Почему марксизм?⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
1.02.2025 - 14:56
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Warq @ 1.02.2025 - 14:46)
Цитата (spongebob67 @ 1.02.2025 - 14:08)
Расскажи ещё, как прекрасно живётся в КНДР, стране победившего социализма.

Дело в ощущении себя счастливым (то же самое - свободным).
Человек в одном обществе может ощущать себя свободным и счастливым, но со стороны члена другого общества он находится под гнётом диктатуры/автократии и т.п. и вообще дикарь, которому срочно надо привнести "цивилизацию"
Вполне возможно, что жители КНДР ощущают себя вполне счастливыми людьми, и воспринимают свободы - как эти свободы понимают в других странах - дикостью. Лично я не знаю. Это, скорее, вопрос психологии.

Вот в Бутане была как-то идея "Валового национального счастья" вместо ВВП. Важно не то, сколько денег у человека, а насколько человек счастлив. Проблема в том, что измерить количество счастья, в отличие от денег, сложно, разве что регулярно брать анализы на дофамин/серотонин.

> Вполне возможно, что жители КНДР ощущают себя вполне счастливыми людьми

Как и жители СССР.
Вон какие счастливые лица в очереди.
Те самые-самые 70-е годы.
Чем было ещё заняться пожилым людям в обеспеченном Советском Союзе?
Постоять в очереди. За всем. Потому как в свободном доступе не было почти ни ху я.

К тому же стояние в очереди это же общение. С такими же щясливыми людьми.
А как они одеты - мммм!
Чтоб здешние марксисты выглядели спустя годы как эти счастливые советские люди.

Почему марксизм?⁠⁠

[^]
Rishat
1.02.2025 - 14:57
0

Ярила

Цитата (fcharvel @ 1.02.2025 - 14:46)
Ну вот как построят что-то из перечисленного, тогда и будем обсуждать. А пока это пиздабольство, а не аргумент.

Мы вон тоже до 2030 года 1000 самолетов строим...... [/QUOTE]
Это не так работает, хотя для дремучих людей наверное так и работает))) Всё изменяется, ничто не остается неизменным, если бы человечество не стремилось к лучшей жизни, то ничего бы и не было - лазили бы до сих пор по деревьям. Планомерное, целенаправленное движение к цели - это именно то, что делает сейчас Китай. А вот пиздабольством занимаетесь именно вы.))) [/QUOTE]
Выдавать лозунги за свершения ... faceoff.gif

Уже после анонсирования развитой медицины на Кубе, ценность твоих доводов - нулевая

Где лозунги, покажи?

[^]
Rishat
1.02.2025 - 15:00
0

Ярила

Цитата (EVM @ 1.02.2025 - 14:56)

Человек в одном обществе может ощущать себя свободным и счастливым, но со стороны члена другого общества он находится под гнётом диктатуры/автократии и т.п. и вообще дикарь, которому срочно надо привнести "цивилизацию"
Вполне возможно, что жители КНДР ощущают себя вполне счастливыми людьми, и воспринимают свободы - как эти свободы понимают в других странах - дикостью. Лично я не знаю. Это, скорее, вопрос психологии.

Вот в Бутане была как-то идея "Валового национального счастья" вместо ВВП. Важно не то, сколько денег у человека, а насколько человек счастлив. Проблема в том, что измерить количество счастья, в отличие от денег, сложно, разве что регулярно брать анализы на дофамин/серотонин.

> Вполне возможно, что жители КНДР ощущают себя вполне счастливыми людьми

Как и жители СССР.
Вон какие счастливые лица в очереди.
Те самые-самые 70-е годы.
Чем было ещё заняться пожилым людям в обеспеченном Советском Союзе?
Постоять в очереди. За всем. Потому как в свободном доступе не было почти ни ху я.

К тому же стояние в очереди это же общение. С такими же щясливыми людьми.
А как они одеты - мммм!
Чтоб здешние марксисты выглядели спустя годы как эти счастливые советские люди.

Какие мрачные лица, я вам примерно так же с десяток фотографии найду, но только с довольными лицами, и не в очередях. )))

[^]
Interceptоr
1.02.2025 - 15:02
1

Приколист

как такой тупой человек смог стать профессором?

[^]
fcharvel
1.02.2025 - 15:06
1

Приколист

bravo.gif Просто верх лицемерия.
Как же это замечательно, гулять по Капри и размышлять о невысоких базовых потребностях в КНДР, а потом, попивая кофе с круассаном, согласиться, что не хлебом единым..., и можно быть внутренне счастливым и свободным без всего вот этого....

Но заметьте, ни один апологет коммунизма в КНДР на постоянное жительство не переехал. gigi.gif

Это сообщение отредактировал fcharvel - 1.02.2025 - 15:16

[^]
ufficiale
1.02.2025 - 15:09
3

Ярила

Цитата (Kapues @ 1.02.2025 - 07:44)
Пусть объяснит лучше, почему остальные люди должны кормить миллиард голодающих.

Лучше же когда вся планета кормит 1 % обжирающихся!

[^]
Rishat
1.02.2025 - 15:09
-1

Ярила

Цитата (Interceptоr @ 1.02.2025 - 15:02)
как такой тупой человек смог стать профессором?

Но ведь ты же комменты оставляешь, хотя сам небольшого ума, - почему тебе можно а ему нельзя?))))

[^]
fcharvel
1.02.2025 - 15:13
-2

Приколист

Цитата (ufficiale @ 1.02.2025 - 15:09)
Цитата (Kapues @ 1.02.2025 - 07:44)

Лучше же когда вся планета кормит 1 % обжирающихся!

Голодаешь?

Да во всем мире стремительно растет процент людей с избыточной массой.

А..., это они толстеют, от того что плохую пищу едят gigi.gif

[^]
Microscopium
1.02.2025 - 15:19
4

Ярила

Цитата (Garik499 @ 1.02.2025 - 14:45)
Вот я вырастил картофель. Какого хуя я должен им кормить какого-то голодающего уебка? Ответьте мне, господа социалисты?

Если уёбок голодает из-за собственной лени и нежелания работать, то и хуй на него.
А если уёбок вложил времени и сил столько же, сколько и вы - ну, предположим, производил удобрения, без которых картофеля у вас было бы вполовину меньше - но вследствие неравноценного обмена получил за свой труд чуть больше, чем нихуя - тут уже, как мне кажется, несколько иная картина.
Так пойдёт? )
Теперь, господа капиталисты, вопрос к вам: почему при условно равных затратах времени и сил в производство некоторых благ разница в распределении этих самых благ превышает несколько порядков?

[^]
Очевидность
1.02.2025 - 15:25
0

Приколист

Цитата (Ваганыч @ 1.02.2025 - 08:51)
Голодающие появляются не от лени, а от того, что кто-то присваивает себе неоплаченный труд и развязывает войны в погоне за собственной выгодой.

Очень даже от лени.

Пока я пытался пробиться, подрабатывал вечерами курьером на всяких американских платформах. Довольно неплохо выяснил как в первые 3 месяца, на бонусах пока они пытаются тебя втянуть, можно резко поправить свою финансовую ситуацию работая всего часа 3-4 в день. Там целая система вышла где и как арендовать электро велики, как отслеживать нагрузку на рестораны и избыток/недобор курьеров по районам и платформам, как жонглировать эти платформы чтобы они повышали бонусы. Из финансовых вложений, нужны были всего 10 баксов начать арендовать велосипеды.

В это же время, у всех платформ была партнерка по которой можно было получить неплохие выплаты за новых привлеченных курьеров и самим курьерам привлеченным тобой были бонусы.

Короче, написал я 2 мануала. Один упрощённый что бы дать людям возможность быстро набрать необходимый для бонусов минимум доставок. И детальный чтобы существенно поднять тот уровень дохода. План был ещё стимулировать их отдачей половины своих бонусов. Новые курьеры могли поднять по 20k вечно зелёных за 2 месяца, работая часа по 3 -4 в день.

Зашёл на местную доску объявлений и вбил в поиск в разделе ищущих работу "desperate" (в отчаянии). Связался в обще сложности где то с 60 человек. 3 зарегистрировались и 1 сделал несколько заказов.

Пошли нахуй отчаявшиеся и голодающие. Геноцидить не нужно. Сами сдохнут. Вся малейшая эмпатия которая была и остатки социально настроенного мышления испарились. Осталось только для детей, инвалидов и животных.

Это сообщение отредактировал Очевидность - 1.02.2025 - 15:27

[^]
Garik499
1.02.2025 - 15:26
1

Ярила

Microscopium
Цитата
Если уёбок голодает из-за собственной лени и нежелания работать, то и хуй на него.
А если уёбок вложил времени и сил столько же, сколько и вы - ну, предположим, производил удобрения, без которых картофеля у вас было бы вполовину меньше - но вследствие неравноценного обмена получил за свой труд чуть больше, чем нихуя - тут уже, как мне кажется, несколько иная картина.
Так пойдёт? )

Нет, не пойдет. Мне до пизды, что он проебланил результат своего труда в следствии неравноценного обмена. Его принуждали заключать этот неравноценный обмен? Нет. Вот если мне предложат неравноценный обмен на мой картофель, то я откажусь, не буду совершать обмен.

[^]
Microscopium
1.02.2025 - 15:46
1

Ярила

Цитата (Garik499 @ 1.02.2025 - 15:26)
Microscopium
Цитата
Так пойдёт? )

Нет, не пойдет. Мне до пизды, что он проебланил результат своего труда в следствии неравноценного обмена. Его принуждали заключать этот неравноценный обмен? Нет. Вот если мне предложат неравноценный обмен на мой картофель, то я откажусь, не буду совершать обмен.

Хорошо, значит будете иметь груду картофеля и полное отсутствие доступа к остальным благам.
Потому что (условная) тонна картофеля за оплату месячного потребления электричества для вас будет неравноценным обменом и, как следствие, неприемлема.
Равно как поездка на автобусе за десять мешков картошки. Ну и далее по списку.
Таким образом результат своего труда вы не проебланили, но при этом появились некоторые сложности в жизни.
Ибо, как я понимаю, распределением благ, а значит и установлением курса обмена, занимается тот, кому эти самые блага принадлежат - тот есть капиталист. Либо непосредственно, либо опосредованно, через государство (которое, помимо всего прочего, есть инструмент диктатуры правящего класса).

[^]
arotron
1.02.2025 - 16:04
1

Ярила

Цитата (kazakD @ 1.02.2025 - 08:45)
Все правильно, по теории, если я вырастил два помидорка, а мне нужен только один, то один я должен отдать соседу-алкашу, который вместо того, что бы выращивать свой помидор, бухает постоянно и ничего не делает.
Уже покушали, спасибо.

он еще и насрет на твой участок шкурками помидорными, потому что ты буржуй, эксплуататор, и недостаточно почтительно отдавал ему свой помидор, в пояс забыл поклониться lol.gif

[^]
IronCabbage
1.02.2025 - 16:14
0

Ярила

А как вёлся подсчёт нормы на человека?
Ведь одному человеку в тёплых краях за работой в офисе достаточно рукколы с вкраплениями мяса или креветок. А другому, вкалывающему на севера на буровой одного салатика будет маловато. Есть возраст, есть пол, есть потребность.

[^]
Garik499
1.02.2025 - 16:15
1

Ярила

Microscopium
Цитата
Хорошо, значит будете иметь груду картофеля и полное отсутствие доступа к остальным благам.
Потому что (условная) тонна картофеля за оплату месячного потребления электричества для вас будет неравноценным обменом и, как следствие, неприемлема.

Картофель сгниет и стоимость обмена изменится,
Цитата
Равно как поездка на автобусе за десять мешков картошки. Ну и далее по списку.
Таким образом результат своего труда вы не проебланили, но при этом появились некоторые сложности в жизни.

Результат своего труда я не отдал за гроши, он стал дефицитен и курс обмена уже изменился в мою пользу. Вторую тонну картофеля я обменяю на большее количество электричества, а за поездки на автобусе отдам меньше мешков картошки.

[^]
Fenozepam
1.02.2025 - 16:15
0

Привык? Придрочился

Цитата (Kapues @ 1.02.2025 - 14:44)

Не должны, иначе их станет 3 миллиарда

[^]
mad94
1.02.2025 - 16:17
0

Ярила

Цитата (svs420 @ 1.02.2025 - 12:39)
Профессор видимо считает, что достаточно у человека отобрать права частной собственности на средства производства - и сразу наступит изобилие все голодные станут сыты.
Мне видится, что или его слова переврали или он дурак.

А ведь этот профессор еще и студентов учит.
Недаром говорят что в США университеты - рассадник леваков.
А потом эти леваки занимают руководящие должности и принимают закон что до 1000 долларов это не кража а народный обычай.

Это сообщение отредактировал mad94 - 1.02.2025 - 16:17

[^]
xRg
1.02.2025 - 16:17
2

Приколист

Цитата (avrakedavra @ 1.02.2025 - 09:49)
Цитата (sinclair80 @ 1.02.2025 - 08:46)
Цитата (Dunmer @ 1.02.2025 - 07:44)
Я сам частенько об этом задумываюсь. Идеальное общество, общество коммунизма, но человеческая природа никогда не позволит этому случится. Слишком много хитрых, слишком много лентяев, слишком много бандитов, много халявщиков, любителей власти, лжецов. Поэтому, что есть то есть, к сожалению, остальное утопия....

Голодают люди не потому что им еду не дают, а потому что нет желания работать, нет желания учиться, решение проблем только силой, постоянные переделы власти (в Африке особенно). Как не корми, толку не будет, например, Газа, сколько туда гуманитарки и миссий отправляли, а почти все ушло в рытье туннелей и покупку оружия. Человечество в массе своей глупое т слишком мало разумных, справедливых и честных людей, что бы переломить ситуацию

Ваша фундаментальная ошибка в том, что вы думаете о какой-то "предопределенной человеческой природе", которой не существует. Человек производное от того социума, в котором сформировался. А рождается он с абсолютно нулевой прошивкой. Менять надо материальную базу, а потом уже надстройку формировать.

И таки есть положительный практический опыт вашей теории за все время существования человечества? rulez.gif

Его не бывало и в развитых рабовладельческих обществах, если бы вы там рассказали про капитализм, получили бы плетью по спине с пожеланием больше работать и меньше болтать, ведь согласно Аристотелю, рабство является правильным и естественным, потому что государство основано на утилитарной почве. При государственном структурировании рабы служат и помогают производству, а свободные граждане участвуют в государственных делах и работают на благо общества.

[^]
sakvvvvvv
1.02.2025 - 16:18
1

Юморист

Цитата (mad94 @ 01.02.2025 - 12:37)
Капитализм возник внутри феодального общества. И хотя капиталисты там добились лично для себя экономических успехов, политических прав они не имели никаких. Любой захудалый дворянин был имел больше прав чем богатый фабрикант, который сегодня богатей, а завтра герцог у него всё конфискует, а самого выпнет из города. И вот когда масса капиталистов достигла критической, они устроили революции и захватили политическую власть. Так закончился феодализм и возник капитализм.

С переходом от рабовладения к феодализму произошла аналогичная история. Новый строй вызревал внутри старого, сначала захватывал экономику, а потом захватывал власть.

Но что же с коммунизмом внутри капитализма. Если этот процесс исторический, то коммунизм должен сначала победить капитализм экономически, а потом, когда противорречия между ним и старым строем станут критическими - захватить и политическую власть.
Ну и на каком этапе мы сейчас7 Где уже есть успешные коммуны, которые должны вытеснить капиталистический способ хозяйствования?

На практике попытки строить коммунизм начинались не снизу, как в предыдущих формациях, а сверху. То есть коммунизм захватывал политическую власть, уничтожал капитализм физически, и начинал строить коммунизм на обломках старого общества, в отсутствии прямой конкуренции.

Тут как то Маск в интервью сказал что если/когда он наклепает миллионы роботов, то его завод будет стоить много триллионов долларов (что то около половины денежной массы планеты), то что такое деньги будут значить в принципе и не подходим ли мы к посткапитализму. Это смысл того что сказал Маск.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bigfacker
1.02.2025 - 16:20
2

Последний охотник на ведьм.

Цитата (Garik499 @ 1.02.2025 - 15:26)
Microscopium
Цитата
Так пойдёт? )

Твой достаток будет ограничен производительностью труда. А это уже первобытно-общинный строй.

Как только сделаешь орудия труда, сможешь больше получать картофеля.
Но не до бесконечности. Дальнейшее увеличение урожая картофеля потребует наличия рабов. А где их взять? Вольные "рабы" сами картофель выращивают, но в меньших объемах.
И тогда тебе придет в голову мысль, лишить холопов земли, средств производства и орудий труда, чтобы получать блага, а работают пусть другие.
После из капитализма появляется империализм, который войнами разваливается.
Сегодня идет второй виток превращения капитализма в империализм. Захват Мексики, Гренландии и прочих более крупными и развитыми, с целью наживы, получения благ за счет эксплуатации массы муравьев.

[^]
mad94
1.02.2025 - 16:24
1

Ярила

Цитата (xRg @ 1.02.2025 - 16:17)
Цитата (avrakedavra @ 1.02.2025 - 09:49)
Цитата (sinclair80 @ 1.02.2025 - 08:46)
Цитата (Dunmer @ 1.02.2025 - 07:44)
Я сам частенько об этом задумываюсь. Идеальное общество, общество коммунизма, но человеческая природа никогда не позволит этому случится. Слишком много хитрых, слишком много лентяев, слишком много бандитов, много халявщиков, любителей власти, лжецов. Поэтому, что есть то есть, к сожалению, остальное утопия....

Голодают люди не потому что им еду не дают, а потому что нет желания работать, нет желания учиться, решение проблем только силой, постоянные переделы власти (в Африке особенно). Как не корми, толку не будет, например, Газа, сколько туда гуманитарки и миссий отправляли, а почти все ушло в рытье туннелей и покупку оружия. Человечество в массе своей глупое т слишком мало разумных, справедливых и честных людей, что бы переломить ситуацию

Ваша фундаментальная ошибка в том, что вы думаете о какой-то "предопределенной человеческой природе", которой не существует. Человек производное от того социума, в котором сформировался. А рождается он с абсолютно нулевой прошивкой. Менять надо материальную базу, а потом уже надстройку формировать.

И таки есть положительный практический опыт вашей теории за все время существования человечества? rulez.gif

Его не бывало и в развитых рабовладельческих обществах, если бы вы там рассказали про капитализм, получили бы плетью по спине с пожеланием больше работать и меньше болтать, ведь согласно Аристотелю, рабство является правильным и естественным, потому что государство основано на утилитарной почве. При государственном структурировании рабы служат и помогают производству, а свободные граждане участвуют в государственных делах и работают на благо общества.

А зачем Аристотелю рассказывать про капитализм? Зачем перескакивать через ступеньку? Рассказать ему про феодализм. Аристотель поймет.
Тем более даже в его времена уже были общества где рабство не практиковалось.

[^]
sakvvvvvv
1.02.2025 - 16:30
0

Юморист

Цитата (fcharvel @ 01.02.2025 - 12:43)
Коммунизм это вообще утопия. Идеи то конечно светлые, но абсолютно нереальные.
Социализм то развалился, как только вожжи отпустили немного. Может быть эволюционным путем, постепенно и придет человечество к социализму, но это настолько хрупкая конструкция....

И капитализм утопией когда то был. И капитализм разваливался что то около 40 раз.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mad94
1.02.2025 - 17:06
2

Ярила

Цитата (Microscopium @ 1.02.2025 - 15:19)
Цитата (Garik499 @ 1.02.2025 - 14:45)
Вот я вырастил картофель. Какого хуя я должен им кормить какого-то голодающего уебка? Ответьте мне, господа социалисты?

Так пойдёт? )
Теперь, господа капиталисты, вопрос к вам: почему при условно равных затратах времени и сил в производство некоторых благ разница в распределении этих самых благ превышает несколько порядков?

Прчем тут удобрения? Те кто производят удобрения не голодают.

В мире в настоящее время голодают более 700 милионов негров Африки.
Голодают они потому что того количества продовольствия, которое они сами выращивают им для нормального питания не хватает.
Финасовых проблем их накромить нет вообще, есть проблема чисто логистическая - как доставить им продовольствие.
Ведь голодают не жители прибрежных стран, а в глубине континета.
Вот решило общество помощи голодающим отправить им немного продовольствию, 100 грамм крупы в день на каждого. А ведь по весу это 70 тысяч тонн ежедневно. До порта морем довезти не проблема, но дальше надо доставлять грузовиками - 7 тысяч 10 тонных грузовиков ежедневно. А плечо доставки до 2 тысяч км. И нужно еще обеспечить заправку этой автоколонны, техобслуживани и даже охрану, потому-что в Африке много бармалеев желающих поживиться продовольствием.
Есть места куда дорог вообще нет и нужно создавать авиабазу для транспортных самолетов и сбрасывать продовольствие на парашютах.
Логистически это практически не выполнимая задача.

Но выход есть. Но профессор про него не говорит. Надо научить негров современной агрокультуре и заставить работать. И тогда они сами будут выращивать себе продовольствие.

Это сообщение отредактировал mad94 - 1.02.2025 - 17:08

[^]
geoMaster
1.02.2025 - 17:17
2

Ярила

Цитата (fcharvel @ 1.02.2025 - 15:06)

bravo.gif Просто верх лицемерия.
Как же это замечательно, гулять по Капри и размышлять о невысоких базовых потребностях в КНДР, а потом, попивая кофе с круассаном, согласиться, что не хлебом единым..., и можно быть внутренне счастливым и свободным без всего вот этого....

Но заметьте, ни один апологет коммунизма в КНДР на постоянное жительство не переехал. gigi.gif

Коммунизма в классическом его понимании не было ни в СССР, ни в Китае или Кубе и тем более нет в КНДР.
Одна из серьезных, системных проблем капитализма - концентрация капитала и монополизация. В крупнейших капстранах монополии уже захватили все: google, amazon, monsanta и др. контролируют 99% рынка в своих секторах. У нас такая же картина с определенными поправками. Честной конкуренции по Смиту нет нигде - это миф, который буржуи старательно поддерживают, мол достоточно быть трудолюбивым и однажды ты разбогатеешь. Ну поконкурируй с озоном или магнитом...
Монополизация приводит к тому, что государство сращивается с бизнесом так или иначе. В США это назвали красивым словом лоббизм, даже закон есть отдельный. Да взять того же Трампа - крупный капиталист, сверхбогатый человек - управляет государством и команда под стать -Маск и другие. Это прямое управление государством бизнесом и скоро, все к тому идет, что буржуи отбросят эту ненужную шелуху типа "выборов" без выбора и будут править как аристократия, а нам консервы из жуков и червяков, потому что коровы пердят и это плохо для климата.
Джон Керри кстати в одной статье как то написал, что мол надо доверить бизнесу управлять государством.
У нас те же тенденции и тоже самое все со своей спецификой, но суть такая же. Можно что угодно писать про проблему мигрантов, про дорогие квартиры и ставки в банках, что низкие зарплаты и т.д. - просто бла-бла.
У народа при капитализме нет и не может быть никакого представительства или участия в управлении государством!
При социализме социальные лифты работают лучше. Плановая экономика работает лучше, СССР рос быстро, быстрее чем капстраны, а период с 20-х по 50-е называют "Русским экономическим чудом". Социализм в теории может привести к подлинной демократии. Да у СССР не получилось, но это не повод списывать социализм. Нужно делать выводы и идти дальше, а с буржуями светлого будущего мы точняк не увидим

[^]
mad94
1.02.2025 - 17:20
5

Ярила

Цитата (sakvvvvvv @ 1.02.2025 - 16:30)
Цитата (fcharvel @ 01.02.2025 - 12:43)
Коммунизм это вообще утопия. Идеи то конечно светлые, но абсолютно нереальные.
Социализм то развалился, как только вожжи отпустили немного.  Может быть эволюционным путем, постепенно и придет человечество к социализму, но это настолько хрупкая конструкция....

И капитализм утопией когда то был. И капитализм разваливался что то около 40 раз.

Капитализм никогда не был утопией. Просто потому что он сначала появился как общественный строй, сначала в Голландии, а потом в Англии, а уже потом, значительно позже, экономисты начали давать ему теоретические обоснования.

А как термин "Капитализм", появивишийся в 1842 году, моложе даже коммунизма.
Голландцы более 200 лет уже жили при капитализме и даже не знали что его так назовут.

Философы-утописты никогда не писали книг про капитализм. Они предпочитали писать про более близкий им коммунизм.
Один из первых из этой когорты - Томас Мор очень остроумно решил проблему кто в коммунистическом обществе будет выполнять тяжелые и грязные работы.
По его мнению это будут - рабы.

Это сообщение отредактировал mad94 - 1.02.2025 - 17:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50518
0 Пользователей:
Страницы: (38) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх