Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тараз
2.04.2024 - 11:35
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.12.16
Сообщений: 541
Поспорил с отчимом на рубль, что выпью десять стаканов коктейля. Отчим проиграл и я чтобы утереть ему нос с выигранного рубля купил одиннадцатый стакан. Не помню, допил я его тогда или нет, но после этого ещё долго коктейлей не хотелось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
amdx
2.04.2024 - 11:39
1
Статус: Offline


Программер

Регистрация: 20.05.11
Сообщений: 2697
В Туле вплоть до 2000 года продавался этот коктейль в магазине рядом с тремя штыками.
 
[^]
Пакосяпа
2.04.2024 - 11:40
0
Статус: Online


распиздяй

Регистрация: 29.03.15
Сообщений: 1303
Не знаю как правильное молоко и мороженное пил коктейль молочный лет 10 назад а это значит тех мороженного и молока(ну молоко хз может и у фермеров закупали, хотя сомневаюсь) так этот коктейль был вполне ледяной и похожий на тот из детства, вот аппарат вроде тоже старый был хотя мог и забыть. Так эту кафешку я помню с детства, там ещё помню кофе варили в турке на песке и такой стоял аромат обалденный. rulez.gif
 
[^]
Думка
2.04.2024 - 11:41
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.18
Сообщений: 8137
Кстати, пару лет назад сделала открытие - спортпит, в частности, коктейли протеин/казеин, если их смешивать с молоком очень и очень вкусные! Прям такие же, как коктейль из детства)
Не все, нужно отзывы читать и пробовать. И в самом обычном шейкере дают отличную пену. Я ими обпивалась одно время...возвращалась в детство)
 
[^]
spinogryz
2.04.2024 - 11:44
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.03.10
Сообщений: 1966
Ой, помню, мы с братьями брали по пирожному за 22 коп и по коктейлю за 11, как раз рубля хватало, было очень вкусно.
 
[^]
АГСчик
2.04.2024 - 11:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 6033
 
[^]
Eggert
2.04.2024 - 12:04
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.02.20
Сообщений: 3103
Ну не знаю, у нас он стоял 15 копеек, стоял в молочном отделе, с утра. пока очередь за молочкой, не работал. Появился перед Олимпиадой 80
 
[^]
SERG35
2.04.2024 - 12:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.19
Сообщений: 5007
Мороженое должно быть сливочное, НЕ ПЛОМБИР, там много лишних добавок и жира.
Молоко оптимально 2,5 процента жирности температурой 6 градусов
Литровый пакет на полтора часа в морозилке, размять, встряхнуть куски.
Про сироп - по вкусу, нет четкой пропорции.
Можно еще банан добавить.
Наливать в высокие стеклянные стаканы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
captNemo
2.04.2024 - 12:04
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.22
Сообщений: 1194
Цитата (IdiotwithGun @ 2.04.2024 - 10:56)
У нас в "40-ом магазине" делали. Вкуснейшая штука хотя и дороже чем соки были. Но один раз мы таки траванулись им, полоскало всю ночь. Видимо, наш случай был не единичный, потому что то точку закрыли месяца на 3, потом все-таки снова открыли. А потом пришла сраная перестройка и магаз закрылся совсем

Почему-то в таких темах всегда найдётся индивид, который нам расскажет, как по той или иной причине полгорода "траванулось". Как бывший спортсмен, в детстве и юношестве объездивший четверть Союза, и евший в сотнях мест общественного питания, ответственно заявляю- не траванулись мы всей командой ни разу! Газировку из общественных стаканов пили- и никто не заболел, представляете?!
А вкусноту этого молочного коктейля подтверждаю- через дорогу от школы был магазин! Часто мы туда бегали, хотя сам предпочитал соки из конуса!
 
[^]
ITANKLYAYN
2.04.2024 - 12:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.12
Сообщений: 2207
Про секрет коктейля это фуфлоинфа. Не было никаких секретов, как и миксеров у большинства. Вот и весь секрет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
FalconNitro3
2.04.2024 - 12:07
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.06.19
Сообщений: 884
Цитата (Hyperfly @ 2.04.2024 - 09:54)
Молочный ок.

Но я еще помню вкус кислородного коктейля в профилактории,в дет.саду нас возили на автобусе с некой периодичностью.

Помню его. У нас из пенки от кваса делали. Санаторий Солнышко-в Солнечном Л.О. 1986 год. В обычной жизни не встречал-только в санатории.
 
[^]
Альварес
2.04.2024 - 12:07
6
Статус: Offline


Augie Morosco

Регистрация: 12.10.20
Сообщений: 10794
Цитата
А все дело в том, что профессиональные бармены-коктейльщики знали особые секреты.

Хуярмены! Продавщицы кафетериев и отделов "Соки-воды"

Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы
 
[^]
Gortal
2.04.2024 - 12:09
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.01.24
Сообщений: 176
Цитата (SERG35 @ 2.04.2024 - 12:04)
Мороженое должно быть сливочное, НЕ ПЛОМБИР, там много лишних добавок и жира.

Тут вопрос, что ТС имел в виду. Потому что сейчас как раз снизили норму жирности пломбира по ГОСТу до 12%, а в советское время от 15 до 20 % было...
 
[^]
kony
2.04.2024 - 12:10
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.11
Сообщений: 2616
Цитата (Jus @ 2.04.2024 - 09:52)
Интересно, что обычно покупатели наблюдали, как делается коктейль. Но вот нюанс с замороженным молоком никто не знал! Люди искренне верили, что используется охлажденная жидкость, и дома повторяли все манипуляции, не применяя морозилку. В результате воздушная плотная пенка не появлялась.

В СССР молочные коктейли делали при помощи большого стационарного миксера «Воронеж-2». Устройство имело два рожка, что позволяло минимизировать временные затраты — коктейли взбивались одновременно в двух емкостях.

Позднее стали выпускать «Воронеж-3» с тремя рожками. Но стоил он гораздо дороже, потому в заведениях, где готовили коктейли по-прежнему в большинстве случаев стоял «Воронеж-2».


via

Шляпа все это.
Молоко и мороженное с молочных фляг бралось. Тогда помимо стандартных 40 литровых были и 20 литровые.
В кафешках как раз с 20х бралось. А из 40х в магазине молоко сметана и подсолнечное масло наливались.

Это сообщение отредактировал kony - 2.04.2024 - 12:13
 
[^]
Фетя
2.04.2024 - 12:12
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.11.20
Сообщений: 514
10 копеек стоил, дороже других напитков, сейчас за 100 продают
 
[^]
ufhfyn
2.04.2024 - 12:12
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.02.24
Сообщений: 481
Цитата (Jus @ 2.04.2024 - 09:49)
Спросите у человека, чье детство прошло в СССР, какой напиток у детворы был самым любимым, и вы с огромной вероятность услышите: «Молочный коктейль!».

Ну хз.
Томатный сок и березовый в магазах были моими любимыми.
За молочным в кафе надо переться.
А кафе в моем колхозе нет. Только в райцентре. Только по праздникам.
 
[^]
atoshka
2.04.2024 - 12:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.05.12
Сообщений: 3188
Цитата (usr80 @ 2.04.2024 - 10:12)
Цитата (maik2 @ 2.04.2024 - 09:53)
Часто не пил. 10 коп. вроде стоил.

Мы пустые бутылки сдавали. Одна бутылка-два коктейля и ангина в придачу.

Ангина не от коктейлей или мороженных.
 
[^]
ujiniy
2.04.2024 - 12:15
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.01.20
Сообщений: 768
У нас и ща такой аппарат в ходу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VitekG
2.04.2024 - 12:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата
мороженое — 25 миллиграммов, молоко — 100 миллилитров и фруктовый сироп — 25 миллиграммов.

Может все же граммов? А то ближе к гомеопатии получается...
 
[^]
AlexPiter
2.04.2024 - 12:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.11
Сообщений: 5988
Мы по выходным ходили в кафе- мороженое и я очень любил мороженое с чёрной смородины и там тоже были такие коктейли!
 
[^]
spinogruz
2.04.2024 - 12:24
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.07.15
Сообщений: 463
Цитата (kony @ 2.04.2024 - 12:10)
Цитата (Jus @ 2.04.2024 - 09:52)
Интересно, что обычно покупатели наблюдали, как делается коктейль. Но вот нюанс с замороженным молоком никто не знал! Люди искренне верили, что используется охлажденная жидкость, и дома повторяли все манипуляции, не применяя морозилку. В результате воздушная плотная пенка не появлялась.

В СССР молочные коктейли делали при помощи большого стационарного миксера «Воронеж-2». Устройство имело два рожка, что позволяло минимизировать временные затраты — коктейли взбивались одновременно в двух емкостях.

Позднее стали выпускать «Воронеж-3» с тремя рожками. Но стоил он гораздо дороже, потому в заведениях, где готовили коктейли по-прежнему в большинстве случаев стоял «Воронеж-2».


via

Шляпа все это.
Молоко и мороженное с молочных фляг бралось. Тогда помимо стандартных 40 литровых были и 20 литровые.
В кафешках как раз с 20х бралось. А из 40х в магазине молоко сметана и подсолнечное масло наливались.

Позанудствую, но не было в СССР 40 литровых фляг. они были объемом 38л, а так как впритык под крышку не наливалось, то привозили в них по 36 л молока
 
[^]
TheFlint64
2.04.2024 - 12:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.20
Сообщений: 1217
Цитата (Guerrero @ 2.04.2024 - 11:22)
Цитата (Bashorc @ 2.04.2024 - 10:43)
Читал что весь прикол создавали миксеры, которые до 30 тысяч оборотов в мину крутились.
Сейчас таких нет вот и коктейли не те.
В разных источниках указывалось что обороты от 12 до 17 тыс у этого этого аппарата. "Воронеж 2"

Цитата (Bashorc @ 2.04.2024 - 10:43)
Сейчас таких нет вот и коктейли не те.
На авито есть)

Представляете сколько это - 12 000 об/мин??
Да у вас вся жидкость или в потолок улетит, или дно у стакана выбьет! Инженеры, м.в.!
PS: 800/1000/1200 об/мин.
 
[^]
Crater11
2.04.2024 - 12:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.14
Сообщений: 4261
По субботам батя нас водил с братом в кафе-кулинарию гастронома, если на неделе себя хорошо вели. В общем не часто это было.
 
[^]
krueger3
2.04.2024 - 12:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 1670
У нас на большой город всего в 2х местах продавали, очереди по полчаса были
 
[^]
koryuun
2.04.2024 - 12:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.10.15
Сообщений: 5074
Цитата (Jus @ 2.04.2024 - 09:49)
Спросите у человека, чье детство прошло в СССР, какой напиток у детворы был самым любимым, и вы с огромной вероятность услышите: «Молочный коктейль!». И не зря. Этот, на первый взгляд, простой десерт удивительно вкусно делали в маленьких кафе, буфетах и специальных ларьках. А вот дома почти никому не удавалось создать подобную «вкусняшку. А все дело в том, что профессиональные бармены-коктейльщики знали особые секреты.

Ерунда. Когда купили миксер, делали дома точно такой же без всяких секретов.

Сейчас, возможно, это труднее сделать, да. Из за другого состава мороженого как минимум.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24737
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх