6 мифов о чугунной посуде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aleksandr03
31.01.2016 - 17:45
0
Статус: Offline

Весельчак

02

[^]
Soulhunter
31.01.2016 - 17:51
-1

Завсегдатай

Цитата (frosya @ 31.01.2016 - 08:45)
Зная о свойствах чугуна, об особенностях его "эксплуатации", искала чугунный казан.
Да фиг вам! Нету у нас таких, нате сплав алюминия+ не-пойми-чего (продавцы сами не знают поставщика, маркировки сплава нет).

Одна продавщица меня особенно поразила своими познаниями. "Вы заплатите в 3 раза больше, а там ОСОБЫЙ УХОД нужен". На мой вопрос: "А где можно заплатить?" просто ответила - "Нет на рынке, значит, не производят".

плохо искали. Украинский "Биол" не проблемно купить в России, год назад у них даже доставка появилась.
Я купил пару лет назад чугуниевую сковороду 24 см, через полгода - 28 см, а на НГ сделал себе подарок - чугуниевый ВОК. Теперь не нарадуюсь, на другие сковородки смотреть не могу

upd: к тому же чугунная посуда отлично работает на индукционной плите!

Это сообщение отредактировал Soulhunter - 31.01.2016 - 18:01

[^]
vlpavlenko
31.01.2016 - 17:56
1

Хохмач

Цитата (traxtibidox @ 31.01.2016 - 09:47)
Цитата (SESHOK @ 31.01.2016 - 12:06)
  и новой чугунной. Новая она даже намного легче. Я даже говорил жене будешь меня, если не дай бог бить, бери новую!

Лёгкая значит не чугун dont.gif . Скорее алюминиевый сплав, магнитом проверь.

магнитом проверь... МАГНИТОМ ПРОВЕРЬ... lupa.gif Люминий проверить, или чугуний?

[^]
Нанонимно
31.01.2016 - 18:05
1

Герцог Мира

Цитата (СТАРЫПЕНЬ @ 31.01.2016 - 12:01)
мой чугуний

Это не чугуний, силумин типичный

[^]
TandS
31.01.2016 - 18:33
2

Приколист

Цитата (Бабушкофон @ 31.01.2016 - 10:11)
19 января женщина на работе вылила в раковину два литра медицинского спирта, чтобы набрать в освободившуюся ёмкость святой воды в храме...

очень надеюсь, что она не врач.

[^]
Raam
31.01.2016 - 18:36
4

Ярила

Цитата (DeizyMelody @ 31.01.2016 - 14:23)
1.Мужу не нравится пища из под чугуна, потому что чтобы чугун не ржавел его нельзя быть моющими средствами и химией иначе сотрется масляная пленка и в его порах не будет масла. Именно масло прогорклое годами и которое в порах его и придает пище неприятный вкус, который мой муж не любит.

2.Еще минус - это огромный вес для меня. Я не могу ее поднять, она не удобна для женщины.

1. Сразу видна хорошая подготовка по химии в школе.
Я-то думал чугун пассивирует... но видно это не так...
Неприятный вкус конечно будет, если посуду годами не мыть!
Мужу не повезло. Жена грязнуля, а ему вкус грязи неприятен!

2. О тепловой инерции мы тоже не слышали. И ручка наша тяжелее кредитной карты ничего не поднимала.

Но есть макдолалдс! И еду можно с пластиковой посуды подъедать.
И, если не ошибаюсь, Матроскин говорил, что "некоторые языком умываются".
О его приятеле Шарике не буду вспоминать. Ога.

Добавлено в 18:37
Цитата (TandS @ 31.01.2016 - 18:33)
Цитата (Бабушкофон @ 31.01.2016 - 10:11)
19 января женщина на работе вылила в раковину два литра медицинского спирта, чтобы набрать в освободившуюся ёмкость святой воды в храме...

очень надеюсь, что она не врач.

Она не врач, она уничтожила святыню! Варвар!

[^]
Natalia68
31.01.2016 - 18:47
0

Ярила

стоит хорошая чугунная посуда, как чугунный мост, блин.
у мама есть одна сковорода, ей больше 40 лет, выпросить не могу sad.gif

[^]
Нанонимно
31.01.2016 - 19:34
-5

Герцог Мира

Raam
Чугун воняет и появляется стойкий привкус железа, чуть только стоит оставить в нём продукты. Ничего кислого варить в нём нельзя (как ту написали борщ).
Смысл спорить?
Все рестораны используют толстые алюминиевые сковороды/кастрюли, одетые в лист нержавеющей стали. Самый лучший вариант по мне.
Чисто алюминиевые/силуминовые сковороды/кастрюли применять не стоит - риск болезни Альцгеймера.

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 31.01.2016 - 19:38

[^]
skytopper
31.01.2016 - 19:53
0

Ярила

чугун рулит

[^]
ShonJNR
31.01.2016 - 21:01
0

Весельчак

Цитата (MetroMob @ 31.01.2016 - 09:18)
Жареная картошечка в чугунной сковороде, да под 50 граммов.... Ммммм....

полностью согласен. и пошкрябать ништячки можно... ))

[^]
Ежуська
31.01.2016 - 21:03
0

Капитан судна

я фанатка чугунной посуды) другие сковородки кроме как "фуфуфу" не воспринимаю, ибо чугуний наше фсио) готовлю на нем с детства
из нынешних производителей чугуна БИОЛ . сама недавно такую купила. раньше пользовалась советской. разницы не чувствую, хотя визуально она есть (советская с метровым слоем черноты и пор чугуна на ней не видно вообще, на биоловской поры все видны), хотя на биоловской пока прилипает иногда, но она новая и там нет того метрового слоя антипригарного, какой скопился на советской)))
может я и не права насчет биола, есть знающие люди, которые ткнут меня носом в то, что эти сковородки хуже советских?

а насчет первого использования - тут хуйня написана. я здесь писала ( http://irecommend.ru/content/kak-ukhazhiva...rigarnoe-pokryt ), как надо готовить сковороду к первому использованию.

[^]
Raam
31.01.2016 - 21:04
1

Ярила

Цитата (Нанонимно @ 31.01.2016 - 19:34)
Raam
Чугун воняет и появляется стойкий привкус железа, чуть только стоит оставить в нём продукты. Ничего кислого варить в нём нельзя (как ту написали борщ).
Смысл спорить?
Все рестораны используют толстые алюминиевые сковороды/кастрюли, одетые в лист нержавеющей стали. Самый лучший вариант по мне.
Чисто алюминиевые/силуминовые сковороды/кастрюли применять не стоит - риск болезни Альцгеймера.

Ты знаешь, а чугун не что иное как сплав ЖЕЛЕЗА с углеродом.
Странно, почему железо пахнет железом?
А воняет от грязи! мыть не пробовал?

[^]
Ежуська
31.01.2016 - 21:08
2

Капитан судна

Raam
Смысл спорить?

схуяль чугун воняет??? Оо
да и привкуса никакого никогда не наблюдала, а промеж тем лет дцать уже чугунием пользуюсь.
и кислое можно в нем и жарить и варить, просто НЕ ХРАНИТЬ. приготовили-переложили, помыли. сразу. и все.

вы сковородки вообще не моете?

Добавлено в 21:10
Цитата (DeizyMelody @ 31.01.2016 - 14:23)
Мужу не нравится пища из под чугуна, потому что чтобы чугун не ржавел его нельзя быть моющими средствами и химией иначе сотрется масляная пленка и в его порах не будет масла. Именно масло прогорклое годами и которое в порах его и придает пище неприятный вкус, который мой муж не любит.

Еще минус - это огромный вес для меня. Я не могу ее поднять, она не удобна для женщины.

Так что чугуном не пользуюсь. Пережаренное масло сто раз, которое в порах чугуна  сохраняется - это очень вредно.

Так что у нас чугунная посуда не прижилась.

сковородку надо мыть. тогда привкуса и вони не будет.
*про тяжесть - во мне 50кг веса на 174см роста, т.е обычным языком говоря я ооочень дрыщавая дама. и даже мне чугунная сковородка не кажется очень тяжелой. да и нафига её поднимать лишний раз? только для мытья.
пздец. реально люди сковороды не моют))

Это сообщение отредактировал Ежуська - 31.01.2016 - 21:12

[^]
Елжбета
31.01.2016 - 21:10
0

Королева выёжиков

Чугунок у меня эмалированный на 2 литра - очень замечательная штука.
Каши, тушеная картошка, мясо, суп - все получается в нем гораздо вкуснее. чем в другой посуде.
Еще есть удлиненная сковорода, типа селедочницы, с крышкой, сковородки.
Цептер отдыхает cheer.gif

[^]
андрейоблако
31.01.2016 - 21:30
-1

Балагур

для деревни, леса, кайф! но как так, масло впиталось и многоразовое? а канцероген, от него неповторимый вкус?

[^]
anders78
31.01.2016 - 21:40
0

Ярила

Видели как в деревнях готовили, сало топили, в него яйца, хлеб макали, калорийность шкалила, канцерогенов тоже пруд пруди, а здоровье сравнить, нас городских, от йогурта блюющих и их до 100 лет доживающих. Меня больше нынешние продукты пугают, чем проверенные веками сквороды.

[^]
Aneshka81
31.01.2016 - 22:10
4

Шутник

Я живу в городе, где долгое время изготавливали часть того самого легендарного советского чугуна (г.Куса, Челябинской области). Тут у некоторых по сараям и подполам лежат хорошие запасы еще новой посуды, когда-то стыренной, купленной или полученной в качестве зарплаты на местном Машзаводе. Обалденные утятницы, казанчики, сковородки. Тяжелые, как гири, но мне очень нравится в них готовить, совсем другие ощущения.
К сожалению, производство уже несколько лет как окончательно закрыто. Не пойму, почему - брендовые чугунные посудины стоят как чугунные же мосты. Можно же ведь было бы продумать маркетинговую стратегию, развить производство, поставить на поток выпуск красивых современных российских моделей, отрекламировать это все красиво...
Нашла старую советскую брошюрку - так там наши кусинские казаны и сковородки каких только наград не получали, славились на всю страну и за рубеж экспортировались. Куда что подевалось... Всё просрали.

[^]
Baraber
31.01.2016 - 22:42
0

Юморист

Цитата
для деревни, леса, кайф! но как так, масло впиталось и многоразовое? а канцероген, от него неповторимый вкус?

А ты квашенную капусточку без нитратов не забывай со своего огорда по чаще закусывать, всю дрянь выводит http://www.vashaibolit.ru/996-poleznye-svo...oj-kapusty.html

Это сообщение отредактировал Baraber - 31.01.2016 - 22:43

[^]
Iridion
31.01.2016 - 22:43
0

Fortunatus

ТС. Сам готовишь? Как это здесь, на главной? Чугуний)) рулит, только надо сразу в тарелки. Горячо очень)

Добавлено в 22:46
Цитата (Baraber @ 31.01.2016 - 22:42)
Цитата

А ты квашенную капусточку без нитратов не забывай со своего огорда по чаще закусывать, всю дрянь выводит http://www.vashaibolit.ru/996-poleznye-svo...oj-kapusty.html

Мне мой хирург советовал от панкреонекроза. (Не шутка) поддерживаю.

Это сообщение отредактировал Iridion - 31.01.2016 - 22:44

[^]
anders78
31.01.2016 - 22:49
0

Ярила

Щас адепты поедания со сковородки растерзают vilka.gif blin.gif

Это сообщение отредактировал anders78 - 31.01.2016 - 22:49

[^]
Tyanna
1.02.2016 - 00:45
0

Ярила

а как грибок вывести? забыли на зиму ни даче гусятницу, теперь, даже после самого тщательного мытья и долгой "прожарки" появляется белесый налет. Но такая вещь толковая, что выбросить рука не поднимается

[^]
ytolk
1.02.2016 - 07:45
0

Шутник

Цитата (SESHOK @ 31.01.2016 - 08:07)
Завершающая

Чугунок — это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун — вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

Источник

Вок стальной, на самом деле. Из углеродистой стали

[^]
Нанонимно
1.02.2016 - 08:56
-1

Герцог Мира

Ежуська
Цитата
сковородку надо мыть. тогда привкуса и вони не будет.
*про тяжесть - во мне 50кг веса на 174см роста, т.е обычным языком говоря я ооочень дрыщавая дама. и даже мне чугунная сковородка не кажется очень тяжелой. да и нафига её поднимать лишний раз? только для мытья.
пздец. реально люди сковороды не моют))

Воняет не прокисшей едой, а окислами железа. Характерный такой запах и вкус.
Всем, кто использует чугун - он наверняка знаком. Сколько льняного масла не мажь и не прокаливай - всё равно следующая попытка потушить что-нибудь там и потом оставить вызовет именно такой результат.
Если тебе чугунная суковородка не кажется тяжёлой - у тебя попросту силумин.
Можно фото твоей "чугунной" сковородки?
Реально в/на чугуне можно только мясо/яйца/блины жарить и запекать. Для всего остального - он мало пригоден.

Добавлено в 08:58
Цитата (Tyanna @ 1.02.2016 - 00:45)
а как грибок вывести? забыли на зиму ни даче гусятницу, теперь, даже после самого тщательного мытья и долгой "прожарки" появляется белесый налет. Но такая вещь толковая, что выбросить рука не поднимается

Это не может быть грибок. Любой грибок при 80С погибает. Скорее всего окислы - чистить нужно чем-то абразивным, а потом заново прокаливать

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 1.02.2016 - 09:00

[^]
brodyagavik
1.02.2016 - 09:09
0

Ярила

Raam
Чугун воняет и появляется стойкий привкус железа, чуть только стоит оставить в нём продукты. Ничего кислого варить в нём нельзя (как ту написали

Правда штоли? Ахереть, а чистить не пробывали?а химию в школе учить? Это про борщ. shum_lol.gif

[^]
Нанонимно
1.02.2016 - 09:11
0

Герцог Мира

brodyagavik
Ага, учил. Особенно помню как прекрасно металлы с кислотами взамиодействуют.
Давайте так:
"Эксперты", прежде чем эксперствовать - выкладывают фото своего чугуния, чтобы люди были уверены, что они совсем не диванные и не силуминовые (типа того, который расплавил 2 сковородки в костре).

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 1.02.2016 - 09:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113839
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх