Продукты из СССР, которые навсегда исчезли с прилавков магазинов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (133) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крушина
7.12.2023 - 18:36
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Bath @ 07.12.2023 - 18:05)
Да кто хоть их жрал то, эти плитки. Дураков особо не было. Шоколад был доступен натуральный. Я любил покупать "Особый" за 2.10 А уж стандартные типа "7 небо" или "Алёнка" по рупь двадцать - стояли кружевами на витринах.

Пальмовые плитки были незаменимы для девчонок- начинающих кондитеров ))
Сколько было их растаяно на паровых банях, чтобы приготовить шоколадные вафли или фрукты. А если не получалось, так и выкинуть было не жалко, в отличие от настоящих шоколадок.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Синхротрон
7.12.2023 - 18:38
6

Хохмач

Цитата (SalvaGE @ 7.12.2023 - 10:13)
За все годы своего существования СССР произвёл множество продуктов питания, которые стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей того времени. Мясные изделия, консервы, сладости и напитки — всё не перечислить.

"Неотъемлемой и повседневной" - это всё было разве что у тех, кто кормился из спецраспределителя или в каком-нибудь елисеевском гастрономе работал.

[^]
Ligov
7.12.2023 - 18:40
5

Человек

Цитата (Irrridium @ 7.12.2023 - 18:27)
не все были чудо продукты. но они были. сейчас норм шоколад найти - еще тот квест.

Не нужно сравниваться что было тогда и сейчас, учитывая что стиль руления страной не изменился. Уместней говорить, что сейчас пожинаем плоды что было тогда. Естественное, так сказать, развитие тех пороков. Сравнивать нужно что у нас было и у них. Вот тут будет точная оценка того убожества что было в совковых магазинах...

[^]
sharafan
7.12.2023 - 18:42
0

Шутник

Цитата (Периндоприл @ 07.12.2023 - 11:20)
Сынок, хорош пиздеть-то. А то серце встанет. )))))

А хуй упадет,от пиздежа:)

[^]
Периндоприл
7.12.2023 - 18:42
0

Ярила

Цитата (Irrridium @ 7.12.2023 - 17:27)
не все были чудо продукты. но они были. сейчас норм шоколад найти - еще тот квест.

Сейчас нормальный шоколад найти - квест вообще в мире. Х.з., как в Америках, но в Европе, разве что Линдт ещё остался повально натуральным. Всё остальное - бляяяяяяя......
Тенденция, однако.

[^]
Irrridium
7.12.2023 - 18:43
-2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 7.12.2023 - 19:31)
и таки примеров можно десятки привести.

Можно. Ну так все эти суррогаты и стоят зато копейки.
А что поприличнее - подороже. Хотя по отношению к зарплате всё равно доступнее, чем в СССР.

так вот мой посыл и состоит в том, что всех гавнопроизводителей на кол! оставить только качественные продукты. да подороже, но сейчас недостатка в продуктах нет. не надо нам столько магазинов и столько аптек. продукты выкидывают ящиками и коробками. тогда тоже много чего пропадало. но причины были другие.

просто сейчас меню можно разнообразней сделать. вот и распыляются деньги.

ананасов что то я не помню. только в банках в сиропе импортные. авокадо, манго - херанго. не было этого. как то обходились и не умирали и не голодали.

[^]
JimmyV
7.12.2023 - 18:44
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (lion9 @ 7.12.2023 - 10:19)
И очереди тоже

Ну недавно тут выкладывали примерно такое же за яйцами.

А так то жрут сейчас все подряд, потому и все есть. Да и при капитализме если чего и не будет хватать, то всегда можно подкинуть цену- рынок отрегулирует. Но можно и просто так подкинуть.

[^]
Синхротрон
7.12.2023 - 18:44
2

Хохмач

Цитата (Ligov @ 7.12.2023 - 18:24)
Цитата (Tropilexen @ 7.12.2023 - 18:13)
Цитата (Ligov @ 07.12.2023 - 17:33)
Не сравнивайте достижения той химической промышленности с нынешней. Было бы тогда возможно, везде бы пальму с Е224 пихали. Это во-первых, а во-вторых, что тогда были за чудо продукты, на которые вы как бы намекаете, но в магазинах их никто не видел?

Пальмовое масло уже с конца 60х прочно прописалось а сссровских гостах, да и дисульфид калия как консервант вполне использовался.

Так и госты, которые некоторые почему то считают эталоном качества, всего лишь набор тех или иных рекомендованных компонентов в производстве продуктов, который зачастую никакому качеству не соответствовал и нарушался сплошь и рядом, в угоду плановой экономики...)

Не рекомендованных, а обязательных.

Как правило ГОСТы были вполне вменяемыми. Хотя и нарушались при производстве, да.

P.S.
Пальмовое масло - это такая страшилка для обывателей, хотя в общем ничем не хуже других масел.

[^]
JimmyV
7.12.2023 - 18:45
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Irrridium @ 7.12.2023 - 18:43)
Цитата (BattlePorQ @ 7.12.2023 - 19:31)

Можно. Ну так все эти суррогаты и стоят зато копейки.
А что поприличнее - подороже. Хотя по отношению к зарплате всё равно доступнее, чем в СССР.

так вот мой посыл и состоит в том, что всех гавнопроизводителей на кол! оставить только качественные продукты. да подороже, но сейчас недостатка в продуктах нет. не надо нам столько магазинов и столько аптек. продукты выкидывают ящиками и коробками. тогда тоже много чего пропадало. но причины были другие.

просто сейчас меню можно разнообразней сделать. вот и распыляются деньги.

ананасов что то я не помню. только в банках в сиропе импортные. авокадо, манго - херанго. не было этого. как то обходились и не умирали и не голодали.

Тогда будут очереди или недоступность.

Ананасы нормальные только там, где растут. Но и сожрать его целый наверное не получится.

[^]
Крушина
7.12.2023 - 18:49
-1

Ярила

Цитата (Ligov @ 07.12.2023 - 18:06)
Два воспоминания тех лет, примерно -+75 год.
Колбаска. Купили родители Докторскую в дорогу, куда да то уезжали на пару дней, но забыли в холодильнике. Приехали, а она в середине фиолетового! цвета.
Шоколад. Моя семья дружила с семьей Сенкевичей. Той самой, где Юра рос. Став известным, постоянно бывая за границей, он как то подарил мне, тогда еще пацану, импортную шоколадку. После нее даже на 'Аленку' смотреть не мог.
Страшно подумать, что сейчас ел бы народ не сдохни совок...)

Несколько лет назад по телевизору был такой сюжет- в крутом столичном ресторане посетителям предложили колбасы, изготовленные по ГОСТам разных годов. А на дегустации посетителям сказали, что среди колбас есть образцы, изготовленные по ГОСТу от 1946 года.
Попробовав все образцы, все, как один, забраковали эту колбасу- цвет Серый, вкус пресный. Победителем оказалась колбаса, изготовленная по госту восьмидесятых годов. Самое интересное, что все решили, что это именно ее приготовили по самому старому ГОСТу.

[^]
ErichKrauze
7.12.2023 - 18:49
-2

Ярила

Давай вспомним

Как вы заебали уже.

[^]
ErichKrauze
7.12.2023 - 18:51
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.12.2023 - 10:20)
Вот еще качественный натуральный продукт без химии и пальмового масла, тоже исчез:

Сильвер, я тебе говорил, что ты долбоеб? Вроде говорил уже. Если нет
, то сейчас скажу. Ты - долбоеб.

[^]
kattleya
7.12.2023 - 18:52
1

Юморист

Цитата (JimmyV @ 7.12.2023 - 18:45)
Ананасы нормальные только там, где растут. Но и сожрать его целый наверное не получится.

ха ха ха! а я сожру ананас целиком спокойно. не за раз, но за день сожру brake.gif

[^]
Gimmalayer
7.12.2023 - 18:52
0

Юморист

Irrridium
Цитата
помидорки в супермаркетах - пластиковые. тогда такого не было.

Тогда просто помидорок не было )) Ну, в сезон можно было найти, но скорее ешь, что сам вырастил на даче. А зимой тем более не смеши - только консервы.
Цитата
мойва. мойва млять сорная рыба в СССР. сначала пропала. теперь опять появилась.

Рыба как рыба. Вообще дурь ценить продукты не за вкус, а за стоимость. Особенно боготворить священные шпроты и презирать плебейскую кильку в томате. Хотя это одна и та же рыба, по-разному приготовленная, лол.
Цитата
мойва экстрафиш с головой холодного копчения, 200г - 164,99руб. это 825 за кило. ипануцо просто.

Ну так копченая же, относительно свежая к тому же. Бери по советски - глыбу льда с вмороженными тушками, выйдет в разы дешевле))
Цитата
сгущенка ВСЯ была норм. сейчас можно взять (если не знать какую) - кладешь в чай или кофе и она сразу хлопьями сворачивается.

Ну да, вся сгуха была норм. Только её не было ))) Но та, что где-то была - была норм. Лично по мне лучше почитать буковки на упаковке и купить ту, что хлопьями не свернется, чем вздыхать о том, что у кого-то где-то сгуха есть, а он даже читать не умеет)))
Цитата
сыра было немного. но вполне норм был. сейчас кто подешевле покупает - кладет на тарелку и он через час -два просто растекается.

Да как бы не каждый сыр твердый в принципе, чтоб форму держать) Около 600 за кило - почти весь сыр нормальный, около тыщи - почти весь хороший.
Цитата
в простых магазинах "молоко" можно было купить творог. сейчас попадается такой, что он горит. просто поджигаешь и он ГОРИТ!

херли ему не гореть? в твороге есть жир, жир горит. ладно сейчас в сети полно любопытного, а что за извращенцы в СССР пытались творог поджигать? Их не пиздили за перевод продукта?
Цитата
сметана была нормальная в магазинах и на рынках деревенская. сейчас в магазинах - сметанный продукт.

сметаны в магазинах намного больше, чем сметанного продукта (имитации)
Цитата
а уж сколько левой воды сейчас минеральной - просто писец. в СССР если покупал бутылочки боржоми, нарзан, ессентуки - то это было 100% минеральная вода из источников. в кафе, ресторанах, да просто на пикник взять. сейчас же ипать колотить. вода из горных источников и ледников. ЧАВО???

любая минеральная вода - минеральная, хоть с источников целиком, хоть минерализованная искусственно. это, блядь, вода с мелкими камушками, если утрировать, никакой магии в ессентуках и нарзане нет) уж не с медицинской точки зрения точно.

[^]
ErichKrauze
7.12.2023 - 18:54
-3

Ярила

Цитата (lion9 @ 7.12.2023 - 10:22)
Цитата (Phobos @ 7.12.2023 - 10:19)
Цитата (wherecat @ 7.12.2023 - 10:17)
Сейчас выбор намного больше.

Ну разве что чёрная икра стала в принципе недоступной для россиянина со средней ЗП.

Не сравнивай нынешнее говно в магазинах с советскими пищевыми товарами.

Синюшных куриц? Пельмени, слипшиеся комком? Что именно сравнить? И про тотальный дефицит этих пищевых товаров ты поговорить не хочешь?

синюшные курицы на порядок вкуснее современных бойлеров.

Цитата
Пельмени, слипшиеся комком?

Обосранные штаны и пиздюли от мамки.

[^]
Irrridium
7.12.2023 - 18:56
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.12.2023 - 19:42)
Цитата (Irrridium @ 7.12.2023 - 17:27)

Сейчас нормальный шоколад найти - квест вообще в мире. Х.з., как в Америках, но в Европе, разве что Линдт ещё остался повально натуральным. Всё остальное - бляяяяяяя......
Тенденция, однако.

так сообщение какое то было. где какао растет там плантации какой то херней заразились. и в мире тотальная нехватка какао бобов. урожаи скупают на корню.

так что пессимисты даже сделали предположение, что можем вообще без натурального шоколада остаться.

иногда (если попадается) покупаю горький. он в алюминиевой коробочке. но ценник от 200 и до 350 начинается и фик найдешь. если в инете только заказывать.

вот неплохой. мне понравился.

шоколад бушерон

https://www.wildberries.ru/brands/bucheron

его выпускает ярославская кондитерская фабрика под полным контролем швейцарского концерна барри каллебаут. барри каллебаут - ведущий в мире производитель высококачественного шоколада и какао- продуктов.

[^]
ErichKrauze
7.12.2023 - 18:56
-1

Ярила

Цитата (Oleg4080 @ 7.12.2023 - 10:29)
Замени сегодняшнюю продуктовую корзину, на весь набор СССР который в данном посте и ты поймёшь что не сможешь этим питаться долгое время, а от кофейной жевачки выпадут все цементные пломбы которые тогда ставили и через пару минут она превратится в кусок резины, про кофе вообще молчу, ссанина. Лимонад и соки это да, без сахарозаменителя были.

Трудно долго жить на бульонных кубиках, мармеладе и черной икре.

[^]
Ligov
7.12.2023 - 18:57
0

Человек

Цитата (Синхротрон @ 7.12.2023 - 18:44)
Не рекомендованных, а обязательных.
Как правило ГОСТы были вполне вменяемыми. Хотя и нарушались при производстве, да.

Вы же сами пишите, что госты нарушались. И это факт неоспоримый, как и то, что никакой контроль не мог уследить сколько в ту же колбасу кидают, к примеру, говядины высшего сорта, говядины жилованной жирной, просто жира, субпродуктов, прочего "добра", вплоть до разнообразной химии. Порой важен был только звонок местного партийного босса, как разбавлять сметану, на половину или более, что бы план выполнить...)

[^]
habitat
7.12.2023 - 18:58
0

Шутник

......

[^]
ErichKrauze
7.12.2023 - 18:59
-1

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 7.12.2023 - 10:38)
Цитата (Wadarkhu @ 7.12.2023 - 10:36)
Давай вспомним

Давай вспомним, кто создал эти пустые прилавки и очереди. И для чего это делалось. И где этот кто "кто-то" потом жил, и чей он ставленник.

Легко! 1982-й год, Вологда.

И чей ставленник дорогой Леонид Ильич?

P.S.
Судя по профилю, ты еще не то что не родился... gigi.gif

И что Вологда? У тебя весь набор продуктов тогда ограничивался маслом по талонам? Как ты вобще выжил? Кору сосновую жевал и ежей жарил?

[^]
TinKalatin
7.12.2023 - 19:00
0

Ярила

У нас, в узбекистане, было сухое молоко, кофе, чай цейлонский и соки. Остальное вообще не помню. Особенно криль.

[^]
Irrridium
-1

Ярила

JimmyV

не будет очередей и недоступности. что у нас толпами по магазинам ходят. тем более сейчас доставка доступна.

не надо 20-30 сортов сыра и которых половина гамно - делайте нормальный.

[^]
vostalker
2

Ярила

Кто толокно овсяное помнит?
Картинку из СССР найти не могу. Только современные.

[^]
Kettah
7.12.2023 - 19:02
1

Mad humster of doom

Цитата (Irrridium @ 07.12.2023 - 18:27)

помидорки в супермаркетах - пластиковые. тогда такого не было.

мойва. мойва млять сорная рыба в СССР. сначала пропала. теперь опять появилась.

мойва экстрафиш с головой холодного копчения, 200г - 164,99руб. это 825 за кило. ипануцо просто.

сгущенка ВСЯ была норм. сейчас можно взять (если не знать какую) - кладешь в чай или кофе и она сразу хлопьями сворачивается.

сыра было немного. но вполне норм был. сейчас кто подешевле покупает - кладет на тарелку и он через час -два просто растекается.

в простых магазинах "молоко" можно было купить творог. сейчас попадается такой, что он горит. просто поджигаешь и он ГОРИТ!

сметана была нормальная в магазинах и на рынках деревенская. сейчас в магазинах - сметанный продукт.

а уж сколько левой воды сейчас минеральной - просто писец. в СССР если покупал бутылочки боржоми, нарзан, ессентуки - то это было 100% минеральная вода из источников. в кафе, ресторанах, да просто на пикник взять. сейчас же ипать колотить. вода из горных источников и ледников. ЧАВО???

Как вы живете с такой неспособностью найти продукты нормального качества по приемлемой цене?
Это суперсила такая?
Я хозяйка уже почти 20 лет. И пожила по разным городам.
Могу сказать так - всегда есть отличные по качеству товары локальных производителей.

Живя в Крыму, я покупаю отличный как в детстве кефир Долина Легенд. Он комочками и густой, о ужас, заквашивает молоко в кефир в мультиварке.
Стоит на 10 - 15 р дороже, чем какой-нибудь Вкуснотеево.
Сметану, сыр Джанкойского молокозавода, мясо - Ялтинского. Баранину производства местного хозяйства под Джанкоем. Сыры типа пармезана вполне покупаются в фермерском магазине. Да, не дешево. Пармезан около 3000 р за кг.
Живя в СПб я брала молочку Пискаревского завода. Псковский творог на марле, птицу завода Ясные зори, потому что Северная по качеству была хуже.
Рыбу в СПб мне привозили домой.
И я работающая женщина, времени у меня не очень. Я не езжу за три пизды налево за "деревенской" свининой. С ней можно попасть только так, проходили.
Если мне надо много мяса, я договорюсь с мясником и приеду ко времени.
Мне расскажут о качестве товара, что стоит брать, а что нет.
Мне нужен был острый перец халапеньо для маринада? Я попросила продавца на рынке, где беру овощи и мне заказали и привезли.
В супермаркете, куда я заезжаю постоянно, мне скажут, нормальное мясо или не стоит брать сегодня. Мне отложат, например, индюшачьих шей для собак.
Мне такое отношение стоит вежливости и улыбки, это не дорого, поверьте. Просто потому, что к продавцам я отношусь как к людям. Это, поверьте, работает.
Нет проблемы с продуктами. Надо просто подходить к выбору их осознанно.

[^]
Верита
7.12.2023 - 19:06
2

Ярила

Цитата
14. Советский молотый кофе в банках

Написано же на банке: растворимый!

Кто всё это составляет: жертвы ЕГЭ, не заставшие то, о чём пишут.
blink.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 109694
0 Пользователей:
Страницы: (133) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх