Хлеб. Как в детстве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kettah
26.10.2024 - 17:27
2
Статус: Offline


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 9416
Цитата (radist73 @ 26.10.2024 - 16:20)
В Крыму сейчас, под Феодосией. Брал белый хлеб (у него цена одинаковая по Крыму - 31 руб./булка, при этом что в Феодосии, что в Евпатории) и "серый (30 руб./булка). Хлеб очень вкусный!
У нас в Курске в районе 60 руб./булка "Кореневской" ("черный", который есть ещё можно).
Кто будет в Крыму - берите местный хлеб, не пожалеете!

В Крыму проблема не с белым хлебом, а с чёрным.
Он практически весь сладкий. Дарницкий как в СПб тут не делают, кислого ржаного тоже нет.
Одна альтернатива - Зимневский, ближе всех к Дарницкому.
Под Лугой у свекрови работает хлебозавод в деревне, там ржаной кирпичик как в детстве. Никогда не останавливался, говорят закваски ещё с советских времен живые.
Не черствеет долго и не плесневеет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RadioSintetica
26.10.2024 - 17:30
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.12.08
Сообщений: 501
В Первоуральске был пивзавод - и хлебзавод - и хлеб хороший делали и пиво вроде жигулевское по всей стране везли. Все развалено - ни пива - ни хлеба...
 
[^]
OGMT
26.10.2024 - 17:33
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.05.17
Сообщений: 34
Сам делаю на ржаной закваске. Вкус даже лучше, чем в детстве. А запах... Купил как-то в магазине, так это не хлеб, а какой-то пластилин. Никто есть не стал, выкинули.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Хлеб. Как в детстве
 
[^]
Kevvy
26.10.2024 - 17:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.20
Сообщений: 4431
Очень хочется съесть того хлеба, из детства!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ILUXA2009
26.10.2024 - 17:36
2
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 511
А я купил закваску и пеку бездрожевой ржанопшеничный в чугунной кастрюле, прелесть!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Хлеб. Как в детстве
 
[^]
Trava2
26.10.2024 - 17:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.24
Сообщений: 1912
Цитата (Ебений @ 26.10.2024 - 17:17)
Меня удивляет другое. Местный хлеб привозят в магазинчик, 4 разных завода. Ну в первый день он еще более или менее, не такой как раньше, но есть можно. На следующий день он либо крошится, либо неприятно пахнет, либо как кирпич черствый.
Дома хлебопечка, по самому простому рецепту - вода, масло, соль, сахар, мука и дрожжи. Хлеб вкусный ароматный даже на третий день. Вопрос - что, блядь, они туда добавляют что у них на заводах хлеб говно?

Инфа из вики, с добавками моей инфы. Содержание глютена определяет класс зерна. Согласно ГОСТ 9353-2016 “Пшеница. Технические условия” мягкая пшеница 1-го класса должна содержать 32% клейковины, 2-го - 28%, 3-й - 23% и 4-й - 18%. Качество глютена для 1 и 2 класса мягкой пшеницы должно быть не менее 43-77 ед. ИДК, для 3 и 4 классов – 18-102 ед. ИДК.

Твердая пшеница 1-го класса должна содержать 28% клейковины, 2-го - 25%, 3-й - 22% и 4-й - 18%. Качество глютена твердой пшеницы должно быть не менее II группы ИДК: 18-102 ед. ИДК.
Твёрдая пшеница не растёт в Рф, даж в Сочи. Мало Солнца. Импорт не мука, а макароны. Твёрдые макароны Италии не развариваются, даж если варить час, но дороже вдвое. Из наших мягких мне нравятся самая мелкая вермишель-одноминутка. Продают на складах, а в магах не видел.

Из чисел выше понятно, что нельзя опускаться ниже 2 сорта муки. Я пеку хлеб из нашей дешёвой муки 1 сорта, по 36 руб/2 кг. Изредка из высшего, дороже вдвое. 1 сорт для выпечки возможно чуть лучше высшего сорта, чуть ближе к цельнозерновому. Фото самопал-хлеба с изюмом. Можно пробовать 'Французская штучка цельнозерновая', но дороже в 2-3 раза.

Можно добавлять 1-2 стол-ложки порошка клейковины-глютена (белок 75%) для пользы, вкуса, рыхлости, особо в муку низкого сорта с мало белка. 500 руб/кг на озоне.

Единственная проблема - дрожжи-порошок. Дорогие 1-2 руб/грамм, а портятся быстрее 2 недель даж в холодильнике. Можно делать сам. Ставить стакан с водой, мукой, сахаром на тёплую батарею. Забродит за неделю, ибо в воздухе есть бактерии типа дрожжей. Добавлять вместо дрожжей. На белой муке в белый хлеб, на ржаной в ржаной. Надо подкармливать их. Говорят за полгода образуется убойная закваска, в разы сильнее любой магазинной. Причём нетермофильная, гибнущая при выпечке. Хлеб в разы лучше. Подробности выше в архиве.

Какие булки и хлеб магов? Мука низкого качества - мука 5 сорта из зерна: слабого, проросшего, морозобойного, свежесмолотого, высушенного при неправильных режимах сушки. Часто в муку так попадают бактерии, дрожжи, плесень.
Не испечешь качественный, вкусный хлеб – он получится недостаточно мягким, сухим, потрескавшимся, с неоднородной консистенцией.
Но стоит столь дёшево, что хлебопекарни почти единогласно выбирают её.
Клип 'Россиян кормят пшеницей для скота. Почему в России плохой хлеб'.
http://yadi.sk/i/mz6EWfCeEbJOQA 4:59

Как из муки 5 сорта получают “презентабельный” продукт? Ответ – на упаковке хлеба, булочек, любых изделий из теста, даже пельменей. В составе – “улучшители” текстуры, вкуса и увеличения срока годности. Например:
• Окислители (аскорбиновая кислота Е300), азодикарбонамид (Е927а), перекись кальция (Е930) – увеличивается объём хлеба, улучшается эластичность и структура пористости мякиша
• Восстановители (L-цистеин и его калиевые и натриевые соли (Е920), тиосульфат натрия (Е539)) – увеличивается объёмный выход, мякиш становится более эластичным и разрыхленным, трещины и подрывы на поверхности изделий сглаживаются
• Поверхностно-активные вещества (эмульгирующие добавки, моющие средства типа мыла) — улучшаются физические свойства теста, увеличивается объём хлеба, улучшается структура и цвет мякиша, замедляется черствение
• Модифицированные крахмалы ГМО.
• Дрожжи термофильные (клип выше) для заболеваемости раком к 50 лет, по Госту должны применяться всеми, иначе анулируют разрешения продавать хлеб-булки.
Клип 'Хлеб, которым нас убивают'.
http://yadi.sk/i/AN5sKl77dbLfgw 6:39

С таким составом изделие, действительно, получается обманчиво мягким, пышным, привлекательным, долго хранится. Но для его изготовления были использованы ингредиенты низкого качества, и пользы в нём – абсолютно никакой.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 26.10.2024 - 17:37

Хлеб. Как в детстве
 
[^]
1норд1
26.10.2024 - 17:36
0
Статус: Online


мизантроп-интроверт

Регистрация: 29.10.13
Сообщений: 3475
Цитата (loredan @ 26.10.2024 - 15:55)
Цитата (Shapaim @ 26.10.2024 - 15:51)
И почем вкус детства?
Рублей по 200?

Нет. Сорок рублей.

blink.gif у нас современный 50
 
[^]
DocNok
26.10.2024 - 17:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.19
Сообщений: 1207
Цитата (vanilina @ 26.10.2024 - 15:56)
Ржакса,,тамбовская обл - там до сих пор функционирует хлебзавод и производство лимонада - вкус как был 40 лет назад так и остался. Один в один. Все отмечают и берут ящиками лимонад и ждут горячий хлеб у того самого окошка.

Орловская область, Зелегощь. Как проезжаю мимо - ящик ситра в стекле и пять хлеба. cool.gif
 
[^]
1норд1
26.10.2024 - 17:37
1
Статус: Online


мизантроп-интроверт

Регистрация: 29.10.13
Сообщений: 3475
Цитата (alanco @ 26.10.2024 - 15:56)
Цитата
Два года назад местный предприниматель открыл частную пекарню. И пригласил на работу старых работников того завода. По слухам даже главный технолог, старенькая бабушка вернулась к нему и передаёт опыт молодым пекарям

везёт вам ) у нас хлебозавод разрушили два депутата - единоросса, ничего подобного так и не воссоздали, хлеб в городе-миллионнике, в основном, есть невозможно sad.gif

не из Свердловска случаем?
 
[^]
Cacktus
26.10.2024 - 17:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2484
Цитата (dem218 @ 26.10.2024 - 15:54)
По мне на фото не тот хлеб из детства, слишком пышный, идя со школы покупал домой хлеб, редко когда придя домой оставалось две корочке на буханке

Разный хлеб был, в деревне у деда лето проводил, там местная пекарня именно такой и пекла.
 
[^]
Cacktus
26.10.2024 - 17:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2484
Цитата (ILUXA2009 @ 26.10.2024 - 17:36)
А я купил закваску и пеку бездрожевой ржанопшеничный в чугунной кастрюле, прелесть!

вынужден расстроить, но хлеб на закваске такой же дрожжевой, как и на обычных дрожжах.
 
[^]
замерщик
26.10.2024 - 17:50
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.05.21
Сообщений: 76
Цитата
Ржакса,,тамбовская обл - там до сих пор функционирует хлебзавод и производство лимонада - вкус как был 40 лет назад так и остался. Один в один. Все отмечают и берут ящиками лимонад и ждут горячий хлеб у того самого окошка.

Мучкапский лимонад, тоже обалденный, и завод тоже старый старый.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
esssta
26.10.2024 - 17:52
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.08.20
Сообщений: 34667
Есть же добрые новости !

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Cangrejo
26.10.2024 - 17:53
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.08.20
Сообщений: 474
Пользуясь случаем - поделитесь рецептом пшеничного для выпечки в духовке, а то всё хлебопечка, а разница таки есть.
 
[^]
senja888
26.10.2024 - 17:57
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.12.13
Сообщений: 741
Цитата (Breezy @ 26.10.2024 - 17:15)
Десерт детства.

А масло где сливочное. Без масла не считается dont.gif

Хлеб. Как в детстве
 
[^]
ХАГИВАГИ74
26.10.2024 - 17:57
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.07.24
Сообщений: 220
В детстве мы уже знали когда хлеб машина привезёт и дядя нас угощал свежим и хрустящим,а если была зима,мы его ЗИЛ ещё и оттягивали,оставляя варежки на заднем бампере, потом от мамы были конечно пизды всем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Дяденька
26.10.2024 - 18:01
0
Статус: Online


Пня старое

Регистрация: 24.01.13
Сообщений: 903
Вельск, Архангельской области.. утром, в 7часов, привозят хлеб из д.Мелединская, вкусный!
 
[^]
kwant71
26.10.2024 - 18:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9748
Цитата (SAPeRka @ 26.10.2024 - 15:56)
Последние года весь покупной хлеб вкусен, пока ещё свежий и хрустящий. На следующий день уже пахнет и влажный - не было в детстве такого хлеба.
С недавних пор в хлебопечке пеку. Вкусный, не портится, и дешевле раза в полтора

Я в хлебопечке мешаю, а пеку в газовой духовке. Мне так вкуснее
 
[^]
kwant71
26.10.2024 - 18:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9748
Цитата (usr80 @ 26.10.2024 - 16:06)
Еще рогалики с кефиром были на полдник. Теперь такие не делают.

Мне такой рогалик вкуснее с чаем. В школьном буфете чай - 3 копейки, рогалик - 5, до конца уроков уже дожить можно.
Давно я их не видел в магазинах
 
[^]
spongebob67
26.10.2024 - 18:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 10128
В Северном Казахстане бывал, там хлеб весь очень вкусный. От муки зависит качество, процентов на 90. Ну и чтобы получался, как в детстве, дрожжи нужны свежие, сырые, которые в холодильнике хранятся.
На сухих синтетических дрожжах хлеб пышный, но аромата того нет. На закваске печь сложнее да и многие производители не признаются, что добавляют что то ещё, кроме закваски.
Пишут "бездрожжевой хлеб", а что там применяли, секрет фирмы smile.gif.
 
[^]
Кадавр
26.10.2024 - 18:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.12
Сообщений: 2306
Цитата (SAPeRka @ 26.10.2024 - 15:56)
Последние года весь покупной хлеб вкусен, пока ещё свежий и хрустящий. На следующий день уже пахнет и влажный - не было в детстве такого хлеба.
С недавних пор в хлебопечке пеку. Вкусный, не портится, и дешевле раза в полтора

Буханка простого, нормального, хлеба - 60 рублей! В полтора раза дешевле… Ты из чего его пекёшь???

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
OGMT
26.10.2024 - 18:12
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.05.17
Сообщений: 34
Цитата (Cacktus @ 26.10.2024 - 17:50)
вынужден расстроить, но хлеб на закваске такой же дрожжевой, как и на обычных дрожжах.

Пробовал как-то заменить ржаную закваску дрожжами. Вообще не то. Нет такого запаха и вкуса, как на закваске, как ни крути.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Trava2
26.10.2024 - 18:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.24
Сообщений: 1912
Цитата (senja888 @ 26.10.2024 - 17:57)
Цитата (Breezy @ 26.10.2024 - 17:15)
Десерт детства.

А масло где сливочное. Без масла не считается dont.gif

Да. Но масла сливочного не найти ныне. Магазинное не масло.
С 1991г 51 тыс колхозов упали в 7.2р. С/х площади и еда упали в 7.2р. Даж этот скудный остаток еды теперь уходит за границу, как в 19 веке. Рф занимает 2-3-е место мира по экспорту зерна после Сша, EU. Кормит Африку для размножения 20-30 детей/семья.

Чем кормят Рф? Фуражным зерном для скота (5 сорт). Полезнее сам обретать муку 1 сорта, печь. В разы качественнее, в разы дешевле мага.
Чем кормят скот? Вырезали скот, мясной и молочный, кроме малой части Москве. Рф забыла мясо.

Что вместо молока? Рф держит 1-е место по импорту технического пальмового техно-масла из Индонезии, запрещённого для еды в мире. Из пальмы лже-молоко, лже-масло, лже-творог, лже-сыр. Из деревни молоко даж не принимают на лже-молокозаводах.

Что в фастфуде? Жарят на трансгенах - маргарине, пальме. А Днк чела - не трансген. Живот не очень разлагает трансген-каллории. Копятся вечно в клетках, ведя к ожирению, постоянному ощущению голода, недетородности.

В магах почти пусто, по цене и вредности. Можно сам печь себе хлеб, или варить макароны, крупу, если покупать их мешками на оптовых складах. Получается расход на еду 10р/день. Из Калининграда люди ездят каждые выходные за едой в соседнюю EU, где еда в разы дешевле и в разы полезнее, ибо там гуманитариям не дали рушить с/х.

Что кушать? Растить себе еду. Сколько стоит земля для огорода и стройки дома? 10 млн руб? У вас есть? У большинства нет - линяют в деревню Китая, где дешевле земля-стройматериалы, и главное нет жутких рф-налогов.
Цитата (Cacktus @ 26.10.2024 - 17:50)
Цитата (ILUXA2009 @ 26.10.2024 - 17:36)
А я купил закваску и пеку бездрожевой ржанопшеничный в чугунной кастрюле, прелесть!

вынужден расстроить, но хлеб на закваске такой же дрожжевой, как и на обычных дрожжах.

Дрожжи бывают разные.
На хлебозаводах дрожжи термофильные - дешевле, но не гибнут при выпечке Т=+260С. Попадают в тело. Грибница растёт очень медленно. Не почуете, может кроме зуда или чесотки на коже. К 50 лет пятая стадия - грибок прибивает чела, и размножается спорами. Зовут раком.

А из воздуха случайные бактерии попадают в стакан с сахаром и мукой. Становятся закваской. Типа дрожжей - поднимают хлеб. Но гибнут при выпечке. Не опасны.

Ещё делают хлеб с хим-разрыхлителем - лимонная кислота и сода реагируют, выделяют углекислый газ, поднимают хлеб. В нужной пропорции. Но химия не делает ферментацию муки - до сладких вкусных белков. Хлеб куда менее вкусный и менее полезный.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 26.10.2024 - 18:12
 
[^]
Shecter
26.10.2024 - 18:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.13
Сообщений: 3738
Цитата
Все развалено - ни пива - ни хлеба...

У нас в деревне был Тюшевской спиртовый завод, колбасный цех. Теперь там развалины от коровников и свинарников и пустырь на месте спиртзавода.
Ни спирта, ни колбасы why.gif

Спасибо "эффективным"!
 
[^]
YMA
26.10.2024 - 18:14
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 449
Я за годы экспериментов нащупала тот самый рецепт хлеба из моего детства, с хлебзавода в нашем городке: ржаная мука к белой 1:5 и 4 части воды. Хотя тогда он назывался белым.
Хотя в семье предпочитаем настоящий белый, часто с разными добавками - семечки, травы, орешки и тд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21848
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх