 09:36)
Цитата (SESHOK @ 31.01.2016 - 08:07)
5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

Всё так. Один недостаток - эмаль скалывается от резкого перепада температур, от удара. В этом случае - чугунок, казан, кастрюлю - в утиль.

Палеххччи!
Есть ремсоставы. RustOleum, богомерзкая пиндостанская контора много делает эмалей хитрых. Есть даже кислотощёлочестойкая с нулевой эмиссией для фармпроизводств - аппараты изнутри эмалируют.
Так что сколы можно подшкуривать и подкрашивать.
Хороший эмалированный чугун, да особенно в форме утятницы сейчас хрен найдёшь. Проще чинить.
Да и в советское время такая утятница стоила мама дорогая, под сорок рублей.
Мне повезло. Слава идиотам! Друг выходит утром на работу и позвонил- Тут выставили тяжеленную утятницу эмалированную, с крышкой, тебе не надо?
Идиотки в погоне за лёгкой тефлоновой посудой гробят свои семьи. Не жалко. Совсем не жалко.

[^]
Петрович34
31.01.2016 - 12:30
1

Ярила

Щи из деревенского мяса сваренные в чугунке в русской печке.... Каша томленая там же, пироги.
Непередаваемо! popcorn.gif popcorn.gif popcorn.gif

[^]
Biochemist
31.01.2016 - 12:36
2

Ярила

Цитата (Пасадобль @ 31.01.2016 - 10:35)
Вот как раз тема в тему!
Вчера принесли чугуниеву сковородку. Откопала в загашниках, была чуть ржавая. Мне ее отшлифовали от ржавчины, с солью прокалили.
Стала блины жарить, но запах все равно металлический есть. Не стали есть, дожарила на тефлоне.
Что с сковородкой сделать, что бы запах металла пропал?

Очень полезно читать буквари прежде чем браться за дело. dont.gif
Ключевой в этом деле момент это пассивация железа в чугуне посредством перекалки масла.
Масло надо брать ненасыщенное рафинированное - подсолнечное, кукурузное, льняное.
Нагреть сковороду, налить масла тонкий слой, калить на 170 градусах. Определить можно и без пирометра - сыпете соль, она издаёт характерное потрескивание звонкое при этой температуре.
Как начало дымить, не лёгкий первый дымок, а именно что чадить - конец мероприятию. Дать остыть и протереть салфетками насухо. Всё.
Водой не мыть. Протирать с маслом. Скрести можно.
Плитка нужна газовая или индукция, у остальных ни мощности, ни равномерности толком нет.

Это сообщение отредактировал Biochemist - 31.01.2016 - 12:38

[^]
VanLord
31.01.2016 - 12:44
0

Ярила

Цитата (Shark13 @ 31.01.2016 - 08:43)
У чугунной посуды только один минyc - дорогонах.
Но все его плюcы с лихвой перекрывают этот небольшой недостаток.

Это из серии как раз мифов. Дорого это всякие цептеровские эмалированная поделки. Чугун сам по себе очень дешевый материал. Посмотрите на посуду конторы биол очень качественная чиста чугунная посуда и не дорого

Добавлено в 12:47
Цитата (Bris2 @ 31.01.2016 - 10:16)
SESHOK
Совершеннейше согласен! Были и тефлоновые, и нержавеющие, и керамические. Нахрен. Чугун.
бурбон
Цитата
Делают, делают :)У меня две таких, не нарадуюсь.Но иностранные, отечественных не нашел

Ага, тоже не нашёл. "Tаller" да "Regent". Но одна сковородка - "Syton" украинская. Не парюсь, считаю её беженкой и предоставил равные права biggrin.gif

Биол тоже украинская контора но есть и в России представительство качественная чугунная посуда без эмали.

[^]
zhna
31.01.2016 - 13:08
0

Ярила

Цитата (бурбон @ 31.01.2016 - 08:13)
Цитата (SESHOK @ 31.01.2016 - 08:06)
1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» — без эмали и прочих излишеств.

Делают, делают :) У меня две таких, не нарадуюсь. Но иностранные, отечественных не нашел

делают отечественные чугунные сковороды.

[^]
artdizz
31.01.2016 - 13:24
1

Ярила

Кто казан чугунный искал?

[^]
sergeante
31.01.2016 - 13:24
0

Ярила

Полгода назад отхватил сковородку гриль чугунную. Маленькая с две ладони, весит тонну. Всего за 700р. Не нарадуюсь.

[^]
frosya
31.01.2016 - 13:28
0

Юморист

Цитата (Biochemist @ 31.01.2016 - 12:29)

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,

Всё так. Один недостаток - эмаль скалывается от резкого перепада температур, от удара. В этом случае - чугунок, казан, кастрюлю - в утиль.

Палеххччи!
Есть ремсоставы. RustOleum, богомерзкая пиндостанская контора много делает эмалей хитрых. Есть даже кислотощёлочестойкая с нулевой эмиссией для фармпроизводств - аппараты изнутри эмалируют.
Хороший эмалированный чугун, да особенно в форме утятницы сейчас хрен найдёшь. Проще чинить.
Мне повезло. Слава идиотам! Друг выходит утром на работу и позвонил- Тут выставили тяжеленную утятницу эмалированную, с крышкой, тебе не надо?
Идиотки в погоне за лёгкой тефлоновой посудой гробят свои семьи. Не жалко. Совсем не жалко.

Хм... Чессговоря, впервые слышу.
Ну вот если выложите мануал... (У меня тут завалялись простые эмалированные кастрюли со сколами).
А можно потом из этого есть?

[^]
serg1971
31.01.2016 - 13:48
1

Весельчак

я свою чугунную блинную сковороду нашел у своей бабули в сарайке их там было штук 10, а все просто объясняется дед работал на КМК и вот натащил что плохо лежало на производстве, после обработки абразивом прокалки с маслом блины в ней получаются закачаешься lalala.gif lalala.gif

[^]
Biochemist
31.01.2016 - 13:58
1

Ярила

Цитата (frosya @ 31.01.2016 - 13:28)

– оно не вбирает запахи,

Палеххччи!

Ну вот если выложите мануал... (У меня тут завалялись простые эмалированные кастрюли со сколами).

Ну лекарства ж не только едят, а даже по вене пускают. В эмали сваренные.
И их при синтезе тоже греют.

http://rust-oleum.ru/ сайт у них туповатый, на пиндостанцев рассчитано. Проще написать, сказать что нужна эмаль двухкомпонентная для эмалирования стали, супер стойкая. сейчас банка не под рукой чтобы найти их точный каталожный номер.

[^]
frosya
31.01.2016 - 14:03
1

Юморист

Блин, у меня такое чувство, что я - сирота и живу "на конце географии". Ну нет у нас чугунной посуды. И помоек боХатых нет.
В магазине есть сплавы, покрытые тефлоном, керамикой.
Подумала тут, что дешевле ближайшие лет 5 есть плов в местном кафе, чем заказывать чугунный казан из Хабаровска почтой. sad.gif

[^]
frosya
31.01.2016 - 14:10
0

Юморист

Цитата (Biochemist @ 31.01.2016 - 13:58)
Цитата (frosya @ 31.01.2016 - 13:28)

– оно не вбирает запахи,

Палеххччи!

Ну лекарства ж не только едят, а даже по вене пускают. В эмали сваренные.
И их при синтезе тоже греют.

http://rust-oleum.ru/ сайт у них туповатый, на пиндостанцев рассчитано. Проще написать, сказать что нужна эмаль двухкомпонентная для эмалирования стали, супер стойкая. сейчас банка не под рукой чтобы найти их точный каталожный номер.

Спасибо biggrin.gif
Дешевле эти выкинуть - купить новые. О! Сейчас так и поступлю!
Вот только опять внукам нечего оставить будет... Блин, какая-то нехорошая у меня аналогия пошла - сами получаемся одноразовыми стаканчиками...

[^]
Shavoro
31.01.2016 - 14:14
1

Шутник

4, 6 - дюральалюминий. Сколько их на цветмет сдали побитых. Сковородки дюралиевые тоже пекут отлично.

[^]
Impulse89
31.01.2016 - 14:15
0

Ярила

Цитата (melon7906 @ 31.01.2016 - 09:53)
тефлоновую посуду придумали комерсанты для того, чтобы ее покупали каждые 5 лет shoot.gif В нашей семье 3 чугуных сковороды были куплены более 60 лет назад и думаю, что и на ближайшие 60 лет потребности в новых сковородах не возникнет smoker.gif

Вы этой сковородой гвозди забиваете что-ли? Икеевская сковорода у меня уже лет 10. Пользоваться надо уметь dont.gif

[^]
Alex0053
31.01.2016 - 14:21
1

Ярила

Цитата (Xard @ 31.01.2016 - 07:26)
И самое главное, учитывая, что в то время не было никаких "Фейри" и было лень тереть песком и травой, ее очень удобно было чистить - достаточно просто бросить в костер, что бы она обгорела. Правда несколько сковород так расплавили, оказывалось, что они были не из чистого чугуна, а с примесями.
blin.gif

Это был алюминий! dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113837
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх