6 мифов о чугунной посуде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DeizyMelody
31.01.2016 - 14:23
-5
Статус: Offline

Юморист

Мужу не нравится пища из под чугуна, потому что чтобы чугун не ржавел его нельзя быть моющими средствами и химией иначе сотрется масляная пленка и в его порах не будет масла. Именно масло прогорклое годами и которое в порах его и придает пище неприятный вкус, который мой муж не любит.

Еще минус - это огромный вес для меня. Я не могу ее поднять, она не удобна для женщины.

Так что чугуном не пользуюсь. Пережаренное масло сто раз, которое в порах чугуна сохраняется - это очень вредно.

Так что у нас чугунная посуда не прижилась.

[^]
Alex0053
31.01.2016 - 14:23
0

Ярила

Цитата (NikDek @ 31.01.2016 - 07:25)
И где же те производители, которые делают чугунную посуду по старинке?

В Беларуси! pray.gif
Лет пять назад купил сковороду и казан на 4 литра. rulez.gif Сказка!!!! cheer.gif

[^]
maik2
31.01.2016 - 14:25
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Путник5 @ 31.01.2016 - 09:14)
Эх помню пробабкину картоху с мясом в чугунке из русской печки - вкуснотища!

Каша не хуже получается. Томленая.
Яичница на сковородке деревенская тоже знатная.

[^]
tougi
31.01.2016 - 14:25
1

Румын

Цитата (Пасадобль @ 31.01.2016 - 10:35)
Вот как раз тема в тему!
Вчера принесли чугуниеву сковородку. Откопала в загашниках, была чуть ржавая. Мне ее отшлифовали от ржавчины, с солью прокалили.
Стала блины жарить, но запах все равно металлический есть. Не стали есть, дожарила на тефлоне.
Что с сковородкой сделать, что бы запах металла пропал?

При чистке микрочастицы на поверхности остались.

Чугунную посуду нельзя наждаком чистить, чем она блестящее, тем хуже. На поверхности должен быть обгоревший защитный слой. Можно обмазать тонким слоем подсолнечного масла и оставить на плите чтобы подгорел. Тогда пища не будет прилипать и металлического вкуса не будет.

[^]
Staseek
31.01.2016 - 14:28
0

Хохмач

По всем шести пунктам напрашивается вывод, что чугунная посуда имеет только недостатки:
- тяжелая
- без масляного слоя нельзя пользоваться ибо чугун пористый и будет проникать ржавчина и всякая зараза
- нельзя тщательно мыть, что бы не уничтожить масляную пленку
- эмалевое или тефлоновое покрытие сводит не нет все "достоинства" чугуна, кроме веса.

Посуда из нержавейки с толстым дном гораздо лучше.
У меня жена сожгла покрытие в тефалевской стальном сотейнике. Я купил такой же новый, а со старого удалил испорченное тефлоновое покрытие металлической щеткой для дрели. Теперь сотейник выглядит изнутри как чугунный - серый и слегка шершавый. Дык по антипригарным свойствам реально почти никакой разницы с тефлоном. Зато теперь он тоже стал не убиваемый, но гораздо легче и внешне привлекательней чугунного.
В итоге жена сейчас чаще пользуется этим псевдочугунным сотейником, а не новым.

[^]
Alex0053
31.01.2016 - 14:31
0

Ярила

Цитата (DeizyMelody @ 31.01.2016 - 13:23)
Мужу не нравится пища из под чугуна, потому что чтобы чугун не ржавел его нельзя быть моющими средствами и химией иначе сотрется масляная пленка и в его порах не будет масла. Именно масло прогорклое годами и которое в порах его и придает пище неприятный вкус, который мой муж не любит.

Еще минус - это огромный вес для меня. Я не могу ее поднять, она не удобна для женщины.

Так что чугуном не пользуюсь. Пережаренное масло сто раз, которое в порах чугуна  сохраняется - это очень вредно.

Жаль мне вас, адептов Новой Кухни.... cry.gif

Как можно не растаять от удовольствия вкушения:
- щей, томленных сутки в чугунке..
- плова из старого казана...
- каши с мясом из печки (в чугунке, разумеется)...
- блинов со старой чугунной сковороды...
- ..... wub.gif

Жуйте свою пассерованную брокколи.... moderator.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 31.01.2016 - 14:31

[^]
Freinick
31.01.2016 - 14:35
1

Приколист

Дома полный комплект Цептер за 3500$ а готовим на чугуне. )) причем куплен лет 5 назад наши российские сковородки.

[^]
DeizyMelody
31.01.2016 - 14:38
0

Юморист

Цитата (Alex0053 @ 31.01.2016 - 14:31)
Жаль мне вас, адептов Новой Кухни.... cry.gif

Как можно не растаять от удовольствия вкушения:
- щей, томленных сутки в чугунке..
- плова из старого казана...
- каши с мясом из печки (в чугунке, разумеется)...
- блинов со старой чугунной сковороды...
- ..... wub.gif

Жуйте свою пассерованную брокколи.... moderator.gif

Пользуйтесь банальными горшочками из глины - будете здоровы и не будете есть вредное пережаренное концерогенное. Здоровье дороже. А вкус замечательный. Чугун и рядом не валялся.

У меня муж чувствует вкус еды. Пережаренное масло сразу чувствует и просто не хочет есть - оно ему не вкусно.

Это сообщение отредактировал DeizyMelody - 31.01.2016 - 14:42

[^]
Biochemist
31.01.2016 - 14:55
0

Ярила

Цитата (frosya @ 31.01.2016 - 14:10)
Цитата (Biochemist @ 31.01.2016 - 13:58)
Цитата (frosya @ 31.01.2016 - 13:28)
Цитата (Biochemist @ 31.01.2016 - 12:29)
Цитата (frosya @ 31.01.2016 - 09:36)
Цитата (SESHOK @ 31.01.2016 - 08:07)
5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

Всё так. Один недостаток - эмаль скалывается от резкого перепада температур, от удара. В этом случае - чугунок, казан, кастрюлю - в утиль.

Палеххччи!
Есть ремсоставы. RustOleum, богомерзкая пиндостанская контора много делает эмалей хитрых. Есть даже кислотощёлочестойкая с нулевой эмиссией для фармпроизводств - аппараты изнутри эмалируют.
Так что сколы можно подшкуривать и подкрашивать.
Хороший эмалированный чугун, да особенно в форме утятницы сейчас хрен найдёшь. Проще чинить.
Да и в советское время такая утятница стоила мама дорогая, под сорок рублей.
Мне повезло. Слава идиотам! Друг выходит утром на работу и позвонил- Тут выставили тяжеленную утятницу эмалированную, с крышкой, тебе не надо?
Идиотки в погоне за лёгкой тефлоновой посудой гробят свои семьи. Не жалко. Совсем не жалко.

Хм... Чессговоря, впервые слышу.
Ну вот если выложите мануал... (У меня тут завалялись простые эмалированные кастрюли со сколами).
А можно потом из этого есть?

Ну лекарства ж не только едят, а даже по вене пускают. В эмали сваренные.
И их при синтезе тоже греют.

http://rust-oleum.ru/ сайт у них туповатый, на пиндостанцев рассчитано. Проще написать, сказать что нужна эмаль двухкомпонентная для эмалирования стали, супер стойкая. сейчас банка не под рукой чтобы найти их точный каталожный номер.

Спасибо biggrin.gif
Дешевле эти выкинуть - купить новые. О! Сейчас так и поступлю!
Вот только опять внукам нечего оставить будет... Блин, какая-то нехорошая у меня аналогия пошла - сами получаемся одноразовыми стаканчиками...

У старой чугун толще.
И что немаловажно - слой эмали в разы толще чем на новой посуде.
Сейчас хорошее эмалирование найти труднее чем чугун.
А хороший чугун что хорошо заэмалирован это абсолютно краснокнижный зверь.

Не так давно покупал челябинскую серию эмалированных кастрюль, снаружи они под блестящий металлик, как старое зеркало. Там и сталь толстая, и эмаль. Только они нормально дюжат на высокой мощности индукции. Остальные трещат и потом ржавеют.
А эмаль это абсолютно необходимая вещь - сталь меняет вкус, из чугуна надо быстро выкладывать если тушёное.

[^]
Biochemist
31.01.2016 - 15:02
5

Ярила

Цитата (DeizyMelody @ 31.01.2016 - 14:23)

Так что чугуном не пользуюсь. Пережаренное масло сто раз, которое в порах чугуна сохраняется - это очень вредно.

Полнейший же бред пишете.
Масла в порах чугуна полимеризуются. Они не могут больше выйти в пищу и прогоркать там больше тоже нечему.
Но в целом понятно. Кто жалуется на массу поуды просто готовить не умеет. Ни разу не слышал даже упоминаний о массе посуды от готовящих в ресторанах поваров. Сталь, медь, чугун их не напрягают никак. И напрягает правильность технологии, чтобы блюдо было эталонным.
На алюминьсике в тефлончике так не сделаешь, а блюда в горшочках это не ресторанное как правило. Поэтому сталь, медь, чугун.

[^]
DeizyMelody
31.01.2016 - 15:06
-9

Юморист

Цитата (Biochemist @ 31.01.2016 - 15:02)
Цитата (DeizyMelody @ 31.01.2016 - 14:23)

Так что чугуном не пользуюсь. Пережаренное масло сто раз, которое в порах чугуна  сохраняется - это очень вредно.

Полнейший же бред пишете.
Масла в порах чугуна полимеризуются. Они не могут больше выйти в пищу и прогоркать там больше тоже нечему.
Но в целом понятно. Кто жалуется на массу поуды просто готовить не умеет. Ни разу не слышал даже упоминаний о массе посуды от готовящих в ресторанах поваров. Сталь, медь, чугун их не напрягают никак. И напрягает правильность технологии, чтобы блюдо было эталонным.
На алюминьсике в тефлончике так не сделаешь, а блюда в горшочках это не ресторанное как правило. Поэтому сталь, медь, чугун.

Это вы бред пишете. Масло сохраняется в порах и пережаривается сто раз. Когда моешь - оно выходит наружу.

Профессиональные повара НЕ пользуются чугунной посудой, потому что для ресторана важно время. А чугунная посуда этого гарантировать не может. И привкус прогорклого масла, которое оставляет чугун, ни один клиент терпеть не может. Такой клиент, как мой муж, это прогорклое масло почувствует. Его не будет только если этот чугун помоют химией. А этого делать не будут, чтобы чугун не поржавел и чтобы масло из пор чугуна не вышло наружу. Масляная пленка в чугуне - это основа и его мнимое "преимущество", которое с точки зрения гастроэнторолога - вреднейшая вещь.

Так что чугун и качественная пища без привкуса прогорклого масла - вещи не совместимые.

Как только научитесь кушать пишу, которая приготовлена в собственном соку без жменей специй и майонеза, сразу начнете чувствовать и прогорклое мясо и начнете понимать чем мясо отличаются друг от друга и почему свежеприготовленное всегда вкуснее, чем недельный борщ.

Это сообщение отредактировал DeizyMelody - 31.01.2016 - 15:08

[^]
злойвояка
31.01.2016 - 15:07
1

Ярила

Довелось мне едать кашу приготовленную в чугунке из русской печи-это БОЖЕСТВЕННО, в квартире на плите не такая получается dont.gif

[^]
linkman
31.01.2016 - 15:27
-1

Ярила

Там, короче, чугунок упал бабке на лобок,
И ошпарил ей в трусах лобковые волоса.

Ю.Клинских

[^]
akmallragon
31.01.2016 - 15:36
0

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 31.01.2016 - 12:12)
Химически чистый чугуний (в природе не встречающийся) — красивый металл цвета мокрого асфальта без вкуса и запаха, плотностью чуть выше среднестатистического утюга. В значительной степени химически инертен: в воде не горит, в огне не тонет, проходит сквозь медные трубы с характерным свистом, в незначительных количествах растворяется в царской водке и Кока-Коле, при нагреве до 2800 °C сублимируется с выделением чистой Силы и жидкого вакуума.

Чугу́н — сплав железа с углеродом с содержанием более 2,14 % rulez.gif

[^]
Mari54
31.01.2016 - 16:01
0

Ярила

Борщ в чугунке очень вкусный!Пару раз сама в нём готовила.Правда не в русской печке,а на кирпичной печи.У родителей были чугунки,гусятница,чугунная сковородка.

[^]
МЕРЗОПУПС
31.01.2016 - 16:11
0

Ярила

Блинки на чугунной сковородке тож хорошо получаются.

[^]
arz
31.01.2016 - 16:15
-2

Ярила

Цитата
Что только производители всяких цепторов не делают, чтобы обосрать проверенный чугун, а их посуду брали бы даже в кредит.
У нас сковорода ещё от бабушки и картоха с неё вкуснее, чем с новомодных тефлонов. И блины тоже.

Цептер - заебатая стальная посуда.

Чугун не нравится тем, что его постоянно надо в масле держать, чтобы не прилипала еда.

[^]
mikuale
31.01.2016 - 16:21
0

Пыщ-Пыщ

Цитата (АзмъестьЯ @ 31.01.2016 - 11:12)
Химически чистый чугуний (в природе не встречающийся) — красивый металл цвета мокрого асфальта без вкуса и запаха, плотностью чуть выше среднестатистического утюга. В значительной степени химически инертен: в воде не горит, в огне не тонет, проходит сквозь медные трубы с характерным свистом, в незначительных количествах растворяется в царской водке и Кока-Коле, при нагреве до 2800 °C сублимируется с выделением чистой Силы и жидкого вакуума.

Классный троллинг.)
Я по-первой тоже повелся, как и многие комментаторы.))
Лошара, хуле.

[^]
aluxperm
31.01.2016 - 16:41
-1

Шутник

Цитата (Зяма @ 31.01.2016 - 09:01)
Цитата (АзмъестьЯ @ 31.01.2016 - 08:12)

faceoff.gif

Соглашусь! Это пиздец! Химический чугун...

[^]
DDD63
31.01.2016 - 16:52
0

Ярила

Автор темы похоже чугуна в глаза никогда не видел и руками не щупал и как впрочем многие тутошние авторы, тупо ободрал чью-то статью, даже не проверив. Очень похоже на выдержки из какого-то рекламного буклета очередной чудо-посуды.

А на 4-й картинке не чугунные а алюминиевые чугунки.

[^]
skylol
31.01.2016 - 16:54
0

Ярила

Цитата (Путник5 @ 31.01.2016 - 12:14)
Эх помню пробабкину картоху с мясом в чугунке из русской печки - вкуснотища!

Это тот, что со сметаной? vilka.gif вкусняшка...

[^]
FRАGMENT
31.01.2016 - 16:56
0

Ярила

у меня две сковороды чугунные, одна с чапельником

[^]
DrVoron
31.01.2016 - 17:32
1

Жизнь говно... Но я с лопатой!

Чет вспомнилось lol.gif

Скользнула по лицу любимой тень,
И вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий…
Последнее, что видел я в тот день,
Был черный диск чугунной сковородки.

[^]
Kaira
31.01.2016 - 17:38
0

Ярила

На 4 фото чугунки из люминия алюминия idea.gif

[^]
Aleksandr03
31.01.2016 - 17:45
0

Весельчак

было дело нашёл чугунную сковороду ) 2 фото

Это сообщение отредактировал Aleksandr03 - 31.01.2016 - 17:47

6 мифов о чугунной посуде

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113837
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх