Познавательно о Древнем Египте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Волнолет
2.02.2017 - 22:18
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Далее - есть рисунки с "электролампами",или чем то другим,про которые официалы невнятно бурчат,что это цветки лотоса,обвитые змеем,и т.п.

Изучайте тему. Я понимаю, что проще херни нахвататься на лахе и считать себя просветленным. Вы хоть бы удосужились поинтересоваться, на основе чего официалы так говорят.
Цитата
Ну и покажите мне рисунок,где видно однозначно как египтяне используют трубчатое сверло или медную пилу.
И не подумаю. Заебало. Мне интересно строение лодок египтян - я перевел с англ книгу Дилвина Джонса, всю, сам. Узнал много нового для себя. Что вы сделали для того, чтобы разобраться в вопросах, к которым претензии предъявляете?
Вот приведет мен рисунок или описание болгарки - буду дальше с вами общаться на эту тему. Нет - нойте дальше.

[^]
Chudilo
2.02.2017 - 22:24
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 2.02.2017 - 12:32)
Изо всех сил обходятся факты,что в той же пирамиде есть и большие блоки,есть отлично подогнанные гранитные и известняковые блоки\плиты,есть кладка без раствора,где действительно нельзя просунуть нож и даже лист бумаги..

Выше я привел пример как по теории Удена поднимали большие блоки на пирамиду Хеопса. Хоть не доказано, но очень правдоподобно.
А теперь я могу рассказать как лично я думаю как обрабатывали блоки для получения хорошей плоскости и параллельности граней.
Если честно я думал, что народу это известно, но теперь вижу что нет. Сам я эти принципы обработки знаю давно (работал технологом в цеху точной механики в космической отрасли) и собственно поэтому и не упирал в то, что так обработать не реально.
Итак, объясняю на принципах шабрения и притирки металла, но это точно так же работает и при обработке камня.
Шабрение
Шабрение применяется в инструментальном производстве, как окончательный процесс обработки незакаленных поверхностей. Этому виду обработки подвергаются очень многие поверхности измерительного инструмента, приборов и станочных приспособлений. Широкое применение шабрения объясняется особыми качествами полученной после него поверхности. Эти качества состоят в следующем:
1. Шаброванная поверхность в отличие от шлифованной или полученной притиркой абразивами, более износостойка, потому, что не имеет шаржированных в ее поры остатков абразивных зерен, ускоряющих процесс износа.
2. Шаброванная поверхность лучше смачивается и дольше сохраняет смазывающие вещества, благодаря наличию так называемой «разбивки» этой поверхности, что также повышает ее износостойкость и снижает величину коэффициента трения обработанной поверхности.
3. Характер шаброванной поверхности позволяет использовать самый простой и наиболее доступный метод оценки ее качества — по числу пятен на единицу поверхности.
Правильную плоскость при шабрении можно получить тремя различными способами:
а) методом пришабривания к контрольной плите;
б) методом совмещения граней;
в) методом трех плит.
Наименее точным является первый метод. Однако он прост и пригоден для получения шаброванных поверхностей 2 и 3 классов точности. Метод состоит в окрашивании обрабатываемой поверхности с помощью контрольной плиты, а ‘затем в удалении окрашенных мест шабером до такого состояния, когда при соприкосновении с контрольной плитой поверхность будет окрашиваться равномерно.
Второй метод применяют при шабрении рабочих граней деталей прямоугольно-призматической формы.
Согласно этому методу требуется, чтобы боковые, нерабочие грани детали были предварительно обработаны. Пришабривание начинается с взаимной пригонки двух рабочих граней. Затем шаброванные грани совмещаются друг с другом. Такое совмещение позволяет одновременно проверить обе шаброванные поверхности одной и той же контрольной плитой. По окончании данного цикла переходов процесс повторяется снова.
Шабрение по методу совмещения граней дает более точные плоскости и гарантирует их перпендикулярность боковым сторонам детали. Если же требуется пришабрить грани детали! параллельно одной из ее сторон, можно применить этот же метод но при совмещении уже воспользоваться не боковыми, а параллельными плоскостями. Совмещение граней осуществляется установкой деталей на второй контрольной плите, и процесс обработки, таким образом, ведется между двумя контрольными плитами.

На рис.1 Метод совмещения граней при шабрении

[^]
uralzp
2.02.2017 - 22:25
1

Ярила

Цитата
Если экспериментально доказано, что гранит сверлили медными сверлами с абразивом, если следы полученного сверления идентичны египетским, если найдены эти сверла, если на фресках изображено именно такое сверление, то с какого хуя надо говорить, что ВОЗМОЖНО сверлили медными сверлами!? Если недоделанные саркофаги имеют следы трубчатого сверления и паундинга, если в доделанных саркофагах имеются следы все тех же сверлений, то с какого хуя надо говорить, что возможно делали так? Если пандусы были описаны и остатки их были найдены....

Я вам запросто докажу,что одежду можно шить вручную,иголкой и ниткой,а гайку можно сделать песком и деревяшкой.Однако так не делают..А насчет пандуса я считал в предыдущей теме. По такой теории обьем работ возрастает в 3-4 раза,и по расчетам на такой обьем не хватает населения Египта..Вообще,по моему мнению,все вопросы по Египту это вопрос датировки. Если будет научно доказано,что технологически сложные изделия(пирамиды,саркофаги,статуи,посуда и пр.) были сделаны задолго до менее технологичных изделий,то все вопросы отпадут сами собой.Ну а так как сейчас всё мешается в одну кучу,то и логически обоснованного ответа быть не может. Каждый тянет на себя одеяло и считает свою теорию единственно правильной. А истина всегда посередине..

[^]
Chudilo
2.02.2017 - 22:28
0

Ярила

Третий метод — метод трех плит — является самым точным способом шабрения, дающим возможность получить правильные плоскости независимо от точности имеющегося в наличии поверочного инструмента. Он состоит в следующем. Каждой из трех обрабатываемых плит присваивается порядковый номер. Если пришабрить плиту с номером и плиту с номером друг к другу, снимая для этой цели металл с поверхностей обеих плит, то шаброванные поверхности могут оказаться и не плоскими. Скорее всего одна из них будет выпуклой, а другая — вогнутой, несмотря на то, что равномерное распределение пятен по этим поверхностям скроет от нас этот дефект. Чтобы обнаружить, а затем и исправить подобные отклонения от правильной плоскости, поверхность плиты пришабривают, пользуясь для проверки на краску плитой. Тогда поверхность плиты получит такую же форму, что и поверхность плиты со всеми теми же отклонениями от идеальной плоскости. Поскольку в результате этого получается две совершенно одинаковые поверхности плит, их можно приложить друг к другу и тогда все отклонения станут явными. Снимая по возможности равномернее металл с выступающих частей обеих плит и та^Им образом, пришабривая их друг к
vry мы еще более приблизимся к образованию правильных плоскостей. Теперь можно использовать одну из плит, например плиту в качестве контрольной и пришабрить по ее поверхности на плиту, а затем и плиту. Так снова окажутся у плит две одинаковые поверхности, но уже более точные, чем в первом случае. Накладывая их вновь друг на друга, можно таким же образом обнаружить отклонения этих поверхностей от идеальной плоскости. Повторяя такой цикл обработки и дальше, мы все больше будем приближаться к геометрически правильной плоскости на всех трех плитах.
Нужно отметить, что в последнее время находит применение новая технология шабрения, отличная от рассмотренной нами ранее. Эта технология шабрения совмещает процесс шабрения с процессом доводки. После предварительного шабрения на обрабатываемую поверхность наносят слой разведенной керосином пасты ГОИ и притирают поверхность чугунной плитой до потемнения пасты, повторяя процесс 3—4 раза. Затем производят разбивку поверхности и вновь притирают. Для успешного ведения процесса обработки следует применять притирочные плиты из более мягкого материала, чем материал детали.
Данная технология применяется для получения высших классов точности поверхностей и оказывается в 1,5—2 раза производительнее обычного шабрения точных поверхностей.

Рис. 2. Метод трех плит.

[^]
uralzp
2.02.2017 - 22:34
0

Ярила

Цитата
А теперь я могу рассказать как лично я думаю как обрабатывали блоки для получения хорошей плоскости и параллельности граней.
Если честно я думал, что народу это известно, но теперь вижу что нет. Сам я эти принципы обработки знаю давно (работал технологом в цеху точной механики в космической отрасли) и собственно поэтому и не упирал в то, что так обработать не реально.
Итак, объясняю на принципах шабрения и притирки металла, но это точно так же работает и при обработке камня.
Вы рассказали о шабрении небольших металлических плоскостей .А как это относится к гранитной облицовке пирамид,которая подгонялась на стометровой высоте?

[^]
Chudilo
2.02.2017 - 22:39
1

Ярила

Чтобы было понятно до конца - вместо шабера используют долеритовые шары и мелкими ударами снимаю бугры, далее в качестве грубого абразива использовали грубый песок с водой, затем мелкий песок с глиной, затем глину с мелом и в конце можно глину с золой.
Вместо чугунной плиты используют плиту из песчаника и медную плиту.
Ну и конечно делают приспособы для перемещения плит и блоков большого размера.

Как-то вот так.

[^]
uralzp
2.02.2017 - 22:46
0

Ярила

Цитата (Волнолет @ 2.02.2017 - 22:10)
Цитата (uralzp @ 2.02.2017 - 21:58)
Цитата
Есть такой Уден. Он предложил теорию постройки пирамиды Хеопса.
Можно посмотреть фильм на эту тему. Твой вопрос примерно с 37 минуты.
И это конечно теория и пока подтверждений нет.
Но он единственный, кто смог объяснить детально назначение Большой галереи.

А вообще там тоже много спорных моментов, но это лучше чем ничего. В любом случае интересно.

Я знаком с теорией Удена. Она не подтверждается фактами.

Так и болгаркина теория фактами не подтверждается. Вас это не смущает.

Так а я и не утверждаю,что она единственно верная. Я показываю проблемные места в разных теориях..

[^]
Волнолет
2.02.2017 - 22:48
2

Ярила

Цитата (uralzp @ 2.02.2017 - 22:34)
Цитата
Вы рассказали о шабрении небольших металлических плоскостей .А как это относится к гранитной облицовке пирамид,которая подгонялась на стометровой высоте?

faceoff.gif Это где?

[^]
uralzp
2.02.2017 - 22:50
2

Ярила

Цитата (Chudilo @ 2.02.2017 - 22:39)
Чтобы было понятно до конца - вместо шабера используют долеритовые шары и мелкими ударами снимаю бугры, далее в качестве грубого абразива использовали грубый песок с водой, затем мелкий песок с глиной, затем глину с мелом и в конце можно глину с золой.

Как-то вот так.

Вы правда считаете,что египтяне таскали друг по другу плиты в сотни килограмм(а то и в несколько тонн)? По моему,даже для лучших изделий достаточно было натянутой нитки и простейшего угольника\отвеса..Кстати ваша теория не отвечает на вопрос,как подгонялась облицовка на высоте..

[^]
Chudilo
2.02.2017 - 22:51
1

Ярила

Цитата

С чего Вы взяли. что так делают только мелкие детали?
Точно также подгоняют (у нас в цеху делали) детали размером 1250 х 450 мм. Получали неплоскостность 0,015 мм на участке 400 х 400 мм, на длине 1250 мм получали неплоскостность 0,1 мм.
Но это металл. Он имеет свои + и -. Подвержен температурному расширению, на большой длине может провисать и др., но обрабатывается легче камня.
Камень этим вещам не подвержен (практически) но обрабатывается в чем-то сложней, а в чем-то легче.
Основная сложность - вес.

[^]
uralzp
2.02.2017 - 22:53
1

Ярила

Цитата (Волнолет @ 2.02.2017 - 22:48)
Цитата

faceoff.gif Это где?

Ну ладно,не 100 метров,а 66. Пирамида Микерина . Цитата - "Примерно на треть своей высоты пирамида была облицована красным асуанским гранитом, дальше его сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная гранитная. "..

[^]
uralzp
2.02.2017 - 22:57
1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 2.02.2017 - 22:51)
Цитата

С чего Вы взяли. что так делают только мелкие детали?
Точно также подгоняют (у нас в цеху делали) детали размером 1250 х 450 мм. Получали неплоскостность 0,015 мм на участке 400 х 400 мм, на длине 1250 мм получали неплоскостность 0,1 мм.
Но это металл. Он имеет свои + и -. Подвержен температурному расширению, на большой длине может провисать и др., но обрабатывается легче камня.
Камень этим вещам не подвержен (практически) но обрабатывается в чем-то сложней, а в чем-то легче.
Основная сложность - вес.

Ну,мне кажется,что по сравнению с пирамидой или саркофагом деталь 1.25 на 0.45 м. не очень большая..Да и нет там нигде такой точности. Да и не нужна она там..

[^]
uralzp
2.02.2017 - 23:01
2

Ярила

Цитата
Что вы сделали для того, чтобы разобраться в вопросах, к которым претензии предъявляете?
Я спрашиваю у людей с разными взглядами на историю.. Кто-то отвечает,кто-то посылает.. Я не обижаюсь..

[^]
Chudilo
2.02.2017 - 23:02
2

Ярила

Цитата (uralzp @ 2.02.2017 - 22:50)
Чтобы было понятно до конца - вместо шабера используют долеритовые шары и мелкими ударами снимаю бугры, далее в качестве грубого абразива использовали  грубый песок с водой, затем мелкий песок с глиной, затем глину с мелом и в конце можно глину с золой.

Как-то вот так.

Вы правда считаете,что египтяне таскали друг по другу плиты в сотни килограмм(а то и в несколько тонн)? По моему,даже для лучших изделий достаточно было натянутой нитки и простейшего угольника\отвеса..Кстати ваша теория не отвечает на вопрос,как подгонялась облицовка на высоте..

Я совершенно не утверждаю, что они таскали друг по другу блоки в десятки тонн, но по большому блоку можно "елозить" плитой в 200 кг весом и получать неплохое качество обработки.
Не забывайте про изготовление приспособлений - можно изготовить деревянные направляющие, чтобы плита не соскакивала и привязав к плите 2 веревки по 3 человека с каждой стороны поступательными движениями достаточно быстро обработают нужную поверхность.
Я показал принцип получения обработки плоскости. Дальше дело сообразительности мастеров.

[^]
Волнолет
2.02.2017 - 23:06
2

Ярила

Цитата (uralzp @ 2.02.2017 - 22:53)
Цитата (Волнолет @ 2.02.2017 - 22:48)
Цитата

faceoff.gif Это где?

Ну ладно,не 100 метров,а 66. Пирамида Микерина . Цитата - "Примерно на треть своей высоты пирамида была облицована красным асуанским гранитом, дальше его сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная гранитная. "..

Почти в половину ошиблись?
Микерина - это та, у которой сохранившаяся гранитная облицовка недообработана в нижних слоях? Я имею большие сомнения, что вверху она была облицована гранитом
Цитата
Цитата - "Примерно на треть своей высоты пирамида была облицована красным асуанским гранитом, дальше его сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная гранитная. "
Как видно, не я один не уверен в окончании облицовки.

Кстати, в свете гипотезы о высоких технологиях, как прокомментируете незаконченную поверхность облицовки? Свет отключили?
У меня есть "отмазка" cool.gif

[^]
uralzp
2.02.2017 - 23:07
0

Ярила

Цитата (Chudilo @ 2.02.2017 - 23:02)
Цитата (uralzp @ 2.02.2017 - 22:50)
Чтобы было понятно до конца - вместо шабера используют долеритовые шары и мелкими ударами снимаю бугры, далее в качестве грубого абразива использовали  грубый песок с водой, затем мелкий песок с глиной, затем глину с мелом и в конце можно глину с золой.

Как-то вот так.

Я совершенно не утверждаю, что они таскали друг по другу блоки в десятки тонн, но по большому блоку можно "елозить" плитой в 200 кг весом и получать неплохое качество обработки.
Не забывайте про изготовление приспособлений - можно изготовить деревянные направляющие, чтобы плита не соскакивала и привязав к плите 2 веревки по 3 человека с каждой стороны поступательными движениями достаточно быстро обработают нужную поверхность.
Я показал принцип получения обработки плоскости. Дальше дело сообразительности мастеров.

По моему мнению - принцип рабочий,но избыточно трудоемкий.ИМХО,проще было изготовить линейку,или же обойтись натянутым шнуром..А далее - каменное тесло или шары или небольшая медная\каменная плита с абразивом..

Это сообщение отредактировал uralzp - 2.02.2017 - 23:09

[^]
Волнолет
2.02.2017 - 23:12
-1

Ярила

Цитата (uralzp @ 2.02.2017 - 23:01)
Цитата
Что вы сделали для того, чтобы разобраться в вопросах, к которым претензии предъявляете?
Я спрашиваю у людей с разными взглядами на историю.. Кто-то отвечает,кто-то посылает.. Я не обижаюсь..

Т.е. вы спрашиваете МНЕНИЕ разных людей? А может стоит поинтересоваться доказательствами, которыми обладает египтология?

Что касается "обижаюсь/необижаюсь", я думаю, вы в курсе, что "достать" можете кого угодно? Если да - то вполне логично, что не обижаетесь.

[^]
uralzp
2.02.2017 - 23:14
2

Ярила

Цитата

Цитата
Цитата - "Примерно на треть своей высоты пирамида была облицована красным асуанским гранитом, дальше его сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная гранитная. "

Кстати, в свете гипотезы о высоких технологиях, как прокомментируете незаконченную поверхность облицовки? Свет отключили?
У меня есть "отмазка"
Если "в свете высоких технологий",то ответ самый простой - "боги улетели".Если в свете традиционной археологии ,то - "не смогли на высоте в 66 метров работать с гранитными плитами"..Кстати,она была построена последней их великих пирамид. Странный такой упадок ,не находите?

[^]
uralzp
2.02.2017 - 23:17
0

Ярила

Цитата
Что касается "обижаюсь/необижаюсь", я думаю, вы в курсе, что "достать" можете кого угодно? Если да - то вполне логично, что не обижаетесь.
ОК,Волнолет,чего раньше то не сказал,что я тебя "достал? Не буду больше..

[^]
Волнолет
2.02.2017 - 23:17
1

Ярила

Uralzp,
кстати, по сверлению. Если реально интересно и еще не читали вот ссылки:
Раз и Два
Почитайте и скажите, можно ли с уверенностью говорить, что сверлили так, или нет? Раз уж следы даже идентичны "невозможным" инструментам.

[^]
Волнолет
2.02.2017 - 23:19
2

Ярила

Цитата (uralzp @ 2.02.2017 - 23:14)
Цитата

Цитата

У меня есть "отмазка"
Если "в свете высоких технологий",то ответ самый простой - "боги улетели".Если в свете традиционной археологии ,то - "не смогли на высоте в 66 метров работать с гранитными плитами"..Кстати,она была построена последней их великих пирамид. Странный такой упадок ,не находите?

Ну ладно - на высоте 66 м. А у основания?

Это сообщение отредактировал Волнолет - 2.02.2017 - 23:22

[^]
Волнолет
2.02.2017 - 23:20
0

Ярила

Цитата (uralzp @ 2.02.2017 - 23:17)
Цитата
ОК,Волнолет,чего раньше то не сказал,что я тебя "достал? Не буду больше..

А то незаметно было?
Да ладно, я быстро отхожу. А если и вы не обижаетесь, то не вижу проблем...

[^]
Волнолет
2.02.2017 - 23:23
-1

Ярила

Цитата
Странный такой упадок ,не находите?

Нет, не нахожу. Тому есть логичное объяснение. Без богов, ессесно.

[^]
Chudilo
2.02.2017 - 23:24
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 2.02.2017 - 22:57)
Ну,мне кажется,что по сравнению с пирамидой или саркофагом деталь 1.25 на 0.45 м. не очень большая..Да и нет там нигде такой точности. Да и не нужна она там..

Так при стыковке плоскостей главное это неплоскостность. При размере блока 1,5 х 1,5 х 3 метра суммарная неплоскостность в 2 мм по всей длине превратится в максимальный зазор с ответной частью в 4 мм. Вроде бы заметная щель должна быть, но на самом деле на длине 3 метра этот зазор будет незаметен.
А если при сборке между блоков плюхнуть немного жиденького раствора (в качестве смазки), то и следов не останется, а через тысячу лет раствор у края выкрошится и в приоткрывшийся шов можно будет засунуть нож на 5 мм не более. И это будет полностью соответствовать выражению - не всунуть лезвие ножа.
Меня больше интересует как строители управлялись с большим весом. Вот какую задачу надо решать.

[^]
Chudilo
2.02.2017 - 23:36
2

Ярила

Цитата (uralzp @ 2.02.2017 - 23:07)
По моему мнению - принцип рабочий,но избыточно трудоемкий.ИМХО,проще было изготовить линейку,или же обойтись натянутым шнуром..А далее - каменное тесло или шары или небольшая медная\каменная плита с абразивом..

Для обработки наружной облицовки скорее всего, так и есть.

А я описывал как обработать несколько десятков блоков из которых сложены камеры царя. царицы и большая галерея. Там строителям пришлось попотеть серьезно иначе не подгонишь 5 плоскостей блока из 6 при стыковке с соседними блоками.
А это хоть и сложно, но проще чем подгонять все блоки, в том числе наружные.

Это сообщение отредактировал Chudilo - 2.02.2017 - 23:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50654
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх