Продукты из СССР, которые навсегда исчезли с прилавков магазинов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (133) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
дамирыч
7.12.2023 - 18:03
-2
Статус: Offline

Дезинформатор

Цитата (BattlePorQ @ 7.12.2023 - 17:58)
Цитата (дамирыч @ 7.12.2023 - 17:43)
Хлебное, молочное - однозначно советское

Если сравнивать именно с условной "Пятёрочкой-Дикси-Магнитом", то, наверное, да.
Но рядом с домом, помимо них, два "Фермера" и три пекарни. И здесь уже совсем другой расклад. Молочка как минимум не хуже, но разнообразнее. Творога только на любой вкус видов семь или восемь. И всякие багеты да чиабатты.

Некорректно. В твоем примере, в современном мире куда-то отдельно пиздовать надо, а в советском это там же где и все продукты. Это как ебантяи говорят: "я за молочком к фермеру ебану за 100 км в одну сторону, за курочкой и яичками к другому фермеру за 40км, а хлебушек "8 злаков" возьму в 4 кварталах от дома")) збс так-то, пол-жизни за жрачкой ездишь))

Это сообщение отредактировал дамирыч - 7.12.2023 - 18:04

[^]
Nurike
7.12.2023 - 18:05
4

Ярила

Цитата (SalvaGE @ 7.12.2023 - 10:17)
14. Советский молотый кофе в банках

СССР не мог похвастаться популярностью кофейной культуры, поэтому люди преимущественно пили этот бодрящий напиток по утрам у себя на кухне.

На фото не молотый, а растворимый! dont.gif
6 рублей за банку не каждый мог себе позволить, мало того, в свободной продаже этого продукта не было, только по блату. Дифцит, понимаешь.

[^]
Bath
7.12.2023 - 18:05
0

Хохмач

Цитата (Крушина @ 7.12.2023 - 16:21)
Цитата
Именно потому, что в СССР не использовалось пальмовое масло и всё было натуральное - оно было адаптировано во многие ГОСТы, а только в 1982 году его завезли 376 тыс тонн.

Сладкая плитка "Пальма" из моего детства.
И если вы не ели их в своем детстве, то это говорит о том, что Украинская ССР снабжалась лучше, чем Россия.

Да кто хоть их жрал то, эти плитки. Дураков особо не было. Шоколад был доступен натуральный. Я любил покупать "Особый" за 2.10 А уж стандартные типа "7 небо" или "Алёнка" по рупь двадцать - стояли кружевами на витринах.

[^]
Ligov
7.12.2023 - 18:06
3

Человек

Цитата (Bath @ 7.12.2023 - 17:57)
Всякое было в СССР - и плохого хватало, но что по продуктам, ЯП с удовольствием смени нынешнюю колбасу на совковую, как и сметану разливную и шоколад.

Два воспоминания тех лет, примерно -+75 год.
Колбаска. Купили родители Докторскую в дорогу, куда да то уезжали на пару дней, но забыли в холодильнике. Приехали, а она в середине фиолетового! цвета.
Шоколад. Моя семья дружила с семьей Сенкевичей. Той самой, где Юра рос. Став известным, постоянно бывая за границей, он как то подарил мне, тогда еще пацану, импортную шоколадку. После нее даже на 'Аленку' смотреть не мог.
Страшно подумать, что сейчас ел бы народ не сдохни совок...)

[^]
BattlePorQ
7.12.2023 - 18:07
4
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (дамирыч @ 7.12.2023 - 18:03)
Некорректно. В твоем примере, в современном мире куда-то отдельно пиздовать надо, а в советском это там же где и все продукты. Это как ебантяи говорят: "я за молочком к фермеру ебану за 100 км в одну сторону, за курочкой и яичками к другому вюфермеру за 40км, а хлебушек "8 злаков" возьму в 4 кварталах от дома")) збс так-то, пол-жизни за жрачкой ездишь))

В советском мире в том же самом районе, где я и сейчас живу, были отдельно булочная, отдельно молочный магазин, отдельно гастроном с колбасой и зачатками молочного отдела, отдельно овощной. И это у меня ещё дом расположен практически идеально между ними всеми, до каждого по 300-500 метров, в целом все обойти - километра три-четыре прогулка. А сейчас один сетевой прямо в моём доме, например. А "Фермер" с молочкой, мясом и пекарней заодно - в 300 метрах.

[^]
Kettah
7.12.2023 - 18:10
1

Mad humster of doom

Ага. Жуткого цвета, но вкусный. Я морковный ещё любила.
Сейчас найти морковный сок без сахара квест.
100 р за 600 граммов.
Сегодня брала.
Вообще с овощными соками совсем беда. И ценник на них как на золотые. Разве что томатный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Продукты из СССР, которые навсегда исчезли с прилавков магазинов

[^]
Rold
7.12.2023 - 18:11
5

Ярила

Я в 1991 году купил ВАЗ-21063. Там была бумажка с вариантами комплектаций.
Был вариант с кондиционером.
Много на дорогах СССР было шестерок с кондиционерами? А в теории они существовали.
Так и половина твоих товаров в магазинах появлялась очень редко.

[^]
Андрей1956
7.12.2023 - 18:12
2

Ярила

В советские времена терпеть не мог вермишель с сосиской. А сейчас потребляю с удовольствием. Только надо брать не самые дешёвые...

Из показаного ТС макароны и чай были откровенным гуаном. А весь советский томатный сок получали разведением в воде том.пасты.

[^]
Tropilexen
7.12.2023 - 18:13
3

Ярила

Цитата (Ligov @ 07.12.2023 - 17:33)
Не сравнивайте достижения той химической промышленности с нынешней. Было бы тогда возможно, везде бы пальму с Е224 пихали. Это во-первых, а во-вторых, что тогда были за чудо продукты, на которые вы как бы намекаете, но в магазинах их никто не видел?

Пальмовое масло уже с конца 60х прочно прописалось а сссровских гостах, да и дисульфид калия как консервант вполне использовался.

[^]
Dzikosc
7.12.2023 - 18:14
1

Ярила

Цитата (SalvaGE @ 7.12.2023 - 10:13)
они были образцом натурального производства и доступности для широких масс потребителей

эк бодро про массы-то...

[^]
Kettah
7.12.2023 - 18:15
0

Mad humster of doom

Цитата (BattlePorQ @ 07.12.2023 - 18:07)
В советском мире в том же самом районе, где я и сейчас живу, были отдельно булочная, отдельно молочный магазин, отдельно гастроном с колбасой и зачатками молочного отдела, отдельно овощной. И это у меня ещё дом расположен практически идеально между ними всеми, до каждого по 300-500 метров, в целом все обойти - километра три-четыре прогулка. А сейчас один сетевой прямо в моём доме, например. А "Фермер" с молочкой, мясом и пекарней заодно - в 300 метрах.

Я кстати сейчас так живу.
Овощи если вкусные, то на рынок. Мясо в паре магазинов вот прямо хорошее по качеству. За бараниной только к татарам на рынок опять же.
Собакам мясо и субпродукты под заказ.
За рыбой в рыбный. Ещё и предварительно заказав в телеге.
Молочку, хлеб можно взять в супермаркете, но мясо там не очень. В принципе, все можно и в одном магазине, но качество местами грустное.

[^]
lazex
7.12.2023 - 18:16
11

Юморист

Цитата (SalvaGE @ 7.12.2023 - 10:15)
07. Макароны прошлого. Да, упаковки не всегда радовали красивым дизайном и глянцем

Однако внутри потребителя всегда ждал качественный продукт.

Редкостное говно. О твёрдых сортах пшеницы для этого в СССР никто ничего не знал, и разносило граждан СССР вширь будь здоров от этих дешёвых макарон.

Качество всего остального тоже под огромным вопросом. На здоровье граждан пищевой промышленности СССР было в общем-то наплевать, культура производства отсутствовала как класс, намешать в готовый продукт ради выполнения плана могли всё что угодно. Ну а самые лучшие и качественные ингредиенты традиционно разворовывались как начальством (что получше), так и рядовыми работягами (что останется).

Что после этого получалось на выходе - остаётся только гадать. Проверки пищевых производств конечно были, но толку от них, когда партия скажет "надо" (т.е. выполнить план любой ценой). Сбыт любой продукции, даже самой говённой, был гарантирован в условиях тотального дефицита и не особо избалованном потребителе. Жаловаться на качество было некому - защита прав потребителя отсутствовала как класс.

И не стоит недооценивать химическую промышленность в СССР - она вполне себе успешно изготовляла всевозможные ароматизаторы и усилители вкуса. Вы правда считаете, что лимонады и мармеладки были вот прям на натуральном сырье?))

[^]
atoshka
7.12.2023 - 18:20
3

Ярила

Далеко не всё из списка пропало. Юбилейное, эскимо на палочке, соки, зефир, халва - найти вполне можно. Первые две позиции так вообще в любом магазине, выпускаются на тех же заводах, что и раньше, хоть и на новом оборудовании.

А вот кефир - да. Именно такого - нет. И долек именно таких нет.

И да, хвала всевышнему, что макароны пропали, качество было ниже плинтуса. Ели. потому что другого не было.

Это сообщение отредактировал atoshka - 7.12.2023 - 18:20

[^]
дамирыч
7.12.2023 - 18:20
-1

Дезинформатор

Цитата (BattlePorQ @ 7.12.2023 - 18:07)
Цитата (дамирыч @ 7.12.2023 - 18:03)
Некорректно. В твоем примере, в современном мире куда-то отдельно пиздовать надо, а в советском это там же где и все продукты. Это как ебантяи говорят: "я за молочком к фермеру ебану за 100 км в одну сторону, за курочкой и яичками к другому вюфермеру за 40км, а хлебушек "8 злаков" возьму в 4 кварталах от дома")) збс так-то, пол-жизни за жрачкой ездишь))

Самый прикол, я знаю, что это не ты шпалишь мои ответы тебе))

Не, так то, что в советское время, что сейчас, качественное на проходе не валялось, поискать приходилось. А вот я почему про пятерку упомянул, свести речь к ближайшему к дому магазу. А не туда-сюда с поисками.
У меня на ул.Короленко 203-ий гастроном был. 1985 год. Я туда иду за всем, кроме мяса и овощей. С торца дома привозная молочка в разлив (мама сказала что деньги в бидоне), внутри пипирышный кафетерий, маленький бассейн для живой рыбы (правда не застал в рабочем виде), и все отделы, рыба (постольку поскольку), молочка, хлеб, отдельно масло-сыр, алкашка. В каждом отделе своя касса. И даже квашеная капуста и соленые огурцы были. И это Обычный гастроном.

И пятерки три штуки сейчас возле дома. Две старого типа, олна с пекарней. Там нет продуктов для приготовления, понимаешь. Нет. Продуктов, из которых готовить еду. Курица с антибиотиками и рыбная, страшная заморозка. И одни яркие фантики, пакетики разноцветные.

Есен перец, у нас и Спар есть и Ашан и Лента и даже Вкусвилл. Но я ебал туда каждый день кататься и бабло там сливать, я столько не зарабатываю.

[^]
Gimmalayer
7.12.2023 - 18:21
0

Юморист

Цитата (AndrewBKK @ 7.12.2023 - 21:25)
Цитата (Сергеевич74 @ 7.12.2023 - 20:51)
Цитата (Koive @ 7.12.2023 - 16:22)
Цитата (SalvaGE @ 7.12.2023 - 10:14)
03. Фруктовый кефир

Настоящая диковинка для современных людей.

в финляндии сколько угодно. йогурт называется.

Йогурт и кефир это разные вещи.
Да, это оба кисломолочные продукты.
Но кефир делается с помощью кефирных грибков, а йогурт - с болгарской палочки.
Также они отличаются по вкусу, кефир более кислый и резкий, йогурт имеет более мягкий и сладкий вкус, и более однородная консистенция.
Кефир пожиже, йогурт погуще. Хотя, тут больше от исходного сырья зависит

Советский кефир делался из целого зоопарка пробиотическоих бактерий. Никто их попросту не разделял и не нормировал. Поэтому он и комковался как зараза - нужно было хорошенько встряхнуть перед употреблением. Нынешний кефир, как и йогурт делают с использованием Lactobacillus bulgaricus (болгарской палочки).

"Илья Мечников считал болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека. До конца своей жизни Мечников каждый день употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру Lactobacillus bulgaricus" Вика.

У нас вот, замена кефира. На вкус даже лучше. И просто есть, и оладьи на нем отличные.

Кефир и сейчас из группы кефирных грибков производят. Ваша "замена кефиру" с болгарской палкой называется йогурт, и кефиром не является. Нравиться при этом она лично вам может сколько угодно, кефиром от того не станет.

[^]
Molotok83
7.12.2023 - 18:22
0

Весельчак

Сейчас лучше чем при СССР, но ностальгия всё равно есть. rolleyes.gif

[^]
Ligov
7.12.2023 - 18:24
2

Человек

Цитата (Tropilexen @ 7.12.2023 - 18:13)
Цитата (Ligov @ 07.12.2023 - 17:33)
Не сравнивайте достижения той химической промышленности с нынешней. Было бы тогда возможно, везде бы пальму с Е224 пихали. Это во-первых, а во-вторых, что тогда были за чудо продукты, на которые вы как бы намекаете, но в магазинах их никто не видел?

Пальмовое масло уже с конца 60х прочно прописалось а сссровских гостах, да и дисульфид калия как консервант вполне использовался.

Так и госты, которые некоторые почему то считают эталоном качества, всего лишь набор тех или иных рекомендованных компонентов в производстве продуктов, который зачастую никакому качеству не соответствовал и нарушался сплошь и рядом, в угоду плановой экономики...)

[^]
Alex0053
7.12.2023 - 18:24
-2

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 7.12.2023 - 17:12)
А весь советский томатный сок получали разведением в воде том.пасты.

А сейчас не так? pray.gif

Серьезно? cool.gif

[^]
Gimmalayer
7.12.2023 - 18:25
-3

Юморист

Цитата (Kettah @ 7.12.2023 - 22:10)
Ага. Жуткого цвета, но вкусный. Я морковный ещё любила.
Сейчас найти морковный сок без сахара квест.
100 р за 600 граммов.
Сегодня брала.
Вообще с овощными соками совсем беда. И ценник на них как на золотые. Разве что томатный.

Логично купить соковыжималку, и готовить, как хочется.

[^]
Irrridium
7.12.2023 - 18:27
-1

Ярила

Цитата (Ligov @ 7.12.2023 - 18:33)
Цитата (Phobos @ 7.12.2023 - 10:19)
Не сравнивай нынешнее говно в магазинах с советскими пищевыми товарами.

не все были чудо продукты. но они были. сейчас норм шоколад найти - еще тот квест.

помидорки в супермаркетах - пластиковые. тогда такого не было.

мойва. мойва млять сорная рыба в СССР. сначала пропала. теперь опять появилась.

мойва экстрафиш с головой холодного копчения, 200г - 164,99руб. это 825 за кило. ипануцо просто.

сгущенка ВСЯ была норм. сейчас можно взять (если не знать какую) - кладешь в чай или кофе и она сразу хлопьями сворачивается.

сыра было немного. но вполне норм был. сейчас кто подешевле покупает - кладет на тарелку и он через час -два просто растекается.

в простых магазинах "молоко" можно было купить творог. сейчас попадается такой, что он горит. просто поджигаешь и он ГОРИТ!

сметана была нормальная в магазинах и на рынках деревенская. сейчас в магазинах - сметанный продукт.

а уж сколько левой воды сейчас минеральной - просто писец. в СССР если покупал бутылочки боржоми, нарзан, ессентуки - то это было 100% минеральная вода из источников. в кафе, ресторанах, да просто на пикник взять. сейчас же ипать колотить. вода из горных источников и ледников. ЧАВО???

и таки примеров можно десятки привести.

[^]
Зашедшая
7.12.2023 - 18:29
2

Ярила

100500 пост на ЯПе на эту тему.Как ещё не надоело годами одно и то же мусолить,переливая из пустого в порожнее.

[^]
BattlePorQ
7.12.2023 - 18:31
2
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Irrridium @ 7.12.2023 - 18:27)
и таки примеров можно десятки привести.

Можно. Ну так все эти суррогаты и стоят зато копейки.
А что поприличнее - подороже. Хотя по отношению к зарплате всё равно доступнее, чем в СССР.

[^]
Nexyheky
7.12.2023 - 18:33
2

Весельчак

Цитата (Андрей1956 @ 7.12.2023 - 18:12)
В советские времена терпеть не мог вермишель с сосиской. А сейчас потребляю с удовольствием. Только надо брать не самые дешёвые...

Из показаного ТС макароны и чай были откровенным гуаном. А весь советский томатный сок получали разведением в воде том.пасты.

Я как-то загорелся макароны сварить, точно такие же как в СССР, толстые, длинные, с дыркой. Еле-еле нашел, сварил, соус пиздадый сделал к ним, а эти длинные суки нормально есть невозможно, они все время стремятся резко распрямиться и забрызгать все вокруг соусом.

[^]
Irrridium
7.12.2023 - 18:33
-1

Ярила

Цитата (Ligov @ 7.12.2023 - 19:06)
Цитата (Bath @ 7.12.2023 - 17:57)
Всякое было в СССР - и плохого хватало, но что по продуктам, ЯП с удовольствием смени нынешнюю колбасу на совковую, как и сметану разливную и шоколад.

Два воспоминания тех лет, примерно -+75 год.
Колбаска. Купили родители Докторскую в дорогу, куда да то уезжали на пару дней, но забыли в холодильнике. Приехали, а она в середине фиолетового! цвета.
Шоколад. Моя семья дружила с семьей Сенкевичей. Той самой, где Юра рос. Став известным, постоянно бывая за границей, он как то подарил мне, тогда еще пацану, импортную шоколадку. После нее даже на 'Аленку' смотреть не мог.
Страшно подумать, что сейчас ел бы народ не сдохни совок...)

про шоколад звездеж. аленка никогда в СССР не была хорошим. ты просто хорошего не ел. а тот который у нас продавали - да и москве и ленинграде его продавали - был хорошим. сортов 5-7. его даже на экспорт поставляли. и не в страны соц лагеря. просто не надо ляля тут.

[^]
Gimmalayer
7.12.2023 - 18:36
-2

Юморист

Цитата (filosov @ 7.12.2023 - 21:35)
+Да кофе было именно в такой банке и ещё черная банка была.Но его не было в продаже и тут где то в 1977-78г оно с 3р подорожало до 6р.В два раза.(рост цен в СССР).И появилось даже на кассе в булочной.Была проблема или кофе за 6р или единый проездной билет в Москве стоил тоже 6р на месяц.Я выбирал кофе в автобусе контры мало было только метра 5 копп.

Немного математики.
Средняя зарплата в СССР на конец 70-х - 180 рублей. Кофе по 6 рублей можно было купить 30 банок.
Средняя зарплата в РФ 2023 - 60 тыщ после налогов. Делим на 30, получаем 2000 рублей за банку.
Сходить в булочную, посмотреть сколько стоит банка кофе любой может самостоятельно (как раз оно за последние пару лет этак вдвое подорожало).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 109693
0 Пользователей:
Страницы: (133) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх