Не древний Древний Египет - 3. Медный вопрос. Дополнение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DrDurik
12.03.2021 - 19:44
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 12.03.2021 - 19:32)
Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 18:30)
При чем тут Рамзес который жил, минимум на полторы тысячи лет позже обсуждаемого периода?

А где вы нашли доказательства что до Рамзеса печей не было и медь не плавили? upset.gif

Так все там же - у Лукаса:
Цитата
Древнеегипетский вариант современного метода заключался в том, что раздробленную руду смешивали с древесным углем прямо на земле в кучах или в неглубоких ямах.

[^]
Evan20
12.03.2021 - 19:45
5

Вежливый хам

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 23:22)
Эм, как бы мимо...

Цитата
непригодность мышьяковой бронзы для металлургического передела: металлургический брак из такой бронзы, равно как и сломанные изделия из неё, переплавке на сортовой металл не подлежали, так как при переплавке часть мышьяка просто испарялась или выделялась в виде шлака, и бронза становилась очень хрупкой, и в лучшем случае могли быть использованы для изготовления бижутерии или неответственных деталей;

Что то я уже начинаю сомневаться в вашей профпригодности к пирамидосрачам, если честно.

Ты чота мечешься от древнего ебипта в 21-й век и обратно, что со своей фосфородезоксоксидированной медью что сейчас.
И да, прекращай цитировать википидоров и выдергивать цитаты из контекста. Хотя для альтернативных немогликов это как раз более чем характерно.

Ну ладно, в этот раз я дерну за тебя gigi.gif
Цитата
Повсеместное вытеснение к концу бронзового века мышьяковой бронзы более дорогими сортами, в том числе оловянной, по-видимому, было связано сразу с несколькими причинами, в зависимости от региона действовавшими совместно или порознь. Среди них:

высокая токсичность производства мышьяковой бронзы, с неизбежностью приводившая к инвалидизации металлургов и кузнецов со стажем (этот факт отразился в античном образе бога металлургии Гефеста, а также в древнерусском образе «старого хрыча», то есть старого кузнеца [источник не указан 134 дня]);
непригодность мышьяковой бронзы для металлургического передела: металлургический брак из такой бронзы, равно как и сломанные изделия из неё, переплавке на сортовой металл не подлежали, так как при переплавке часть мышьяка просто испарялась или выделялась в виде шлака, и бронза становилась очень хрупкой, и в лучшем случае могли быть использованы для изготовления бижутерии или неответственных деталей;
выработка за многие века поверхностно залегающих, богатых медью и мышьяком месторождений теннантита и других блеклых руд, наиболее удобных для выделки мышьяковой бронзы (использование других источников мышьяка и меди значительно усложняло процесс и делало его более дорогостоящим);
мышьяк встречался реже, чем олово или некоторые другие металлы, использующиеся для создания бронзы, поэтому изготовление бронзы при помощи мышьяка было дороже.
Поэтому с развитием гужевого транспорта, а вместе с ними и международных экономических связей, во многих регионах стало рентабельнее импортировать немышьяковые сорта бронзы, чем производить собственную мышьяковую.

Собственно поэтому в раннебронзовом египте мышьяковую бронзу и юзали. Другой все равно не было, эта была под рукой и возить издалека не надо. Во вторых ты опять допустил типичную для гумонетария (как собственно и Питри) ошибку. Пилы и сверла это расходник, а отнюдь не "ответственные детали" и основная нагрузка там идет на сжатие, а не на изгиб или срез. Поэтому в целом похуй, абразив держит и ладно.

Спектральный анализ давно это подтвердил: раннединастический период (РД), Древнее Царство (ДЦ), первый переходный период ( ПП), Среднее Царство (далее СЦ). Сводная таблица по работам Хассана, Веллса, Битака.

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 19:49
2

Ярила

Цитата (RM17 @ 12.03.2021 - 19:38)
Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 18:48)
Ну как бы тут такое дело, только не говори ни кому - бронза она как бы сплав, меди и олова обычно, но есть другие варианты конечно, но в любом случае это сплав. Я конечно ни на что не намекаю, но нельзя получить бронзовую трубку не выплавив перед этим бронзу. Хотя с вами я уже не в чем не уверен.(снова ирония)

Я понимаю, что историю древнего мира изучали в четвертом классе. Но это не повод её забывать к херам. Бронзовый век закончился т.н. бронзовым коллапсом или катастрофой бронзового века. А произошла она в конце второго тысячелетия до нашей эры, более трех, сцуко, тысяч лет назад. Самые ранние найденные бронзовые изделия датируются концом четвертого тысячелетия до нашей эры, а это более пяти тысяч лет тому!

Ого сколько экспрессии!
Хорошо что вы тут к нам зашли, а то мы грешном делом слушаем всяких там египтологов, которые говорят что бронза появилась в Древнем Египте только во времена Среднего Царства, а это минимум на 500 лет позже чем строительство Пирамид.
Спасибо что просветили! Все вопрос закрыт, разбегаемся gigi.gif

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 19:53
0

Ярила

Evan20
Простите, а как быть с этим я не понял -
Цитата
Вот только бронза это действительно сплав меди, а в случае ранне-бронзового ДЕ, это сплав меди с мышьяком (привет Урал кста). В отличие от более традиционной для Европы и Англии медно-оловянной. Из плюсов то, что она более пластична и легкоплавка при вторичной переработке (мы же не думаем что египтяне лохи, и выбрасывали отработанный инструмент, хуй там собирали все до последней песчинке, как сейчас золотые мастера, и переплавляли обратно). из минусов то, что пары мышьяка токсичны и на плавильнях долго не жили.

Собирали и переплавляли? Или все таки как бы не очень?
Просто вы так уверенно говорили что ее переплавляли, а теперь уверенно говорите что хрен ее переплавишь - если честно я запутался.

Это сообщение отредактировал DrDurik - 12.03.2021 - 19:56

[^]
Evan20
12.03.2021 - 20:00
0

Вежливый хам

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 23:53)
Просто вы так уверенно говорили что ее переплавляли, а теперь уверенно говорите что хрен ее переплавишь - если честно я запутался.

Ты сейчас с которым мной говоришь? Который далеко-далеко за своим компом тупит, или который в твоей голове? Который из них тебе сказал что древние ебиптяне медно-мышьяковистую медь не переплавляли? Пруф ссылкой или скриншотом.

[^]
Phacochoerus
12.03.2021 - 20:01
4

Б.О.М.Ж.

Цитата (Evan20 @ 12.03.2021 - 18:45)

Собственно поэтому в раннебронзовом египте мышьяковую бронзу и юзали. Другой все равно не было, эта была под рукой и возить издалека не надо. Во вторых ты опять допустил типичную для гумонетария (как собственно и Питри) ошибку. Пилы и сверла это расходник, а отнюдь не "ответственные детали" и основная нагрузка там идет на сжатие, а не на изгиб или срез. Поэтому в целом похуй, абразив держит и ладно.

нет там никакой нагрузки.
ВООБЩЕ!

нет и быть не может.
мало того она там не нужна!

медь держит в себе абразив, абразив царапает камень.
всё. про нагрузки молчим.

привод ручной, в качестве груза пара кг или десяток кг маховик сверху.
"трубка" из медного сплава самая хреновая с толщиной стенки толщиной около миллиметра и диаметром трубки в 10 сантиметров способна выдержать тонну.
может меньше, может больше - не важно,

режущей кромки нет, нет зуба который режет - нет нагрузки.
спокойно крутится себе.

можно из свинца сделать такую трубку - только расход будет больше, да время.
можно костью сверлить.

короче, прекращайте кормить троля.
тем более тут нет троля, а есть тупое создание которое не понимает всего бреда, что он несёт.
есть просто тупая школота. lol.gif

если привести ближайшую аналогию то вы ему говорите что люди дышат воздухом, а этот персонаж утверждает что водой.
при этом приводя пару цитат, в одной из которых будет процентное содержание газов в воздухе, а в другой о том что озон и углекислый газ - ЯД и дышать этим невозможно. lol.gif

он не понимает того что цитирует.
Цитата
Древнеегипетский вариант современного метода заключался в том, что раздробленную руду смешивали с древесным углем прямо на земле в кучах или в неглубоких ямах.
тут нужно быть совсем отбитым долбоёбом чтобы не понимать что речь идёт О ПЛАВКЕ!

он не знает что дальше делать, он не понимает просто как это из грязи, камешков и дров получить металл.

ща он ещё погуглит что такое древесный уголь. и скажет что это тоже нереально.

короче. вот вам картинка...
и прекращайте кормить

[^]
Evan20
12.03.2021 - 20:05
0

Вежливый хам

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 23:44)
А где вы нашли доказательства что до Рамзеса печей не было и медь не плавили? upset.gif

Цитата

Баранье говно туда, по Лукасу, не добавляли случаем? Тому що и в Бухене и в Серабите вполне себе находили остатки печей.

Ну и где там моя фраза "не переплавляли"? Подчеркни.

Это сообщение отредактировал Evan20 - 12.03.2021 - 20:12

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 20:08
0

Ярила

Цитата (Evan20 @ 12.03.2021 - 20:00)
Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 23:53)

Ты сейчас с которым мной говоришь? Который далеко-далеко за своим компом тупит, или который в твоей голове? Который из них тебе сказал что древние ебиптяне медно-мышьяковистую медь не переплавляли? Пруф ссылкой или скриншотом.

Ты бы уже разобщался в себе. Тревожные симптомы...
https://www.yaplakal.com/findpost/99463858/...pic2240907.html

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 20:10
1

Ярила

А тут приводишь мою цитату с дополнением.
https://www.yaplakal.com/findpost/99464738/...pic2240907.html

Так от чего мы будем отталкиваться в разговоре дальше?
От варианта что плавили, или что не плавили?

Это сообщение отредактировал DrDurik - 12.03.2021 - 20:11

[^]
Phacochoerus
12.03.2021 - 20:11
0

Б.О.М.Ж.

из книжки Лукаса..

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 20:12
1

Ярила

Цитата (Evan20 @ 12.03.2021 - 20:05)
Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 23:44)

Цитата

Баранье говно туда, по Лукасу, не добавляли случаем? Тому що и в Бухене и в Серабите вполне себе находили остатки печей.

А с Лукасом то что не так? С Питри я понял, у тебя там своя точка имеется, а Лукас то чем тебе не угодил?

[^]
bigmac28
12.03.2021 - 20:38
0

Шутник

Ребят! Мне вот правда интересно еще и другое, проясните кто может: сколько народа проживало на территории, чем питались, кто кормил, кто собирал урожай, кто готовил, поил, кто охранял, кто изготовлял орудия труда, убирал мусор и т.п.
Может дадите ссылки на литературу? Очень интересная тема.

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 20:48
0

Ярила

bigmac28
Тут в неравной битве слехнулись два непримиримых лагеря, альты и моглики, вам с какой позиции литература нужна?

[^]
bigmac28
12.03.2021 - 20:56
0

Шутник

Мне твоя позиция более понятна, ибо сам имел отношение и к плавильне и перемещению больших грузов. Тем более с трезвого взгляда на ситуацию, считаю что твои оппоненты даже не читают того что ты им пишешь)

[^]
bigmac28
12.03.2021 - 21:09
2

Шутник

DrDurik
Кстати, чем закончился спор персонажа 88lm там что-то, когда он на папкины деньги пильщиков камня нанимал?
Пару лет назад было)

[^]
Phacochoerus
12.03.2021 - 21:10
5

Б.О.М.Ж.

Цитата (bigmac28 @ 12.03.2021 - 19:56)
Мне твоя позиция более понятна, ибо сам имел отношение и к плавильне и перемещению больших грузов. Тем более с трезвого взгляда на ситуацию, считаю что твои оппоненты даже не читают того что ты им пишешь)

хули тут говорить то?

города МОСКВА - НЕТ!
ибо не может же быть 20 миллионов человек на такой маленькой территории!
а каждый в день ссыт поллитра как минимум. 10 000 000 литров мочи только(это 10 000 тонн!!! ), а хлеба? а другой жратвы? нет не могут привезти всё!

пирамиды построили анунаки, земля плоская, а у вас нет мозгов. bravo.gif

[^]
ЕвгенИвыныч
12.03.2021 - 21:11
0

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Цитата (andy0211 @ 9.03.2021 - 19:18)
Не хрена не понял, но было интересно.
В итоге чем сверлили древние Египтяне? Медными трубками или коронкой?

Силой мысли или нефритовыми членами. gigi.gif

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 21:13
0

Ярила

bigmac28
Друг, тогда будет сложнее.
Обязательно нужно почитать Лукаса "МАТЕРИАЛЫ
И РЕМЕСЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА". Это титанский труд, там и что если, что пили, в что одевались, чем карсились... В общем все что было известно на тот момент о Древнем Египте в одном месте.

Энгельбах "Проблема Обелиска"
Bernd Scheel "Egyptian Metalworking and tools"
Маргарет Мюррей "Величие Древнего Египта"
Еmily Teeter "Before the pyramids"
Обязательно Прусаков "Лодка у истоков цивилизации" - немного не по теме, но интересная капец как.
Ну а не из академического...
Тут я тебе не помощник. Каждый сам выбирает для себя путь неприятия существующей парадигмы, не хочу брать на себя ответственность за появление тараканов в твоей голове. lol.gif
Возможно что, если только "Люди как боги" Снегова. Наудивление прозорливым оказался автор, многое что предсказал в своей книге.

[^]
fermer91
12.03.2021 - 21:20
3

Ярила

Цитата (DrDurik @ 9.03.2021 - 22:46)
Цитата (Чайники @ 9.03.2021 - 19:43)
Цитата (DRIVERBELAZ @ 9.03.2021 - 19:40)
Цитата (Чайники @ 09.03.2021 - 19:34)
А никто не задумывался что сверлили абразивом в виде песка?
.
В срач вступать не намерен.Всё каждый раз одно и тоже.

Задумывался, но тот же абразив действует же не только на камень, но и на сам инструмент, думаю,что медь быстрее бы сдалась, да и там качество обработки такое, что сразу хочется все эти официальные теории нахер послать, реально чем то хорошим сверлили, мж DeWaltом или BOSCHем каким нибудь

Там под видео есть текст.
Глубина отверстия в граните: 50 мм.
Износ трубы: 15 мм.
Как ты думаешь какова общая длина всех просверленных отверстий за всю историю ДЕ?

Манипуляция детект! dont.gif
Сверлений больше всего обнаружено в том периоде, где Древние Египтяне еще не начали плавить медь.

какие вы избирательные. То что "официальная" история говорит про трубки - вас не устраивает, а вот датировки и когда они начали добывать медь - вас устраивает. Нет уж. Вы тогда пишите и датировки свои и свои теории.

[^]
bigmac28
12.03.2021 - 21:20
0

Шутник

Phacochoerus
Зяба , навроде как это в магазинах покупаешь! А не задумывался о пути продуктов до магазина?

[^]
bigmac28
12.03.2021 - 21:21
0

Шутник

DrDurik
Благодарствую! Буду читать по мере возможностей)

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 21:24
0

Ярила

Цитата (bigmac28 @ 12.03.2021 - 21:09)
DrDurik
Кстати, чем закончился спор персонажа 88lm там что-то, когда он на папкины деньги пильщиков камня нанимал?
Пару лет назад было)

Ох ты ж, блин. Напомнил, а я думаю чего это ник такой знакомый, все никак не мог вспомнить что за фрукт.
Да собственно как обычно - ничем. Тут видишь ли какая ситуация, есть несколько активных комрадов, которые проталкивают свои идеи достаточно агрессивным способом на этом форуме.
В итоге, у основной массы читателей складывается впечатление, что ученые уже все доказали, что все решили, и тут вырисовываются такие как я и начинают баламутить воду. А начинаешь у людей спрашивать за доказательство, то люди начинают теряться, ибо вдруг осознают, что доказательств их слов нет. То есть гигантский апломб есть, а подкрепить этот апломб не чем.
Очень показателен в этом плане пример - фото неудачных опыты Стокса по выплавке медных трубок. Ладно один раз человек сел в лужу предоставляя мне их как доказательство свои слов, но второй раз с тем же самым... это уже диагноз.
Печально все это - люди которые заявляют что борются со лженаукой, сами ею же и занимаются...

Так и с этим персонажем, только он совсем тормоза отпустил, и попытался взять меня на понт, но учитывая что его познаний в геометрии не хватило даже на то что бы грамотно сформулировать что он хочет, то дальше формирования задачи мы продвинуться не смогли.
Если мне память не изменяет, он хотел продолбить сечение 2х2, но так и не смог осознать что для объема нужен еще третий параметр. Как то так.

апдейт.
Пока писал ответ...
О кстати, вот хороший пример - fermer91
Меня видите ли не устраивает что про трубки говорит "официальная история", давай попробуем спросить что именно официальная история говорит про трубки, и посмотрим что из этого выйдет.

Это сообщение отредактировал DrDurik - 12.03.2021 - 21:30

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 21:28
1

Ярила

Цитата (fermer91 @ 12.03.2021 - 21:20)

какие вы избирательные. То что "официальная" история говорит про трубки - вас не устраивает, а вот датировки и когда они начали добывать медь - вас устраивает. Нет уж. Вы тогда пишите и датировки свои и свои теории.

Я прошу пардон, а что именно в моих изысканиях не согласуется с мнением "официальной истории" касательно медных трубок?

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 21:34
0

Ярила

Цитата (bigmac28 @ 12.03.2021 - 21:21)
DrDurik
Благодарствую! Буду читать по мере возможностей)

Да без проблем, если что я почти всегда тут)))

[^]
bigmac28
12.03.2021 - 21:40
0

Шутник

DrDurik
Еще не учитывается тот факт, что при плавке цветмета выделяется куча недоброй фиговины для плавильщика, тем более незащищенного. Да и так, ежели в кучу всю собрать: сколько ж там дохло, при строительстве? А мед.работников, а хоронителей, а антисанитария?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43197
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх