Познавательно о Древнем Египте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
apross
3.02.2017 - 22:37
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 20:25)
Цитата (Senmuth @ 3.02.2017 - 12:51)
Цитата
Как руками без применения машин добиваются отличных результатов по обработке. Просто это далеко не у всех укладывается в голове.
И ведь что интересно такое не укладывается в голове даже у специалистов. Похоже это происходит не потому, что мы тупые или ленивые. Скорее всего это результат "развращения" нашего мозга благами цивилизации. Мы просто уже не представляем как можно обойтись без электричества, гидравлики и пневматики.

Вот-вот, все верно)

А теперь, если не рождая лишних существ, смотря на мир без розовых очков, без фантазии и веры, мы имеем тот факт, что люди раньше каким-то образом это [многое] смогли сделать. Смекалка, труд, упорство. Ну еще и плеть gigi.gif

Как бы одно противоречие на другом.. Вроде уже миллион раз говорилось,что рабский труд не применялся..А значит - какая плеть?? Далее - мы имеем факт ,существующие строения..НО! Обьяснить с цифрами,как они были построены не можем..А поэтому сваливаем все на труд,которого не было по расчетам.. Где логика? Я вполне согласен,что не надо сваливать все на инопланетян,пока нет фактов их присутствия,но и нет фактов,что древние египтяне МОГЛИ сделать то,что мы видим и трогаем сейчас..

обычная такая плеть. у тебя какое то превратное представление о древнем мире. ты и сейчас вполне можешь вполне официально физически пострадать за нарушение в каком нить Сингапуре или Саудовской Аравии, а уж в Древнем Египте за косяки по любому обычное дело было плетью отхлестать.
чей то мне кажется, ты чет путаешь, насчет того что именно древние египтяне строили таки вопросов нет, насчет вопроса как именно строили... таки просто одной господствующей вроде нет, обьясняющей все в деталях и чтоб данными подкреплено было. тут оно как, вот я тебя подведу к какому нить дому в Москве и скажу, дескать, дружок, обьясни мне как его строили. ты мне про краны и прочее расскажешь, а я вдруг историк, мне все это историческими фактами подтверждать надо, ну там фото строительства, планами, свидетельствами очевидцев. а пока ты мне их не предоставишь, у тебя лишь гипотеза и пох что "да все так дома строят"

[^]
Чайники
3.02.2017 - 22:39
4

Нас рать!

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 22:28)
Цитата (CHEKIST111 @ 3.02.2017 - 22:21)
Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 22:16)
Цитата
Опережая тупые вопросы, поясняю: да, на картинках высверливают не блоки, а внутренний объем каменной посуды

А зачем вы выкладываете фото,которое заведомо не относится к вопросу?

Эти фото относятся к вопросу в том смысле, что просверленные отверстия в горшках аналогичны просверленным отверстиям в блоках и наоборот cool.gif

Как я писал выше - из рисунков вовсе не следует,что горшки СВЕРЛЯТСЯ..

Потерял я более наглядную фотографию с недосверленным горшком из музея,но это тоже сойдёт.

[^]
uralzp
3.02.2017 - 22:47
0

Ярила

Цитата
обычная такая плеть. у тебя какое то превратное представление о древнем мире. ты и сейчас вполне можешь вполне официально физически пострадать за нарушение в каком нить Сингапуре или Саудовской Аравии, а уж в Древнем Египте за косяки по любому обычное дело было плетью отхлестать.
чей то мне кажется, ты чет путаешь, насчет того что именно древние египтяне строили таки вопросов нет, насчет вопроса как именно строили... таки просто одной господствующей вроде нет, обьясняющей все в деталях и чтоб данными подкреплено было. тут оно как, вот я тебя подведу к какому нить дому в Москве и скажу, дескать, дружок, обьясни мне как его строили. ты мне про краны и прочее расскажешь, а я вдруг историк, мне все это историческими фактами подтверждать надо, ну там фото строительства, планами, свидетельствами очевидцев. а пока ты мне их не предоставишь, у тебя лишь гипотеза и пох что "да все так дома строят"
Плетью можно отхлестать за порчу инструмента,кражу,саботаж.Но нельзя плетью заставить свободного человека делать непосильную работу..Вот если к вам придут с плеткой и погонят камни таскать на жаре в 40 градусов - вы что скажете?А насчет строительства дома в Москве я вам запросто все расскажу - что применялось из техники,сколько человек работало,что они кушали,каким инструментом пользовались. И все сойдется с документами. Аналогично могу рассказать про древнерусские избы и средневековые замки. Все сходится,все подтверждается.Подтверждаются даже теории по питекантропам.А по ДЕ - не сходится.. Причем не сходится в самых разных областях,не только по строительству пирамид..

[^]
uralzp
3.02.2017 - 22:54
-1

Ярила

Цитата (Чайники @ 3.02.2017 - 22:39)
Цитата
Опережая тупые вопросы, поясняю: да, на картинках высверливают не блоки, а внутренний объем каменной посуды

Эти фото относятся к вопросу в том смысле, что просверленные отверстия в горшках аналогичны просверленным отверстиям в блоках и наоборот cool.gif

Потерял я более наглядную фотографию с недосверленным горшком из музея,но это тоже сойдёт.

Ваша фотография вовсе не подтверждает,что на фото фресок СВЕРЛЯТ горшки.. На фресках может быть изображен совсем другой процесс..Каким то подтверждением может быть то,что на рисунке ДЕ горшок никак не закреплен,чего не может быть при усилиях,прикладываемых при сверлении..

[^]
Чайники
3.02.2017 - 23:04
4

Нас рать!

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 22:54)
Цитата

Ваша фотография вовсе не подтверждает,что на фото фресок СВЕРЛЯТ горшки.. На фресках может быть изображен совсем другой процесс..Каким то подтверждением может быть то,что на рисунке ДЕ горшок никак не закреплен,чего не может быть при усилиях,прикладываемых при сверлении..

Я не знаю как и зачем так извращаться с камнем,кроме того,как высверливать из него горшок.

[^]
Чайники
3.02.2017 - 23:05
4

Нас рать!

...

[^]
CHEKIST111
4.02.2017 - 00:09
2

Ярила

uralzp
Цитата
На фресках может быть изображен совсем другой процесс..Каким то подтверждением может быть то,что на рисунке ДЕ горшок никак не закреплен,чего не может быть при усилиях,прикладываемых при сверлении..

С чего ты взял, что горшок никак не закреплён? М.б. он приклеен?

[^]
CHEKIST111
4.02.2017 - 00:53
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 22:54)
Цитата

Ваша фотография вовсе не подтверждает,что на фото фресок СВЕРЛЯТ горшки..

Зато это подтверждают сами древние египтяне. Пояснительная надпись к рельефу из гробницы Ти от филолога Тимофея Шмакова:

Для интересующихся надписью в гробнице Ти перевожу;

слева направо: Hmt(j) "мастер (резьбы) по камню", ttw (= twt) "статуя", jrt kAt jn Hmt(j) "выполнение работы мастером (резьбы) по камню", jrt kAt m znHt "выполнение работы трубчатым сверлом", Hmt "высверливание", Hmt "высверливание".

http://www.egyptology.ru/cgi-bin/topic_show.pl?tid=552

Всё? Вопгосик закъыт?

[^]
anscool
4.02.2017 - 10:53
3

Ярила

CHEKIST111
Я только хотел написать про гробницу Ти)) что египтяне не только рисовали, но и поясняли, что нарисовано))
А то потом электрические лампочки мерещутся..

Сливки сбивали...все что угодно, лишь бы не как у традиков.

Это сообщение отредактировал anscool - 4.02.2017 - 10:57

[^]
uralzp
4.02.2017 - 11:26
-2

Ярила

Цитата
Зато это подтверждают сами древние египтяне. Пояснительная надпись к рельефу из гробницы Ти от филолога Тимофея Шмакова:

слева направо: Hmt(j) "мастер (резьбы) по камню", ttw (= twt) "статуя", jrt kAt jn Hmt(j) "выполнение работы мастером (резьбы) по камню", jrt kAt m znHt "выполнение работы трубчатым сверлом", Hmt "высверливание", Hmt "высверливание".

Всё? Вопгосик закъыт?
А есть ссылка на русско -египетский словарь? Очень интересно посмотреть,правда ли там есть слова "трубчатое сверло" и "высверливание"..

[^]
Волнолет
4.02.2017 - 13:48
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 4.02.2017 - 11:26)
Цитата

Всё? Вопгосик закъыт?
А есть ссылка на русско -египетский словарь? Очень интересно посмотреть,правда ли там есть слова "трубчатое сверло" и "высверливание"..

Т.е, не наврали ли учёные? В шизофрению скатываемся потихоньку? А поначалу даже интересно было.
А если они трубчатое сверление называли сверление жезлом бога ра, вы скажете, что не сходится?
Кстати, что насчёт блоков над лодкой Хуфу, раствора между блоками и надписей в разгрузочных камерах? Или неудобные вопросы стороной обходим?

Это сообщение отредактировал Волнолет - 4.02.2017 - 13:51

[^]
Волнолет
4.02.2017 - 15:06
2

Ярила

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 20:39)
Цитата (Chudilo @ 3.02.2017 - 12:48)
Цитата (CHEKIST111 @ 3.02.2017 - 00:09)
Chudilo
Цитата
Меня больше интересует как строители управлялись с большим весом. Вот какую задачу надо решать.

На ДЕ изображениях транспортировок, габаритные грузы, как правило, лежат на санях, которые тянут волоком много народа и почти всегда перед санями идёт чел с кувшином и льёт нечто под полозья.

У некоторых недостроенных пирамид сохранились рампы, по центру которых были уложены деревянные шпалы. Вполне возможно, что шпалы смазывались маслом или жиром перед санями - эксперименты показали хорошую эффективность перемещения грузов на санях по смазанным шпалам.

Как перемещали груз по горизонтали - вопросов не вызывает. Гораздо более интересный вопрос подъема большого веса на высоту.

Действительно интересный,хороший вопрос..Который всеми силами обходится официальной наукой. Странное несоответствие между положением в мире египетской цивилизации и убогими методами строительства(которые якобы не помешали возвести величайшие строения). Ведь египтяне знали и использовали колесо,знали и использовали рычаги..НО! Таскали блоки на санках(!). На санках,блин,не додумались даже бревна подкладывать..На санках тащили блоки на 100 метровую высоту,не додумавшись использовать блоки или простейший подьемник вроде "журавля"..Скажите мне, кто дебил - прораб строительства,или тот,кто утверждает,что 100 метровая пирамида(больше 6 миллионов тонн) была перетащена на волокушах,причем так,что не осталось даже щепочки от всех саней,рычагов,и настила дорог,направляющих и пр..

Как предполагается, и вполне логично с учётом веса перемещаемых грузов, колесо не использовали потому, что обод не выдерживал нагрузки. Что касается журавлей - предполагается, что использовали. Только доказательств этому пока не нашли. По крайней мере, журавль использовался для кантования ведер с водой, как минимум.

[^]
Волнолет
4.02.2017 - 15:16
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 3.02.2017 - 21:12)
Цитата
Такого рода теска выполнялась опытными мастерами. Любопытно, но и в ДЕ к граниту допускались лишь опытные мастера-каменотесы, когда как работа с мягкими породами не требовала высокой квалификации.

Перепелкин, "Хоз-во староегипетских вельмож", стр. 232:
Хорошая цитата,из которой сразу же вытекает логичный вопрос - "А сколько могло быть в ДЕ опытных мастеров?".Учитывая низкую продолжительность жизни и длительность подготовки получается,что с гранитом мог работать человек возрастом лет от 20 до 30.Я уже приводил документ про экспедицию за камнем фараона Рамзеса 4-го. Так вот - из 9368 человек только 135 имели отношение к работам с камнем,а квалифицированных резчиков было (ТАДАММММ) - 4(!). И это в экспедиции,специально снаряженной,что бы привезти камень. В составе которой не было женщин,детей и стариков..Из 10 000 - 4(!). И тут возникает следующий логический вопрос - "а возможно ли при таком количестве мастеров создать такое количество гранитных храмов,статуй,облицовки? Напоминаю,что из Египта только по официальным данным было вывезено(украдено) около 1 000 000 тонн(!) изделий из камня..

В экспедицию ездили за резным камнем? Ну, т.е. надо было только вырезать блоки и привезти, или на месте нанести иероглифы, сделать статуи?
К примеру, если мне один раз покажут как правильно распиливать ствол на полена, то дальше мастер мне нах не нужен будет. А вот если надо будет там же фигурки вырезать...
Если в экспедиции по добычи камня было всего 4 мастера, это не значит что в мастерских Египта не осталось мастеров. Даже наоборот - они там остались и продолжили свою работу над имеющимися камнями, пока немастера под присмотром 4 мастеров делали черновую работу в экспедиции.

[^]
Волнолет
4.02.2017 - 15:20
2

Ярила

Цитата

Более того, следы сверления в самих горшках также не свидетельствуют, что горшки сверлились.

[^]
Волнолет
4.02.2017 - 17:16
3

Ярила

Цитата
причем так,что не осталось даже щепочки от всех саней
Та ващето даже целые сани остались.
(фото из музея затерялось где-то)

[^]
anscool
4.02.2017 - 17:21
1

Ярила

Волнолет
Есть фото этих саней из музея, у мне фото потерялось, сколько прошу, никто не делится))

[^]
uralzp
4.02.2017 - 17:54
0

Ярила

Цитата (anscool @ 4.02.2017 - 17:21)
Волнолет
Есть фото этих саней из музея, у мне фото потерялось, сколько прошу, никто не делится))

Проблема в том,что сани из музея никак не относятся к пирамиде Хеопса.. К великим пирамидам вообще ничего не относится..Рисунков нет,записи о поставках материалов показывают лишь то,что был завезен обьем,недостаточный для постройки целой пирамиды. Раскопанный поселок строителей также не соответствует масштабу и времени строительства. Котлованы из которых брали камень даже на глаз меньше обьема пирамиды,ну и т.д..

[^]
Волнолет
4.02.2017 - 18:15
1

Ярила

Цитата (anscool @ 4.02.2017 - 17:21)
Волнолет

Да, я видел это фото, даже сохранял себе. Но найти не могу.

[^]
Волнолет
4.02.2017 - 18:22
3

Ярила

Цитата
Проблема в том,что сани из музея никак не относятся к пирамиде Хеопса..
Т.е., вы просите ФОТО, как древние египтяне тянут на санях блок для строительства пирамиды? Так?
Есть изображения, как тяжести тягают на санях, есть найденные сани...Хотя ладно, о чем я вам говорю. Вам это не интересно.
Цитата
К великим пирамидам вообще ничего не относится..
Чушь. К великим пирамидам относится много чего.
Кстати, вы погуглили про блоки над боксом ладьи Хеопса? По 16 тонн которые.
А как там с надписями в разгрузочных камерах? Они тоже к Великой пирамиде не относятся?
Цитата
Котлованы из которых брали камень даже на глаз меньше обьема пирамиды,ну и т.д..

Эта песня хороша - начинай с начала. Вы замеряли их объем? Или и так видно? Блин,да в прошлой же теме все выяснили!

Это сообщение отредактировал Волнолет - 4.02.2017 - 18:25

[^]
uralzp
4.02.2017 - 18:23
1

Ярила

Не это ищете?

[^]
uralzp
4.02.2017 - 18:32
1

Ярила

Цитата

Цитата
Котлованы из которых брали камень даже на глаз меньше обьема пирамиды,ну и т.д..

Эта песня хороша - начинай с начала. Вы замеряли их объем? Или и так видно? Блин,да в прошлой же теме все выяснили!
В прошлой теме этот вопрос замолчали..Если че - могу вопрос повторить - " обьем котлована должен быть никак не меньше двухкратного обьема пирамиды,учитывая размер канавок,обработку блоков,брак и пр..Высота пирамиды - 100 м. Глубина котлована - видно на фото..

[^]
Волнолет
4.02.2017 - 18:41
0

Ярила

Цитата (uralzp @ 4.02.2017 - 18:23)
Не это ищете?

Ага

[^]
Волнолет
4.02.2017 - 18:43
1

Ярила

Цитата (uralzp @ 4.02.2017 - 18:32)
Цитата

Цитата

В прошлой теме этот вопрос замолчали..Если че - могу вопрос повторить - " обьем котлована должен быть никак не меньше двухкратного обьема пирамиды,учитывая размер канавок,обработку блоков,брак и пр..Высота пирамиды - 100 м. Глубина котлована - видно на фото..

Никто там ничего не замалчивал. Вы сами удалились.
Это единственный котлован? А почему в 2 раза? Из вашего опыта? А какой по вашему стандарт для блоков? Что значит - некондиция? Блоки ядра пирамиды далеки от идеала. Более того, они вообще произвольного размера и почти произвольной формы.

Это сообщение отредактировал Волнолет - 4.02.2017 - 19:07

[^]
Волнолет
4.02.2017 - 18:47
1

Ярила

Вот, к примеру, одно из сообщений из той темы.
Есть еще подозрения, что карьеры находятся под застроенной частью плато Гизы.
Да вы же сами привели карту с обозначение части карьеров - их несколько.

Это сообщение отредактировал Волнолет - 4.02.2017 - 18:58

[^]
anscool
4.02.2017 - 19:00
3

Ярила

А сколько там объем пир. Хуфу за вычетом скального основания, облицовки, полостей и раствора, что-то я запамятовал?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50654
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх