Последние годы СССР. История в фотографиях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 24 25 [26] 27 28   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ASR19
31.08.2020 - 14:12
1
Статус: Offline

Ярила

Бармалеич
Цитата
Сила, брат, в том, что когда мне нужно что-то от электрической компании, то эта компания приходит и делает то, что мне нужно.

Когда моим заказчикам нужно что-то от меня, то я делаю это для них.

И в этом сила. Ты мне, я тебе. Взаимовыгодное сотрудничество. United we stand

А когда есть вседовлещее государство, которому я нужен, как винтик, но которое не может сделать то, что нужно мне, то это не сила. Это слабость.

И рухнуло это государство в августе 1991 за три дня не потому что его продали горбачевы-ельцины. А потому, что оно стало слабым и неэфективным.

Тут был один строитель коммунизма СИДОРИНИ который вещал нам из стана врагов как хорошо ему было в СССР и как он свалил в США в 1992г и как ему хорошо сейчас там

Это сообщение отредактировал ASR19 - 31.08.2020 - 14:13

[^]
AnthonyGor
31.08.2020 - 14:17
0

Шутник

Цитата (KaA73 @ 29.08.2020 - 22:54)
Ну, а это уже июль 1990 года, когда Совет министров СССР снял ограничения на продажу винно-водочных изделий. И сразу видим, к чему такое приводит на Руси...

как 1990?
Номера на авто нового образца. Может 2000?

[^]
Атмаросок
31.08.2020 - 14:22
0

Ярила

Цитата
Очередь за... наверное, подсолнечным маслом, судя по количеству старушек.

Выводы охуитетельны! bravo.gif Логика из под каждой буквы прёт gigi.gif

[^]
Silver867
31.08.2020 - 14:24
0

Ярила

Цитата (Берлага @ 31.08.2020 - 02:03)
Цитата (Silver867 @ 30.08.2020 - 23:54)
Да помним мы тот достаток: подержанные Жигули, дом из досок от упаковочных ящиков на 6 сотках, ковёр на стене в хрущёвке и цветной телевизор «Радуга-716».

Сейчас у многих и таких домов нет

На улице живут?

[^]
pravdavsegda
31.08.2020 - 18:36
0

Ярила

Цитата
Цитата
может проще было не давать ?
по политические цели ...
строительства мифического коммунизма ...

а в своей стране построить дельное ...
вопрос дельный, жаль , что не ко мне :)))
конечно не давать, естественно!

Нет. Не давать - это не естественно. Дают в долг все богатые страны. Вот и американцы дают. Но у них как-то получается не оставаться при этом в дураках.

пусть богатые и дают ... не против ...
моя страна не богатая, пусть заботится о своих гражданах ...

[^]
stavic29
31.08.2020 - 18:59
-4

Приколист

Не знаю как современная молодежь,которая привыкла к изобилию,я рожденный в 70х годах прошлого века,помню и октябрят, пионерию,видел комсомольцев даже biggrin.gif .Многое на снимках правдиво,однако на мой взгляд СССР погубил отнюдь не быт,который был конечно же не сравним с теперешним.Великую страну погубили ничтожества пришедшие к власти-Горбачевы,Яковлевы,Шеварнадзе и прочие мрази.Страна была великая,но парадоксов ей было не счесть,запуская спутники и многоразовые ракеты народ стоял в пустых магазинах за элементарным,а слова дефицит,блат, узнавались наверное еще в роддоме если вам повезло родиться после 85 года. Помню как с матерью ждали отца тогда еще старлея который стоял в очереди за мясом в гарнизонном продмаге,та еще картина.С другой стороны была страна с самым лучшим и доступным в мире образованием,промышленностью,уверенностью в завтрашнем дне.Как я и говорил когда к власти приходят ничтожества любая страна испытывает потрясения,и отрыгивать гибель Союза мы еще будем очень долго.

[^]
Balazs
31.08.2020 - 19:17
4

Ярила

Цитата (stavic29 @ 31.08.2020 - 18:59)
...запуская спутники и многоразовые ракеты народ стоял в пустых магазинах за элементарным,а слова дефицит,блат, узнавались наверное еще в роддоме если вам повезло родиться после 85 года. Помню как с матерью ждали отца тогда еще старлея который стоял в очереди за мясом в гарнизонном продмаге,та еще картина.

Но погубил страну конечно не быт.

[^]
Klientt
31.08.2020 - 19:26
3

С вами говорит телевизор

Цитата (воха7 @ 31.08.2020 - 00:41)
Я из простых, деревенских. Правда совхоз семеноводческий.
З\п у людей в 2-3 раза меньше чем у военных, из-за их меньшей значимости для страны. Обеспечивались также по значимости а не ровно по гражданству.
Когда поступил в 94 и перехал в город, слышал расказы детей работников оборонных предприятий и детей военных. Впервые стал понимать на сколько униженно жили работники и села и понял, на кой они стремились сьебнуть из деревни. А это те кто кормил всю страну.

Я тоже из деревенских. Разницу заметил в 16 лет, когда в 1985 в институт поступил и в Казань из казахстанского села перебрался.

Причём вначале ощутил различия не в деньгах/одежде, а в уровне моих знаний и городских однокурсников. Многое из того, что они просто уже знали со школы, мне приходилось учить заново. Хотя в школе я был одним из лучших. Вот тогда-то моя детская вера в социалистические равноправие и справедливость и пошатнулась в первый раз. Окончательно же она умерла во время службы в Советской Армии.

А когда я после дембеля поговорил по душам с отцом о его жизни, о судьбе деда и других родственников, картина заиграла совершенно новыми красками. Так что аккурат к 1990 году я подошёл натуральным антисоветчиком.

[^]
avs
31.08.2020 - 19:32
2

Mr. First

Цитата (Balazs @ 31.08.2020 - 19:17)
Цитата (stavic29 @ 31.08.2020 - 18:59)
...запуская спутники и многоразовые ракеты народ стоял в пустых магазинах за элементарным,а слова дефицит,блат, узнавались наверное еще в роддоме если вам повезло родиться после 85 года. Помню как с матерью ждали отца тогда еще старлея который стоял в очереди за мясом в гарнизонном продмаге,та еще картина.

меня всё время удивляет вот эта вот логическая нестыковка в подобных комментариях - люди давились в очередях за элементарным, но при этом у всех была некая уверенность в завтрашнем дне... пиздец!

з.ы. скажу за себя лично. я достаточно пожил в Союзе. при всех его достоинствах и недостатках я счастлив, что мой сын в свои семнадцать лет не прожил там и дня.

[^]
ivanpetrof
31.08.2020 - 21:01
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.08.2020 - 23:46)
Цитата (ivanpetrof @ 30.08.2020 - 23:15)
Цитата (chesanizm @ 30.08.2020 - 04:26)
В здешних совкодрочерских постах в основном отписываются пересказчики папино-маминых воспоминаний,потомки партийно-хозяйственной номенклатуры,у которых бесплатно получали всё и ездили везде

не пизди ври - я потомок шахтеров, геологов, колхозников - людей, которые умели работать и жили в СССР соответственно.
А те, кто жопы просиживали в НИИ

Самое смешное, одни и те же совкодрочеры на голубом глазу плачут по утраченной могучей советской науке и тут же, без перехода, про «жопы просиживали в НИИ».

Никак не привыкну к их мозаичному сознанию.

ну, то что у тебя достаточно ограниченные умственные спообности - это в каждом втором твоем комменте видно, а иногда и в каждом первом.
Я тебе секркт открою - в большинстве НИИ 80% персонала были ленивые бездельники, которые просиживали штаны и жизнь у них начиналась в турпоходах (под водочку) и бренчание гитар в руках "бардов". НевЯПпенные специлисты по любому вопросу, философы, пикейные жилеты политики, но....абслютно бесполезные как работники, ленивые, завистливые, хуже баб сплетники и пр. Да, остальные 20% делали что-то и делали много. В некотрых местах эта (20/80) пропорция была другой. Например - бюро Туполева, чему я лично свидетель. И еще - бывал я в России в 2009-2011, работал с проектными конторами - ничего почти не изменилось. Добавились окуенно важные и еще более окуенно тупые в профессии начальники, но никчемушники по прежнему составляют большинство и по прежнему - гонора выше крыши непонятно на каком основании.
Инженер НИИ и МНС - это целый класс советских людей, стиль жизни и нытья и именно они были в первых рядах в амерские скорожорки с криками "Долой КПСС".
И, как мне кажется, все ты это знаешь, но дурачком прикидываешься специально. А может и не прикидываешься....

[^]
MnogoTochie
31.08.2020 - 21:06
5

Ярила

Цитата (ASR19 @ 31.08.2020 - 02:22)
Цитата
Даже в эпоху дефицита у меня каждый боец привозил домой ящик тушенки и ящик сгущенки

во время было - достаток ящиками меряли

Реально, меряли!
А ведь, действительно - это просто "охуенный" аргумент о "богатстве" советского быта! Кому-нибудь сейчас придёт в голову хвастаться тем, что он себе ящик сгущенки добыл? lol.gif

[^]
ivanpetrof
31.08.2020 - 21:11
-3

Ярила

Цитата (ASR19 @ 31.08.2020 - 14:12)
[QUOTE]

Тут был один строитель коммунизма СИДОРИНИ который вещал нам из стана врагов как хорошо ему было в СССР и как он свалил в США в 1992г и как ему хорошо сейчас там

и.... ну я читал много Сидорини. И что - за исключением пары загибов (старческая избирательная память) он говорил совершенно реальные вещи. И да, в Союзе он умел зарабатывать и в Америке справился - что не так?
Вам ближе истории никчемушников, которые как-то полу- или вообще нелегально просочились в америки, работают не пойми кем, в церквах да фудбанках всяким продуктовым говном на халяву затаривааются и кричат как куево тут жить? Так они и в быв. СССР были никчемушниками - тупорылыми и ленивыми.

[^]
Silver867
31.08.2020 - 21:13
3

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 31.08.2020 - 21:06)
Цитата (ASR19 @ 31.08.2020 - 02:22)
Цитата
Даже в эпоху дефицита у меня каждый боец привозил домой ящик тушенки и ящик сгущенки

во время было - достаток ящиками меряли

Реально, меряли!
А ведь, действительно - это просто "охуенный" аргумент о "богатстве" советского быта! Кому-нибудь сейчас придёт в голову хвастаться тем, что он себе ящик сгущенки добыл? lol.gif

Или, как тут выше писал такой же стройотрядовец, «на заработанные деньги купил норковую шапку».

Мне сейчас бесплатно предложи норковую шапку, я в ней ходить не буду, на кой она вообще нужна - обычная вязаная из «Сплава» за 500 рублей гораздо удобнее.

А уж бетон всё лето месить и таскать - ради норковой шапки? faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 31.08.2020 - 21:14

[^]
MnogoTochie
31.08.2020 - 21:15
3

Ярила

Цитата (Берлага @ 31.08.2020 - 09:52)
Цитата (Бармалеич @ 31.08.2020 - 09:49)
Сила, брат, в том, что когда мне нужно что-то от электрической компании, то эта компания приходит и делает то, что мне нужно.

Когда моим заказчикам нужно что-то от меня, то я делаю это для них.

И в этом сила. Ты мне, я тебе. Взаимовыгодное сотрудничество. United we stand

А когда есть вседовлещее государство, которому я нужен, как винтик, но которое не может сделать то, что нужно мне, то это не сила. Это слабость.

И рухнуло это государство в августе 1991 за три дня не потому что его продали горбачевы-ельцины. А потому, что оно стало слабым и неэфективным.

Вот в этом-то и правда.

Тогда ради идеалогии на нужды людей хер положили, а сейчас из-за бабла на них кладут с прибором. Разницы никуя не вижу.

А я вижу. Когда в угоду идеологии меня начинают ограничивать маразматическими препонами, мне хочется сказать - идите нахуй! Я сам в состоянии решить, что мне полезно, а что вредно. Я уж как-нибудь сам решу, что мне читать, смотреть и слушать, куда ездить, что думать и что говорить. Особенно с учётом того самого прогресса, при совке вряд ли ты сейчас сидел бы в интернете.
Не говоря уже о том, что когда государство хоть как-то отъебалось от экономики, результатом стали полные полки магазинов и исчезли неотъёмлемые от советского быта понятия "дефицит" и "очередь".
Так что, не надо, разница есть и весьма существенная.

[^]
MnogoTochie
31.08.2020 - 21:16
4

Ярила

Цитата (avs @ 31.08.2020 - 19:32)
Цитата (Balazs @ 31.08.2020 - 19:17)
Цитата (stavic29 @  31.08.2020 - 18:59)

меня всё время удивляет вот эта вот логическая нестыковка в подобных комментариях - люди давились в очередях за элементарным, но при этом у всех была некая уверенность в завтрашнем дне... пиздец!

з.ы. скажу за себя лично. я достаточно пожил в Союзе. при всех его достоинствах и недостатках я счастлив, что мой сын в свои семнадцать лет не прожил там и дня.

Ну почему же - нестыковка?
Очень даже стыковка, люди были уверены, что и завтра нужно будет провести пол-дня в очереди, и послезавтра, и после-послезавтра... cool.gif

[^]
ivanpetrof
31.08.2020 - 21:26
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 31.08.2020 - 19:26)
[QUOTE]
Я тоже из деревенских. Разницу заметил в 16 лет, когда в 1985 в институт поступил и в Казань из казахстанского села перебрался.

Причём вначале ощутил различия не в деньгах/одежде, а в уровне моих знаний и городских однокурсников. Многое из того, что они просто уже знали со школы, мне приходилось учить заново. Хотя в школе я был одним из лучших. Вот тогда-то моя детская вера в социалистические равноправие и справедливость и пошатнулась в первый раз.

ты, наверное, сильно удивишься, но разница между качеством образования в сельской школе и хорошей школой крупного города существует во всем мире. Сын фермера из жопы мира в сускучуване и сын инженера закончивший школу в Калгари каком априори имеют разные стартовые позиции.

[^]
ivanpetrof
31.08.2020 - 21:31
-2

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 30.08.2020 - 03:50)
[/QUOTE]
начало 70-х, Донбасс, мама отправляла за мясом в магазин с тремя рублями и наказом сказать мяснику :"На рубль -на борщи, и на два - на котлеты". Это был Советский Союз. А в 90м это была другая страна, но с тем же названием, а потом и ее не стало.

во - шпал накидали. Даже интересно - почему? Посчитали что вру? Или, все-таки, правда глаза колет специалистам по совку 1995го года рождения, а то и вообще 2005го?

[^]
MnogoTochie
31.08.2020 - 21:57
4

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 31.08.2020 - 21:31)

начало 70-х, Донбасс, мама отправляла за мясом в магазин с тремя рублями и наказом сказать мяснику :"На рубль -на борщи, и на два - на котлеты". Это был Советский Союз. А в 90м это была другая страна, но с тем же названием, а потом и ее не стало.

во - шпал накидали. Даже интересно - почему? Посчитали что вру? Или, все-таки, правда глаза колет специалистам по совку 1995го года рождения, а то и вообще 2005го?

Потому что не надо принимать собственный куцый опыт за объективность.
Меня мама за мясом не посылала, потому что точно знала, что вместо мяса мне дадут кость с ошметками обветренной плоти. Это тоже был Советский Союз. Такая правда тебе глаза не колет?

Скрытый текст
NB Ежели тебе плюсы нужны, поплюсовал тебе, мне не жалко. Непонятно только, что ты с ними делаешь.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 31.08.2020 - 22:02

[^]
BlackChaos
31.08.2020 - 22:38
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 31.08.2020 - 20:26)

Причём вначале ощутил различия не в деньгах/одежде, а в уровне моих знаний и городских однокурсников. Многое из того, что они просто уже знали со школы, мне приходилось учить заново. Хотя в школе я был одним из лучших. Вот тогда-то моя детская вера в социалистические равноправие и справедливость и пошатнулась в первый раз. Окончательно же она умерла во время службы в Советской Армии.

А когда я после дембеля поговорил по душам с отцом о его жизни, о судьбе деда и других родственников, картина заиграла совершенно новыми красками. Так что аккурат к 1990 году я подошёл натуральным антисоветчиком.

Я даже точно по датам могу сказать - начальную и конечную точку.
Первая точка 1982-й год. Их даже две - сентябрь 1982-го, когда в Вологде появились талоны и 10 ноября 1982 года, когда я ковырялся со старым дедовским радиоприемником и "Голос Америки" сообщил, что в СССР скончался генеральный секретарь и т.д.
Стране об этом сообщили только на следующий день.
Тут пришло четкое понимание, что нам многое недоговаривают.

Вторая точка - это 10 марта 1985. Умер Черненко и я просто прямо на уроке в школе, когда классный руководитель об этом объявила, не скрываясь заржал. Это было последней каплей в понимании того, что страна - колос на глиняных ногах.

Армия... Дурдом конечно, но дружим до сих пор, то есть спустя тридцать с лишним лет.

То есть к 1991-му подошел точно с такими же убеждениями. Удивления, по поводу исчезнувшей страны, не было.

[^]
АСергеич
1.09.2020 - 00:34
0

Ярила

[QUOTE=Silver867,30.08.2020 - 09:27]
Юноша,в магазине на пяти углах в Питере можно было в любое время купить мясо(с костями или без),колбасу.сосиски и т.д. [/QUOTE]
Пиздеж. [/QUOTE]
)))))
Сильвер,ты то откуда знаешь,пиздёж или нет ))))Ты в это время из Тульских бараков в фуфайке и кирзачах на электричке в столицу ездил за колбасой.)

Верно ivanpetrof написал "...И, как мне кажется, все ты это знаешь, но дурачком прикидываешься специально. А может и не прикидываешься...."

Это сообщение отредактировал АСергеич - 1.09.2020 - 00:38

[^]
ivanpetrof
1.09.2020 - 00:50
-2

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 31.08.2020 - 21:57)
Цитата (ivanpetrof @ 31.08.2020 - 21:31)

Потому что не надо принимать собственный куцый опыт за объективность.
Меня мама за мясом не посылала, потому что точно знала, что вместо мяса мне дадут кость с ошметками обветренной плоти. Это тоже был Советский Союз. Такая правда тебе глаза не колет?

Скрытый текст
NB Ежели тебе плюсы нужны, поплюсовал тебе, мне не жалко. Непонятно только, что ты с ними делаешь.

угу, только я категорически против обоих крайностей:1. В Союзе жрать было нечего всем, все последний куй без соли доедали в нищете беспросветной и только партийная номенклатура мясо ела. 2. Все было завалено вкусняшками и не было никакого дефицита, все жили как сыр в масле катались.
Ни первое, ни второе не имеет ничего общего с правдой - все было по разному на Донбассе, в Москве, на Севере или в Прибалтике (это где я проживал тогда) и в занюханном колхозе в саратовской или Кзыл-ординской области. Да даже в дальнем подмосковье, в Заокске каком было невесело. И картина будет разной в 1971м, 1981м и 1991м, хотя все это было одним понятием- СССР.
Да, мне повезло - я жил в хорошо снабжаемых местах, в много работающих, зажиточных семьях спецов, да и сам на жопе никогда не сидел и 3.50 за мясо на рынке против 2.20 в магазине никогда не было проблемой.
Опять - те, кто говорит, что ВСЕ 45см сосали и не было никакого выхода и ВСЕ сидели в нищете - брешут как шелудивые собаки.
Я утверждаю, что в Союзе у ВСЕХ и ВСЕГДА была возможность жить достойно, но....работать надо было, быть легким на подъем и голову применять по прямому назначения. И водку не жрать.
В Союз тех времен обратно я не хочу, как и в современную Россию - мне и в канадии (пока) неплохо живется.

[^]
lukaM
1.09.2020 - 01:10
0

Ярила

ivanpetrof,
> в большинстве НИИ 80% персонала были ленивые бездельники

Типичный совкодрочер, взял и походя обгадил самую продвинутую
часть предмета своего обожания. Впрочем, что ожидать от солдафона.

[^]
ГаврСеверный
1.09.2020 - 01:24
0

Ярила

Цитата (AnthonyGor @ 31.08.2020 - 14:17)
Цитата (KaA73 @ 29.08.2020 - 22:54)
Ну, а это уже июль 1990 года, когда Совет министров СССР снял ограничения на продажу винно-водочных изделий. И сразу видим, к чему такое приводит на Руси...

как 1990?
Номера на авто нового образца. Может 2000?

Одежда тоже не июльская

[^]
ivanpetrof
1.09.2020 - 02:27
-2

Ярила

Цитата (lukaM @ 1.09.2020 - 01:10)
ivanpetrof,
> в большинстве НИИ 80% персонала были ленивые бездельники

Типичный совкодрочер, взял и походя обгадил самую продвинутую
часть предмета своего обожания. Впрочем, что ожидать от солдафона.

о, хохоленок прорезался. А то пропал куда-то. Я уж погоревал, подумал - не сдох-ли болезный. О оно - нет, оно обратно на своем жидкомозгом хохлопидорском посту. Ну и ладненько. Подыхать-то нам еще рановато.

[^]
USMM
1.09.2020 - 02:34
-1

Шутник

Моё мнение.
Дефицит в СССР был искусственный, кто за этим стоял, и зачем это сделано, второй вопрос.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56526
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 24 25 [26] 27 28  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх