Познавательно о Древнем Египте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
uralzp
3.02.2017 - 20:15
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Метод показанный в твоем видео и есть предварительное обтесывание. Но плоскость таким методом (на глазок) не получить. А плоскость нужна хотя бы для того чтобы нижние блоки не полопались от веса верхних блоков - от перекоса не уйдешь. И соответственно конструкция перестает быть устойчивой.
Соответственно от работы большой плитой не уйти.
Метод притирки абсолютно неприменим к пирамидам(и вообще к Египту),хотя бы потому,что практически каждый камень облицовки подгонялся по месту,индивидуально. Облицовка пирамид состоит вовсе не из плит с параллельными плоскостями,а набрана из отдельных блоков,которые сначала укладывались на тело пирамиды,а потом(на месте!) шлифовались целиком по плоскости..

Это сообщение отредактировал uralzp - 3.02.2017 - 20:16

[^]
uralzp
3.02.2017 - 20:25
0

Ярила

Цитата (Senmuth @ 3.02.2017 - 12:51)
Цитата
Как руками без применения машин добиваются отличных результатов по обработке. Просто это далеко не у всех укладывается в голове.
И ведь что интересно такое не укладывается в голове даже у специалистов. Похоже это происходит не потому, что мы тупые или ленивые. Скорее всего это результат "развращения" нашего мозга благами цивилизации. Мы просто уже не представляем как можно обойтись без электричества, гидравлики и пневматики.

Вот-вот, все верно)

А теперь, если не рождая лишних существ, смотря на мир без розовых очков, без фантазии и веры, мы имеем тот факт, что люди раньше каким-то образом это [многое] смогли сделать. Смекалка, труд, упорство. Ну еще и плеть gigi.gif

Как бы одно противоречие на другом.. Вроде уже миллион раз говорилось,что рабский труд не применялся..А значит - какая плеть?? Далее - мы имеем факт ,существующие строения..НО! Обьяснить с цифрами,как они были построены не можем..А поэтому сваливаем все на труд,которого не было по расчетам.. Где логика? Я вполне согласен,что не надо сваливать все на инопланетян,пока нет фактов их присутствия,но и нет фактов,что древние египтяне МОГЛИ сделать то,что мы видим и трогаем сейчас..

[^]
uralzp
3.02.2017 - 20:39
0

Ярила

Цитата (Chudilo @ 3.02.2017 - 12:48)
Цитата (CHEKIST111 @ 3.02.2017 - 00:09)
Chudilo
Цитата
Меня больше интересует как строители управлялись с большим весом. Вот какую задачу надо решать.

На ДЕ изображениях транспортировок, габаритные грузы, как правило, лежат на санях, которые тянут волоком много народа и почти всегда перед санями идёт чел с кувшином и льёт нечто под полозья.

У некоторых недостроенных пирамид сохранились рампы, по центру которых были уложены деревянные шпалы. Вполне возможно, что шпалы смазывались маслом или жиром перед санями - эксперименты показали хорошую эффективность перемещения грузов на санях по смазанным шпалам.

Как перемещали груз по горизонтали - вопросов не вызывает. Гораздо более интересный вопрос подъема большого веса на высоту.

Действительно интересный,хороший вопрос..Который всеми силами обходится официальной наукой. Странное несоответствие между положением в мире египетской цивилизации и убогими методами строительства(которые якобы не помешали возвести величайшие строения). Ведь египтяне знали и использовали колесо,знали и использовали рычаги..НО! Таскали блоки на санках(!). На санках,блин,не додумались даже бревна подкладывать..На санках тащили блоки на 100 метровую высоту,не додумавшись использовать блоки или простейший подьемник вроде "журавля"..Скажите мне, кто дебил - прораб строительства,или тот,кто утверждает,что 100 метровая пирамида(больше 6 миллионов тонн) была перетащена на волокушах,причем так,что не осталось даже щепочки от всех саней,рычагов,и настила дорог,направляющих и пр..

[^]
CHEKIST111
3.02.2017 - 21:02
4

Ярила

Цитата (anscool @ 3.02.2017 - 18:42)
Chudilo
Разг. камеры тоже не менее ответственный участок был, однако же из-за перекосов первые три пролета все в трещинах...

Ты теоретически верно все говоришь, но на практике...Пока экспериментально или хотя бы истрич. (18-19 вв) сведения не обнаружатся, что так притесывали общую плоскость 100+ кг плитами, я за правило, шнур, маяки и ручную притеску. Не уверен я, что гонять взад-вперед увесистую плиту легче и оправданнее, чем задействовать несколько каменотесов с поверочным инструментом

Всё правильно. Мы все представляем себе нечто СВОЁ в обсуждении: лично я представлял базальтовые кубики и плиты из Абусира, где по абразивным бороздкам видно истирание материала блока - там два варианта, либо пиление, либо шлифовка плитой. Судя по взаимно перпендикулярным направлениям воздействия, скорее всего шлифовка. Ну и вручную со шлифовальным бруском такие следы вряд ли оставишь..

Chudilo представлял блоки в Камере Царя... Ты говоришь в общем о блоках, которые в основном тёской и дроблением изготовлялись.. )))

[^]
uralzp
3.02.2017 - 21:12
0

Ярила

Цитата
Такого рода теска выполнялась опытными мастерами. Любопытно, но и в ДЕ к граниту допускались лишь опытные мастера-каменотесы, когда как работа с мягкими породами не требовала высокой квалификации.

Перепелкин, "Хоз-во староегипетских вельмож", стр. 232:
Хорошая цитата,из которой сразу же вытекает логичный вопрос - "А сколько могло быть в ДЕ опытных мастеров?".Учитывая низкую продолжительность жизни и длительность подготовки получается,что с гранитом мог работать человек возрастом лет от 20 до 30.Я уже приводил документ про экспедицию за камнем фараона Рамзеса 4-го. Так вот - из 9368 человек только 135 имели отношение к работам с камнем,а квалифицированных резчиков было (ТАДАММММ) - 4(!). И это в экспедиции,специально снаряженной,что бы привезти камень. В составе которой не было женщин,детей и стариков..Из 10 000 - 4(!). И тут возникает следующий логический вопрос - "а возможно ли при таком количестве мастеров создать такое количество гранитных храмов,статуй,облицовки? Напоминаю,что из Египта только по официальным данным было вывезено(украдено) около 1 000 000 тонн(!) изделий из камня..

Это сообщение отредактировал uralzp - 3.02.2017 - 21:21

[^]
anscool
3.02.2017 - 21:14
2

Ярила

CHEKIST111
Не следы ли это волочения? Жаль, Протцен не сфотографировал следы волочения на блоках из Пума-Пунку. Хоть бы визуально представить и сравнить

[^]
anscool
3.02.2017 - 21:55
2

Ярила

uralzp
Что, 4 мастера весь Египет 3000 лет камнем снабжали?

Даже при изготовлении Нез. обелиска в Асуане одновременно работать с камнем могло не более 200 чел. Значит Рамзесу 135 человек под руководством 4 опытных мастеров было достаточно.

Цитата
Основная же масса людей использовалась для перетаскивания тяжелых блоков на полозьях и доставки продовольствия, которое являлось самой острой проблемой.

Зато 21 тонный блок для крышки царского саркофага 5000 солдат тащили в припрыжку:)

Цитата
«Мое величество повелел „князю"-везиру, начальнику работ, радующих сердце царя, Аменемхету выступить с войском в 10 000 человек из южных номов, начиная с Уабута, чтобы доставить ему достойный блок, драгоценный камень, самый чистый, который есть на этой горе, укрепленный богом Мином, для его саркофага, напоминающего о вечности больше, чем все памятники в храмах Верхнего Египта; предпринята эта экспедиция фараона, владыки Обеих земель, чтобы доставить ему из пустынь отца его Мина предмет его желаний

Плюс чинуши еще для себя успели камня натаскать, один целых десять заготовок для статуй себя любимого вывезти сумел.

[^]
uralzp
3.02.2017 - 22:00
0

Ярила

Цитата
uralzp
Что, 4 мастера весь Египет 3000 лет камнем снабжали?

Даже при изготовлении Нез. обелиска в Асуане одновременно работать с камнем могло не более 200 чел. Значит Рамзесу 135 человек под руководством 4 опытных мастеров было достаточно.
Вы невнимательно читаете.. Я написал,что - " В экспедиции по добыче камня из 10 000 человек резчиков камня было - четверо". В одном отряде,а не во всем Египте..

[^]
uralzp
3.02.2017 - 22:04
0

Ярила

Рискну поднять позабытый вопрос.. Тут пару дней назад утверждалось,что выводы о сверлении камня трубчатым медным сверлом сделаны(в том числе) на основании рисунков.Я тут покопался в интернете,но не нашел рисунков,которые позволили бы однозначно трактовать их как сверление трубкой в строительных деталях. Если кто-то выложит такие фото с египетских фресок - буду благодарен..

[^]
CHEKIST111
3.02.2017 - 22:09
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 22:04)
Рискну поднять позабытый вопрос.. Тут пару дней назад утверждалось,что выводы о сверлении камня трубчатым медным сверлом сделаны(в том числе) на основании рисунков.Я тут покопался в интернете,но не нашел рисунков,которые позволили бы однозначно трактовать их как сверление трубкой в строительных деталях. Если кто-то выложит такие фото с египетских фресок - буду благодарен..

Египетскую фреску трубы в разрезе с пояснительной надписью в виде спектрального анализа меди тебе вряд ли кто-то выложит, поэтому особо губу не раскатывай

[^]
CHEKIST111
3.02.2017 - 22:09
3

Ярила

...

[^]
CHEKIST111
3.02.2017 - 22:10
4

Ярила

...

[^]
uralzp
3.02.2017 - 22:10
0

Ярила

И еще один вопрос всплыл,пока я искал фото сверления на фресках.. Уважаемый Сенмут утверждал,что всем известный диск странной формы(про форму он сказал - "ХЗ"),сделан из некоего подобия глины ,которая потом запекалась. Мне попалось фото,где говорится,что материал диска - сланец.А это уже совсем другой материал. Подскажите,кто прав?

[^]
CHEKIST111
3.02.2017 - 22:13
3

Ярила

Опережая тупые вопросы, поясняю: да, на картинках высверливают не блоки, а внутренний объем каменной посуды

[^]
uralzp
3.02.2017 - 22:14
0

Ярила

Цитата (CHEKIST111 @ 3.02.2017 - 22:10)
...

Это я видел.Это я не расцениваю как сверление в граните.. Это может быть сбивание сливок,растирание красок,чистка посуды,но никак не сверление в строительных блоках..

Это сообщение отредактировал uralzp - 3.02.2017 - 22:15

[^]
CHEKIST111
3.02.2017 - 22:14
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 22:10)
И еще один вопрос всплыл,пока я искал фото сверления на фресках.. Уважаемый Сенмут утверждал,что всем известный диск странной формы(про форму он сказал - "ХЗ"),сделан из некоего подобия глины ,которая потом запекалась. Мне попалось фото,где говорится,что материал диска - сланец.А это уже совсем другой материал. Подскажите,кто прав?

Подсказываю: прав уважаемый Сенмут.

[^]
uralzp
3.02.2017 - 22:16
0

Ярила

Цитата
Опережая тупые вопросы, поясняю: да, на картинках высверливают не блоки, а внутренний объем каменной посуды

А зачем вы выкладываете фото,которое заведомо не относится к вопросу?

[^]
uralzp
3.02.2017 - 22:17
0

Ярила

Цитата (CHEKIST111 @ 3.02.2017 - 22:14)
Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 22:10)

Подсказываю: прав уважаемый Сенмут.

Обоснуйте.

[^]
CHEKIST111
3.02.2017 - 22:18
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 22:14)
...

Это я видел.Это я не расцениваю как сверление в граните.. Это может быть сбивание сливок,растирание красок,чистка посуды,но никак не сверление в строительных блоках..

И всё-таки, я опередил gigi.gif

Нахер изображать сверление в блоках?

С другой стороны: в некоторых египетских горшках работа осталась не законченной, остались части сломанных кернов, так вот - современные экспериментаторы получают медным сверлом точно такие же... Совпадение? Не думаю, ёпта!

[^]
Чайники
3.02.2017 - 22:18
3

Нас рать!

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 22:14)
...

А балласт,чтобы сливки лучше сбивались взбивались?
И там с весом пирамиды Хеопса ты малость преувеличил.
На пару миллионов тонн.

Это сообщение отредактировал Чайники - 3.02.2017 - 22:29

[^]
CHEKIST111
3.02.2017 - 22:21
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 22:16)
Цитата

Эти фото относятся к вопросу в том смысле, что просверленные отверстия в горшках аналогичны просверленным отверстиям в блоках и наоборот cool.gif

[^]
uralzp
3.02.2017 - 22:26
0

Ярила

Цитата
А балласт,чтобы сливки лучше сбивались?
И там с весом пирамиды Хеопса ты малость преувеличил.
На пару миллионов тонн.
Насчет веса пирамиды - прошу прощения,взял цифру с какого-то сайта(наверное там альты тусуются).А балласт на рисунке может быть для растирания красок,трав,косметических снадобий и пр..

[^]
uralzp
3.02.2017 - 22:28
0

Ярила

Цитата (CHEKIST111 @ 3.02.2017 - 22:21)
Цитата

Эти фото относятся к вопросу в том смысле, что просверленные отверстия в горшках аналогичны просверленным отверстиям в блоках и наоборот cool.gif

Как я писал выше - из рисунков вовсе не следует,что горшки СВЕРЛЯТСЯ..

[^]
CHEKIST111
3.02.2017 - 22:29
2

Ярила

Цитата (Chudilo @ 3.02.2017 - 12:48)
Цитата (CHEKIST111 @ 3.02.2017 - 00:09)
Chudilo
Цитата
Меня больше интересует как строители управлялись с большим весом. Вот какую задачу надо решать.

На ДЕ изображениях транспортировок, габаритные грузы, как правило, лежат на санях, которые тянут волоком много народа и почти всегда перед санями идёт чел с кувшином и льёт нечто под полозья.

У некоторых недостроенных пирамид сохранились рампы, по центру которых были уложены деревянные шпалы. Вполне возможно, что шпалы смазывались маслом или жиром перед санями - эксперименты показали хорошую эффективность перемещения грузов на санях по смазанным шпалам.

Как перемещали груз по горизонтали - вопросов не вызывает. Гораздо более интересный вопрос подъема большого веса на высоту.

Согласен, вопрос интересный. Как я уже говорил, у некоторых незаконченных пирамид остались рампы, представляющие собой два параллельных ряда кладки с внутренней засыпкой битым камнем на растворе. Частности подъема блоков по таким пандусам, понятное дело сейчас (мне) не известны.

[^]
CHEKIST111
3.02.2017 - 22:35
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 22:28)
Цитата (CHEKIST111 @ 3.02.2017 - 22:21)
Цитата

Как я писал выше - из рисунков вовсе не следует,что горшки СВЕРЛЯТСЯ..

Ну правильно, а к оси коловорота привязаны не утежелители, а надувные шарики, поскольку, если бы чел на фреске "растирал краски" в керамическом горшке сверлом с грузилами, то горшку пришла бы неизбежная писда. А поскольку мы не видим на изображении что горшок разваливается на части, то можем сделать вывод, что чувак надул мочевые пузыри священного бегемота и привязал их к сверлу, чтобы оно было легче rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50654
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх